Это курс от дальнего привода к торцу полосы. Этот курс не настраивается на привод, а принимается к сведению — с этим курсом надо лететь после прохождения привода, в отличие от КГС (ILS), где надо устанавливать конкретный курс на приборе.
КГС (ILS) — это условная линия, которая имеет курс, на который реагирует система захода по приборам самолёта, если она правильно настроена (на самом деле это конус, но с чётко определённой центральной линией).
Привод — это всенаправленный радиомаяк, на который показывает стрелка прибора и который ты сам должен ловить органами управления или крутилками автопилота и после прохождения которого ты должен самостоятельно держать указанный на полосу курс.
Привод, даже если он дальний и служит для захода на конкретную полосу, можно использовать и для его пролёта совсем по другому курсу, если трасса проходит через него (например, ты пролетаешь этот аэропорт, а курс твоего следования — поперёк полосы). КГС использовать в иных целях, кроме захода на посадку, невозможно — это линия, образуемая строго направленными радиосигналами, в отличие от всенаправленных радиосигналов. Что под дурака-то косить и своими картинками пытаться показать, какие тут все мудаки, кроме тебя?
Итак:
1. Курс, указанный на карте для дальнего привода — это информация для лётчика о том, в каком направлении надо лететь от привода, чтобы попасть на полосу, при выполнении неточного захода (например, заход по ОСП) или вспомогательное средство при выполнении точного захода (заход по КГС).
2. Курс, указанный на карте для КГС (ILS) — это курс, который надо установить на ПНП, чтобы система КГС правильно реагировала на него.
3. В качестве ликбеза — не путать ILS с ИЛС, дабы не нарваться на сарказм со стороны бурчащих дедов, таких, например, как я. ИЛС — это система отображения приборов на лобовом стекле (ИЛС = Индикатор на Лобовом Стекле; он же — HUD — Head-Up Display).
ИЛС:
Peredreifus
15.10.2011 в 12:09
Пчутвак, хватит парить всем тут мозги! Включи свои, если есть (очень сомневаюсь) и пройди уроки Рода Мачадо. Там все так разжевано, что и моя бабушка поймет.
Tory
15.10.2011 в 12:45
Короче, это издевательство какое-то! Я понял одно, если у человека нет задатков космонавта, то ему не по силам научиться управлять даже виртуальным лёгким воздушным судном и понять все эти курсо-глиссадные системы.
Ну, если под задатками космонавта понимать умение и желание читать, то — да Не обижайся. Мне просто интересно, что мешает зайти через меню в школу Рода М и прочитать, и пройти его уроки? Самое малое, чем это грозит — терминологию усвоишь. Если, конечно, перевод лицензионный. Метод тыка конечно, никто не отменял, и на твои вопросы никто не отказывается отвечать, но хочется же и какую-то отдачу увидеть. Например — прочитал стать по вашей ссылке, не понял то-то и то-то.
Есть определённая последовательность в изучении чего-либо. От простого к сложному называется. Ты пока что напоминаешь ребёнка, который пришёл на каток, первый раз в жизни стал на коньки и тут же попытался сделать прыжок в четыре оборота, упал, и начал жаловаться «неужели надо иметь задатки чемпиона мира чтобы сделать прыжок в 4 оборота» Никакие задатки не помогут, если не слушать тренера
1. Научись сначала просто взлетать и приземляться на тот же аэродром безо всяких КГС/ILS и АРК/ADF. 2. Потом научись это делать по АРК/ADF. 3. Потом — по КГС/ILS
Если самому в лом так делать, то воспользуйся встроенной в сим обучалкой от Рода М.
У Рода М всё так разжёвано, что проще только мычание. В интерактивной части не без багов его уроки, конечно, но теория дана хорошо.
hrjushkin
15.10.2011 в 13:23
Так вроде бы надо настраиваться на то, что стоит перед полосой и после неё, нет? И мне почему-то кажется, что если ориентироваться по маяку, стоящему за полосой, то так достоверней будешь на неё идти. Т.е. курс ИЛС, а не приводов?
Вот надо не «вроде бы» и «кажется», а летать так, как это было задумано теми, кто сделал системы заходов на посадки, маяки, привода и т.д. А для этого прочитайте уже хотя бы то, что вам советовали почитать (ссылки давали).
Пчутвак
30.06.2012 в 22:43
Сейчас проверил. Шасси, видимо, ломаются оттого, что в FSPassangers всё более реалистично. Сейчас ничего не сломалось, хотя пасадка опять получилась безобразной.
Меня подводит к полосе диспетчер. Высота входа в глиссаду от 700м до 1000м. Автопилот удержания высоты выключать нужно. Потому что с включеным APP самолёт не будет снижаться. А с включёным APP и выкл. ALT самолёт начинает снижаться даже до входа в глиссаду.
В общем с кнопкой APP полнейшая муть и неразбериха. Я её опять включил на одно деление до входа в глисс. Самолёт начал неистово снижаться, но в итоге начал перелетать полосу. Пришлось всё на фиг отключать и кое-как его сажать.
GS — это вроде скорость с учётом ветра. Она больше в том случае если ветер попутный. И наоборот.
mc_
01.07.2012 в 02:29
Шасси ломаются потому, что нет выравнивания.
Автопилот когда выключаете? На ВПР?
Пчутвак
01.07.2012 в 06:31
Когда до полосы остаётся совсем-совсем немного.
mc_
01.07.2012 в 06:56
Значит ошибка на выравнивании.
Пчутвак
01.07.2012 в 08:56
Да какое ещё выравнивание? Ровно он у меня идёт. Всмысле ни влево ни вправо не наклонён. Единственное, что всегда перелетает либо круто идёт.
hrjushkin
01.07.2012 в 09:14
Пчутвак (01 July 2012 — 13:56) писал:
Да какое ещё выравнивание? Ровно он у меня идёт. Всмысле ни влево ни вправо не наклонён. Единственное, что всегда перелетает либо круто идёт.
Фуф, как сложно с вами Вы вообще представляете весь процесс посадки самолета? Автопилот устроен так, что он будет вести самолет в режиме захода (APP) так, чтобы оставаться на «луче» глиссады. «Луч» этот приведет точно на полосу, но вы же понимаете, что если ничего не предпринимать, то самолет, строго говоря, «воткнется» в ВПП со своей скоростью снижения, по которой он шел по глиссаде, и все. То, что вам пытаются объяснить — выравнивание — это маневр, который выполняет самолет (летчиками или системой автоленда — не путать с автопилотом!), для того, чтобы погасить лишнюю скорость и коснуться полосы на приемлемой вертикальной, грубо говоря, «чтобы шасси не сломать». Вы летаете на дефолтной модели, поэтому вам придется делать выравнивание самому. А для этого надо выключать автопилот не «Когда до полосы остаётся совсем-совсем немного», как вы пишете, а строго на определенной высоте, она, как вам написали, называется ВПР — высота принятия решения, и подобрана она так, что у пилота хватает времени сделать это самое выравнивание и мягко совершить посадку.
Пчутвак
01.07.2012 в 09:33
А что именно выравнивать: крен, тангаж? Задрать немного вверх переднюю стойку?
hrjushkin
01.07.2012 в 09:33
Пчутвак (01 July 2012 — 03:43) писал:
Меня подводит к полосе диспетчер. Высота входа в глиссаду от 700м до 1000м. Автопилот удержания высоты выключать нужно. Потому что с включеным APP самолёт не будет снижаться. А с включёным APP и выкл. ALT самолёт начинает снижаться даже до входа в глиссаду.
В общем с кнопкой APP полнейшая муть и неразбериха. Я её опять включил на одно деление до входа в глисс. Самолёт начал неистово снижаться, но в итоге начал перелетать полосу. Пришлось всё на фиг отключать и кое-как его сажать.
GS — это вроде скорость с учётом ветра. Она больше в том случае если ветер попутный. И наоборот.
Нет, диспетчер вас не подводит к полосе. Он вас выводит на предпосадочную прямую, то есть только по направлению. За тем, с какой скоростью и на какой высоте вы входите в глиссаду, должен следить пилот. На скорость GS вообще не смотрите, правильно, она зависит от ветра. А ваш инструмент — IAS — скорость приборная. Вам нужно для вашего конкретного самолета, его массы на посадке и выбранной конфигурации закрылков знать Vref — или взять из таблиц, или посчитать какой-нибуть программкой или, если вы наконец перестанете мучаться с дефолтными моделями самолетов симулятора, вам ее посчитает бортовой компьютер на том же Боинге 737. Далее эту скорость надо поправить на ветер и вы получите другую, чуть более высокую, чем Vref скорость, которая называется Vapp — скорость захода. Вот ее и надо стараться сохранять при полете по глиссаде. Автоматом тяги или вручную — неважно, зависит только от опыта и умения. Сохраняя ее, вы точно придете по глиссаде к ВПП, конечно же, при условии, что вы строго будете держаться маркеров маяков курсоглиссадной системы.
hrjushkin
01.07.2012 в 09:39
Пчутвак (01 July 2012 — 14:33) писал:
А что именно выравнивать: крен, тангаж? Задрать немного вверх переднюю стойку?
Крена у вас быть не должно по определению. Вы вообще внимательно читаете все? Я думаю, да, а значит речь идет об увеличении тангажа, конечно же. Никакую стойку задирать не надо. Надо говорить правильно: нужно плавно взять штурвал на себя, увеличив тангаж, так, чтобы вертикальная уменьшилась до безопасной для касания. Одновременно плавно надо перевести РУДы на малый газ (и быть готовым включать реверс или — если что-то пошло не так — и на второй уйти). С первого раза это не получится правильно, со второго тоже и с третьего скорее всего тоже нет. Нужно прочувствовать машину и раза с 10-го наверное, начнет получаться.
mc_
01.07.2012 в 09:47
Вобще-то без этого даже Цессну не посадить, а тут аж целый Боинг.
RSvit
01.07.2012 в 14:15
hrjushkin (01 July 2012 — 14:39) писал:
Крена у вас быть не должно по определению.
За исключением техники sideslip при сильном боковом ветре (только не говорите ТС про это. Для него лучше ветер вообще отключить).
Samail
01.02.2013 в 12:02
Проблема решилась методом тыка — нашлась папка My Traffic, её снес и все заработало.
Ukraine_North
07.02.2013 в 19:45
У меня такая же проблема — только сначала при подлете приборі хватают ИЛС, и сразу же через 5 секунд пропадает…..(((((( в чем проблема не понимаю(((( хоть раньше все работало на ура…..
RA-65455
09.02.2013 в 05:26
Лично я думаю что возникают данные проблемы с доп сценариями. Когда на дефолтный порт новый устанавливаешь. Хотя и с дефолтами проблемы бывают по продольному каналу А иногда руки не стого места растут чтобы правильно частоту вбить в курс-мп
Ukraine_North
10.02.2013 в 19:38
Вот по фото видно, что частота настроена верно, название ИЛС видит (обвел красным кругом) а прибор его не показывает (под знаком вопроса)……..gps переключен на nav и все равно что-то ему не хватает
Прикрепленные изображения
disp-nrsk
11.02.2013 в 05:57
Я так понимаю это дефолт? Тогда чтобы понять причину нужны скрины efis, mcp и радиопанели.
Ukraine_North
11.02.2013 в 08:40
это один из многих аэропортов где есть подобные проблемы с ILS-ом. Сценарий аэропорта Симферополь, кстати при подлете ИЛС срабатывает, и сразу же пропадает…сделаю скрины — выставлю
Ukraine_North
24.02.2013 в 10:33
Проблема оказалось ВОТ В ЧЕМ:
— Если создавать или редактировать ILS прогой Airport Design Editor 9x — ИЛС в симе НЕ РАБОТАЕТ.
— Если создавать или редактировать ILS прогой AFCAD — ИЛС в симе РАБОТАЕТ.
…как-то вот так вот странно………
alel5
29.09.2013 в 10:24
чистоту ИЛС можно посмотреть на карте (жмешь по зеленым треугольникам, отходящих от торцов). Вводишь ее на панели Shift+2, где в окошке число в формате ХХХ.ХХ. И на нижнем экране смотришь курсовую и глиссадную планки.
О каких зеленых треугольниках идет речь? Тож не могу догнать как по ИЛС заходить
Jeka_M
29.09.2013 в 11:34
О каких зеленых треугольниках идет речь?
О вот этих зелёных треугольниках (на синие кружки не обращайте внимания, картинка не моя):
simka2010
29.09.2013 в 12:16
Вот здесь в «Обучающих материалах» можно посмотреть про «треугольники»: Имя файла: 48918-ILS-Tutorial-Simka.zip
КГС (ILS) — это условная линия, которая имеет курс, на который реагирует система захода по приборам самолёта, если она правильно настроена (на самом деле это конус, но с чётко определённой центральной линией).
Привод — это всенаправленный радиомаяк, на который показывает стрелка прибора и который ты сам должен ловить органами управления или крутилками автопилота и после прохождения которого ты должен самостоятельно держать указанный на полосу курс.
Привод, даже если он дальний и служит для захода на конкретную полосу, можно использовать и для его пролёта совсем по другому курсу, если трасса проходит через него (например, ты пролетаешь этот аэропорт, а курс твоего следования — поперёк полосы). КГС использовать в иных целях, кроме захода на посадку, невозможно — это линия, образуемая строго направленными радиосигналами, в отличие от всенаправленных радиосигналов. Что под дурака-то косить и своими картинками пытаться показать, какие тут все мудаки, кроме тебя?
Итак:
1. Курс, указанный на карте для дальнего привода — это информация для лётчика о том, в каком направлении надо лететь от привода, чтобы попасть на полосу, при выполнении неточного захода (например, заход по ОСП) или вспомогательное средство при выполнении точного захода (заход по КГС).
2. Курс, указанный на карте для КГС (ILS) — это курс, который надо установить на ПНП, чтобы система КГС правильно реагировала на него.
3. В качестве ликбеза — не путать ILS с ИЛС, дабы не нарваться на сарказм со стороны бурчащих дедов, таких, например, как я. ИЛС — это система отображения приборов на лобовом стекле (ИЛС = Индикатор на Лобовом Стекле; он же — HUD — Head-Up Display).
ИЛС:
Ну, если под задатками космонавта понимать умение и желание читать, то — да
Не обижайся. Мне просто интересно, что мешает зайти через меню в школу Рода М и прочитать, и пройти его уроки? Самое малое, чем это грозит — терминологию усвоишь. Если, конечно, перевод лицензионный.
Метод тыка конечно, никто не отменял, и на твои вопросы никто не отказывается отвечать, но хочется же и какую-то отдачу увидеть. Например — прочитал стать по вашей ссылке, не понял то-то и то-то.
Есть определённая последовательность в изучении чего-либо. От простого к сложному называется. Ты пока что напоминаешь ребёнка, который пришёл на каток, первый раз в жизни стал на коньки и тут же попытался сделать прыжок в четыре оборота, упал, и начал жаловаться «неужели надо иметь задатки чемпиона мира чтобы сделать прыжок в 4 оборота»
Никакие задатки не помогут, если не слушать тренера
1. Научись сначала просто взлетать и приземляться на тот же аэродром безо всяких КГС/ILS и АРК/ADF.
2. Потом научись это делать по АРК/ADF.
3. Потом — по КГС/ILS
Если самому в лом так делать, то воспользуйся встроенной в сим обучалкой от Рода М.
У Рода М всё так разжёвано, что проще только мычание. В интерактивной части не без багов его уроки, конечно, но теория дана хорошо.
Вот надо не «вроде бы» и «кажется», а летать так, как это было задумано теми, кто сделал системы заходов на посадки, маяки, привода и т.д. А для этого прочитайте уже хотя бы то, что вам советовали почитать (ссылки давали).
Автопилот когда выключаете? На ВПР?
Фуф, как сложно с вами
Вы вообще представляете весь процесс посадки самолета? Автопилот устроен так, что он будет вести самолет в режиме захода (APP) так, чтобы оставаться на «луче» глиссады. «Луч» этот приведет точно на полосу, но вы же понимаете, что если ничего не предпринимать, то самолет, строго говоря, «воткнется» в ВПП со своей скоростью снижения, по которой он шел по глиссаде, и все. То, что вам пытаются объяснить — выравнивание — это маневр, который выполняет самолет (летчиками или системой автоленда — не путать с автопилотом!), для того, чтобы погасить лишнюю скорость и коснуться полосы на приемлемой вертикальной, грубо говоря, «чтобы шасси не сломать». Вы летаете на дефолтной модели, поэтому вам придется делать выравнивание самому. А для этого надо выключать автопилот не «Когда до полосы остаётся совсем-совсем немного», как вы пишете, а строго на определенной высоте, она, как вам написали, называется ВПР — высота принятия решения, и подобрана она так, что у пилота хватает времени сделать это самое выравнивание и мягко совершить посадку.
Нет, диспетчер вас не подводит к полосе. Он вас выводит на предпосадочную прямую, то есть только по направлению. За тем, с какой скоростью и на какой высоте вы входите в глиссаду, должен следить пилот. На скорость GS вообще не смотрите, правильно, она зависит от ветра. А ваш инструмент — IAS — скорость приборная. Вам нужно для вашего конкретного самолета, его массы на посадке и выбранной конфигурации закрылков знать Vref — или взять из таблиц, или посчитать какой-нибуть программкой или, если вы наконец перестанете мучаться с дефолтными моделями самолетов симулятора, вам ее посчитает бортовой компьютер на том же Боинге 737. Далее эту скорость надо поправить на ветер и вы получите другую, чуть более высокую, чем Vref скорость, которая называется Vapp — скорость захода. Вот ее и надо стараться сохранять при полете по глиссаде. Автоматом тяги или вручную — неважно, зависит только от опыта и умения. Сохраняя ее, вы точно придете по глиссаде к ВПП, конечно же, при условии, что вы строго будете держаться маркеров маяков курсоглиссадной системы.
Крена у вас быть не должно по определению. Вы вообще внимательно читаете все? Я думаю, да, а значит речь идет об увеличении тангажа, конечно же. Никакую стойку задирать не надо. Надо говорить правильно: нужно плавно взять штурвал на себя, увеличив тангаж, так, чтобы вертикальная уменьшилась до безопасной для касания. Одновременно плавно надо перевести РУДы на малый газ (и быть готовым включать реверс или — если что-то пошло не так — и на второй уйти). С первого раза это не получится правильно, со второго тоже и с третьего скорее всего тоже нет. Нужно прочувствовать машину и раза с 10-го наверное, начнет получаться.
За исключением техники sideslip при сильном боковом ветре (только не говорите ТС про это. Для него лучше ветер вообще отключить).
Вот по фото видно, что частота настроена верно, название ИЛС видит (обвел красным кругом) а прибор его не показывает (под знаком вопроса)……..gps переключен на nav и все равно что-то ему не хватает
Прикрепленные изображения
это один из многих аэропортов где есть подобные проблемы с ILS-ом. Сценарий аэропорта Симферополь, кстати при подлете ИЛС срабатывает, и сразу же пропадает…сделаю скрины — выставлю
Проблема оказалось ВОТ В ЧЕМ:
— Если создавать или редактировать ILS прогой Airport Design Editor 9x — ИЛС в симе НЕ РАБОТАЕТ.
— Если создавать или редактировать ILS прогой AFCAD — ИЛС в симе РАБОТАЕТ.
…как-то вот так вот странно………
О каких зеленых треугольниках идет речь? Тож не могу догнать как по ИЛС заходить
О вот этих зелёных треугольниках (на синие кружки не обращайте внимания, картинка не моя):
Вот здесь в «Обучающих материалах» можно посмотреть про «треугольники»: Имя файла: 48918-ILS-Tutorial-Simka.zip