Основные условия перелета:
1) сохранение в два файла, в порядке 1 —> 2 —> 1 и т.д., в случае ошибки с летальным исходом или программного сбоя загружется предыдущий файл.
2) сохранение только на земле, за исключением крайних случаев (живу в квартире не один, и всякое может быть :ranting2: ).
3) погода реальная, загружается из сети (пока — дефолтным загрузчиком), дата и время года реальные, время подкрученое, чтобы лететь днем.
4) Настройки реализма в симе максимальные.
Для начала — знакомство с самолетом.
Приборная панель с понтом, деревянная:
Интерьер тоже неплох, даже столик с шахматной доской есть))
Технические и прочие характеристики:
Price.................................................$65,750 Years Built...................................... 1958 - 1960 Serial No. Range....................................618 - 852 Total Built...............................................101 Power Plant................................Lycoming O-540-A2B Rating.....................................250hp @ 2575 RPM Fuel, octane - capacity (Gal).................. 91/96 - 156 Fuel Consumption GPH (best conditions-econo mode)......11.9 Propeller........................................ 80" 2-blade Weight (lb), empty - gross........................3850 - 6000 Dimensions : Wing span (Inches) - area (Sq ft)...........588.56 - 255.00 Fuselage length - height (Inches)...........421.25 - 174.00 Volume, cabin - baggage area (Cubic feet)..........177 - 32 Seats ................................................5 - 7 Performance: Takeoff over 50' obstacle.............................1,400 Landing over 50' obstacle.............................1,350 Service ceiling (feet)...............................22,500 Single-engine ceiling.................................8,000 Maximum range (miles).................................1,100 Cruising speed (70% @10,000 ft).........................199 Takeoff - landing speed.............................87 - 82 Best rate-of-climb......................................110
Загрузка 320 фунтов — пилот + личные вещи, по 160 фунтов в две передние станции. В салоне пока пусто, но в дальнешем, возможно, там появятся канистры с топливом или даже, если потребуется, будет оборудован вспомогательный топливный бак.
Пока с собой взял смену одежды (диапазон «от шорт и шлепанцев до куртки на вате и валенок» — полет будет проходить по всем климатическим зонам), инструменты, продовольствие (конечно, не на весь полет сразу), а также цифровой фотоаппарат и ноутбук с беспроводным интернетом.
Также раздобыл длинный кабель для гарнитуры, так что сечас я расположился с ноутбуком в салоне за тем самым шахматным столиком, и пишу эти строки, не теряя связи с УВД.
Отправной пункт — аэродром «Колхоз» (UKLH), первый этап распланирован до EP0C — маленького аэропорта на побережье Балтики. В принципе, самолет позволяет дотянуть сразу до конечного пункта, но я от греха подальше проложил маршрут над несколькими аэродромами, и, скорее всего, сделаю промежуточную посадку по дороге.
Ну, не знаю как вы, а я готов. Полетели :pilotfly:
Chintas, on 28 September 2009 — 21:44, said:
+1. У меня есть, но без ВК, а это неправильно. Где же взять с ВК? Если платник, по прошу назвать разработчика.
ilya1502, on 28 September 2009 — 23:46, said:
http://www.flightsim….com/commander/
Ну, все мы чего-то не знаем.
Спасибо за ссылку!
slyalikov (29 September 2009 — 01:05):
Да я не в обиду, просто удивился: модели ещё со времён ФС2002 очень известные. Извиняюсь, если чего…
http://www.flightsim….com/commander/
P.S.: версию с движками 290 л.с. и взлетным весом 6500 не нашел. Возможно, это к карго версии относится.
Несколько скринов со вчерашнего перлета:
Ошибка номер 1: завел не тот двигатель. С открытой дверью левому работать не положено.

Выруливаем аккуратно — на филде много статики. Причем машины, почему-то, в основном буржуйского производства. Нехилый колхоз))

На исполнительном:

Взлет. Уход в сторону — это не ветер, а моя ошибка. Плохо компенсировал снос.

Сообщение отредактировано mc_: 29 September 2009 — 08:58
Все никак не могу поймать момент, когда столик поднимается. Зато увидел, что двигается подлокотник на заднем диване.

На 10000 болтало, полез на 12000.

Мимо пронеслось что-то реактивное. Вечно они торопятся куда-то.

Пока летел, откопал в GPS вот такую функцию. Еще бы знать, как этим пользоваться…

Расход даже меньше, чем указано в РЛЭ.

Еще обратил внимание, что моя скорсть по DME заметно прыгает. Было время, аж 190 узлов показывало (при IAS 140). Иногда, впрочем, дует в лоб, и путевая скорость почти равна IAS. Еще одно напоминаение о том, что ветер переменчив и полагатся на него нельзя.
Мда, ландшафт тут одноообразный: меш Украины почуму-то не захотел устанавливаться. Впрочем, помогло бы не сильно — я уже в Белоруссии.

Посадка в Минске.

Хотел сначала уйти в Мачулищи — это чуть дальше, зато аэродром мелкий, никто не мешает. Однако устал и решил садиться в первом порту.
На «коммандере» снижение надо начинать миль за 30, это даст возможност спускаться, не выводя стрелку спидометра в желтую зону.
Захвата глиссады почему-то не произошло, хотя вроде всё настроил, так что снижаюсь на ручном. А тут еще оказалось, что на полосе посторонний борт…

На самом деле, он сел и не успел освободить полосу, но я думал, что он взлетает. Значит, вверх нельзя (хрен его знает, когда он поднимется), надо вбок. А там и рулежка подвернулась удачно.

Никакого уважения к малой авиации :diablo:
Так, тяжеловес проехал, можно рулить… Похоже, наши тусуются здесь.

Припарковался.

Пока передохнем. Общее время полета примерно 2:45 (секундомер я включил уже на эшелоне), остаток топлива 90 галлонов.

На будущее: тяжеловаты для меня такие полеты, надо, по возможности, планировать всё так, чтобы между аэродромами было часа полтора.
mc_ (29 September 2009 — 06:37):
А Вы, сэр, вообще возьмите за правило, что перед запуском любого должно быть строго «двери, люки закрыты», и ошибок не будет.
Цитата
На коммандере (по крайней мере, на 520-ом точно) разрешается разнотягом помогать (кстати, на рулении тоже). Если есть раздельное управление РУДами, то особенно удобно.
Цитата
Можно просматривать флайтплан (отображается тот, что забит через дефолтный планировщик (в отличие от реального прибора забить отдельно нельзя)). Для этого нажимаете PUSH CRSR и, вращая внешнюю (если не ошибаюсь) рукоятку, перемещаетесь по списку. Можно ещё сделать спрямление. Для этого точно таким же макаром выбираете начало нужного участка, затем жмёте MENU, а потом — ENT.
sergf229 (29 September 2009 — 11:40):
Можно посмотреть откуда и куда летишь(активное плечо — красная скобка), расстояние, курс а также пропустить какую-нибудь точку.
А можно подробнее — какая колнка что значит и как вообще этим пользоваться? А то точки пропускаю регулярно — если ловится следующий маяк, иду сразу на него.
И еще такой вопрос: сейчас перелетел в Вильнюс (репорт чуть позже будет), так там было «IFR only» из-за плохой видимости, и посадку не давали. Как заставить диспа выводить меня по приборам?
mc_ (29 September 2009 — 10:03):
Слева направо — точка маршрута, путевой угол участка, длина участка, пройденное расстояние.
Цитата
См. выше.
Цитата
«Ну вы, блин, даёте»©
Когда вбиваете план в дефолтном планировщике, поставьте IFR или, если СМУ застигли внезапно, то выбирайте в окне АТС «Create or Open an IFR Flight plan» и создавайте план до аэропорта назначения от любой ближайшей точки, поставив IFR. Когда при сохранении плана сим спросит, переместить ли в исходную точку, отвечайте «НЕТ».
mc_ (29 September 2009 — 10:14):
Конечно. В симе, в Learning Center. Там так и есть отдельной темой «Using the GPS».
ilya1502, on 29 September 2009 — 08:58, said:
Все верно, только, если я не ошибаюсь, то и забивать с нуля план также можно. Но нервотрепка страшная.
Ловить крутилкой буковки по одной и вводить. Я когда хотел пытался подружиться с ней, но так и не смог.
Но помню что где-то там должна быть кнопка INS или что-то вроде этого. У Вас времени будет навалом —
изучайте. Это хороший способ убить время.
По теме — не стоит заниматься самобичеванием, сэр! Негоже эпохальные перелеты начинать с обзора ошибок.
Оставляйте их для внимания зрителей — пусть они их фиксируют. А Вам просто лететь вперед! Удачи!
Dizzi (29 September 2009 — 11:13):
Не, в дефолтной точно нельзя. Можно сделать Direct To, но флайтплан не забить.
ADD: кстати, крутилкой ловить буквы необязательно! Когда вы поставили курсор на место первой буквы, можно смело ввести точку с клавиатуры.
Цитата
Оставляйте их для внимания зрителей — пусть они их фиксируют. А Вам просто лететь вперед! Удачи!
Думаю, что Вы не совсем правы. Человек должен сам искать свои ошибки, анализировать их и находить пути их исправления. Это определяющий принцип совершенствования знаний и умений.
ilya1502, on 29 September 2009 — 10:18, said:
ADD: кстати, крутилкой ловить буквы необязательно! Когда вы поставили курсор на место первой буквы, можно смело ввести точку с клавиатуры.
Но я же точно помню как вводил там названия точек, черт меня дери! Сейчас уже не вспомню как именно,
поэтому посмотрю позже. Хотя, учитывая сколько подобных гаджетов мы переизучали, вполне могу что-то
напутать.
ilya1502, on 29 September 2009 — 10:18, said:
Ок, согласен с Вами, сэр, но остаюсь при своем мнении — нельзя начинать описание такого перелета
словом «ошибка». Нехорошо это. Ну ладно, извините за оффтоп, и по прежнему — удачи и чистого неба!
Можно посмотреть откуда и куда летишь(активное плечо — красная скобка), расстояние, курс а также пропустить какую-нибудь точку.
Вообще, эта штука много чего умеет (вроде бы даже переводиь коды ICAO в названия аэропортов, выдавать частоты радиосвязи и т.д.), есть ли где нормальная инструкция?
Сообщение отредактировано mc_: 29 September 2009 — 11:15
Цитата
Понимаю Вас.
Но вот есть такая лётная школа «Spartan», в которой работает наш софорумчанин Comrade, у них на самолётах нарисована чёрная кошка и цифра «13»… потому что они настолько уверены в профессионализме, что не боятся примет 🙂
Цитата
Присоединяюсь.