Электродвигатели для шасси — Новости

Система Electric Gree Taxiing (EGTS) состоит из двух 50 кВ·А двигателей, расположенных между двух колёс, используемых при приземлении. Они не должны заменить обычные турбины, работающие на горючем — вообще, их предполагается использоваться не во время полёта. Однако с помощью них удастся снизить его потребление более чем на 560 литров в день. Они помогают двигаться самолёту по взлётной полосе без использования основных турбин.

В компании Honeywell & Safran считают, что эта технология позволит сэкономить до 4% топлива в год (и это достаточно много). Система предназначена не для больших лайнеров, совершающих один большой авиаперелёт в день, а на короткие рейсы, в ходе которых самолёт совершает взлёт и посадку несколько раз в день.

Источник: http://www.computerra.ru/72057/

p. s.

Наконец-то дозрели до очевидного решения.

Ответов: 39

полезная штука, но не для разбега по впп, для руления да, для буксировки да

Все необходимое, это что? Какова мощность этого необходимого?

A.380, стоявший  в ДМД (включено, надо полагать, всё по-миниуму) запитывался двумя ШРАПами.

нос_1200.jpg

А вообще, там четыре фишки.

в среднем около 500 кг/двигатель

Это как? На электромобилях 0,5-1 тонна отведено только на мотор?

Сообщение отредактировал Экзот: 24 June 2013 — 22:13

но не для разбега по впп, для руления да, для буксировки да

Так никто и не собирается их использовать для разбега по ВПП, просто журналисты не умеют отличать РД от ВПП.

Там же на салоне был представлен самолет полностью на электрической тяге — у него электродвигатели на колесах участвуют в разбеге по ВПП. Но для больших лайнеров это, понятное дело, бессмысленно.

Ох  :facepalm:

На, самый легкий тебе нашел:

Снимок.JPG

И еще редуктор к нему нужен  :preved:

Такая же штука на переднее шасси:

из двух 50 кВ·А двигателей,[/url]

p. s.

А батарейки за этим чудом кто возить будет?

Самолет

А ВСУ разве запретили? Чудо от него и питается.

Ну, на самом деле, вся фишка мотор-колеса состоит в том, чтобы даже ВСУ не запускать.

Ну, на самом деле, вся фишка мотор-колеса состоит в том, чтобы даже ВСУ не запускать.

Заодно и двигатели для взлета тоже))))))Бедные техники,будут за самолетом бегать чтоб запуск двигателей контролировать……

Пилот же сам сказал, что питается система от ВСУ!!!

Пилот же сам сказал, что питается система от ВСУ!!!

В этом случае да, но цель возить аккумы и катать самолет без  всу. В ролике об этом ничего не говорят, но такая концепция имеет место быть. Утопично конечно, ибо аккумы много весят.

UPD: Для тех, кому данная тема интересна,  гуглить фразы «более электрический самолет» и «полностью электрический самолет»

Сообщение отредактировал bar: 24 June 2013 — 21:40

Лет уж пять ходят разговоры об этой с-ме, т.ч. не «наконец то».

Это гениальная система.
1. В крупных портах иногда буксировку минут 15-20 ждать приходится.
2. Рулить до ВПП также минут 15-20.
3. Ждать в очереди 5-20 минут.

Движки запускаем когда подходит очередь на взлёт и вырубаем сразу после касания. Экономим время, тормозные колодки, топливо, увеличиваем пропускную способность терминала и уменьшаем шум.

В этом случае да, но цель возить аккумы и катать самолет без  всу. В ролике об этом ничего не говорят, но такая концепция имеет место быть. Утопично конечно, ибо аккумы много весят.

Чтобы запитать все необходимое оборудование на современном самолете без всу или наземного питания надо будет весь салон аккумуляторами забить.

Чтобы запитать все необходимое оборудование на современном самолете без всу или наземного питания надо будет весь салон аккумуляторами забить.

Ага, ага.., а вы знаете сколько весят 50 кВт -ные двигатели?  :)  Таскать их с собой, кстати, еще и на эшелоне. Как бы топлива не больше расходовалось.. :sarcastic:

Ага, ага.., а вы знаете сколько весят 50 кВт -ные двигатели?  :)  

Сколько?

Сколько?

Смотря какие. Чем меньше оборотов, тем больше весит, в среднем около 500 кг/двигатель

Все необходимое, это что?

Да хотя бы навигационный комплекс,самый энергопотреблямый в самолете,если это не цесна или подобное)))))

Сообщение отредактировал ALZP: 24 June 2013 — 22:06

Мощность, затрачиваемая на преодоление сопротивления качения колес при скорости 30 км/ч и нулевом уклоне при движении без ускорения для самолета массой 50т без учета сопротивления воздуха:

N=f*G*v/(75*3,6)=0,014*50000*30/(75*3,6)=77,8л.с., где f — коэффициент сопротивления качению колес (минимальный).

Значительную долю в потребляемую мощность вносят сопротивление воздуха с ростом скорости (для скоростей руления мало), сопротивление подъему и сопротивление на преодоление инерции при трогании и разгоне.

К тому же какова стоимость этого оборудования и его установки?И через сколько эти расходы на его установку смогут прекрыть экономию на топливе?

Смотря какие. Чем меньше оборотов, тем больше весит, в среднем около 500 кг/двигатель

Ох  :facepalm:

Да хотя бы навигационный комплекс,самый энергопотреблямый в самолете,если это не цесна или подобное)))))

Так какая мощность ему нужна на земле, в процессе подготовки к полету?

Так какая мощность ему нужна на земле, в процессе подготовки к полету?

Цифр не видел,но знаю что бортовые аккумуляторы не тянут его.Тем более там два вида питания.

Сообщение отредактировал ALZP: 24 June 2013 — 22:24

через сколько эти расходы на его установку смогут прекрыть экономию на топливе?

Насколько я понял, массово это планируют ставить на вновь спроектированные самолёты, а не на уже построенные борта. Экономия будет не только и не столько на топливе, но и на ресурсе маршевых двигателей (2 х ~10минут на оборотный рейс). Хотя, и топливо тоже — на руление расходуется (у 320-fam) примерно 100…200кг за рейс.

Сама идея, скажем, без тягача кататься по перрону, где есть риск насосать бяки в двигатель, она хороша. Но (я честно — не знаю) может самолёт запустить двигатели просто так, стоя в очереди на взлёт? Или нужна специальная площадка для старта, с необходимостью модернизировать аэропорты под тип с такой системой?

Вопрос с экономией — так же открытый, сколько будут стоить сама система, установка, обслуживание, расходники и каков будет её вес, чтобы так однозначно говорить об экономии?

Цифр не видел,но знаю что бортовые аккумуляторы не тянут его.Тем более там два вида питания.

На SSJ 15 кВА вполне достаточно. Тащем-та на всех современных среднемагистральках (именно для них продумывается концепция «более электрического самолета») 15-20 кВА — все что нужно

На, самый легкий тебе нашел:

Ога, самый легкий… бытовой, с чугуниевым корпусом. Выше привели в пример автомобиль.

Сообщение отредактировал bar: 24 June 2013 — 22:32

Ога, самый легкий… бытовой, с чугуниевым корпусом. Выше привели в пример автомобиль.

Нахер эти современные дорогущие технологии, 500 литров керосина в сутки жалко, что-ли?? Совсем зажрались, техники больше сливают

Вообще, чем проще механизм, тем дальше едет

Сообщение отредактировал Vladimir_76: 24 June 2013 — 22:40

Нахер эти современные дорогущие технологии, 500 литров керосина в сутки жалко, что-ли?? Совсем зажрались

Действительно. Даешь быков с телегами

На SSJ 15 кВА вполне достаточно. Тащем-та на всех современных среднемагистральках (именно для них продумывается концепция «более электрического самолета») 15-20 кВА — все что нужно

И какой нужен аккумулятор чтобы питать самолет минут 30-40 и еще какой будет комфорт в салоне летом или зимой без системы кондиционирования?

И какой нужен аккумулятор чтобы питать самолет минут 30-40 и еще какой будет комфорт в салоне летом или зимой без системы кондиционирования?

А кто сказал, что без системы кондиционирования? Про аккумы я уже писал, что идея утопична именно из-за их веса. Ибо современных никель-кадмиевых аккумов понадобится в 7-10 раз больше, чем стоит на борту сейчас. Единственный выход — литиевые аккумуляторы.

При отказе всех генераторов (на нашем их 5), и автоматическом сбросе не нужных потребителей, 2-х наших аккумуляторов хватает на 45 минут.

На чудо ВСУ, пожалуй, хватит, а на всё остальное? Ну и лишних пару центнеров массы возить — тоже не бесплатно

При отказе всех генераторов (на нашем их 5), и автоматическом сбросе не нужных потребителей, 2-х наших аккумуляторов хватает на 45 минут.

Да я-то ответ на свой вопрос знаю. Мне было интересно узнать, знает ли ответ ALZP.

Кстати, я ошибся, сказав что концепция «более электрического самолета» продумывается для среднемагистральных самолетов. Это концепция мотор-колеса для среднемагистральных, а концепции «более электрический самолет» и «полностью электрический самолет» как-раз для гигантов а-ля А380.

Да я-то ответ на свой вопрос знаю. Мне было интересно узнать, знает ли ответ ALZP.Кстати, я ошибся, сказав что концепция «более электрического самолета» продумывается для среднемагистральных самолетов. Это концепция мотор-колеса для среднемагистральных, а концепции «более электрический самолет» и «полностью электрический самолет» как-раз для гигантов а-ля А380.

Ответ один,без всу это чудо техники ничто.

Ответ один,без всу это чудо техники ничто.

Почему? С точки зрения экологичности и уровня шума в районе аэропорта это чудо имеет смысл даже при перевесе самолета на 300-400 кг.

может самолёт запустить двигатели просто так, стоя в очереди на взлёт?

Может.

Или нужна специальная площадка для старта, с необходимостью модернизировать аэропорты под тип с такой системой?

Не нужна.

По 3 дня без ВСУ летаем. Один недостаток — жарко. Наземный кондрёр слабенький. Тут видимо как-то утрясать с MEL такую систему придётся.

Сообщение отредактировал Comrade: 24 June 2013 — 23:27