Автоматическая посадка…. как это? — Начинающим пилотам

вот некоторые говорят:»посадка была автоматическая» …. обьясните пожалуйста, как это? я в авиации неоч разбираюсь, знаю конечно самое главное, но что это такое… я так пологою что чтото с автопилотом связанно… :)

Ответов: 54

При автоматической посадке (autoland) приземление производится автопилотом (точнее как минимум двумя автопилотами, а обычно тремя). Надо кстати отличать автоматический заход на посадку, от самой автоматической посадки. Существуют несколько категорий заходов на посадку по инструментальной системе посадке (ILS) в зависимости от погодных условий, оснащения аэродрома, оборудования самолета, и допуска экипажа.

CAT 1: ВПР 60м, видимость на ВПП 800м, заход по директорам.

CAT 2: ВПР 30м, видимость на ВПП 400м, автоматический заход до ВПР, далее в штурвальном режиме. Требует наличия автомата тяги и устройства автоматического ухода.

CAT 3а: ВПР 0м, видимость на ВПП 200м, приземление только автоматическое.

CAT 3в: ВПР 0м, видимость на ВПП 50м, приземление и пробег автоматические.

CAT 3с: ВПР 0м, видимость на ВПП 0м, приземление, пробег, и руление автоматические.

Поясните пожалуйста, как в msfsx, например на дефолтном 737 осуществить full auto посадку. За точку отсчета беру ситуацию, когда:

1) Автопилот работает. Автотяга + speed hold исходя из РЛЭ — flaps full gear down и в зависимости от массы.
2) Высота — держим заданную диспом при последнем направляющем векторе — ALT HOLD.
3) Посадочные радиомаяки настроены — NAV HOLD, Горизонтальная needle — по центру, вертикальная к примеру начинает ползти сверху вниз к центру.
4) Ну дальше детали, spoilers armed, auto brake RTO.

Что делать дальше в зависимости от описанных Вами категорий?.. С первой еще понятно, директоры поползли — штурвал за ними. А в остальных как?..

Поясните пожалуйста, как в msfsx, например на дефолтном 737 осуществить full auto посадку. За точку отсчета беру ситуацию, когда:

1) Автопилот работает. Автотяга + speed hold исходя из РЛЭ — flaps full gear down и в зависимости от массы.
2) Высота — держим заданную диспом при последнем направляющем векторе — ALT HOLD.
3) Посадочные радиомаяки настроены — NAV HOLD, Горизонтальная needle — по центру, вертикальная к примеру начинает ползти сверху вниз к центру.
4) Ну дальше детали, spoilers armed, auto brake RTO.

Что делать дальше в зависимости от описанных Вами категорий?.. С первой еще понятно, директоры поползли — штурвал за ними. А в остальных как?..

У дефолтных моделей нет автолэнда.

Поскольку у меня не установлен ФС10, ответить я вам не могу. Знаю что в дефолтном 737 в ФС9 автопосадка не реализована. В реале не на каждом самолете есть автолэнд, на бобиках 737 это была опция, то есть авиакомпания покупавшая самолет сама решала нужен ли им автолэнд. На арбузах 320 семейства автолэнд вроде как стандартом был.

Я летаю в ФС9 на Level-D 767, там для захвата глиссады и автоматического захода в описанной вами ситуации надо включить режим APP, и активировать все три автопилота. Далее на 1500 футах высоты, система себя протестирует и и загорится индикатор готовности к автоматической посадке. Также автоматически активируются режимы FLARE (выравнивание) и ROLLOUT (пробег). В дефолте для автоматического захода наверное надо просто врубить режим APP. Опять же, я не уверен что дефолтный самолет может «сесть», то есть скорее всего в нем не реализовано автоматическое выравнивание и пробег и он просто тупо ткнется в планету. Если опираться на категории описанные выше, в этом случае вы сможете выполнять заход по второй категории.

Сообщение отредактировано OlegShv: 03 June 2007 — 21:27

Благодарю за развернутый ответ. Однако, учитывая, что кнопка Approach Hold в дефолтных моделях присутствует и вроде как даже активна (!), какое же тогда ее назначение. Насчет авто выравнивания — дефолтны при включенном nav hold прекрасно сами выравниваются.
И еще вопрос, так в какой же все таки момент нужно активизировать режим APP — в момент центровки курсо-глиссадных планок или до этого?

Только что протестировал — работает. Включил APP HOLD когда начала ползти горизонтальная планка. Когда она достигла центра, погласла ALT HOLD. Самолет сам начал снижаться. Немного клюнул носом на 200 футах, затем задрал его, касание задними стойками увы довольно таки далеко от начала полосы…переднюю стойку опускал он тоже долго — где-то к середине полосы опустил. Спойлеры сработали, а вот тяга увы продолжала переть…пришлось отключать автопилот и автотягу а затем вдавливать реверс…однако, сел все-таки, что радует.

Поэтому уважаемый goodman вот Вам вполне автолэнд на дефолте 🙂

update: второй раз фокус не прошел 🙂 На 50ти футах самолет задрал нос, и без касания стоек начал медленно набирать высоту…так и протелел над полосой в общем. Судя по всему на этой высоте автопилоты нужно все глушить и браться за штурвал…

Сообщение отредактировано nathan_murr: 03 June 2007 — 21:59

Благодарю за развернутый ответ. Однако, учитывая, что кнопка Approach Hold в дефолтных моделях присутствует и вроде как даже активна (!), какое же тогда ее назначение. Насчет авто выравнивания — дефолтны при включенном nav hold прекрасно сами выравниваются.
И еще вопрос, так в какой же все таки момент нужно активизировать режим APP — в момент центровки курсо-глиссадных планок или до этого?

APP hold — этот режим выдерживает заход по курсо-глиссадной системе. Когда вы пишете про NAV hold, вы наверное имеете ввиду удерживание посадочного курса в горизонтальной плоскости. Глиссада — это прямая в вертикальной плоскости, которая упирается в полосу на удалении примерно 300м от торца, обычно под углом 3* к горизонтали, по ней собсно самолет и снижается во время захода. Чтобы захватить глиссаду начать автоматический заход с удержанием курса и глиссады, надо нажать APP hold. Курсо-глиссадные планки собсно и указывают на положение самолета относительно глиссады. Активировать режим APP hold нужно только когда самолет находится под глиссадой, примерно на 0.5-1 деление.

Выравнивание которое я имел ввиду — это уменьшение вертикальной скорости после пролета торца ВПП перед самой посадкой. При заходе по второй категории пилот должен установить визуальный контакт с ВПП до ВПР и принять решение о посадке либо уходе на второй круг. Если пилот принял решение садиться то на ВПР он отключает автопилот и автомат тяги, и дальнейший заход, выравнивание и приземление производится вручную. Скорее всего в дефолтном самолете можно ничего не отключать и он продолжит полет до касания с землей, однако это нельзя назвать автолэндом :boast: В этом случае он просто стукается о планету с верткалкой футов эдак 700 в минуту.

Проблема в том, что если на ВПР отрубить AP то самолет резко реагирует на текущее положение руля высоты, заданное джойстиком, в данном случае разумеется нейтральное, однако даже при этом задирается нос. По инерции его хочется опустить, чтобы не уйти с глиссады, а в итоге выходит нечто вроде синусоиды 🙂 . Тяжеловато, в общем.

При автоматической посадке (autoland) приземление производится автопилотом (точнее как минимум двумя автопилотами, а обычно тремя).

Не совсем верно. При автоматической посадке все равно управляет один автопилот — тот, который выдает команды на наименьшие управляющие отклонения поверхностей.

На 737, например,если выполнять посадку на одном автопилоте, не отключая его, он… все равно сядет, как при автоленде, за исключением индикации на FMA (это недокументировано, но так оно и есть). Второй автопилот нужен для резервирования на случай отказа первого.

Сообщение отредактировано denokan: 03 June 2007 — 22:57

При автоматической посадке (autoland) приземление производится автопилотом (точнее как минимум двумя автопилотами, а обычно тремя). Надо кстати отличать автоматический заход на посадку, от самой автоматической посадки. Существуют несколько категорий заходов на посадку по инструментальной системе посадке (ILS) в зависимости от погодных условий, оснащения аэродрома, оборудования самолета, и допуска экипажа.

CAT 2: ВПР 30м, видимость на ВПП 400м, автоматический заход до ВПР, далее в штурвальном режиме. Требует наличия автомата тяги и устройства автоматического ухода.

CAT 3а: ВПР 0м, видимость на ВПП 200м, приземление только автоматическое.

CAT 3в: ВПР 0м, видимость на ВПП 50м, приземление и пробег автоматические.

CAT 3с: ВПР 0м, видимость на ВПП 0м, приземление, пробег, и руление автоматические.

Как это руление автоматическое? :boast:

При автоматической посадке (autoland) приземление производится автопилотом (точнее как минимум двумя автопилотами, а обычно тремя).

Не совсем верно. При автоматической посадке все равно управляет один автопилот — тот, который выдает команды на наименьшие управляющие отклонения поверхностей.

На 737, например,если выполнять посадку на одном автопилоте, не отключая его, он… все равно сядет, как при автоленде, за исключением отсутствия индикации на FMA (это недокументировано, но так оно и есть). Второй автопилот нужен для резервирования на случай отказа первого.

Спасибо за поправку. :boast: Просто я из мануала по LDS767 помню что для автолэнда нужно активировать как минимум 2 канала АП для резервирования.

Как это руление автоматическое? :boast:

ХЗ. Скорее всего никак. :boast: Я это из статьи взял на этом сайте: «Пилотируем Большой Реактивный». Скорее всего таких условия с видимостью 0 на 0 (CAT3c) встречаются очень редко. ИМХО в реале к борту просто подкатит машинка «Follow Me», и он порулит за ней. Денокан может нас просветит по этому поводу.

Так я в итоге не понял в реальности самолет действительно можно посадить просто настроив радиомаяки и нажав Approach hold? Или всё-таки в любом случае на ВПР нужно переходить в ручной режим?..

Можно, но не любой и не в каждом аэропорту.

Можно, но не любой и не в каждом аэропорту.

То есть симмер таки сможет посадить настоящий самолет, если аэропорт подходящий? :sarcastic:

Посадить-сможет.
Рулить, взлететь, сделать круг-нет :sarcastic:
Помоему здесь все уши прожужжали как раз про то, что взлететь и ребенок сможет, а вот посадка как раз требует мастерства…
Ну ладно это уже оффтоп…

Короче говоря по теме — автолэнд в FX10 есть, но кривой и тупой. Из трех попыток дефолтный 737 сел только один раз, коснувшись передней стойкой аж к середине 10000 метровой полосы. Следующая попытка самолет пролетел над ВПП и начал набор высоты, следующая — пробороздил брюхом начало ВПП. Можно конечно со скоростями поиграть попробовать, но имхо тут правильно говорили что лучи кривые глиссадные…

Короче говоря по теме — автолэнд в FX10 есть, но кривой и тупой. Из трех попыток дефолтный 737 сел только один раз, коснувшись передней стойкой аж к середине 10000 метровой полосы. Следующая попытка самолет пролетел над ВПП и начал набор высоты, следующая — пробороздил брюхом начало ВПП. Можно конечно со скоростями поиграть попробовать, но имхо тут правильно говорили что лучи кривые глиссадные…

Да никакой это не автолэнд. Не реализован он в дефолтных моделях. Просто самолет снижается по глиссаде, и тупо плюхается куда и как придется. :sarcastic:
Вот на Wilco A3XX, к примеру, есть автолэнд, и работает, как часы — сажает в 100% случаев, с выравниванием, мягко и аккуратно. :pilotfly:

Короче говоря по теме — автолэнд в FX10 есть, но кривой и тупой.

В документации FSX четко написано «функция autoland не реализована», т.е. Вы ошибаетесь.

Часто путают функцию APP (approach) и функцию autoland — это разные вещи.

Функция APP позволяет подвести самолет к полосе, но на высоте принятия решения о посадке автопилот нужно выключить и руками садить самолет.

Функция autoland позволять в полностью автоматическом режиме садить самолет на полосу.

Сообщение отредактировано ExtraPilot: 04 June 2007 — 17:28

Почему то вспомнил старый фильм Турбулентность(вроде 2 часть). Там где стюардесса сажала самолет, ей диспетчер сказал, чтобы она на панели ввела нужные координаты и (была такая фраза) самолет произведет посадку сам. Насколько я помню, это был 747. Там есть автолэнд? Я еще помню долго мучался и не мог понять как все же полностью автоматически посадить самолет… :sarcastic:

Почему то вспомнил старый фильм Турбулентность(вроде 2 часть). Там где стюардесса сажала самолет, ей диспетчер сказал, чтобы она на панели ввела нужные координаты и (была такая фраза) самолет произведет посадку сам. Насколько я помню, это был 747. Там есть автолэнд? Я еще помню долго мучался и не мог понять как все же полностью автоматически посадить самолет… :)

747 PMDG на автомате садится так, как ручками еще постараться надо. Особенно если правильно резерв топлива на посадку расчитать, чтоб не приходилось садиться на 170-180 узлах по прибору.
У меня на фоне этого возник следующий вопрос. Если рассматривать не симулятор, то для выполнения автоленда, как говорилось выше, и самолет и ВПП должны быть оборудованы для выполнения заходов по 3 категории. Это если брать по правилам. А если не по правилам, может ли чисто технически самолет оборудованный данной системой выполнить автопосадку на ВПП оборудованной обычной ILS?

Насколько моих знаний хватает, ИЛС 3, 2 и 1 категории — это одни и те же девайсы, но с разными допусками по точности. Сошлюсь на Ершова — во Владивостоке ИЛС может «плавать» по глиссаде — в такой ситуации автоленд, видимо, плохо справится, но скорее всего сядет. А вот в Домодедово, опять же по его словам (до установки оборудования 3 кат.), ИЛС была очень точная, так что технически самолет там сядет так же, как и на 3 кат.

Более того, вроде существует автоленд и по 2 категории на боингах. Это можно у Дениса Оканя спросить.

Мое ИМХО.

Сообщение отредактировано denbessonov: 05 June 2007 — 06:58

747 PMDG на автомате садится так, как ручками еще постараться надо. Особенно если правильно резерв топлива на посадку расчитать, чтоб не приходилось садиться на 170-180 узлах по прибору.
У меня на фоне этого возник следующий вопрос. Если рассматривать не симулятор, то для выполнения автоленда, как говорилось выше, и самолет и ВПП должны быть оборудованы для выполнения заходов по 3 категории. Это если брать по правилам. А если не по правилам, может ли чисто технически самолет оборудованный данной системой выполнить автопосадку на ВПП оборудованной обычной ILS?

Сам отвечу на свой вопрос, так как сегодня удалось побеседовать по этому поводу с шеф-пилотом A320.
Короче, для выполнения автопосадки, все равно какой категории аэропорт (ну не ниже 1 естественно), лишь бы был оборудован ИЛС. Категорийность аэропортов(ВПП) заключается лишь в ограничениях по высоте принятия решения. Т.Е. если на ВПП 1 категории на высоте 60 метров не установлен надежный зрительный контакт с земными ориентирами, то нужно прервать заход и уйти на второй или запасной. А если установлен, то пожалуйста, делай автолэнд хоть на 1 категории.

Если рассматривать не симулятор, то для выполнения автоленда, как говорилось выше, и самолет и ВПП должны быть оборудованы для выполнения заходов по 3 категории. Это если брать по правилам.

Нет, по правилам не так.

Конечно же, в разных странах существуют разные правила. Но, для примера, в Австралии требования к ВПП для выполнения автоленда вот такие:

The following conditions should normally apply in nominating a runway as suitable for autoland:
— Nominal glide slope between 2.5 and 3.0 degrees inclusive
ILS of at least Category I transmission quality
— Glide slope reference datum height (RDH) between 48 to 59 feet inclusive, with appropriate reduction in useable LDA if RDH is greater than 59 feet
— Runway slope not to exceed 0.8% within 900 m of threshold, with additional trials conducted when slope exceeds 0.6%
— Offset LLZ not acceptable
— The pre-threshold terrain to have no substantial discontinuities for at least 300 m before the threshold
— At least three successful autolands in Category I or better conditions conducted by the ‘development pilot’ (not required where the runway has been declared suitable for Category II/III operations by a country where low-visibility operations are frequently encountered).

Однако, надо понимать, что только лишь оборудованием ВПП дело не ограничивается. Есть еще и требования к машине:

The aircraft must be certified for autoland and the Flight Manual should indicate the minimum equipment that satisfies the certification requirement — for example, the number of serviceable autopilots, radio altimeters, autobrake etc.

Так вот, по-поводу сертификации. Например, Boeing 737 имеет такую сертификацию, но как я знаю лишь Category IIIb Autoland:

The new 737-700/-800/-900 Category IIIB Autoland option provides the same all-weather, precision approach autopilot guidance currently available on other Boeing airplane models.

This option, which is in flight test, will be offered with the 737-700/-800/-900 over-under engine format. The over-under format provides the display space necessary for Category IIIB Autoland system messages. (The 737-600 is not currently being certified for Category IIIB operation.)

Вышесказанное означает: Теоретически выполнять посадку на автоленде можно при CAT I. Но практически доступна посадка только при CATIIIb (и CATIIIa).

Источники:
http://www.casa.gov…./regulate/aocm/
http://www.casa.gov….cm/011r0611.pdf
http://www.boeing.co…737approach.pdf

Сообщение отредактировано ExtraPilot: 05 June 2007 — 19:15

Вышесказанное означает: Теоретически выполнять посадку на автоленде можно при CAT I. Но практически доступна посадка только при CATIIIb (и CATIIIa).

Не совсем согласен с данным выводом. По моему мнению он не верен в связи с не совсем правильным пониманием Категорийности (Cat1,2,3). Дело в том, что когда мы говорим о категориях захода на посадку, мы имеем ввиду заходы именно в условиях ограниченной видимости. (И соответственно различные ограничения по видимости для разных категорий.) В условиях же, когда пилот контролирует визуально положение самолета (полосы), то мы не можем говорить здесь о заходе по CAT. И таким образом ничто не мешает пилоту выполнить автопосадку(если ВПП оборудована для этого минимально необходимым оборудованием — ILS), которая по сути не имеет никакого отношения (сама по себе) к выполнению захода по какой либо Категории.

P.S. В первой выдержке, приведенной Вами, как раз и говорится о выполнении автоленда на ВПП сертефецированной только для CAT1 заходов. (по крайней мере в Австралии)

Сообщение отредактировано Remixus: 05 June 2007 — 21:47

Да конечно можно и по первой и по второй садиться. :pilot:

Дело в том, что когда мы говорим о категориях захода на посадку, мы имеем ввиду заходы именно в условиях ограниченной видимости.

Думаю, что тут Вы ошибаетесь, потому что:

Any operator wishing to conduct autoland—whether for low visibility operations or normal operations—will require approval by way of a Safety Operational Specification in accordance with CAO 82.0 paragraph 4.1.

Это означает, что плохая видимость или хорошая — нужно соответствовать требованиям. А они такие:

Before operators commence using the autoland facility, CASA should be satisfied that the operator is adequately prepared. This requires an assessment of the following matters:
 Aircraft certification and equipment
 Maintenance procedures
 Demonstration of achievement of required accuracy
 Internal reporting system of results of autolands
 Crew training and procedures
 Qualification, recency and standards of aircraft and crews
 Operations Manual material
 Aerodrome and runway evaluation
 Environmental limits
 Introduction of additional aircraft to fleet.

Как видите, первая строка явно указывает на обязательную сертификацию ВС. Не ВПП, а именно ВС.

Разве какой-либо самолет в мире сертифицирован на выполнение autoland по CATI при любой видимости? Я таких не знаю. Зато я знаю про сертификацию B737 по CATIIIb.

P.S. В первой выдержке, приведенной Вами, как раз и говорится о выполнении автоленда на ВПП сертефецированной только для CAT1 заходов. (по крайней мере в Австралии)

Правильно. Но там речь идет именно о ВПП. Теперь надо еще и на самолет посмотреть :)

Это означает, что плохая видимость или хорошая — нужно соответствовать требованиям. А они такие:

Before operators commence using the autoland facility, CASA should be satisfied that the operator is adequately prepared. This requires an assessment of the following matters:
 Aircraft certification and equipment
 Maintenance procedures
 Demonstration of achievement of required accuracy
 Internal reporting system of results of autolands
 Crew training and procedures
 Qualification, recency and standards of aircraft and crews
 Operations Manual material
 Aerodrome and runway evaluation
 Environmental limits
 Introduction of additional aircraft to fleet.

Как видите, первая строка явно указывает на обязательную сертификацию ВС. Не ВПП, а именно ВС.

Разве какой-либо самолет в мире сертифицирован на выполнение autoland по CATI при любой видимости? Я таких не знаю. Зато я знаю про сертификацию B737 по CATIIIb.

Опять позволю себе не согласиться с Вашими выводами. Естесственно, что нет ни одного самолета с сертификацией аутоленда по CAT 1. За ненадобностью подобной сертификации. Ведь система автоматической посадки и разрабатывалась как раз для CAT3 заходов. Ведь если самолет сертифицирован по выполнению автопосадки по СAT3b, то это буквально означает, что на нем разрешено выполнять посадку в условиях ограниченной видимости не ниже 50м RVR. Так что если вы заходите при 550 м RVR или СAVOK, то никто не запретит вам выполнить автоленд, только потому что у самолета нет отдельной сертификации автоленда для 550м RVR или для хорошей погоды.
А из Ваших выводов выходит, что при плохой погоде я могу выполнить автоленд, а при хорошей, на том же самолете, на том же аэродроме уже не могу. Парадокс …

Так что если вы заходите при 550 м RVR или СAVOK, то никто не запретит вам выполнить автоленд, только потому что у самолета нет отдельной сертификации автоленда для 550м RVR или для хорошей погоды.

Вопрос не в запретах, а в разрешениях — кто разрешил это делать? Я привел документы, но там таких разрешений нет. А все что не разрешено — запрещено :)

А из Ваших выводов выходит, что при плохой погоде я могу выполнить автоленд, а при хорошей, на том же самолете, на том же аэродроме уже не могу. Парадокс …

Из моих выводов получается, что при любой погоде я не смогу выполнить autoland если нет нужной категорийности наземного оборудования ILS, а также бортового автопилота.

Подумайте сами: autoland выполняется машиной, а не человеком. И этой машине в принципе пофигу — есть видимость, или ее нет. Компьютеры видеть не умеют, пока что :)

Но для машины главное — точность ее подсистем. Вот тут уже и возникает вопрос о категорийности ILS. И не только на ВПП, а еще и на борту самолета.

Ваша главная ошибка в следующем предположении: если автопилот сертифицирован на autoland CATIIIb, то он также сможет выполнить autoland на полосу CATI — дудки :) Точность не та. Заметьте — при любой видимости.

Может быть автопилот, сертифицированный на autoland по CATIIIb, и сможет выполнить посадку на полосу, где ILS CATI. А может быть и нет — автопилоту может не хватить точности ILS CATI. Сертификата нет — значит и разрешения нет. Отсюда и исходим.

Еще раз повторюсь — autoland не выполняется человеком, поэтому видимость до полосы тут значения особого не играет. Главное значение — точность автоматических систем.

Сообщение отредактировано ExtraPilot: 06 June 2007 — 20:31

Народ, у нас на форуме есть пилоты B737. Давайте у них и спросим — можно ли, скажем, в Мурманске при хорошей погоде делать автоленд? Denokan, X-ray — подскажите, пожалуйста!

Народ, у нас на форуме есть пилоты B737. Давайте у них и спросим — можно ли, скажем, в Мурманске при хорошей погоде делать автоленд? Denokan, X-ray — подскажите, пожалуйста!

Вопрос лучше поставить подругому: в каком порту России можно делать автоленд? :)

Еще раз повторюсь — autoland не выполняется человеком, поэтому видимость до полосы тут значения особого не играет. Главное значение — точность автоматических систем.

Абсолютно согласен, но все же Вы тоже упускаете один момент. Хоть автоленд и выполняется машиной, но человеком он контролируется. Поэтому видимость тут очень даже причем. Потому что если погодные условия позволяют человеку в случае необходимости вмешаться в действия автоматики, то нет никакой разницы, кто именно будет выполнять посадку.

Во.
http://www.avsim.su/…5…&minrating=
И автоматический взлёт есть, и аутоланд.
Правда, авторуления нет.

А на отечественных самолетах, таких как Ил-96, Ту-204 есть ли автоленд?

Хоть автоленд и выполняется машиной, но человеком он контролируется. Поэтому видимость тут очень даже причем. Потому что если погодные условия позволяют человеку в случае необходимости вмешаться в действия автоматики, то нет никакой разницы, кто именно будет выполнять посадку.

Согласен. Тогда посадку выполнит человек.

Но причем тут autoland? Это уже будет manland :sarcastic:

Уважемые пользователи данного ресурса, уважаемые пилоты, доброго времени суток.
Я малоопытный новичок и прошу Вашей помощи по вопросам автоматической посадки или APP.
Заранее прошу не закидывать ссылками и помочь элементарным ответом на несколько моих вопросов по процедуре посадки.
Я много раз игрался в Microsoft Flight Simulator в разные годы своей жизни, но вот совсем недавно я опять установил ДЕСЯТКУ DELUXE RUS, подкачал некоторые сценарии, аэропорты, летательные аппараты и играюсь уже непрерывно около двух недель. В MSFSX я уже свободно сажаю маленькие винтовые самолеты вручную точно на полосу.
Однако меня всегда больше всего привлекало и приносило больше всего удовольствия пилотирование большими авиалайнерами. От А319 до В747…
Я использую джойстик Logitech 3D PRO и умею свободно осуществлять рулежку лайнеров до ВПП, осуществляю взлет, умею работать с закрылками, шасси, навигацией настраивая параметры высоты, курса, скорости для полета в автоматическом режиме.. По GPS я могу следовать от пункта вылета до пункта назначения, но при заходе на посадку на больших лайнерах вручную мне крайне трудно попасть точно на полосу. В лучшем случае могу сесть параллельно… ((
И вот на данном этапе очень хотелось бы попробовать функции APP или autoland. Я скачал несколько моделей авиалайнеров, но мне трудно понять поддерживают ли они опции автопосадки или нет. Первый вопрос в том есть ли на бесплатных лайнерах доступных для скачки эта опция? Если нет, то как это правильно сделать на деволте пошагово.
Прошу подсказать как это делать на дефолте. А именно КОНКРЕТНО интересует момент как при приближении к ВПП назначения правильно настраивается радиооборудование ILS чтобы лайнер видел и цеплял ВПП и что нужно пошагово делать чтобы летательный аппарат начал работать с APP подводя корректно самолет к ВПП хотя бы до высоты принятия решения. А там вручную уже даже интереснее разрулить с РУД, тормозами, итп.. Главное для меня сейчас уметь автоматом выводить лайнер на полосу до момента ВПР… Помогите камраду-новичку.. Что вам стоит?)

На дефолте нет автоленда.

Полной посадки нет, но есть же app-как я понимаю система выводит самолет на полосу по прямой и остается только при наступлении впр совершить посадку вручную..?
Посоветуйте модель на которой есть автоленд также.. Они все платные?

Еще раз цитирую основной вопрос…
А именно КОНКРЕТНО интересует момент как при приближении к ВПП назначения правильно настраивается радиооборудование ILS чтобы лайнер видел и цеплял ВПП и что нужно пошагово делать чтобы летательный аппарат начал работать с APP подводя корректно самолет к ВПП хотя бы до высоты принятия решения.

Сообщение отредактировано SledOK: 14 September 2011 — 02:46

Полной посадки нет, но есть же app-как я понимаю система выводит самолет на полосу по прямой и остается только при наступлении впр совершить посадку вручную..?
Посоветуйте модель на которой есть автоленд также.. Они все платные?

Еще раз цитирую основной вопрос…
А именно КОНКРЕТНО интересует момент как при приближении к ВПП назначения правильно настраивается радиооборудование ILS чтобы лайнер видел и цеплял ВПП и что нужно пошагово делать чтобы летательный аппарат начал работать с APP подводя корректно самолет к ВПП хотя бы до высоты принятия решения.

В кратце: в Nav1 вбиваешь частоту ILS нужной полосы, перехватываешь сначала локалайзер, потом глайдслоуп или все вместе в точке входа в глиссаду и жмешь свою кнопочку APP на панельке управления автопилотом. Все, самолетик начнет пытаться держать глиссаду и выведет вас прямо к торцу ВПП :)

Еще раз цитирую основной вопрос… А именно КОНКРЕТНО интересует момент как при приближении к ВПП назначения правильно настраивается радиооборудование ILS чтобы лайнер видел и цеплял ВПП и что нужно пошагово делать чтобы летательный аппарат начал работать с APP подводя корректно самолет к ВПП хотя бы до высоты принятия решения.

Тыц!

Всем спасибо. Долго ли коротко ли — научился садить самолет по приборам, а также правильно заходить на посадку. Премного благодарен автору статьи http://www.avsim.su/…_садить_самолет , которая любому новичку может являться отличным пособием для начинающего пилота. ГРАЦ. Учимся и шагаем дальше…

На дефолте нет автоленда.

а у меня дефолтный B-737-800 спокойно садится на автомате. и автоматически выравнивается перед посадкой. садился в Сан-Франциско

а у меня дефолтный B-737-800 спокойно садится на автомате. и автоматически выравнивается перед посадкой. садился в Сан-Франциско

А если нажать комбинацию Y+F4 у него еще и вертикальный взлёт будет, прям с палубы можно! Чесслово!

FS9. Подскажите бесплатный Боинг 737-400 с автоматической посадкой!

Большое спасибо!

Сообщение отредактировано Roman74: 20 April 2012 — 10:22

А как вы рулите на заходе? Я Boeing 747 не могу четко направлять на полосу (он уходит то влево то вправо то садится с креном на одно из крыльев, поэтому иногда CMD приходится отключать прям рядом с торцом ВПП. Это так и должно быть или у меня оси нужной на джое нет? Джой Logitech Attack 3. Педалей нет.

А как вы рулите на заходе? Я Boeing 747 не могу четко направлять на полосу (он уходит то влево то вправо то садится с креном на одно из крыльев, поэтому иногда CMD приходится отключать прям рядом с торцом ВПП. Это так и должно быть или у меня оси нужной на джое нет? Джой Logitech Attack 3. Педалей нет.

Причин может быть куча.
1. Ветер.
2. Неправильная скорость и конфигурация самолета на финале
3. Хреновый джой (что более всего вероятно)
4. Неправильная работа штурвалом на заходе. Самолет очень инертный, нужно угадывать тенденцию и парировать отклонения очень точными и короткими движениями (что опять возвращает к хреновости джойстика).

1го нет а 2е у меня верная конфигурация на посадку. 3 и 4 это скорее всего :)
Потому что перед тем как садить 747, надо научиться садить что-нибудь полегче. Хотя бы Цессну дефолтную.

Первая, единственная и неповторимая посадка в автоматическом режиме с торможением до полной остановки была выполнена советским космическим челноком «Буран» 15 ноября 1988 года на космодроме Байконур. http://ru.wikipedia….ический_корабль)
Причём вообще без экипажа и практически идеально в условиях сильного бокового ветра:
Это был триумф инженерной мысли, технических и производственных возможностей того времени. Не берусь утверждать, не знаю, но очень сомневаюсь, что такие посадки выполняются с пассажирами на борту. Слишком велик риск отклонений «за рамки» по причине возможных сбоев в работе автоматики от радиопомех, отказов, птиц и т.д. По глиссаде в автомате, но с момента выравнивания рулит экипаж. На нашем аэр. перед ДПРС железная дорога. Как не калибровали — в автомате увод влево.

У меня такой вопрос: решил я, значит, посадить автоматом свой Боинг 747-400 от PMDG в Анталье. Полет проходил в штатном режиме, STAR и частоту ILS забивал, как обычно делаю. И вот подходит ответственный моиент, наблюдая по ND разворот по курсу полосы, жму APP, но вместо включения этой функции слышу «треньк» FMC, который говорит, что NAV, оказывается, invalid. Выглядываю из окошка и вижу, что мой борт заходит намного правее полосы аккурат на стоянку самолетов перед зданием аэропорта, хотя ND четко показывает направление на полосу. Это что, глюк аэропорта? (он у меня дефолтный, сим FSX). В других аэропортах такого не замечал (правда, я и облетел их немного).

Это что, глюк аэропорта? (он у меня дефолтный, сим FSX). В других аэропортах такого не замечал (правда, я и облетел их немного).

Откройте карту этого порта в симе и посмотрите ILS, она наверняка кривая. Если не изменяет память- именно Анталия один из кривых портов. Также была тема, где это обсуждалось и даже есть патч для исправления кривых ILS в разделе форума «Файлы»/
Точно есть

Сообщение отредактировано aswsx: 09 August 2012 — 20:32

Спасибо! Буду пробовать

Спасибо! Буду пробовать

Этот файл исправляет ILS в России и СНГ. Я дорогу показал, куда идти, дальше самостоятельно справитесь надеюсь? :mf_type: