Ан-148 потерял управление в небе между Москвой и Петербургом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. Самолет Ан-148, следовавший рейсом FV 132 из Москвы в Петербург в минувшую пятницу, 4 июня, едва не потерпел крушение. Как сообщают пассажиры этого рейса на форуме forumavia.ru, в середине полета, когда разносили еду, самолет сильно дернуло вправо. Настолько резко, что еда улетела со столиков, а чайники улетели с тележки бортпроводницы кому-то в голову.«Секунд 20 самолет ощутимо несло вправо. Затем он стал быстро снижаться (очевидец судил по степени приближения к нему облаков), с усиливающимся креном на правое крыло. У меня, у соседей и коллег создалось впечатление, что до переворота «на спину» оставалось совсем немного. Потом положение самолета выровняли, минут через 10 началась посадка, — сообщает очевидец. — После посадки командир потухшим голосом сказал что-то вроде: «Прошу нас простить. Мы ничего не могли сделать. Видимо, было сильное смещение ветра. К счастью, нам удалось выправить ситуацию». Закончил он буквально так: «Мы живем». Затем самолет произвел аварийную посадку в «Пулково». По сведениям еще одного посетителя форума, внутренний отчет авиакомпании в субботу показал, что самолет на эшелоне потерял управление и падал с огромными кренами вниз около 50 секунд. Потом также быстро все нормализовалось. Происшествие расследует Москва.

Ответов: 19

Fishbed (08 Июнь 2010 — 14:18):

все же, я считаю, стоит давать ссылки, а не писать фека…домыслы с форумавиа.

А то по начальной версии этого «домыслометателей» имел место отказ АБСУ (или чо у него там управляет). А так всё просто и банально — турбулентность. Интересно, сколько g они привезли…

Самолёт то вроде новый.Думаю это не тех. неполадки.

forumavia — это весьма «ценный» ресурс.

Проснулся наконец, уже было создано 2-3 темы по этому поводу

Давно подозревал, что некоторые пассажиры, зашедшие на форумавиа, становятся ньюсмейкерами для некоторых сми.

А так это ценный ресурс, иногда.

http://www.aviaport…./07/196483.html

Цитата

При выполнении рейса ПЛ132 Внуково — Пулково самолет Ан-148 попал в сильную турбулентность.

Командир в ручном режиме провел благополучную посадку в аэропорту Петербурга в 0:30 5 июня. Обстоятельства происшедшего расследуются под управлением инспекции по безопасности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, — сообщает пресс-служба ГТК «Россия».

все же, я считаю, стоит давать ссылки, а не писать фека…домыслы с форумавиа.

SAV163 (08 Июнь 2010 — 10:38):

Самолёт то вроде новый.Думаю это не тех. неполадки.

как раз тех. неполадки…
сырые они ещё…

kide (08 Июнь 2010 — 16:43):

Ужос что творится. То ли дело ту154, ни бьётся, самая надёжная машина в мире.:pilotfly:

Вот раздули! Что у Вас тут уже разбилось?!

TimTimur (08 Июнь 2010 — 09:22):

(очевидец судил по степени приближения к нему облаков),

А может, очевидец судил по степени наступления у него опьянения ?

Exelletor (08 Июнь 2010 — 16:21):

Мдэээ…. :unsure: Если реально турбулентность, то почему их встречали со скорой? ГТК это дело естественно замяло, им зачем правду на весь инет говорить — себе репутацию портить? А вообще Ан-148 еще сырой, но это с почти каждым самолетом так…

История знает случаи, когда после попадания в турбулентность непристегнутые пассажиры ломали себе руки, ноги и вывихивали челюсти. И такие рейсы тоже встречала «скорая».

На правах шутки (раз уж всё хорошо закончилось):

http://savepic.ru/1253219.jpg

Сообщение отредактировано mikuz: 08 Июнь 2010 — 16:11

kluv (08 Июнь 2010 — 20:44):

Каждый раз когда приезжаю в Пулково на споттинг, вокруг Ан-148 постоянно толпятся техники. Бывает человек по десять. На споттинг езжу не часто, но два раза подряд видел, как Ан-148 накручивал конвеер около часа-двух.

А какие формы ТО с 10-ю человеками техников?
И как количество техников влияет на скорость ТО ВС ? ))) Если чисто физически более одного-двух человек делать не могут что-либо одно.
Если самолет накручивал конвейер, то это говорит скорее о техническомпроверочном полете. Такие выполняют после тяжелых форм ТО.

з.ы.
Я не отрицаю факт технических неисправностей на ВС — они есть везде, но ПММ они должны быть подкреплены чем-то более серьезным, чем наблюдениями паксов с форумавиа. Это я к не цитате, а вообще.

Ню-ню. Вряд ли бы самолет допустили к эксплуатации, если он по-вашему «сырой»

Ужос что творится. То ли дело ту154, ни бьётся, самая надёжная машина в мире.:pilotfly:

Мдэээ…. :unsure: Если реально турбулентность, то почему их встречали со скорой? ГТК это дело естественно замяло, им зачем правду на весь инет говорить — себе репутацию портить? А вообще Ан-148 еще сырой, но это с почти каждым самолетом так…

Wake turbulence.

Еще новости о сырых самолетах. На этот раз бобик 767-200 оказался очень сырым:

Цитата

«Рейс 128 компании Continental Airlines… был перенаправлен в международный аэропорт Майами в результате турбулентности в воздушном пространстве», — говорится в тексте

На борту Боинга 767-200 находились 168 пассажиров и 11 членов экипажа.

«Я никогда не видел такой турбулентности. Я думал, мы это не переживем. Люди кричали, а потом полчаса царила тяжелая тишина», — рассказал телекомпании CNN один из пассажиров авиарейса.

В больницы были доставлены семь пассажиров, еще 28 врачи оказали помощь прямо в аэропорту. По данным пожарной службы Майами, травмы получили 26 пассажиров, причем состояние четверых оценивается как серьезное.

А че в новые самолетки самописцы уже не устанавливают? Вместо них паксы, определяющие угол крена по расположению кончика носа относительно горизонта 😀 Чувак еще и time замерял! 20 секунд, 50 секунд….. 

Каждый раз когда приезжаю в Пулково на споттинг, вокруг Ан-148 постоянно толпятся техники. Бывает человек по десять. На споттинг езжу не часто, но два раза подряд видел, как Ан-148 накручивал конвеер около часа-двух.