Проверочный Полет По Приборам? — Начинающим пилотам

Выполняю уроки пилотажа — «Проверочный полет по приборам» (экзамен).
Запарывает сразу после сближения с PARKK. «Вы не сдали экзамен». И начинает перечислять все подряд что я неправильно сделал (причем перечисляет все!, даже если я это выполнил очень точно и быстро).
Что я делаю не так?

Выполняю строго все инструкции:
1. Иду курсом 066, тем временем быстро настраиваюсь на SEA (116.8MHz), включаю NAV1, курс 338 на ВКР1 выставляю почти наугад (Как там его можно ставить точно? приходится ставить 330, потом 8 раз кликать на его ручке «+». Или 340, потом 2 раза «-«. Причем уверенности, что это действительно 338 нет. Как проверить?)
2. При сближении с курсом выхожу на него. Контролирую курс с точностью до 1 градуса (с помощью инфо, выдаваемого от Shift+Z).
3. После пролета FACTS начинаю снижаться. Опустившись примерно до 3100ft лечу горизонтально.
4. Перелетаю MILLT на той же высоте (3000-3100ft), далее снижаюсь до 1700ft и лечу, плавно-плавно снижаясь к 1650ft до ODD NDB
5. После OOD снижаюсь до 850ft и держусь на этой высоте и той же скорости 100 узлов.
6. Когда сквозь туман начинаю видеть огни посадочных полос, стараюсь лететь между них (т.к. выход на левую полосу сопровождается замечанием: «Вы слишком далеко влево», и наоборот). Маяк SEA видимо находится между полос.
7. Когда получаю команду типа «Выполните незавершенную посадку как положено…» Перенастраваюсь на курс 339, беру его и параллельно начинаю подъем с вертикальной скоростью 500ft/min на высоту 2100-2200 ft. (На полном газе, со скоростью 95-100 узлов)

Набрав данную высоту лечу горизонтально, со скоростью 100 узлов к PARKK, соблюдая курс и направление. И тут, прямо перед PARKK, получаю описанные выше сообщения и экзамен вскоре заканчивается.
(Это происходит до начала второй секции, т.е. поворота налево).

Отсюда вопросы:
1. Как с точностью до 1 градуса делать настройку на ВКР?
2. Почему на карте, приложенной к экзамену, несовпадают направления и траектория для задания Секции 2?

Ответов: 59

Там кривой экзамен, и, если поступать как описано, ты его на сдашь. Как-то (имхо в этом же разделе) один из симмеров написал очень подробное руководство, как сдать этот урок… попробуй, может найдёшь.

Это нужно искать перевод уроков Мачадо?
Или что-то другое? А то вроде весь форум перерыл…

У меня тоже трабл с этим экзаменом. Правда позже, не могу пролететь зону ожидания. До 2й секции все проходится без проблем. Только высоты не как у тебя 3100, 1650, а ровно держу, 3000, 1600, 840, ну может быть -0+20 футов так где-то. Замечаний по пути инструктор никаких не произносит. Если будет замечание типа поднимтесь до 3000 или там вы ушли влево, однозначно будет итог — не сдал. То есть замечаний быть не должно! Кстати, курс 338 а после пролета SEA 339 инструктор выставлял сам..
А вот что он от меня хочет для пролета зоны ожидания, не пойму.. Когда выкидывает говорит что я не правильно ввел данные для зоны ожидания. А какие там данные неправильно можно ввести. Как я понимю порядок действий должен быть такой — после PARKK с набором 3000 левый поворот на курс 160 , следуем 160 до захвата радиала 140, пролетаем с этим курсом SEA и далее осуществляем параллельный вход в зону, то есть следуем дальше около минуты с курсом 140, выполняем левый разворот на курс 270, идем 270 до захвата радиала 320. Да, радиал 320 выставляю после пролета SEA.
Люди, мож кто выполнял уже или видел ссылочку на того кто выполнил, поделитесь!
Есть одна ссылочка на этот экзамен но это для 2002го и строго выполняя эти инструкции зона ожидания не проходится..
http://www.marstsg.n…/checkride.html
Действительно, ВКР1 достаточно настроить примерно, далее комп сам корректирует его значение. :)
Так:P Для кого люди парились, Рода переводили?:D

Прочти всё-же перевод, хотя бы мой. Чтобы не употреблять навязываемые русефекаторами «термины» типа ВКР.

http://avsim.su/file…ownload&id=4102

Там, кстати и про этот чекрайд написано. А чекрайд из МСФС тут 2002 просто не катит. Он совсем другой.

Только устанавливай этот перевод отдельно, не в сим. Картинки вставь из поставки сима, из папки ФСВеб.

Tory, спасибо за перевод! Все теперь понял. Попробую пройти тест. Я просто Рода еще в 2002м симе читал в оригинале, там основы аэродинамики, управления, все нормально было расписано, не знал что в новом курсе Рода еще и глюк чекрайда расписан. А из 2002го я бы не сказал что совсем уж другой чекрайд. До зоны ожидания один в один. Щас зону пройду, дальше сравню, на первый взгляд тоже самое.

не знал что в новом курсе Рода еще и глюк чекрайда расписан.

Это он у нас расписан:P

А вообще если в оригинале читаешь сходи по той ссылке, что там есть на сайт Рода, там были ссылки на более внятное описание.
И ещё — установи патч на сим, он вроде тоже что-то там правит.
К сожалению, даже по подробному описанию не всегда получается сразу всё пройти, но по крайней мере, шансы повышаются:D

Это он у нас расписан:)

Ну да, действительно, сразу и не разглядел отсутствие странного юмора :). На ссылку сразу сходил, правда, она почему-то кривовата, но я нашел где про IFR Checkride расписано. Может еще кому понадобится.. http://www.rodmachad…FS-IFR-Ride.htm
А в оригинале я читал только потому что перевода не было, медленней раза в 3 получается чем на родном :) так что все равно tnx за проделанный job!

Спасибо! Секцию 1 прошел.
Теперь запарываюсь на входе в зону ожидания методом «капля росы». :)
Но это уже теперь дело тренировки.

А где можно патч скачать под русский FS2004 (Фаргус) для апгрейда до 9.1?

http://www.microsoft…r/downloads.asp
А какой язык там выбирать? русского не нашел…
Можно русскую версию английским патчем пропатчить?

И еще вопрос: скачал отсюда файл VIP (с нашими самолетами), разархивировал ее, скинул в папку Aircrafts сима, но самолетов не добавилось.
Что нужно сделать? (Как-то обновить какие-то базы или что-то т.п.). И еще странно, что при копировании ни одного файла перезаписано не было (т.е. все новые).

ZiNC, я не знаю, я не пробовал. Патч пока не слил, тяжеловат он для моего интернета. Скорей всего англицкий просто ставится и все.

Tory, если не сложно, чем обоснован расписаный в переводе вход в зону по типу teardrop, тогда как исходя из того же курса Рода там напрашивается параллельный вход. С параллельным нам надо после прохождения SEA довернуть с примерно 155 до 140, потом левым на 140й радиал. А чтобы был teardrop надо с тех же 155 выруливать на 110. По картинкам где расписываются типы входов в зону выходит что teardrop должен был бы быть в данном случае если курс подхода был бы меньше курса 140 (те же 110 к примеру), а у нас больше. Я правда еще не прошел этот пункт маршрута, времени нет, потому пока просто рассуждения, но пройти попытаюсь обоими способами.

то ZiNC и JohnVB
Этот патч вам не подойдет! (точнее, не совсем подойдет)
Он ставится только на оригинальную, английскую версию сима.
Ищите, на нашем форуме уже пробегала информация, как обновить не оригинальный сим и что, где для этого нужно качать. Правда Русского языка больше небудет. <_<

то ZiNC и JohnVB
Этот патч вам не подойдет! (точнее, не совсем подойдет)
Он ставится только на оригинальную, английскую версию сима.
Ищите, на нашем форуме уже пробегала информация, как обновить не оригинальный сим и что, где для этого нужно качать. Правда Русского языка больше небудет. <_<

Как эт не будет? Все тут есть. В том числе и русский для патча…

Tory, если не сложно, чем обоснован расписаный в переводе вход в зону по типу teardrop, тогда как исходя из того же курса Рода там напрашивается параллельный вход. С параллельным нам надо после прохождения SEA довернуть с примерно 155 до 140, потом левым на 140й радиал. А чтобы был teardrop надо с тех же 155 выруливать на 110. По картинкам где расписываются типы входов в зону выходит что teardrop должен был бы быть в данном случае если курс подхода был бы меньше курса 140 (те же 110 к примеру), а у нас больше. Я правда еще не прошел этот пункт маршрута, времени нет, потому пока просто рассуждения, но пройти попытаюсь обоими способами.

Обусловлен видимо просто тем, что так составлена программа:D
Там не всё по правилам и не всё соответствует схемам. Подробности я не очень помню, ибо когда я всё это переводил, то сима у меня не было. А сейчас в связи с последними событиями в моём городе просто некогда, занят на работе. Но думаю, кто-либо да ответит. Кроме того пошукай по форуму. Тема много раз обсуждалась и даже с рисунками правильного прохождения.

Обусловлен видимо просто тем, что так составлена программа:(
Там не всё по правилам и не всё соответствует схемам.  А сейчас в связи с последними событиями в моём городе просто некогда, занят на работе. Но думаю, кто-либо да ответит. Кроме того пошукай по форуму. Тема много раз обсуждалась и даже с рисунками правильного прохождения.

Свершилось! Прошел! Выходные потрачены не зря. Почему-то присвоили квалификацию инженера :( Хотя я и так давно уже инженер. Все оказалось вобщем-то по правилам и схемы от 2002го чекрайда подошли. Кроме этого бага что надо переводить OBS на ~150 сразу после FACTS. Вход в зону параллельный без вопросов прокатил. Патч так и не качал, картинки по форуму не искал, некогда.. Вообще не очень люблю ответы типа «да уже сто раз обсуждали, поищи..» обычно в такие ответы именно поиском и попадаешь. Зачем тогда форум? Пообщаться. Спросил, мож кто знает, ответит… Потому со своей стороны добавлю. Кому понадобится, обращайтесь, отвечу, как прошел, карту если надо пришлю. Могу сюда выложить, сохранил пару картинок как проходил..
P.S. Tory, Путина видел? К вам вроде приезжал..

Свершилось! Прошел!…

Счастли-и-и-ивчик… Ты лучше вот чего скажи: проверочный полёт пилота-любителя нормально прошёл? А то я вот тоже целый день сегодня грохнул, а дальше разворота ещё ни разу не прошёл. Всё у сима отмазки какие-то: «Не там летишь, не так свистишь», хотя свистит, похоже, он сам. По приборам всё тютелька-в-тютельку, а он грузит, что я чуть ли не спиной вперёд лечу…

Летал, было дело, сертификат имеется. Но подробностей не помню. Давно это было, редко потому что летаю, времени нет. Но вопрос заинтересовал. Будет время, попробую повторить. Тем более что есть такое чувство что после IFR чекрайда то что было до того семечки просто :( Интересно что дальше будет.

P.S. Tory, Путина видел? К вам вроде приезжал..

В этот раз не видел. Он на час всего заскочил.

Пытаюсь сейчас понять, что от меня требуется. Что значит фраза «Enter a hold on the 140-degree radial»? Какой из участков — входящий или исходящий — должен иметь азимут 140?

Среди бреда, который несёт эта мадам (блондинка, скорей всего :D ) по результатам прохождения мною 2-ой секции, следующая фраза: «You did not intercept the 140-degree course on the inbound leg». А с какого б хрена я держал 140 на входящем, если:
1) Нигде не сказано, что фраза «Enter a hold on the 140-degree radial» подразумевает входящий участок;
2) Вот здесь вот:
Изображение
чётко и недвусмысленно видно, что 140 — это ИСХОДЯЩИЙ участок.

Директору лётной школы
тов. Роду Мачадо
от курсанта Yurika
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу заменить инструктора.

:D

из этой же схемы «чётко и недвусмысленно видно, что 140»-й radial это radial для «входящего участка». если вход в hold параллельный то и курс будет 140 после входа в hold до разворота.

из этой же схемы «чётко и недвусмысленно видно, что 140»-й radial это radial для «входящего участка». если вход в hold параллельный то и курс будет 140 после входа в hold до разворота.

:rolleyes:
Это, видимо, вытекает из какого-то узко специализированного трактования слова radial?
А как, всё же, дословно перевести фразу «You did not intercept the 140-degree course on the inbound leg» и как этот перевод согласуется со схемой? ;)

radial=азимут.
«Ихний» radial 140 это «наш» азимут 140, т.е. курс 320.

radial=азимут.

Спасибо за разъяснение, но есть одно «но»: запомнить это я смогу, а понять — вряд ли. Чем азимут отличается от курса? И то, и другое — угол, отсчитываемый по часовой стрелке от северной части меридиана… Откуда берётся «поправка» в 180 градусов?

radial=азимут.

Спасибо за разъяснение, но есть одно «но»: запомнить это я смогу, а понять — вряд ли. Чем азимут отличается от курса? И то, и другое — угол, отсчитываемый по часовой стрелке от северной части меридиана… Откуда берётся «поправка» в 180 градусов?

Допустим, ты летишь на маяк с курсом 140. Т.е. стрелка радиокомпаса кажет прямо на маяк а на ГПК ты видишь при этом 140, ветра и склонения нет. Это твой курс относительно тебя, т.е. если поместить начало отсчёта курсов (розу ветров) в твоей кабине. Но наблюдатель находящийся на маяке будет видеть тебя относительно себя под углом 140 только после того как ты пролетишь над ним и начнёшь удаляться от него. А до того он будет видеть тебя под углом 320. Для тебя это значит что азимут этого наблюдателя 320.

Т.е. если летишь на маяк по азимуту 140, то курс твой будет 320. А если летишь на него с азимутом 320, то курс твой ни горокомпасе будет 140.

Когда тебе говорят «лети на маяк такой-то с радиалом 140 входящим», значит тебе надо лететь НА маяк так, чтобы наблюдатель на маяке видел тебя под углом 140.
Если тебе говорят «лети на маяк с выходящим радиалом 140», то это значит что после маяка тебе надо лететь так, чтобы относительно наблюдателя на маяке ты удалялся в направлении 140.

Когда слышишь слово «азимут» или «радиал», то помещай точку отсчёта курсовых углов прямо на маяк, а не на самолёт. И после этого думай о направлении полёта самолёта уже относительно этого маяка в понятиях «курсов», а не самолёта.
Т.е. представь себе что ты стоишь прямо на этом маяке и от него и отсчитываешь углы под которыми видишь полёт своего самолёта.

Tory, спасибо! Я, вроде, понял. Изображение
Юрик, ты чего один и тот же вопрос в двух темах завел? Не удобно както. Ты посмотри все что в ЭТОЙ теме писали раньше, даже искать ничего не надо. Мне хватило этой инфы чтоб пройти. Вот картинка прохода зоны ожидания.

Прикрепленные изображения

• map2.JPG

Да пока не за что. пройдешь, скажешь. а лучше пива ;) там баг один есть в этом чекрайде, как лечится расписано в русском переводе школы Рода, ссылку Tory на который выкладывал в этой теме раньше. А остальное дело техники.. Вот еще скриншот с другим масштабом с этого же теста.

• map1.JPG

Юрик, ты чего один и тот же вопрос в двух темах завел? Не удобно както. Ты посмотри все что в ЭТОЙ теме писали раньше, даже искать ничего не надо. Мне хватило этой инфы чтоб пройти. Вот картинка прохода зоны ожидания.

Спасибо!

Да пока не за что…

Как же «не за что»? Книжка с картинками завсегда интереснее, чем без картинок. :o
Вопрос ещё есть: когда VOR пролетаешь перед разворотом на входящий участок, на курс 140 сразу сворачиваешь или некоторое время ещё прямо пролетаешь, чтоб в зоне ожидания против движения не переть?
Ну, с геометрией теперь, вроде, прояснилось. Буду технику оттачивать. А то что-то высоту выдержать не могу, болтает меня, как гавно в проруби. Может чувствительность джойстика немного притупить?

Триммировать не пробовал?

Триммировать не пробовал?

А в поворотах от этого какой толк? Некогда. Если б я со стабильным креном хоть минуту бы летел — тогда да. На прямой-то оно конечно — стабилизируюсь кое-как, а на повороте — сразу вниз тянет. Ручку чуть-чуть на себя — буквально на 2…3 миллиметра — прёт вверх, как подорванный… Какой-то плавности не хватает… Такое впечатление, что у джойстика какие-то позиции дискретные. :o А в общем, скорее всего, просто руки пока не совсем правильно заточены. Достигается упражнениями, как говорится. ;)
Но самое забавное, что это беспокоит только в зоне ожидания. Видимо, цейтнот сказывается. На других участках и в других уроках меня это как-то особо не напрягало. :D

дык оттримируй так чтоб в прямолинейном полете у тебя высоту держал так что чай с булочками можно было пить не касаясь ручки, потом даешь крен, добавляешь наддув, при выходе из крена руд на прежнее положение — крутнешся ровно в горизонте без проваливания.

дык оттримируй …, потом даешь крен, добавляешь наддув, при выходе из крена руд на прежнее положение — крутнешся ровно в горизонте без проваливания.

А хватит ли мощИ, чтоб за счёт оборотов подъёмную силу компенсировать? :o И хватит ли времени, чтоб от PARKKa до VORa успеть 3000 набрать, выровняться и оттриммироваться, чтоб аж прям чай хлебать? :o

Вопрос ещё есть: когда VOR пролетаешь перед разворотом на входящий участок, на курс 140 сразу сворачиваешь или некоторое время ещё прямо пролетаешь, чтоб в зоне ожидания против движения не переть?

По картинке видно что вход идет совсем рядом с зоной. Так что рулил на 140 сразу после пролета. Ну так, не спеша..
А вот интересно на самом деле в зону ожидания несколько бортов сразу могут загнать? Они же тогда друг друга догнать могут.. Да и на входе в зону есть опасность встретиться. Или тогда надо делать эшелонирование в зоне.. Кто знает?

По картинке видно что вход идет совсем рядом с зоной. Так что рулил на 140 сразу после пролета. Ну так, не спеша..
А вот интересно на самом деле в зону ожидания несколько бортов сразу могут загнать? Они же тогда друг друга догнать могут.. Да и на входе в зону есть опасность встретиться. Или тогда надо делать эшелонирование в зоне.. Кто знает?

никого в защищенной части hold-а кроме тебя не будет. и как я написал в другой ветке: «вход в hold должен быть на предписанном radial-е а не в стороне»

если несколько бортов «висят» на одной точке то они разделяются по высоте.

Появился вопрос (может не по теме, но интересно). Кого-нибудь диспечеры направляли в зону ожидания при полетах не в школе Рода Мачо? Если да, то как бы мне сделать, чтобы эту тему поотрабатывать в других аэропортах?

Ребяты, а где в этом противном проверочном полёте располагается последняя контрольная точка? Я в очередной, 27743874-ый раз, не сдал этот экзамен. Причём эта стерва меня срубила секунды за полторы до касания полосы с формулировкой «Не сел на полосу». Да, действительно, я немного затянул — хотел получше прицелиться, но там полоса-то длиннющщая, я б ещё два раза взлететь и сесть успел бы!!

Ну чё, блин… С утра — опять в полёт, и опять что-то я сделал через попенгаген. После посадки курва мачадовская голосом блюющей кошки меня порадовала: «You did not fly the procedure turn correctly.» Procedure turn — это типа вот эта загагулина, наверное:ph34r:см. картинку ниже)?

Ну чего тут можно было сделать неправильно? Пролетел NOLLA, с креном 20 повернул на курс 265, пролетел минуту, повернул на 085, перехватил входящий 130 на ILS… Никаких ругательств жёлтым шрифтом не последовало… Где затыка?

• turn.JPG

Т.е. если летишь на маяк по азимуту 140, то курс твой будет 320. А если летишь на него с азимутом 320, то курс твой ни горокомпасе будет 140.

В воееных аэропортах при заходе на посадку летчик запрашивает обратный пеленг («прибой») у пеленгаторщика.
А вопросец небольшой: Ихний VOR это как я понял наш РСБН, типа азимутальный канал, а дальномер DME называется?

Ихний РСБН это ТАКАН

Коллеги, расскажите, пжалста, как пролететь этот последний разворот, который сразу после NOLLA? Я весь день вчера убил… И раком, и дрюком пробовал — ноль эффекту. То говорят, что неправильно пролетел «procedure turn», то якобы не выдерживал курс 265. Поскольку я его совершенно точно выдерживал, делаю вывод, что не в том месте, либо не так долго как надо. Но не 5 минут же мне чухать? Или, может, «procedure turn» — это не то, что я думаю? И надо ли после NOLLA выдерживать 310? Если надо, то как долго?

ребят!!! Да забили бы вы, глюченный полет, и все… Создай да пройди сам… :ph34r:

ребят!!! Да забили бы вы, глюченный полет, и все… Создай да пройди сам… :)

Я к этой мысли уже давно подбираюсь. :D Если до завтрашнего вечера здесь никто мне не расскажет, как этот полёт пройти, забью на него, пожалуй. Пролетел же я его? Пролетел. А то, что там эту тётку укачало — это её проблемы. :D

Юрик, не надо забивать! Тебя потом всю жизнь будут угрызения совести мучить что был так близок к победе и бросил! Мою картинку видел? Пролетается там все нормально.. Держи вот побольше масштаб. Сразу после пересечения Nolla крутишь на 265. Крен стандартный. Дальше минуту, потом стандартный же на 85, захват… посадка.. Все!

• map3.JPG

Прошел зону ожидания, получил указание следовать к Nolla, настраиваю на НАВ1 110.9, ложусь на курс 326. Все на паузе. Лечу. Говорят, не настроил НАВ1 и вышибают. Третий раз уже. Что не так?

Прошел зону ожидания, получил указание следовать к Nolla, настраиваю на НАВ1 110.9, ложусь на курс 326. Все на паузе. Лечу. Говорят, не настроил НАВ1 и вышибают. Третий раз уже. Что не так?

326 — это относительно VOR, его, как я понял, надо на НАВ2 настроить, частота понятна — 118.6. А на НАВ1 надо 130 градусов выставить. Во всяком случае так по схеме получается.
Кстати!!! На карте, по которой предлагается этот полёт сдавать, чёрным по белому прописан курс 323 (!!!) относительно VOR. Я в первую попытку на этом и запоролся. Когда мне объявили, что я должен был лететь курсом 326, я чуть не поседел от такой глюкавости, словно это не Майкрософт, а пятиклассник какой-нибудь сим комплектовал… А на реальной джеповской карте — действительно, 326. Всё чётко.

Я лечу от VOR, курс совпадает с радиалом, если сразу повернуть, конечно. Просто не выставил 130 на НАВ1. Теперь наступил на твои грабли, не выполнил «procedure turn correctly». :lol:
Добил! :lol:
В Nolla нужно очень точно выходить из поворота с курсом точно 265. Плюс минус 5 — не засчитают! И начинать поворот примерно за 0,2 нм до маяка.

• MSFS.jpg

Рентген, поздравляю :)
Юрик, мож тебе аватару сменить хотя бы на такую и тогда попрет?

• 436.JPG

Добил! :down1:

Паздравлямс! :down1:
А у меня снова облом: после НОЛЛА поворачиваю на курс 265 и тут буквально на какие-то доли секунды выскакивает жёлтое требование повернуть на курс 310. Так я не понял: нужно какое-то время держать 310 или нунах? X-Ray, как я понял, сразу на 265 свернул, а чего ж эта тварюка ко мне причепилась?

Юрик, видать на «доли секунды» раньше стал рулить на 265. Чуть чуть наверно до Нолла не доехал. Давай, все получится! А я вот уже реактивный изучаю, готовлюсь к сертификату ATP. Commercial оказался как и говорили гораздо проще чем Instrument!

Юрик, видать на «доли секунды» раньше стал рулить на 265. Чуть чуть наверно до Нолла не доехал. Давай, все получится! А я вот уже реактивный изучаю, готовлюсь к сертификату ATP. Commercial оказался как и говорили гораздо проще чем Instrument!

Ёхарный бабай!! Это просто чёрти что! Ни одной ошибки и финал — «неправильно пролетел procedure turn»… Да что ж это делается-то, братцы?!? Может, обвинить эту сучку в сексуальных домогательствах? И по закону революционного времени… к стенке нах…

Вообще да, странно! Монстров, долетевших до Нолла, прошедших Parkk, KSEA (раз пять) и прочие круги не должны валить на всяких стандартных turНАХ, мож уже рука просто устала?

Юрик, мож тебе аватару сменить хотя бы на такую и тогда попрет?

:down1:

Вообще да, странно! Монстров, долетевших до Нолла, прошедших Parkk, KSEA (раз пять) и прочие круги не должны валить на всяких стандартных turНАХ, мож уже рука просто устала?

У меня от джойстика рука уже как нога у штангиста скоро станет. <_<
Может, всё же есть какой-никакой секретный мерзопакостный пустячок, про который я не знаю? Вот как делаю я:
Подлетаю к НОЛЛА, расстояние от VOR SEA = 12.2, примерно (то есть чуток недолетая до НОЛЛА), начинаю поворот (пробовал крен и 30, и 20) на курс 265. Секундомер включаю в начале поворота. Учитывая, что сам поворот занимает какое-то время, лечу по курсу 265 не 60 секунд, а 80. ПотОм агрессивно (с креном 30) разворачиваюсь на курс 85. Ну а дальше уже киндершпиль — перехватил курс 130, глиссаду, сел. Что я делаю не так?

Есть одна странность: если по пути от VOR SEA до NOLLA честно выдерживать курс 326, как предписано, то стабильно выхожу на NOLLA правее. Даже если выдерживать курс между 325 и 326, то всё равно правее выносит. Ошибка там пустяковая выходит — пол-лаптя, не больше. Собственно, именно поэтому я начинаю поворот на 265 чуть раньше, недотягивая до NOLLA — заодно промах чуть-чуть скрадывается. Это так и должно быть? Или всё же надо выруливать на NOLLA максимально точно? И надо ли после NOLLA какое-то время пилить по курсу 310?

И ещё вопрос: что говорит эта корова при подлёте к NOLLA? Тоже ведь чего-то полезное, наверное, говорит, но по-аглицки и так неразборчиво, как-будто у неё морковка во рту.

Слушай, так не вспомню подробно.. Могу только сказать что Ноллу пролетел, т.е. поворот на 265 начал когда стрелка ADF заметалась. Вот Рентген на картинке что повыше, он там сильно позже повернул, это видно. Надо практически над маяком. ТАк что я думаю надо радиал держать от KSEA но и на ADF посматривать и целиться прямиком на привод. Что говорит та вумен, не помню :down1: пролетел бы счас еще разок чтоб все вспомнить, да другое дело есть. Да, повороты я все-таки делал с креном 20.