Alexander Belov (02 Апрель 2012 — 13:01) писал:
Может, еще что там поставить? 
Саша, я не забыл про это предложение и думал.
А можно без маяков положить метеоразведчик?
По материалам форумов «Полярная почта» : В ходе выполнения полета в рамках программы Ptarmigan, самолёт метеорологической разведки B-29 «Kee-bird» потерял ориентировку и вынужденно сел в Гренландии. Посадка прошла успешно, самолет практически не пострадал, и через несколько суток экипаж вывезли на базу.
В 1995 году самолет нашли и попытались восстановить до летного состояния. Предполагалось, что машина своим ходом сможет уйти с места посадки…
Место интересно тем, что это район Северного магнитного полюса. На B-29 довольно интересно будет голову ломать.
Поиск можно ограничить, скажем островами Королевы Елизаветы и побережьем Гренландии.
Например, между сев. параллелями 73 и 85 и западными меридианами 120 и 60
Alexander Belov (21 Апрель 2012 — 11:53) писал:
Зачем же «точно туда»? Желательно именно в «этом районе». Что бы искать.
Когда видно, так и дурак долетит. Барон любит, чтоб было потруднее ©т/ф»Тот самый Мюнхгаузен»
Mordor96 (21 Апрель 2012 — 14:27) писал:
Думаю что район тот, который оговорён в первом сообщении: Между сев. параллелями 73 и 85 и западными меридианами 120 и 60
Саша, так?
UEMJ (21 Апрель 2012 — 15:04) писал:
Саша, так?
Они, что из космоса падали? %)
Леш, так?
Там же 991 190,4 км2 (535 200 м.м.2)!!!!
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 21 Апрель 2012 — 15:14
Alexander Belov (21 Апрель 2012 — 14:22) писал:
Сам сценарий:
На всякий случай, пристроил рядышком антенну (аварийная рация у них точно была), но радиомаяка нет.
Так пойдет?
Саша спасибо! Пойдёт. Если район окажется слишком сложным и большим, можно буде поставить и маяк. Но он ведь, зараза, виден будет на встроенной карте.
Полетаем пока так. Только я не планирую его быстро найти. Это и времени много надо и сил. Одна задача — найти. Вторая, не менее важная — освоить этот район и полёты вблизи магнитного полюса. Даже не знаю пока как буду летать. Похоже астрокомпас основным будет. Flux gate compass там мало полезен будет.
Эрих Хартман (21 Апрель 2012 — 15:13) писал:
Там же 991 190,4 км2 (535 200 м.м.2)!!!!
Костя, ну я же не знал что Саша так быстро сделает
Да, район большой, но самолёт лежит на земле. А это уже в два раза сокращает площадь поиска.
Саша, он же на земле? Насколько помню, в том районе, в FS2004, полярных льдов нет, а площадка на воде была бы сильно заметна.
Alexander Belov (21 Апрель 2012 — 15:13) писал:
Командирам авиабаз доложить о готовности проведения поисково-спасательной операции, о выделяемых средствах и самолетах.
Отлично…
Авиабаза Нанисивик (Nanisivik). Готовы приступить к поиску.
Ради такого случая запросили экипаж с авиабазы Фэрмонт (Fairmont), штат Небраска. Был прислан B-29 «Dina Might» из состава 504th Bomb Group 29 Bomb Squadron (s/n: 42-65280, g/n: 29 «E»)
Alexander Belov (21 Апрель 2012 — 16:03) писал:
ИМХО, установка какого-либо меша НЕ должна влиять на работоспособность данного сценария.
Это то ладно, вот лишь бы меш не повлиял на сценарий
А то будет невидимый (свят, свят, свят…)
UEMJ (21 Апрель 2012 — 16:37) писал:
А что это за самолет?
Mordor96 (21 Апрель 2012 — 16:46) писал:
Это аэропорт
А самолёт, в этом районе, меня интересует только один — B-29. На любом другом, с гироскопической курсовой, даже если это будет просто ГПК-52, ничего интересного тут не будет.
Сам сценарий:
<Удалено — А.Б.>
Ссылка на сценарий <добавил UEMJ>
На всякий случай, пристроил рядышком антенну (аварийная рация у них точно была), но радиомаяка нет.
Так пойдет?
Сообщение отредактировал UEMJ: 01 Май 2012 — 23:06
Добавил ссылку на актуальный сценарий
Цитата
ПРОШУ СООБЩИТЬ МАРШРУТ ПОЛЕТА ПРОПАВШЕГО САМОЛЕТА ЗПТ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РАЙОН ПОИСКА ЗПТ ИНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ЗПТ КОТОРАЯ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАЧИ ТЧК
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 21 Апрель 2012 — 14:37
Итак:
— Самолет вылетел с авиабазы Ладд-филд (это у Фербенкса) и ушел к Северному полюсу. Вермя — март 194… года, сумерки. Аэронавигационное оборудование машины соответствовало эпохе (астрокомпас без поляризационной приставки, индукционный компас, обычные гирополукомпасы, автоматические радиопеленгаторы, РЛС). Задача экипажа: дойти до полюса и вернуться на базу, проводя заборы проб воздуха и исследования верхних слоев атмосферы для обнаружения следов атомных испытаний Советов.
— При возвращении на базу экипаж потерял ориентировку. Из-за помех и в целях соблюдения секретности, радиосвязи с экипажем не было. По израсходованию горючего вынужденно сел где-то в районе ограниченном N73 — N80 и W120 — W60
— Командирам авиабаз доложить о готовности проведения поисково-спасательной операции, о выделяемых средствах и самолетах.
Подписано: оперативный дежурный штаба
Сообщение отредактировал UEMJ: 21 Апрель 2012 — 15:20
Вот еще кое-что о операции «Птармиган»:
http://www.polarpost…тармиган#p25550
«Заказчик утвердил…» © инспектор Брикс, «Мой нежно любимый детектив».
Если будет решено, то дам суженные границы поиска. Пока «вы прислали — мы сыграли».
Он не из космоса падал, а шел от полюса только по счислению, не зная точно ветра и сноса, и даже высоту определяя только по высотомеру больших высот SCR-718 (наш аналог — «Литий»). По изменению показаний барометрического высотомера как-то пытались прикидывать ветер. Метеостанций у американцев в тех районах не было. Если это март («Kee-Bird» вообще пропал в феврале!), то и астрокомпас не очень поможет — Солнце низко, сумерки. Поляризационный визир сделали много позднее.
Ну ОЧЕНЬ им хотелось заглянуть к нам, когда сделаем бомбу… Других средств ведения разведки не было.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 21 Апрель 2012 — 15:27
Alexander Belov (21 Апрель 2012 — 17:21) писал:
Ничё, ничё, кэп! Мы тож не из дерева деланны… Мы ще джапов бомбами накрывали и чрез Океан летали… Как нить и тут слетам…
ИМХО, установка какого-либо меша НЕ должна влиять на работоспособность данного сценария.
(Если не ошибаюсь, конечно!
)
Alexander Belov (21 Апрель 2012 — 19:16) писал:
256ой… Это же «Бродяга» капитана Джаррела?
Полеты обещают быть веселыми…
Склонение в 62*, слабо а?
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 21 Апрель 2012 — 19:31
Рядом станция DEW Line POW Main
Хотел что нибудь на самих аэродромах DEW Line подобрать, но везде полосы короткие для B-29.
Alexander Belov (21 Апрель 2012 — 19:42) писал:
По API не получится, он же от Flux Gate работает. Там только гирокомпас с компенсированным широтным, ну скажем на 70-75 и астрокомпас. Ну и визуальное ориентирование. Всё равно ведь поиск, в плохую погоду не полетишь. Ну ещё радиопеленги. Если кто поставит сценарий DEW Line, то неплохая линия получается:
Ещё, наверное, неплохо бы поставить в Гренландии пару маяков HH, на месте баз Bluie West. Они вроде были севернее Bluie West One.
P.S. А куда у нас Яков делся?
Эрих Хартман (21 Апрель 2012 — 20:23) писал:
Во-во… Точно сказано, не РЛС, а чудо
UEMJ (21 Апрель 2012 — 20:26) писал:
,
API херню кажет… Подводить каждую минуту не вариант… Лечу по обзорному, станции РЭБ и «в уме»… А, да, вишу над облаками и земли не видно…
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 21 Апрель 2012 — 21:13
Эрих Хартман (21 Апрель 2012 — 20:23) писал:
У меня испортилась. Возвращаюсь, высота 1000 футов.
UEMJ (21 Апрель 2012 — 21:23) писал:
Ушел от Гриз Фьорда обратно… Летать там невозможно…
Что магнитное склонение бешеное и меняется быстро — так там же магнитный полюс совсем рядом. Летать там в сумерках, без астрономии, практически без магнитного компаса, только по API…
Полетел я на Eureka (Еурика, что-ли…). Заодно вспомню высокоширотную навигацию…
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 21 Апрель 2012 — 19:58
Саш, а данные барографов где-то сохраняются?
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 21 Апрель 2012 — 20:25
Командиру Сил Поиска.
Координаты (счислением): 750000 Северная, 815500 Западная.
Высота 4200 футов барометрическая.
Давление: 640 мм.рт.ст. Температура 5* цельсия.
Нижняя граница облачности 4500 футов. Обледенение. Снеговые заряды от легких до ливневых. Облачность спошная.
Определиться средствами астронавигации не могу. Ветер определить не могу. Продолжаю к Гриз Фьорду счислением.
Навигационный комплекс работает крайне нестабильно. Рекомендую всем экипажам полеты производить над слоем облаков с целью проведения коррекций астрономическими способами.
КК B-29 «Dina Might»

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 21 Апрель 2012 — 21:15
К сожалению, все самописцы данные кроме как на ленте не фиксируют. Ну нельзя из XML-прибора открыть текстовый файл и записать данные. Так что остается только скриншотить — там почти три часа на цикл, можно и не торопиться.
Операторов было двое — штурман-оператор РЛС и оператор РЭБ. Если самолет был оснащен станцией РЭБ, то часть (или все) койки экипажа снимались. На их месте с левого борта (по полету) было рабочее место оператора РЛС, а справа — станция РЭБ. Поэтому экипажи не очень любили такие доработки.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 21 Апрель 2012 — 21:51
Эрих Хартман (22 Апрель 2012 — 11:22) писал:
Костя, а как ты определился? Вернее спросить, какие у тебя секстант и астрокомпас стоят?
Насколько я помню, Сашины не работают в плохую погоду, даже если выше облаков забраться? Это я на этапе тестирования ещё секстанта, очень давно правда, с ним обсуждал.
Либо Саша что-то подправил, либо у тебя другой какой-то? Ну секстант ладно, а астрокомпас?
Короче, колитесь сэры!
Цитата
Ну это понятно. Там наверняка за магнитными склонениями не уследишь.
UEMJ (22 Апрель 2012 — 11:55) писал:
Родное все стоит. Как Саша дал, так и не менял ничего… Хочу только секстант поменять на Bubble с avsim.com с хитрым планшетом.
Смотри. Туда я шел выше облаков (10-11 тыс. футов). Шел по астрокомпасу. Зайчик был. Стоило только нырнуть в облака — зайчик пропал. Поднялся обратно — зайчик появился снова и присутствовал аж до самого снижения, пока обратно не нырнул. Может ASE как-то влияет?
Самая бесполезная хреновина в B-29 в этих районах, блин…
Эрих Хартман (22 Апрель 2012 — 12:15) писал:
Ставил я его. Сашин удобнее. А вместо планшета берем стопку тетрадных листов в клеточку, по одному для каждой обсервации. ЛБУ можно прибросить, а дальше поправку хоть на E6B, хоть на НЛ-10, без проблем.
Гораздо наглядее планшета получается.
Сообщение отредактировал mc_: 22 Апрель 2012 — 13:36
Эрих Хартман (22 Апрель 2012 — 12:15) писал:
Мдя…
Надо слетать, проверить. Я помню ещё астрокомпас на Каталине тестировал, этот вопрос поднимал, но не получилось учесть высоту облачности. А с тех пор сильно и не пробовал. Всё жду более реалистичный вариант. А то вы, с Мишей, смотрю, на ура и без напрягов, и определяетесь и курс по Солнцу зырите. 
mc_ (22 Апрель 2012 — 13:35) писал:
Ну все равно попробовать хочу.
А вместо стопки листов я плоттеры использую.
UEMJ (22 Апрель 2012 — 13:36) писал:
А там по другому низзя. Вся магнитная навигация ведет
в зад…к черту на кулички…Кстати, дайте почитать чего про компас B-29ого. А то летать то летаю, а понимания системы нет.
Эрих Хартман (22 Апрель 2012 — 13:54) писал:
Костя, а там и читать то нечего. Обычный гиромагнитный компас (Flux Gate Compass). Позволяет вводить склонение, является датчиком курса для API. Можно склонение и не вводить, тогда оно вводится непосредственно в API.

На панели КВС установлен повторитель основного компаса.
У меня ещё он и у штурмана стоит (не помню, сам добавлял или было).
На автопилоте можно включить указатель PDI. Тогда он станет отслеживать разницу показаний стрелки компаса и индекса курса.
Так как у автопилота свой гироскоп, он может уходить от магнитного курса. Обычно летаю именно в этом режиме. Включаешь автопилот и сидишь, периодически контролируя уход гироскопа и корректируешь магнитное склонение.
Надо не забывать, что если в основной компас ввели склонение, то на повторителе будет уже истинный, а не магнитный курс.
Что бы сравнивать работу разных компасов и часто не прыгать с панели КВС, я её немного раcширил, добавив компасы Белова и Грицевского и часы.
На панели штурмана ещё добавлен ГМК Грицевского (помимо его же ДМК) и указатель забортной температуры
UEMJ (22 Апрель 2012 — 15:07) писал:
Кнопка «CAGE» освобождает картушку компаса?
Эрих Хартман (22 Апрель 2012 — 15:11) писал:
Саша где-то объяснял. Насколько помню, при больших кренах (тангаже) платформа гироскопа, в котором содержится магнитный датчик, может упереться в станину и гироскоп прижмёт к ней (из-за прецессии наверное). Выравниваем самолёт и жмём эту кнопку.
Лично я ей давно уже не пользуюсь. А раньше жал частенько. Сейчас старый стал, не до того…
UEMJ (22 Апрель 2012 — 15:15) писал:
Лично я ей давно уже не пользуюсь. А раньше жал частенько. Сейчас старый стал, не до того…
НУ правильно. Я это и имел ввиду. При больших кренах накапливается погрешность, которая убирается нажатием кнопки… Ок.
Alexander Belov (22 Апрель 2012 — 15:29) писал:
Вся «астрономия» не может быть использована (пропадает Солнце, «зайчики», звезды), если самолет находится в зоне осадков. Таки этот механизм работает корректно!
Хм… Надо слетать… Может действительно, у Кости AS Evolution так работает? Облака на своём уровне если не видит, значит их нет. Ну или герр Хартман лишнего пива на борт взял в тот раз.
Слетаю…
UEMJ (22 Апрель 2012 — 15:33) писал:
Слетай… Сейчас из зоны осадков под облаками вышел и зайчик появился… Вошел в облака — пропал
А вообще дрянь погода… 731338N 0851069W по наземным ориентирам. Пробиваю облачность…
Alexander Belov (22 Апрель 2012 — 15:29) писал:
Слетал.
Саша, Костя прав.
На земле зайчика сразу не было — снег.
Взлетел, пробил облачность — он появился.
Снизился, он опять пропал.
Работает как надо!
Эрих Хартман (22 Апрель 2012 — 16:15) писал:
А вот скажи мне Костя, какие светила ты измеряешь? Луны-то сейчас нету, только Солнце. И какой у него сейчас азимут?! (строго)
Цитата
В смысле? Реализации чего?
UEMJ (22 Апрель 2012 — 16:26) писал:
Вот тебе Солнце.
Время сам смотри.
Вот его и меряю. Несколько раз в течение 5 минут+наземная ориентировка+слабо дающие АРК…
Кстати, ты не прав… Луна есть. Ее видно аж 7%. Только она низко…
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 22 Апрель 2012 — 16:42
UEMJ (22 Апрель 2012 — 17:04) писал:
Не надо мне тут провокации устраивать…
Погода дрянь теперь и на базе вылета… Снег идет и облачность низкая… Надежда только на то, что я ее выше пробью… Полет обещает быть интересным
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 22 Апрель 2012 — 15:03
Вся «астрономия» не может быть использована (пропадает Солнце, «зайчики», звезды), если самолет находится в зоне осадков. Таки этот механизм работает корректно!
Сейчас по таблице у меня Солнце должно быть на 132*. ( 14:40 Угол: 22.1* Пеленг: 132.2*) Примерно так и есть.
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 22 Апрель 2012 — 16:46
Оно, вообще, в табличке, конечно…
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 22 Апрель 2012 — 17:02
Ладно, считай что отмазался, мне тут на камбуз наряд дали…
Высота 21300 футов барометрическая.
Давление: 334 мм.рт.ст. Температура -42* цельсия.
Выше облаков. Облачность разреженная, навигации не мешает.
Да и вообще — красота…