Microsoft Flight Simulator 2020 в VR — Microsoft Flight Simulator 2020

глюкнул форум, стер дубль ответа

Edited by Alexsan

на официальном сайте есть пост — интересный эксперимент. А именно, выставить в openXR 200%, а в симе рендер понизить до 50% (у себя ставлю 60 для легких сценариев), ещё желательно в настройках wmr выставить оптимальную производительность, вместо наилучшего качества. Попробовал у себя, эффект определённо есть — за стеклом резкость стала лучше, в кабине нормально, чуть хуже чем OXR100%, FS100%, а главное подрос fps, что позволило подтянуть некоторый графические настройки, заиканий нет.

4 hours ago, Alexsan said:

У меня в Vive Pro тоже самое

Ну собака у меня порылась в том, что я переключал режим в виве консоль на другую частоту и забыл про это. Оказывается каждому режиму консоли в стим ВР соответствует свое собственное разрешение рендера. То есть переключая консоль с консольными разрешениями, надо смотреть еще и за разрешением рендера. Я стараюсь держать около ста процентов от разрешения экрана.

2 hours ago, AndrewIL said:

на официальном сайте есть пост — интересный эксперимент.

Я тоже экспериментировал с ползунками и для себя вывел «наоборотный» подход — ползунок в симе влияет на производительность меньше, чем в стимеВР. То есть, мне кажется, что лучше не трогать симовский ползунок рендера, так как при увеличении он не сильно  добавляет резкости, а  при уменьшении портит картинку гораздо сильнее, чем уменьшение рендера в стиме.

Только, что попробовал этот рецепт, пожалуй так и останусь при «оборотном» подходе. Кажется со стимомВР это выгоднее, чем опенxr

Ребят, только сильно не кидайте тапками!

Подключил к компу «бомж-пакет VR»- очки BOBO VR z4 с телефоном+ Trinus (если не ошибаюсь).В тринусе поставил режим «мышь». 

Так вот, в кабине, после нажатия средней кнопки мыши голова вертится, все норм.

А можно ли повесить «свободную камеру» на дрон? Чтобы стоя рядом с самолетом смотреть по сторонам полноценно? 

(если, конечно, тут вообще кто-то страдал таким маразмом)

В 12.10.2021 в 18:00, Deniss T . пишет:

со стимомВР это выгоднее,

согласен, после вчерашней обновы также 

(все основные настройки на ультра и высоко, кроме теней и отражений всяких)

имхо)

Скрытый текст

2021-10-20_18-33-42.png.b3b00d9e8723e221d58d8a79e8b3643d.png20211020182020_1.jpg.a458abc5b556222b46bec233a96eb56d.jpg

Уважаемые, кто добился хорошего FPS при максимальном качестве, поделитесь пожалуйста скрином всех настроек. Может я где-то туплю и ставлю высоко настройки, которые жрут FPS, при этом на качество картинки в VR практически не влияют.

https://youtu.be/ZZbyy-LIDXs

Наконец то не надо будет переделывать линзы. Хоть кто-то это в конце концов понял!)

23 минуты назад, Fabrizio пишет:

Наконец то не надо будет переделывать линзы. Хоть кто-то это в конце концов понял!)

Выглядит неплохо. Заказал 

10 минут назад, Fabrizio пишет:

так у них в текущей модели VR-3 ничего  переделывать не нужно. Другое дело,  что ценник космический и подписка ежегодная не менее космическая.  Просто удешевили VR-3 за счет замены OLED на стремную TN матриц-у а-ля Reverb G2  и удалили подписку.

Большим плюсом про сравнению с переделанным ревербом остается только активное охлаждение.

Но  за 2000 евро без контроллеров …Это прям нужно сильно любить VR )

47 минут назад, pepper9881 пишет:

так у них в текущей модели VR-3 ничего  переделывать не нужно. Другое дело,  что ценник космический и подписка ежегодная не менее космическая.  Просто удешевили VR-3 за счет замены OLED на стремную TN матриц-у а-ля Reverb G2  и удалили подписку.

Большим плюсом про сравнению с переделанным ревербом остается только активное охлаждение.

Но  за 2000 евро без контроллеров …Это прям нужно сильно любить VR )

Так я бы vr-3 бы взял, если бы не подписка и не корпоративные продажи. А насчёт переделки реверба. Это всё таки компромисс. И да я люблю VR!) При чем на монике уже вообще мало что могу воспринимать. Постоянно по Станиславскому «Не Верю!!!)»

Насчёт контроллеров. Я последний раз их использовал когда проходил Халф-Лайф Аликс. А для Бит Сайберов и прочего рубилова есть Квест 2. Там и так в подобное хорошо играется!

Но главное, на что я надеюсь, что это будет сигналом другим, что надо в этом направлении работать тоже и забыть уже об этом Френеле навсегда!) 

Edited by Fabrizio

Привет всем!  В процессе освоения Реверба Г2 у меня возникли некоторые сомнения по поводу фпс в нем именно в МСФС 2020. Приобрел шлем еще в марте, но потом, задолбавшись с постоянными отваливаниями гаджета из-за кабеля, забросил его на полку до лучших времен. Но вот, с месяц назад, лушие времена настали, НР бесплатно заменила мне кабель на 2-ю версию (что, конечно, делает им честь) и вернулся к экспериментам с этим шлемом. 

Будучи неграмотным в теории ВР, раньше особо не заморачивался по поводу цифр и графиков и оценивал производительность в основном по ощущениям.  В Ил-2 система тащила мои прежние Окулусы (CV1 и S-ку) без напряга, а в ДКС и МСФС возвращался к трекиру из-за плохой читаемости дисплеев в окулусах. Поэтому обходился без специальных счетчиков. А вот с Ревербом, когда борьба пошла за каждый кадр, сразу обзавелся симпатичнрй fpsVR. В ДКС и Ил-2 она сразу появилась, и там все ясно и понятно: стабильные 45фпс при включенной репроекции. А в МСФС fpsVR удалось внедрить лишь после подсказки уважаемого 4YK путем смены среды openxr на steamvr, а до этого полагался лишь на собственные ощущения (громоздкая инфопанель, включаемая в симе в режиме разработчика, почему-то отображается у меня в шлеме в совершенно непотребном и нечитаемом виде). Так вот, увидев счетчик, неслабо удивился. То, что мне казалось плавным и пристойным, в цифрах выглядело 25-27 над фотограмметрией и 30-32 где-нибудь над Россией. График времени кадра — беспросветная краснота. Т.е. в теории, по идее, у меня в шлеме должен быть сплошной лагодром, а его нет фактически. 

Испугавшись, что у меня какое-то ненормальное восприятие ВР, кинулся в инет в поисках обзоров на эту тему. Подуспокоился после этого видео: https://www.youtube.com/watch?v=IexLR_qXsp0. Чувак с похожей на мою системой летает с такими же фпс и не тужит. Но все ж интересно мнение коммьюнити по этому поводу. Да и вообще, буду рад любому полезному совету от коллег, которые поболе моего находятся в WMR шлемах и гораздо глубже в этой теме.  

Несколько слов о своих впечатлениях от Реверба, раз уж вылез на форум. Вкратце, если отбросить высокое разрешение (главное преимущество этого шлема), то оценивать его в сравнении с теми же Окулусами будет весьма затруднительно без мата. Но если тебе нужна ВР исключительно в авиа и автосимах (как мне, например), то имхо, это вполне годный вариант для покупки. 

Очень рад , что с ним удалось, похоже, навечно отправить трекир в отставку. Все-таки, находясь перед монитором, ощущение неестественности происходящего гораздо сильнее, чем в шлеме. Как будто управляешь крафтом и обозреваешь окрестности из кабины через стеклянную витрину (пусть даже большую) из соседнего помещения. А ведь 13 лет назад, водрузив на голову свой первый Трекир 4, тоже расценивал его как райское наслаждение по сравнению с обзором хаткой на джое. Точно говорят: если не жил хорошо, то и не хрен начинать. Попробовав чего-то лучшего, очень трудно потом венуться назад.

Извиняюсь за столь длинную портянку, короче написать как-то не получилось. Ну да ладно, все равно сидим щас взаперти, так хоть на форумах душу можно отвести, выговориться:).

4 часа назад, diagnost пишет:

Привет всем!  …….

Для уменьшения  заиканий рекомендую настроить кривую Курве в MSI автабенере. Как настраивать посмотри на ютюбе.

Я лично с VR на MFS пока перешёл обратно на тракир, так сказать до лучших времён. Может что ни будь оптимизируют, Dx 12 или вулкан внедрят, не знаю. Мне в MFS важно качество картинки за бортом, чего нынешнее положение дел в VR  не  обеспечивает.  Настраивал графику до приемлемых 45фпс, но качество картинки г…но. Так что любуюсь красотами пока на мониторе.

В  DCS и Ил только в VR . Там благодаря модам  производительность хорошая с достаточно высокими графическими настройками. 

Так что выбирай, или  фпс — или качество.

14 часов назад, vladz70 пишет:

Мне в MFS важно качество картинки за бортом, чего нынешнее положение дел в VR  не  обеспечивает. 

Насчет этого конечно не поспоришь. Тут уж как говорится, на вкус и цвет…. Лично я вот скрепя сердце решил все же пожертвовать картинкой и др. мониторными плюшками ради возможности ощущать себя внутри событий, а не в стороне от них. Увы, в ВР пока не получается и рыбку съесть и еще что-нибудь сделать, приходится выбирать между хорошим и хорошим.

Прошу прощения за нубский вопрос, но как определить, в какой среде летаешь — openxr или steamvr, и как поменять среду? Openxr и steamvr установлены.

11 часов назад, arbalet73 пишет:

Прошу прощения за нубский вопрос, но как определить, в какой среде летаешь — openxr или steamvr, и как поменять среду? Openxr и steamvr установлены.

SteamVR — настройки — разработчик. Внизу будет: текущая среда выполнения OpenXR: SteamVR (или WMR, если активна openxr). Здесь же можно включить среду steamvr, если она не активна.

Если же нужно включить среду OpenXR, открываем OpenXR Developer Tools for WMR и там во вкладке Home активируем ее. 

Нубский вопрос номер 2: 

В Ревербе G2 я летаю, и не могу отделаться от ощущения, что я Гулливер в самолёте лилипутов. Напрочь отбивает всякий реализм. Можно ли увеличить масштаб поля зрения?

Edited by arbalet73

В 22.10.2021 в 00:30, Fabrizio пишет:

Самая большая надежда на то, что когда-то в симах заработает ямковый рендеринг и можно будет выкрутить на максимум качество в области фокусировки и понизить на периферии. И все это заработает на 1080ti с 60fps

9 часов назад, arbalet73 пишет:

Нубский вопрос номер 2: 

В Ревербе G2 я летаю, и не могу отделаться от ощущения, что я Гулливер в самолёте лилипутов. Напрочь отбивает всякий реализм. Можно ли увеличить масштаб поля зрения?

Стр. 25

Нашел сам причину бага, вопрос удаляю.

Edited by Alexsan

11 часов назад, vladz70 пишет:

Стр. 25

Там вариант для SteamVR. А в WMR такая возможность есть?

Edited by arbalet73

Продолжу задавать нубские вопросы. 

У меня OpenXR работает в среде WMR (Windows Mixed Reality). Летать можно, но хочется лучше.

Я по совету бывалых запустил приложение SteamVR и загрузил симулятор под ним. В результате я оказался в виртуальном зале кинотеатра, и сим запускается в 2D на экране этого кинотеатра. Попытка переключить сим в режим 3D через Alt+Tab приводит к вылету сима на рабочий стол. 

Затем я продолжил экспериментировать со средами. Я запустил приложение SteamVR и назначил в нём средой для OpenXR сам SteamVR. Загрузил сим, но получил стабильный баг — в Ревербе изображение воспроизводится на два экрана, но они не сводятся в 3D-картинку, экраны «разошлись». 

В итоге я так и не смог включить SteamVR. Что я делаю не так? 

В 01.11.2021 в 18:57, arbalet73 пишет:

Там вариант для SteamVR. А в WMR такая возможность есть?

Нет. Только так, или в лилипутской кабине:sarcastic:.

В 01.11.2021 в 21:44, arbalet73 пишет:

Продолжу задавать нубские вопросы….

Выключи домашний мир SteamVR.  

У меня так:

Среда OpenXR — SteamVR.

Запускаю сим, жду пока загрузится. Одеваю шлем. На плоском экране выбираю что мне нужно (мне так удобней) .

Потом жму Ctrl+Tab и погнали. Думаю если нажму Alt+Tab то тоже на рабочий стол выпаду:(.

3 minutes ago, vladz70 said:

Среда OpenXR — SteamVR.

Я попробовал с HP Reverb g2. Фризы недетские пошли и вернулся на wmr. Хотя возможность записи из steam vr с помощью obs studio очень привлекательна. Писать ей же из зеркала wmr portal получается, конечно, но качество там такое…не обрадовало тоже.

39 минут назад, vladz70 пишет:

Потом жму Ctrl+Tab и погнали. Думаю если нажму Alt+Tab то тоже на рабочий стол выпаду:(.

Извиняюсь, конечно же Ctrl+Tab, никакого Alt+Tab’а я не жму. Опечатался. Нажимаю — и сразу на рабочий стол…

21 час назад, vladz70 пишет:

Выключи домашний мир SteamVR.  

Я выключил домашний мир, но это не он, а SteamVR Desktop Game Theater,  и как его выключить — хрен знает…

Edited by arbalet73