Выбираем: фотоаппарат, объектив — О фотографировании и споттинге

Просмотр сообщенияAnSi (12 Февраль 2012 — 12:33) писал:

Что скажете?

что 5Д совсем не 60Д.

Просмотр сообщенияtailgunner (06 Февраль 2012 — 23:33) писал:

Давно стоит вопрос о штатном недорогом фиксе до 35 мм. на кроп. Canon.
Исходя из тестовых снимков и отзывов на фото.ру выбор в целом пока остановил на
SIGMA AF 30 mm F/1.4 EX DC HSM

Также на рассмотрении Canon 35 и 28.
Может кто чем пользуется?

Очень интересует что им планируется снимать? На мой взгляд фокусное таково, что «ни туда и ни сюда». Ни портреты поснимать, ни пейзажи?
Тем не менее его можно взять после фишая, но не за такой конский ценник, который за него хотят…

Углы обзора 30ки и 35ки на кропе как раз примерно равняются таковому у 50мм стекла на 35мм плёнке, который соответственно считается самым близким к углу обзора глаза. А что снимать с таким углом, это уж каждый сам решает. :)

Просмотр сообщенияMihail Stepanov (12 Февраль 2012 — 20:31) писал:

Очень интересует что им планируется снимать? На мой взгляд фокусное таково, что «ни туда и ни сюда». Ни портреты поснимать, ни пейзажи?
Тем не менее его можно взять после фишая, но не за такой конский ценник, который за него хотят…

Все снимать. Т.н. «нормальный» объектив. Основная идея съемка при плохом свете в ограниченном пространстве. Ну и фикс-это фикс. А вот 50 мм на кропе не понимаю зачем брать? Это как раз ни туды, ни сюды. Ну и Алекс тоже верно все написал.
Ценник нормальный, фишай — слишком специфический объектив, мне хватает сигма 10-20.

Возможно, я не совсем корректно выразился. Всё снимать — как то расплывчато. Архитектуру, репортажку, да. А вот портреты — нет, что для меня лично большой минус. Прикладываю знаменитый тест фокусных в портретном жанре. Когда мне его показали, я быстренько передумал брать EF50 , и взял EF85. На 35 мм о портрете можно забыть как о страшном сне…
Изображение
Данные картинки характерны для лица. Известная истина в принципе. Лицевой диапазон — 80мм-135мм. Но есть еще и ростовые, и поясные портреты. Хотя соглашусь с расплывчивостью формулировки, посему -да, для репортажа.

поиск результатов не дал, поэтому спрашиваю :

хочется телевик для Никона, выбираю между стареньким Nikon 300mm f4 AF IF ED и стареньким Sigma 300mm f4 APO. Первый почти 500Е но зато «родной», второй — всего за 300Е да еще и с функцией «макро». Немногочисленные отзывы об обоих объективах положительны, но сравнения лоб в лоб я не нашел. Волнует не только качество картинки, но и такие два момента : будет ли работать на них микро-регулировка автофокуса (AF fine tune) и будет ли работать автофокус в live view ? Я как-то имел Тамрон 70-300, так вот на нем ни то ни другое не работало, пришлось избавляться.

Что посоветуете ? Заранее благодарен

А тушка какая? Там с ней должна в инструкции быть табличка совместимости с различными типами стекол никона.

Просмотр сообщенияsamdim (16 Февраль 2012 — 15:03) писал:

поиск результатов не дал, поэтому спрашиваю :

хочется телевик для Никона, выбираю между стареньким Nikon 300mm f4 AF IF ED и стареньким Sigma 300mm f4 APO. Первый почти 500Е но зато «родной», второй — всего за 300Е да еще и с функцией «макро». Немногочисленные отзывы об обоих объективах положительны, но сравнения лоб в лоб я не нашел. Волнует не только качество картинки, но и такие два момента : будет ли работать на них микро-регулировка автофокуса (AF fine tune) и будет ли работать автофокус в live view ? Я как-то имел Тамрон 70-300, так вот на нем ни то ни другое не работало, пришлось избавляться.

Что посоветуете ? Заранее благодарен

Просмотр сообщенияAlex_buka (16 Февраль 2012 — 15:23) писал:

А тушка какая? Там с ней должна в инструкции быть табличка совместимости с различными типами стекол никона.

Если не ошибаюсь, то тушка — Д7000.

Я бы Никона брал, причем того что с АФ-С. В мануале насчет совместимости с системой поднастройки автофокуса ничего не нашел.

да, у меня D7000 (то есть имеются отвертка, микро-настройка и лайв-вью). Никон далеко, попробовать не получится. А вот Сигму попробовать можно, пожалуй надо будет найти время и съездить. О ней разные отзывы, та что APO Tele Macro вроде очень хорошо оценена, но вроде этот экземпляр — предыдущая версия, просто APO AFD

попробовал оба объектива и оба понравились. В руке приятней лежит Сигма несмотря на пластик, как-то распределение веса другое что ли. Автофокус быстрый на обоих объективах, может капельку быстрее на Никоне, но в общем ничья. У Сигмы меньше хроматических аббераций на контрасных участках картинки вне фокуса. Еще у Сигмы одно неоспоримое преимущество — минимальное расстояние фокусировки 1.5м против 2.5м Никона. Это делает Сигму почти макро-объективом.
Отфоткал с полсотни кадров каждым объективом, вернулся домой и стал сравнивать фотки. Качество очень близко, если не учитывать небольшой разброс точности автофокуса — исправимый микро-настройкой. После долгих и мучительных раздумий и сравнений склонил свой выбор все-таки в сторону Никона. В Сигме картинка выходила слишком контрастной, цвета — более «простые» и плоские. Из фотки сделаной Никоном можно получить фотку сделаную Сигмой, а вот наоборот — нет. Хоть эта разница очень слабая и даже среднестатистическому зрителю наверняка больше понравится именно картинка Сигмы, меня она убедила в моем выборе.
Теперь я счастливый обладатель старенького и потрепаного Никона 300мм f4. Понимаю, что бывает и лучше, но только за чуть-чуть лучше придется заплатить уже тысячи евро, к чему я совершенно не готов.

Ехать куда-то спотить было лень, вышел просто из дома к речке.
D7K_2148.JPG

какой-то немец проплывает на своей барже с Ауди на корме
D7K_2213.JPG

баржа с агрессивным названием «пиранья» приближается к опасному изгибу речки.
D7K_2183.JPG

ее капитан — начеку, держит ситуацию под контролем (кроп 100%)
D7K_2186.JPG

Просмотр сообщенияAnSi (12 Февраль 2012 — 12:33) писал:

Что скажете?

На вашей камере он сразу же превращается в 112-480. Очень неудобный диапазон ФР, годится только для фотоохоты и спорт-репортажа. К тому же крайне темное стекло, 5,6 на длинном конце даже со стабом даст «шевеленку», а открываться уже некуда. Хотя это, в принципе, компенсируется довольно невысокой ценой.
Ну и верно было подмечено- «пятак»- это совсем не 60Д…

Просмотр сообщенияPaulsoft (20 Февраль 2012 — 02:14) писал:

На вашей камере он сразу же превращается в 112-480. Очень неудобный диапазон ФР, годится только для фотоохоты и спорт-репортажа. К тому же крайне темное стекло, 5,6 на длинном конце даже со стабом даст «шевеленку», а открываться уже некуда. Хотя это, в принципе, компенсируется довольно невысокой ценой.
Ну и верно было подмечено- «пятак»- это совсем не 60Д…

Спасибо! Объектив куплен. Жду, когда представится возможность по «фотоохотится». Для повседневной жизни приглянулся фикс от Сигмы 50/1,4.

Просмотр сообщенияAnSi (20 Февраль 2012 — 07:16) писал:

Для повседневной жизни приглянулся фикс от Сигмы 50/1,4.

Хорошая вещь!

Просмотр сообщенияFlightNOOB (20 Февраль 2012 — 16:56) писал:

Хорошая вещь!

И еще правильно говорят, что надо побегать в поисках рабочего экземпляра. Побегал. Но повезло- нашел во втором  месте (хотя подозреваю, что их две штуки и было на весь город)
На первом бэк-фокус на диафрагме 3,2-3,5. Причем на 1,4 все отлично, фокус в центре. Ну и выше 3,5 тоже. :umnik2:

Ребят,может маленько не туда пишу,но помогите советом,как избавится от пылинки?Куда то залетела и прям жить мешает,зараза :(
Изображение

Просмотр сообщенияSBI71 (12 Март 2012 — 11:45) писал:

как избавится от пылинки?

1. Грушей продуть тушку в режиме ручной очистки сенсора.
2. Лензпеном почистить заднюю линзу стекла.
3. Если пылинка прилипла на матрице, то надо либо шваброй со спецжидкостью пройтись, либо спец.лензпеном для матриц.

Просмотр сообщенияThe_Spirit (12 Март 2012 — 13:49) писал:

1. Грушей продуть тушку в режиме ручной очистки сенсора.
2. Лензпеном почистить заднюю линзу стекла.
3. Если пылинка прилипла на матрице, то надо либо шваброй со спецжидкостью пройтись, либо спец.лензпеном для матриц.

Пользовался вот этой инструкцией,всем помогло :)

Где-то читал (возможно, даже тут), что при использовании батарейного блока на D700 увеличивается скорость серийной съемки. Правда ли? Будет ли работать на 550д?

И ещё вопрос: стоит ли менять 550д на 60д (нужно видео, 50д не в счёт) ?

Спасибо заранее ;)

Просмотр сообщенияmadara-exgta (15 Март 2012 — 18:45) писал:

Где-то читал (возможно, даже тут), что при использовании батарейного блока на D700 увеличивается скорость серийной съемки. Правда ли? Будет ли работать на 550д

это никоновская фишка.

Просмотр сообщенияmadara-exgta (15 Март 2012 — 18:45) писал:

И ещё вопрос: стоит ли менять 550д на 60д (нужно видео, 50д не в счёт) ?

Вопрос риторический. :) Кроме видео, что хотите получить от апгрейда? Есть у 60D свои приятные плюшки, но они не всем бывают актуальны.

Просмотр сообщенияThe_Spirit (15 Март 2012 — 20:14) писал:

Вопрос риторический. :) Кроме видео, что хотите получить от апгрейда? Есть у 60D свои приятные плюшки, но они не всем бывают актуальны.

Простите на кой болт кропнутый 60Д за такие деньги (конский ценник) ? 5Д первый ну или немного поднапрячься и второй можно взять. Зато это вещь будет.

Поменял в своё время 400д на 50д. Небо и земля по ощущениям и от съёмки, и от результата. 550д по всем отзывам крайне удачный аппарат, так что замена на 60д спорна, но , уверен, того стоит. 5д — совсем другие деньги, и, имхо, если не зарабатываешь фотографией деньги, не стоит того. 30000 р.  — 35000р. — это деньги,имхо, лучше на объектив потратить

Понятие » зарабатываешь фотографией » достаточно резиновое . Можно зарабатывать так , что на проезд на общ.транспорте хватать не будет , а можно и на шикарную жизнь зарабатывать.
Имхо , пятак можно смело брать для души , конечно , если 70к на тушку не жалко и еще 70 на пару линз :)

Просмотр сообщенияFlightNOOB (15 Март 2012 — 23:52) писал:

Имхо , пятак можно смело брать для души , конечно , если 70к на тушку не жалко и еще 70 на пару линз :)

:) согласен полностью