Как зависнуть на вертолёте? — Вертолеты

spy20071 если бы у вас была возможность понаблюдать за работай лётчика на висении например на Ми-8, то вы бы заметили что движения ручкой он осуществляет постоянно. Но её отклонения настолько минимальны, что кажется что он ею не работает.

Начал осваивать вертолёты и вот висение у меня тоже не получается. Постоянно начинает болтать. Не могу толком понять как надо правильно зависать. Я или зависаю, но с креном то вертолёт сильно рыскает. Использую Сайтек 52.
Читал книгу одного американского вертолётчики времёнвьетнамской войны. Так он тоже писал, что висение давалось очень трудно. Много курсантов было списанно из-за не умения висеть. Он сам не мог зависать, очень долго и стоял вопрос об отчислении. И что-то вроде в конце уже программы обучения у него вдруг получилось и он понял, скорей почувствовал, что и как надо делать.

Начал осваивать вертолёты и вот висение у меня тоже не получается. Постоянно начинает болтать. Не могу толком понять как надо правильно зависать. Я или зависаю, но с креном то вертолёт сильно рыскает. Использую Сайтек 52.

Менее чувствительным сделайте управление в настройках (подстройте под себя), учитывайте всегда ветер. Еще не забывайте, что пилот, весящий 70-90 кг, смещает центр масс по оси Х нехило так… (компенсируйте небольшим креном) Поэтому надо, чтобы на левом кресле кто-то или что-то находилось (это в реале). Вот такое ИМХО, проверенное на собственном опыте (игровом, ессно :) )

Если Вы думаете, что висение заключается в нахождении правильного положения органов управления один раз и дальше машина будет висеть сама, то Вы заблуждаетесь. Не зря управление вертолетом сравнивают с раскручиванием тарелки на конце длинного шеста. Пилоту постоянно требуется корректировать вертушку, что бы не её не уводило, разворачивало, опускало-поднимало.
Что же касается конкретных рекомендаций, то если у Вас МСФС, то убираете реализм хотя бы на одно деление влево от максимального, убираете мертвые зоны (во всех вертолетных симах рекомендуется), чувствительность в центре подбираете экспериментально. И тренируетесь.
В общем и целом, стремитесь предотвратить раскачку заранее, предугадывая движения вертушки, а не компенсируйте его уже по факту крена. Это-то и называется «почувствовал» 😉
Х-52 хорош для этого дела.

Да вот джой вроде настроил. Летать хоть как-то получается, но тоже высота скачет и направление не очень получается выдерживать. Иногда кажется, что вертолёт летит по прямой только с небольшим креном. А вот висение вообще труба, вот никак не могу прочувствовать что он собирается делать, а потом перекомпенсирую и тю-тю. Я правда всё это пробую на Ми-24 :rofl: от Nemeth и Ми-8 Жигульского. Вот на Ми-8 более мение получается иногда.

АП-34 к 8-ке стоит?

…но тоже высота скачет и направление не очень получается выдерживать…

Педали вместо твиста, и постоянно подыгрывать рудом. А так еще совет- старайтесь не делать размашистых движений джойстиком. Движения мелкие, дозированные. Двинули чуть ручку, задали вертушке динамику, и возвращайте ручку обратно, или даже чуть в противоход.
И посмотрите на ютубе ролики с реальных вертушек, увидите как там ручкой шуруют. И летая на вертушке важно понимать как там все устроенно и взаимосвязано. Так что несколько роликов по теории тоже не повредят.

Иногда кажется, что вертолёт летит по прямой только с небольшим креном.

Для вертолета классической схемы (не соосника) это нормально.

и постоянно подыгрывать рудом.

Зачем? Есть РЦШ.

Да дейтсвительно ролики и теории немного не помешает. Попробовал рецепт Alex Wing-а применить, помогает однако :rofl:
Буду дальше тренироваться.

Не на Ми-8 АП-34 не стоит. Я АП-34 так и не нашёл где взять.
Вопрос немного не в тему: есть книги, мемуары нашил вертолётчиков с Афгана, Чечни и просто воспоминания вертолётчиков?
Я нашёл только на artofwar.ru одну книгу, не книгу, бортач с Ми-8 http://artofwar.ru/f/frolow_i_a/

Оживим. Все научились висеть?

Может кому поможет. П.С. Хотел зипом, но сайт ругается.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     001.jpg   224.09К
      32 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     002.jpg   204.33К
      35 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     003.jpg   235.13К
      26 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     004.jpg   234.12К