Что упускают симмеры — учимся летать в симуляторе — Малая авиация

Я лишь поделился нашим подходом к нему :)

Ну я тоже :) Просто я в некоторых вещах готов идти на компромисс, а вы — нет :)

А чем, позвольте поинтересоваться (исключительно из любопытства), для ваших задачи не подошли машины поменьше: Барон, Сессна 310, Даймонд 42, наконец? Вот А2А Семинол выпустит — так это вообще в мире самый ходовой двухмоторник для переучки… Да и даже Текнам 2006 — тут и два мотора, и GPS, и экипажем можно, и моделей для сима, похоже, несколько, и неплохих.

Ну я тоже :) Просто я в некоторых вещах готов идти на компромисс, а вы — нет :)

А чем, позвольте поинтересоваться (исключительно из любопытства), для ваших задачи не подошли машины поменьше: Барон, Сессна 310, Даймонд 42, наконец? Вот А2А Семинол выпустит — так это вообще в мире самый ходовой двухмоторник для переучки… Да и даже Текнам 2006 — тут и два мотора, и GPS, и экипажем можно, и моделей для сима, похоже, несколько, и неплохих.

Мы летаем в симуляторе X-Plane. Для указанных моделей нет обновленного навигатора GNS430. И мы сознательно хотели усложнить ВС для второго и третьего курсов. Кроме того, на данное ВС был заказ от организации (приближенное ВС эксплуатируется ими).

У нас не вирпилы обучают. Мы организуем учебное пространство где объединяем пилотов настоящих АК, преподавателей IATA, УВАУ ГА и людей, которые хотят у них научиться, получить реальные, а не виртуальные знания. С одной лишь разницей что летают они виртуально, т.к. обучение у нас бесплатное и за реальное топливо никто не сможет платить.

Все просто — есть люди которые хотят делиться знаниями, и есть те кто хочет их получить.

Мы объединяем  это и направляем по учебной программе.

Сообщение отредактировано ilya1502: 19 January 2016 — 16:35

Это можно учиться делать независимо от реальной погоды.

Можно, но ощущений причастности к организации летной работы меньше :)

У нас не готовятся курсанты неделю, обычно в обед смотрим прогноз и уже предполагаем что будет вечером. Существует курс учебно-летной подготовки, в котором уже прописаны все упражнения и маршруты, поэтому долго готовиться к полету не приходится. Вечером принимаем решение на вылет.

Конечно, иногда мы сами задаем погодные условия, с целью отработки различных ситуаций (боковые ветра, сдвиги ветра, СМУ и т.д.)

Сообщение отредактировано SergioSantiago: 18 January 2016 — 15:56

Можно, но ощущений причастности к организации летной работы меньше :)

У нас не готовятся курсанты неделю, обычно в обед смотрим прогноз и уже предполагаем что будет вечером. Существует курс учебно-летной подготовки, в котором уже прописаны все упражнения и маршруты, поэтому долго готовиться к полету не приходится. Вечером принимаем решение на вылет.

Не, ну я же на самом-то деле не знаю, как у вас :) Тут моя неправда: по одной фразе я представил, как оно, и написал. Может, оно совсем по-другому. Про «курс учебно-летной подготовки, в котором уже прописаны все упражнения и маршруты» вот тоже я не согласен :) Но, опять же, не продуктивный будет это разговор. Мы же обсуждаем, можно ли сделать своё, а не как скопировать ваше. Не потому, что ваше плохое или нам не нравится, а потому что мы по-другому это видим, вот и всё. Надо больше разных школ и клубов по интересам, а то многовато симмеров в политику ушло :)

Надо больше разных школ и клубов по интересам, а то многовато симмеров в политику ушло :)

Это точно;)

Что касается сделать самому — на самом деле не легко. Мы сталкиваемся с разной критикой, которая порой опускает руки, но самое сложное — это организовать людей, направить их в одно русло. Ведь за это им не платят зарплату. Все работают на основе самомотивации. Найти таких людей очень сложно, более года уже мы существуем и до сих про находятся такие «мимо проходящие люди», остаются только те, которые действительно очень заинтересованы в этом. Сейчас мы двигаемся в направлении партнерских отношений с ВУЗом, рассчитываем что это поможет нашему развитию в части заинтересованности людей. Основная идея это используя возможности и мощности симуляторов объединить виртуальное и реальное небо, благодаря заинтересованным людям и с той и с другой сторон:)

Прочитал топик, т.к. тема мне крайне интересна. Но я заметил парадокс в ее развитии (надеюсь, я ошибаюсь), который заметил в уже созданных подобных школах: 

1. Действительное осознание полета и значимости всего происходящего на h>1m у большинства людей  происходит только ПОСЛЕ знакомства с реальной авиацией, причем не просто знакомства, а получения реального летного опыта. Т.е. наши клиенты курсанты уже ни клиенты курсанты, они уже преподаватели. Иными словами, интерес к теме в большинстве случаев будет у пилотов, а не курсантов.

2. Таких личностей, как я (в плане, стремящихся получить реальные знания и виртуальный опыт) крайне мало. Даже в этом топике, я заметил только Toma_Smirnova, остальные- вполне себе уже готовые пилоты (читай, учителя- инструкторы).

3. Для абсолютного большинства- симулятор- досуг, развлечение и игра. Для малого круга (к коим я отношу себя) — увлечение и , не побоюсь, солидная часть жизни. Мы строим кокпиты, мы читаем ФАПы, РЛЭ, у нас потеют ладошки в глиссаде, мы ночью будим соседей крича «от винтааааа!». Болезнь такая, прогрессирующая из года в год.

4. Артем, мое мнение таково: если идея будет жить лишь на твоем энтузиазме — мы (по крайней мере — я) поддержим в любом проявлении этого слова. Ты сам писал, что ради небольшой группки людей- дело пустое, а на массы желающих обучаться рассчитывать не стоит.

Давай проведем опрос- голосование, время покажет. Только надо выделить твою индивидуальность темы, чтобы народ понимал отличие твоей замечательной идеи от существующих уже виртуальных школ. Думаю, все получится, вот увидишь! 

Организовать летную школу крайне проблематично. Выбор золотой середины (реальность-виртуальность) тоже проблема. Ведь начнете учить по каким-то найденным документам из сети(видео, мануалы и т.д) — скажут, что «фу» какая школа и учат фигне, а народ как стадо(основная масса к такому стаду относится). Начнете учить по реальным документам тут же будете приравнены к тем, кто надевает форму перед компьютером. Если есть стойкое желание этим заниматься, приходите в уже существующую вирт. летную школу. Проявите себя там, попробуйте свои силы, посмотрите, хватит ли у вас времени на это? Посмотрите как же на самом деле построено обучение, там проводятся собрания преподавательского и летно-инструкторского состава, выскажете свои пожелания. Мне кажется, нежели создавать огромное кол-во разных школ, которые к тому же закроются спустя месяц, лучше организовать одну и достаточно серьезную, где каждый надет себе дело по душе.

Сообщение отредактировано ilya1502: 18 January 2016 — 20:02

2. Таких личностей, как я (в плане, стремящихся получить реальные знания и виртуальный опыт) крайне мало. Даже в этом топике, я заметил только Toma_Smirnova, остальные- вполне себе уже готовые пилоты (читай, учителя- инструкторы). 

Так это же хорошо. Опыт у всех разный, и обмен им может быть весьма полезным. Это может быть не учёба в режиме «преподаватель-студент(ы)» в форме лекций, а семинары, круглые столы. Эдакий форум, только в реале. Именно такую форму занятий и стоит, на мой взгляд, выбрать.

3. Для абсолютного большинства- симулятор- досуг, развлечение и игра. Для малого круга (к коим я отношу себя) — увлечение и , не побоюсь, солидная часть жизни. Мы строим кокпиты, мы читаем ФАПы, РЛЭ, у нас потеют ладошки в глиссаде, мы ночью будим соседей крича «от винтааааа!». Болезнь такая, прогрессирующая из года в год.

Для многих он ещё является и способом поддержки «штанов» в период отсутствия налёта в реале, а также платформой для испытаний. А для узкого круга ограниченных людей — вообще работой.

Мы строим кокпиты, мы читаем ФАПы, РЛЭ, у нас потеют ладошки в глиссаде, мы ночью будим соседей крича «от винтааааа!». Болезнь такая, прогрессирующая из года в год.

Болезнь вступает в особо активную стадию развития, когда ты реально уже можешь прилететь по ПВП (спасибо ORBX FTX), начинаешь правильно славливать ориентиры, понимать где ты на глаз, когда на слух уже начинаешь определять еще не слышимое, но уже вот-вот начинающееся чихание 4(6)-цилиндрового Lycoming’ а (спасибо А2А) и понимать, что РЛЭ это не талмуд для того «что сказали читать, а то ты не настоящий вирпайлот», а реальный док, помогающий именно понять машину и потом на зачет выполнить возникшую именно по твоему недосмотру, а не спецом смоделированную, неприятную ситуацию (еще раз спасибо А2А).

Вообще, затея интересная, и я бы даже приняла участие в обучении. Я и так, относясь, скорее, к категории 2 («виртуальные КВС») всегда стремилась к… несколько большему уровню реализма. Тем более, что теперь есть A2A Skylane — машина, с которой интерес к освоению «базовых тонкостей» вышел на качественно новый уровень (я понимаю, что Skylane как первоначалка — это немножко перебор, но доплачивать за 172 пока не тянет, да и… личные моменты играют роль).

Спасибо большое crum (Артём, если не ошибаюсь?) за статью — даже в Школе Рода тебя кидают с одного порта на другой (в какой-то мере) и это несколько нарушает процесс, как теперь стало понятно. Не говоря о том, что там рекомендуется повторять упражнения до появления уверенности в лучшем случае, а «уверенность» у большинства компьютерных пилотов появляется через 5 секунд после загрузки сима  :lol: Знаю, сама была такая.

Я думаю стоит, как минимум и именно в «малой авиации» — или, как вариант, в «навигации и самолётовождении» — отвести под это отдельную тему, да хоть эту приспособить. Причём даже в «малой авиации» лучше — просто потому, что сам раздел такой, что притягивает именно целевую аудиторию подобных занятий, большинство его проходят стороной. В теме курсанты, да что там, все желающие, даже в режиме «задание/отчёт», могут выкладывать свои впечатления и видео/скриншоты, задавать появившиеся вопросы. В шапке темы выложить хотя бы список первоначальной обязательной и рекомендуемой литературы (та же PHAK, о которой я только сейчас, благодаря вам же, и узнала, спасибо Flightlevel; кстати, в моём случае, да и, думаю, не только, перевод как таковой не нужен, знание английского для этих целей избыточное), самые удобные, пусть, может, и не самые полные ресурсы (пресловутый SkyVector) и т.д., возможно, какой-то рекомендованный софт, вроде Plan-G. Я понимаю, что всё это в том или ином виде уже есть и доступно, но оно веером раскидано по всему ресурсу.

P.S. Сегодня, ещё не наткнувшись на тему, пролетела KOWP-KSWO, в рамках личного квеста «до Невады или Арезоны из Джорджии до 3 февраля». Уже был, в принципе, настроен NAV1 и прочие вещи, но взлетев на запланированные 2500 и глянув на SkyVector, я внезапно поняла, что радио мне не нужно (спасибо ORBX, FS Global Ultimate и UTX, к слову) — погода была идеальная VFR, -1°C у поверхности (точка росы чуть ли не -15), глаз сразу зацепился за оз. Keystone и пересекающую его US 412. Собственно, по ней, отсчитывая городки, железные дороги и частные ВПП, я долетела до самого KSWO (который, кстати, в бесплатном паке от ORBX). Удовольствие совершенно другого уровня, пусть и пока крайне примитивный вариант (фактически, один безошибочный ориентир).

P.P.S. Ещё, думаю, есть смысл попробовать популяризовать FS Economy, которая, будучи игровым элементом, настроена именно на малую авиацию и даёт условно-реальные причины учиться экономить горючее и ресурс двигателя. Но это уже bells and whistles, конечно.

Сообщение отредактировано B-7: 19 January 2016 — 03:09

Собственно, по ней, отсчитывая городки, железные дороги и частные ВПП, я долетела до самого KSWO (который, кстати, в бесплатном паке от ORBX). Удовольствие совершенно другого уровня, пусть и пока крайне примитивный вариант (фактически, один безошибочный ориентир).

Вот! И я о том же. Могу посадить ПТ с минимальной перегрузкой, но не то, не то это :) С другой стороны, не имея ORBX и того же А2А уже как-то тоже не то :) Но они есть! Позвольте вопрос — в чем соль слова «пресловутый», это у вас про skyvector? :)

Сообщение отредактировано Tom_Smirnov: 19 January 2016 — 10:31

Сначала общий комментарий. Смысл обсуждаемой затеи не совсем в том, чтобы открыть еще одну виртуальную летную школу по стандартному шаблону. Добролет, ИнСкай, ASTREYA (SergioSantiago) — это интересные проекты, но все они немного не о том, и идти по их стопам нет никакого желания, даже если бы была такая техническая возможность. Как это уже обсуждалось выше, хочется открыть глаза увлеченных симмеров, не имеющих пока летной практики, на то, чему и почему учат в настоящей летной школе.

При этом нет никакого желания скатываться в симуляцию виртуального ВУЗа с должностями, приказами и зачетками, потому что к обучению летному делу это все не имеет никакого отношения. Это все пережитки нашего грустного российского прошлого, когда путь в авиацию был исключительно через систему государственного образования со всей ее формализованностью и бестолковостью. Весь прочий мир к получению летной лицензии PPL относиться примерно так же просто и приземленно, как мы здесь относимся к получению водительских прав.

В летной науке нет никаких сакральных знаний, которые передаются исключительно из уст в уста. Вся информация легко доступна для любого заинтересованного человека. И проблема лишь в том, что на начальном этапе изучения предмета очень трудно правильно расставить приоритеты. В этом и смысл затеи. Во-первых, хочется показать, насколько все на самом деле ПРОСТО. Симмеры склонны слишком романтизировать и мистифицировать летное дело, и при этом сильно недооценивать тренировочные возможности обычного домашнего авиасимулятора. Во-вторых, расставить эти самые приоритеты и научить мыслить «по-летчитски», а не по-симмерски. В-третьих, выстроить простую последовательность упражнений в симуляторе, которые позволят выработать самые базовые навыки и отделить мух от котлет.

То есть речь идет об образовательном проекте, который бы использовал возможности виртуальной среды для того, чтобы на полном серьезе научить летать… и при этом не утонуть бы в ненужных формальностях, и не скатиться в подмену реальной жизни ее симуляцией. Это к тому самому вопросу, который уже обсуждался, что отменять виртуальные полеты из-за плохой погоды за окном — это, уж простите, детский сад. Играться в летчика и летную школу — это совсем не то же самое, чтобы учиться летному делу с использованием симулятора.

Можно использовать симулятор для игры… очень интересной и очень приближенной к реальности, но все-таки игры. Тогда нам и важен антураж, когда все понарошку, но как будто бы по-настоящему — потому что так оно увлекательнее. А можно смотреть на вещи реалистично и прагматично, и тогда симулятор — это просто рабочий инструмент, тренажер, а не симулятор сложной, но романтичной летчитской жизни.

Если надо отработать полет по кругу, то при «игровом» подходе мы загружаем реальную погоду, читаем реальные NOTAMы, считаем топливо и загрузку, высчитываем на калькуляторе точное значение бокового компонента ветра… бла-бла-бла. Стартуем, конечно же, на парковке и в cold&dark (мы ж хардкорщики!), выполняем предполетную проверку, рулим наконец-то на полосу. Полчаса, а то и час мы уже потратили на подготовку ко взлету. А между тем в реальном мире на реальном тренажере отсчет оплачиваемого времени идет с момента запуска симуляции, и никого не колышет, что «мы же еще не взлетели!». Ах, да! Мы ж еще забыли, что надо сначала получить «письменное» разрешение на самостоятельный полет от своего инструктора!

А в тренажерном подходе мы можем позволить себе совершенно крамольные, с «игровой» точки зрения, вещи. Например, поставить себе CAVOK в качестве погоды, загрузиться прямо на полосе с работающим двигателем, намеренно выключить все отказы, чтобы не отвлекаться, и безо всяких прочих ритуальных танцев начать отрабатывать непосредственно полет по кругу. Именно ТАК реальные пилоты тренируются на реальных тренажерах. Есть узкая практическая задача и под нее настраивается симулятор и виртуальная среда. Тренажер настраивается под задачу, а не мы подстраиваемся под тренажер. В этом же и смысл тренажера в настоящем учебном процессе — в возможности эффективно отработать нужные навыки, не будучи привязанным прихотям природы, не тратя время на процедуры, которые уже давно вызубрены, и не оплачивая дорогущее летное время на реальном самолете ради того, что может быть отработано на гораздо более дешевом тренажере.

Это не отменяет необходимости однажды научиться готовить самолет к вылету по полной программе. И время от времени этот навык тоже надо укреплять и отрабатывать. Но нет никакого резона доводить дело до абсурда, и когда у нас тут будет выложено первое упражнение на простой пилотаж, оцениваться будет не то, правильно ли вы прошли предполетную подготовку и была ли погода реальной, а то, как вы выполнили конкретный элемент пилотажа. Если кто-то захочет добавить себе игрового момента и каждый раз будет проходить полный цикл от запуска на парковке, до остановки на ней же, это, конечно же, не возбраняется. Просто надо понимать что это именно ИГРОВОЙ момент, а не что-то абсолютно необходимое для наработки правильного навыка в каком-то очередном нашем упражнении. Наша цель — конкретные навыки, а не антураж и ритуалы, но если кому-то хочется, то пожалуйста, просто не обманывайте себе, что это добавляет вашим занятиям реалистичности. Реалистичнее как раз загрузиться сразу в воздухе на нужной высоте, выполнить нужные маневры и тут же заглушиться.

В общем, то, что хочется здесь реализовать, лишено всякого пафоса и небесной романтики, но именно поэтому максимально приближено к реальности. Есть навыки, которые надо последовательно выработать, есть конкретные простые упражнения, которые позволяют это сделать, есть личный тренажер с практически безграничными возможностями, который можно настроить под любую конкретную задачу, и все — никакой лирики! Загрузили нужный сценарий, выполнили учебную задачу, выгрузились. Короче говоря, спускаем симмеров из мира фантазий об авиации обратно на грешную, но твердую землю, чтобы однажды они могли взлететь по-настоящему. 🙂

При этом нет никакого желания скатываться в симуляцию виртуального ВУЗа с должностями, приказами и зачетками, потому что к обучению летному делу это все не имеет никакого отношения. Это все пережитки нашего грустного российского прошлого, когда путь в авиацию был исключительно через систему государственного образования со всей ее формализованностью и бестолковостью. Весь прочий мир к получению летной лицензии PPL относиться примерно так же просто и приземленно, как мы здесь относимся к получению водительских прав.

После этих слов карма Артема приблизилась к свету Будды еще на один шаг :)

Сначала общий комментарий…

Я всегда завидовал такому умению письменно выражать мысли! Это ж в точности всё, что я думал, а Артём так классно написал!

Именно так: авиасимулятор — это тренажёр, а не самолёт, так давайте относиться к нему, как к тренажёру. Тренажёры были придуманы людьми не для игры в реальность, а для расширения возможностей и повышения гибкости подходов к процессу обучения. Мы не можем позволить себе в настоящем полёте с пассажирами поджечь двигатель, чтобы научиться действовать при пожаре в полёте. Очень часто нам мешают административные или природные факторы. Наконец, психологический момент, важный на первоначальном этапе: стресс и беспокойство обучаемого о возможности повреждения дорогостоящего самолёта, нарушении правил использования воздушного пространства, страх травм и смерти в случае аварии, наконец, не дают в полной мере сконцентрироваться, например, на задаче распределения внимания. Тренажёры были придуманы, чтобы не зависеть от всех этих факторов, так зачем их заново себе изобретать? Преимущество сима как раз в том, что ты можешь полететь где хочешь, как хочешь и на чём хочешь. А отменять полёт в симе из-за того, что за реальным окном дождь… ну вот я не осмелился сказать прямо, а Артём сказал, так что я присоединюсь. Это уже сродни надеванию лётной формы…

Цель, которую сформулировал Артём, мне тоже очень нравится. В своё время у меня был проект, посвящённый популяризации малой авиации. Он неплохо работал, и я встретил огромное количество людей, которые с детства хотели летать, но не знают элементарно, куда пойти и что спросить. Их родители, родственники, друзья, как и у меня, никогда не были связаны с авиацией, и авиацию они представляли себе исключительно как Ил-96, огромный аэропорт-хаб, рейс куда-нибудь за пару-тройку тысяч км. Все, как один, говорили, что образование уже есть, и начинать карьеру пилота уже поздно. Они — вы не поверите — в большинстве своём даже представления не имели о том, что авиация не начинается и не заканчивается в командирском кресле Боинг 747. Они не знали об аэроклубах и лётных школах, они не знали, что летать может каждый, кто хочет, и для этого необязательно менять весь жизненный уклад. Я уж не говорю о том, что они не имели и малейшего понятия о том, что это такое — летать, и чему надо учиться. Были и те, кто знал, но не смог по какой-то причине начать, для них становилось новостью, что учиться летать можно за границей, и для этого не надо никаких особых процедур, даже визы достаточно туристической. Ну и так далее. Вот чтобы открыть людям глаза на всё это, и нужна школа.

Сообщение отредактировано ilya1502: 19 January 2016 — 16:52

Еще пара слов… может эта мысль уже звучала где-то в статьях, но уже сам запамятовал.

В чем интерес игры в шахматы? Как из этого занятия извлечь максимальный интерес и максимальное удовольствие? Конечно же, научиться в них играть! И не просто на уровне знания общих правил, а с глубоким пониманием тактики и стратегии, с умением хорошо просчитывать ходы и чувствовать замысел противника. И чтобы наработать такой уровень понимания шахмат, придется весьма основательно потрудиться. И только тогда можно будет по-настоящему насладиться игрой — всей ее глубиной, красотой и сложностью.

Это понятно? А теперь представьте, что мы с серьезным видом берем шахматную доску, расставляем фигуры и… начинаем играть ими в Чапаева! Тоже весело, тоже про шахматы, но ничего общего с сутью настоящих шахмат. 

Это и есть то, чем занимаются симмеры-геймеры. С одной стороны, почему бы и нет. Чем бы дитя не тешилось, как говорится. Но такой их поверхностный подход и желание просто поиграться их же самих и лишает того настоящего удовольствия, которое могут предоставить шахматы полеты по всем правилам! Можно развлекаться тем, чтобы пролетать на Боинге под мостом, а можно получать совершенно иной уровень удовольствия и внутреннего удовлетворения, выполнив один простой полет по кругу с ясным пониманием и осознанием каждого аспекта своих действий… и, как любил говорить Ершов, ко всему прочему сделать это Красиво!

Так что даже если мы ставим развлекательный момент на первое место, то чтобы по-настоящему хорошо развлечься полетами в симуляторе, нужно потратить кучу сил, времени и всяческих других ресурсов, на то, чтобы изучить правила этой игры. И романтика настоящая начнется только здесь — когда вы пройдете сложный этап обучения и осознаете всю глубину летного дела, и пролетая где-нибудь над качественным сценарием и с красивым закатом в симуляторе, сможете насладиться тем, как легко и естественно у вас теперь получается то, что когда-то казалось невероятно сложным.

Вся настоящая романтика — в преодоленных трудностях, в том, что досталось тяжело, с кровью и потом. И самая интересная игра — это сложная игра, на грани своих возможностей, а не баловство в духе кручения мертвых петель на авиалайнере.

Сообщение отредактировано crum: 19 January 2016 — 13:40

Господа, почему такой высокий градус в теме? Ну каждому же свое. Вот не переходя на личности — я самостоятельный человек, не зависящий от работодателя. И я хочу летать, реально летать и для этого, помимо всего мне нужно обладать реальными знаниями, которые пока можно применить и опробовать только виртуально. Но этим летом эти знания уже будут применены на реальной практике. Романтика — это хорошо, но мне нравится более практичный подход. Слетав на Мальдивы из Торонто на 777 симмер в полном вооружении теории рванет в школу или на работу производить впечатление на корефанов и девачек. Но вот у меня нет этих 10 часов, зато есть стойкое желание пилотировать самолет. При чем тут заигрались? И зачем здесь зачетки , печати и звание курсанта? И как этот весь навесной геморой поможет мне получить чистые и адекватные знания и умения? Артем написал золотые слова — отношение к получению пилотского, как к правам. И это правильно, вся МА за пределами РФ так и живет. И школа, про которую идет здесь речь, я бы даже не называл школой, это как раз сухая практика. Всем мир :)

Вот и я согласен: это не то, что школа, а скорее клуб для обмена опытом. Реальным опытом. Ведь опыт — такая штука, которая приходит сразу после того, как она была нужна.

Tom- не обращайте внимание :hmm1: , давайте не отвлекаться от профильной темы топика, кому это не интересно- сами отвалятся, если их не провоцировать на диалог.

Crum, вот опять в точку  про шахматы. Это зачет!

Мне вообще видится большой трудностью донести смысл и идею виртуального обучения симерам это то, что многие симеры даже не подозревают, что это самое обучение им требуется. И речь даже не про новичков, они — то как раз смотрят ютуб, читают ветку «ответы для новичков», пытаются «пройти» школу Рода….

Речь о большом- большом числе вирпилов, которые умеют запустить тяжелую машину, добраться из пункта А —> Б, иногда даже в онлайне, иногда даже без GPSFMS. Они думают, что это и есть предел возможностей симулятора, что его «отжали» пополной и никакое учение больше не нужно. Это когда думаешь, что ты можешь управлять реальным самолетом, что ты к этому готов. Мне это заблуждение сорвали на первом же в жизни полете (на покатушках) на Цессне в Гостилицах. Я пришел, весь такой готовый, с картами и проч, 10 лет сим стажа, ё-мае, уверенный в себе и своих возможностях. Вернее был уверен, пока мне инструктор через 10 минут в зоне не спросил: «Че, симмер что ли?». Как веслом по голове! Удар такой, по самолюбию. Вот тут я понял, что знания должны быть глубже, а горизонты — ширше. Потом был In-Sky (кстати, там я свой первый опыт описывал подробнее). А все потому, что «взрослые» правила игры в шахматы мне показали поздновато. Вот я и спрашиваю: А как же массам донести, что с реальными правилами будет гораздо интереснее? Получается, что надо получить эти знания, опробовать их на симуляторе (или в реале), а только потом понять, что это круто. А любой маркетинг всегда работает наоборот: сначала показать как это круто, а потом предложить.

Артем, вот если сможешь желающим услышать эти правила донести значимость этого обучения, то будет у тебя много клиентов курсантов.

Да, коллеги, еще интересно то, как знания, которые казались правильными (полученными нами из видео, мануалов и прочих левых источников) плотно залегают в голове (их запоминанию способствуют практические действия в симуляторе, порой ежедневные действия) и становятся почти привычкой. А потом оказывается что так вообще делать нельзя никогда и трудно уже принять новые, правильные знания. Наверное поэтому пилоты так сторонятся симмеров и опасаются что они могут «налетать» не так, как это требуют настоящие процедуры и регламенты, а так как они привыкли в симуляторах, под руководством различных «учителей».

Таким образом нужно всегда (при оказании образовательных услуг) помнить об огромной ответственности перед тем, кого мы учим. Мы в ответе за тех, кого научили =)

Да, затея ваша ребят хорошая, спору нет! Искренне желаю вам успехов во всех начинаниях! Самое главное наверно это то, чтобы вы не забили на проект, сложностей будет огромное количество!

Серьезно? То есть те, кто тянется в небо не в состоянии окрыть Яндекс и набрать слово Аэроклуб? Не надо думать плохо о людях.

Во многих городах нет Аэроклубов, им что делать? )

Во многих городах нет Аэроклубов, им что делать? )

Приезжать учиться туда, где аэроклубы есть. Если есть желание и упорство, то это вообще не проблема.

Приезжать учиться туда, где аэроклубы есть. Если есть желание и упорство, то это вообще не проблема.

«Желание и упорство» есть у многих, но вот возможность есть не у каждого=) Поэтому для большинства виртуальные летные школы это некая возможность реализовать свои мечты.