Автоматическая посадка…. как это? — Начинающим пилотам

1 2 3
Да конечно можно и по первой и по второй садиться. :pilot:

Дело в том, что когда мы говорим о категориях захода на посадку, мы имеем ввиду заходы именно в условиях ограниченной видимости.

Думаю, что тут Вы ошибаетесь, потому что:

Any operator wishing to conduct autoland—whether for low visibility operations or normal operations—will require approval by way of a Safety Operational Specification in accordance with CAO 82.0 paragraph 4.1.

Это означает, что плохая видимость или хорошая — нужно соответствовать требованиям. А они такие:

Before operators commence using the autoland facility, CASA should be satisfied that the operator is adequately prepared. This requires an assessment of the following matters:
 Aircraft certification and equipment
 Maintenance procedures
 Demonstration of achievement of required accuracy
 Internal reporting system of results of autolands
 Crew training and procedures
 Qualification, recency and standards of aircraft and crews
 Operations Manual material
 Aerodrome and runway evaluation
 Environmental limits
 Introduction of additional aircraft to fleet.

Как видите, первая строка явно указывает на обязательную сертификацию ВС. Не ВПП, а именно ВС.

Разве какой-либо самолет в мире сертифицирован на выполнение autoland по CATI при любой видимости? Я таких не знаю. Зато я знаю про сертификацию B737 по CATIIIb.

P.S. В первой выдержке, приведенной Вами, как раз и говорится о выполнении автоленда на ВПП сертефецированной только для CAT1 заходов. (по крайней мере в Австралии)

Правильно. Но там речь идет именно о ВПП. Теперь надо еще и на самолет посмотреть :)

Это означает, что плохая видимость или хорошая — нужно соответствовать требованиям. А они такие:

Before operators commence using the autoland facility, CASA should be satisfied that the operator is adequately prepared. This requires an assessment of the following matters:
 Aircraft certification and equipment
 Maintenance procedures
 Demonstration of achievement of required accuracy
 Internal reporting system of results of autolands
 Crew training and procedures
 Qualification, recency and standards of aircraft and crews
 Operations Manual material
 Aerodrome and runway evaluation
 Environmental limits
 Introduction of additional aircraft to fleet.

Как видите, первая строка явно указывает на обязательную сертификацию ВС. Не ВПП, а именно ВС.

Разве какой-либо самолет в мире сертифицирован на выполнение autoland по CATI при любой видимости? Я таких не знаю. Зато я знаю про сертификацию B737 по CATIIIb.

Опять позволю себе не согласиться с Вашими выводами. Естесственно, что нет ни одного самолета с сертификацией аутоленда по CAT 1. За ненадобностью подобной сертификации. Ведь система автоматической посадки и разрабатывалась как раз для CAT3 заходов. Ведь если самолет сертифицирован по выполнению автопосадки по СAT3b, то это буквально означает, что на нем разрешено выполнять посадку в условиях ограниченной видимости не ниже 50м RVR. Так что если вы заходите при 550 м RVR или СAVOK, то никто не запретит вам выполнить автоленд, только потому что у самолета нет отдельной сертификации автоленда для 550м RVR или для хорошей погоды.
А из Ваших выводов выходит, что при плохой погоде я могу выполнить автоленд, а при хорошей, на том же самолете, на том же аэродроме уже не могу. Парадокс …

Так что если вы заходите при 550 м RVR или СAVOK, то никто не запретит вам выполнить автоленд, только потому что у самолета нет отдельной сертификации автоленда для 550м RVR или для хорошей погоды.

Вопрос не в запретах, а в разрешениях — кто разрешил это делать? Я привел документы, но там таких разрешений нет. А все что не разрешено — запрещено :)

А из Ваших выводов выходит, что при плохой погоде я могу выполнить автоленд, а при хорошей, на том же самолете, на том же аэродроме уже не могу. Парадокс …

Из моих выводов получается, что при любой погоде я не смогу выполнить autoland если нет нужной категорийности наземного оборудования ILS, а также бортового автопилота.

Подумайте сами: autoland выполняется машиной, а не человеком. И этой машине в принципе пофигу — есть видимость, или ее нет. Компьютеры видеть не умеют, пока что :)

Но для машины главное — точность ее подсистем. Вот тут уже и возникает вопрос о категорийности ILS. И не только на ВПП, а еще и на борту самолета.

Ваша главная ошибка в следующем предположении: если автопилот сертифицирован на autoland CATIIIb, то он также сможет выполнить autoland на полосу CATI — дудки :) Точность не та. Заметьте — при любой видимости.

Может быть автопилот, сертифицированный на autoland по CATIIIb, и сможет выполнить посадку на полосу, где ILS CATI. А может быть и нет — автопилоту может не хватить точности ILS CATI. Сертификата нет — значит и разрешения нет. Отсюда и исходим.

Еще раз повторюсь — autoland не выполняется человеком, поэтому видимость до полосы тут значения особого не играет. Главное значение — точность автоматических систем.

Сообщение отредактировано ExtraPilot: 06 June 2007 — 20:31

Народ, у нас на форуме есть пилоты B737. Давайте у них и спросим — можно ли, скажем, в Мурманске при хорошей погоде делать автоленд? Denokan, X-ray — подскажите, пожалуйста!

Народ, у нас на форуме есть пилоты B737. Давайте у них и спросим — можно ли, скажем, в Мурманске при хорошей погоде делать автоленд? Denokan, X-ray — подскажите, пожалуйста!

Вопрос лучше поставить подругому: в каком порту России можно делать автоленд? :)

Еще раз повторюсь — autoland не выполняется человеком, поэтому видимость до полосы тут значения особого не играет. Главное значение — точность автоматических систем.

Абсолютно согласен, но все же Вы тоже упускаете один момент. Хоть автоленд и выполняется машиной, но человеком он контролируется. Поэтому видимость тут очень даже причем. Потому что если погодные условия позволяют человеку в случае необходимости вмешаться в действия автоматики, то нет никакой разницы, кто именно будет выполнять посадку.

Во.
http://www.avsim.su/…5…&minrating=
И автоматический взлёт есть, и аутоланд.
Правда, авторуления нет.

А на отечественных самолетах, таких как Ил-96, Ту-204 есть ли автоленд?

Хоть автоленд и выполняется машиной, но человеком он контролируется. Поэтому видимость тут очень даже причем. Потому что если погодные условия позволяют человеку в случае необходимости вмешаться в действия автоматики, то нет никакой разницы, кто именно будет выполнять посадку.

Согласен. Тогда посадку выполнит человек.

Но причем тут autoland? Это уже будет manland :sarcastic:

Уважемые пользователи данного ресурса, уважаемые пилоты, доброго времени суток.
Я малоопытный новичок и прошу Вашей помощи по вопросам автоматической посадки или APP.
Заранее прошу не закидывать ссылками и помочь элементарным ответом на несколько моих вопросов по процедуре посадки.
Я много раз игрался в Microsoft Flight Simulator в разные годы своей жизни, но вот совсем недавно я опять установил ДЕСЯТКУ DELUXE RUS, подкачал некоторые сценарии, аэропорты, летательные аппараты и играюсь уже непрерывно около двух недель. В MSFSX я уже свободно сажаю маленькие винтовые самолеты вручную точно на полосу.
Однако меня всегда больше всего привлекало и приносило больше всего удовольствия пилотирование большими авиалайнерами. От А319 до В747…
Я использую джойстик Logitech 3D PRO и умею свободно осуществлять рулежку лайнеров до ВПП, осуществляю взлет, умею работать с закрылками, шасси, навигацией настраивая параметры высоты, курса, скорости для полета в автоматическом режиме.. По GPS я могу следовать от пункта вылета до пункта назначения, но при заходе на посадку на больших лайнерах вручную мне крайне трудно попасть точно на полосу. В лучшем случае могу сесть параллельно… ((
И вот на данном этапе очень хотелось бы попробовать функции APP или autoland. Я скачал несколько моделей авиалайнеров, но мне трудно понять поддерживают ли они опции автопосадки или нет. Первый вопрос в том есть ли на бесплатных лайнерах доступных для скачки эта опция? Если нет, то как это правильно сделать на деволте пошагово.
Прошу подсказать как это делать на дефолте. А именно КОНКРЕТНО интересует момент как при приближении к ВПП назначения правильно настраивается радиооборудование ILS чтобы лайнер видел и цеплял ВПП и что нужно пошагово делать чтобы летательный аппарат начал работать с APP подводя корректно самолет к ВПП хотя бы до высоты принятия решения. А там вручную уже даже интереснее разрулить с РУД, тормозами, итп.. Главное для меня сейчас уметь автоматом выводить лайнер на полосу до момента ВПР… Помогите камраду-новичку.. Что вам стоит?)

На дефолте нет автоленда.

Полной посадки нет, но есть же app-как я понимаю система выводит самолет на полосу по прямой и остается только при наступлении впр совершить посадку вручную..?
Посоветуйте модель на которой есть автоленд также.. Они все платные?

Еще раз цитирую основной вопрос…
А именно КОНКРЕТНО интересует момент как при приближении к ВПП назначения правильно настраивается радиооборудование ILS чтобы лайнер видел и цеплял ВПП и что нужно пошагово делать чтобы летательный аппарат начал работать с APP подводя корректно самолет к ВПП хотя бы до высоты принятия решения.

Сообщение отредактировано SledOK: 14 September 2011 — 02:46

Полной посадки нет, но есть же app-как я понимаю система выводит самолет на полосу по прямой и остается только при наступлении впр совершить посадку вручную..?
Посоветуйте модель на которой есть автоленд также.. Они все платные?

Еще раз цитирую основной вопрос…
А именно КОНКРЕТНО интересует момент как при приближении к ВПП назначения правильно настраивается радиооборудование ILS чтобы лайнер видел и цеплял ВПП и что нужно пошагово делать чтобы летательный аппарат начал работать с APP подводя корректно самолет к ВПП хотя бы до высоты принятия решения.

В кратце: в Nav1 вбиваешь частоту ILS нужной полосы, перехватываешь сначала локалайзер, потом глайдслоуп или все вместе в точке входа в глиссаду и жмешь свою кнопочку APP на панельке управления автопилотом. Все, самолетик начнет пытаться держать глиссаду и выведет вас прямо к торцу ВПП :)

Еще раз цитирую основной вопрос… А именно КОНКРЕТНО интересует момент как при приближении к ВПП назначения правильно настраивается радиооборудование ILS чтобы лайнер видел и цеплял ВПП и что нужно пошагово делать чтобы летательный аппарат начал работать с APP подводя корректно самолет к ВПП хотя бы до высоты принятия решения.

Тыц!

Всем спасибо. Долго ли коротко ли — научился садить самолет по приборам, а также правильно заходить на посадку. Премного благодарен автору статьи http://www.avsim.su/…_садить_самолет , которая любому новичку может являться отличным пособием для начинающего пилота. ГРАЦ. Учимся и шагаем дальше…

На дефолте нет автоленда.

а у меня дефолтный B-737-800 спокойно садится на автомате. и автоматически выравнивается перед посадкой. садился в Сан-Франциско

а у меня дефолтный B-737-800 спокойно садится на автомате. и автоматически выравнивается перед посадкой. садился в Сан-Франциско

А если нажать комбинацию Y+F4 у него еще и вертикальный взлёт будет, прям с палубы можно! Чесслово!

FS9. Подскажите бесплатный Боинг 737-400 с автоматической посадкой!

CAT 1: ВПР 60м, видимость на ВПП 800м, заход по директорам.

Большое спасибо!

Сообщение отредактировано Roman74: 20 April 2012 — 10:22

А как вы рулите на заходе? Я Boeing 747 не могу четко направлять на полосу (он уходит то влево то вправо то садится с креном на одно из крыльев, поэтому иногда CMD приходится отключать прям рядом с торцом ВПП. Это так и должно быть или у меня оси нужной на джое нет? Джой Logitech Attack 3. Педалей нет.

А как вы рулите на заходе? Я Boeing 747 не могу четко направлять на полосу (он уходит то влево то вправо то садится с креном на одно из крыльев, поэтому иногда CMD приходится отключать прям рядом с торцом ВПП. Это так и должно быть или у меня оси нужной на джое нет? Джой Logitech Attack 3. Педалей нет.

Причин может быть куча.
1. Ветер.
2. Неправильная скорость и конфигурация самолета на финале
3. Хреновый джой (что более всего вероятно)
4. Неправильная работа штурвалом на заходе. Самолет очень инертный, нужно угадывать тенденцию и парировать отклонения очень точными и короткими движениями (что опять возвращает к хреновости джойстика).

1го нет а 2е у меня верная конфигурация на посадку. 3 и 4 это скорее всего :)
Потому что перед тем как садить 747, надо научиться садить что-нибудь полегче. Хотя бы Цессну дефолтную.

Первая, единственная и неповторимая посадка в автоматическом режиме с торможением до полной остановки была выполнена советским космическим челноком «Буран» 15 ноября 1988 года на космодроме Байконур. http://ru.wikipedia….ический_корабль)
Причём вообще без экипажа и практически идеально в условиях сильного бокового ветра:
Это был триумф инженерной мысли, технических и производственных возможностей того времени. Не берусь утверждать, не знаю, но очень сомневаюсь, что такие посадки выполняются с пассажирами на борту. Слишком велик риск отклонений «за рамки» по причине возможных сбоев в работе автоматики от радиопомех, отказов, птиц и т.д. По глиссаде в автомате, но с момента выравнивания рулит экипаж. На нашем аэр. перед ДПРС железная дорога. Как не калибровали — в автомате увод влево.

1 2 3