Настройка Microsoft Flight Simulator X 2012
——————————————————
UPD 22ФЕВ12
-Обновлена информация по настройке FSX.cfg
-Удалена установка SHADERS 3.0 для NVIDIA
-Изменена вкладка погоды в настройке симулятора
-Добавленые доп. настройки в NVIDIA INSPECTOR
——————————————————
ОБНОВЛЕНИЕ 22ЯНВ12
-Обновлены все ссылки
-Обновлены настройки видеокарты
-Обновлены настройки FSUIPC
-Мелкие поправки и добавления к тексту и описаниям
-Убран FPS Limiter всвязи с новой функцией Nvidia inspector
——————————————————
На дворе 2012 год. Многое поменялось между симуляторами. Все больше людей переходят на 10ку. Приемуществ достаточно много, но тема не об этом. В подарок на Новый год форумчанам, решил создать данную тему.
На сегодня уже очень многие настройки изменились, многие прояснилось лучше. Так вот тут хочу рассказать о свежих настройках. так как другие темы сильно устарели. Итак начнем.
Операционная система
Первое что требуется — операционная система.
На форуме много терок насчет XP vs Seven. В данной теме описывается установка только на Windows 7 и только на 64 битную версию.
Почему? Все давольно просто.
-Во первых, майкрософт отказался от дальнейшей техподдержки XP, поэтому больше обновлений для нее мы не увидим. Так же скоро перестанут делать драйвера для этой ОС. Сюда можно еще отнести такую причину, как несовместимость новых програмных движков (это не относится к симулятору) и новых возможностей наподобие DX11.
-Почему 64 бита? Если у вас процессор, который не поддерживает 64 битные ОС, то очевиднее всего это довольно старый компьютер непригодный для использования FSX. Могу сказать что иметь более 4ГБ ОЗУ практически обязательно, если вы планируете нагружать симулятор множеством аддонов.
Сразу хочу сказать, что лучше всего симулятор устанавливать на свежую систему, не забитую программами и файлами. Если у вас всего один жесткий диск, то лучше всего отделить часть для файлов, а другую (большую часть оставить под систему, симулятор и программы. Почему нужно отделять загрузки от всего остального? Потому что раздел быстро зафрагментируется и симулятор будет чаще дергаться и лагать.
На данный момент у меня один жесткий на 1000ГБ. На системный диск у меня выделено 850ГБ, а на файлы 150ГБ.
Когда устанавливаете программы-загрузчики, всегда указывайте путь на раздел для загрузок. Также советую сделать в настройках браузера!.
После установки чистой системы
Подготовка чистой системы к установке сима.
- Контроль учетных записей (UAC) — ползунок полностю вниз
- Полностью отключаем защитник Windows
- Полностью отключаем брандмауэр Windows
- Полностью отключаем обновление Windows
- Полностью отключаем плановую дефрагментацию Windows
- Полностью отключаем режим гибернации (если он вам точно не нужен)
- Включаем отображение скрытых папок и файлов
- Меняем юникод на Российский (если версия Windows английская)
- Устанавливаем все свежие драйвера (первым делом для чипсетов)
- Не забывем перезагружаться каждый раз при предложении инсталлятора о перезагрузке. Лучше минуту подождать, чем потом тратить дни на переустановки.
- Запускаем проверку обновлений Windows и устанавливаем все нужное. (После перезагрузки или даже 2 перезагрузок, запустите проверку обновлений еще раз, потому что некоторые обновления появятся только после установки другого.)
- В настройке виртуальной памяти ставим только на системный винт (всегда 3072-3072, применяем и перезагружаемся при запросе)
- Устанавливаем вспомогательные пакеты. DirectX, а тут качаем ENU (vc redist x86.exe)
- Скачиваем и запускаем данный файл
- Запускаем стандартную очистку диска и удаляем все. Также удаляем все что можно из временной папки.
Установка симулятора
Определимся с версией.
Нам понадобится Microsoft Flight Simulator X — обычная версия или Deluxe (английской версии). Было много слухов о глюках с некоторыми аддонами на acceleration. Поэтому если ставите Acceleration, то пиняйте на себя. Так же могут возникнуть глюки с аддонами при использовании русской версии сима. Вместо названий могут вылазить иероглифы, даже при смене юникода. Настоятельно советую использовать английскую версию сима в купэ с английской виндой, чтобы избежать глюки полностью. Если Windows Ultimate, то можно скачать русский язык в обновлениях. Просто оригинал всегда безопасней локализаций.
Если устанавливаете обычную или deluxe версию, то вам нужно будет поставить SP1 и SP2 для поддержки многих аддонов.
Настройка и твикинг
После установки, сразу зайдите в корень симулятора и в свойствах FSX.EXE поставьте запуск от администратора. Далее запускаем симулятор и меняем настройки:
- Синим цветом — обязательно поставить как на скриншоте
- Красным цветом — на усмотрение (смотреть подсказки)

FCOM (21 Декабрь 2011 — 06:10) писал:
К программам которые настраивают автоматом FSX.cfg без особых разъяснений отношусь скептически. На вентубо, при загрузке нового кфг файла написаны все изменения которые были внесены и все хорошо разъяснено.
Да я же не спорю тут каждый сам выбирает, я просто предложил как вариант.) А за топик спасибо, особенно за разъяснения к Fsin
Настройка сглаживания видеокартой
ATI CATALYST — http://sites.amd.com…/downloads.aspx
NVIDIA INSPECTOR — http://blog.orbmu2k….-inspector-tool
Установка аддонов
Вот мои настройки:
Не советую ставить трафик на отметку более 40%, так как будут нереалистично большие скопления самолетов на предварительных и глиссаде. Так же это очень сильно влияет на производительность.
Есть еще один плюс у этого трафика. Если вы летаете в основном в ВАТСИМЕ, то вам понадобится отключить автозапуск процесса UT2 Services, чтобы можно было летать с трафиком от UT2 но чтобы сам трафик не летал как в офлайне. В отличие от FS2004, FSinn не выпиливает оффлайн траффик при подключении к сети. А ползунки в симе, не влияют на отображение UT2.
Чтобы можно было вручную запускать UT2 нужно сделать следующее:
<Launch.Addon>
<Disabled>True</Disabled>
<ManualLoad>False</ManualLoad>
<Name>UT2</Name>
<Path>E:Program Files (x86)Microsoft GamesMicrosoft Flight Simulator XFlight One SoftwareUltimate Traffic 2UT2Services.exe</Path>
Настраиваем !правильно! FSinn для полетов он-лайн
Хочу заметить, что проблемы с плохим звуком неплохо решаются заменой Wave на DirectSound. Звук сразу станет четче. А realistic Distortion добавит шуму. Если у диспетчера хороший микрофон, то проблем со слышимостью не должно быть. Повторюсь, СТАВЬТЕ DIRECTSOUND, как микрофон, так и наушники.
Сообщение отредактировал FCOM: 22 Февраль 2012 — 01:17
Кстати для исправки бага с загрузкой серверов можно пройти сюда. Cпасибо ALEX-BUKA
Подключаем Ultimate Traffic 2 к FSinn
После того как мы успешно подключились один раз к сети, можно настроить правильное распознование бортов в сети. Для этого следуем данным шагам:
И для тех кто запускает FSinn с другого компьютера:
На основном компьютере нужно экспортировать данные из регистра:
HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWARE Wow6432Node FSFDT FSCopilot 1.0 AcftDB
HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWARE Wow6432Node FSFDT FSCopilot 1.0 Internal AcftDB
Сообщение отредактировал FCOM: 22 Январь 2012 — 23:04
Настройка погодника Active Sky
Так же заходим в C:Program Files (x86)Microsoft GamesMicrosoft Flight Simulator XModules и в FSUIPC.ini меняем дефолтные значения, на эти:
Завершение
На данном этапе подразумаевается что мы установили все вспомогательные аддоны. Так же устанавливаем все сцены в которые планируем часто летать.
Далее проводим снова очистку диска, временных папок и проводим дефрагментацию.
Дефрагментация производится только программой O&O defrag. После установки всего что мне нужного, мой диск был фрагментирован на 49%. Это сильно бьет по плавности в симуляторе.
После фрагментации я получил плавные 30-40 фпс в ВК PMDG 737 NGX на глиссаде ночью в Берлине. Итак вот что нужно для правильной дефрагментации:

Мягких посадок и высоких фпс
Сообщение отредактировал FCOM: 22 Январь 2012 — 23:21
Если пользуететесь Активскаем у него есть функция Graphic Snapshot, тем самым создается копия текстур установленных на данный момент. Сделайте такую копию и рекс можно сносить). И еще по поводу ограничителя фпс, с ним нужно поаккуратнее, у меня некоторые самолеты его не переваривают, просадка фпс происходит в два раза. Так что тут только методом проб и ошибок на конкретной машине. Так же могу посоветовать пользоваться Xtreme FSX PC для твиков а не прописование всего вручную.
К программам которые настраивают автоматом FSX.cfg без особых разъяснений отношусь скептически. На вентубо, при загрузке нового кфг файла написаны все изменения которые были внесены и все хорошо разъяснено.
Сообщение отредактировал FCOM: 21 Декабрь 2011 — 06:11
А приведенный выше скрин без Фотошопа надеюсь?
DeltaIV (21 Декабрь 2011 — 05:58) писал:
Вода и волны AS2012, там все же сеты поинтереснее будут. Да и облака с небом тоже.
Текстуры воды в папке TEXTURE под именем Water_detailXXX.bmp, волны OceanHeightXXXXXXXXX.bmp.
ekha (21 Декабрь 2011 — 08:15) писал:
А приведенный выше скрин без Фотошопа надеюсь?
Да он и мне самому приносит толк. Если пару месцев или даже больше не заходишь в симулятор, забываешь разные тонкости и прочее. Когда приходится переустанавливать систему, можно забыть многие ньюансы. Я сам не раз сталкивался. Поэтому отчасти и создал данную тему. Чтобы как инструкция была.
2 и 3ий скриншот с фотошопом небольшим. Сути не меняет
fokinr (21 Декабрь 2011 — 13:09) писал:
У меня i5 2500K, GTX570, 8GB RAM. Но не обязательно иметь самое топовое железо.
Тут желательно чтобы процессор был разогнан хотя бы до 3.8- 4Ghz. Уж очень любит FSX частоту. Видеокарты типа GTX460 и даже слабее спокойно тянут, но им тоже нужно разгону давать.
Сообщение отредактировал FCOM: 21 Декабрь 2011 — 13:16
FCOM (21 Декабрь 2011 — 13:10) писал:
2 и 3ий скриншот с фотошопом небольшим. Сути не меняет
Так я понял, что Вам приносит.
Просто есть вещи сугубо индивидуальные, не одинаково полезные всем. Поэтому я и выразил такую надежду.
Сообщение отредактировал NRG: 21 Декабрь 2011 — 13:26
wfire (21 Декабрь 2011 — 15:05) писал:
Это нужно идти в раздел железо. Данная тема очень объемная. У каждого производителя плат разные биосы. И они всегда меняются при обновлении линеек.
Разгонять программами прямо из операционной системы можно только видео карту. Процессор и память лучше настраивать из биоса. Все программки для разгона одним кликом не стабильные и могут заломить большие вольтажи или еще чего нибудь.
FCOM (21 Декабрь 2011 — 05:20) писал:
Запускаем проверку обновлений Windows и устанавливаем все нужное. (После перезагрузки или даже 2 перезагрузок, запустите проверку обновлений еще раз, потому что некоторые обновления появятся только после установки другого.)
Вот этого не понял- зачем отключать обновления и тут же обновляться вручную?
aswsx (21 Декабрь 2011 — 16:57) писал:
Чтобы потом система автоматом не искала обновления. Это тормозит систему. Представьте что вы в Ватсиме на глиссаде в Лондоне и тут вдруг винде захотелось подкючиться к серверу и начать проверять обновления. А потом многие создают темы про то что им мало фпс на хорошем железе. Дык железа мало. Нужно еще уметь ресурсами верно распоряжаться.
FCOM (21 Декабрь 2011 — 16:47) писал:
Разгонять программами прямо из операционной системы можно только видео карту. Процессор и память лучше настраивать из биоса. Все программки для разгона одним кликом не стабильные и могут заломить большие вольтажи или еще чего нибудь.
Ну я имел ввиду, что нужно просто упомянуть (вначале инструкции), что разгон весьма желателен, а детали — это конечно, не в этой теме…
Arvai (21 Декабрь 2011 — 23:33) писал:
Вот здесь вопросик…Если у меня сим установлен на отдельном винте (F) то как ? Все равно подкачка только на С ?
На системный винт
Вот здесь вопросик…Если у меня сим установлен на отдельном винте (F) то как ? Все равно подкачка только на С ?
Сообщение отредактировал Arvai: 21 Декабрь 2011 — 23:33
DeltaIV (21 Декабрь 2011 — 05:58) писал:
Сам REX все равно устанавливать придется, а потом просто в настройках галки поставить…я только такой способ знаю
fokinr (22 Декабрь 2011 — 14:33) писал:
Я так понял что нужно! Лучше переустановить и не париться! 6 секунд делов)))
Сообщение отредактировал fokinr: 22 Декабрь 2011 — 15:35
Устанавливаем все свежие драйвера (первым делом для чипсетов)
Не проще ли скачать их с обновлением?
Больше на бред похоже, можно все время жать на нет, а на последнем нажать да, или вообще после установки обновлений.
А, я понял, вы любите перезагружаться
А в целом, очень хорошая инструкция
RA85807 (22 Декабрь 2011 — 20:53) писал:
Летаю со 100% трафиком, использую только свой трафик, который сам делаю с помощью MRAIGEN и MRAI. Также использую REX, ну и сцены… Комп не из особо мощных. Вопрос таков:
Потянет ли ФС9, утилиты для сима (MRAIGEN, MRAI и др.) и аддоны в W7, какую версию желательно ставить 32 или 64 бит (мать и проц поддерживают оба вариантов, оперативы 4 гб)?
Заранее спасибо!
раз 4гб оперативы,лучше ставить 64 бит
Такой вопрос: что бы Вы посоветовали выбрать между Venetubo и FSX PC Xtreme? Спасибо.
Armuz (22 Декабрь 2011 — 19:46) писал:
Такой вопрос: что бы Вы посоветовали выбрать между Venetubo и FSX PC Xtreme? Спасибо.
Пожалуйста. Я выше писал в ответах, как отношусь к данным программам. Плюс вентубо в том что он бесплатен, не нужно устанавливать ничего и в конце четко написано что было изменено.
RA85807 (22 Декабрь 2011 — 20:53) писал:
Летаю со 100% трафиком, использую только свой трафик, который сам делаю с помощью MRAIGEN и MRAI. Также использую REX, ну и сцены… Комп не из особо мощных. Вопрос таков:
Потянет ли ФС9, утилиты для сима (MRAIGEN, MRAI и др.) и аддоны в W7, какую версию желательно ставить 32 или 64 бит (мать и проц поддерживают оба вариантов, оперативы 4 гб)?
Заранее спасибо!
Я не понял что вы спрашиваете? Во-первых откуда мне знать как у вас что-то потянет, когда вы конфигурацию не указали. Я не телепат. Во-вторых, здесь тема FSX, а не FS9. В-третьих я указал какой трафик лучше использовать в FSX. Это экономит время и глаза.
VSDID777 (22 Декабрь 2011 — 20:43) писал:
Поставить все настройки как в мануале.
vavilas (22 Декабрь 2011 — 21:11) писал:
Вот скажите, зачем Я писал мануал, если вы все наоборот делаете? Если не хотите делать по мануалу, зачем сюда писать вопросы?
-Для орбх нужно разгонять процессор. Стоковой частоты не хватит.
-Hyperthreading включить.
-Никаким батником не включается синхронизация. Она включается галкой на вентубо. Я в теме уже написал что не нужно включать её.
-Если вас не устраивает FPS Limiter, можете не ставить. У разных разный результат выходит, плавность будет, когда процессор разгоните.
Armuz (22 Декабрь 2011 — 21:52) писал:
Прочтите внимательнее мануал. Проблем никаких не может быть. Если не получится,напишите все шаги которые проделали.
Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал vavilas: 22 Декабрь 2011 — 21:21
Это-то зачем делать, чтобы забыть потом обратно вернуть?
2. Что конкретно делает в реестре вот это: http://www.avsim.ru/…et/optimize.zip ? И зачем это нужно?
Инструкция отличная. Автору ОГРОМНОЕ спасибо. В ФСХ появилась плавность, даже с включенными на максимум облоками.
В общем, данная статья ВЕСЬМА полезна.
Имею конфу i5-2400K, Ram 4Gb, Nvidea GeForce 560 GTX.
Комп бъется на два при помощи АСТЕР. Поэтому, при использовании второй станции сим десятый тормозил. Сейчас всё путем.
Сейчас всё ок. Есть и плавность. И функциональность (негоже многозадачной среде Виндовс простаивать, пока самолет на эшелоне летит)
yroman (22 Декабрь 2011 — 23:05) писал:
Это-то зачем делать, чтобы забыть потом обратно вернуть?
Ну да- ползунок вниз и забыть. Нафиг он нужен. Это первое, что делает большинство пользователей Win7
Vladimir_76 (23 Декабрь 2011 — 02:49) писал:
2. Что конкретно делает в реестре вот это: http://www.avsim.ru/…et/optimize.zip ? И зачем это нужно?
Люди, Я не собераюсь объяснять вам каждую строчку мануала. Я сам находил, пробовал, настраивал. Все написанное передача опыта.
Если вам интересно ищите информацию в интернете.
Armuz (23 Декабрь 2011 — 10:48) писал:
Уважаемый FCOM, очень прошу проверьте сылки часть не работает.
И еще вопрос: в виртуальной памяти и мин и макс значение нужно выставлять 3072 при любом объеме оперативки?
(всегда 3072-3072, применяем и перезагружаемся при запросе) как еще нужно написать, чтобы вопросов не возникало?
Сообщение отредактировал FCOM: 23 Декабрь 2011 — 11:14
RussianPilot (23 Декабрь 2011 — 11:44) писал:
Контроль учетных записей (UAC) — ползунок полностю вниз
Полностью отключаем защитник Windows
Полностью отключаем брандмауэр Windows
Полностью отключаем обновление Windows
Ну человек грамотный вполне может без этого обходиться, нисколько не понизив уровень безопасности системы. А дураку это все равно не поможет…
MegaAlex (23 Декабрь 2011 — 12:58) писал:
Истина рождается в споре и отдавать такие решения на откуп одному, пусть даже самому продвинутому юзеру АЫЧа, нереально. Каждый ПК индивидуален, и что для одного бешеный прирост, то для другого лагающее добро. В примере данной ветки ТС предлагает обратиться к ресурсу Venetubo, не полагаясь на волю программ-оптимизаторов. В то же время мой, практически одинаковый( за исключением наличия SSD и более слабой видеокарты у меня ) конфиг, после вышеназванного сервиса начинает лагать и подгружать текстуры кусками, а после FSPS начинает летать как ужаленный. Поэтому каждый вынужден методом научного тыка определять что хорошо лично ему, а подобные темы дают наводку на это. И чем их больше будет, тем большими способами достичь желаемого эффекта вы будете располагать.
Уважаемый FCOM, очень прошу проверьте сылки часть не работает.
И еще вопрос: в виртуальной памяти и мин и макс значение нужно выставлять 3072 при любом объеме оперативки?
MegaAlex (23 Декабрь 2011 — 14:04) писал:
По FSPS — согласен на сто (сам использую), но она платна и значит в теории не всем доступна. Хотя стоимость ее крайне разумна.
Ну напишите. Чтобы написать все плюсы и минусы каждого аддона, потребуется не одна страница. У кого хоть немного есть голова, найдет обзор к аддону и тему с обсуждением.
MegaAlex (23 Декабрь 2011 — 14:04) писал:
Только не не надо забывать что эта работа, которая требует времени. Кто-то должен разобраться, сделать скрины… и потом еще написать для «коллеги форумчанина», который сам, иногда, не в состоянии 2-3-х страничек мануала осилить или хоть прочитать внимательно то что написано. Да и ИМХО, разбираться самому тоже интересно…
Автору огромное спасибо, как раз переустанавливал FSX. Начал составлять списочек на листочке )))) а тут быц и подарок — все прописано… то что на моем листочке должно было быть да еще и некоторые моменты, которые стали открытием. Особая благодарность за разъяснения по UT2+FSinn. Только вот по сглаживанию вопрос. Как-то с этой установкой /AA_MODE_METHOD_SUPERVCAA_64X_4v12/ немножко «зубчики» видны… хотя к производительности вопросов нет… в раньших рекомендациях встречались только 8xSQ, 8xS… и почти везде рекомендовали Vertical Sync — Force on.
Сообщение отредактировал Revizer: 23 Декабрь 2011 — 14:32
Контроль учетных записей (UAC) — ползунок полностю вниз
Полностью отключаем защитник Windows
Полностью отключаем брандмауэр Windows
Полностью отключаем обновление Windows
1. Автору — Спасибо
2. Модераторам, «Гуру настроек» и авторам — Подобные темы появляются регулярно и неоднократно в течении года. Быть может пора уже закрепить Одну в топе, а не плодить «лучшие настройки FSX 2011 ноябрь», «оптимальные ползунки FSX 2011 декабрь» итд итп. Безусловно, появляются новые аддоны, погодники итд итп, но вот чтобы кардинально что-то поменялось, даже за пару лет в настройках… такого нет. В связи с вышенаписанным, предлагаю на базе этой темы объединить все полезные советы по установке, которые уже давались в старых. Отдать модераторство по этой теме «Гуру настроек», которые знают FSX вдоль и поперек. Уж кто как ни «Гуру настроек» сможет сразу оценить новинки и задумки пытливых умов, а также понять что с чем будет работать и как это ноу-хау повесит «слабый 4-ядерный проц».
P.S. Всё имхо, но мое мнение основано на том что НЕТ единой закрепленной темы для людей, которые в силу каких-либо причин хотели бы настроить по некому шаблону, созданному Гуру. Совершенно ясно, что двух одинаковых симмеров и симов не бывает, но обобщить знания в единой теме явно не помешает.
P.P.S. Сам не возьмусь, т.к. думаю не обладаю достаточной базой знаний для глобальных советов по оптимизации.
FCOM (23 Декабрь 2011 — 13:46) писал:
Не, я не тыкаю во всю эту чушь. А обновления — вещь полезная. К тому же, какая нафиг ресурсоёмкость? Связка Антивирь+фаерволл у меня отжирает приблизительно 200 мб. Если вы имеете ввиду частоту обращения к винчестеру — дефрагментация вам в помощь!
Umka (23 Декабрь 2011 — 16:07) писал:
fsx.cfg
[USERINTERFACE]
PAUSE_ON_LOST_FOCUS=0
либо через сам сим как-то
А можно и в general settings убираем галочку с «pause on task switch »
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал klm285: 23 Декабрь 2011 — 16:20
Цитата
Да, полностью согласен. Чтобы поймать вирус, нужно очень хорошо постараться.
RussianPilot, Если вы тыкаете на всплывающие окна с надписями «Ваш компьютер заражен — нужна срочная проверка» то это ваши проблемы. Все пункты указаны для отключения ресурсоемких процессов, которые влиюяют на производительность. Я уже говорил здесь, что если вы например полетите в симуляторе, а в это время начнет запланированная проверка файлов защитника windows или проверка обновлений, то не удивляйтесь когда от 30фпс останется 10. А потом жалуетесь что мол мануал кал, ничего не помогло.
Сообщение отредактировал FCOM: 23 Декабрь 2011 — 13:53
Вот так вот и настраивают сим… а я тут со своими предложениями об обобщении… Хотя наверное и я когда-то задавался таким вопросом…
Извините не удержался.
Кстати по установке с нуля, я так и не нашел ни где Четкого описания с обоснованием порядка установки сима и аддонов в дальнейшем к нему, мнения встречал разные. Вот может кто-то взять написать в этой теме ответ лаконично-доходчивый и обосновать, что за чем ставить и почему. За ранее спасибо.
По FSPS — согласен на сто (сам использую), но она платна и значит в теории не всем доступна. Хотя стоимость ее крайне разумна.
Про Дефраг: это вообще норма, когда что-либо емкое устанавливается или удаляется с системного диска. У меня стоит дефраг при Каждой загрузке ПК на все диски. Времени тратится секунды, после глобальных изменений на диске — максимум до 5 минут. Выгода на лицо при работе с любыми приложениями, особенно ёмкими.
Сообщение отредактировал MegaAlex: 23 Декабрь 2011 — 14:09