Приборы для поиска ПЛ в симуляторе — Навигационные игры

«Вечерний патруль»…

Dusk_patrol.jpg

(… «Бахом навеяло…» © старый анекдот…)

Ответов: 59

Alexander Belov (15 October 2012 — 21:56) писал:

Скриншот сделан над Сангарским проливом. На репитере РЛС видны отметки надводных целей — кораблей и судов.

Я правда, в реале, видел только метки воздушных бортов. А здесь метки не сильно крупные?

Не узнаю панель.
А местность смутно знакомая, где-то я такой мыс уже видел…

P.S.: Саша, не желаешь поучаствовать?
Первый конкурс сценариев AVSIM.SU

Сообщение отредактировал mc_: 15 October 2012 — 21:40

Панель — доработанный P2V-7 «Neptun», с установленным комплектом ПЛО (РЛС AN/APS-20 — репитер РЛС с отметками целей на скриншоте, система приема сигналов РГБ AN/SSQ-2, автопилот Р-1, курсовая система c гироиндукционным компасом G2-MF1). Скриншот сделан над Сангарским проливом. На репитере РЛС видны отметки надводных целей — кораблей и судов.

Объявление о начале конкурса я видел, но не работаю в FSX. И потом: «… Я не люблю манежи и арены — на них мильон меняют по рублю…» — лучше Поэта не скажешь.

А у меня «вещдок» есть — фото с реального экрана:

fig2-47.jpg

Размер меток зависит от масштаба изображения на экране. Группа кораблей была обнаружена на большом масштабе (рис. А), при уменьшении масштаба, размер меток на экране увеличился (рис. В). Ну и у нас это есть, не задразнят!

Диапазон дальности 4 мили:

Изображение

Диапазон дальности 25 миль:

Изображение

Диапазон дальности 100 миль:

Изображение

Вообще-то, AN/APS-20 — это РЛС дальнего воздушного обнаружения, но ее использовали и для охоты за подводными лодками.

Буторин (16 October 2012 — 21:39) писал:

Где взять такой сценарий???

Дима, обращайся к Саше Белову. Но, тут похоже дело больше не в сценарии, а в бортовом оборудовании.

Буторин (16 October 2012 — 23:07) писал:

ПЛ, двигающейся,и тем более работающую самолетную РЛС-ку…

Визуально, подлодка навряд-ли двигается в надводном положении.

Саша уже немножко показал по теме поиска ПЛ, до этого сценария (район Владивостока), они были в основном статическими, то есть ПЛ находились в статическом положении, сейчас они движутся и мы можем почувствовать на себе всю трудность и напряженность работы морской авиации по поиску подводных лодок. :)  Саша порекомендовал базы, на которых базировались отряды Pasific Air Forces (PACAF), я выбрал из них Осан (Южная Корея). А искать мы будем в этом сценарии вот эту ПЛ — дизель-электрическая подводная лодка проекта 641 (по западной классификации — Foxtrot).
Shot456.jpg
Сама операция по поиску и обнаружения ПЛ заняла у меня больше двух с половиной часов, поэтому пришлось на завершающем этапе сохраниться и продолжить на следующий день. ;) Маршрут мой пролегал из Osan (западное побережье Южной Кореи) к Yangyang (восточное побережье) и дальше к зоне поиска ПЛ, ПОКА на модели нет навигационного оборудования (допплеровская навигационная система), поэтому на этапе выхода к точке начала движения ПЛ использовал РЛС, где в радиусе 40 миль расположен пароход, от него и выходил на точку начала движения ПЛ, а так конечно же была карта района и по ней прокладывал.
Вылет из Осана.
Shot461.jpg

P.S. прошу извинить, перебои с интернетом.

Сообщение отредактировал NDakota: 16 October 2012 — 21:24

Буторин (17 October 2012 — 00:27) писал:

А сценарий как я понимаю для десятки или все же для FS2004?

Делается для FS2004. Но можно и в FSX попробовать.

А «нептун» чей? Знакомый стиль.

Где взять такой сценарий???

Почему нет таких сцен для баренцова,белого морей…. :(

Буторин (17 October 2012 — 00:51) писал:

FSX мне не нужно вовсе. Очень рад что для «Девятки»… Надеюсь в будущем подобные движущиеся морские цели,появятся и в баренцевом, белом морях — куда можно будет летать с Архангельска, Мурманска.

Дима, почему названия морей с маленькой буквы? :)

В Баренца понятно, а вот в Белом-то, чего Нептуну делать? Тут надо комплекс советский на что-то ставить. Но, думается — нет подходящего самолёта.

Погода на маршруте благоприятствовала, поэтому особых навигационных расчетов не было, отмечай на карте положение да и все. :)
Shot468.jpg

Добрался до парохода, дальше свернул к точке начала движения ПЛ (в readme к сценарию указана точка начала движения, курс и скорость ПЛ), дальше на карте отметил предполагаемый радиус нахождения ПЛ по времени скорости хода, и на предполагаемых участках нахождения ПЛ расставим буи. На радаре видна отметка парохода.
Shot465.jpg

Расставил все 8 буев, и три из них тут же сработали на обнаружение цели, кроме того вторым проходом над буями «отметился» и магнитометр.
Shot470.jpg

Здесь пришлось прервать полет, был послан доклад на базу об обнаружении цели и самолет отозвали. :)  Второй выход на цель тоже оказался удачным, из четырех сброшенных буев — №1 и №3 обнаружили контакт с целью.
№1
Shot478.jpg

№3
Shot479.jpg

На анализаторе спектра акустического сигнала от РГБ видно, что сигнал от буя №1 выше, чем от буя №3, поэтому совершаем разворот к бую №1, где попытаемся «уничтожить» условного противника торпедой. :)
Shot476.jpg

При подлете к бую сбрасываем торпеду, меньше чем через минуту сигналы от буев пропадают, «условный» противник уничтожен, ну и спокойно возвращаемся на базу, до следующего патрулирования. :yes:
Shot480.jpg

Shot482.jpg

Shot481.jpg
Да бывают люди,создающие бесплатно шедевры…Просто в восторге видя сцену с так качественно сделанной ПЛ, двигающейся,и тем более работающую самолетную РЛС-ку…

Да без разницы… С учетом скорости самолета движение ПЛ относительно самолета, её визуальное передвижение и в реале не будет заметно если не вглядываться, разве что по бурунам у носа,тем более «древнего» дизеля, да ещё в надводном =) Главное что объект меняет координаты,и где он точно окажется знать изначально не реально =)

На первом скрине показана ПЛ в надводном положении, в сценарии надводные обьекты расставлены для проверки дальности на обнаружение РЛС, каждому обьекту соответствует своя дальность обнаружения, я сразу не кинул папку Effects  в корневую папку симулятора, а так все надводные обьекты с бурунами и дымом. :)  А вот ПЛ для поиска в подводном положении и меняют свои координаты.

Попробовал немного. А надводные цели только у «своих» сценариев РЛС видит, или я чего то не включил?
Это я близ Рейкьявика. На рейде союзный конвой собирается, на ИКО отметок нет.
pic_5.jpg

pic_6.jpg

Со SLEW-mode классно придумано — для поиска очень удобно привязываться к точке. На реальной РЛС такое тоже было?

А сценарий как я понимаю для десятки или все же для FS2004?

FSX мне не нужно вовсе. Очень рад что для «Девятки»… Надеюсь в будущем подобные движущиеся морские цели,появятся и в баренцевом, белом морях — куда можно будет летать с Архангельска, Мурманска.

Нептун вполне может летать с баз Норвегии. А я собираюсь облетывать это на советских самолетах, только «Цели»  иные, не поиск вражеской подложки, а поиск аварийной, потерявшей связь  или что-то вроде.

За заглавные буквы,точнее их отсутствие — прошу извинить :)

Буторин (17 October 2012 — 01:07) писал:

Нептун вполне может летать с баз Норвегии.

Угу, в Белое море. А ПВО? :)

UEMJ (17 October 2012 — 00:21) писал:

Попробовал немного. А надводные цели только у «своих» сценариев РЛС видит, или я чего то не включил?

Со SLEW-mode классно придумано — для поиска очень удобно привязываться к точке. На реальной РЛС такое тоже было?

Леша, надводные цели видны только у «своих» сценариев. :) Да, на реальной AN/APS-20 тоже стояла такая функция. Саша ее классно усовершенствовал и она стала как реальная, цель замечает по реальным данным расстояния, будь то корабль водоизмещением 5000 т или это ПЛ под перископом, на радаре они будет засечены на разных расстояниях.
Shot484.jpg

Давайте немного расскажу подробнее, пока Саша не подошел.

UEMJ (17 October 2012 — 00:21) писал:

Это я близ Рейкьявика. На рейде союзный конвой собирается, на ИКО отметок нет.

РЛС, равно как и весь бортовой комплекс, видит только то, что прошито в его базу. Это необходимо для имитации движения, поражения и прочих вещей. Таким образом сим участвует только в отрисовке статических целей, а все вычисления производятся в приборном комплексе.

На реальной РЛС тоже была возможность ставить крест на определенную точку. Так что все правильно ;)

Буторин (17 October 2012 — 00:51) писал:

Они будут в любой точке, которая прописана в базу. Для каждой цели задаются свои параметры и приборы начинают просчитывать движение целей. Все надводные корабли только для красоты. РЛС отлично их видит и без сценарных объектов.

Эрих Хартман (17 October 2012 — 10:42) писал:

На реальной РЛС тоже была возможность ставить крест на определенную точку. Так что все правильно ;)

Костя, именно крест?

И, думается, цвет этого креста, а также строба дальности, должен быть такого цвета, как и остальная развёртка. Люминофор-то на ИКО одноцветный?

Alexander Belov (17 October 2012 — 15:04) писал:

Леша,  он и был одного цвета с остальными светящимися объектами. Но так как размер экрана РЛС очень мал (диаметр 400 пикселей), то все сливалось в одну непонятную мешанину. Строб дальности, крест маркера — а сверху еще и визирные полоски… Куча-мала получалась. Поэтому, после консультации с «представителями заказчика» было принято решение несколько «разнести» по цветам объекты.

ОК, тогда вопрос снимается :)

Коллеги,

По объектам. ПЛ проекта 690 («Браво» в классификации НАТО)

Изображение

это старый, давно объект. ПЛ проекта 641 — поновее:

Изображение

Ну, что было, то и поставил. Есть еще китайские ПЛ типа «Song»:

Изображение

Надводные объекты стационарные. Их «движение» действительно имитируется эффектами — бурунами, дымами и т.д. В принятом механизме, возможно создание только «подводных» движущихся объектов. Чтобы не было рассогласования, возможность поражения надводных целей заблокирована. В принципе, возможно даже это — одна, две или три надводные цели могут быть «потоплены».

По вопросу использования «нептунов» можно писать целую историческую монографию. На редкость был универсальный самолет — и подводные лодки ловил, и радиоразведкой занимался, и партизан во Вьетнаме на таких машинах гоняли (операция «Маркет Тайм» — перехват доставки оружия Вьетконгу вдоль побережья). Эти самолеты летали в Антарктиде — делали аэрофотосъемку. Наши их неоднократно сбивали — когда наглые янки уж слишком нахальничали в разведке.

Советский комплекс есть — «Беркут»:

Изображение

Но пока не нашел самолета, пригодного для его использования одиночным пользователем. Есть прекрасный Ил-38, но его эксплуатация для одиночного пользователя, ИМХО, чрезвычайно сложна. А существующий Ту-142 («Беркут» можно и на него ставить, не сильно погрешим против истины) не имеет, фактически, ничего кроме визуальной модели. Приборно-навигационный комплект там сильно сборный (ИМХО, конечно).

UEMJ (17 October 2012 — 15:17) писал:

ОК, тогда вопрос снимается :)

Ты бы лучше пропуск в НИИ получил. ;) Тогда бы вопросов куча отвалилась.

Alexander Belov (17 October 2012 — 16:54) писал:

Можно и так…

НИИАП(чхи!), с любезного разрешения Кости, получил у него «площадку» для этой тематики.

Саш, для любой тематики :) Зачем ограничиваться.

Леша,

Он и был одного цвета с остальными светящимися объектами. Но так как размер экрана РЛС очень мал (диаметр 400 пикселей), то все сливалось в одну непонятную мешанину. Строб дальности, крест маркера — а сверху еще и визирные полоски… Куча-мала получалась. Поэтому, после консультации с «представителями заказчика» было принято решение несколько «разнести» по цветам объекты.

Кстати, у «Беркута» — три маркера разной формы. Кроме того, «Беркута» нет строба дальности, а только кольца постоянного диаметра, шаг колец зависит от масштаба изображения. И если все три маркера одного цвета с отметками от целей и кольцами дальности, то вообще ничего разобрать невозможно.

Эрих Хартман (17 October 2012 — 16:15) писал:

Ты бы лучше пропуск в НИИ получил. ;) Тогда бы вопросов куча отвалилась.

Да, но тогда они не были бы популярно изложены в общем доступе, то бишь — здесь :)

Можно и так…

НИИАП(чхи!), с любезного разрешения Кости, получил у него «площадку» для этой тематики.

UEMJ (17 October 2012 — 04:18) писал:

Угу, в Белое море. А ПВО? :)

А при чем тут  ПВО?) Лодка в нейтральных водах, лодка своя… :) Представьте что не врага ищем, а АПЛ потерявшую ход на учениях. реактор стоит, дизель-генераторы работают с перебоями,лодка то идет, то ложится в дрейф… Ищи не хочу без ПВО и специальных самолетов ПЛО — любыми самолетами ВМФ :)

Буторин (17 October 2012 — 20:29) писал:

А при чем тут  ПВО?) Лодка в нейтральных водах, лодка своя… :)

Дима, я же не зря уточнял именно про Нептун и Белое море. В этом море нет нейтральных вод и не может быть «своих» лодок для самолёта P2V-7 Neptune :)

UEMJ (17 October 2012 — 21:05) писал:

Дима, я же не зря уточнял именно про Нептун и Белое море. В этом море нет нейтральных вод и не может быть «своих» лодок для самолёта P2V-7 Neptune :)

Они есть в Баренцевом,а самолет не обязательно «нептун» :)

Alexander Belov (17 October 2012 — 21:08) писал:

1970 год, учения «Океан», К-8? Это случилось в Бискайском заливе. Тут «нептун» как раз на месте — французские ВМС их имели. 1961 год, К-19? Ну… Возможно, но дело было далеко в Атлантике… 1961 год, S-07 «Силайон» — чисто супостат к нам залез сам, за что и получил по полной. 1968 год, К-27? Возможно, но она сама пришла в базу.

Сценарий может быть и выдуманным, ведь маршрут лодки все равно не реальный.

Alexander Belov (17 October 2012 — 21:08) писал:

Интересен поход ПЛ «Куинфиш» — картографировали дно у Новосибирских островов, в 70-е годы. Но данных об обнаружении ее у меня нет. Может, и следили.

Не следили. Макларена только иногда «вырывали» по передачам из полыньи.

Коллеги,

Лички проверьте!

Alexander Belov (17 October 2012 — 22:46) писал:

Ну… У меня фактов нет. Штыров описывал, как гоняли из-под Владивостока янки (SSN-584 «Сидрегон») и японца (борт 566 «Удзусио»):

http://vadimvswar.na…WingOSea173.htm

Саша, получается ПЛ1 в сценарии Владивостока участник реальной поисковой противолодочной операции. :)

Сообщение отредактировал NDakota: 17 October 2012 — 23:23

NDakota (17 October 2012 — 23:20) писал:

Саша, получается ПЛ1 в сценарии Владивостока участник реальной поисковой противолодочной операции. :)

Только жалко что курс, скорость и координаты цели известны заранее. Разве только освоить аппаратуру и методы…

UEMJ (17 October 2012 — 23:54) писал:

Только жалко что курс, скорость и координаты цели известны заранее. Разве только освоить аппаратуру и методы…

В ВиртВВС на отработке давалась задача типа:

<ДАТА><ВРЕМЯ> в районе с координатами <СЕВЕРНАЯ/ВОСТОЧНАЯ> обнаружена кратковременная работа радиостанции. Передача шифрованная. Предположительно АПЛ. Задача: обеспечить обнаружение и слежение за ПЛ. Средства поражения не применять.

1970 год, учения «Океан», К-8? Это случилось в Бискайском заливе. Тут «нептун» как раз на месте — французские ВМС их имели. 1961 год, К-19? Ну… Возможно, но дело было далеко в Атлантике… 1961 год, S-07 «Силайон» — чисто супостат к нам залез сам, за что и получил по полной. 1968 год, К-27? Возможно, но она сама пришла в базу.

Интересен поход ПЛ «Куинфиш» — картографировали дно у Новосибирских островов, в 70-е годы. Но данных об обнаружении ее у меня нет. Может, и следили.

Сообщение отредактировал Alexander Belov: 17 October 2012 — 21:10

Не хотелось бы «на себе показывать»… Плохая примета. Пусть ребята всегда благополучно возвращаются в базы, а?

Ну… У меня фактов нет. Штыров описывал, как гоняли из-под Владивостока янки (SSN-584 «Сидрегон») и японца (борт 566 «Удзусио»):

http://vadimvswar.na…WingOSea173.htm

или вот тут, отрывок из «Жизнь в перископ»:

http://flot.com/blog…al-atshty38.php

Кстати, Макларен на «Сидрегоне» служил старпомом, как раз во время похода к Северному Полюсу.

http://www.lib.utexa…322829_f_10.jpg

Эрих Хартман (18 October 2012 — 00:02) писал:

<ДАТА><ВРЕМЯ> в районе с координатами <СЕВЕРНАЯ/ВОСТОЧНАЯ> обнаружена кратковременная работа радиостанции. Передача шифрованная. Предположительно АПЛ. Задача: обеспечить обнаружение и слежение за ПЛ. Средства поражения не применять.

Эрих Хартман (18 October 2012 — 00:02) писал:

<ДАТА><ВРЕМЯ> в районе с координатами <СЕВЕРНАЯ/ВОСТОЧНАЯ> обнаружена кратковременная работа радиостанции.

Понятно. Значит Саша, по доброте душевной, «сдал» мне дополнительные сведения :)
Хорошо хоть цифры не запомнил, кроме скоростей.Если соберусь, то попробую вслепую искать, одновременно освою район и аппаратуру.

UEMJ (17 October 2012 — 23:54) писал:

Да, это так…. Но я думаю Саша в сценарии нашел баланс именно между реальным  поиском ПЛ и пресловутым ИГРОВЫМ МОМЕНТОМ (который мы так горячо обсуждали в «Африке») :yes: Вот смотри, радиус действия магнитометра на высоте 50 м — 296 м, выше  — меньше, работая одним магнитометром прочесать даже тот залив Петра Великого — не реально, ну или можно, но наверное уйдут недели на это. О буях Саша написал выше. Без «наводки» мы будем бороздить заливы и моря бесконечно. :)

NDakota (18 October 2012 — 09:50) писал:

Без «наводки» мы будем бороздить заливы и моря бесконечно. :)

А кто против наводки? :) Только надо её просто не задавать координатами, а как сделал Костя — районом. По пеленгу радиосигнала, координатам потери контакта противолодочным кораблём, сообщением о перископе с торгового судна наконец.

Сетевой вариант тоже интересно рассмотреть. Правда собраться для многочасового района сложновато будет. Сам, например, нескоро соберусь даже в одиночный полёт.

Коллеги, а кто знает, где на Нептуна ливреи можно взять?

UEMJ (18 October 2012 — 10:10) писал:

Сетевой вариант тоже интересно рассмотреть. Правда собраться для многочасового района сложновато будет. Сам, например, нескоро соберусь даже в одиночный полёт.

Коллеги, а кто знает, где на Нептуна ливреи можно взять?

Вариант интересен, есть один из способов поиска «гребенка», да вот как собраться, надо же именно чтобы вместе. Ливреек немного здесь есть — http://simviation.co…P2V-7&x=21&y=15

NDakota (18 October 2012 — 10:33) писал:

насколько я понимаю, ПЛ начинает движение с момента старта сценария

Alexander Belov (18 October 2012 — 11:01) писал:

Цели пока (ПОКА — работы ведутся) движутся прямолинейно и равномерно.

Движение цели начинается с момента загрузки самолёта с противолодочным комплексом в симулятор?

UEMJ (18 October 2012 — 11:42) писал:

Движение цели начинается с момента загрузки самолёта с противолодочным комплексом в симулятор?

С момента инициализации прибора. Прибор инициализируется симом в момент первого появления панели с прибором на экране. Но, так как рекомендовано устанавливать приборы базы на первую панель, можно считать, что с момента загрузки самолета симом.

Коллеги,

Когда я отлаживал «Беркута», специально задавал вопрос о том, как экипаж получает первичное целеуказание. Не знаю, насколько это соответствует принятой практике, но выдавались координаты точки обнаружения, предположительный курс и скорость ПЛ. Эти данные экипажу сообщал инструктор.

В силу ограничения числа частотных каналов (8 для модели системы AN/SSQ-2 у «нептуна» и 9 частотных каналов в модели системы «Беркут»), постановка кольцевого барьера или «креста» практически невозможна. Нам остается только перехватывающий барьер на пути движения ПЛ. Не зная скорости движения ПЛ и хотя бы предположительно ее курса рассчитать место постановки барьера невозможно (ИМХО — я все-таки начинающий «противолодочник» — :huh: ).

Ну а применение оружия… Эта возможность появилась только в последних версиях. Из средств поражения ПЛ в «нептуне» должны остаться только торпеды. Согласно последней полученной информации, стандартная загрузка P2V в патрульно-противолодочном варианте — только две торпеды.

Саша, есть вопросы…
1. Местоположение и движение подводных целей задаются ведь не в сценарии, а в самолете, в его противолодочном комплексе?
2. Движение подводных целей всегда прямолинейно или можно задавать ломаной линией?
3. Какова продолжительность работы буя?

Согласен, :yes:  вариантов много в этом деле деле, можно и эскадру поставить, а «Нептуны» и неплохие радиоразведчики были, засекли переговоры, пеленг есть, на РЛС надводные цели видны, значит где-то и ПЛ рядом, та же плавбаза с эскортом может быть наводкой, вот только вопрос — можно ли сделать ПЛ движущейся, а не статической в таком варианте, насколько я понимаю, ПЛ начинает движение с момента старта сценария, а то получится надводные цели статические, а если к эскадре лететь часа 2-3 лодка за это время ПЛ уйдет, район может получится не малый.

Сообщение отредактировал NDakota: 18 October 2012 — 10:35

По пунктам.

1. Цели управляются отдельным модулем в комплексе на «борту». Существует вариант, в котором возможно управление целями со стороны инструктора («посредника»).

2. Цели пока (ПОКА — работы ведутся) движутся прямолинейно и равномерно. Маневр уклонения от преследования может выполняться только в варианте с участием инструктора. Хочется разработать такой алгоритм поведения цели, чтобы она сама могла уклоняться от близко сброшенных буев, но затем возвращалась бы на прежний курс. НО! Алгоритм должен быть прост и компактен, буквально «в одну строчку».

3. Продолжительность работы буя системы AN/SSQ-2 45 минут, для РГБ-2 (РГБ-2М) системы «Беркут» — 2.5 часа. А так как каналов мало, «ненужный» буй можно затопить, и, таким образом освободить канал.

Коллеги,

Вот еще текстуры для «нептуна»:

http://www.flightsim…earchid=1347388

Для информации:

Магнитометр на Информационном Портале ВиртВВС РФ

Еще цитата из книги «Жизнь в перископ», атор — контр-адмирал А.Т.Штыров.

Цитата

Сегодня принято считать, что американская (английская, германская и, наконец, японская) военно-морская наука и техника лучше, надежнее и завиднее российской, доставшейся в наследие от советского имперского «монстра».
В определенной степени это преклонение передалось и на уничижительную оценку роли и места советского флота и военно-морского искусства в соревновании подводных флотов как современного атомного, так и вчерашнего дизельного.
Между тем это далеко не так. В практике взаимных «контактов» сил советских и американских ВМС периода холодной войны многочисленны факты и эпизоды, когда в равных или даже неравных условиях обстановки наши военные моряки одерживали явный верх. В том числе и в условной борьбе под водой. Автор считает уместным привести ряд таких случаев (далеко не полный, в действительности их было много больше).

Первыми «прищучили» в советских терводах американскую ПЛ (« Гаджеон ») тихоокеанские противолодочники в районе Владивостока. В августе 1957 года три МПК и один СКР двое суток гоняли супостата, подняли и с позором выгнали в нейтральные воды.

В апреле 1961 года, по данным первичного обнаружения нашей дизельной подлодкой, дежурная корабельная поисково-ударная группа (КПУГ) Северного флота из 3 «больших охотников» пр. 122-бис (командир ПУГ – капитан 3 ранга О.Максимов), вышедшая по тревоге из бухты Могильная, установила гидроакустический контакт с новейшей по тому времени английской ПЛ «Силайон» (ведшей разведку на подходах к ГВМБ Северного флота) и преследовала ее в течение 33 часов. Английская подводная лодка использовала для отрыва все доступные ей тактические приемы (броски скоростей и глубин, массированные постановки помех, имитаторов и ложных целей), но оторваться так и не смогла. Преследование прекращено с заходом и всплытием английской ПЛ «Силайон» в норвежских терводах. На вежливо-издевательский семафор с флагманского корабля КПУГ- «Не нуждаетесь ли в помощи?» – командир английской ПЛ отвернулся и не ответил.

В 1963-1965 годах автор (тогда командир С-141) по крайней мере трижды обнаруживал под водой (на подходах к Приморью) американские атомные ПЛ на скоростях «подкрадывания», притом обнаруживал первым, следовательно, имел преимущество первого (упреждающего) залпа. Подводники хорошо понимают, что это такое.

В 1966 году та же С-141 (под временным управлением А. Луцкого, впоследствии контр-адмирала) в дуэльной контрбаталии со своей атомной ПЛ выпустила самонаводящуюся (практическую) торпеду, которая «случайно» навелась на сунувшуюся в район американскую атомную подводную лодку. Последняя, обнаружив шум торпеды, рванула на отрыв с максимально возможной скоростью и выскочила прочь из залива Петра Великого.

В июле 1975 года в ходе противолодочной поисковой операции разнородных противолодочных сил ТОО в северной части Японского моря в результате «засадного офлажковывания» района как атомными, так и дизельными лодками противолодочная авиация флота быстро накрыла в прогнозируемых районах сразу две иностранные субмарины (американскую атомную «Сидрегон» и японскую новейшую дизельную «Удзусио»), передала контакт корабельным силам командира сил поиска капитана 1 ранга М.Хронопуло (впоследствии – командующего ЧФ); преследование велось в течение 12 часов.

Перепуганная неожиданным появлением преследующих сил, американская атомная лодка «Сидрегон» пробкой выскочила из Японского моря через Корейский пролив (о чем с известной долей ехидства через трое суток оповестило мир австралийское радио); японская же подводная лодка так и не заметила опасной для нее угрозы и была оставлена с выходом в нейтральные воды.

С появлением в составе сил флота новейших дизельных подводных лодок проекта 877 «Варшавянка» (по терминологии НАТО «Кило») условия для довольно-таки нахального ведения разведки у нашего побережья (Камчатка, Приморье) для американских атомных ПЛ изменились от «идеальных» до «озабоченных». Наши подводные лодки неизменно первыми обнаруживали, скрытно отслеживали американцев и передавали данные наведения своим противолодочникам.

http://kabait.com/zh…tyrov-chast-21/

Так что первичное целеуказание могли дать надводные корабли, свои ПЛ, радиоразведка и т.д.

UEMJ (21 October 2012 — 11:08) писал:

А как он узнавал, что обнаружил первым?

Акустического контакта нет, звуков работы ауспика нет, маневров пл противника нет. Соответственно или не слышит/не вдит или нагло игнорирует.

Цитата

обнаруживал под водой (на подходах к Приморью) американские атомные ПЛ на скоростях «подкрадывания», притом обнаруживал первым, следовательно, имел преимущество первого (упреждающего) залпа.

А как он узнавал, что обнаружил первым?

Уважаемые коллеги, одним из основных средств первичного обнаружения дизельных ПЛ служил непосредственно сам радар APS-20. Радар позволял обнаруживать дизельные ПЛ под шноркелем на дистанциях до 20-25 миль (как известно, запас хода под батареями у дизельных ПЛ ограничен).
Вот интересный момент из книги «VS-931 Antisubmarine Squadron»:
PA42.png
PA43.png
PA44.png
PA45.png

Если вы прочитали отрывок из «VS-931 Antisubmarine Squadron» и вам было бы интересно услышать «swish, swish, swish sound», то вот записи с учебной пластинки Expendable Radio Sonobuoy Training Records, 15P3: http://www.hnsa.org/…x.htm#sonobuoy2
Судя по всему, РГБ способные выделять шум винтов ПЛ и срабатывать на них, появились много позднее, а ранние РГБ, такие как AN/SSQ-2, просто транслировали все шумы подряд.

Сообщение отредактировал _alexander_: 21 October 2012 — 15:14