Ту-104

Михаил, а с какой динамикой панель работает?

Визуалка есть, хорошая. Возможно она писалась для 2002 -го сима, но в 9-ке идет на ура. Релизить думаем с Олегом Черниковым вместе с динамикой. Сначала я доделаю панель, отдам её Олегу, он допишет под панель динаму, тогда и зарелизим :rolleyes: .

Динамика для Ту-104Б готова процентов на 70%. Для Ту-104А — где-то на 50%. Между собой они сильно отличаются: весами, центровками, углом установки ГО, углами выпуска и площадью закрылков. Как будет готова панель, привяжу её к динамам. Потом тестить бум. 🙂

Это боковой вид «вправо назад». А именно как я понял панель бортехника/ бортрадиста. Помогите найти по ней материал! Чертежи/ фотки описания, у меня в воздухе сейчас болтается десяток-другой тумблеров, которые должны стоять там. Там же генераторы включаются, преобразователь ( или их было несколько??). В общем, рад буду инфе. НАдо и эту панель сделать!!!

Attached thumbnail(s)

• Attached Image

оверхед отличный, но по-моему немного по другому выглядел (или на разных моделях были разные). послал на мыло схему панельки оператора (нашел на старом HDD) к сожалению, без описания, но может быть сгодится
Attached Image

View Postdio, on 15 July 2009 — 15:10, said:

оверхед отличный, но по-моему немного по другому выглядел (или на разных моделях были разные). послал на мыло схему панельки оператора (нашел на старом HDD) к сожалению, без описания, но может быть сгодится
Untitle.JPG

ДА, как я понял оверхэдики были двух типов. Я делал чуток по другой фотке. Принципиальных отличий там нет, в принципе для модели А и для модели Б можно и разные сваять в будущем. ЗА схему спасибо, сию гляну. ВОт из видео вырезал кадр чудо-электро пульта

Attached thumbnail(s)

• Attached Image

может кое-что можно от Ту-22К взять?
Attached Image

Посмотреть сообщениеdio (15 July 2009 — 14:48) написал:

может кое-что можно от Ту-22К взять?
Rear.JPG

Судя по фоткам, управление генераторами и преобразователями такое же… Остается непонятный «ящик» вверху, а справа внизу ,похоже, пульт АРК. Я так думаю

А разве на 104-ом АРК 5 стояли, а не что-то поновее?

Может ошибаюсь, но на фотке похоже

Спасибо за инфу! С этим щитком разобрался, «суду всё ясно» :-))) Сделаю его, думаю. Кстати на Ту-104 стоял именно АРК-5. На моём скрине штурманской панели именно они, два комплекта.

Теперь вопрос несколько другого характера: на самолёте имеются три источника питания:
1.Акумуляторы или РАП. Насколько я понял 27в.
2.Напряжение с генераторов тоже 27 в.
3.Переменное напряжение с преобразователей ~115в.

А теперь сам вопрос: от каких истоников работают следующие потребители:
1.АГД авиагоризонты
2.АРК-5
3.Приёмники ИЛС
4.Автопилот АП-6
5.Противообледенители и обогревы стекол
6.НИ-50 навигационный счислитель
7.Курсовая система
8.РСБН
9.Топливные насосы и топливная автоматика, приборы контроля параметров двигателя

Под красной крышкой на электрощитке как я понял есть тумблер «подключение наиважнейших потребителей от акумулятора». ВОзможно я не правильно прочитал, не разборчиво на фотке. Какие именно потребители могут в экстренных ситуациях запитываться от акумулятора?

Если я правильно представляю- системам и приборам без разницы, откуда получать 27В — от аккумулятора, или генераторов. По сему, при отказе движков/генераторов оставляют работать необходимый минимум потребителей для экономии аккумулятора. А под красной крышкой- вкл. аккумуляторов. Хотя я не силен в мат. части, могу ошибаться.

я думаю, что можно сделать по аналогии с Ту-124. мне кажется, что топливная питается от акк., может резервный АГД тоже

View PostSurger, on 16 July 2009 — 09:35, said:

Если я правильно представляю- системам и приборам без разницы, откуда получать 27В — от аккумулятора, или генераторов. По сему, при отказе движков/генераторов оставляют работать необходимый минимум потребителей для экономии аккумулятора. А под красной крышкой- вкл. аккумуляторов. Хотя я не силен в мат. части, могу ошибаться.

Включение акумуляторов там отдельно, другим тумблером. При отказе движков/генераторов мощности акумулятора не хватит для того, чтобы всё тянуть. Поэтому схема устроена так, что видимо остаются на питании топливная система, радиостанция, возможно резервный АГД. Надо ещё знать что питается от преобразователей ~115в. ДУмаю, что в Ту-124 и Ту-104 подключения могут отличаться. Хотелось бы знать более достоверную информацию. Точно знаю, что преобразователи от акумуляторов не питаются. То есть при отказе движков прощай то, что питается от ~115в.

Привет! Михаил, есть ли фото панелей АЗС? Дело в том, что на Ту-134, при обесточивании основной электросистемы, выключают все АЗС, кроме обведенных желтой краской. Возможно, на 104 так же… От аккумул. должны иметь питание: топливная с-ма,пилотажные приборы, тахометры

Приветствую! Ну как? Разобрались с электрикой?

Привет! Разобрался видимо. Если что потом подправим. На сей момент готова панель электрики. Если честно, устал как никогда :-)))

Attached thumbnail(s)

• Attached Image

View PostMihail Stepanov, on 18 July 2009 — 21:44, said:

Привет! Разобрался видимо. Если что потом подправим. На сей момент готова панель электрики. Если честно, устал как никогда :-)))

Молодчина!!! По идее уже все сделано?

View PostSurger, on 19 July 2009 — 00:14, said:

Молодчина!!! По идее уже все сделано?

Привет! В принципе, да. Исключение составляет топливная система, которая сейчас работает по упрощённому алгоритму. Когда появится информация по топливной системе, допишем.

Сегодня состоялось боевое крещение новой машины. Ту-104 ВПЕРВЫЕ учавствовал в Ростовском флайине. Был сделан рейс прямо с завода ГА №411 в Минеральных Водах в аэропорт г.Ростов. Полёт прошёл без замечаний и происшествий. Отказов техники зафиксировано не было. После серии сертификационных полётов на данном самолёте планируются регулярные рейсы.

Михаил, поздравляю от души! Труд действительно титанический. Спасибо, что довел работу до завершения

Гигант! когда можно будет :joystick: :pilotfly: ?
Михаил, мне должны по мэйлу «перезвонить» по поводу топливной- можно будет сделать как адд-он

View Postdio, on 19 July 2009 — 17:41, said:

Гигант! когда можно будет Posted Image Posted Image ?
Михаил, мне должны по мэйлу «перезвонить» по поводу топливной- можно будет сделать как адд-он

Отлично! ДУмаю, к релизу как раз сделаем топливную. Хотя, лично мне оно не так важно, всё равно в полёте никогда не переливаю туда-сюда и расходом не управляю. Даже где оно реализовано.
Тестить без динамики смысла нет, только испортим ощенения от самолёта. Теперь остаётся немного подождать Олега Черникова (Aleck) с динамикой, и будем тестить Posted Image

Разумно. Тем более Олег писал, что динама на 70’/. готова. Так что надеюсь, уже скоро

Михаил,ваши успехи радуют и поражают)))) А СКВ будет?

View PostБуторин, on 19 July 2009 — 23:07, said:

Михаил,ваши успехи радуют и поражают)))) А СКВ будет?

Спасибо, приятно что занимаюсь полезным делом. По поводу написания СКВ я думал, пока нет материалов по этой системе. Не лепить же её по образу и подобию 154-й :-))))
Хотя, мне кажется что это я врад ли осилю. В смысле архитектуры XML. СКВ надобно на С++ писать всё таки… Так что эта затея под сомнением.