Елки-палки!
Не думайте что только на севере проблемы! Вчерашняя попытка перелета , вернее перегона По-2 из Реггана к Форту Сент-Мари закончилась неудачно, попытка перелета только визуально (350 км), без каких доп.средств, закончилась провалом, Африка не шутка, не только северные широты приподносят сюрпризы. Начну с малого, возьму пока только астрокомпас.
Не думайте что только на севере проблемы! Вчерашняя попытка перелета , вернее перегона По-2 из Реггана к Форту Сент-Мари закончилась неудачно, попытка перелета только визуально (350 км), без каких доп.средств, закончилась провалом, Африка не шутка, не только северные широты приподносят сюрпризы. Начну с малого, возьму пока только астрокомпас.
NDakota (22 Апрель 2012 — 22:47) писал:
Андрей, а астрокомпас-то на По-2 зачем? Магнитного компаса разве недостаточно?
UEMJ (22 Апрель 2012 — 22:51) писал:
Да, в принципе и не нужен, пожалуй возьму секстант, вот он пригодится больше, но это пока только только размышления по визуальной ориентировке и вынужденной посадке,можно ли пролететь в пустыне, ориентируясь только визуально по мешу? Могу сказать, что нет. Поэтому собираю набор необходимых инструментов.
NDakota (22 Апрель 2012 — 23:11) писал:
Можно. По дорогам. Как и летали, в общем-то…
NDakota (22 Апрель 2012 — 23:11) писал:
Эрих Хартман (22 Апрель 2012 — 23:15) писал:
Даже если дорог нет, остаётся компас и часы. И где-то трасса пересекает пустыню. Если не прозевать и топливо есть, то ориентировку о трассу легко восстановить.
Эрих Хартман (22 Апрель 2012 — 23:15) писал:
Да если бы она там была, только тропы, которых не видно…
Alexander Belov (23 Апрель 2012 — 00:55) писал:
… за золотом фараонов
Саш, а файлик? Я уж засыпаю.
У нас три ночи уже.
Alexander Belov (23 Апрель 2012 — 00:55) писал:
Если бы в кабине пилота не было, тогда ещё смотреть. А если с пилотом занесло, тут и погода вряд ли поможет
Разве что ураган…
Где сел? Координаты лучше в личку. Объект По-2 у меня есть готовый… Устроим спасательную экспедицию?
Пока в личке пусто… ??? Или я плохо смотрел? Повтори, пожалуйста!
Мы имеем реальную ситуацию поиска пропавшего экипажа.
Известно откуда и куда летел самолет, есть данные о погоде (METAR-файл на 12:00 гринвичского времени сохранен), есть севший на вынужденную экипаж, потерявший ориентировку.
Попробуем?
Долго летать обещать не могу и погоду менять не могу, у меня FSrealWX. Да и смысл её менять, поиск то ведётся при другой уже погоде.
Сен-Мари, это тот форт в горах, северо-запад от Реггана в 170 милях? По-2 какого цвета?
По-2 — темно-зеленый. Легенда: обслуживал работы треста «СпецГеоФизика» по контракту с компанией «Алжери Миньер». Ну понесла его нелегкая вдоль малохоженной тропки…
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 23 Апрель 2012 — 00:56
UEMJ (23 Апрель 2012 — 00:57) писал:
Саш, а файлик? Я уж засыпаю.
У нас три ночи уже.
Хорошо, кодовое название операции по поиску — «Золото фараонов».
Но там было кое-что ценнее, чем «золото фараонов» — вода. Наши очень много бурили «на воду». Даже в 70-е результаты широко не оглашались. Совсем недавно, к примеру, «буржуи» добрались до архивов аналогичных работ в Ливии и гордо опубликовали карту подземных водяных запасов. О том, что карта составлена по еще советским данным, они «скромно умолчали».
Вот сценарий:
Po-2_faraon_20120423a.ZIP 505,29К
37 раз скачан
METAR-файл погоды на время полета лежит в архиве.
Вот ребята сидят:
Старую покрышку в костер кинули для дыма.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 23 Апрель 2012 — 12:11
Alexander Belov (23 Апрель 2012 — 12:09) писал:
Саша, спасибо! Только переименуй пожалуйста в архиве папку Effect на Effects
Так удобнее будет.
Цитата
За покрышку отдельное спасибо! Только вот думаю теперь — откуда они её взяли? Трассы там нет. С собой что-ли от По-2 везли?
Ой, знал бы ты, сколько всего «полезного» ховается по углам в багажнике обычного «козла» геологов! От пустой бутылки из-под пива до «лишнего» домкрата. Драная ветошь, «запасной» тросик, чьи-то сапоги…
Могли свое колесо снять — сигнал подать.
Напомню:
Легкий транспортный самолет По-2 треста СпецГеоФизика вылетел 22.04.2012 с аэродрома Регган (ICAO DAAN в дефолтном сценарии) к форту Флю-Сен-Мари (N27* 19′ W02* 59′. Высота 375 м над уровнем моря. В дефолтном сценарии отсутствует.)
К месту назначения самолет не прибыл.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 23 Апрель 2012 — 14:03
NDakota (22 Апрель 2012 — 21:52) писал:
…
Начну с малого, возьму пока только астрокомпас.
Андрей, астрокомпас не надо!
Если есть спички и вода, то гораздо лучше начать с ботинок или куртки, если, конечно, они сделаны из кожи. Ящериц, змей и пауков можно вообще жрать сырыми — заодно организм будет получать влагу.
Сообщите, пожалуйста, сколько сможете продержаться дней. Без этого трудно решить, кого искать в первую очередь — Ланкастера или Вас.
Letter (23 Апрель 2012 — 16:29) писал:
Если есть спички и вода, то гораздо лучше начать с ботинок или куртки, если, конечно, они сделаны из кожи. Ящериц, змей и пауков можно вообще жрать сырыми — заодно организм будет получать влагу.
Наташа права. Астрокомпас, при наличии Авиационного ежегодника, замечательно заменяют наручные часы. Но ежегодник похоже ушёл на растопку колеса.
Alexander Belov (23 Апрель 2012 — 16:33) писал:
Так всё таки буря была? Блин, придётся FSMetar ставить, смотреть погоду.
Самолётов тоже.
Но в целом картина та же. Пустыня, аэродром военный, аэродром гражданский, форты.
Погода шепчет. Ветер слабый неустойчивый, видимость более 10.
Разворачиваемся на северо-восток, к форту Сен Мари. Это чуть более 170 миль. При нашей скорости 120 mph время полёта 1:40.
А Андрею пришлось пилить на По-2 три с лишним часа. Ужас. Тут действительно можно заблудиться.
Сначала от Реггана попадаются несколько речек. Потом час с лишним тянется однообразная пустыня. Затем рельеф начинает «морщиться», появляются речушки. Значит скоро форт.
Через час тридцать пять заметил слева форт Сен Мари.
В форте заправился и сделал две петли (миль по 8) на восток, справа и слева.

Увы, с наскоку найти не получилось.

Надо отдохнуть. С непривычки, после Канады, а особенно после ночного Интернета
, в Африке глаза закрываются.

Общий маршрут такой.

Правда первую половину по сторонам не смотрел, думаю что Андрей не мог там то заблудиться?
2012/04/22 12:00 DAUA 221200Z 28008KT 8000 NSC 34/// Q1013
Но могло «натащить» еще откуда-то.
Alexander Belov (23 Апрель 2012 — 17:12) писал:
2012/04/22 12:00 DAUA 221200Z 28008KT 8000 NSC 34/// Q1013
Но могло «натащить» еще откуда-то.
Саша, так устойчиво намекает на погоду, ещё дым поставил. Похоже Андрей забурился достаточно далеко… В Адраре ветер встречный, небольшой. Походе он не долетел и надо искать в пустыне? Тогда зачем дым? (думает вслух)
Эрих Хартман (23 Апрель 2012 — 21:00) писал:
По моим расчётам
ИПУ=282*
S=172 nm
Склонение я брал Реггановское — минус 3
Крейсерская По-2 100-110 у меня была в Карелии. Но можно и побыстрее гнать. Топлива ему часа на три с лишним хватает, если не больше. Его можно с перегрузом поднимать.
Костя, как подумаешь, результаты в штурманскую, ОК?
Alexander Belov (23 Апрель 2012 — 20:54) писал:
Ты считаешь меня настолько коварным?
Хм… Вообще-то совсем противоположное считаю.
Ты наоборот, за нас переживаешь.
Место от тебя никак не зависит, тем не менее, костёр ты счёл необходимым. И про погоду сразу говорил.
Ну ладно, не будем ветку забивать. Мне думается Андрей всё же не долетел. Вообще трудно представить такой полёт на По-2. Ладно бы в другой местности. Но в пустыне, совсем без ориентиров, с ума сойдёшь с такой скоростью на таком расстоянии. Три с лишним часа!
UEMJ (23 Апрель 2012 — 21:10) писал:
Ок. Спасибо.
Посижу-подумаю сегодня вечерком. Главное — пивом не увлекаться…
Сообщите, пожалуйста, сколько сможете продержаться дней. Без этого трудно решить, кого искать в первую очередь — Ланкастера или Вас.
Наташа, понял, запас пищи взят на 7 дней, перелет то планировался дальше продолжить от Форта Сен-Мари, поэтому предусмотрел и такой вариант, запас пищи на самолете пока не трогаю, питаюсь пока с охоты на лягушек, ящериц, черепах и змей, добра этого полно здесь. Очень интересны главы из NIF, в частности вот эта.

Фрау, я как-то, исключительно по воле Марса (как бога войны), вкушал змею сырой… Вы знаете, не особо то и вкусно
Если только неделю в пустыне сидеть…
UEMJ (23 Апрель 2012 — 21:14) писал:
Место от тебя никак не зависит, тем не менее, костёр ты счёл необходимым. И про погоду сразу говорил.
Ну ладно, не будем ветку забивать. Мне думается Андрей всё же не долетел. Вообще трудно представить такой полёт на По-2. Ладно бы в другой местности. Но в пустыне, совсем без ориентиров, с ума сойдёшь с такой скоростью на таком расстоянии. Три с лишним часа!
Леша, в моем маршруте, а это только первый этап Регган-Форт Сен-Мари, его и побаивался, 350 км, плюс ветер, ориентиров мало, может и топлива не хватит на поиски Форта Сен-Мари, если отклонюсь, поэтому при малейшей неуверенности и потери хоть какой-то мало мальской ориентировки, сразу решил на вынужденную. Вот печаль, анемометр и секстант не взял, поэтому и сижу, жгу покрышки. Будете пролетать, сбросьте мне эти приборы, дальше уж выберусь.
NDakota (23 Апрель 2012 — 21:51) писал:
Мне бы такие заботы. Анемометр только скорость ветра даст, которую и так можно приблизительно определить. С направлением ещё проще. А к секстанту тоже ААЕ нужен. Их как раз и нет. Даже герр Хартман в Интернете берёт

Я бы попросил пива и ГСМ. Ну и пару покрышек. Эти то наверное уже догорают?
NDakota (23 Апрель 2012 — 21:51) писал:
…
при малейшей неуверенности и потери хоть какой-то мало мальской ориентировки, сразу решил на вынужденную.
О потере ориентировки Андрей мог догадаться только через три с половиной часа полёта, не раньше. Ветер похоже не учитывал. Значит где-то рядом. Если ветер встречный, то не долетел. Но там я только что посмотрел.
Сел только что в Сен Мари.

Проверенная полоса на подлёте к Сен Мари около 15 миль шириной и 25 миль длиной.
Теперь впереди (за фортом на запад) посмотрю.
Эрих Хартман (23 Апрель 2012 — 21:44) писал:
Неисповедимы пути служивых!
И, всё же, змея по-любому вкуснее, чем астрокомпас.
NDakota wrote:
«Начну с малого, возьму пока только астрокомпас.«
Правда, теперь думаю, что ошиблась в намерениях Андрея. Поскольку он прислал весточку, что у него есть запас еды, то можно предположить, не рискуя сильно ошибиться, что он упоминал астрокомпас в каком-то другом, не гастрономическом, контексте.
————————————————————————————————————
Инфа по теме операции:
Дым от покрышек на полигоне близ Adrar виден за 6.3 nm (при идеальной видимости, с высоты 1000 ft AGL, при путевой скорости 100 knots, местном времени 11:00, пеленге цели 360o и на паршивом маленьком экране).
Сообщение отредактировал Letter: 23 Апрель 2012 — 23:25
Ты считаешь меня настолько коварным?
«Не умножай сущности без крайней на то необходимости» © Оккам, монах-философ.
Есть погода и возможность «по-научному» прикинуть, куда унесло самолет. Только это, и ничего более. Все поиски до сих пор были по более-менее надуманным ситуациям, когда положение разыскиваемого объекта никак не было связано с его (объекта) возможностями. Сейчас же все полностью закономерно и определено, не фантазировал.
Дым стоит только чтобы отметить сигналом место.
Paulsoft (23 Апрель 2012 — 23:58) писал:
Таки присоединяйтесь, всегда рады!
Думаю, коллеги меня поддержат…
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 24 Апрель 2012 — 00:42
UEMJ (24 Апрель 2012 — 00:40) писал:
Завтра Костю почитаю внимательно.
Я есть предупреждать майне коллега, что это «кабинетные» расчеты.
За эффективность поиска в районах, обозначенных мною, я либо мой штурман либо представительство Люфтваффе в Африке ответственности не несет. 
Эрих Хартман (24 Апрель 2012 — 00:59) писал:
Да не боитесь, полетел было проверять, но тут погода изменилась.
Теперь точно спать…
А насчёт расчётов… Я бы УС -5 градусов по-любому учёл бы. Да и 350 км на По-2, без ориентиров, этт подумать надо.
Разве что при соответствующей погоде и по знакомой трассе. Да и то, за пару пива только…
Герры (унд Фрау)… Разрешите доложить…
Итак. Мы имеем следующую ситуацию. Герр Андрей вылетел из Реггана на советской кофемолке и сейчас вкушает все прелести местной диеты сидя в пустыне… Будем надеяться, что покрышек его По-2 хватит, что бы мы нашли его. Ну и опять же (*поправляя очки*) не будет забывать о местных племенах…
Во время расчетов мною использовались следующие исходные данные:
Скорость кофемолки была принята равной 100 км/ч, что, для коллег, не признающих метрическую систему, будет равняться 54 узлам.
ПМПУ полета равняется 287*.
Погода, на момент полета, согласно нашим метеостанциям, была следующей:
Ветер у земли был равен 0-1 м/с.
Ветер на высоте 3000 футов: 255*/18узлов (33,336 км/ч=9,26 м/с)
Ветер на высоте 6000 футов: 264*/16 узлов (29,632 км/ч=8,23 м/с)
Видимость в Аутолефе составляла более 10 км, осадков тоже не наблюдалось, температура была 33,7*.
И вот герр Андрей улетел в пустыню, даже не позаботившись захватит секстант…
*снимает и протирает очки*
Согласно наших расчетов герр Андрей, в полете, мог испытывать, максимум, два вида влияния ветра.
1) Снос ветром в размере Uб= -4,9 Uв=7,9 (W=107,9 км/ч = 58,2 узла)
2) Снос ветром в размере Uб= -3,2 Uв=7,6 (W=107,6 км/ч = 58 узлов)
Как мы можем заметить, увеличение скорости полета было совершенно незначительным, тогда как снос, равный, согласно методам усреднения показателей, приблизительно -5, мог оказать и, как нам с моим штурманом, лейтенантом Думпкопфом, кажется, оказал существенное влияние на полет герра Андрея. Учитывая скорости воздушного судна герра Андрея, полет до Форта занял бы у него более 3 часов. На карте, развешанной на доске (*тыкает указкой в карту, звеня аксельбантом*) Вы, почтенные герры и фрау, можете наблюдать наш примерный расчет пролета герром Андреем контрольной дальности.
В связи со всем вышеизложенным считаем, что ориентировку герр Андрей потерял после первого часа полета и не восстановил её до третьего часа полета включительно, постоянно испытывая снос ветром к югу от ЛЗП, что и повлияло на выбор нами района поисков.
Как мы считаем, герр Андрей:
1. С большой долей вероятности осуществил вынужденную посадку в районах, выделенных красным цветом (зона S-A);
2. С меньшей долей вероятности осуществил вынужденную посадку в районах, которые можно получить интерполированием результатов наших расчетов западнее Форта;
3. С малой долей вероятности осуществил вынужденную посадку в районах зоны S-B.
Почтенные герры и фрау, я закончил. Можете кидаться в меня скорпионами.
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 23 Апрель 2012 — 23:35
Эрих Хартман (23 Апрель 2012 — 23:33) писал:
Принято как основа для оценок. Пригодится ниже.
Цитата
Не уверена, но мне кажется, что во Флю-Сен-Мари нет ПМПУ, потому что его ещё не построили.
Если предположить, что Андрей не прихватил с собой портативного ГПК или, хотя бы, детской юлы, то ему следовало лететь по магнитной локсодромии. Соответственно, от должен был выдерживать ЗМПУ=285.5o.В этом путевом угле учтено, что на участке от Реггана до Флю-Сен-Мари магнитное склонение меняется на целый градус. Если Андрей этого не учёл, то магнитное склонение «снесло» его примерно на 3 nm к югу.
Цитата
Ветер у земли был равен 0-1 м/с.
Ветер на высоте 3000 футов: 255*/18узлов (33,336 км/ч=9,26 м/с)
Ветер на высоте 6000 футов: 264*/16 узлов (29,632 км/ч=8,23 м/с)
Видимость в Аутолефе составляла более 10 км, осадков тоже не наблюдалось,
Принимается без проверки в предположении, что направление ветра метеорологическое.
Цитата
Соответственно, воздушная скорость потерпевшего должна была быть равна 59 knots на высоте 3000 ft и 61 knots на высоте 6 000 ft.
Цитата
1) Снос ветром в размере Uб= -4,9 Uв=7,9 (W=107,9 км/ч = 58,2 узла)
2) Снос ветром в размере Uб= -3,2 Uв=7,6 (W=107,6 км/ч = 58 узлов)
Если «два вида влияния» — это предполагаемый снос на разных высотах, и если направление ветра метеорологическое, то у меня получается следующее (совершенно запуталась в Ваших буковках, поэтому напишу по-своему, по-тарабарски):
При полёте на высоте 3 000 ft:
Продольная составляющая ветра = -16 knots (встречный)
Поперечная составляющая ветра = 8.2 knots (к Северу)
Путевая скорость = 43 knots
Угол сноса = +9o (к Северу)
При полёте на высоте 6 000 ft:
Продольная составляющая ветра = -15 knots (встречный)
Поперечная составляющая ветра = 5.6 knots (к Северу)
Путевая скорость = 46 knots
Угол сноса = +6o (к Северу)
Цитата
Путевая скорость уменьшилась — ветер встречный.
Изменение скорости полёта представляется весьма значительным — теряется около 25% скорости.
Цитата
Неучтённое изменение путевой скорости представляется не менее опасным, когда и если самолёт идёт на цель со значительным угловым уклонением. (Но можно считать это и темой для философской дискуссии, если не оценивать, в какое количество «поискового» бензина выливаются в таких случаях ошибки контроля пути по времени.)
Поскольку фактическая путевая скорость составляла лишь 75% от возможной штилевой, то к моменту времени, когда у Андрея могло и должно было возникнуть чувство беспокойства, он мог преодолеть лишь 75% дистанции, то есть продольное линейное уклонение могло составить порядка минус 45 nm (недолёт).
Цитата
При контроле времени, выполняемом без учёта ветра, Андрей мог бы ожидать прибытия в форт Флю-Сен-Мари за время от 2.9 до 3.3 часа (в зависимости от того, что он учитывал, а что нет).
При правильном, по моим представлениям, расчёте прибытие ожидалось бы за время от 3.9 часа (для 6 000 ft) до 4.1 часа (для 3 000 ft).
Цитата
Если направление ветра во вводной метеорологическое, и Андрей не учитывал ветер, то его снесло к северу от ЛЗП.
Цитата
2. С меньшей долей вероятности осуществил вынужденную посадку в районах, которые можно получить интерполированием результатов наших расчетов западнее Форта;
3. С малой долей вероятности осуществил вынужденную посадку в районах зоны S-B.
По-моему, картинка должна быть другой, но сил на картинку, как и на поиск ошибок в моём посте, у меня уже нет.
Сообщение отредактировал Letter: 24 Апрель 2012 — 03:46
Обшарил на запад от форта, на глубину около 20 миль.
Нету! А может пропустил. Вообще, между кольцами спирали около 4 миль.
Спать пора. Завтра Костю почитаю внимательно.
Мельком понял что Андрей ветер не учитывал совсем и искать надо на юг от форта.
Интересно, а что он ещё не учитывал?
Эрих Хартман (24 Апрель 2012 — 10:12) писал:
Так уверенно я могу говорить только про короедов. Их я действительно ел и, надо сказать, противные они только на вид.
А вот куда может занести самолёт, управляемый человеком, и особенно в симуляторе, я никогда не смогу сказать уверенно.
UEMJ (24 Апрель 2012 — 10:23) писал:
А вот куда может занести самолёт, управляемый человеком, и особенно в симуляторе, я никогда не смогу сказать уверенно.
Короеды на любителя.
Хотя если пересилить себя, то питаться ими можно.
Леш, я использовал общие правила поиска. Я тебя уверяю, это несколько проще, чем рассчитывать куда могло занести самолет, управляемый человеком в реальном полете.
UEMJ (24 Апрель 2012 — 00:40) писал:
Мельком понял что Андрей ветер не учитывал совсем и искать надо на юг от форта.
Интересно, а что он ещё не учитывал?
Коллеги, друзья, Вы все абсолютно правы в своих рассуждениях и в каждом посте есть правильные выводы и решения, здесь как сказал Алексей — «А вот куда может занести самолёт, управляемый человеком, и особенно в симуляторе, я никогда не смогу сказать уверенно.» Здесь он прав, но ситуация совершенно реальная и такая — я не учитывал ветер первый час полета, затем сделал поправку на ветер и с ней шел уже до посадки, но как написал Саша, я вполне мог попасть в бурю, что и случилось, после первого часа полета погода такая как в МЕТАРЕ, дальше то погоду не подсматривал.
Alexander Belov (24 Апрель 2012 — 00:42) писал:
Думаю, коллеги меня поддержат…
Конечно! Всегда рады!
Эрих Хартман (24 Апрель 2012 — 10:38) писал:
Ты не тех пробовал, надо кедровых
Цитата
Да я понимаю, но ты то этого не оговорил:
Цитата
(выд. мною)
Никогда не пробовал ни черного королевского скорпиона, ни черную мамбу. Ни живых, ни приготовленных. Но уверен, что живых опасно. А терять боевого (по «Полярному сну«) коллегу из-за Андрюхиного разгильдяйства не хочется.
NDakota (24 Апрель 2012 — 12:19) писал:
Только не забудьте у Саши Белова в личке попросить тестовый африканский сценарий Ligne «TANEZROURFT». А то без него будет один По-2 стоять на всю Сахару
UEMJ (24 Апрель 2012 — 12:28) писал:
Леша, винюсь и готов исправиться, скажу по секрету, есть тут рядом тропинка, пиво африканское по ней возят (узнает герр Хартман, что в гарнизоны его возят, не сдобровать мне…), говорят что кислое и как брага, ну что сделаешь, традиции.
Сообщение отредактировал UEMJ: 24 Апрель 2012 — 13:11
Сейчас я провожу свое время в совершенно не нужной никому штабной бумажной работе, но, как только штабные дела выпустят меня в мой уютный домашний кабинет с зеленой лампой и книжной тишиной, я немедленно все подробно распишу, а не ограничусь приведенной ниже краткой справкой.
На данный момент то, что Вы, Фрау, приняли ветер прямо противоположный присутствовавшему на маршруте не вызывает у меня сомнений. Скорость не уменьшалась, так как ветер был попутный и сносило герра Андрея, несомненно, к югу! Я готов прилюдно съесть живого черного королевского скорпиона и закусить его живой черной мамбой, если его найдут севернее ЛЗП!
Цитата
Фрау, Фрау, неужели Вы подумали, что я не учел эту возможность и не вложил ее в сектор поиска?
Я даже взял 5 nm.
Цитата
Фрау, я не метеоролог. Я исключительно навигатор и использую навигационное направление ветра. А если учитывать этот факт, то герра Андрея снесло все-же к югу. Факт!
Опять же я готов вылететь на поиск на первом же самолете Люфтганзы или моих итальянских коллег и натурно доказать правильность своих расчетов.
P.S. Фрау, немецкий аксельбант 20х-40х годов действительно звенит при ходьбе.
Это связано с подвесками, которые висят на шнуре. У них на концах не одна металлическая шпилька, как у нас, а несколько.
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 24 Апрель 2012 — 10:14
Опять же я готов вылететь на поиск на первом же самолете Люфтганзы или моих итальянских коллег и натурно доказать правильность своих расчетов.
Костя, в свое время был такой пакет от LAGO — «The Crossings» («Пересекатели» — CR-32, S-18 и S-79). Если интересно, прошу в личку. А для вылета можно сделать что-нибудь вроде «подскока» в Ливии.
Alexander Belov (24 Апрель 2012 — 13:59) писал:
Хым. Заинтересовал
Я тут посматриваю на Летучего Мыша наших итальянских друзей…
Этот 18-узловый ветер самолёту хоть в хвост, хоть в гриву прикладывай, а путевой скорости 58 или 58.2 узла, как Вам насчитал этот Ваш Дампхед, не получится никак.
Сообщение отредактировал Letter: 24 Апрель 2012 — 15:09
Letter (24 Апрель 2012 — 15:04) писал:
А почему? Скорость самолёта 54 узла. Ветра 18. Вращаемся по направлению (хоть ветром, хоть самолётом) и путевая будет меняться от 36 до 72 узлов.
Бедный Андрюха, всем пока не до него. Истина важнее!
Так можно и судьбу Ланкастера повторить.
Letter (24 Апрель 2012 — 15:04) писал:
Думпкоф, черт побери!
Цитата
Он сам сказал, что у него колес достаточно, а местный рацион его вполне устраивает.
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 24 Апрель 2012 — 15:31