F.A.Q. по настройке FSX для владельцев ATI AMD — Microsoft Flight Simulator X

Вот и я собрал  новый компьютер, знакомый посоветовал брать все AMD и дешевле говорит и качество не чуть не хуже. И вот настал тот день, вот он стоит собранный и подключенный, сразу же ставлю сим весь в ожидании красивой картинки и производительности и тут БАЦ и полное разочарование, выкручены все настройки на максимум и что я вижу, извиняюсь за выражение такое говно. Расстроился конечно, но унывать не стал полез по форумам копать, пытаться настроить, в итоге применив эту тему + настройки из темы новый завет и настройки конфига из теста номер 9, имею такую картинку:

be1d0d422a19.png

d0a37b8d86c1.png

fa7fca3ef1a4.png

4a9754823093.png

ФПС скачет от 15 до 30, на эшелоне вообще 60 бывает :) но как тут раньше говорилось не рвитесь за кадрами, главное что бы картинка была плавной без дерготни, меня пока все устраивает, по большим портам редко летаю, хотя в московских кадры падают до 10 и появляется дерготня, будет время попробую побороться с ними.

Установлены ORBX Global,Vector, REX, Opus.

Сообщение отредактировано ANiSIMoff: 21 June 2015 — 20:53

Подскажите, пожалуйста, какой момент в настройках отвечает за такие изменения во внешнем виде:

Раньше, когда использовал старую карточку Nvidia GTX 275, при виде сверху (F12) и удалении камеры от земли, на экране отображался земной шар с континентами, океанами и прочими атрибутами космоса (звёзды вокруг, солнце или Луна, если попадали в поле зрения и т.д.) Сейчас же, по мере удаления от поверхности земли при использовании этого вида, она, как бы, покрывается туманом и уже ничего не видно. При удалении до высот космических земля выглядит не как земной шар, а как диск мутно-белого цвета — никаких тебе континентов и прочего…

Как бы это исправить? На полёты не влияет, но, иногда, такая картинка нужна. 

Благодарю!

Подскажите, пожалуйста, какой момент в настройках отвечает за такие изменения во внешнем виде:

Раньше, когда использовал старую карточку Nvidia GTX 275, при виде сверху (F12) и удалении камеры от земли, на экране отображался земной шар с континентами, океанами и прочими атрибутами космоса (звёзды вокруг, солнце или Луна, если попадали в поле зрения и т.д.) Сейчас же, по мере удаления от поверхности земли при использовании этого вида, она, как бы, покрывается туманом и уже ничего не видно. При удалении до высот космических земля выглядит не как земной шар, а как диск мутно-белого цвета — никаких тебе континентов и прочего…

Благодарю!

Установил радионпро, настроил как написано  выше, слетает в винду после 100 проц. загрузки сцены. Выдает ошибку «this feature requires that smartassembly is available on this computer«.

Пробовал все отключать в радионпро, все равно вылетает. Может кто сталкивался? 

Странно, первый раз слышу про такое. Не наблюдал такого. Проверьте что в CCC все настройки на дефолте и у FSX нету профиля своего. Ну и дрова обновите. 

Вот мне и интересно, почему же так… Камень вроде не самый плохой по тестам современных ресурсоемких приложений… А FSX — это же 2006 год! Странно, что она настолько могла перегнать время… =) То есть, если настройки поставить на средние, все должно пойти лучше? Просто терпения не хватает, а вот какие конкретно ползунки уменьшать, а какие можно оставить на максимуме, был бы очень признателен за ответ! =)

Ответы на ВСЕ ваши вопросы написаны ПОДРОБНЕЙШИМ образом в первом посте. см. Под спойлерами

ФПС скачет от 15 до 30, на эшелоне вообще 60 бывает :) но как тут раньше говорилось не рвитесь за кадрами, главное что бы картинка была плавной без дерготни, меня пока все устраивает, по большим портам редко летаю, хотя в московских кадры падают до 10 и появляется дерготня, будет время попробую побороться с ними.

Установлены ORBX Global,Vector, REX, Opus.

Кстати да, забыл сказать, что если летать на небольшмх крафтах по мелким аэропортам с камнем АМД, то ситуация ещё приемлимая куда ни шло. Но я вот лично использвую FSX (Ныне P3D) исключительно для PMDG и больших аэропортов. При таких раскладах можно даже не пытаться тратить на всё это дело своё время. Я целый год ковырял всё это дело зачем-то, кучу вечеров в помойку спустил. Лучшеб лишние часы работе посвятил, чтоб лишние деньги на комп остались. Или РЛЭ какиенить полезные почитал на крайняк.

Ну или как опять писал в шапке, выбубаем автоген полностью

А вообще я сам в X-plane так то переехал почти полностью :rolleyes: Иногда препар для топоров и интересных аэропортов. Никаких больше слайдшоу и Doom 2

Edited by NUKE155

Благодарю!

Была такая же фигня) удалите папки (или одну папку если директ 10 не включали) шейдеров полностью — C:UsersимяAppDataLocalMicrosoftFSX — после загрузки сима появится папка снова  — посмотрите должно помочь, после этого установите шейдеры что рекомендуют в начале топика, и посмотрите не появится ли муть снова

Была такая же фигня) удалите папки (или одну папку если директ 10 не включали) шейдеров полностью — C:UsersимяAppDataLocalMicrosoftFSX — после загрузки сима появится папка снова  — посмотрите должно помочь, после этого установите шейдеры что рекомендуют в начале топика, и посмотрите не появится ли муть снова

О! Спасибо! Помогло!

На здоровье — думаю это из за тех самых шейдеров, что в начале топика указаны, бывают «заскоки» у сима).

Спасибо!!! Раньше не обращал внимания. Ну шейдеры. Ну и что. Тут столкнулся с проблемкой мерцания в текстур, нашёл совет поменять шейдеры. Проблему это не решило, но ФПСы ПОДРОСЛИ, хоть и стоит Нвидиа. Прирост небольшой, но при больших просадках 1-7 кадров ох как  выручают.

Р.S. Проблемка решилась удалением в [DISPLAY.Device.//////////]   Mipbias=6 

Коллеги атишники — то что нужно летать в с вкл дир икс 10 думаю сомнений еще не осталось? у меня лично прирост фпс в 2 раза — на дельтаплане в дефолтном первом порту сима — с 60-70, до 120-140! какие тут еще могут быть сомнения)),

но есть всем известная проблема, и даже утилита стива не помогает, так вот попробуйте вот эти драйвера поставить, Catalyst Omega 14.12 может кому и поможет, мне пока помогло) — http://radeon.ru/drivers/amd/win7_vista/

Коллеги атишники — то что нужно летать в с вкл дир икс 10 думаю сомнений еще не осталось? у меня лично прирост фпс в 2 раза — на дельтаплане в дефолтном первом порту сима — с 60-70, до 120-140! какие тут еще могут быть сомнения)),

но есть всем известная проблема, и даже утилита стива не помогает, так вот попробуйте вот эти драйвера поставить, Catalyst Omega 14.12 может кому и поможет, мне пока помогло) — http://radeon.ru/drivers/amd/win7_vista/

Как показывает практика вся эта муть с разной версией дров помогает временно. Потом опять выскакивает. 

Но конечно былоб весьма неплохо, еслиб это сработало. Держите вкурсе что и как

Короче Catalyst Omega 14.12 работает все пока стабильно, но сегодня обнаружил что в аэропорту пхукета не работает сценарий (сим ловит оом, даже при загрузки сцены на 74 проц вылетает)- дефолт нормально, но и даже в дефолте вылезли кракозябры на подлете — при чем что в дир иксах 10 что в 9 -х, —  может из за этих драйверов)) засада в общем! попробуйте у кого стоит сцена пхукета, как у вас будет. Может вообще причина в другом, а не в драйверах, я давно туда не залетал)

Отличная статья! Добавла fps 5-10.

Снес Catalist Centre и настроил через RadeoPro.

Стало пошустрее 🙂

Ребят, подскажите, у меня нет папок Shaders по этому пути C:UsersимяAppDataLocalMicrosoftFSX…..И после перемещения папки ShadersHLSL в корень сима, сим запускал неоднократно

Ребят, подскажите, у меня нет папок Shaders по этому пути C:UsersимяAppDataLocalMicrosoftFSX…..И после перемещения папки ShadersHLSL в корень сима, сим запускал неоднократно

Попробуйте удалить строку SHADER_CACHE_VERSION=ххх, если такая есть в конфиге.

Ну или если у вас 10 винда, то может там немного в другую директорию сохраняются эти файлы… Не вкурсе, на десятке не летал в FSX

Edited by NUKE155

Попробуйте удалить строку SHADER_CACHE_VERSION=ххх, если такая есть в конфиге.

Ну или если у вас 10 винда, то может там немного в другую директорию сохраняются эти файлы… Не вкурсе, на десятке не летал в FSX

Прошу прощения, сейчас посмотрел, моя невнимательность, я заходил в папку Roaming вместо Local, там где находится конфиг FSX

Попутно спрошу, в конфиге FSX нет строки SHADER_CACHE_VERSION=ххх, но есть следующие
SHADER_CACHE_PRIMED=1693500672
SHADER_CACHE_PRIMED_10=1693500672

В таком случае всё нормально?
Кстати, строка ALLOW_SHADER_30=1 уже была в конфиге, может быть Venetubo её внёс когда-то давно

P.S. Ещё раз тысяча извинений, и спасибо за отклик, Винда 8.1  :)

Прошу прощения, сейчас посмотрел, моя невнимательность, я заходил в папку Roaming вместо Local, там где находится конфиг FSX

Попутно спрошу, в конфиге FSX нет строки SHADER_CACHE_VERSION=ххх, но есть следующие
SHADER_CACHE_PRIMED=1693500672
SHADER_CACHE_PRIMED_10=1693500672

В таком случае всё нормально?
Кстати, строка ALLOW_SHADER_30=1 уже была в конфиге, может быть Venetubo её внёс когда-то давно

P.S. Ещё раз тысяча извинений, и спасибо за отклик, Винда 8.1  :)

Это не трогать.

Ох не советовал бы я этот ventubo… Порой прописывает чёрти что лишнего. Лучше снести нахрен конфиг и  вводить всё руками по мануалам, которые я прикреплял в шапке с пониманием дела опираясь на сильные и слабые стороны системы.

Edited by NUKE155

Это не трогать.

Ох не советовал бы я этот ventubo… Порой прописывает чёрти что лишнего. Лучше снести нахрен конфиг и  вводить всё руками по мануалам, которые я прикреплял в шапке.

Хорошо, спасибо, сейчас попробую с шейдерами как оно, полетаю,а потом через недельку попробую вручную конфиг сделать :)

Господа отдельно темы по «препару» нет.. Может кто-то уже «мигрировал» на него, общие рекомендации в плане radeonpro те же ?

Уже 1,5 года как на Prepar3D. Наверное у  90% форумчан Nvidia, везде настройки «инспектора» и чувствуешь себя некой белой вороной. Надо объединяться  :) и делится общими наработками. Карточка такая же как у топик стартера я считаю что еще не старенькая не выкинешь да и не продаш  :( 

Господа отдельно темы по «препару» нет.. Может кто-то уже «мигрировал» на него, общие рекомендации в плане radeonpro те же ?

Уже 1,5 года как на Prepar3D. Наверное у  90% форумчан Nvidia, везде настройки «инспектора» и чувствуешь себя некой белой вороной. Надо объединяться  :) и делится общими наработками. Карточка такая же как у топик стартера я считаю что еще не старенькая не выкинешь да и не продаш  :(

Увы, сам топикстартер мигрировал в плейн целиком и полностью  :) По поводу актуальности настроек радеонпро в препаре — ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь

А карточку пока ещё можно нормально продать, кстати.

Сейчас вот выйдет к лету новое поколение Nvidia, сам планирую брать. Как раз получается через поколение, да и прирост обещает быть ого-го! 

p.s. в вашей системе самое слабое место — это проц. как не бейте в бубен, плавности не получите. это факт. 

Edited by NUKE155

Да я сам в X-plane увяз, вытащила обратно в «препар» только «Дашка» версии Pro от Маджестика. После смены на intel на сколько по ощущениям и объективным наблюдениям поднялась производительность в P3D?

Да я сам в X-plane увяз, вытащила обратно в «препар» только «Дашка» версии Pro от Маджестика. После смены на intel на сколько по ощущениям и объективным наблюдениям поднялась производительность в P3D?

Про препар не скажу, а вот в FSX после разгона нынешний i5 — как небо и земля по сравнению с fx8350.

Летом надеюсь ещё карточку сменю, и вообще забуду про аымды. 

Не стану создавать новую тему напишу в этой. Мою проблему неверного отображения НЕ дефолтного Сценария UHSS (Южно-Сахалинск), помогла решить проблема с Шейдерами для АТИ, а вернее замена дефолтных шейдеров на те что указаны в первом посте данной темы, а именно вот этими:

http://www.avsim.su/f/fsx-effekti-i-dobavleniya-85/gibridnie-sheyderi-3-0-56384.html?action=download&hl=

Предыстория вопроса:

Установил я MFSX Gold Edition… Далее скачал сценарий аэропорта Хомутово, города Южно-Сахалинск, с сайта Дальконтроль точка ру, на самом деле тот же сценарий пробовал и с этого сайта тот который весит 280 Мегабайт. Вот этот:

http://www.avsim.su/f/fsx-scenarii-83/yuzhno-sakhalinsk-khomutovo-uhss-55609.html

это тот же самый сценарий, дает такие же артефакты. Установил сценарий обычным способом как и все любые другие сценарии, подключил его в Библиотеке пейзажей, загрузил свободный полет на Цесне 172, и увидел вот такое вот:

post-114018-0-37355400-1486004156_thumb.jpg

оно же только горизонтальный вид:

post-114018-0-63045300-1486004171_thumb.jpg

Главное здание Аэропорта = черным-черно, ничего не видно, играть в этой зоне невозможно…

И вот наткнувшись на эту тему про нестандартные Шейдеры 3.0 для владельцев видеокарт АТИ, а у меня именно ATI RADEON RX480 с 8 Гигами на борту, решил попробовать тоже…

Скачал это:

http://www.avsim.su/f/fsx-effekti-i-dobavleniya-85/gibridnie-eyderi-3-0-56384.html

И далее по инструкции из первого поста этой темы, сделал так:

1. Оригинальную папку ShadersHLSL, находится она по адресу там где установлена ваша версия MFSX (упаковал 7zip-оп там же на месте, сохранил оригинал что бы иметь возможность восстановить если что…).

2. Копируем скаченную папку ShadersHLSL в корень сима, заместо оригинала, с заменой файлов соглашаемся обязательно.

3. Удаляем папки Shaders и  Shaders10 по адресу (если они там есть):

C:Users[username]AppDataLocalMicrosoftFSXShaders и
   C:Users[username]AppDataLocalMicrosoftFSXShaders10

4. В FSX.CFG сима включаем новые Шейдеры. Файл конфигурации fsx.cfg находится по адресу:

C:UserskotAppDataRoamingMicrosoftFSX

Открываем его обычным блокнотом или любым другим простым текстовым редактором, и в пункте:

[GRAPHICS]

добавляем строчку:

ALLOW_SHADER_30=1

4. Сохраняем FSX.CFG и делаем пробный полёт. Смотрим, нормально ли всё.

У меня после всех этих манипуляций сценарий который я скачал теперь отображается ПРАВИЛЬНО !!! без графических артефактов. Теперь сценарий Южно-Сахалинска выглядит так:

post-114018-0-85046500-1486004187_thumb.jpg

и еще один вид:

post-114018-0-21351100-1486004196_thumb.jpg

Если у вас видеокарта ATI RADEON и есть похожие проблемы с отображением на экране, как я указал выше, то возможно вам поможет замена Шейдеров как и мне. Всем Удачи. Пойду ГРЫЗТЬ школу МАЧАДО дальше… 🙂

Edited by АлекАя