Посадка — Начинающим пилотам

Вот посмари,перед тобой такая зелёная штука,похожа на стрелу,нажми на внутреннюю часть этой стрелки,откроется окно,там частота и курс.

Черезчур нечерезчур,зато обьяснил правильно и внятно,так что сажай хоть в шторм, :sarcastic:

Садился в LEMD. Курс полосы 325. Частота ИЛС 109,90.
АП никак не изменил курс — потому что еще раньше диспетчер указал мне этот курс. Поэтому работоспособность не проверил.

Правильно ли я выставил частоту? На 737 wilco не нашел NAV1.

Ну а самый главный вопрос — почему я не вышел ровно на торец ВПП? Это уже только в ручную по приборам (если видимости нет)?
А если autolanding, как сконфигурировать АП?

Прикрепленные изображения

• 2009-10-17_23-2-45-453.jpg
  • 2009-10-17_23-2-33-422.jpg

Сообщение отредактировано DimonK: 18 October 2009 — 01:26

Спасибо! Глиссада под именем «зеленая стрела» — это чересчур. :sarcastic:

Сообщение отредактировано DimonK: 17 October 2009 — 22:52

Спасибо! Глиссада под именем «зеленая стрела» — это чересчур. :sarcastic:

Черезчур нечерезчур,зато обьяснил правильно и внятно,так что сажай хоть в шторм, :)

АП никак не изменил курс — потому что еще раньше диспетчер указал мне этот курс. Поэтому работоспособность не проверил.

Судя по картинкам, самолёт летит параллельно полосе, т.е. тем курсом, который и задан. Т.е. АП здесь не при чём.

Ну а самый главный вопрос — почему я не вышел ровно на торец ВПП?

Хороший вопрос, почему не вышел в торец. Hаверное потому что слишком рано свернула на курс 325.

Это уже только в ручную по приборам (если видимости нет)?

Вручную поворачивать на курс или заставлять автопилот это делать — разницы особой нет. В любом случае необходимо выйти в точку, где ловится локалайзер, поймать его и спокойно посадить самолёт.

[quote name=’Bagira’ date=’11 Октябрь 2009 — 08:51′ timestamp=’1255225889′ post=’1254008′]

А потом этот тупой дисп скажет, на высоте в 300м типа «Вы выше глиссады. наберите высоту 2600фт и т.д.
Нельзя слушать диспа,если он дает нелогичные команды.
Вы сами есть командир воздушного судна и от Вас лично зависит успех полета.

Если дисп покурил что-то там, а потом выдает нелепые команды.То вы сами принимаете решение о производстве посадки и сами, лично выбираете направление посадочного курса и схему захода.
В итоге, Вам будут благодарны тысячи людей!!!
А, не пара чиновников, по рекомендациям которых Вы угробите и себя и пару сотен пассажиров.
С ув. Curl/

Сообщение отредактировано nso64: 18 October 2009 — 09:40

[quote name=’DimonK’ date=’18 Октябрь 2009 — 04:26′ timestamp=’1255814781′ post=’1261891′]

/quote]
Ув. Вы слишком доверчевы!
Вам кажется, что команды по радио являются абсолютными?)))
Желаю Вам мягких посадок.

To DimonK:
Вы не правильно поняли диспетчера, вот отсюда и глюки :sarcastic:
Посадка под руководством дефотного диспа дело темное, муторное, но простое :)
Когда дисп дал снижение с эшелона, нужно всегда быть готовым на смену курса, он начинает тебя гонять по курсу +- 30, зачем, я так и не понял, видать так ему удобнее :) Но ниче, выполняем его команды, не забывая их подтверждать.
Когда дисп говорит, типа Вы на удалении 40-60 миль от порта, займите стока-то футов, двигайтесь таким-то курсом, ожидайте посадку на полосу такую-то, выходите на связь с тем-то, после подтверждения этого всего, у Вас уже должно быть настроено и ILS полосы, и все курсы. Диспетчер выводит Вас на курс +-30 от курса посадки, когда заняли высоту для перехвата курсового, нажимайте APP. Все, и летите указанным курсом с указанной высотой, если погода реальная, то не забыть переставить давление на то, что скажет дисп. И все, ждите когда самолет сам перехватит курсовой, и выйдет на посадочный курс, в это время Вы должны уже видеть полосу, она должна быть четко перед Вами. После выхода на курс, жмакаем LOC, все самолет готов для захвата глиссады, в это время он уже должен быть в нужной конфигурации, потом захват, снижение, самолет в посадочной конфигурации и вот оно, касание :)
Вот примерно так :)
Да,если слушать диспа то надо с самого начало,и когда диспетчер начнёт тебя векторить обязательно отключи GPS,иначе будут проблемы с захватом луча и т.д. И ещё,ты написал что дисп те дал вектор 325 и ты оказался паралельно полосе,диспетчер никогда не даёт посадку по ИЛС с вектором паралельно полосе,он должен был дать тебе курс пересекающий луч глисады,возможно диспетчер дал тебе визуальную посадку и ты должен был сам посадить самолёт без ИЛС.

Сначало вводим частоту ILS в NAV1 и NAV2(в моём случае это 108.7):

• fs9 2009-10-18 15-45-23-96.jpg

Сообщение отредактировано Crow: 18 October 2009 — 15:10

Я так и не понял — когда же все-таки нужно нажимать APP?

Потом ждём разрешения на захват луча ИЛС с заходом на посадку и нажимаем АПП,выглядит примерно вот так:

• fs9 2009-10-18 15-44-40-16.jpg

Сообщение отредактировано Crow: 18 October 2009 — 15:11

Как убедиться — что самолет все-таки захватил луч глиссады? (в 737 VOR LOC — это оно?)

После того как нажал АПП ждёшь пока не начнут двигаться директорные стрелки:

• fs9 2009-10-18 15-48-37-67.jpg

А рыть то и не надо… В самом симе есть «Школа товарища Мачадо».

а если топикстартер не дружит с английским? Тогда либо бери русификатор, либо учи английский) я в свое время выбрал второй вариант)

…я в свое время выбрал второй вариант

И самый верный.

Да,если слушать диспа то надо с самого начало,и когда диспетчер начнёт тебя векторить обязательно отключи GPS,иначе будут проблемы с захватом луча и т.д. И ещё,ты написал что дисп те дал вектор 325 и ты оказался паралельно полосе,диспетчер никогда не даёт посадку по ИЛС с вектором паралельно полосе,он должен был дать тебе курс пересекающий луч глисады,возможно диспетчер дал тебе визуальную посадку и ты должен был сам посадить самолёт без ИЛС.

Точно! Так и было — visual! Я сам удивился почему — обычно не дают visual. Но я все пытался сесть по ИЛС.

а если топикстартер не дружит с английским? Тогда либо бери русификатор, либо учи английский) я в свое время выбрал второй вариант)

Почему же — дружу. Просто уже 3 мес. летаю, но в школу наверное никогда не поздно :sarcastic:

To DimonK:
Вы не правильно поняли диспетчера, вот отсюда и глюки :sarcastic:
Посадка под руководством дефотного диспа дело темное, муторное, но простое :)
Когда дисп дал снижение с эшелона, нужно всегда быть готовым на смену курса, он начинает тебя гонять по курсу +- 30, зачем, я так и не понял, видать так ему удобнее :) Но ниче, выполняем его команды, не забывая их подтверждать.
Когда дисп говорит, типа Вы на удалении 40-60 миль от порта, займите стока-то футов, двигайтесь таким-то курсом, ожидайте посадку на полосу такую-то, выходите на связь с тем-то, после подтверждения этого всего, у Вас уже должно быть настроено и ILS полосы, и все курсы.

Так и было — все настроено (курс ВПП и частота ИЛС).

Диспетчер выводит Вас на курс +-30 от курса посадки, когда заняли высоту для перехвата курсового, нажимайте APP.

Что это за высота, как ее определить? Я так и не понял — когда же все-таки нужно нажимать APP?

Все, и летите указанным курсом с указанной высотой, если погода реальная, то не забыть переставить давление на то, что скажет дисп. И все, ждите когда самолет сам перехватит курсовой, и выйдет на посадочный курс, в это время Вы должны уже видеть полосу, она должна быть четко перед Вами. После выхода на курс, жмакаем LOC, все самолет готов для захвата глиссады, в это время он уже должен быть в нужной конфигурации, потом захват, снижение, самолет в посадочной конфигурации и вот оно, касание :)
Вот примерно так :)

Как убедиться — что самолет все-таки захватил луч глиссады? (в 737 VOR LOC — это оно?)

Что это за высота, как ее определить? Я так и не понял — когда же все-таки нужно нажимать APP?
Высоту дает диспетчер, он ведь говорит, снижайтесь стока-то курс такой-то, вот это и есть высота с курсом, как занял, жмакаешь APP. Режим АП должен быть HDG + VS(либо LVLCH). Из VNAV захват курсового и глиссады не производится.
А вообще высота точки входа в глиссаду и соответственно перехвата курсового указывается на схемах портов. У этих точек только удаления разные от полосы.

Как только на дисплее загорится зеленым LOC и директорные планки начнут двигаться. VOR LOC — это оно :sarcastic: Да, видать книжко в комплекте с самолетом не читали :)

Сообщение отредактировано Andrey-MSK: 18 October 2009 — 14:24

Если ты сажаешь самолёт в ручном режиме то сам следуй за стрелками,если же сажаешь в автопилоте то после захвата тебе остаётся регулировать скорость,выпускать шасси и закрылки.
ЗЫ Перед касанием,на высоте 200футов советую отключать автопилот и сажать в ручном режиме для того чтобы посадить мягко.

После того как нажал АПП ждёшь пока не начнут двигаться директорные стрелки:

Не хилый такой заход в глиссаду :pilotfly:
И лампочки и красные и желтые горят :)
Вообщето это еще не в глиссаду, это просто захват курсового, не путайте человека.

Сообщение отредактировано Andrey-MSK: 18 October 2009 — 16:14

Не хилый такой заход в глиссаду :pilotfly:
И лампочки и красные и желтые горят :)
Вообщето это еще не в глиссаду, это просто захват курсового, не путайте человека.

Ну я не старался посадить самолёт,я даже не взлетал,нажал на Y и на посадку,я просто быстро скринов поснимал,а глисаду я имел ввиду курсовой,так как ппосле захвата курсового чуть позже он начнёт снижаться :)

После курсового еще нужно захватить глиссаду, тока патом он начнет снижаться.
А если оборудование настроено не правильно, то глиссаду никагда не паймаешь, тока ручками :pilotfly:

После курсового еще нужно захватить глиссаду, тока патом он начнет снижаться.
А если оборудование настроено не правильно, то глиссаду никагда не паймаешь, тока ручками :pilotfly:

Ну так и стораюсь обьяснить как надо настраивать обарудование,тут самое главное не забыть выключить GPS после начала векторения,иначе ни луч ничё не захватишь :)

GPS тут не мешает, можно их хоть 10 штук врубить.
Нужно перевести АП в режимы HDG и VS, либо вместо VS режим LVLCH. Или именно это подразумевает Ваша фраза про выключить GPS?

Т.е. даже если самолет раком идет, то все равно «паймайу»?