Исходно это статья для сайта, но рассматривать ее предлагаю, как тему для обсуждения.
Поговорим об этом?
В прошлых статьях уже где-то обсуждались разные подходы к виртуальным полетам среди симмеров. Но чтобы не было путаницы можно и повториться. Во-первых, симмеры-геймеры — тот народ, что не вникает в тонкости авиации, а просто играет в самолетики. Во-вторых, любители авиалайнеров, которые, с одной стороны, декларируют приверженность к реальности и даже готовы читать ради этого толстые стопки документации, с другой — имеют крайне смутные представления о самых базовых вещах, которые по-хорошему понять и изучить можно только летая на «мухобойках». В-третьих, люди, которые действительно любят авиацию и стремятся к настоящим полетам, и поэтому относятся к виртуальным полетам осознанно и вдумчиво. В-четвертых, реальные состоявшиеся пилоты, которые используют симулятор как серьезный инструмент для тренировки уже имеющихся навыков.
Геймеры и виртуальные КВСы нас сейчас не интересуют, постольку-поскольку реальная практика полетов не имеет для них особой ценности — и тех, и других больше занимает игровой момент. Лицензированные летчики и сами все прекрасно знают, поэтому про них тоже не говорим. А вот те, кто пытается дотянуться до настоящей авиации через окно своего монитора, и есть предмет нашего разговора.
Но на всякий случай еще раз. Здесь мы говорим от тех симмерах, которые искренне хотят приблизиться к реальности полетов. И не только на уровне того, что им КАЖЕТСЯ реалистичным, но и того, что действительно является таковым. Дело в том, что не имея собственного летного опыта или хотя бы настоящего летчика под боком, очень легко нафантазировать себе много лишнего и крайне далекого от реальной авиации.
Характерный пример подобных заблуждений — погоня за тем, чтобы виртуальная модель правильно вела себя в критических режимах полета и симулировала всевозможные отказы. Симмерам, стремящимся к реальности, представляется, что такая «правильная» модель разовьет у них более правильные навыки и более ответственное отношение к полетам. Но они совершенно упускают из виду, что первоначальное летное обучение — то самое, после которого можно наконец-то управлять самолетом самостоятельно, — направлено прежде всего на то, чтобы не дай Бог не оказаться в той ситуации, когда придется на своей шкуре узнать, как на самом деле самолет ведет себя в штопоре, или, каково это схлопотать отказ в самой неподходящей ситуации.
Продолжение под спойлером:
Важное дополнение:
И вот еще комментарий Ильи по этому поводу. Особенно обратите внимание на работу в «зоне». У меня в момент написания текста не хватило уже сил выразить это по-хорошему, а дополнение очень важное. Ну, и касательно настроек симулятора и органов управления тоже надо бы более подробно поговорить, но это в какой-нибудь другой раз, и если будет интерес к этой теме.
Очень интересная получилась статья на тему «Как должен был бы летать симмер, если бы на самом деле хотел летать реалистично». Эти мысли из той серии, что я давно думаю сам, но не приходило в голову записать. А ведь правда: в лучшем случае, прилежный симмер проходит школу Рода Мачадо, и хорошо, если целиком и читая все материалы. Реалистичный сценарий на первых порах действительно имеет большее значение, чем реалистичная модель. И то, школа Рода, хоть и хороша, но она всё же дистиллирована, если так можно выразиться.
Последовательность упражнений в школе Рода составлена по принципу типичной программы тренажёрной подготовки (что и понятно), но в жизни нам чаще всего не приходится выбирать, какую посадку мы сегодня тренируем: обычную или с боковым ветром. Какой ветер подует — такую и отработаем. Это одна из сторон того, почему среднестатистический симмер довольно посредственно владеет техникой пилотирования даже в симе: в жизни мы всегда учимся координировать использование всех четырёх органов управления (элероны, РВ, РН, РУД), потому что там нельзя задать условия, какие нам хочется. В этом смысле, случайность перемен окружающей среды и модели атмосферы имеет гораздо большее значение, чем, опять же, отказы техники (которые довольно редки) и реалистичная модель систем самолёта.
Наверное, в принцип №3 стоило бы добавить о том, что около 10 первых часов посвящаются тренировочной зоне. Это упоминается в статье, но как-то не очень хорошо; вроде как, походя замечено, типа «кстати говоря». Я бы раскрыл эту тему чуть подробнее и уделил ей больше внимания, т. к. симмер о ней имеет вообще не очень ясное представление. Тем более, что у нас она называется пилотажной зоной, и он считает, что это только для Як-52, бочек, петель и боевых разворотов. Стоило бы сказать, что нет особого смысле точить круги, если не умеешь правильно выполнять развороты, наборы, снижения. Нечего пытаться летать на предельно малых скоростях у земли (при заходе на посадку), если не научился делать этого на высоте 600-1000 м. Заход и посадка состоят из десятков отдельных манёвров, которые надо вначале отработать в зоне по очереди, а потом уже интегрировать в общую структуру под названием «заход и посадка». Тоже относится и ко взлёту, и к полёту по кругу. Ведь штопорить, как ни странно, совсем не так трудно, как лететь прямолинейно и горизонтально в течение хотя бы нескольких минут, сохраняя заданные параметры — высота, скорость, курс — в пределах +100 футов, +5 узлов, +10 градусов, соответственно. Стоило бы сказать, чтобы симмер, если ставит ветер вручную, всегда добавлял хотя бы малый уровень турбулентности в расширенных настройках, а если скачивает погоду из сети, то настроил бы погодник или FSUIPC на генерацию случайной турбулентности.
Не менее важным, на мой взгляд, является использование хоть сколько-нибудь реалистичных контроллеров. Хотя бы простенький джойстик, а лучше штурвал, и педали. Педали строго обязательны. Хотя бы ширпотребные, но авиационные. Если летать с автомобильным рулём, как делают некоторые, или уж тем более с гейм-падом, смысл таких полётов совершенно никакой.
Я бы сказал ещё, что любой может сделать вариометр в своей модели более реалистичным, т. к. это требует правки лишь одной цифры в файле aircraft.cfg.
p. s.
Тема для размышлений: А нет ли у коллег-симмеров интереса и желания пройти на полном серьезе курс летной подготовки? В симуляторе, имеется в виду. Часть работы можно было бы обустроить в офлайне, часть — в сети. Теоретические занятия и разбор полетов в скайпе можно проводить. При наличии спроса можно было бы устроить вполне себе серьезную приближенную к реальности летную школу. Интересно? Надо это кому-нибудь?
Сообщение отредактировано ilya1502: 18 January 2016 — 16:51
Мне надо. Готов войти в серьезные отношения, вплоть до формулы из Капитала «товар — деньги — теперь я летаю правильно». Тема нужная, очень нужная.
Если наберется группа желающих, то первоначально это все будет на общественных началах, а потом уж посмотрим, как оно пойдет, и какая будет нагрузка. Если дать волю фантазии, то тут возможны всякие очень интересные перспективы, но все это станет возможным, только если будет устойчивый спрос на эту затею.
Такая школа уже существует. Обучение по реальным документам, полеты экипажем, экзамены, допуски, лекции и практика. Ведут преподаватели из реальных авиационных ВУЗов и АК.
Сообщение отредактировано SergioSantiago: 17 January 2016 — 22:54
А в чем принципиальная разница в обучении 1-2 человек или группы из 15 лбов? Не будет устойчивого спроса, просто по факту того, что здесь нет такого количества людей, которым настолько это интересно, что они готовы тратить свое время на это дело, а в перспективе и платить за него (я хочу в этом изречении очень сильно ошибиться). Сам раздел МА живет за счет вас, Ильи и еще пары тройки человек. Я за 8 лет прошел весь путь среднестатического симмера — от боингов простых, боингов и аирбасов трансантлантических, знаю ПТ и тушку, могу взлететь и прилететь в любую точку без джпс на советском самолете, но ничего меня так не зацепило, как в конце этого пути «несерьезная» сессна, команч и этот мир под названием малая авиация, в который я провалился наглухо. Поэтому давайте не будем ждать спроса, а придем к золотой середине
Кто заинтересован — пишите в ЛС. Обучение бесплатное, полеты с инструктором в x-plane и FSX. Практические занятия проходят после теории на ВС Da-40 (1 курс) и Beechcraft 1900 (2-3 курсы).
Сообщение отредактировано SergioSantiago: 17 January 2016 — 22:56
А какова цель этой школы?
Для полетов в виртуальном небе в 99% случаев все эти навыки не пригодятся, даже хардкорщикам надевающим костюм перед полетом. А в реальном небе инструктор и так потребует выполнить все эти упражнения.
И подобная школа уже была, здесь на авсиме: Полеты на виртуальной Северке, потом в отдельный проект выделилась: http://www.in-sky.su, с весьма серьезными требованиями дававшими неплохую подготову к реальным полетам.
Впрочем, больше школ хороших и разных.
А какова цель этой школы?
Согласно уставу:
Мы позволяем нашим курсантам стать полноправными участниками виртуального неба, почувствовать себя реальным участником воздушного движения не выходя из дома за счет получения реальных знаний, соответствующих реальным авиационным требованиям, а также обучая максимальное количество людей полноценным полетам в международной сети IVAO/ВАТСИМ.
Основные задачи:
1. Научить курсантов пилотированию ВС в соответствии с программой «пилот гражданских авиалиний», предоставляя поддержку, погружая курсантов в атмосферу, способствуя поиску друзей и единомышленников.
2. Предложить курсантам возможность получить свидетельства ИВАО/ВАТСИМ.
3. Обеспечить курсантам трудоустройство в виртуальных авиакомпаниях.
Конечно мы не вываливаем на курсантов весь объем информации, мы выбираем то, что им пригодится при полетах в онлайн сетях и при полетах экипажем. Наши дисциплины:
Управление безопасностью полетов
Сообщение отредактировано SergioSantiago: 17 January 2016 — 23:19
А если я на «своей» Cessna желаю?
Это возможно потом в отделе АУЦ, при переподготовке на другой тип. ВС мы выбирали с учетом возможности полетов экипажем. Это обязательное условие.
Очень интересно. И какова цена обучения?
С ИнСкаем дружил в свое время и пробовал у них летать. Хорошее и нужное дело делают. А то, что еще и свою техническую базу организовали — это вообще отдельных аплодисментов заслуживает. Но обучения как такового там у них не было на момент моего присутствия. Все было построено на самообразовании и обсуждении полетов между участниками процесса. Более опытные товарищи, конечно, подсказывали, что и как. Но вот даже той базовой информации, о которой идет речь в вышеизложенной статье, там не предлагалось… или предполагалось, что ученик сам это все разведает и узнает. Ну, и другие особенности у них там были, из-за которых перестал у них заниматься.
С другими школами тоже знакомился… и вот сейчас заглянул в гости к SergioSantiago. Тоже серьезно за дело взялись ребята, но, на мой вкус, слишком сильно ударились в симуляцию формальной системы обучения (аж приказы с печатями публикуют), вместо того, чтобы те же ресурсы сосредоточить на летной подготовке. Но зато у них там инструкторский состав свой, теорию читают курсантам и вообще стараются. Здорово!
В итоге во всех существующих школах чего-то такого не хватает. В чем-то слишком много ненужной формальности. В чем-то, наоборот, не дожимают и недодают информации. Ну, и методология у всех из советско-российской системы обучения, которая, на мой вкус, очень далека от идеала. А некоторые ее даже романтизируют, мол, это и есть настоящая школа авиации. Буржуйский подход к обучению, по-моему, гораздо более практичен. И если бы самому браться сейчас реализовывать эту затею со школой для симмеров, то я бы ее делал по американскому или европейскому стандарту. И основным упором было бы формирование правильной теоретической и практической базы, на основе которой было бы проще когда-нибудь потом пройти обучение в реальной летной школе.
Об этом пока речи нет. Гляньте выше по теме.
Вкладываться по полной программе (разрабатывать курс, продумывать технологию, решать орг. вопросы всякие) ради одного-двух человек совсем нерентабельно будет. Это не в плане денег, имеется в виду, а в плане соразмерности приложенных усилий и полученного результата. Вот написал я большой текст — его прочитают многие, и это хорошо. Усилия окупятся общественной пользой. Но писать такой же текст для одного-двух индивидуальных читателей я бы точно не стал. Так и с подготовкой целого курса обучения.
Сообщение отредактировано crum: 18 January 2016 — 01:50
«Пропал дом»© (Не взыщите, это я так… ворчу по-стариковски.)
Ни хрена себе, скачок у вас…
Артём, я не думаю, что это нужно. Вы же сами выше верно заметили, что некоторые хорошие затеи страдают от ненужного формализма. Тут надо найти золотую середину между «это всё-таки сим» и «хочу как в реале». А то так недолго дойти до недопуска к занятиям при отсутствии форменной одежды. Курс, технологии, всё это есть. Были бы люди, время и желание. Я, честно говоря, не пробовал такие вещи по сети делать, но теорию-то можно попробовать. Хотя, у скайпа такое дрянное качество связи, что одна морока будет, а не учёба. А как летать в симе в одной кабине по сети — не очень представляю. Какой тут B1900, тут бы на С152 попробовать.
Да, не, я не в том смысле, чтобы велосипед изобретать или в ненужные формальности ударяться. Но взять вот хотя бы ту же работу в зоне, о которой мы говорили. Можно, конечно, отправить людей читать учебник Oxford или Pooleys — там все базовые упражнения подробно и в картинках описаны. Но по-хорошему надо бы подготовить свой материал с переводом с англо-технического на человеческий и с учетом симмерской специфики. И на такую работу не один день может уйти, а материалов таких нужно целую стопку изготовить.
Хотя, в принципе, конечно, можно начать с малого. Подготовить, например, общую инструкцию по простому пилотажу, завести под это дело отдельную тему на форуме и предложить желающим выкладывать видео своих полетов в эту же тему для обсуждения. Ну, и посмотреть, что из этого будет получаться. Если интересно будет народу, можно следующий этап подготовить, и так далее.
Устраивать совместные полеты в симе инструктор-ученик — это круто, конечно, но для наших простых задач можно обойтись и без этого. В ИнСкае, помнится, обсуждение видеозаписей было весьма продуктивным.
А вот по теоретической подготовке я вообще пока плохо себе представляю, что можно было бы предложить. Чистую теорию начитывать или «написывать» резона, по-моему, нет, как раз из тех самых соображений, чтобы не уходить в занудство и формализм. Но как это сделать иначе, идей пока нет. Отправлять читать учебники, а потом семинары проводить?
У меня вообще есть идея… Ну как идея… Понимание необходимости
Перевести на русский оксфордское пособие. Но это ж полжизни уйдёт…
О! Кажись, что-то похожее было на форуме Про-Ту.
Теорию — это смотря как проводить. Это можно сделать интересным. С картинками, видео и презентациями. А главное отличие от просмотра видео и чтения книг — живое общение, когда «учитель» имеет обратную связь, а учащиеся могут задать вопрос «по-горячему», прямо по ходу дела. Мне наибольшей проблемой тут видится качественная связь.
Так ить еще англоязычную терминологию на великий и могучий переводить — это в полтора раза толще книжки получатся. 🙂 Но оксфордские учебники — вещь, да!
Кстати, да. Что-то такое там было. В общем, вполне рабочая технология.
А вот тут я пас. У меня свой подход к изучению теории довольно хаотичный, поэтому сам я последовательно ее изложить не смогу или оно мне будет стоить таких трудов, что никакого моего энтузиазма не хватит. Особенно, если с картинками и презентациями. Но если есть готовые материалы, которые можно адаптировать, тогда да — вполне можно заняться. И живое общение, конечно, необходимо.
По поводу технической базы… скайп не так уж и плох. У меня по долгу службы постоянно проходят занятия с группами в скайпе по 10-15 человек. Но это правда, только голос, без видео. А еще есть тимспик и видеотрансляции на ютубе (не пробовал еще, но присматриваюсь).
Вот, кстати, отличный пример живого и крайне полезного занятия:
Лишь бы вся эта затея не скончалась.
Это обусловлено нашими требованиями к ВС: возможность полета экипажами, наличие GNS430 для второго и третьего курсов. Кроме того, Da-40 отлично подходит для первых полетов наших «малышей» первокурсников, зарекомендовал себя как самолет с отличными летными характеристиками, способностью выходить их сваливания и т.д. А B1900 двухдвигательный, что позволяет отработать отказ одного двигателя и в целом этот самолет отлично управляем, хорошо слушается штурвала. Ну и после B1900 курсант сможет летать на чем угодно, ничего не страшно=) Конечно, первые вылеты проходят при пилотировании инструктором, отрабатывается технология взаимодействия членов экипажа.
Сообщение отредактировано SergioSantiago: 18 January 2016 — 10:27
Благодарю, но зачем Вы так? Ведь Вы не видели наши учебно-тренировочные полеты. С ними проблем нет, ресурсов хватает. Конечно мы рады новым инструкторам, но и с тем объемом что есть мы справляемся. Полеты проходят всегда экипажами (инструктор+курсант), под контролем наших опытных диспетчеров.
А приказы и прочее — это требование организаций, с которыми мы сотрудничаем (чтобы было официально) + приближение к реальности, согласно нашей утвержденной миссии.
Не поверите, но мы еще и ведем базу ошибок и замечаний для каждый курсанта, чтобы ему персональные рекомендации выдавать
После каждого полета инструктора заполняют отчеты, с описанием того, как прошел полет.
Сообщение отредактировано SergioSantiago: 18 January 2016 — 10:36
TeamSpeak заменят скайп на ура
Приходите к нам, научим, покажем и поможем настроить плагин для полета экипажем
Простите, что оно так прозвучало. Ничуть не имел в виду, что формальность в обучении у вас там в ущерб самой летной подготовке. Это просто был взгляд с позиции человека, которому важнее знания и практический результат, чем всякий антураж и формальности.
Подобный перегиб палки был и у ИнСкая, кстати. Там настолько гнались за реальной реальностью, что отменяли виртуальные полеты, если в реальности погода в этот день была нелетная. Круто, конечно, но, по-моему, это как раз подмена настоящей летной подготовки ИГРОЙ в летную подготовку. Грань вроде бы и тонкая, но разделяет две абсолютно разные позиции — хардкорная игра в самолетики или же действительно серьезное изучение летного дела с помощью симуляторов.
Ну, у нас ПВП полеты тоже не осуществляются когда реальная погода ниже минимумов, ведь точно такую же погоду и симулятор подгружает, а о каких ПВП полетах курсантов может идти речь в сплошной облачности=)
В целом, все эти запреты, процедуры и документы — непосредственно влияют на практическую подготовку, например курсанты начинают понимать как анализировать погоду перед полетом, как проводить предполетную подготовку и т.д.
Дело в том что у нас несколько иной подход к полетам в симуляторе. Это не просто игрушка для нас, которую загрузил, выбрал ВС и полетел куда хочешь. Для нас это альтернатива реальным полетам, которые мы не можем совершать в силу различных обстоятельств у каждого из нас. И соответственно другая категория людей — это для тех, кто планирует поступать на пилотов и им интересно быть уже подготовленным не только к летной работе, но и в целом — к организации летной работы в ГА.
Сообщение отредактировано SergioSantiago: 18 January 2016 — 14:26
Прости, а что за перевод PHAK? Ты вот это имеешь в виду? Книжка отличная, но Америка выросла на оригинале, а перевод — дрянь. Этот перевод только в сортир положить.
Лишь бы она вообще началась
Ну под такие требования — GNS430, два мотора, полёт экипажем — много какие самолёты подходят… Бич всё-таки крут для учёбы. Это как учить вождению сразу на седельном тягаче…
Вот бы у нас так настоящие авиационные вузы работали! А то как ни посмотри в любой журнал, так сплошь кругом отличники
Я всё-таки склонен относиться к симулятору больше как к тренажёру, чем как к полному имитатору реальности. Тренажёр тем и хорош, что позволяет нам не зависеть от внешних условий, если нужно. А то это что ж? Если приспичило, то и в туалет не сбегать, потому что его на Сессне нет?
Можно с помощью многих погодников сохранять реальную погоду, а потом грузить её офлайном. А то представляю, как симмер и инструктор, оба семейные люди, занятые работой и семьёй, готовятся неделю к полёту, выбирают время, возможно, отменяют планы, а тут на тебе — за окном погода нелётная, гасим сим, идём домой…
Это можно учиться делать независимо от реальной погоды.
Как видите, единой истины нет в этом деле, все зависит от того, как люди воспринимают симулятор и сколько они хотят получить от него
Я лишь поделился нашим подходом к нему
Ну я тоже
Просто я в некоторых вещах готов идти на компромисс, а вы — нет 
А чем, позвольте поинтересоваться (исключительно из любопытства), для ваших задачи не подошли машины поменьше: Барон, Сессна 310, Даймонд 42, наконец? Вот А2А Семинол выпустит — так это вообще в мире самый ходовой двухмоторник для переучки… Да и даже Текнам 2006 — тут и два мотора, и GPS, и экипажем можно, и моделей для сима, похоже, несколько, и неплохих.
Мы летаем в симуляторе X-Plane. Для указанных моделей нет обновленного навигатора GNS430. И мы сознательно хотели усложнить ВС для второго и третьего курсов. Кроме того, на данное ВС был заказ от организации (приближенное ВС эксплуатируется ими).
У нас не вирпилы обучают. Мы организуем учебное пространство где объединяем пилотов настоящих АК, преподавателей IATA, УВАУ ГА и людей, которые хотят у них научиться, получить реальные, а не виртуальные знания. С одной лишь разницей что летают они виртуально, т.к. обучение у нас бесплатное и за реальное топливо никто не сможет платить.
Все просто — есть люди которые хотят делиться знаниями, и есть те кто хочет их получить.
Мы объединяем это и направляем по учебной программе.
Сообщение отредактировано ilya1502: 19 January 2016 — 16:35
Можно, но ощущений причастности к организации летной работы меньше
У нас не готовятся курсанты неделю, обычно в обед смотрим прогноз и уже предполагаем что будет вечером. Существует курс учебно-летной подготовки, в котором уже прописаны все упражнения и маршруты, поэтому долго готовиться к полету не приходится. Вечером принимаем решение на вылет.
Конечно, иногда мы сами задаем погодные условия, с целью отработки различных ситуаций (боковые ветра, сдвиги ветра, СМУ и т.д.)
Сообщение отредактировано SergioSantiago: 18 January 2016 — 15:56
Не, ну я же на самом-то деле не знаю, как у вас
Тут моя неправда: по одной фразе я представил, как оно, и написал. Может, оно совсем по-другому. Про «курс учебно-летной подготовки, в котором уже прописаны все упражнения и маршруты» вот тоже я не согласен
Но, опять же, не продуктивный будет это разговор. Мы же обсуждаем, можно ли сделать своё, а не как скопировать ваше. Не потому, что ваше плохое или нам не нравится, а потому что мы по-другому это видим, вот и всё. Надо больше разных школ и клубов по интересам, а то многовато симмеров в политику ушло 
Это точно
Что касается сделать самому — на самом деле не легко. Мы сталкиваемся с разной критикой, которая порой опускает руки, но самое сложное — это организовать людей, направить их в одно русло. Ведь за это им не платят зарплату. Все работают на основе самомотивации. Найти таких людей очень сложно, более года уже мы существуем и до сих про находятся такие «мимо проходящие люди», остаются только те, которые действительно очень заинтересованы в этом. Сейчас мы двигаемся в направлении партнерских отношений с ВУЗом, рассчитываем что это поможет нашему развитию в части заинтересованности людей. Основная идея это используя возможности и мощности симуляторов объединить виртуальное и реальное небо, благодаря заинтересованным людям и с той и с другой сторон
Прочитал топик, т.к. тема мне крайне интересна. Но я заметил парадокс в ее развитии (надеюсь, я ошибаюсь), который заметил в уже созданных подобных школах:
1. Действительное осознание полета и значимости всего происходящего на h>1m у большинства людей происходит только ПОСЛЕ знакомства с реальной авиацией, причем не просто знакомства, а получения реального летного опыта. Т.е. наши
клиентыкурсанты уже никлиентыкурсанты, они уже преподаватели. Иными словами, интерес к теме в большинстве случаев будет у пилотов, а не курсантов.2. Таких личностей, как я (в плане, стремящихся получить реальные знания и виртуальный опыт) крайне мало. Даже в этом топике, я заметил только Toma_Smirnova, остальные- вполне себе уже готовые пилоты (читай, учителя- инструкторы).
3. Для абсолютного большинства- симулятор- досуг, развлечение и игра. Для малого круга (к коим я отношу себя) — увлечение и , не побоюсь, солидная часть жизни. Мы строим кокпиты, мы читаем ФАПы, РЛЭ, у нас потеют ладошки в глиссаде, мы ночью будим соседей крича «от винтааааа!». Болезнь такая, прогрессирующая из года в год.
4. Артем, мое мнение таково: если идея будет жить лишь на твоем энтузиазме — мы (по крайней мере — я) поддержим в любом проявлении этого слова. Ты сам писал, что ради небольшой группки людей- дело пустое, а на массы желающих обучаться рассчитывать не стоит.
Давай проведем опрос- голосование, время покажет. Только надо выделить твою индивидуальность темы, чтобы народ понимал отличие твоей замечательной идеи от существующих уже виртуальных школ. Думаю, все получится, вот увидишь!
Организовать летную школу крайне проблематично. Выбор золотой середины (реальность-виртуальность) тоже проблема. Ведь начнете учить по каким-то найденным документам из сети(видео, мануалы и т.д) — скажут, что «фу» какая школа и учат фигне, а народ как стадо(основная масса к такому стаду относится). Начнете учить по реальным документам тут же будете приравнены к тем, кто надевает форму перед компьютером. Если есть стойкое желание этим заниматься, приходите в уже существующую вирт. летную школу. Проявите себя там, попробуйте свои силы, посмотрите, хватит ли у вас времени на это? Посмотрите как же на самом деле построено обучение, там проводятся собрания преподавательского и летно-инструкторского состава, выскажете свои пожелания. Мне кажется, нежели создавать огромное кол-во разных школ, которые к тому же закроются спустя месяц, лучше организовать одну и достаточно серьезную, где каждый надет себе дело по душе.
Сообщение отредактировано ilya1502: 18 January 2016 — 20:02
Так это же хорошо. Опыт у всех разный, и обмен им может быть весьма полезным. Это может быть не учёба в режиме «преподаватель-студент(ы)» в форме лекций, а семинары, круглые столы. Эдакий форум, только в реале. Именно такую форму занятий и стоит, на мой взгляд, выбрать.
Для многих он ещё является и способом поддержки «штанов» в период отсутствия налёта в реале, а также платформой для испытаний. А для узкого круга ограниченных людей — вообще работой.
Болезнь вступает в особо активную стадию развития, когда ты реально уже можешь прилететь по ПВП (спасибо ORBX FTX), начинаешь правильно славливать ориентиры, понимать где ты на глаз, когда на слух уже начинаешь определять еще не слышимое, но уже вот-вот начинающееся чихание 4(6)-цилиндрового Lycoming’ а (спасибо А2А) и понимать, что РЛЭ это не талмуд для того «что сказали читать, а то ты не настоящий вирпайлот», а реальный док, помогающий именно понять машину и потом на зачет выполнить возникшую именно по твоему недосмотру, а не спецом смоделированную, неприятную ситуацию (еще раз спасибо А2А).
Вообще, затея интересная, и я бы даже приняла участие в обучении. Я и так, относясь, скорее, к категории 2 («виртуальные КВС») всегда стремилась к… несколько большему уровню реализма. Тем более, что теперь есть A2A Skylane — машина, с которой интерес к освоению «базовых тонкостей» вышел на качественно новый уровень (я понимаю, что Skylane как первоначалка — это немножко перебор, но доплачивать за 172 пока не тянет, да и… личные моменты играют роль).
Спасибо большое crum (Артём, если не ошибаюсь?) за статью — даже в Школе Рода тебя кидают с одного порта на другой (в какой-то мере) и это несколько нарушает процесс, как теперь стало понятно. Не говоря о том, что там рекомендуется повторять упражнения до появления уверенности в лучшем случае, а «уверенность» у большинства компьютерных пилотов появляется через 5 секунд после загрузки сима
Знаю, сама была такая.
Я думаю стоит, как минимум и именно в «малой авиации» — или, как вариант, в «навигации и самолётовождении» — отвести под это отдельную тему, да хоть эту приспособить. Причём даже в «малой авиации» лучше — просто потому, что сам раздел такой, что притягивает именно целевую аудиторию подобных занятий, большинство его проходят стороной. В теме курсанты, да что там, все желающие, даже в режиме «задание/отчёт», могут выкладывать свои впечатления и видео/скриншоты, задавать появившиеся вопросы. В шапке темы выложить хотя бы список первоначальной обязательной и рекомендуемой литературы (та же PHAK, о которой я только сейчас, благодаря вам же, и узнала, спасибо Flightlevel; кстати, в моём случае, да и, думаю, не только, перевод как таковой не нужен, знание английского для этих целей избыточное), самые удобные, пусть, может, и не самые полные ресурсы (пресловутый SkyVector) и т.д., возможно, какой-то рекомендованный софт, вроде Plan-G. Я понимаю, что всё это в том или ином виде уже есть и доступно, но оно веером раскидано по всему ресурсу.
P.S. Сегодня, ещё не наткнувшись на тему, пролетела KOWP-KSWO, в рамках личного квеста «до Невады или Арезоны из Джорджии до 3 февраля». Уже был, в принципе, настроен NAV1 и прочие вещи, но взлетев на запланированные 2500 и глянув на SkyVector, я внезапно поняла, что радио мне не нужно (спасибо ORBX, FS Global Ultimate и UTX, к слову) — погода была идеальная VFR, -1°C у поверхности (точка росы чуть ли не -15), глаз сразу зацепился за оз. Keystone и пересекающую его US 412. Собственно, по ней, отсчитывая городки, железные дороги и частные ВПП, я долетела до самого KSWO (который, кстати, в бесплатном паке от ORBX). Удовольствие совершенно другого уровня, пусть и пока крайне примитивный вариант (фактически, один безошибочный ориентир).
P.P.S. Ещё, думаю, есть смысл попробовать популяризовать FS Economy, которая, будучи игровым элементом, настроена именно на малую авиацию и даёт условно-реальные причины учиться экономить горючее и ресурс двигателя. Но это уже bells and whistles, конечно.
Сообщение отредактировано B-7: 19 January 2016 — 03:09
Вот! И я о том же. Могу посадить ПТ с минимальной перегрузкой, но не то, не то это
С другой стороны, не имея ORBX и того же А2А уже как-то тоже не то
Но они есть! Позвольте вопрос — в чем соль слова «пресловутый», это у вас про skyvector? 
Сообщение отредактировано Tom_Smirnov: 19 January 2016 — 10:31
Сначала общий комментарий. Смысл обсуждаемой затеи не совсем в том, чтобы открыть еще одну виртуальную летную школу по стандартному шаблону. Добролет, ИнСкай, ASTREYA (SergioSantiago) — это интересные проекты, но все они немного не о том, и идти по их стопам нет никакого желания, даже если бы была такая техническая возможность. Как это уже обсуждалось выше, хочется открыть глаза увлеченных симмеров, не имеющих пока летной практики, на то, чему и почему учат в настоящей летной школе.
При этом нет никакого желания скатываться в симуляцию виртуального ВУЗа с должностями, приказами и зачетками, потому что к обучению летному делу это все не имеет никакого отношения. Это все пережитки нашего грустного российского прошлого, когда путь в авиацию был исключительно через систему государственного образования со всей ее формализованностью и бестолковостью. Весь прочий мир к получению летной лицензии PPL относиться примерно так же просто и приземленно, как мы здесь относимся к получению водительских прав.
В летной науке нет никаких сакральных знаний, которые передаются исключительно из уст в уста. Вся информация легко доступна для любого заинтересованного человека. И проблема лишь в том, что на начальном этапе изучения предмета очень трудно правильно расставить приоритеты. В этом и смысл затеи. Во-первых, хочется показать, насколько все на самом деле ПРОСТО. Симмеры склонны слишком романтизировать и мистифицировать летное дело, и при этом сильно недооценивать тренировочные возможности обычного домашнего авиасимулятора. Во-вторых, расставить эти самые приоритеты и научить мыслить «по-летчитски», а не по-симмерски. В-третьих, выстроить простую последовательность упражнений в симуляторе, которые позволят выработать самые базовые навыки и отделить мух от котлет.
То есть речь идет об образовательном проекте, который бы использовал возможности виртуальной среды для того, чтобы на полном серьезе научить летать… и при этом не утонуть бы в ненужных формальностях, и не скатиться в подмену реальной жизни ее симуляцией. Это к тому самому вопросу, который уже обсуждался, что отменять виртуальные полеты из-за плохой погоды за окном — это, уж простите, детский сад. Играться в летчика и летную школу — это совсем не то же самое, чтобы учиться летному делу с использованием симулятора.
Можно использовать симулятор для игры… очень интересной и очень приближенной к реальности, но все-таки игры. Тогда нам и важен антураж, когда все понарошку, но как будто бы по-настоящему — потому что так оно увлекательнее. А можно смотреть на вещи реалистично и прагматично, и тогда симулятор — это просто рабочий инструмент, тренажер, а не симулятор сложной, но романтичной летчитской жизни.
Если надо отработать полет по кругу, то при «игровом» подходе мы загружаем реальную погоду, читаем реальные NOTAMы, считаем топливо и загрузку, высчитываем на калькуляторе точное значение бокового компонента ветра… бла-бла-бла. Стартуем, конечно же, на парковке и в cold&dark (мы ж хардкорщики!), выполняем предполетную проверку, рулим наконец-то на полосу. Полчаса, а то и час мы уже потратили на подготовку ко взлету. А между тем в реальном мире на реальном тренажере отсчет оплачиваемого времени идет с момента запуска симуляции, и никого не колышет, что «мы же еще не взлетели!». Ах, да! Мы ж еще забыли, что надо сначала получить «письменное» разрешение на самостоятельный полет от своего инструктора!
А в тренажерном подходе мы можем позволить себе совершенно крамольные, с «игровой» точки зрения, вещи. Например, поставить себе CAVOK в качестве погоды, загрузиться прямо на полосе с работающим двигателем, намеренно выключить все отказы, чтобы не отвлекаться, и безо всяких прочих ритуальных танцев начать отрабатывать непосредственно полет по кругу. Именно ТАК реальные пилоты тренируются на реальных тренажерах. Есть узкая практическая задача и под нее настраивается симулятор и виртуальная среда. Тренажер настраивается под задачу, а не мы подстраиваемся под тренажер. В этом же и смысл тренажера в настоящем учебном процессе — в возможности эффективно отработать нужные навыки, не будучи привязанным прихотям природы, не тратя время на процедуры, которые уже давно вызубрены, и не оплачивая дорогущее летное время на реальном самолете ради того, что может быть отработано на гораздо более дешевом тренажере.
Это не отменяет необходимости однажды научиться готовить самолет к вылету по полной программе. И время от времени этот навык тоже надо укреплять и отрабатывать. Но нет никакого резона доводить дело до абсурда, и когда у нас тут будет выложено первое упражнение на простой пилотаж, оцениваться будет не то, правильно ли вы прошли предполетную подготовку и была ли погода реальной, а то, как вы выполнили конкретный элемент пилотажа. Если кто-то захочет добавить себе игрового момента и каждый раз будет проходить полный цикл от запуска на парковке, до остановки на ней же, это, конечно же, не возбраняется. Просто надо понимать что это именно ИГРОВОЙ момент, а не что-то абсолютно необходимое для наработки правильного навыка в каком-то очередном нашем упражнении. Наша цель — конкретные навыки, а не антураж и ритуалы, но если кому-то хочется, то пожалуйста, просто не обманывайте себе, что это добавляет вашим занятиям реалистичности. Реалистичнее как раз загрузиться сразу в воздухе на нужной высоте, выполнить нужные маневры и тут же заглушиться.
В общем, то, что хочется здесь реализовать, лишено всякого пафоса и небесной романтики, но именно поэтому максимально приближено к реальности. Есть навыки, которые надо последовательно выработать, есть конкретные простые упражнения, которые позволяют это сделать, есть личный тренажер с практически безграничными возможностями, который можно настроить под любую конкретную задачу, и все — никакой лирики! Загрузили нужный сценарий, выполнили учебную задачу, выгрузились. Короче говоря, спускаем симмеров из мира фантазий об авиации обратно на грешную, но твердую землю, чтобы однажды они могли взлететь по-настоящему. 🙂
После этих слов карма Артема приблизилась к свету Будды еще на один шаг
Я всегда завидовал такому умению письменно выражать мысли! Это ж в точности всё, что я думал, а Артём так классно написал!
Именно так: авиасимулятор — это тренажёр, а не самолёт, так давайте относиться к нему, как к тренажёру. Тренажёры были придуманы людьми не для игры в реальность, а для расширения возможностей и повышения гибкости подходов к процессу обучения. Мы не можем позволить себе в настоящем полёте с пассажирами поджечь двигатель, чтобы научиться действовать при пожаре в полёте. Очень часто нам мешают административные или природные факторы. Наконец, психологический момент, важный на первоначальном этапе: стресс и беспокойство обучаемого о возможности повреждения дорогостоящего самолёта, нарушении правил использования воздушного пространства, страх травм и смерти в случае аварии, наконец, не дают в полной мере сконцентрироваться, например, на задаче распределения внимания. Тренажёры были придуманы, чтобы не зависеть от всех этих факторов, так зачем их заново себе изобретать? Преимущество сима как раз в том, что ты можешь полететь где хочешь, как хочешь и на чём хочешь. А отменять полёт в симе из-за того, что за реальным окном дождь… ну вот я не осмелился сказать прямо, а Артём сказал, так что я присоединюсь. Это уже сродни надеванию лётной формы…
Цель, которую сформулировал Артём, мне тоже очень нравится. В своё время у меня был проект, посвящённый популяризации малой авиации. Он неплохо работал, и я встретил огромное количество людей, которые с детства хотели летать, но не знают элементарно, куда пойти и что спросить. Их родители, родственники, друзья, как и у меня, никогда не были связаны с авиацией, и авиацию они представляли себе исключительно как Ил-96, огромный аэропорт-хаб, рейс куда-нибудь за пару-тройку тысяч км. Все, как один, говорили, что образование уже есть, и начинать карьеру пилота уже поздно. Они — вы не поверите — в большинстве своём даже представления не имели о том, что авиация не начинается и не заканчивается в командирском кресле Боинг 747. Они не знали об аэроклубах и лётных школах, они не знали, что летать может каждый, кто хочет, и для этого необязательно менять весь жизненный уклад. Я уж не говорю о том, что они не имели и малейшего понятия о том, что это такое — летать, и чему надо учиться. Были и те, кто знал, но не смог по какой-то причине начать, для них становилось новостью, что учиться летать можно за границей, и для этого не надо никаких особых процедур, даже визы достаточно туристической. Ну и так далее. Вот чтобы открыть людям глаза на всё это, и нужна школа.
Сообщение отредактировано ilya1502: 19 January 2016 — 16:52
Еще пара слов… может эта мысль уже звучала где-то в статьях, но уже сам запамятовал.
В чем интерес игры в шахматы? Как из этого занятия извлечь максимальный интерес и максимальное удовольствие? Конечно же, научиться в них играть! И не просто на уровне знания общих правил, а с глубоким пониманием тактики и стратегии, с умением хорошо просчитывать ходы и чувствовать замысел противника. И чтобы наработать такой уровень понимания шахмат, придется весьма основательно потрудиться. И только тогда можно будет по-настоящему насладиться игрой — всей ее глубиной, красотой и сложностью.
Это понятно? А теперь представьте, что мы с серьезным видом берем шахматную доску, расставляем фигуры и… начинаем играть ими в Чапаева! Тоже весело, тоже про шахматы, но ничего общего с сутью настоящих шахмат.
Это и есть то, чем занимаются симмеры-геймеры. С одной стороны, почему бы и нет. Чем бы дитя не тешилось, как говорится. Но такой их поверхностный подход и желание просто поиграться их же самих и лишает того настоящего удовольствия, которое могут предоставить
шахматыполеты по всем правилам! Можно развлекаться тем, чтобы пролетать на Боинге под мостом, а можно получать совершенно иной уровень удовольствия и внутреннего удовлетворения, выполнив один простой полет по кругу с ясным пониманием и осознанием каждого аспекта своих действий… и, как любил говорить Ершов, ко всему прочему сделать это Красиво!Так что даже если мы ставим развлекательный момент на первое место, то чтобы по-настоящему хорошо развлечься полетами в симуляторе, нужно потратить кучу сил, времени и всяческих других ресурсов, на то, чтобы изучить правила этой игры. И романтика настоящая начнется только здесь — когда вы пройдете сложный этап обучения и осознаете всю глубину летного дела, и пролетая где-нибудь над качественным сценарием и с красивым закатом в симуляторе, сможете насладиться тем, как легко и естественно у вас теперь получается то, что когда-то казалось невероятно сложным.
Вся настоящая романтика — в преодоленных трудностях, в том, что досталось тяжело, с кровью и потом. И самая интересная игра — это сложная игра, на грани своих возможностей, а не баловство в духе кручения мертвых петель на авиалайнере.
Сообщение отредактировано crum: 19 January 2016 — 13:40
Господа, почему такой высокий градус в теме? Ну каждому же свое. Вот не переходя на личности — я самостоятельный человек, не зависящий от работодателя. И я хочу летать, реально летать и для этого, помимо всего мне нужно обладать реальными знаниями, которые пока можно применить и опробовать только виртуально. Но этим летом эти знания уже будут применены на реальной практике. Романтика — это хорошо, но мне нравится более практичный подход. Слетав на Мальдивы из Торонто на 777 симмер в полном вооружении теории рванет в школу или на работу производить впечатление на корефанов и девачек. Но вот у меня нет этих 10 часов, зато есть стойкое желание пилотировать самолет. При чем тут заигрались? И зачем здесь зачетки , печати и звание курсанта? И как этот весь навесной геморой поможет мне получить чистые и адекватные знания и умения? Артем написал золотые слова — отношение к получению пилотского, как к правам. И это правильно, вся МА за пределами РФ так и живет. И школа, про которую идет здесь речь, я бы даже не называл школой, это как раз сухая практика. Всем мир
Вот и я согласен: это не то, что школа, а скорее клуб для обмена опытом. Реальным опытом. Ведь опыт — такая штука, которая приходит сразу после того, как она была нужна.
Tom- не обращайте внимание
, давайте не отвлекаться от профильной темы топика, кому это не интересно- сами отвалятся, если их не провоцировать на диалог.
Crum, вот опять в точку про шахматы. Это зачет!
Мне вообще видится большой трудностью донести смысл и идею виртуального обучения симерам это то, что многие симеры даже не подозревают, что это самое обучение им требуется. И речь даже не про новичков, они — то как раз смотрят ютуб, читают ветку «ответы для новичков», пытаются «пройти» школу Рода….
Речь о большом- большом числе вирпилов, которые умеют запустить тяжелую машину, добраться из пункта А —> Б, иногда даже в онлайне, иногда даже без GPSFMS. Они думают, что это и есть предел возможностей симулятора, что его «отжали» пополной и никакое учение больше не нужно. Это когда думаешь, что ты можешь управлять реальным самолетом, что ты к этому готов. Мне это заблуждение сорвали на первом же в жизни полете (на покатушках) на Цессне в Гостилицах. Я пришел, весь такой готовый, с картами и проч, 10 лет сим стажа, ё-мае, уверенный в себе и своих возможностях. Вернее был уверен, пока мне инструктор через 10 минут в зоне не спросил: «Че, симмер что ли?». Как веслом по голове! Удар такой, по самолюбию. Вот тут я понял, что знания должны быть глубже, а горизонты — ширше. Потом был In-Sky (кстати, там я свой первый опыт описывал подробнее). А все потому, что «взрослые» правила игры в шахматы мне показали поздновато. Вот я и спрашиваю: А как же массам донести, что с реальными правилами будет гораздо интереснее? Получается, что надо получить эти знания, опробовать их на симуляторе (или в реале), а только потом понять, что это круто. А любой маркетинг всегда работает наоборот: сначала показать как это круто, а потом предложить.
Артем, вот если сможешь желающим услышать эти правила донести значимость этого обучения, то будет у тебя много
клиентовкурсантов.Да, коллеги, еще интересно то, как знания, которые казались правильными (полученными нами из видео, мануалов и прочих левых источников) плотно залегают в голове (их запоминанию способствуют практические действия в симуляторе, порой ежедневные действия) и становятся почти привычкой. А потом оказывается что так вообще делать нельзя никогда и трудно уже принять новые, правильные знания. Наверное поэтому пилоты так сторонятся симмеров и опасаются что они могут «налетать» не так, как это требуют настоящие процедуры и регламенты, а так как они привыкли в симуляторах, под руководством различных «учителей».
Таким образом нужно всегда (при оказании образовательных услуг) помнить об огромной ответственности перед тем, кого мы учим. Мы в ответе за тех, кого научили =)
Да, затея ваша ребят хорошая, спору нет! Искренне желаю вам успехов во всех начинаниях! Самое главное наверно это то, чтобы вы не забили на проект, сложностей будет огромное количество!
Во многих городах нет Аэроклубов, им что делать? )
Приезжать учиться туда, где аэроклубы есть. Если есть желание и упорство, то это вообще не проблема.
«Желание и упорство» есть у многих, но вот возможность есть не у каждого=) Поэтому для большинства виртуальные летные школы это некая возможность реализовать свои мечты.
С разрешения администрации тема очищена от оффтопа и ругани. Такая политика будет сохранена и в дальнейшем.
Здраствуй Артем, тема шикарная особенно для тех кому не суждено получить свою водительскую карточку из за средств. Пока все ватсимовские парни наяривают полетики союзовским клиентом в ватсиме. Вот вам первое задание
Подготовка с инструктором….15 минут (не более). Для симулятор share cockpit.
Карты формата WGS-84. Сайт pln.ru все равно что скайвектором пользоватся ППП
Полеты в ватсиме (если в Северке то потребуемется рейтингом S2)
Летаем носом верх,а значит медлено на чистом крыле.
P.S. — для широкова формата дискуссии рекомендую тимспким (будет проще). Если у вас его нет, вы можeте воспользоватся тимспик ватруса. (ts.vatrus.info пароль vatrus)
Не думаю что вам откажут.
P.S.S. — поговорите с Дмитрием Семеновым.
Сообщение отредактировано Victor_kovir: 19 January 2016 — 20:22
Во многих городах и весях даже яндекс не всегда есть, не говоря уже о других форматах. Юта категоричен — «если человек захотел, он сделает». Согласен, без этого, например, в бизнесе никак. Но ехать порой за 300-400 км, где-то нужно жить, что-то нужно есть, короче говоря, нужен бюджет и немалый. Вот в этом вопросе я бы Юту притормозил с его категоричностью про желание и упорство и посоветовал бы в горячке учитывать еще и объективные факторы. Не все лидеры, но у многих авиация больше чем интерес. Взять того же Колесникова. Не так все однозначно при небольшом даже анализе, а с плеча всегда рубить легче.
Второй совет…
Делай так…
Прикрепленные изображения
Ну мне казалось, что SkyVector — это уже своеобразный Google Maps среди всех любителей авиации, к которому все хоть раз хоть по какому-то поводу приближались
Ну за что вы её так
Ну, по крайней мере, мне казалось (на собственном опыте), что изменение условий — это эффективный стимул менять привычки, и именно это и делает жизнь интересной и разнообразной.
Вообще, почему бы авторам, действительно, не приступить к реализации своей затеи — хотя бы открыв отдельный топик, где они начнут реализовывать свои идеи? Сейчас идёт пропаганда не-симмерского подхода за счёт рассказывания о недостатках оного, но нет более эффективного способа отвратить других от твоей позиции, чем вдалбливая «ты делаешь неправильно, надо так, а почему — потом поймёшь». Выглядит достаточно беспомощно, а для кого-то может выглядеть как старческое брюзжание.
Начните, покажите, заинтересуйте, смотрите на результат. Вот меня Илья с Артёмом поначалу заинтересовали, но потом началось дружное хаяние симмерского подхода не только технически, но и эмоциональной его стороны — а ведь эта романтика — это именно то, что приводит людей к флайтсиму! И рассказывая другим нет только как им нужно делать, а ещё и как им нужно к этому относиться, вы 1) лезете в сокровенное, ибо отношение к чему-то — это личное дело каждого, пока оно не затрагивает внешние проявления, 2) чихвостя романтику, отвращаете от вашей затеи практически всех, кроме упомянутых реальных пилотов и курсантов, для которых сим и есть исключительно тренажёр.
Заинтересуйте. Объясните, зачем. Покажите, что это может дать. А потенциальные курсанты вашей школы-клуба пусть сами решат, нужно им это, или нет. И я уверена, тех, кто решит, что нужно, может и не в полной мере, будет намного больше, чем тех, кто присоединится под нынешние формулировки
Вы неправильно поняли. Никто никому не собирается мешать жить и получать удовольствие. Хотят лишь рассказать, как оно на самом деле и как симулятор может помочь стать пилотом, если им, симулятором, правильно пользоваться.
Мы работаем над этим
Не знаю господа. Мне симулятор ни чем не помог, прошу свои извинения. Ни чего общего с реалом, личное мнение.
Есть много таких групп на мухобойках. Делаем так — забиваем стрелку,приходим в тску и думаем куда бы двинуть и при том что я видел из разных стран такие события….
Я имею ввиду в качестве идеи групповых полетушек… Это реально дает много знаний и удовольствие.
Просто полётывать в ватсиме в группе и кашмарить диспов. в вакк-уа мы уже на протяжении долгих времен ганяем по кругу или на пример в Англии диспа замучаем
)
Пр. полеты по кругу
Да нет же! Тут идея не сделать очередную группу для полетушек. Автор хочет сделать школу, максимально приближенную к реальной школе, именно для получения знаний и навыков пилотирования посредством симулятора. Никаких развлечений, медалей и значков здесь не будет. Кому нужны знания- тот их получит, а потом, если захочет, будет развлекаться.
А то, что симулятор Вам ни чем не помог- проблема не симулятора. Как говорит Crum, «симулятор должен быть в голове в первую очередь».