Сообщение отредактировал mc_: 15 October 2012 — 21:40
Alexander Belov
15.10.2012 в 21:56
Панель — доработанный P2V-7 «Neptun», с установленным комплектом ПЛО (РЛС AN/APS-20 — репитер РЛС с отметками целей на скриншоте, система приема сигналов РГБ AN/SSQ-2, автопилот Р-1, курсовая система c гироиндукционным компасом G2-MF1). Скриншот сделан над Сангарским проливом. На репитере РЛС видны отметки надводных целей — кораблей и судов.
Объявление о начале конкурса я видел, но не работаю в FSX. И потом: «… Я не люблю манежи и арены — на них мильон меняют по рублю…» — лучше Поэта не скажешь.
Alexander Belov
15.10.2012 в 23:17
А у меня «вещдок» есть — фото с реального экрана:
Размер меток зависит от масштаба изображения на экране. Группа кораблей была обнаружена на большом масштабе (рис. А), при уменьшении масштаба, размер меток на экране увеличился (рис. В). Ну и у нас это есть, не задразнят!
Вообще-то, AN/APS-20 — это РЛС дальнего воздушного обнаружения, но ее использовали и для охоты за подводными лодками.
UEMJ
16.10.2012 в 23:04
Буторин (16 October 2012 — 21:39) писал:
Где взять такой сценарий???
Дима, обращайся к Саше Белову. Но, тут похоже дело больше не в сценарии, а в бортовом оборудовании.
UEMJ
16.10.2012 в 23:27
Буторин (16 October 2012 — 23:07) писал:
ПЛ, двигающейся,и тем более работающую самолетную РЛС-ку…
Визуально, подлодка навряд-ли двигается в надводном положении.
NDakota
16.10.2012 в 20:52
Саша уже немножко показал по теме поиска ПЛ, до этого сценария (район Владивостока), они были в основном статическими, то есть ПЛ находились в статическом положении, сейчас они движутся и мы можем почувствовать на себе всю трудность и напряженность работы морской авиации по поиску подводных лодок. Саша порекомендовал базы, на которых базировались отряды Pasific Air Forces (PACAF), я выбрал из них Осан (Южная Корея). А искать мы будем в этом сценарии вот эту ПЛ — дизель-электрическая подводная лодка проекта 641 (по западной классификации — Foxtrot).
NDakota
16.10.2012 в 21:22
Сама операция по поиску и обнаружения ПЛ заняла у меня больше двух с половиной часов, поэтому пришлось на завершающем этапе сохраниться и продолжить на следующий день. Маршрут мой пролегал из Osan (западное побережье Южной Кореи) к Yangyang (восточное побережье) и дальше к зоне поиска ПЛ, ПОКА на модели нет навигационного оборудования (допплеровская навигационная система), поэтому на этапе выхода к точке начала движения ПЛ использовал РЛС, где в радиусе 40 миль расположен пароход, от него и выходил на точку начала движения ПЛ, а так конечно же была карта района и по ней прокладывал.
Вылет из Осана.
P.S. прошу извинить, перебои с интернетом.
Сообщение отредактировал NDakota: 16 October 2012 — 21:24
UEMJ
17.10.2012 в 00:32
Буторин (17 October 2012 — 00:27) писал:
А сценарий как я понимаю для десятки или все же для FS2004?
Делается для FS2004. Но можно и в FSX попробовать.
mc_
16.10.2012 в 21:36
А «нептун» чей? Знакомый стиль.
Буторин
16.10.2012 в 21:39
Где взять такой сценарий???
Почему нет таких сцен для баренцова,белого морей….
UEMJ
17.10.2012 в 00:55
Буторин (17 October 2012 — 00:51) писал:
FSX мне не нужно вовсе. Очень рад что для «Девятки»… Надеюсь в будущем подобные движущиеся морские цели,появятся и в баренцевом, белом морях — куда можно будет летать с Архангельска, Мурманска.
Дима, почему названия морей с маленькой буквы?
В Баренца понятно, а вот в Белом-то, чего Нептуну делать? Тут надо комплекс советский на что-то ставить. Но, думается — нет подходящего самолёта.
NDakota
16.10.2012 в 21:56
Погода на маршруте благоприятствовала, поэтому особых навигационных расчетов не было, отмечай на карте положение да и все.
Добрался до парохода, дальше свернул к точке начала движения ПЛ (в readme к сценарию указана точка начала движения, курс и скорость ПЛ), дальше на карте отметил предполагаемый радиус нахождения ПЛ по времени скорости хода, и на предполагаемых участках нахождения ПЛ расставим буи. На радаре видна отметка парохода.
Расставил все 8 буев, и три из них тут же сработали на обнаружение цели, кроме того вторым проходом над буями «отметился» и магнитометр.
Здесь пришлось прервать полет, был послан доклад на базу об обнаружении цели и самолет отозвали. Второй выход на цель тоже оказался удачным, из четырех сброшенных буев — №1 и №3 обнаружили контакт с целью.
№1
№3
На анализаторе спектра акустического сигнала от РГБ видно, что сигнал от буя №1 выше, чем от буя №3, поэтому совершаем разворот к бую №1, где попытаемся «уничтожить» условного противника торпедой.
При подлете к бую сбрасываем торпеду, меньше чем через минуту сигналы от буев пропадают, «условный» противник уничтожен, ну и спокойно возвращаемся на базу, до следующего патрулирования.
Буторин
16.10.2012 в 23:07
Да бывают люди,создающие бесплатно шедевры…Просто в восторге видя сцену с так качественно сделанной ПЛ, двигающейся,и тем более работающую самолетную РЛС-ку…
Буторин
16.10.2012 в 23:31
Да без разницы… С учетом скорости самолета движение ПЛ относительно самолета, её визуальное передвижение и в реале не будет заметно если не вглядываться, разве что по бурунам у носа,тем более «древнего» дизеля, да ещё в надводном =) Главное что объект меняет координаты,и где он точно окажется знать изначально не реально =)
NDakota
16.10.2012 в 23:48
На первом скрине показана ПЛ в надводном положении, в сценарии надводные обьекты расставлены для проверки дальности на обнаружение РЛС, каждому обьекту соответствует своя дальность обнаружения, я сразу не кинул папку Effects в корневую папку симулятора, а так все надводные обьекты с бурунами и дымом. А вот ПЛ для поиска в подводном положении и меняют свои координаты.
UEMJ
17.10.2012 в 00:21
Попробовал немного. А надводные цели только у «своих» сценариев РЛС видит, или я чего то не включил?
Это я близ Рейкьявика. На рейде союзный конвой собирается, на ИКО отметок нет.
Со SLEW-mode классно придумано — для поиска очень удобно привязываться к точке. На реальной РЛС такое тоже было?
Буторин
17.10.2012 в 00:27
А сценарий как я понимаю для десятки или все же для FS2004?
Буторин
17.10.2012 в 00:51
FSX мне не нужно вовсе. Очень рад что для «Девятки»… Надеюсь в будущем подобные движущиеся морские цели,появятся и в баренцевом, белом морях — куда можно будет летать с Архангельска, Мурманска.
Буторин
17.10.2012 в 01:07
Нептун вполне может летать с баз Норвегии. А я собираюсь облетывать это на советских самолетах, только «Цели» иные, не поиск вражеской подложки, а поиск аварийной, потерявшей связь или что-то вроде.
За заглавные буквы,точнее их отсутствие — прошу извинить
UEMJ
17.10.2012 в 04:18
Буторин (17 October 2012 — 01:07) писал:
Нептун вполне может летать с баз Норвегии.
Угу, в Белое море. А ПВО?
NDakota
17.10.2012 в 10:36
UEMJ (17 October 2012 — 00:21) писал:
Попробовал немного. А надводные цели только у «своих» сценариев РЛС видит, или я чего то не включил?
Со SLEW-mode классно придумано — для поиска очень удобно привязываться к точке. На реальной РЛС такое тоже было?
Леша, надводные цели видны только у «своих» сценариев. Да, на реальной AN/APS-20 тоже стояла такая функция. Саша ее классно усовершенствовал и она стала как реальная, цель замечает по реальным данным расстояния, будь то корабль водоизмещением 5000 т или это ПЛ под перископом, на радаре они будет засечены на разных расстояниях.
Эрих Хартман
17.10.2012 в 10:42
Давайте немного расскажу подробнее, пока Саша не подошел.
РЛС, равно как и весь бортовой комплекс, видит только то, что прошито в его базу. Это необходимо для имитации движения, поражения и прочих вещей. Таким образом сим участвует только в отрисовке статических целей, а все вычисления производятся в приборном комплексе.
На реальной РЛС тоже была возможность ставить крест на определенную точку. Так что все правильно
Они будут в любой точке, которая прописана в базу. Для каждой цели задаются свои параметры и приборы начинают просчитывать движение целей. Все надводные корабли только для красоты. РЛС отлично их видит и без сценарных объектов.
UEMJ
17.10.2012 в 14:26
Эрих Хартман (17 October 2012 — 10:42) писал:
На реальной РЛС тоже была возможность ставить крест на определенную точку. Так что все правильно
Костя, именно крест?
И, думается, цвет этого креста, а также строба дальности, должен быть такого цвета, как и остальная развёртка. Люминофор-то на ИКО одноцветный?
UEMJ
17.10.2012 в 15:17
Alexander Belov (17 October 2012 — 15:04) писал:
Леша, он и был одного цвета с остальными светящимися объектами. Но так как размер экрана РЛС очень мал (диаметр 400 пикселей), то все сливалось в одну непонятную мешанину. Строб дальности, крест маркера — а сверху еще и визирные полоски… Куча-мала получалась. Поэтому, после консультации с «представителями заказчика» было принято решение несколько «разнести» по цветам объекты.
ОК, тогда вопрос снимается
Alexander Belov
17.10.2012 в 13:12
Коллеги,
По объектам. ПЛ проекта 690 («Браво» в классификации НАТО)
это старый, давно объект. ПЛ проекта 641 — поновее:
Ну, что было, то и поставил. Есть еще китайские ПЛ типа «Song»:
Надводные объекты стационарные. Их «движение» действительно имитируется эффектами — бурунами, дымами и т.д. В принятом механизме, возможно создание только «подводных» движущихся объектов. Чтобы не было рассогласования, возможность поражения надводных целей заблокирована. В принципе, возможно даже это — одна, две или три надводные цели могут быть «потоплены».
По вопросу использования «нептунов» можно писать целую историческую монографию. На редкость был универсальный самолет — и подводные лодки ловил, и радиоразведкой занимался, и партизан во Вьетнаме на таких машинах гоняли (операция «Маркет Тайм» — перехват доставки оружия Вьетконгу вдоль побережья). Эти самолеты летали в Антарктиде — делали аэрофотосъемку. Наши их неоднократно сбивали — когда наглые янки уж слишком нахальничали в разведке.
Советский комплекс есть — «Беркут»:
Но пока не нашел самолета, пригодного для его использования одиночным пользователем. Есть прекрасный Ил-38, но его эксплуатация для одиночного пользователя, ИМХО, чрезвычайно сложна. А существующий Ту-142 («Беркут» можно и на него ставить, не сильно погрешим против истины) не имеет, фактически, ничего кроме визуальной модели. Приборно-навигационный комплект там сильно сборный (ИМХО, конечно).
Эрих Хартман
17.10.2012 в 16:15
UEMJ (17 October 2012 — 15:17) писал:
Ты бы лучше пропуск в НИИ получил. Тогда бы вопросов куча отвалилась.
Эрих Хартман
17.10.2012 в 17:57
Alexander Belov (17 October 2012 — 16:54) писал:
Можно и так…
НИИАП(чхи!), с любезного разрешения Кости, получил у него «площадку» для этой тематики.
Саш, для любой тематики Зачем ограничиваться.
Alexander Belov
17.10.2012 в 15:04
Леша,
Он и был одного цвета с остальными светящимися объектами. Но так как размер экрана РЛС очень мал (диаметр 400 пикселей), то все сливалось в одну непонятную мешанину. Строб дальности, крест маркера — а сверху еще и визирные полоски… Куча-мала получалась. Поэтому, после консультации с «представителями заказчика» было принято решение несколько «разнести» по цветам объекты.
Кстати, у «Беркута» — три маркера разной формы. Кроме того, «Беркута» нет строба дальности, а только кольца постоянного диаметра, шаг колец зависит от масштаба изображения. И если все три маркера одного цвета с отметками от целей и кольцами дальности, то вообще ничего разобрать невозможно.
UEMJ
17.10.2012 в 19:48
Эрих Хартман (17 October 2012 — 16:15) писал:
Ты бы лучше пропуск в НИИ получил. Тогда бы вопросов куча отвалилась.
Да, но тогда они не были бы популярно изложены в общем доступе, то бишь — здесь
Alexander Belov
17.10.2012 в 16:54
Можно и так…
НИИАП(чхи!), с любезного разрешения Кости, получил у него «площадку» для этой тематики.
Буторин
17.10.2012 в 20:29
UEMJ (17 October 2012 — 04:18) писал:
А при чем тут ПВО?) Лодка в нейтральных водах, лодка своя… Представьте что не врага ищем, а АПЛ потерявшую ход на учениях. реактор стоит, дизель-генераторы работают с перебоями,лодка то идет, то ложится в дрейф… Ищи не хочу без ПВО и специальных самолетов ПЛО — любыми самолетами ВМФ
UEMJ
17.10.2012 в 21:05
Буторин (17 October 2012 — 20:29) писал:
А при чем тут ПВО?) Лодка в нейтральных водах, лодка своя…
Дима, я же не зря уточнял именно про Нептун и Белое море. В этом море нет нейтральных вод и не может быть «своих» лодок для самолёта P2V-7 Neptune
Буторин
17.10.2012 в 21:07
UEMJ (17 October 2012 — 21:05) писал:
Дима, я же не зря уточнял именно про Нептун и Белое море. В этом море нет нейтральных вод и не может быть «своих» лодок для самолёта P2V-7 Neptune
Они есть в Баренцевом,а самолет не обязательно «нептун»
Буторин
17.10.2012 в 21:10
Alexander Belov (17 October 2012 — 21:08) писал:
1970 год, учения «Океан», К-8? Это случилось в Бискайском заливе. Тут «нептун» как раз на месте — французские ВМС их имели. 1961 год, К-19? Ну… Возможно, но дело было далеко в Атлантике… 1961 год, S-07 «Силайон» — чисто супостат к нам залез сам, за что и получил по полной. 1968 год, К-27? Возможно, но она сама пришла в базу.
Сценарий может быть и выдуманным, ведь маршрут лодки все равно не реальный.
Эрих Хартман
17.10.2012 в 22:24
Интересен поход ПЛ «Куинфиш» — картографировали дно у Новосибирских островов, в 70-е годы. Но данных об обнаружении ее у меня нет. Может, и следили.
Не следили. Макларена только иногда «вырывали» по передачам из полыньи.
Alexander Belov
17.10.2012 в 20:13
Коллеги,
Лички проверьте!
NDakota
17.10.2012 в 23:20
Alexander Belov (17 October 2012 — 22:46) писал:
Ну… У меня фактов нет. Штыров описывал, как гоняли из-под Владивостока янки (SSN-584 «Сидрегон») и японца (борт 566 «Удзусио»):
Саша, получается ПЛ1 в сценарии Владивостока участник реальной поисковой противолодочной операции.
Сообщение отредактировал NDakota: 17 October 2012 — 23:23
UEMJ
17.10.2012 в 23:54
NDakota (17 October 2012 — 23:20) писал:
Саша, получается ПЛ1 в сценарии Владивостока участник реальной поисковой противолодочной операции.
Только жалко что курс, скорость и координаты цели известны заранее. Разве только освоить аппаратуру и методы…
Эрих Хартман
18.10.2012 в 00:02
UEMJ (17 October 2012 — 23:54) писал:
Только жалко что курс, скорость и координаты цели известны заранее. Разве только освоить аппаратуру и методы…
В ВиртВВС на отработке давалась задача типа:
<ДАТА><ВРЕМЯ> в районе с координатами <СЕВЕРНАЯ/ВОСТОЧНАЯ> обнаружена кратковременная работа радиостанции. Передача шифрованная. Предположительно АПЛ. Задача: обеспечить обнаружение и слежение за ПЛ. Средства поражения не применять.
Alexander Belov
17.10.2012 в 21:08
1970 год, учения «Океан», К-8? Это случилось в Бискайском заливе. Тут «нептун» как раз на месте — французские ВМС их имели. 1961 год, К-19? Ну… Возможно, но дело было далеко в Атлантике… 1961 год, S-07 «Силайон» — чисто супостат к нам залез сам, за что и получил по полной. 1968 год, К-27? Возможно, но она сама пришла в базу.
Интересен поход ПЛ «Куинфиш» — картографировали дно у Новосибирских островов, в 70-е годы. Но данных об обнаружении ее у меня нет. Может, и следили.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 17 October 2012 — 21:10
Alexander Belov
17.10.2012 в 21:19
Не хотелось бы «на себе показывать»… Плохая примета. Пусть ребята всегда благополучно возвращаются в базы, а?
Alexander Belov
17.10.2012 в 22:46
Ну… У меня фактов нет. Штыров описывал, как гоняли из-под Владивостока янки (SSN-584 «Сидрегон») и японца (борт 566 «Удзусио»):
<ДАТА><ВРЕМЯ> в районе с координатами <СЕВЕРНАЯ/ВОСТОЧНАЯ> обнаружена кратковременная работа радиостанции. Передача шифрованная. Предположительно АПЛ. Задача: обеспечить обнаружение и слежение за ПЛ. Средства поражения не применять.
Эрих Хартман (18 October 2012 — 00:02) писал:
<ДАТА><ВРЕМЯ> в районе с координатами <СЕВЕРНАЯ/ВОСТОЧНАЯ> обнаружена кратковременная работа радиостанции.
Понятно. Значит Саша, по доброте душевной, «сдал» мне дополнительные сведения
Хорошо хоть цифры не запомнил, кроме скоростей.Если соберусь, то попробую вслепую искать, одновременно освою район и аппаратуру.
NDakota
18.10.2012 в 09:50
Да, это так…. Но я думаю Саша в сценарии нашел баланс именно между реальным поиском ПЛ и пресловутым ИГРОВЫМ МОМЕНТОМ (который мы так горячо обсуждали в «Африке») Вот смотри, радиус действия магнитометра на высоте 50 м — 296 м, выше — меньше, работая одним магнитометром прочесать даже тот залив Петра Великого — не реально, ну или можно, но наверное уйдут недели на это. О буях Саша написал выше. Без «наводки» мы будем бороздить заливы и моря бесконечно.
UEMJ
18.10.2012 в 10:10
NDakota (18 October 2012 — 09:50) писал:
Без «наводки» мы будем бороздить заливы и моря бесконечно.
А кто против наводки? Только надо её просто не задавать координатами, а как сделал Костя — районом. По пеленгу радиосигнала, координатам потери контакта противолодочным кораблём, сообщением о перископе с торгового судна наконец.
Сетевой вариант тоже интересно рассмотреть. Правда собраться для многочасового района сложновато будет. Сам, например, нескоро соберусь даже в одиночный полёт.
Коллеги, а кто знает, где на Нептуна ливреи можно взять?
NDakota
18.10.2012 в 10:58
UEMJ (18 October 2012 — 10:10) писал:
Сетевой вариант тоже интересно рассмотреть. Правда собраться для многочасового района сложновато будет. Сам, например, нескоро соберусь даже в одиночный полёт.
Вариант интересен, есть один из способов поиска «гребенка», да вот как собраться, надо же именно чтобы вместе. Ливреек немного здесь есть — http://simviation.co…P2V-7&x=21&y=15
UEMJ
18.10.2012 в 11:42
NDakota (18 October 2012 — 10:33) писал:
насколько я понимаю, ПЛ начинает движение с момента старта сценария
Alexander Belov (18 October 2012 — 11:01) писал:
Цели пока (ПОКА — работы ведутся) движутся прямолинейно и равномерно.
Движение цели начинается с момента загрузки самолёта с противолодочным комплексом в симулятор?
Эрих Хартман
18.10.2012 в 11:51
UEMJ (18 October 2012 — 11:42) писал:
Движение цели начинается с момента загрузки самолёта с противолодочным комплексом в симулятор?
С момента инициализации прибора. Прибор инициализируется симом в момент первого появления панели с прибором на экране. Но, так как рекомендовано устанавливать приборы базы на первую панель, можно считать, что с момента загрузки самолета симом.
Alexander Belov
18.10.2012 в 09:38
Коллеги,
Когда я отлаживал «Беркута», специально задавал вопрос о том, как экипаж получает первичное целеуказание. Не знаю, насколько это соответствует принятой практике, но выдавались координаты точки обнаружения, предположительный курс и скорость ПЛ. Эти данные экипажу сообщал инструктор.
В силу ограничения числа частотных каналов (8 для модели системы AN/SSQ-2 у «нептуна» и 9 частотных каналов в модели системы «Беркут»), постановка кольцевого барьера или «креста» практически невозможна. Нам остается только перехватывающий барьер на пути движения ПЛ. Не зная скорости движения ПЛ и хотя бы предположительно ее курса рассчитать место постановки барьера невозможно (ИМХО — я все-таки начинающий «противолодочник» — ).
Ну а применение оружия… Эта возможность появилась только в последних версиях. Из средств поражения ПЛ в «нептуне» должны остаться только торпеды. Согласно последней полученной информации, стандартная загрузка P2V в патрульно-противолодочном варианте — только две торпеды.
UEMJ
18.10.2012 в 10:06
Саша, есть вопросы…
1. Местоположение и движение подводных целей задаются ведь не в сценарии, а в самолете, в его противолодочном комплексе?
2. Движение подводных целей всегда прямолинейно или можно задавать ломаной линией?
3. Какова продолжительность работы буя?
NDakota
18.10.2012 в 10:33
Согласен, вариантов много в этом деле деле, можно и эскадру поставить, а «Нептуны» и неплохие радиоразведчики были, засекли переговоры, пеленг есть, на РЛС надводные цели видны, значит где-то и ПЛ рядом, та же плавбаза с эскортом может быть наводкой, вот только вопрос — можно ли сделать ПЛ движущейся, а не статической в таком варианте, насколько я понимаю, ПЛ начинает движение с момента старта сценария, а то получится надводные цели статические, а если к эскадре лететь часа 2-3 лодка за это время ПЛ уйдет, район может получится не малый.
Сообщение отредактировал NDakota: 18 October 2012 — 10:35
Alexander Belov
18.10.2012 в 11:01
По пунктам.
1. Цели управляются отдельным модулем в комплексе на «борту». Существует вариант, в котором возможно управление целями со стороны инструктора («посредника»).
2. Цели пока (ПОКА — работы ведутся) движутся прямолинейно и равномерно. Маневр уклонения от преследования может выполняться только в варианте с участием инструктора. Хочется разработать такой алгоритм поведения цели, чтобы она сама могла уклоняться от близко сброшенных буев, но затем возвращалась бы на прежний курс. НО! Алгоритм должен быть прост и компактен, буквально «в одну строчку».
3. Продолжительность работы буя системы AN/SSQ-2 45 минут, для РГБ-2 (РГБ-2М) системы «Беркут» — 2.5 часа. А так как каналов мало, «ненужный» буй можно затопить, и, таким образом освободить канал.
Еще цитата из книги «Жизнь в перископ», атор — контр-адмирал А.Т.Штыров.
Цитата
…
Сегодня принято считать, что американская (английская, германская и, наконец, японская) военно-морская наука и техника лучше, надежнее и завиднее российской, доставшейся в наследие от советского имперского «монстра».
В определенной степени это преклонение передалось и на уничижительную оценку роли и места советского флота и военно-морского искусства в соревновании подводных флотов как современного атомного, так и вчерашнего дизельного.
Между тем это далеко не так. В практике взаимных «контактов» сил советских и американских ВМС периода холодной войны многочисленны факты и эпизоды, когда в равных или даже неравных условиях обстановки наши военные моряки одерживали явный верх. В том числе и в условной борьбе под водой. Автор считает уместным привести ряд таких случаев (далеко не полный, в действительности их было много больше).
Первыми «прищучили» в советских терводах американскую ПЛ (« Гаджеон ») тихоокеанские противолодочники в районе Владивостока. В августе 1957 года три МПК и один СКР двое суток гоняли супостата, подняли и с позором выгнали в нейтральные воды.
В апреле 1961 года, по данным первичного обнаружения нашей дизельной подлодкой, дежурная корабельная поисково-ударная группа (КПУГ) Северного флота из 3 «больших охотников» пр. 122-бис (командир ПУГ – капитан 3 ранга О.Максимов), вышедшая по тревоге из бухты Могильная, установила гидроакустический контакт с новейшей по тому времени английской ПЛ «Силайон» (ведшей разведку на подходах к ГВМБ Северного флота) и преследовала ее в течение 33 часов. Английская подводная лодка использовала для отрыва все доступные ей тактические приемы (броски скоростей и глубин, массированные постановки помех, имитаторов и ложных целей), но оторваться так и не смогла. Преследование прекращено с заходом и всплытием английской ПЛ «Силайон» в норвежских терводах. На вежливо-издевательский семафор с флагманского корабля КПУГ- «Не нуждаетесь ли в помощи?» – командир английской ПЛ отвернулся и не ответил.
В 1963-1965 годах автор (тогда командир С-141) по крайней мере трижды обнаруживал под водой (на подходах к Приморью) американские атомные ПЛ на скоростях «подкрадывания», притом обнаруживал первым, следовательно, имел преимущество первого (упреждающего) залпа. Подводники хорошо понимают, что это такое.
В 1966 году та же С-141 (под временным управлением А. Луцкого, впоследствии контр-адмирала) в дуэльной контрбаталии со своей атомной ПЛ выпустила самонаводящуюся (практическую) торпеду, которая «случайно» навелась на сунувшуюся в район американскую атомную подводную лодку. Последняя, обнаружив шум торпеды, рванула на отрыв с максимально возможной скоростью и выскочила прочь из залива Петра Великого.
В июле 1975 года в ходе противолодочной поисковой операции разнородных противолодочных сил ТОО в северной части Японского моря в результате «засадного офлажковывания» района как атомными, так и дизельными лодками противолодочная авиация флота быстро накрыла в прогнозируемых районах сразу две иностранные субмарины (американскую атомную «Сидрегон» и японскую новейшую дизельную «Удзусио»), передала контакт корабельным силам командира сил поиска капитана 1 ранга М.Хронопуло (впоследствии – командующего ЧФ); преследование велось в течение 12 часов.
Перепуганная неожиданным появлением преследующих сил, американская атомная лодка «Сидрегон» пробкой выскочила из Японского моря через Корейский пролив (о чем с известной долей ехидства через трое суток оповестило мир австралийское радио); японская же подводная лодка так и не заметила опасной для нее угрозы и была оставлена с выходом в нейтральные воды.
С появлением в составе сил флота новейших дизельных подводных лодок проекта 877 «Варшавянка» (по терминологии НАТО «Кило») условия для довольно-таки нахального ведения разведки у нашего побережья (Камчатка, Приморье) для американских атомных ПЛ изменились от «идеальных» до «озабоченных». Наши подводные лодки неизменно первыми обнаруживали, скрытно отслеживали американцев и передавали данные наведения своим противолодочникам.
…
Так что первичное целеуказание могли дать надводные корабли, свои ПЛ, радиоразведка и т.д.
Эрих Хартман
21.10.2012 в 11:56
UEMJ (21 October 2012 — 11:08) писал:
А как он узнавал, что обнаружил первым?
Акустического контакта нет, звуков работы ауспика нет, маневров пл противника нет. Соответственно или не слышит/не вдит или нагло игнорирует.
UEMJ
21.10.2012 в 11:08
Цитата
обнаруживал под водой (на подходах к Приморью) американские атомные ПЛ на скоростях «подкрадывания», притом обнаруживал первым, следовательно, имел преимущество первого (упреждающего) залпа.
_alexander_
21.10.2012 в 14:23
Уважаемые коллеги, одним из основных средств первичного обнаружения дизельных ПЛ служил непосредственно сам радар APS-20. Радар позволял обнаруживать дизельные ПЛ под шноркелем на дистанциях до 20-25 миль (как известно, запас хода под батареями у дизельных ПЛ ограничен).
Вот интересный момент из книги «VS-931 Antisubmarine Squadron»:
Если вы прочитали отрывок из «VS-931 Antisubmarine Squadron» и вам было бы интересно услышать «swish, swish, swish sound», то вот записи с учебной пластинки Expendable Radio Sonobuoy Training Records, 15P3: http://www.hnsa.org/…x.htm#sonobuoy2
Судя по всему, РГБ способные выделять шум винтов ПЛ и срабатывать на них, появились много позднее, а ранние РГБ, такие как AN/SSQ-2, просто транслировали все шумы подряд.
Сообщение отредактировал _alexander_: 21 October 2012 — 15:14
Alexander Belov (15 October 2012 — 21:56) писал:
Я правда, в реале, видел только метки воздушных бортов. А здесь метки не сильно крупные?
А местность смутно знакомая, где-то я такой мыс уже видел…
P.S.: Саша, не желаешь поучаствовать?
Первый конкурс сценариев AVSIM.SU
Сообщение отредактировал mc_: 15 October 2012 — 21:40
Объявление о начале конкурса я видел, но не работаю в FSX. И потом: «… Я не люблю манежи и арены — на них мильон меняют по рублю…» — лучше Поэта не скажешь.
Размер меток зависит от масштаба изображения на экране. Группа кораблей была обнаружена на большом масштабе (рис. А), при уменьшении масштаба, размер меток на экране увеличился (рис. В). Ну и у нас это есть, не задразнят!
Диапазон дальности 4 мили:
Диапазон дальности 25 миль:
Диапазон дальности 100 миль:
Вообще-то, AN/APS-20 — это РЛС дальнего воздушного обнаружения, но ее использовали и для охоты за подводными лодками.
Буторин (16 October 2012 — 21:39) писал:
Дима, обращайся к Саше Белову. Но, тут похоже дело больше не в сценарии, а в бортовом оборудовании.
Буторин (16 October 2012 — 23:07) писал:
Визуально, подлодка навряд-ли двигается в надводном положении.
Вылет из Осана.
P.S. прошу извинить, перебои с интернетом.
Сообщение отредактировал NDakota: 16 October 2012 — 21:24
Буторин (17 October 2012 — 00:27) писал:
Делается для FS2004. Но можно и в FSX попробовать.
Почему нет таких сцен для баренцова,белого морей….
Дима, почему названия морей с маленькой буквы?
В Баренца понятно, а вот в Белом-то, чего Нептуну делать? Тут надо комплекс советский на что-то ставить. Но, думается — нет подходящего самолёта.
Добрался до парохода, дальше свернул к точке начала движения ПЛ (в readme к сценарию указана точка начала движения, курс и скорость ПЛ), дальше на карте отметил предполагаемый радиус нахождения ПЛ по времени скорости хода, и на предполагаемых участках нахождения ПЛ расставим буи. На радаре видна отметка парохода.
Расставил все 8 буев, и три из них тут же сработали на обнаружение цели, кроме того вторым проходом над буями «отметился» и магнитометр.
Здесь пришлось прервать полет, был послан доклад на базу об обнаружении цели и самолет отозвали.
№1
№3
На анализаторе спектра акустического сигнала от РГБ видно, что сигнал от буя №1 выше, чем от буя №3, поэтому совершаем разворот к бую №1, где попытаемся «уничтожить» условного противника торпедой.
При подлете к бую сбрасываем торпеду, меньше чем через минуту сигналы от буев пропадают, «условный» противник уничтожен, ну и спокойно возвращаемся на базу, до следующего патрулирования.
За заглавные буквы,точнее их отсутствие — прошу извинить
Буторин (17 October 2012 — 01:07) писал:
Леша, надводные цели видны только у «своих» сценариев.
Да, на реальной AN/APS-20 тоже стояла такая функция. Саша ее классно усовершенствовал и она стала как реальная, цель замечает по реальным данным расстояния, будь то корабль водоизмещением 5000 т или это ПЛ под перископом, на радаре они будет засечены на разных расстояниях.

РЛС, равно как и весь бортовой комплекс, видит только то, что прошито в его базу. Это необходимо для имитации движения, поражения и прочих вещей. Таким образом сим участвует только в отрисовке статических целей, а все вычисления производятся в приборном комплексе.
Они будут в любой точке, которая прописана в базу. Для каждой цели задаются свои параметры и приборы начинают просчитывать движение целей. Все надводные корабли только для красоты. РЛС отлично их видит и без сценарных объектов.
Эрих Хартман (17 October 2012 — 10:42) писал:
Костя, именно крест?
И, думается, цвет этого креста, а также строба дальности, должен быть такого цвета, как и остальная развёртка. Люминофор-то на ИКО одноцветный?
Alexander Belov (17 October 2012 — 15:04) писал:
По объектам. ПЛ проекта 690 («Браво» в классификации НАТО)
это старый, давно объект. ПЛ проекта 641 — поновее:
Ну, что было, то и поставил. Есть еще китайские ПЛ типа «Song»:
Надводные объекты стационарные. Их «движение» действительно имитируется эффектами — бурунами, дымами и т.д. В принятом механизме, возможно создание только «подводных» движущихся объектов. Чтобы не было рассогласования, возможность поражения надводных целей заблокирована. В принципе, возможно даже это — одна, две или три надводные цели могут быть «потоплены».
По вопросу использования «нептунов» можно писать целую историческую монографию. На редкость был универсальный самолет — и подводные лодки ловил, и радиоразведкой занимался, и партизан во Вьетнаме на таких машинах гоняли (операция «Маркет Тайм» — перехват доставки оружия Вьетконгу вдоль побережья). Эти самолеты летали в Антарктиде — делали аэрофотосъемку. Наши их неоднократно сбивали — когда наглые янки уж слишком нахальничали в разведке.
Советский комплекс есть — «Беркут»:
Но пока не нашел самолета, пригодного для его использования одиночным пользователем. Есть прекрасный Ил-38, но его эксплуатация для одиночного пользователя, ИМХО, чрезвычайно сложна. А существующий Ту-142 («Беркут» можно и на него ставить, не сильно погрешим против истины) не имеет, фактически, ничего кроме визуальной модели. Приборно-навигационный комплект там сильно сборный (ИМХО, конечно).
UEMJ (17 October 2012 — 15:17) писал:
Ты бы лучше пропуск в НИИ получил.
Тогда бы вопросов куча отвалилась.
Alexander Belov (17 October 2012 — 16:54) писал:
Саш, для любой тематики
Зачем ограничиваться.
Он и был одного цвета с остальными светящимися объектами. Но так как размер экрана РЛС очень мал (диаметр 400 пикселей), то все сливалось в одну непонятную мешанину. Строб дальности, крест маркера — а сверху еще и визирные полоски… Куча-мала получалась. Поэтому, после консультации с «представителями заказчика» было принято решение несколько «разнести» по цветам объекты.
Кстати, у «Беркута» — три маркера разной формы. Кроме того, «Беркута» нет строба дальности, а только кольца постоянного диаметра, шаг колец зависит от масштаба изображения. И если все три маркера одного цвета с отметками от целей и кольцами дальности, то вообще ничего разобрать невозможно.
Эрих Хартман (17 October 2012 — 16:15) писал:
Да, но тогда они не были бы популярно изложены в общем доступе, то бишь — здесь
UEMJ (17 October 2012 — 04:18) писал:
А при чем тут ПВО?) Лодка в нейтральных водах, лодка своя…
Представьте что не врага ищем, а АПЛ потерявшую ход на учениях. реактор стоит, дизель-генераторы работают с перебоями,лодка то идет, то ложится в дрейф… Ищи не хочу без ПВО и специальных самолетов ПЛО — любыми самолетами ВМФ 
Буторин (17 October 2012 — 20:29) писал:
UEMJ (17 October 2012 — 21:05) писал:
Они есть в Баренцевом,а самолет не обязательно «нептун»
Сценарий может быть и выдуманным, ведь маршрут лодки все равно не реальный.
Не следили. Макларена только иногда «вырывали» по передачам из полыньи.
Лички проверьте!
Alexander Belov (17 October 2012 — 22:46) писал:
http://vadimvswar.na…WingOSea173.htm
Сообщение отредактировал NDakota: 17 October 2012 — 23:23
NDakota (17 October 2012 — 23:20) писал:
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 17 October 2012 — 21:10
http://vadimvswar.na…WingOSea173.htm
или вот тут, отрывок из «Жизнь в перископ»:
http://flot.com/blog…al-atshty38.php
Кстати, Макларен на «Сидрегоне» служил старпомом, как раз во время похода к Северному Полюсу.
<ДАТА><ВРЕМЯ> в районе с координатами <СЕВЕРНАЯ/ВОСТОЧНАЯ> обнаружена кратковременная работа радиостанции.
Понятно. Значит Саша, по доброте душевной, «сдал» мне дополнительные сведения
Хорошо хоть цифры не запомнил, кроме скоростей.Если соберусь, то попробую вслепую искать, одновременно освою район и аппаратуру.
Да, это так…. Но я думаю Саша в сценарии нашел баланс именно между реальным поиском ПЛ и пресловутым ИГРОВЫМ МОМЕНТОМ (который мы так горячо обсуждали в «Африке»)
Вот смотри, радиус действия магнитометра на высоте 50 м — 296 м, выше — меньше, работая одним магнитометром прочесать даже тот залив Петра Великого — не реально, ну или можно, но наверное уйдут недели на это. О буях Саша написал выше. Без «наводки» мы будем бороздить заливы и моря бесконечно. 
NDakota (18 October 2012 — 09:50) писал:
А кто против наводки?
Только надо её просто не задавать координатами, а как сделал Костя — районом. По пеленгу радиосигнала, координатам потери контакта противолодочным кораблём, сообщением о перископе с торгового судна наконец.
UEMJ (18 October 2012 — 10:10) писал:
Вариант интересен, есть один из способов поиска «гребенка», да вот как собраться, надо же именно чтобы вместе. Ливреек немного здесь есть — http://simviation.co…P2V-7&x=21&y=15
NDakota (18 October 2012 — 10:33) писал:
Alexander Belov (18 October 2012 — 11:01) писал:
UEMJ (18 October 2012 — 11:42) писал:
С момента инициализации прибора. Прибор инициализируется симом в момент первого появления панели с прибором на экране. Но, так как рекомендовано устанавливать приборы базы на первую панель, можно считать, что с момента загрузки самолета симом.
Когда я отлаживал «Беркута», специально задавал вопрос о том, как экипаж получает первичное целеуказание. Не знаю, насколько это соответствует принятой практике, но выдавались координаты точки обнаружения, предположительный курс и скорость ПЛ. Эти данные экипажу сообщал инструктор.
В силу ограничения числа частотных каналов (8 для модели системы AN/SSQ-2 у «нептуна» и 9 частотных каналов в модели системы «Беркут»), постановка кольцевого барьера или «креста» практически невозможна. Нам остается только перехватывающий барьер на пути движения ПЛ. Не зная скорости движения ПЛ и хотя бы предположительно ее курса рассчитать место постановки барьера невозможно (ИМХО — я все-таки начинающий «противолодочник» —
).
Ну а применение оружия… Эта возможность появилась только в последних версиях. Из средств поражения ПЛ в «нептуне» должны остаться только торпеды. Согласно последней полученной информации, стандартная загрузка P2V в патрульно-противолодочном варианте — только две торпеды.
1. Местоположение и движение подводных целей задаются ведь не в сценарии, а в самолете, в его противолодочном комплексе?
2. Движение подводных целей всегда прямолинейно или можно задавать ломаной линией?
3. Какова продолжительность работы буя?
Сообщение отредактировал NDakota: 18 October 2012 — 10:35
1. Цели управляются отдельным модулем в комплексе на «борту». Существует вариант, в котором возможно управление целями со стороны инструктора («посредника»).
2. Цели пока (ПОКА — работы ведутся) движутся прямолинейно и равномерно. Маневр уклонения от преследования может выполняться только в варианте с участием инструктора. Хочется разработать такой алгоритм поведения цели, чтобы она сама могла уклоняться от близко сброшенных буев, но затем возвращалась бы на прежний курс. НО! Алгоритм должен быть прост и компактен, буквально «в одну строчку».
3. Продолжительность работы буя системы AN/SSQ-2 45 минут, для РГБ-2 (РГБ-2М) системы «Беркут» — 2.5 часа. А так как каналов мало, «ненужный» буй можно затопить, и, таким образом освободить канал.
Вот еще текстуры для «нептуна»:
http://www.flightsim…earchid=1347388
Магнитометр на Информационном Портале ВиртВВС РФ
Цитата
Сегодня принято считать, что американская (английская, германская и, наконец, японская) военно-морская наука и техника лучше, надежнее и завиднее российской, доставшейся в наследие от советского имперского «монстра».
В определенной степени это преклонение передалось и на уничижительную оценку роли и места советского флота и военно-морского искусства в соревновании подводных флотов как современного атомного, так и вчерашнего дизельного.
Между тем это далеко не так. В практике взаимных «контактов» сил советских и американских ВМС периода холодной войны многочисленны факты и эпизоды, когда в равных или даже неравных условиях обстановки наши военные моряки одерживали явный верх. В том числе и в условной борьбе под водой. Автор считает уместным привести ряд таких случаев (далеко не полный, в действительности их было много больше).
Первыми «прищучили» в советских терводах американскую ПЛ (« Гаджеон ») тихоокеанские противолодочники в районе Владивостока. В августе 1957 года три МПК и один СКР двое суток гоняли супостата, подняли и с позором выгнали в нейтральные воды.
В апреле 1961 года, по данным первичного обнаружения нашей дизельной подлодкой, дежурная корабельная поисково-ударная группа (КПУГ) Северного флота из 3 «больших охотников» пр. 122-бис (командир ПУГ – капитан 3 ранга О.Максимов), вышедшая по тревоге из бухты Могильная, установила гидроакустический контакт с новейшей по тому времени английской ПЛ «Силайон» (ведшей разведку на подходах к ГВМБ Северного флота) и преследовала ее в течение 33 часов. Английская подводная лодка использовала для отрыва все доступные ей тактические приемы (броски скоростей и глубин, массированные постановки помех, имитаторов и ложных целей), но оторваться так и не смогла. Преследование прекращено с заходом и всплытием английской ПЛ «Силайон» в норвежских терводах. На вежливо-издевательский семафор с флагманского корабля КПУГ- «Не нуждаетесь ли в помощи?» – командир английской ПЛ отвернулся и не ответил.
В 1963-1965 годах автор (тогда командир С-141) по крайней мере трижды обнаруживал под водой (на подходах к Приморью) американские атомные ПЛ на скоростях «подкрадывания», притом обнаруживал первым, следовательно, имел преимущество первого (упреждающего) залпа. Подводники хорошо понимают, что это такое.
В 1966 году та же С-141 (под временным управлением А. Луцкого, впоследствии контр-адмирала) в дуэльной контрбаталии со своей атомной ПЛ выпустила самонаводящуюся (практическую) торпеду, которая «случайно» навелась на сунувшуюся в район американскую атомную подводную лодку. Последняя, обнаружив шум торпеды, рванула на отрыв с максимально возможной скоростью и выскочила прочь из залива Петра Великого.
В июле 1975 года в ходе противолодочной поисковой операции разнородных противолодочных сил ТОО в северной части Японского моря в результате «засадного офлажковывания» района как атомными, так и дизельными лодками противолодочная авиация флота быстро накрыла в прогнозируемых районах сразу две иностранные субмарины (американскую атомную «Сидрегон» и японскую новейшую дизельную «Удзусио»), передала контакт корабельным силам командира сил поиска капитана 1 ранга М.Хронопуло (впоследствии – командующего ЧФ); преследование велось в течение 12 часов.
Перепуганная неожиданным появлением преследующих сил, американская атомная лодка «Сидрегон» пробкой выскочила из Японского моря через Корейский пролив (о чем с известной долей ехидства через трое суток оповестило мир австралийское радио); японская же подводная лодка так и не заметила опасной для нее угрозы и была оставлена с выходом в нейтральные воды.
С появлением в составе сил флота новейших дизельных подводных лодок проекта 877 «Варшавянка» (по терминологии НАТО «Кило») условия для довольно-таки нахального ведения разведки у нашего побережья (Камчатка, Приморье) для американских атомных ПЛ изменились от «идеальных» до «озабоченных». Наши подводные лодки неизменно первыми обнаруживали, скрытно отслеживали американцев и передавали данные наведения своим противолодочникам.
…
http://kabait.com/zh…tyrov-chast-21/
Так что первичное целеуказание могли дать надводные корабли, свои ПЛ, радиоразведка и т.д.
UEMJ (21 October 2012 — 11:08) писал:
Акустического контакта нет, звуков работы ауспика нет, маневров пл противника нет. Соответственно или не слышит/не вдит или нагло игнорирует.
Цитата
Вот интересный момент из книги «VS-931 Antisubmarine Squadron»:
Если вы прочитали отрывок из «VS-931 Antisubmarine Squadron» и вам было бы интересно услышать «swish, swish, swish sound», то вот записи с учебной пластинки Expendable Radio Sonobuoy Training Records, 15P3: http://www.hnsa.org/…x.htm#sonobuoy2
Судя по всему, РГБ способные выделять шум винтов ПЛ и срабатывать на них, появились много позднее, а ранние РГБ, такие как AN/SSQ-2, просто транслировали все шумы подряд.
Сообщение отредактировал _alexander_: 21 October 2012 — 15:14