Практическая аэродинамика вертолета

У МТ энерговооруженность много больше чем у Т-шки(Рдвиг.Ми-8Т-3000лошадей,Ми-8МТВ-4400),отсюда все вытекающие последствия!А относительно скоростей,так на Т она 250 максимальная!И меня терзают смутные сомнения:инструкция,которой Вы пользуетесь не от вояк случайно?РЛЭ и военная инструкция обсалютно разные документы и в ограничениях и вообще…

Судя по цифрам данные из инструкции экипажу («Воениздат»).

Да, инструкция военная. А разве ограничение по скорости в РЛЭ и военной инструкции может настолько различаться? Речь идёт видимо не о максимальной скорости, которую позволяют развить двигатели, а об ограничении нагрузок на конструкцию. Взять Ан24, там стоит в РЛЭ ограничение ни пикировании 540 км/ч и оно для всех.

Все элементарно-мы говорим о двух разных машинах!Вы цитируете инструкцию по МТ,я РЛЭ Тшки.Было-бы у меня РЛЭ Ми-8МТВ,можно было посравнивать с инстр-ей,а так…

В инструкции по МТ речь одновременно идёт о двух модификациях. Во всех параграфах приводятся данные по Т-шке, если они отличаются от МТ. А в таблице скоростных ограничений такого разделения нет. Потому я и принимаю эти данные сразу к двум модификациям.

Вот и закончились Новогодние праздники,начались трудовые будни! :pilotfly:
К ранее заданным вопросам…
Ми-8Т висит на 10 метрах с шагом 10град.при условиях:
t нв= -33
Ветер=8м.с.
Взл.масса=10700кг

Просмотр сообщенияdimon-flight (8.01.2008 16:44):

Вот и закончились Новогодние праздники,начались трудовые будни! :pilotfly:
К ранее заданным вопросам…
Ми-8Т висит на 10 метрах с шагом 10град.при условиях:
t нв= -33
Ветер=8м.с.
Взл.масса=10700кг

Спасибо!

Привет всем!Короче фишка:воткнул в Ми-8 «collective»от Бэлла,в полете пробовал коррекцию выводить(чють-чють),ОБОРОТЫ ПАДАТЬ начали,еперный театр!Дак все дело в том,что их поддержать можно «ШАГ-ГАЗом»!Конечно в реале обороты восстанавливаются гораздо быстрее,но все же…Я и зависание со взлетом пробовал в симе с выведенной коррекцией.Получилось,только шагом дюже часто дергать пришлось,чтобы обороты не завалить!
ДАК МОЖЕТ ВСЕ-ЖЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ В СИМЕ ОБОРОТАМИ НВ УПРАВЛЯТЬ,НАДО ДОГАДАТЬСЯ КАК,ЧТО И ГДЕ КОВЫРНУТЬ?!
Выкладывайте в тему Ваши догадки господа!!!

Люди объясните за счет чего летит вертолет вверх вниз? За счет увеличения оборотов несущего винта или за счет изменения шага винта а обороты постоянны? То есть когда мы тянем ручку «шаг-газ» вверх то что происходит? Меняется скорость вращения винта или меняется шаг?.
Может есть где литературка по этой теме.

Просмотр сообщенияperik (19.01.2008 18:34):

Люди объясните за счет чего летит вертолет вверх вниз? За счет увеличения оборотов несущего винта или за счет изменения шага винта а обороты постоянны? То есть когда мы тянем ручку «шаг-газ» вверх то что происходит? Меняется скорость вращения винта или меняется шаг?.

Когда тянем ручку ‘шаг-газ’ вверх, то происходит УВЕЛИЧЕНИЕ УСТАНОВОЧНЫХ УГЛОВ лопастей и одновременно увеличивается режим работы двигателей, чтобы поддержать обороты НВ ПОСТОЯННЫМИ, поскольку при увел. уст. угов лопастей винт затяжеляется.
Следовательно ‘летает вверх вниз’ из-за ‘шага’ (грубоговоря:-D)

Когда тянем ручку ‘шаг-газ’ вверх, то происходит УВЕЛИЧЕНИЕ УСТАНОВОЧНЫХ УГЛОВ лопастей и одновременно увеличивается режим работы двигателей, чтобы поддержать обороты НВ ПОСТОЯННЫМИ, поскольку при увел. уст. угов лопастей винт затяжеляется.

Парни! по поводу вертолетной динамики в симуляторе FS9! (МИ-8 МИ-2) …..столько нервов себе попортил столько мышей со стола Аб стену покидал….. ну положил Микрософт х… на это дело(((( невозможно в ФС9 управлять направлением вращения НВ и его режимами для ГТД вертолетов (элементарной авторатации даже нет)((( сплошные ограничения…. направление вращения приходилось менять настройками управления и уменьшением эффективности РВ!!! что не есть гут!забросил это дело…но вот с выходом ФСХ дело в корне изменилось!!! в лучшую сторону! динамика вертолета в этой версии симулятора приятно удивила!!! во первых появилась авторотация!!! во вторых множество параметров освободили от ограничений! пустая и гружоная машина ведут себя по разному и вполне адекватно!!! вобщем непочатый край работы!))) но вот что касаемо наших машин (с вращением НВ по часовой) похоже ситуация таже…((( на поршневых вращение меняется элементарным изменением записи в секции… а вот с ГТД нужно ковырятся и думать…. но похоже тоже пока облом…

Просмотр сообщенияBM_906 (21.01.2008 11:27):

элементарной авторатации даже нет

Да есть она, только кривая. Для поддержания оборотов приходится шаг увеличивать, хотя в реале шаг должен стоять на минимуме

Да нет нету её тама! :rolleyes: это попытка пародии на авторатацию! а вот в Иксе реализованна прекрасно!!!

Не знаю, чё это было :), но я садился с 300м с остановленным(и) движком(ами). Намана сел. Шаг приберёшь, обороты вроде сохраняются, увеличишь шаг, обороты падают, но и вертикальная уменьшается. Вроде так… Правда, давно это было, а может и неправда. :sarcastic:

Просмотр сообщенияru_19_300 (21.01.2008 21:43):

Не знаю, чё это было 🙂 , но я садился с 300м с остановленным(и) движком(ами). Намана сел. Шаг приберёшь, обороты вроде сохраняются, увеличишь шаг, обороты падают, но и вертикальная уменьшается. Вроде так… Правда, давно это было, а может и неправда. :sarcastic:

Именно так и есть. Даже на дефолтном белле так же

да это просто глюк симулятора!))) посмотрите внимательно секции в АИР файле!!!)))) …и посмотрите тоже в ФСХ! вот там авторатация прописанна и работает как положенно по всем режимам (в соответствии РЛЭ БЭЛЛ-206 Б-3)

В ФСХ с выходом АсселерейшнПак еще и двухтурбинные вертолеты появились.

Привет всем. Вот, прочитал такую фразу «Привет всем!Короче фишка:воткнул в Ми-8 «collective»от Бэлла,в полете пробовал коррекцию выводить….»

О какой коррекции идет речь? Что это такое?

Просмотр сообщенияden4451 (14.02.2008 10:32):

Привет всем. Вот, прочитал такую фразу «Привет всем!Короче фишка:воткнул в Ми-8 «collective»от Бэлла,в полете пробовал коррекцию выводить….»

Блин, даже и не соображу как правильнее ответить. Попробую как можно доходчивее 🙂
Думаю Вам известно что одним из органов управления на вертолёте служит рычаг «шаг-газ». Шаг — изменение общего шага НВ (вверх-вниз)
Газ — изменение режима работы двигателей (без изменения шага) — рукоятка типа мотоциклетнго газа, только без пружины 🙂
Вот положение этой рукоятки и определяет понятие коррекции. Левая коррекция (малый газ) обороты ТК 63-66%, правая коррекция — обороты ТК порядка 80%.
Далее, при увеличении шага, увеличивается и режим работы двигателей, определяемый по оборотам ТК, оборотам НВ и температуре газов.
Соответственно:
Крейсерский — 94,5; 95-97; 750
Номинальный — 96; 95-97; 790
Взлётный — 98,5; 93-92; 850

То есть прежде чем вывести двигатели на режим выше малого газа необходимо ввести правую коррекцию, то есть повернуть рукоятку вправо. В таком положении она находится во время руления, на всех этапах полёта. После посадки, перед выключением двигателей коррекция выводится влево.

Отличная тема!
У меня такой вопрос возник. Думаю не открою тайну о том, что нередки случаи выполнения полётов с превышением максимально допустимой взлетной массы. В связи с этим «слышал» как-то про особые способы взлета путем ввода корекции во время разгона. Прошу пояснить есть ли такое в практике вообще, и если есть, как и для чего?

Просмотр сообщенияFlugzeugFuhrer (14.02.2008 22:36):

Отличная тема!
У меня такой вопрос возник. Думаю не открою тайну о том, что нередки случаи выполнения полётов с превышением максимально допустимой взлетной массы. В связи с этим «слышал» как-то про особые способы взлета путем ввода корекции во время разгона. Прошу пояснить есть ли такое в практике вообще, и если есть, как и для чего?

По поводу ввода коррекции во время разбега слышал от коллег работавших в Африке.
Но связано это не полётами с превышением максимально-допустимой взлётной массы, а с полётами с площадок в условиях образования пыльного (песчаного вихря). Разбег начинается на левой коррекции, когда поток от НВ не такой сильный и поднимает гораздо меньше пыли и песка. С ростом скорости вихрь отстаёт и тогда вводят правую коррекцию и в движки поступает чистый воздух без песка и пыли. На посадке наоборот, после касания, пока вихрь не накрыл вертолёт, на пробеге выводят коррекцию.

Просмотр сообщенияMitch (14.02.2008 18:29):

Просмотр сообщенияden4451 (14.02.2008 10:32):

Блин, даже и не соображу как правильнее ответить. Попробую как можно доходчивее 🙂
Думаю Вам известно что одним из органов управления на вертолёте служит рычаг «шаг-газ». Шаг — изменение общего шага НВ (вверх-вниз)
Газ — изменение режима работы двигателей (без изменения шага) — рукоятка типа мотоциклетнго газа, только без пружины 🙂
Вот положение этой рукоятки и определяет понятие коррекции. Левая коррекция (малый газ) обороты ТК 63-66%, правая коррекция — обороты ТК порядка 80%.
Далее, при увеличении шага, увеличивается и режим работы двигателей, определяемый по оборотам ТК, оборотам НВ и температуре газов.
Соответственно:
Крейсерский — 94,5; 95-97; 750
Номинальный — 96; 95-97; 790
Взлётный — 98,5; 93-92; 850

То есть прежде чем вывести двигатели на режим выше малого газа необходимо ввести правую коррекцию, то есть повернуть рукоятку вправо. В таком положении она находится во время руления, на всех этапах полёта. После посадки, перед выключением двигателей коррекция выводится влево.

Ага, вот в этом и непонятка…Я думал, что режим подстраивается автоматически по установленный шаг, а получается, что его нужно самому устанавливать…Или я запутался?

Всё верно. Режим работы двигателей автоматически подстраивается под шаг… Чтобы сохранить постоянными обороты винта.
Только происходит это при введённой вправо коррекции. А вслучае отказа РО-40 — придётся самому, как на мотоцикле… :joystick: