Посадка — Начинающим пилотам

Я новичок в полётах. Но мне это дело запало в душу. Одна проблема стоит предо мной.Это посадка лётного аппарата. Летаю на самолётах которые вложены в игру, т.е. на дефолтных. Вопрос в том, что диспетчер даёт курс захода на посадку, но он является не точным.Например рейс ,Хитроу — Орли, в котором последнее сообщение диспетчера относительно захода звучит примерно так:» …Снижение до 3000. Курс 235…» Но если следовать этому курсу,то просто пролетишь аэродром.А заходить на посадку визуально для меня как новичка очень сложная задача, ведь летим на Boing 737-400.Вы умные ребята! Объясните нам новичкам,как правильно летать. А главное как правильно садиться! :crazy:

Ответов: 59

Можете зайти в ветку «Визуальный заход» и прочитать внимательно. Пусть в теме режет слово «Визуальный», но советы в большинстве своем даны именно для захода по системам посадки. Вобщем читайте.

Можете зайти в ветку «Визуальный заход» и прочитать внимательно. Пусть в теме режет слово «Визуальный», но советы в большинстве своем даны именно для захода по системам посадки. Вобщем читайте.

Jethawk, а какое отношение к этой теме имеет визуальный заход? Автор вопроса просто сам домыслил про визуальный заход и дал здесь неполную информацию. Виртуальный дисп всегда занимается векторением, а в конечном итоге выводит на курс под 30 градусов к посадочному и произносит пропущенную пилотом мимо ушей сокровенную фразу «…until established on the localizer», что означает «…до захвата луча ILS». Не понимаю, в чём проблема. Хотя нет, понимаю. Проблема в неумении пользоваться курсо-глиссадной системой, будь то хоть в автоматическом, хоть в штурвальном режиме, а вместо этого — тупое следование заданным курсом, пока аэродром не останется где-нибудь далеко в стороне.

А способ простой до безобразия: после того, как диспетчер сообщил рабочую полосу, надо в NAV1 установить частоту курсо-глиссадной системы, на приборе ILS установить посадочный курс (устанавливается ручкой Course на автопилоте), а после вышеуказанных слов диспетчера («until established on the localizer») нажать на автопилоте кнопку APP. После этого самолёт в нужный момент сам довернёт на посадочный курс, а потом войдёт в глиссаду.

Изображение

Изображение

Изображение

Можно всё проделать и вручную. Главное — установить частоту ILS и посадочный курс, а после этого ориентироваться по глиссадной планке и директорным указателям. И это будет никакой не визуальный заход, а называться он будет «директорный». Визуальный — это совсем другое. Дефолтный дисп его никогда не предлагает для большой авиации.

Сообщение отредактировано Bagira: 11 October 2009 — 07:50

Визуальный — это совсем другое. Дефолтный дисп его никогда не предлагает для большой авиации.
Предлагает и еще как :crazy:
Если в порту нет ILS, то дисп выводит на курс полосы, спрашивает видите ли полосу, если отвечаете положительно, то следует команда на разрешение Visual Approach, если нет, то дисп начинает по новой векторить, опять выводит на курс полосы, и опять запрос на визуальный контакт с полосой, и так до тех пор, пока не ответите положительно, как только такой ответ прозвучал, дисп сразу дает разрешение на визуальный заход и переключает на диспа порта.

Сообщение отредактировано Andrey-MSK: 11 October 2009 — 10:49

Ехх,если бы все так обьясняли…Да и ещё,перед самой посадкой,где то на высоте 200футов отключай автопилот,чтоб самому посадить,вот так несколько раз сажай самолёт,как почувствуешь что норм сажаешь то начни отключать автопилот не на 200футах а на 500 например,вот так учись учись,глядишь ваще без автопилота будешь сажать)А лучше вообще по коробочке учиться…

Действительно очень просто, аж скучно. Благодарю за помощь. :)

Jethawk, а какое отношение к этой теме имеет визуальный заход? Автор вопроса просто сам домыслил про визуальный заход и дал здесь неполную информацию.

Пишу еще раз: многие советчики в той теме расписали именно про заход по системе.

Я это понял. Просто было очень обидно когда на подлёте ни как не мог попасть в полосу. Сейчас намереваюсь нарыть какой-то литературы по полётам и управлению ВС. Так летать на догадках надоело.

А рыть то и не надо… В самом симе есть «Школа товарища Мачадо».

Вот вот,начни с обучения малой авиации,а потом перейди на большую.И вообще не советую на дефолте летать,качни какой нибудь нормальный самолёт с нормальным управлением.

…качни какой нибудь нормальный самолёт с нормальным управлением.

Накачал уже такой парк ,что хват на все авиакомпании. Вот только толку с этого мало.

Поэтому садимся за Цессну и вперед, к знаниям. :)
Дык это, возьмите че поменьше из своего парка, и учитесь на нем :)

Сообщение отредактировано Andrey-MSK: 13 October 2009 — 13:40

Ничего,Гагарин тоже не сразу в космос полетел.А Цесна вполне нормальный самолёт,тока постоянно кренит на лево чего-то. :)

Ничего,Гагарин тоже не сразу в космос полетел.А Цесна вполне нормальный самолёт,тока постоянно кренит на лево чего-то. :)

Кренится, наверное, потому, что передается вращающий момент от двигателя.

Визуальный — это совсем другое. Дефолтный дисп его никогда не предлагает для большой авиации.
Предлагает и еще как :)
Если в порту нет ILS, то дисп выводит на курс полосы, спрашивает видите ли полосу, если отвечаете положительно, то следует команда на разрешение Visual Approach, если нет, то дисп начинает по новой векторить, опять выводит на курс полосы, и опять запрос на визуальный контакт с полосой, и так до тех пор, пока не ответите положительно, как только такой ответ прозвучал, дисп сразу дает разрешение на визуальный заход и переключает на диспа порта.

Ага, этот дефолтны дисп меня один раз так в Тивате клево вывел на визуальную, что мне никаких интерцепторов не хватило для снижения, хотя я полосу очень даже хорошо наблюдал (только где-то очень далеко внизу под собой). Не знаю, чего он меня так странно навекторил. Там вроде слева заход по долине, а он справа повел через горы.

Накачал уже такой парк ,что хват на все авиакомпании. Вот только толку с этого мало.

Джойстиком пользуешься?

Сообщение отредактировано Crow: 13 October 2009 — 18:06

Джойстиком пользуешься?

Да, конечно. Logitech Extreme 3D Pro

Ага, этот дефолтны дисп меня один раз так в Тивате клево вывел на визуальную, что мне никаких интерцепторов не хватило для снижения, хотя я полосу очень даже хорошо наблюдал (только где-то очень далеко внизу под собой). Не знаю, чего он меня так странно навекторил. Там вроде слева заход по долине, а он справа повел через горы.

Давление переставляли? Дисп всегда говорит давление в своей зоне :)
Уж чего чего, а заводит он всегда четко, не смотря на все свои завихрения :)

Сообщение отредактировано Andrey-MSK: 14 October 2009 — 00:30

BAGIRE ПЯТЬ баллов!!!! Кратко, но ёмко!!! И По делу!!! Молодец

Да, конечно. Logitech Extreme 3D Pro

Ааа,ну тогда ты ещё быстрее научишься в ручную летать,как и ранее говорили сначало на Цессне,а потом и на реактивные пересаживайся.С джойсом легче чем на клаве,намного легче.

Самое удобное снижение и посадка это инструментальная, выполненная по схемам… Диспечера сам не слушаю около 3-х лет и тебе не советую ибо нормальных Старов от диспечера я еще не слышал, если где то есть такая программа то буду очень рад услышать) Если в каком то порту, то можно делать корректировку по высоте и отдолению от оси ВВП по УКВ…

Самое удобное снижение и посадка это инструментальная, выполненная по схемам… Диспечера сам не слушаю около 3-х лет и тебе не советую ибо нормальных Старов от диспечера я еще не слышал, если где то есть такая программа то буду очень рад услышать) Если в каком то порту, то можно делать корректировку по высоте и отдолению от оси ВВП по УКВ…

Спасибо. Я это учту. А на данный момент я занимаюсь по урокам Мачадо. Отрабатываю посадку.

Скажите, а где брать частоту ILS и посадочный курс для каждого аэропорта?

На схемах или в карте сима.

Вот карта сима. Аэропорт Барахас (Мадрид).

Тут 2 частоты (что какая значит?)
Курса не вижу. Где есть схемы аэропортов?
Спасибо!

P.S. Уже устал садить только по визуальным. А если погода плохая?

Прикрепленные изображения

• mad.jpg

Вот посмари,перед тобой такая зелёная штука,похожа на стрелу,нажми на внутреннюю часть этой стрелки,откроется окно,там частота и курс.

Черезчур нечерезчур,зато обьяснил правильно и внятно,так что сажай хоть в шторм, :sarcastic:

Садился в LEMD. Курс полосы 325. Частота ИЛС 109,90.
АП никак не изменил курс — потому что еще раньше диспетчер указал мне этот курс. Поэтому работоспособность не проверил.

Правильно ли я выставил частоту? На 737 wilco не нашел NAV1.

Ну а самый главный вопрос — почему я не вышел ровно на торец ВПП? Это уже только в ручную по приборам (если видимости нет)?
А если autolanding, как сконфигурировать АП?

• 2009-10-17_23-2-45-453.jpg
  • 2009-10-17_23-2-33-422.jpg

Сообщение отредактировано DimonK: 18 October 2009 — 01:26

Спасибо! Глиссада под именем «зеленая стрела» — это чересчур. :sarcastic:

Сообщение отредактировано DimonK: 17 October 2009 — 22:52

Спасибо! Глиссада под именем «зеленая стрела» — это чересчур. :sarcastic:

Черезчур нечерезчур,зато обьяснил правильно и внятно,так что сажай хоть в шторм, :)

АП никак не изменил курс — потому что еще раньше диспетчер указал мне этот курс. Поэтому работоспособность не проверил.

Судя по картинкам, самолёт летит параллельно полосе, т.е. тем курсом, который и задан. Т.е. АП здесь не при чём.

Ну а самый главный вопрос — почему я не вышел ровно на торец ВПП?

Хороший вопрос, почему не вышел в торец. Hаверное потому что слишком рано свернула на курс 325.

Это уже только в ручную по приборам (если видимости нет)?

Вручную поворачивать на курс или заставлять автопилот это делать — разницы особой нет. В любом случае необходимо выйти в точку, где ловится локалайзер, поймать его и спокойно посадить самолёт.

[quote name=’Bagira’ date=’11 Октябрь 2009 — 08:51′ timestamp=’1255225889′ post=’1254008′]

А потом этот тупой дисп скажет, на высоте в 300м типа «Вы выше глиссады. наберите высоту 2600фт и т.д.
Нельзя слушать диспа,если он дает нелогичные команды.
Вы сами есть командир воздушного судна и от Вас лично зависит успех полета.

Если дисп покурил что-то там, а потом выдает нелепые команды.То вы сами принимаете решение о производстве посадки и сами, лично выбираете направление посадочного курса и схему захода.
В итоге, Вам будут благодарны тысячи людей!!!
А, не пара чиновников, по рекомендациям которых Вы угробите и себя и пару сотен пассажиров.
С ув. Curl/

Сообщение отредактировано nso64: 18 October 2009 — 09:40

[quote name=’DimonK’ date=’18 Октябрь 2009 — 04:26′ timestamp=’1255814781′ post=’1261891′]

/quote]
Ув. Вы слишком доверчевы!
Вам кажется, что команды по радио являются абсолютными?)))
Желаю Вам мягких посадок.

To DimonK:
Вы не правильно поняли диспетчера, вот отсюда и глюки :sarcastic:
Посадка под руководством дефотного диспа дело темное, муторное, но простое :)
Когда дисп дал снижение с эшелона, нужно всегда быть готовым на смену курса, он начинает тебя гонять по курсу +- 30, зачем, я так и не понял, видать так ему удобнее :) Но ниче, выполняем его команды, не забывая их подтверждать.
Когда дисп говорит, типа Вы на удалении 40-60 миль от порта, займите стока-то футов, двигайтесь таким-то курсом, ожидайте посадку на полосу такую-то, выходите на связь с тем-то, после подтверждения этого всего, у Вас уже должно быть настроено и ILS полосы, и все курсы. Диспетчер выводит Вас на курс +-30 от курса посадки, когда заняли высоту для перехвата курсового, нажимайте APP. Все, и летите указанным курсом с указанной высотой, если погода реальная, то не забыть переставить давление на то, что скажет дисп. И все, ждите когда самолет сам перехватит курсовой, и выйдет на посадочный курс, в это время Вы должны уже видеть полосу, она должна быть четко перед Вами. После выхода на курс, жмакаем LOC, все самолет готов для захвата глиссады, в это время он уже должен быть в нужной конфигурации, потом захват, снижение, самолет в посадочной конфигурации и вот оно, касание :)
Вот примерно так :)
Да,если слушать диспа то надо с самого начало,и когда диспетчер начнёт тебя векторить обязательно отключи GPS,иначе будут проблемы с захватом луча и т.д. И ещё,ты написал что дисп те дал вектор 325 и ты оказался паралельно полосе,диспетчер никогда не даёт посадку по ИЛС с вектором паралельно полосе,он должен был дать тебе курс пересекающий луч глисады,возможно диспетчер дал тебе визуальную посадку и ты должен был сам посадить самолёт без ИЛС.

Сначало вводим частоту ILS в NAV1 и NAV2(в моём случае это 108.7):

• fs9 2009-10-18 15-45-23-96.jpg

Сообщение отредактировано Crow: 18 October 2009 — 15:10

Я так и не понял — когда же все-таки нужно нажимать APP?

Потом ждём разрешения на захват луча ИЛС с заходом на посадку и нажимаем АПП,выглядит примерно вот так:

• fs9 2009-10-18 15-44-40-16.jpg

Сообщение отредактировано Crow: 18 October 2009 — 15:11

Как убедиться — что самолет все-таки захватил луч глиссады? (в 737 VOR LOC — это оно?)

После того как нажал АПП ждёшь пока не начнут двигаться директорные стрелки:

• fs9 2009-10-18 15-48-37-67.jpg

а если топикстартер не дружит с английским? Тогда либо бери русификатор, либо учи английский) я в свое время выбрал второй вариант)

…я в свое время выбрал второй вариант

И самый верный.

Да,если слушать диспа то надо с самого начало,и когда диспетчер начнёт тебя векторить обязательно отключи GPS,иначе будут проблемы с захватом луча и т.д. И ещё,ты написал что дисп те дал вектор 325 и ты оказался паралельно полосе,диспетчер никогда не даёт посадку по ИЛС с вектором паралельно полосе,он должен был дать тебе курс пересекающий луч глисады,возможно диспетчер дал тебе визуальную посадку и ты должен был сам посадить самолёт без ИЛС.

Точно! Так и было — visual! Я сам удивился почему — обычно не дают visual. Но я все пытался сесть по ИЛС.

а если топикстартер не дружит с английским? Тогда либо бери русификатор, либо учи английский) я в свое время выбрал второй вариант)

Почему же — дружу. Просто уже 3 мес. летаю, но в школу наверное никогда не поздно :sarcastic:

To DimonK:
Вы не правильно поняли диспетчера, вот отсюда и глюки :sarcastic:
Посадка под руководством дефотного диспа дело темное, муторное, но простое :)
Когда дисп дал снижение с эшелона, нужно всегда быть готовым на смену курса, он начинает тебя гонять по курсу +- 30, зачем, я так и не понял, видать так ему удобнее :) Но ниче, выполняем его команды, не забывая их подтверждать.
Когда дисп говорит, типа Вы на удалении 40-60 миль от порта, займите стока-то футов, двигайтесь таким-то курсом, ожидайте посадку на полосу такую-то, выходите на связь с тем-то, после подтверждения этого всего, у Вас уже должно быть настроено и ILS полосы, и все курсы.

Так и было — все настроено (курс ВПП и частота ИЛС).

Диспетчер выводит Вас на курс +-30 от курса посадки, когда заняли высоту для перехвата курсового, нажимайте APP.

Что это за высота, как ее определить? Я так и не понял — когда же все-таки нужно нажимать APP?

Все, и летите указанным курсом с указанной высотой, если погода реальная, то не забыть переставить давление на то, что скажет дисп. И все, ждите когда самолет сам перехватит курсовой, и выйдет на посадочный курс, в это время Вы должны уже видеть полосу, она должна быть четко перед Вами. После выхода на курс, жмакаем LOC, все самолет готов для захвата глиссады, в это время он уже должен быть в нужной конфигурации, потом захват, снижение, самолет в посадочной конфигурации и вот оно, касание :)
Вот примерно так :)

Как убедиться — что самолет все-таки захватил луч глиссады? (в 737 VOR LOC — это оно?)

Что это за высота, как ее определить? Я так и не понял — когда же все-таки нужно нажимать APP?
Высоту дает диспетчер, он ведь говорит, снижайтесь стока-то курс такой-то, вот это и есть высота с курсом, как занял, жмакаешь APP. Режим АП должен быть HDG + VS(либо LVLCH). Из VNAV захват курсового и глиссады не производится.
А вообще высота точки входа в глиссаду и соответственно перехвата курсового указывается на схемах портов. У этих точек только удаления разные от полосы.

Как только на дисплее загорится зеленым LOC и директорные планки начнут двигаться. VOR LOC — это оно :sarcastic: Да, видать книжко в комплекте с самолетом не читали :)

Сообщение отредактировано Andrey-MSK: 18 October 2009 — 14:24

Если ты сажаешь самолёт в ручном режиме то сам следуй за стрелками,если же сажаешь в автопилоте то после захвата тебе остаётся регулировать скорость,выпускать шасси и закрылки.
ЗЫ Перед касанием,на высоте 200футов советую отключать автопилот и сажать в ручном режиме для того чтобы посадить мягко.

После того как нажал АПП ждёшь пока не начнут двигаться директорные стрелки:

Не хилый такой заход в глиссаду :pilotfly:
И лампочки и красные и желтые горят :)
Вообщето это еще не в глиссаду, это просто захват курсового, не путайте человека.

Сообщение отредактировано Andrey-MSK: 18 October 2009 — 16:14

Не хилый такой заход в глиссаду :pilotfly:
И лампочки и красные и желтые горят :)
Вообщето это еще не в глиссаду, это просто захват курсового, не путайте человека.

Ну я не старался посадить самолёт,я даже не взлетал,нажал на Y и на посадку,я просто быстро скринов поснимал,а глисаду я имел ввиду курсовой,так как ппосле захвата курсового чуть позже он начнёт снижаться :)

После курсового еще нужно захватить глиссаду, тока патом он начнет снижаться.
А если оборудование настроено не правильно, то глиссаду никагда не паймаешь, тока ручками :pilotfly:

После курсового еще нужно захватить глиссаду, тока патом он начнет снижаться.
А если оборудование настроено не правильно, то глиссаду никагда не паймаешь, тока ручками :pilotfly:

Ну так и стораюсь обьяснить как надо настраивать обарудование,тут самое главное не забыть выключить GPS после начала векторения,иначе ни луч ничё не захватишь :)

GPS тут не мешает, можно их хоть 10 штук врубить.
Нужно перевести АП в режимы HDG и VS, либо вместо VS режим LVLCH. Или именно это подразумевает Ваша фраза про выключить GPS?

Т.е. даже если самолет раком идет, то все равно «паймайу»?

Или именно это подразумевает Ваша фраза про выключить GPS?

Именно это.

To Jethawk:
А Вы ее глазками, глазками :pilotfly: Тада поймаете :)

To Crow:
Так бы тогда сразу и написали :) А то вводите человека в заблуждение, он и будет жать на GPS кнопель OFF. А так как разговор идет про Вилко 737, то там GPS и в помине нету :)

Сообщение отредактировано Andrey-MSK: 18 October 2009 — 18:42

А Вы ее глазками, глазками :pilotfly: Тада поймаете :)

Давно бестолковых ответов не читал. Спасибо

Сообщение отредактировано Jethawk: 18 October 2009 — 18:43

Давно бестолковых ответов не читал. Спасибо

Каков вопрос, таков ответ.
Разговор подразумевал то, что человек уже вывел ЛА на посадочный курс.
Внимательней читать надо :pilotfly:

Посадочный курс 250 и у меня на компасе 250. Что это может означать?

Посадочный курс 250 и у меня на компасе 250. Что это может означать?

Ну вы че? Издеваетесь?
Полоса впереди слева, справа, дисп вывел на курс перехвата локалайзера. Курс полосы знаем.
Если оборудование не настроено, что делаем? Шуруем руками, доворачиваем и вперед.
Вопрос у человека, КОГДА он узнает что вошел в глиссаду. И ответ он получил, настраивай оборудование и узнаешь, и если все правильно самолет сам в нее войдет, а нет — сажай руками.
Ну блин, докалебутся до всего блин…

Сообщение отредактировано Andrey-MSK: 18 October 2009 — 19:05

Советы тут дают коллективно, я просто случайно зашёл и увидел качество советов.
Последнее сообщение вопрошающего было:

АП никак не изменил курс — потому что еще раньше диспетчер указал мне этот курс
……………
Ну а самый главный вопрос — почему я не вышел ровно на торец ВПП?

Это сообщение подразумевало что у вопрошающего курс равный посадочному, но ничего больше.

Это сообщение подразумевало что у вопрошающего курс равный посадочному, но ничего больше.

Ну так мы ему и обьясняем,что у него заход визуальный,поэтому он паралельно полосе оказался!

Ну так мы ему и обьясняем,что у него заход визуальный,поэтому он паралельно полосе оказался!

Мастера объяснения :pilotfly: