Метеоразведчик WB-29 совершил вынужденную посадку после потери ориентировки — Навигационные игры

Alexander Belov (02 Апрель 2012 — 13:01) писал:

Леша,

Может, еще что там поставить? ;)

Саша, я не забыл про это предложение и думал.
А можно без маяков положить метеоразведчик?

По материалам форумов «Полярная почта» : В ходе выполнения полета в рамках программы Ptarmigan, самолёт метеорологической разведки B-29 «Kee-bird» потерял ориентировку и вынужденно сел в Гренландии. Посадка прошла успешно, самолет практически не пострадал, и через несколько суток экипаж вывезли на базу.
В 1995 году самолет нашли и попытались восстановить до летного состояния. Предполагалось, что машина своим ходом сможет уйти с места посадки

Место интересно тем, что это район Северного магнитного полюса. На B-29 довольно интересно будет голову ломать.
Поиск можно ограничить, скажем островами Королевы Елизаветы и побережьем Гренландии.
Например, между сев. параллелями 73 и 85 и западными меридианами 120 и 60

Kee_birds_final_flight.jpg

Ответов: 59

Alexander Belov (21 Апрель 2012 — 11:53) писал:

В принципе — возможно. Объект есть, надо его немного подредактировать — положить «на брюхо». Ну и место, куда будем ставить, надо оговорить: точно туда, или где-то «в том районе».

Зачем же «точно туда»? Желательно именно в «этом районе». Что бы искать.

Когда видно, так и дурак долетит. Барон любит, чтоб было потруднее ©т/ф»Тот самый Мюнхгаузен»

В принципе — возможно. Объект есть, надо его немного подредактировать — положить «на брюхо». Ну и место, куда будем ставить, надо оговорить: точно туда, или где-то «в том районе».

Mordor96 (21 Апрель 2012 — 14:27) писал:

А какой примерный район поиска?Думаю, в реальной жизни хотя бы примерный координаты даются(или квадрат поиска).

Думаю что район тот, который оговорён в первом сообщении: Между сев. параллелями 73 и 85 и западными меридианами 120 и 60

Саша, так?

UEMJ (21 Апрель 2012 — 15:04) писал:

Думаю что район тот, который оговорён в первом сообщении: Между сев. параллелями 75 и 85 и западными меридианами 120 и 60

Саша, так?

Они, что из космоса падали? %)

Леш, так?

Без имени-1.jpg

Там же 991 190,4 км2 (535 200 м.м.2)!!!!

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 21 Апрель 2012 — 15:14

Alexander Belov (21 Апрель 2012 — 14:22) писал:

Ну хорошо, но пусть это будет некий абстрактный WB-29, временно переданный в состав 356 авиагруппы сверхдальней разведки погоды, авиабаза Ладд-филд, Аляска. Вот он лежит «где-то там»:

Прикрепленный файл WB-29_crashlanded.jpg

Сам сценарий:

Прикрепленный файл WB-29_crashlanded.zip

На всякий случай, пристроил рядышком антенну (аварийная рация у них точно была), но радиомаяка нет.

Так пойдет?

Саша спасибо! Пойдёт. Если район окажется слишком сложным и большим, можно буде поставить и маяк. Но он ведь, зараза, виден будет на встроенной карте.
Полетаем пока так. Только я не планирую его быстро найти. Это и времени много надо и сил. Одна задача — найти. Вторая, не менее важная — освоить этот район и полёты вблизи магнитного полюса. Даже не знаю пока как буду летать. Похоже астрокомпас основным будет. Flux gate compass там мало полезен будет.

Эрих Хартман (21 Апрель 2012 — 15:13) писал:

Там же 991 190,4 км2 (535 200 м.м.2)!!!!

Костя, ну я же не знал что Саша так быстро сделает :)
Да, район большой, но самолёт лежит на земле. А это уже в два раза сокращает площадь поиска.

Саша, он же на земле? Насколько помню, в том районе, в FS2004, полярных льдов нет, а площадка на воде была бы сильно заметна.

Alexander Belov (21 Апрель 2012 — 15:13) писал:

Итак:<…>
Командирам авиабаз доложить о готовности проведения поисково-спасательной операции, о выделяемых средствах и самолетах.

Отлично…

Авиабаза Нанисивик (Nanisivik). Готовы приступить к поиску.

Ради такого случая запросили экипаж с авиабазы Фэрмонт (Fairmont), штат Небраска. Был прислан B-29 «Dina Might» из состава 504th Bomb Group 29 Bomb Squadron (s/n: 42-65280, g/n: 29 «E»)

Alexander Belov (21 Апрель 2012 — 16:03) писал:

Коллеги,

ИМХО, установка какого-либо меша НЕ должна влиять на работоспособность данного сценария.

Это то ладно, вот лишь бы меш не повлиял на сценарий :) А то будет невидимый (свят, свят, свят…)

UEMJ (21 Апрель 2012 — 16:37) писал:

Я базироваться буду в Wiley Post-Will Rogers Meml (PABR)  (N71*17.13′  W156*45.96′)

А что это за самолет?

Mordor96 (21 Апрель 2012 — 16:46) писал:

А что это за самолет?

Это аэропорт :)
А самолёт, в этом районе, меня интересует только один — B-29. На любом другом, с гироскопической курсовой, даже если это будет просто ГПК-52, ничего интересного тут не будет.

pic_8.jpg

pic_9.jpg

Ну хорошо, но пусть это будет некий абстрактный WB-29, временно переданный в состав 356 авиагруппы сверхдальней разведки погоды, авиабаза Ладд-филд, Аляска. Вот он лежит «где-то там»:

WB-29_crashlanded.jpg

Сам сценарий:

<Удалено — А.Б.>
Ссылка на сценарий <добавил UEMJ>

На всякий случай, пристроил рядышком антенну (аварийная рация у них точно была), но радиомаяка нет.

Так пойдет?

Сообщение отредактировал UEMJ: 01 Май 2012 — 23:06

Добавил ссылку на актуальный сценарий

А какой примерный район поиска?Думаю, в реальной жизни хотя бы примерный координаты даются(или квадрат поиска).

Цитата

Телеграмма Командованию Сил Поиска № ———- от: ———-
ПРОШУ СООБЩИТЬ МАРШРУТ ПОЛЕТА ПРОПАВШЕГО САМОЛЕТА ЗПТ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РАЙОН ПОИСКА ЗПТ ИНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ЗПТ КОТОРАЯ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАЧИ ТЧК

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 21 Апрель 2012 — 14:37

Собственно… Карту маршрутов операции «Птармиган» Леша привел в первом постинге ветки.

Итак:

— Самолет вылетел с авиабазы Ладд-филд (это у Фербенкса) и ушел к Северному полюсу. Вермя — март 194… года, сумерки. Аэронавигационное оборудование машины соответствовало эпохе (астрокомпас без поляризационной приставки, индукционный компас, обычные гирополукомпасы, автоматические радиопеленгаторы, РЛС). Задача экипажа: дойти до полюса и вернуться на базу, проводя заборы проб воздуха и исследования верхних слоев атмосферы для обнаружения следов атомных испытаний Советов.

— При возвращении на базу экипаж потерял ориентировку. Из-за помех и в целях соблюдения секретности, радиосвязи с экипажем не было. По израсходованию горючего вынужденно сел где-то в районе ограниченном N73 — N80 и W120 — W60
— Командирам авиабаз доложить о готовности проведения поисково-спасательной операции, о выделяемых средствах и самолетах.

Подписано: оперативный дежурный штаба

Сообщение отредактировал UEMJ: 21 Апрель 2012 — 15:20

P.S.

Вот еще кое-что о операции «Птармиган»:

http://www.polarpost…тармиган#p25550

Костя,

«Заказчик утвердил…» © инспектор Брикс, «Мой нежно любимый детектив».

Если будет решено, то дам суженные границы поиска. Пока «вы прислали — мы сыграли».

Да, самолет лежит на земле.

Он не из космоса падал, а шел от полюса только по счислению, не зная точно ветра и сноса, и даже высоту определяя только по высотомеру больших высот SCR-718 (наш аналог — «Литий»). По изменению показаний барометрического высотомера как-то пытались прикидывать ветер. Метеостанций у американцев в тех районах не было. Если это март («Kee-Bird» вообще пропал в феврале!), то и астрокомпас не очень поможет — Солнце низко, сумерки. Поляризационный визир сделали много позднее.

Ну ОЧЕНЬ им хотелось заглянуть к нам, когда сделаем бомбу… Других средств ведения разведки не было.

Сообщение отредактировал Alexander Belov: 21 Апрель 2012 — 15:27

Alexander Belov (21 Апрель 2012 — 17:21) писал:

Леша «поднял» на поиски 514 (потом 54-я) эскадрилью дальних метеоразведчиков — «Fireballs». WB-29 Борт 462090:

Ничё, ничё, кэп! Мы тож не из дерева деланны… Мы ще джапов бомбами накрывали и чрез Океан летали… Как нить и тут слетам… :russian_ru:

Без имени-1.jpg

Коллеги,

ИМХО, установка какого-либо меша НЕ должна влиять на работоспособность данного сценария.

(Если не ошибаюсь, конечно! ;) )

Может, пригодится кому…

Без имени-2.jpg

Alexander Belov (21 Апрель 2012 — 19:16) писал:

«Мы бомбили Берлин и пугали Нью-Йорк!»

256ой… Это же «Бродяга» капитана Джаррела?

Полеты обещают быть веселыми…

Без имени-1.jpg

Склонение в 62*, слабо а?

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 21 Апрель 2012 — 19:31

Я базироваться буду в Wiley Post-Will Rogers Meml (PABR)  (N71*17.13′  W156*45.96′)

pic_6.jpg

Рядом станция DEW Line POW Main

pic_7.jpg

Хотел что нибудь на самих аэродромах DEW Line подобрать, но везде полосы короткие для B-29.

pic_5.jpg

Леша «поднял» на поиски 514 (потом 54-я) эскадрилью дальних метеоразведчиков — «Fireballs». WB-29 Борт 462090:

Изображение

Alexander Belov (21 Апрель 2012 — 19:42) писал:

Летать там в сумерках, без астрономии, практически без магнитного компаса, только по API…

По API не получится, он же от Flux Gate работает. Там только гирокомпас с компенсированным широтным, ну скажем на 70-75 и астрокомпас. Ну и визуальное ориентирование. Всё равно ведь поиск, в плохую погоду не полетишь. Ну ещё радиопеленги. Если кто поставит сценарий DEW Line, то неплохая линия получается:

Line.jpg

Ещё, наверное, неплохо бы поставить в Гренландии пару маяков HH, на месте баз Bluie West. Они вроде были севернее Bluie West One.

P.S. А куда у нас Яков делся?

Эрих Хартман (21 Апрель 2012 — 20:23) писал:

У него прям не обзорная РЛС, а чудо.

Во-во… Точно сказано, не РЛС, а чудо :)

UEMJ (21 Апрель 2012 — 20:26) писал:

По API не получится, он же от Flux Gate работает.

,
API херню кажет… Подводить каждую минуту не вариант… Лечу по обзорному, станции РЭБ и «в уме»… А, да, вишу над облаками и земли не видно… :search:

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 21 Апрель 2012 — 21:13

Где такую самолетку взять?Выглядит неплохо.

Эрих Хартман (21 Апрель 2012 — 20:23) писал:

Погодка тоже так себе… Под стать райончику…

У меня испортилась. Возвращаюсь, высота 1000 футов.

pic_15.jpg

UEMJ (21 Апрель 2012 — 21:23) писал:

Мдя…  Я немного восточнее, 17 градусов ниже ноля и один фиг — обледенение. Рано похоже там ещё летать под облачностью.

Ушел от Гриз Фьорда обратно… Летать там невозможно…

«Мы бомбили Берлин и пугали Нью-Йорк!»

256.jpg

Именно — он действительно попал в строевую часть — полк ДБА, которым командовал Герой Советского Союза Э.К. Пусэп. Вот и пришлось «смыть наколку».

Что магнитное склонение бешеное и меняется быстро — так там же магнитный полюс совсем рядом. Летать там в сумерках, без астрономии, практически без магнитного компаса, только по API…

Дурдом, а не район! :sarcastic:

Полетел я на Eureka (Еурика, что-ли…). Заодно вспомню высокоширотную навигацию…

Без имени-2.jpg

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 21 Апрель 2012 — 19:58

Погодка тоже так себе… Под стать райончику… Кстати, неожиданно сильно помогает оператор РЭБ. :) У него прям не обзорная РЛС, а чудо. При наличии карт района можно летать «два пальца левее»

Без имени-3.jpg

Саш, а данные барографов где-то сохраняются?

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 21 Апрель 2012 — 20:25

Телеграмма.
Командиру Сил Поиска.

Координаты (счислением): 750000 Северная, 815500 Западная.
Высота 4200 футов барометрическая.
Давление: 640 мм.рт.ст. Температура 5* цельсия.

Нижняя граница облачности 4500 футов. Обледенение. Снеговые заряды от легких до ливневых. Облачность спошная.

Определиться средствами астронавигации не могу. Ветер определить не могу. Продолжаю к Гриз Фьорду счислением.

Навигационный комплекс работает крайне нестабильно. Рекомендую всем экипажам полеты производить над слоем облаков с целью проведения коррекций астрономическими способами.

КК B-29 «Dina Might»
Без имени-1.jpg

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 21 Апрель 2012 — 21:15

Мдя…  Я немного восточнее, 17 градусов ниже ноля и один фиг — обледенение. Рано похоже там ещё летать под облачностью.

pic_16.jpg

Коллеги,

К сожалению, все самописцы данные кроме как на ленте не фиксируют. Ну нельзя из XML-прибора открыть текстовый файл и записать данные. Так что остается только скриншотить — там почти три часа на цикл, можно и не торопиться.

Операторов было двое — штурман-оператор РЛС и оператор РЭБ. Если самолет был оснащен станцией РЭБ, то часть (или все) койки экипажа снимались. На их месте с левого борта (по полету) было рабочее место оператора РЛС, а справа — станция РЭБ. Поэтому экипажи не очень любили такие доработки.

Сообщение отредактировал Alexander Belov: 21 Апрель 2012 — 21:51

Эрих Хартман (22 Апрель 2012 — 11:22) писал:

Я, возвращаясь обратно, вылез над слоем облаков и определился секстантом и астрокомпасом…

Костя, а как ты определился? Вернее спросить, какие у тебя секстант и астрокомпас стоят?
Насколько я помню, Сашины не работают в плохую погоду, даже если выше облаков забраться? Это я на этапе тестирования ещё секстанта, очень давно правда, с ним обсуждал.
Либо Саша что-то подправил, либо у тебя другой какой-то? Ну секстант ладно, а астрокомпас?
Короче, колитесь сэры!

Цитата

В итоге почти 30 миль ошибки на API

Ну это понятно. Там наверняка за магнитными склонениями не уследишь.

UEMJ (22 Апрель 2012 — 11:55) писал:

Костя, а как ты определился? Вернее спросить, какие у тебя секстант и астрокомпас стоят?

Родное все стоит. Как Саша дал, так и не менял ничего… Хочу только секстант поменять на Bubble с avsim.com с хитрым планшетом.

Насколько я помню, Сашины не работают в плохую погоду, даже если выше облаков забраться? Это я на этапе тестирования ещё секстанта, очень давно правда, с ним обсуждал.

Смотри. Туда я шел выше облаков (10-11 тыс. футов). Шел по астрокомпасу. Зайчик был. Стоило только нырнуть в облака — зайчик пропал. Поднялся обратно — зайчик появился снова и присутствовал аж до самого снижения, пока обратно не нырнул. Может ASE как-то влияет?

Ну это понятно. Там наверняка за магнитными склонениями не уследишь.

Самая бесполезная хреновина в B-29 в этих районах, блин…

Эрих Хартман (22 Апрель 2012 — 12:15) писал:

Родное все стоит. Как Саша дал, так и не менял ничего… Хочу только секстант поменять на Bubble с avsim.com с хитрым планшетом.

Ставил я его. Сашин удобнее. А вместо планшета берем стопку тетрадных листов в клеточку, по одному для каждой обсервации. ЛБУ можно прибросить, а дальше поправку хоть на E6B, хоть на НЛ-10, без проблем.
Гораздо наглядее планшета получается.

Сообщение отредактировал mc_: 22 Апрель 2012 — 13:36

Эрих Хартман (22 Апрель 2012 — 12:15) писал:

Смотри. Туда я шел выше облаков (10-11 тыс. футов). Шел по астрокомпасу. Зайчик был. Стоило только нырнуть в облака — зайчик пропал. Поднялся обратно — зайчик появился снова и присутствовал аж до самого снижения, пока обратно не нырнул. Может ASE как-то влияет?

Мдя… :russian_ru:  Надо слетать, проверить. Я помню ещё астрокомпас на Каталине тестировал, этот вопрос поднимал, но не получилось учесть высоту облачности. А с тех пор сильно и не пробовал. Всё жду более реалистичный вариант. А то вы, с Мишей, смотрю, на ура и без напрягов, и определяетесь и курс по Солнцу зырите. :sarcastic:

mc_ (22 Апрель 2012 — 13:35) писал:

Ставил я его. Сашин удобнее. А вместо планшета берем стопку тетрадных листов в клеточку, по одному для каждой обсервации.

Ну все равно попробовать хочу. :) А вместо стопки листов я плоттеры использую.

UEMJ (22 Апрель 2012 — 13:36) писал:

А то вы, с Мишей, смотрю, на ура и без напрягов, и определяетесь и курс по Солнцу зырите. :sarcastic:

А там по другому низзя. Вся магнитная навигация ведет в зад… к черту на кулички…

Кстати, дайте почитать чего про компас B-29ого. А то летать то летаю, а понимания системы нет. :russian_ru:

Вчера писать уже не стал… Вернулся обратно. В районе поиска погода — дрянь. Для визуального поиска надо уходить ниже, а ниже нет зайчика на астрокомпасе… Летать по счислению там вообще не фонтан. Я, возвращаясь обратно, вылез над слоем облаков и определился секстантом и астрокомпасом… В итоге почти 30 миль ошибки на API

Эрих Хартман (22 Апрель 2012 — 13:54) писал:

Кстати, дайте почитать чего про компас B-29ого. А то летать то летаю, а понимания системы нет. :russian_ru:

Костя, а там и читать то нечего. Обычный гиромагнитный компас (Flux Gate Compass). Позволяет вводить склонение, является датчиком курса для API. Можно склонение и не вводить, тогда оно вводится непосредственно в API.
На панели КВС установлен повторитель основного компаса.
1.jpg

У меня ещё он и у штурмана стоит (не помню, сам добавлял или было).
На автопилоте можно включить указатель PDI. Тогда он станет отслеживать разницу показаний стрелки компаса и индекса курса.
Так как у автопилота свой гироскоп, он может уходить от магнитного курса. Обычно  летаю именно в этом режиме. Включаешь автопилот и сидишь, периодически контролируя уход гироскопа и корректируешь магнитное склонение.

Надо не забывать, что если в основной компас ввели склонение, то на повторителе будет уже истинный, а не магнитный курс.

Что бы сравнивать работу разных компасов и часто не прыгать с панели КВС, я её немного раcширил, добавив компасы Белова и Грицевского и часы.

2.jpg

На панели штурмана ещё добавлен ГМК Грицевского (помимо его же ДМК) и указатель забортной температуры

3.jpg

UEMJ (22 Апрель 2012 — 15:07) писал:

Костя, а там и читать то нечего. Обычный гиромагнитный компас (Flux Gate Compass). Позволяет вводить склонение, является датчиком курса для API. Можно

Кнопка «CAGE» освобождает картушку компаса?

Эрих Хартман (22 Апрель 2012 — 15:11) писал:

Кнопка «CAGE» освобождает картушку компаса?

Саша где-то объяснял. Насколько помню, при больших кренах (тангаже) платформа гироскопа, в котором содержится магнитный датчик, может упереться в станину и гироскоп прижмёт к ней (из-за прецессии наверное). Выравниваем самолёт и жмём эту кнопку.
Лично я ей давно уже не пользуюсь. А раньше жал частенько. Сейчас старый стал, не до того… :)

UEMJ (22 Апрель 2012 — 15:15) писал:

Саша где-то объяснял. Насколько помню, при больших кренах (тангаже) платформа гироскопа, в котором содержится магнитный датчик, может упереться в станину и гироскоп прижмёт к ней (из-за прецессии наверное). Выравниваем самолёт и жмём эту кнопку.
Лично я ей давно уже не пользуюсь. А раньше жал частенько. Сейчас старый стал, не до того… :)

НУ правильно. Я это и имел ввиду. При больших кренах  накапливается погрешность, которая убирается нажатием кнопки… Ок.

Alexander Belov (22 Апрель 2012 — 15:29) писал:

Вся «астрономия» не может быть использована (пропадает Солнце, «зайчики», звезды), если самолет находится в зоне осадков. Таки этот механизм работает корректно! ;)

Хм… Надо слетать… Может действительно, у Кости AS Evolution так работает? Облака на своём уровне если не видит, значит их нет. Ну или герр Хартман лишнего пива на борт взял в тот раз.
Слетаю…

UEMJ (22 Апрель 2012 — 15:33) писал:

Слетаю…

Слетай… Сейчас из зоны осадков под облаками вышел и зайчик появился… Вошел в облака — пропал

А вообще дрянь погода…  731338N 0851069W по наземным ориентирам. Пробиваю облачность…

Alexander Belov (22 Апрель 2012 — 15:29) писал:

Вся «астрономия» не может быть использована (пропадает Солнце, «зайчики», звезды), если самолет находится в зоне осадков. Таки этот механизм работает корректно! ;)

Слетал.
Саша, Костя прав.

На земле зайчика сразу не было — снег.
Взлетел, пробил облачность — он появился.

pic_22.jpg

Снизился, он опять пропал.

pic_23.jpg

Работает как надо!

Эрих Хартман (22 Апрель 2012 — 16:15) писал:

Выше облаков красота… Только приходится возиться с секстантом…

А вот скажи мне Костя, какие светила ты измеряешь? Луны-то сейчас нету, только Солнце. И какой у него сейчас азимут?! (строго)

Цитата

Чет я не понимаю общий принцип этой реализации…

В смысле? Реализации чего?

UEMJ (22 Апрель 2012 — 16:26) писал:

А вот скажи мне Костя, какие светила ты измеряешь? Луны-то сейчас нету, только Солнце. И какой у него сейчас азимут?! (строго)

Вот тебе Солнце. :) Время сам смотри.

Spoiler

Вот его и меряю. Несколько раз в течение 5 минут+наземная ориентировка+слабо дающие АРК…

Кстати, ты не прав… Луна есть. Ее видно аж 7%. Только она низко…

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 22 Апрель 2012 — 16:42

UEMJ (22 Апрель 2012 — 17:04) писал:

Ладно, считай что отмазался, мне тут на камбуз наряд дали… :nea:

Не надо мне тут провокации устраивать… B)

Попробую сегодня еще раз пробиться на Еурику…  Правда сценарии там плывут безбожно…

Погода дрянь теперь и на базе вылета… Снег идет и облачность низкая… Надежда только на то, что я ее выше пробью… Полет обещает быть интересным :)

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 22 Апрель 2012 — 15:03

Нет, кнопка «CAGE» возвращает датчик компаса (там нет картушки, вместо нее — магнитный зонд, три катушки на ферритовом сердечнике треугольником) в вертикальное положение, если крен самолета превосходил 75 градусов. Если крен самолета был более 75 градусов, то гиростабилизированная платформа датчика ложится на упоры, при это ошибки компаса резко возрастают.

Выше облаков красота… Только приходится возиться с секстантом… Чет я не понимаю общий принцип этой реализации…

Без имени-4.jpg

Леша, спешл фо ю :)

Сейчас по таблице у меня Солнце должно быть на 132*. ( 14:40  Угол: 22.1* Пеленг: 132.2*)  Примерно так и есть. :)

Без имени-5.jpg

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 22 Апрель 2012 — 16:46

Было бы видно звезды, пользовался бы вот этим…

Spoiler

Оно, вообще, в табличке, конечно…

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 22 Апрель 2012 — 17:02

Да, согласен, Луна есть. И планет куча…

pic_24.jpg

Ладно, считай что отмазался, мне тут на камбуз наряд дали… :nea:

Координаты (счислением): 772300 Северная, 843300 Западная.
Высота 21300 футов барометрическая.
Давление: 334 мм.рт.ст. Температура -42* цельсия.

Выше облаков. Облачность разреженная, навигации не мешает.

Да и вообще — красота…