Взлет на короткой полосе на Ту-154М

Предположим, попал в следующую ситуацию — набираю скорость на короткой ВПП, уже v1 и полоса заканчивается, а сразу за этим — деревья. Закрылки на 28, центровка средняя, самолет хорошо загружен.
Как в таком случае лучше поступать, чтобы крэша изьежать:
1) закрылки на 36, но в рлэ про это не написано
2) стабилизатор на еще большее кабрирование, что усилит поднятие носа, но самолт в сваливание моет перейти.?

Ответов: 59

Ограничивать взлетную массу.

Планировать нужно заранее, чтоб такого не было. У нас по FAA учат, что должно оставаться больше 15% ВПП в момент отрыва.

Сообщение отредактировал camrad1983: 05 June 2011 — 04:07

turboblufer (05 June 2011 — 01:52) писал:

Предположим, попал в следующую ситуацию — набираю скорость на короткой ВПП, уже v1 и полоса заканчивается, а сразу за этим — деревья. Закрылки на 28, центровка средняя, самолет хорошо загружен.
Как в таком случае лучше поступать, чтобы крэша изьежать:

Я даже больше скажу, чем FireFly — до такого нельзя ДОВОДИТЬ. Вы это все должны были рассчитать заранее и выяснив, что у вас после v1 — нет полосы (запаса) и есть препятствие — вы просто (как здравый и адекватный человек, который хочет жить) — не будете взлетать, пока уменьшение веса не даст вам запас и безопасный взлет.

Это элементарная логика, даже, а не какие нибудь там правила или РЛЭ.

Сообщение отредактировал RAID74: 05 June 2011 — 12:08

FireFly (05 June 2011 — 11:20) писал:

Выбирать нужно немедленное прекращение взлёта. В этом случае вы врежетесь в деревья на меньшей скорости.

Абсолютно согласен!!!!

Кто бы только взялся объяснить автору как расчитывается V1. Он наверное думает, что V1 это скорость, которая примерно на 10км/час меньше Vr.

Jethawk (05 June 2011 — 12:34) писал:

3) После V1 только продолжение, со штурвалом до яиц.

Это если только всё правильно расчитано. И хочу заметить, что возможный выкат всегда предпочтительней посадки перед собой.
Любое правило улучшает только среднестатитстичекие показатели аварийности, но не тот конкретный случай в котором вы находитесь прямо сейчас.

Сообщение отредактировал FireFly: 05 June 2011 — 12:50

V1 скорость постоянная — 150 км/ч, после неё 2-ой двигатель выводится на взлётный до V2 — ~300 км/ч, отрыв происходит. Для самолетов с тремя и более двигателями, их вывод на режим осуществляется вместе с подъемом ноги.

FireFly (05 June 2011 — 12:42) писал:

Это если только всё правильно расчитано. И хочу заметить, что возможный выкат всегда предпочтительней посадки перед собой.
Любое правило улучшает только среднестатитстичекие показатели аварийности, но не тот конкретный случай в котором вы находитесь прямо сейчас.

Зачем посадка перед собой? Самолёт исправен.

Сообщение отредактировал Jethawk: 05 June 2011 — 12:54

FireFly (05 June 2011 — 12:52) писал:

Чего чего?

Не спорьте с ним, у него 5469 сообщений :acute:

camrad1983 (05 June 2011 — 12:58) писал:

Не всегда, смею возразить. Если полоса 10000 футов, а вы на Е145, два раза после V1 можно остановиться. А продолжать, конечно, всегда (если он может лететь)

В данном случае конечно лучше сесть. Но ТС снова на советском тренажере Ту-154м с визуализацией аэропорта, у которого полоса 2500м.

FireFly (05 June 2011 — 12:52) писал:

Чего чего?

Я может не совсем точно написал, но примерно так и происходит.

Сообщение отредактировал Jethawk: 05 June 2011 — 13:04

FireFly (05 June 2011 — 13:00) писал:

Что, у вас на Е145 V1 тоже фиксированная?

Причём здесь это? Хорошо, а к примеру, какие пять пунктов вы принимаете во внимание когда решаетесь на стоп (пусть даже аварийный) или взлёт?
Отвечу вам по ФАА, так как в России не летал и в терминах буду долго шляться:
1. Field length.
2. Climb Capability
4. Obstacle Clearance.
4. Tire speed.
5. Brake Energy.
Первый пункт включает в себя расчёт на 35 футов над концом ВПП, если не покроете, лучше по полю прокатиться, опять таки в зависимости от ситуации.

Сообщение отредактировал camrad1983: 05 June 2011 — 23:13

turboblufer (05 June 2011 — 13:05) писал:

:acute: да ладно? v1 — это же скорость принятия решения…

Вот и принимай.

Это понятно, но такие ответы мне не нужны, ибо и ежу понятно. Это напоминает мне ответ на вопрос «как выходить из штопора», вместо ответов на вопрос «как», пишут «не попадай». Но ведь вопрос бы тогда был бы задан не «как выводить», а «как не попасть, когда самолет на грани», чувствуете разницу?

По существу можете что-нибудь сказать? Придется эксперименты делать.

Хорошо — штурман, гад, ошибся при рассчете взлетного веса + вы не останавливались на исполнительном, проехали его на скорости и катитесь на ВПП со скоростьбю 40 кмч, самолет как-то криво пошел и вам понадобилось несколько секунд для выравнивания, затем бортинженер двинул руд очень медленно, но не до упора, он отпустил его, чтобы затылок почесать, и он дал отскок до мг, потребовалось время, чтобы режим восстановить, теперь уже максимальныйй + произошел внезапный порыв ветра, продолжительностью в 3 секунды, в результает чело самолет потерял скорось + все пассажиры американские сумоисты, насколько я знаю, их в аэропорту не взвешивают, тем не менее вы рассчитали их как обычного пассажира, делаете взлет на механизации 28, и внезапно, после v1, замечаете, что взлетите только после выката, или крэш в деревья будут, у вас 3 варианта:
1) штурвал на себя до упора
2) стабилизатор на кабрирование до упора и штурвал на себя
3) закрылки 36
какой выберете.

Найти в таблице (не помню главу, седьмая кажется) зависимость максимальной массы от располагаемой длины ВПП, найти нужную длину, вычесть 100м и дальше от массы этой отнять топливо и саму массу самолета. Вот вам и максимальная коммерческая нагрузка. Закрылки максимум 28.

turboblufer (05 June 2011 — 13:05) писал:

:acute: да ладно? v1 — это же скорость принятия решения, которая зависит от массы, ветра, длины полосы, режима двигателей.
и она в районе 230-255 кмч.

На ТУ-154 V1 может быть от 170 до Vr. Когда V1=Vr это значит, что условия взлёта не накладывают ограничений на процесс.

Цитата

Да, кстати, почему в симе можно затормозить самолет, даже если я начинаю это делать на 300 кмч? Такое ощущение, что v1 это с запасом рассчитывается, или для неполного применения тормозов. Однажды в шереметьево взлетел, поднялся на 10 метров и сел, без выката за ВПП.

Условия, коллега, условия. Читайте выше.

Цитата

В случае прерванного взлета на v1:
1) надо ли убирать закрылки? или может выпустить на 45? в первом случае упадет подъемная сила крыла и самолет лучше к земле прижмется, а во втором возрастет воздушное сопротивление
2) штурвал от себя, стабилизатор на пикирование или в ноль?
3) реверс до конца?
4) отключать второй двигатель, чтобы прямая тяга на мг пропала совсем?
5) держать ли кнопку «зарядить гидроаккумулятор»?

РЛЭ откройте. Зачем гадать и выдумывать?

Цитата

а в крупных аэропортах есть что-то вроде насыпного песка после впп или чистое поле, чтобы самолет, после выката, мог безопасно продолжить торможение?

Есть концевая полоса безопасности и зона свободная от препятствий.

Цитата

да я вот и думаю, что в таком форс-мажоре можно закрылки с 28 на 36 поставить и стабилизатор на кабрирование переложить до упора, чтобы подъемная сила возросла и самолет избежал столкновения с деревьями! Когда самолет уходят на второй круг, то эту процедуру ведь не начинают с убором механизации до 28!?

Когда уходят на второй круг третье, что делают, это именно убирают закрылки на 28. Сначала взлётный режим, потом одновремено колонку на себя, затем закрылки на 28.

Если вы поставите на взлёте закрылки на 36 то оторвётесь раньше, но то тем самым увеличите лобовое сопротивление и уменьшите скороподъемность. Вероятно и до нуля. То есть в те же деревья врубитесь полной грудью на высоте примерно середины ствола.

camrad1983 (05 June 2011 — 13:06) писал:

Причём здесь это?

Какая для полного E-145 в Шреметьево будет V1 в идеальных погодных условиях? И какая Vr ?

turboblufer (05 June 2011 — 13:23) писал:

В общем сделал эксперимент — взлет с короткой впп на режиме 90 с закрылками 28, 36 и 45 градусов. Переключение на 36 или 45 осуществлялось на скорости 220.
В случае 35 самолет отрывался с трудом, а 45 вообще крэш с деревьями был на высоте 10 м. вот так вот.

Вы зря трудились. Я в предыдущем сообщении написал что будет из этой затеи.

Цитата

А еще я вспомнил конец фильма «кандагар», где как раз такой же случай был и закрылки выпущены были перед отрывом полностью.

Тут есть ветка, обсуждавшая маразмы Кандагара.

FireFly (05 June 2011 — 13:24) писал:

Какая для полного E-145 в Шреметьево будет V1 в идеальных погодных условиях? И какая Vr ?

Такое нельзя делать, но пожалуйста:
V1 135
VR 135
V2 144

FireFly (05 June 2011 — 13:43) писал:

Таким образом, как я уже говорил выше, у вас V1=Vr.
Следовательно, в вашем предыдущем:

V1 не имеет смысла. Её нет. Вообще. Есть только подъём.

Суслика не видишь? А он есть. Неспроста единица есть, каждая секунда важна, по FAA за секунду до V1 можешь прервать взлёт, даже если понос случился, только без писанины не обойтись.

FireFly (05 June 2011 — 13:56) писал:

Вот ккая незадача для FAA. А оказывается в Шереметьево можно прервать и после V1=Vr причём два раза.

Жить захочешь — прервёшь, не сомневайся.

turboblufer (05 June 2011 — 14:04) писал:

Только что в домодедово разогнал ту 154 до 310 кмч, после чего включил реверс, интерцепторы, а тормоза немного позже. самолет НЕ ВЫКАТИЛСЯ! Но ведь взлет был прерван далеко после v1 и даже v2. В чем дело?

Полная Алроса на скорости 400 затормозила на дистанции 1400м.

Вы не понимааете одну принципиальную вещь — не хотите считать свою V1. Вот вы посчитайте и озвучьте ситуацию по новому.

Выбирать нужно немедленное прекращение взлёта. В этом случае вы врежетесь в деревья на меньшей скорости.

turboblufer (05 June 2011 — 14:04) писал:

а что, если произошел отказ двух двигателей? Лучше крэш на 50кмч в деревья, чем в сваливании с 50 метров.
Представил себе картину, взлет прерывается, открывается дверь кабины, пилоты выбегают и бегут в хвост, с криком «все назад», только БИ оставили там, ему кричат «глуши моторы, противопожарные очереди давай, чтоб не взорвалось»

А если дэк а бы, на носу росли грибы… Если вам действительно интересно — учитесь. А в жизни всякое случается.

turboblufer (05 June 2011 — 14:36) писал:

как? я думал, симулятор ее так или иначе рассчитал уже!

ПТ ТУ-154 ничего сам не делет. Только пилот.

1) Веса штурман не считает.
2) Есть определенный диапазон скоростей, и при его нарушении стоит заподозрить неладное
3) После V1 только продолжение, со штурвалом до яиц.

Чего чего?

Цитата

После V1 только продолжение, со штурвалом до яиц

Не всегда, смею возразить. Если полоса 10000 футов, а вы на Е145, два раза после V1 можно остановиться. А продолжать, конечно, всегда (если он может лететь)

Что, у вас на Е145 V1 тоже фиксированная?

Цитата

V1 скорость постоянная — 150 км/ч, после неё 2-ой двигатель выводится на взлётный до V2 — ~300 км/ч, отрыв происходит. Для самолетов с тремя и более двигателями, их вывод на режим осуществляется вместе с подъемом ноги.

:acute: да ладно? v1 — это же скорость принятия решения, которая зависит от массы, ветра, длины полосы, режима двигателей.
и она в районе 230-255 кмч.
Да, кстати, почему в симе можно затормозить самолет, даже если я начинаю это делать на 300 кмч? Такое ощущение, что v1 это с запасом рассчитывается, или для неполного применения тормозов. Однажды в шереметьево взлетел, поднялся на 10 метров и сел, без выката за ВПП.

В случае прерванного взлета на v1:
1) надо ли убирать закрылки? или может выпустить на 45? в первом случае упадет подъемная сила крыла и самолет лучше к земле прижмется, а во втором возрастет воздушное сопротивление
2) штурвал от себя, стабилизатор на пикирование или в ноль?
3) реверс до конца?
4) отключать второй двигатель, чтобы прямая тяга на мг пропала совсем?
5) держать ли кнопку «зарядить гидроаккумулятор»?

Цитата

И хочу заметить, что возможный выкат всегда предпочтительней посадки перед собой.

а в крупных аэропортах есть что-то вроде насыпного песка после впп или чистое поле, чтобы самолет, после выката, мог безопасно продолжить торможение?

Цитата

После V1 только продолжение, со штурвалом до яиц.

да я вот и думаю, что в таком форс-мажоре можно закрылки с 28 на 36 поставить и стабилизатор на кабрирование переложить до упора, чтобы подъемная сила возросла и самолет избежал столкновения с деревьями! Когда самолет уходят на второй круг, то эту процедуру ведь не начинают с убором механизации до 28!?

В общем сделал эксперимент — взлет с короткой впп на режиме 90 с закрылками 28, 36 и 45 градусов. Переключение на 36 или 45 осуществлялось на скорости 220.
В случае 35 самолет отрывался с трудом, а 45 вообще крэш с деревьями был на высоте 10 м. вот так вот.

тогда зачем на взлете ставят 28 градусов, вместо 15, если самолету труднее оторваться?

А еще я вспомнил конец фильма «кандагар», где как раз такой же случай был и закрылки выпущены были перед отрывом полностью.

«Зачем гадать и выдумывать?» ну мало ли, что-то недописали, все ж не учтежь. РЛЭ — это как софт, может быть V1.0, потом V1.0.1 и так далее

Ну все, спасибо, за разъяснения.

А если такой случай — ту 154 на авиабазе эдвардс с впп 11 км совершает взлет. штурман говорит «подъем» и в это время ломается двигатель №2, носовая стойка поднялась уже где-то на пол метра… но в этом случае можно ж и прекратить взлет, даже без реверса. не так ли?

Разумеется. И даже без тормозов.

Таким образом, как я уже говорил выше, у вас V1=Vr.
Следовательно, в вашем предыдущем:

Цитата

Если полоса 10000 футов, а вы на Е145, два раза после V1 можно остановиться

V1 не имеет смысла. Её нет. Вообще. Есть только подъём.

Вот ккая незадача для FAA. А оказывается в Шереметьево можно прервать и после V1=Vr причём два раза.

Полностью согласен

Только что в домодедово разогнал ту 154 до 310 кмч, после чего включил реверс, интерцепторы, а тормоза немного позже. самолет НЕ ВЫКАТИЛСЯ! Но ведь взлет был прерван далеко после v1 и даже v2. В чем дело?

А на дефолте я и до 450 кмч разгоняюсь без выката!

Цитата

Жить захочешь — прервёшь, не сомневайся.

а что, если произошел отказ двух двигателей? Лучше крэш на 50кмч в деревья, чем в сваливании с 50 метров.
Представил себе картину, взлет прерывается, открывается дверь кабины, пилоты выбегают и бегут в хвост, с криком «все назад», только БИ оставили там, ему кричат «глуши моторы, противопожарные очереди давай, чтоб не взорвалось»

Сообщение отредактировал turboblufer: 05 June 2011 — 14:08

По сабжу рекомендую, для не глупых людей, в гугле пишем «boeing performance cbt» ставим, учим.

Цитата

Вот вы посчитайте и озвучьте ситуацию по новому.

как? я думал, симулятор ее так или иначе рассчитал уже!

Цитата

Полная Алроса на скорости 400 затормозила на дистанции 1400м.

там интерцепторы были выпущены? механизация-то не смогла выйти. а вот интерцепторы…

Сообщение отредактировал turboblufer: 05 June 2011 — 14:38

Цитата

В том, что после достижения Vr V1 существовать не может в принципе, т.к. после отрыва не может быть прерванного взлёта — может быть посадка перед собой.

denokan, on 05 June 2011 — 21:23, said:

Тормоза не перегрейте, если вздумаете прекращать после V1. Грубейшее, между прочим, нарушение.

1. Field length.
2. Climb Capability
4. Obstacle Clearance.
4. Tire speed.
5. Brake Energy

Абсолютно верно, как я и писал в 5-ом пункте.

FireFly, on 05 June 2011 — 23:31, said:

На ERJ-145 в JFK вы видите как полосу пересекают два больших гуся. Второй пилот говорит подряд три слова «ви ван ротэйт». Аккурат тут же раздаётся двойной гулкий удар и вибрация. Всё, времени на размышление нет. Впереди 3000м (три тысячи метров) ВПП. Подобный сценарий при данных условиях должен быть проигран в мозгу заранее и обсуждён со вторым пилотом. Ну что, господа КВС, полётим и убьёмся или все таки остановимся?

На то он и брифинг, как обычно в брифинге и звучит: If we have any problems before rotation or with adequate runway remaining after liftoff, we will abort. Standard emergency procedures will be used in the event of engine failure without adequate runway remaining. Бла-бла-бла…)
Насчёт конкретной ситуации, первый взгляд на EICAS (чтобы установить сколько турбин потеряли), дальше по плану брифинга с учётом всего того что обсуждалось выше. «GO» decision: Climb performance?(может он лететь вообще?), Clearing obstacles? «NO GO» decision: Field length (15%), Brake performance, Tire speed, Obstructions. Как то так. Извиняюсь за англо-термины. Русских не знаю.

Сообщение отредактировал camrad1983: 06 June 2011 — 00:13

FireFly, on 06 June 2011 — 00:08, said:

Я полностью поддерживаю такой брифинг!

Не пропадём) Хотелось бы услышать ещё мнения наших джет флаеров. Ты же вроде тоже летаешь на джетах?

Цитата

Тормоза не перегрейте, если вздумаете прекращать после V1. Грубейшее, между прочим, нарушение.

В данном случае V1=Vr. Как сказал Алексей, после достижения Vr прерванный взлёт отсутствует как понятие. Это посадка перед собой. С точки зрения тормозов ничем не отличается от тормозов при приземлении.

Есть понятия Vmbe — максимальная скорость прекращения взлета из условия теплоемкости тормозов. V1 не должна превышать эту скорость.

Взлет отличается от посадки тем, что для торможения остается меньше длины ВПП. Скорость так же обычно выше, чем для посадки с такой же массой, сопротивление, опять же, меньше.

Если пилот пренебрегает Vmbe, он может удивиться невозможности прекратить взлет. Особенно, если ВС до этого выполнило несколько взлетов-посадок в короткий промежуток (тормоза нагреты).

Если два двигателя работают и нет критического отказа (например, такого, как пожар), то всегда лучше взлет продолжить в случае чего-то несерьезного на уже высокой скорости (например, более 80 узлов). Хотя бы из того, что прекращение взлета — это стресс и требует быстрых правильных действий в условиях быстрозаканчивающейся ВПП. В этом случае, продолжив взлет, мы имеем время «отдышаться» и, если потребуется — полную длину ВПП для остановки.

Сообщение отредактировал denokan: 05 June 2011 — 21:54

Fake, on 06 June 2011 — 01:48, said:

К стати, я тут отличный пример вспомнил, как б-757 авиакомпании Томсон взлетал, думаю все это видео видели, экипаж в данном случае продолжил взлет, а не тормозить начал, хотя второй двигатель был конкретно поврежден. Но там птица попала уже после Vr вроде, или во время подъема

Таких примеров масса, ничего сверхособенного в этом нет. Пернатые они гады.

camrad1983, on 06 June 2011 — 01:54, said:

Таких примеров масса, ничего сверхособенного в этом нет. Пернатые они гады.

был такой пример в Гвардейском с Ту-134, выкат, самолёт сгорел.

DAR, on 06 June 2011 — 02:02, said:

был такой пример в Гвардейском с Ту-134, выкат, самолёт сгорел.

Все выжили там, чудом

На ERJ-145 в JFK вы видите как полосу пересекают два больших гуся. Второй пилот говорит подряд три слова «ви ван ротэйт». Аккурат тут же раздаётся двойной гулкий удар и вибрация. Всё, времени на размышление нет. Впереди 3000м (три тысячи метров) ВПП. Подобный сценарий при данных условиях должен быть проигран в мозгу заранее и обсуждён со вторым пилотом. Ну что, господа КВС, полётим и убьёмся или все таки остановимся?

Сообщение отредактировал FireFly: 05 June 2011 — 23:33

Я полностью поддерживаю такой брифинг!

Ага. На ПТ ТУ-154. Не похоже? :(
К стати, я тут отличный пример вспомнил, как б-757 авиакомпании Томсон взлетал, думаю все это видео видели, экипаж в данном случае продолжил взлет, а не тормозить начал, хотя второй двигатель был конкретно поврежден. Но там птица попала уже после Vr вроде, или во время подъема

FireFly, on 05 June 2011 — 23:31, said:

Невозможно продумать все возможные ситуации. Есть нормы, правила, есть рекомендации. В итоге, все возлагается на откуп КВС. Считается, что КВС должен быть подготовлен для умения принимать правильные решения, а для этого необходимы твердые знания что из чего выходит, что на что влияет, что может быть и т.д.

Можно предположить иную ситуацию — на Vr отваливается крыло. Продолжать или не продолжать? Ответ очевиден.

Прекращение взлета после V1 крайне нежелательно, кроме случаев, когда становится очевидным, что ВС неспособно к полету или же в данной конкретной ситуации более безопасным является прекращение взлета.

Еще раз повторюсь — пока оба двигателя работают, управление в норме, крылья на месте — очень мало ситуаций, в которых не то, что после V1, а даже до этой скорости прекращение будет оправданным действием.

Вот, что пишет FCTM 737:

Although training has historically centered on engine failures as the primary reason to reject, statistics show engine thrust loss was involved in approximately one quarter of the accidents, and wheel or tire problems have caused almost as many accidents and incidents as have engine events. Other reasons that rejects occurred were for configuration, indication or light, crew coordination problems, bird strikes or ATC problems.

It is important to note here is that the majority of past RTO accidents were not engine failure events. Full takeoff thrust from all engines was available. With normal takeoff thrust, the airplane should easily reach a height of 150 feet over the end of the runway, and the pilot has the full length of the runway to stop the airplane if an air turnback is required.

Making the Go/Stop decision starts long before V1. Early detection, good crew coordination and quick reaction are the keys to a successful takeoff or stop.

И еще

Rejecting the takeoff after V1 is not recommended unless the captain judges the
airplane incapable of flight. Even if excess runway remains after V1, there is no
assurance that the brakes have the capacity to stop the airplane before the end of
the runway.

Я только одного не могу взять в толк. Во всех разговорах о V1 совсем ничего нет о динамике разгона. V1 можно достичь на первой трети ВПП, посредине, вообще за 300м до торца (самое место прервать взлёт или продолжить). И всё это будет V1, V1, V1. Где тот критерий по которому можно судить, что V1 достигнута вовремя?

Где тот критерий по которому можно судить, что V1 достигнута вовремя?

В доках FPPM

turboblufer, on 07 June 2011 — 13:12, said:

Когда на ту 154 считают скорость рубежа, то учитывается при этом режим двигателей?

Обязательно.

Я делал замеры, на номинале на несколько секунд дольше v1 набирается, соответственно, самолет дальше прокатывается.

Несколько секунд — понятие относительное. При определённых условиях этих несколько секунд может быть достаточно много, в смысле довольно значимо.

Единственный момент — с номинала двигатель на несколько долей секунд раньше на реверс перейдет, чем со взлетного :sarcastic:

Там секунды, а здесь доли секунды. Так что здесь это не фактор. :sarcastic:

Сообщение отредактировал URMT: 07 June 2011 — 14:26

В мануале к PMDG 747 (а может и в доках реального 747) есть фраза по поводу прерванного взлета, которая мне в свое время очень понравилась. Понимаю, что по сравнению с мнением реальных пилотов это симмерская фигня, но на мой взгляд она кратко и четко описывает в каких ситуациях нужно прерывать взлет.

… it’s extremly important the crews understand that a descision to reject a takeoff is not made because the airplane can stop. A descision to reject a takeoff is made because the airplance will not fly.

Когда на ту 154 считают скорость рубежа, то учитывается при этом режим двигателей?
Я делал замеры, на номинале на несколько секунд дольше v1 набирается, соответственно, самолет дальше прокатывается. Единственный момент — с номинала двигатель на несколько долей секунд раньше на реверс перейдет, чем со взлетного :sarcastic:

Разумеется.

Я делал замеры, на номинале на несколько секунд дольше v1 набирается, соответственно, самолет дальше прокатывается.

V1 при взлёте на номинале и при взёте на взлётном — разные. Вы же вяли что-то одно.

единственный момент — с номинала двигатель на несколько долей секунд раньше на реверс перейдет, чем со взлетного :sarcastic:

А просто с малго газа, на стоянке например, ещё быстрее?

Сообщение отредактировал FireFly: 07 June 2011 — 21:22

camrad1983, on 07 June 2011 — 03:11, said:

В доках FPPM

И вы конечно же перед взлётом их читаете, как экипаж полтинника практическую аэродинамику наверное.