Что упускают симмеры — учимся летать в симуляторе — Малая авиация

Не знаю. Если появляется чувство, что начинаю терять ориентацию, немедленно стабилизирую машину по авиагоризонту и скорости. Потом смотрю, чтобы не было отрицательной вертикальной и был запас высоты, и только потом — на гирокомпас. Ковыряние в автопилоте занимает куда больше времени, плюс когда всё делаешь вручную — одновременно происходит самостоятельная оценка происходящего, ты знаешь, что и зачем делаешь. Перефразирую: включить автопилот и понять, что с самолётом — это в моём ощущении два разных независящих друг от друга процесса, выравнивание по приборам вручную — один, и лично мне второй вариант даёт куда меньше стресса и куда эффективнее сосредотачивает.

Ну и я сейчас, по крайней мере первые часов 50, не хочу вообще ни GPS в Skylane ставить, ни автопилот трогать. Как будто их нет. Иначе летать не научишься, даже по меркам сима.

Не знаю. Если появляется чувство, что начинаю терять ориентацию, немедленно стабилизирую машину по авиагоризонту и скорости. Потом смотрю, чтобы не было отрицательной вертикальной и был запас высоты, и только потом — на гирокомпас. Ковыряние в автопилоте занимает куда больше времени, плюс когда всё делаешь вручную — одновременно происходит самостоятельная оценка происходящего, ты знаешь, что и зачем делаешь. Перефразирую: включить автопилот и понять, что с самолётом — это в моём ощущении два разных независящих друг от друга процесса, выравнивание по приборам вручную — один, и лично мне второй вариант даёт куда меньше стресса и куда эффективнее сосредотачивает.

Нет, конечно, я не предлагаю с помощью автопилота делать «приведение к горизонту», если у него нет такой функции. Я же не говорил об upset recovery (Боже упаси), то есть выводе из ненормального пространственного положения с помощью автопилота. И, на мой взгляд, то, что вы говорите и делаете, абсолютно правильно. В соседней ветке про А2А С172 я уже написал о непременном условии включения автопилота: самолёт должен находиться в установившемся полёте и быть сбалансирован с помощью триммера. Но дело в том, что, если вы посмотрите на канале AOPA разборы происшествий, то увидите, что сразу после попадания в IMC у пилота, в основном, нет проблем с сохранением пространственного положения. Только со временем, когда выйти из IMC не получается, накапливается усталость, а уровень стресса возрастает, а ещё надо пилотировать и вести радиосвязь, это — зачастую первый компонент, который «выпадает». Начинается плавный вход в пресловутую graveyard spiral (нисходящая спираль) или что-то ещё. Так вот, о том я и пишу: в этом случае задачу сохранения пространственного положения — не вывода в нормальное, а сохранение нормального — мог бы взять на себя автопилот, и с куда большим успехом, чем человек, не имеющий навыка и допуска к IFR. Только это самое нормальное положение перед включением автопилота должно быть.

Кстати по поводу формата. Камрад как-то у себя в каналье выкладывал отличное видео спримером полета на Бонанзе

Как по мне — очень интересный вариант. И пример полета, и сравнение с реальным самолетом и всякие ньюансы. С другой стороны не обязательно чтобы был полный полет со всеми процедурами. Если разговор идет о ньюансах пилотирования, то начинать можно сразу на полосе или в небе. Вобщем тут есть где разгуляться. Но это конечно сложнее вцелом: и видео нужно уметь делать, и расказывать слету чтобы было интересно.

Будет интерес к лично моему однобокому дилетантскому изложению — можно будет продолжить.

В любом случае — хуже не будет :)

Наверно, какие-то «лирические» моменты потом можно будет дополнить или поправить.

В любом случае — хуже не будет :)

Наверно, какие-то «лирические» моменты потом можно будет дополнить или поправить.

Так вот и я о том же сказал Артёму: нет никакой проблемы. Если есть желание, почему не написать? Потом всё равно я приду и прочитаю  :D

Артем, может и «лирично» (хотя на мой взгляд — педантично и рассудительно) у вас получается, но тем не менее очень здорово. Читать в удовольствие. А это, естественно, только улучшает усваиваемость материала.

Кстати по поводу формата. Камрад как-то у себя в каналье выкладывал отличное видео спримером полета на Бонанзе
https://www.youtube….h?v=8NWYut_-T_Y
Как по мне — очень интересный вариант. И пример полета, и сравнение с реальным самолетом и всякие ньюансы. С другой стороны не обязательно чтобы был полный полет со всеми процедурами. Если разговор идет о ньюансах пилотирования, то начинать можно сразу на полосе или в небе. Вобщем тут есть где разгуляться. Но это конечно сложнее вцелом: и видео нужно уметь делать, и расказывать слету чтобы было интересно.

Очень познавательное видео. К сожалению ни как не получается у меня повторить этот полёт в FSX, или модель этого самолёта в FSX работает по другому, или я что не так делаю? Помогите пожалуйста! Автор говорит что не нужно снижать manifold pressure ниже 17, и действительно держит этот режим вплоть до касания. Но в FSX этот самолёт в таком режиме даже в горизонтальном полёте набирает более 100 узлов. В итоге нормально сесть получается только прибрав режим до минимума на снижении, что не есть правильно. Отрыв у него через 50 метров после начала разгона, а остановка после касания и того меньше. Это только в X-Plane эта модель так реагирует на изменение режима или на самом деле так?

Очень познавательное видео. К сожалению ни как не получается у меня повторить этот полёт в FSX, или модель этого самолёта в FSX работает по другому, или я что не так делаю? Помогите пожалуйста! Автор говорит что не нужно снижать manifold pressure ниже 17, и действительно держит этот режим вплоть до касания. Но в FSX этот самолёт в таком режиме даже в горизонтальном полёте набирает более 100 узлов. В итоге нормально сесть получается только прибрав режим до минимума на снижении, что не есть правильно. Отрыв у него через 50 метров после начала разгона, а остановка после касания и того меньше. Это только в X-Plane эта модель так реагирует на изменение режима или на самом деле так?

Честно говоря я не знаю как ведет себя эта модель в реале. И тем более я не могу оценить что не так с моделью в ФСХ т.к. не знаю что за модель вы используете. Если Каренадо, то я бы не стал сильно доверять.

Похоже летает. В микросовте ни одной модели мухобоек не видел чтобы похоже летали из тех что я в реале пробовал. 

Честно говоря я не знаю как ведет себя эта модель в реале. И тем более я не могу оценить что не так с моделью в ФСХ т.к. не знаю что за модель вы используете. Если Каренадо, то я бы не стал сильно доверять.

Модель Carenado V35, но на видео эта же модель только для X-Plane.

Модель Carenado V35, но на видео эта же модель только для X-Plane.

Вот вам автор видео выше ответил. Ну и вцелом в Плейне каренады ведут себя гораздо более адекватнее чем в ФСХ.

Похоже летает. В микросовте ни одной модели мухобоек не видел чтобы похоже летали из тех что я в реале пробовал.

Спасибо, значит я всё делаю правильно. Уж больно красивый самолёт, жаль что в FSX не реалистично себя ведёт.
А по другим мухобойкам похожего видео у Вас нет? На канале только лайнеры.

Вот вам автор видео выше ответил. Ну и вцелом в Плейне каренады ведут себя гораздо более адекватнее чем в ФСХ.

К сожалению в X-Plane не реализована поддержка виртуальной реальности. Был плагин для Маков, обещали и под Windiws, но что то заглохло, и сайт даже недоступен.

Спасибо, значит я всё делаю правильно. Уж больно красивый самолёт, жаль что в FSX не реалистично себя ведёт.
А по другим мухобойкам похожего видео у Вас нет? На канале только лайнеры.

https://www.youtube….h?v=lImOVtKxzRg

Спасибо, буду изучать, но я имел ввиду на русском.

Можно вставить свои две копейки?

Первая копейка: надо почистить тематическую ветку про горизонтальный полет от обсуждений типа это круто/отстой/вы молодцы/все неправильно. Все «общие» обсуждения перенести в эту ветку, а тематические не засорять флудом, это мешает воспринимать материал.

Вторая копейка: в той же ветке про горизонтальный полет вы по сути даете предполетный инструктаж (капот-горизонт, что и как делать в воздухе и т.п.). Где-то на второй странице перешли к триммерам Это все хорошо, можно запомнить, что и как делать, но еще лучше не запомнить, а понять. А чтобы понять, надо сначала дать теоретическую основу. Сначала объяснить, как создается подъемная сила, тогда станет понятно, за счет чего работают рулевые поверхности и отсюда последует понимание необходимости триммера и принципа его работы. Тогда уже не составит проблемы усвоить принцип работы с триммером в воздухе. Педагогическая теория говорит: сначала теория, потом предполетный инструкаж, потом демонстрация маневров инструткором в воздухе, потом повторение студентом маневров, а потом послеполетный разбор. Ну, скажем, послеполетный разбор вам делать будет тяжело, так что мы его опустим. Для демонстрации маневров в воздухе можно использовать видео-ролики, но это все трудоемко, может когда-нибудь дойдут у вас руки и до этого. Предполетный инструктаж вы расписываете достаточно подробно. А вот предварительную теорию я бы посоветовал добавить. Вы, конечно, можете сказать, что студенты уже должны всю теорию знать в качестве предварительного критерия, но ведь вы не сможете проверить, что они знают и верны ли их знания вообще. Так что надежнее будет им эти знания дать самим. Мне так кажется…

По большому счёту, тогда прежде чем симулятор запускать, дать к обязательному прочтению это:

https://www.faa.gov/…A-H-8083-3B.pdf

Ну для запуска симулятора это, может, и не обязательно, а вот для учебного курса, который продвигают авторы этой ветки, не помешало бы.

Можно вставить свои две копейки?

Можно, конечно. Спасибо за комментарии. Я с вами согласен, но тут получилось так, что форму нам продиктовала реальность. Наверное, как-нибудь я соберусь с силами и попробую сделать то, о чём вы пишете, т. к. это действительно нужно. Просто сейчас я работаю над совсем другим предметом. По теоретической и практической подготовке, но отдельно от идеи, озвученной в этой теме.

По большому счёту, тогда прежде чем симулятор запускать, дать к обязательному прочтению это:
https://www.faa.gov/…A-H-8083-3B.pdf

На первое время «Вам взлёт» Маркуши будет достаточно.

На первое время «Вам взлёт» Маркуши будет достаточно.

Ещё раньше Ассена Джорданова — «Ваши крылья».

Просто сейчас я работаю над совсем другим предметом. По теоретической и практической подготовке, но отдельно от идеи, озвученной в этой теме.

Заинтриговал! :hmm1:

Все хотят учиться, вот и новый сим об этом :D