Итак, с новым обновлением RELEASE NOTES (1.12.13.0) SIM UPDATE появилась поддержка VR-режима в симуляторе для всех шлемов. Видимо пора создавать тему!
К сожалению пока не могу попробовать сам, кто пробовал — делитесь впечатлениями!
Edited by questioner
Уже вышла, только работает не у всех.
На TitVR должен выйти обзор, у него все шлемы есть. Я правильно понял, что не со всеми шлемами идет? С WMR-то со всеми должно работать?
Режим вызывает восторг. Если сумеешь в него зайти. Постоянные вылеты, крайне низкий фпс и отсутствие поддержки контроллеров. Вроде есть режим, а играть в него невозможно=(( Я тут видео записал небольшое по теме.
Пока такой отчет (MSFS2020 VR). Проверил два шлема. Oculus Quest 2 и Valve index. Победил Valve index c его волшебным режимом 120hz . Стоить отметить, что у Q2 можно сказать, — отсутствует SDE(не видно сетку межпиксельную, картинка чище + режим 72Hz перспективен в плане лучшей производительности в целом, если вылечат от дропов FPS , по моим догадкам накладываемых прослойкой STEAMVR, через которую в MSFS2020 реализован трекинг шлема). Стабильные 60Fps при настройках по умолчанию (разрешение рендера только до 100 накрутил с 80 в настройках симулятора, SS STEAMVR 100/поток 1.x 72hz для Q2 по линку). MSFS2020 стартует на API OpenXR со STEAMVR. Для Valva Index — это понятно, родное, но вот почему Oculus Quest 2 старует с рантаймом API OpenXR из среды STEAMVR — не понятно. Возможно, — отсюда дропы FPS . Сейчас это известная проблема — Oculus Quest 2 работает очень хорошо через линк (по кабелю) с играми на родном API, в среде STEAMVR дропы FPS при трекигне контроллеров. Еще с Q2 заметил при болтании головой эффект т.н. слегка наклоняющегося прямоугольника. Если смотреть на меню и повернуть голову в сторону, не отрывая взгляда — то меню немного будет наклоняться вместе с Вами. Счастье теперь в облаках. Но нужно Volumetric Clouds в настройках раздела VR игры установить ULTRA. FPS конечно падает c 60 до 40-47 (RTX 3080, 10700k, суровая многослойная сплошная облачность) — но, господа — это именно те облака и то небо, что мы все ждали в ВР !!! Ура!!! Сегодня планирую проверить ночь + Vive Pro (с его волшебным черным OLED дисплея). Ну и Oculus Rift S думаю есть смысл проверить. Дале — по VR буду в соответствующей новой теме писать. Той детализации земли, что мы видим в плоской версии симулятора на высоких/ультра настройках — нет конечно. Ползунки есть. Но что выйдет из этого — пока не ясно. Слава богу небо не запороли. Это лучшее небо, что я видел в ВР.
Edited by malcut.lanu
Сначало, тоже вылетал потом стало нормально. Ну что сказать, конечно облака в пролете на Ультра это что-то. Такую картину я наблюдал только с окна самолета, в купе со светом становится иногда даже страшновато))) На низких настройках очень напоминает X plane 11 в VR. Главным ползунком оказалось разрешение рендера, при 75 прочитать значение приборов на Cеssna Caravan довольно таки проблематично, при 100 картинка становится более четкой (как и все окружение) но на моей карте 2070 super становится очень не комфортно, начинается дерготня. В целом при значениях 75 и средних настройках летать можно, на как всегда хочется большего, будем копит на карту). Asus 490k, i9-10850k, 32gb, GTX 2070 super, Samsung Odissey +
Ну чтож, не самые плохие новости. Баги конечно допилят, а что облака зачетные — это уже отлично. Ведь именно убогость картинки убивала больше всего в VR в x-plane и прочих, но даже там можно было кайфануть в горах. Будем подождать.
Потихоньку поднимаю настройки. С этими — все хорошо. Визуал поднялся ощутимо в кабине и за ее пределами. Дальше — вечером.
А reverb или lenovo у кого нибудь есть? Как в них дела?
В более новых драйверах Nvidia FrameView SDK вызывает проблему, заключающуюся в пропадании кадров для пользователей SteamVR. Удалите его после каждого обновления драйвера, чтобы вернуть VR Smoothness.
Есть Lenovo, но нет пока доступа к компу. Вопрос к тестерам: как грузит проц в VR режиме, как по ядрам распределяет? В плоском режиме i5 9400F хватало впритык, теперь вся надежда на многоядерность.
На окулюсе рифт вот такая рамка на стекле и ни чем пока не удаляется
, производительность также желает лучшего.
Edited by mikedet
Revevrb G2 пока вообще не запустить, пишет, что системная ошибка SteamVR,
пытаюсь что-то сделать, в итоге полностью придется перезакачивать МФС((
Во, почти то же, что и я писал о работе окулус Q2
«Кажется, есть какая-то проблема с синхронизацией кадров. Если вы включите наложения производительности и включите / выключите режим ASW с блокировкой частоты кадров, он не заблокирует частоту кадров должным образом. Частота кадров нестабильна и колеблется. Если вы перейдете к оверлею Application Render Timing, счетчик пропущенных отправок приложения станет красным и быстро увеличивается.
Это приводит к тому, что плавность в приложении нарушается — оно заполняется постоянными микростатиками, от которых невозможно избавиться. Проблема не в том, что настройки графики слишком высоки — вы можете перетащить все до минимума, и эта проблема все еще существует, даже когда наложение производительности показывает большой доступный запас.
Что еще более странно, в X-Plane эта проблема исчезает, когда я заставляю ее запускать в среде выполнения steamVR с помощью переключателя командной строки (–steam_vr). Несмотря на то, что технически он все еще работает в Oculus, на котором размещен SteamVR, ASW затем ведет себя должным образом, а блокировка частоты кадров делает все плавным и плавным, как и ожидалось.
Мы можем заставить MSFS работать и в steamVR с настройкой openXR, но когда я это делаю, возникает новая проблема, когда вид очень немного искажается при небольших движениях головы (это небольшой эффект растяжения). Все это ненормально и не должно происходить. Я еще не тестировал это, чтобы увидеть, устраняет ли это проблемы с синхронизацией кадров.»
Edited by malcut.lanu
у меня тоже самое (
Такая же ерунда с окулусом
@AleksVL @Hijacker эта проблема решается в настройках окулуса, посмотрите на офф форуме.
Отключить функцию USe FOV stencil в DebugTool
Запускаете приложение Oculus, идете в «Настройки», далее в «Бета» и включаете ползунок «Канал для открытого тестирования». Скачивается и устанавливается обновление софта v23 (пишут, что у кого-то v24). После этого должно быть нормально.
Я, как написано на забугорном форуме, USE FOV Stencil в DebugTool не отключал.
Edited by AndrewZAP1977
Спасибо ! Да ,всё сделал ,сейчас работает норм ).
Сегодня снова тестирую Oculus Quest 2 по линку (кабель). Первым делом проверяйте, не запускается ли у вас STEAM VR при включении режима VR в симуляторе. Если STEAMVR стартует — обязательно делаем это:
«Как правильно настроить OpenXR на Oculus (чтобы работало не через SteamVR):
Найти ключ ActiveRuntime в реестре по пути HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREKhronosOpenXR1
и проверить/заменить его значение на C:Program FilesOculusSupportoculus-runtimeoculus_openxr_64.json».
Запуск симулятор на рантайме OpenXr из родной среды Oculus — позволит избежать дропов FPS и искажений геометрии картинки (проблема, когда вид немного искажается при небольших движениях головы (это небольшой эффект растяжения)). Для Rift S в т.ч. актуально !
Edited by malcut.lanu
Oculus Quest 2 — по качеству картинки в симуляторе — самый топовый шлем после Reverb G2. Приборная панель и приборы на ней — впечатляют четкостью. Линзы — стекло, отменные ! Более того — шлем очень удобный на голове и легкий. Отрисовка дальнего плана — тоже превосходит остальные шлемы ВР (кроме G2). НО ! Надо уметь правильно настроить его. И еще не все проблемы с ним решены. К примеру, у меня через несколько минут полета — произошла рассинхронизация кадров. Через Virtual Desktop (нативное приложение , позволяющее реализовать беспроводный режим работы Oculus Q2 по wifi 6) пока не смог запустить VR режим MSFS 2020)
Подскажите кто шарит. Вайв космос хороший шлем? хочется просто купить оффициально, а это в днс только космос. или все же лучше смотреть на рифт с и квест 2?
Только если купить его в конфигурации ELITE с базовыми станциями (потом можно заказать в США у valve кастеты (крутые контроллеры с отслеживанием пальцев). У космоса (не ELIT версия) — ужасный трекинг контроллеров. Его так и не исправили. Второй минус — большой эффект водолазной маски. Дисплеи с линзами очень далеки от глаз из-за конструкции (принесли в жертву для возможности откидывания шлема от лица). Камеры отключили у него. Трекинга рук — не будет. Т.е. это как отодвинуть экраны с линзами для того, чтобы поместиться в шлем с очками и так играть (только без очков). А так норм шлем. Звук от DAS первого vive. Разрешение на 100 точек больше чем у valve index и vive pro — но не там где надо. По вертикали. Нужно было делать по горизонтали буст разрешению. Однако всегда понимайте, что на эти деньги можно купить три шлема Oculus Quest 2. А он лучше. Картинка значительно лучше ! И не только картинка, поверьте ! Много факторов в совокупности.
Edited by malcut.lanu
первый квест ругали за качество картинке при подключении к пк по кабелю, во второй версии лучше с этим? потому что шлем берется чисто под сим.
и как у окулусов с эффектом трубы?
Edited by iERSH
Второй квест — это уже совсем другой шлем. По линку (кабель) картинка отменного качества. Превосходит конкурентов (indeх/vive pro/cosmos/Rist S) . НО, Q2 шлем для топовых видеокарт (если нам нужна четкость в симе и других играх. Я бы сказал — от RTX3080). С эффетом трубы проблема у Vive Cosmos. Q2 — на уровне топовых шлемов по этому параметру. Не существенно, я бы сказал. По горизонтали FOV чутка меньше vive pro.
Edited by malcut.lanu