Осваиваем Turbine Beechcraft Duke от RealAir — Малая авиация

Купил данный крафт (http://www.realairsi…=duket10_buynow), почитал (насколько понял) мауал в комплекте, пошарился в инете… Но вопросы остались.
Итак, немного инфо о турбовинтовом Дюке:
td2.png

td.png

Инфо вот отсюда : http://www.royalturb…t/royal-turbine

Вопросы, которые накопились пока.
1) Выбор эшелона полета. Какой выбирать исходя от желаемой дальности полета и загрузки.
2) Регуляция смеси от высоты. Как правильно по науке, как достичь бОльшей топливной экономичности.
3) Аналогично по шагу винтов.

Отдельная песня по отказам двигателя. Настроил на закладке реализма «очень редко», полетел Вена-Борисполь. Эшелон выбрал 25000. Взлетал естественно на 100% шага, 100% смеси, тяга 90%. После взлета и набора 1000 прибрал тягу до 80, шаг прибрал до захода оборотов из красной зоны в зеленую, смесь постепенно уменьшал до 80, набирал 2000 ф/мин. Вылез на эшелон, еще чуть уменьшил тягу (70 вроде), шаг еще уменьшил(60%), смесь 50%. Все стрелки в зеленых зонах, скорость 170 узлов приборная. И где-то миль за 80 до Львова — бабах! Правый движок в масле и самолет кренит. Сразу поставил во флюгер правый, тягу правого на ноль, смесь на ноль, левому шаг 100, тягу пока прибрал на МГ, и на ближайший аэродром. Тоже интересная песня — пока по спирали планируешь — нормальная управляемость, как только левому тягу — кренит, парировал педалями. Итого крабом-боком подошел к торцу полосы, малый газ, спланировал-выровнял по оси полосы, но немного не расчитал — касание произошло одновременно с сигнализацией о начале сваливания, т.е. скорость малехо прощелкал. Рулить на одном движке — сущее мучение, но зарулил.
Осталось непонятным — это так быстро сработала низкая вероятность отказа, или я все-таки упорол движок своими действиями?
Жду комментариев знающих людей. Машина очень интересная, красивая и тщательно проработанная. Более того, согласно ТТХ имеет бОльшую дальность полета (в некоторых источниках оинаковую), чем классический В60, на котором я виртуально пересекал Атлантический океан. С новыми движками хочу попробовать замахнутся и на Тихий, но нужно хорошо изучить матчасть.

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 05 April 2011 — 16:09

Ответов: 59

Кстати, еще один документ в пдф: http://www.royalturb…urbineFlyer.pdf
И в нем, в отличии от компаря выше разница в дальности перелета огромна между турбо и классикой. Сайт один. Кому верить, а?

Сообщение отредактировал ilya1502: 22 March 2011 — 14:39

Топикстартир. Почему-то ПМ-ы не отправляются. Ящщик полон?
Читаю, читаю помаленьку…
Кстати, вопрос, мучавший меня еще с поршневого Дюка —
dt.png

этот вот моторесурс как-то учитываеться в симе? Там тяга падает, шумит больше и прочий реализм? Или движки на капремонт отправлять?

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 22 March 2011 — 17:17

Выбор эшелона полета. Какой выбирать исходя от желаемой дальности полета и загрузки.

А нету графиков в мануале? :joystick:

Регуляция смеси от высоты. Как правильно по науке, как достичь бОльшей топливной экономичности.

Дык смеси-то на турбовинтовом нет, это ж Condition. Пошарьте тему Turboprop Gentlemen Club, там мы об этом много говорили.

Аналогично по шагу винтов.

Вообще, на турбовинтовом самолёте шаг винтов регулируется большей частью из соображений снижения шума и вибрации, правда, на B200 обороты относительно заметно влияют на расход и незначительно — на скорость. Надо графики смотреть.

Взлетал естественно … 100% смеси, …

Надо, опять же, мануал глянуть, но вообще, на PT6A основной рабочий режим — LOW IDLE. Ставят после запуска и до дачи реверса (и то, если надо) не трогают. Про PT6A-35, правда, не уверен: есть модификации PT6A (как -28), на которых Condition имеет вообще два положения: полётное и Cut Off. Короче, никакой смеси там нет, и прибирать её в наборе не нужно: это не поршневик :)

Тоже интересная песня — пока по спирали планируешь — нормальная управляемость, как только левому тягу — кренит, парировал педалями. Итого крабом-боком подошел к торцу полосы, малый газ, спланировал-выровнял по оси полосы

Рекомендую

1) графиков в мануале нет
2) Я еще не докурил мануал, но считал что топливный автомат не поставили. Иначе зачем оставили рычаги? Логичней снять, чтобы не мешало.
3) Английский не сильная моя сторона, увы. Но спасибо в любом случае.

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 22 March 2011 — 16:08

1) графиков в мануале нет

А вот это паршиво. Даже не знаю, как тогда летать. Что, и никакой вообще информации по расчёту полёта? :(

но считал что топливный автомат не поставили.

Называется командно-топливный агрегат (КТА). Fuel Control Unit (FCU). Поставили, разумеется. Вместе с двигателями. Внутри они :)

Иначе зачем оставили рычаги?

Не оставили их. Это другие рычаги. Ими 1) останавливают двигатель, 2) подают топливо на запуске, 3) регулируют положение отсечного клапана КТА.

От оно че… :)

От оно че… :)

Я ж говорю, тему соседнюю почитайте и вступайте в клуб :)

Ну вообще, этот моторесурс — встроенная переменная сима. Сам сим никаких поломок из-за износа не имитирует, а как этой переменной воспользовался разработчик — не знаю.
Психанул. Купил. (да простит меня жена ) :)

У меня с Дюком ностальгические отношения :)
Изображение

Моя такое не простит, потому не афиширую =)
А вот психанул по какому поводу,я догадываюсь =)

У меня с Дюком ностальгические отношения :)

Купил в реале, что-ли?

Купил в реале, что-ли?

Да в реале от Real Air поэтому и здесь написал :acute:
А ностальгические воспоминания тоже из реала только тот Дюк был от Beechcraft. Make sense? ;)

Правильно, не признавайтесь. А то начнут просить реальные доки сканировать :joystick:.

Да в реале от Real Air поэтому и здесь написал :sarcastic:
А ностальгические воспоминания тоже из реала только тот Дюк был от Beechcraft. Make sense? ;)

Дык а чего тогда супруга должна быть против? Я поэтому и не понял..

Нет, ну как же, растраты семейного бюджета на всякие игрульки :umnik2:

Правильно, не признавайтесь. А то начнут просить реальные доки сканировать :ranting2:.

На фото гранаты не той системы:), а то бы конешно :rolleyes:

Так, господа, нужо разъяснить загадочную функцию гипо… condition levers-ов. Этими самыми рычагами, согласно мануала к игре, можно при РУД на 0% тяги управлять скоростью руления. Перво-наперво объясните физически, как это происходит? Какие процессы происходят в движке при добавлении «кондиции»? Далее, цитата: In normal flight the condition levers can be left at low, mid or high idle. Все замечательно, но не понятна разница, и есть ли она, если можно оставить как в высоких, так и средних и в низких. :)
Зря не вступаете в «клуб» :sarcastic:, уж столько раз обсуждали. Начинайте с этого сообщения и далее по тексту.

Сообщение отредактировал Rost: 01 April 2011 — 20:08

Вы, сэр, напрасно не прочитали ту ветку :sarcastic:

Рычаги Condition регулируют положение отсечного клапана командно-топливного агрегата, изменяя таким образом обороты ротора двигателя при положении РУД на упоре земного малого газа. Когда они находятся в положении High Idle, отсечный клапан находится в положении наибольшей пропускной способности, топлива в камеры сгорания попадает больше, соответственно, обороты ротора при положении РУД на упоре ЗМГ будут больше, чем при положении Condition на Low Idle. Поэтому, не сдвигая РУД, можно и рулить. Что такое Mid Idle, не знаю, так как, видимо, что-то специфическое для Дюка, на B200 его нет. Конкретно на B200 обороты ротора по N1 будут на Low Idle составлять 61% (либо 56% до серии BB-1444, либо 52% на двигателях PT6A-41 — нахально смотрю в FCTM :sarcastic:), а на High Idle — 70%. Расход топлива будет плавно возрастать при перемещении рычагов из положения Low Idle в положение High Idle, и между этими положениями можно выбирать любое промежуточное.

Следует заметить, что, во-первых, рычаги Condition влияют на работу двигателя только при положении РУД на упоре ЗМГ, а, во-вторых, сказанное относится конкретно к двигателю PT6A, так как на турбовинтовых двигателях без свободной турбины (то есть классических турбовинтовых) эти рычаги имеют совсем другое назначение.

Илья, из меня сэр только в плохом смысле. Жлоб я :), хотя и на турбопропе.
А, простите, в каких случаях Condition нужно ставить в High Idle?

Зря не вступаете в «клуб» B), уж столько раз обсуждали. Начинайте с этого сообщения и далее по тексту.

Паки-паки. Иже херувимы. :)
Дорвался до матчасти и пока не налетался, теория на второй план отошла. Тем более, что много кликабельнх кнопок на Дюке не работают фактически.

За ссылки и разъяснения спасибо, господа.

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 02 April 2011 — 00:03

Ну, вот и я отDUKEлился.
Возникли странности с запуском двигателей.
Сначала все гладко и хорошо.
Потом правый запускается, а левый нет.
Перезагружаю полет — опять все нормально.
Пока не понял в чем дело.
Краны переключения баков в каком положении?

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 03 April 2011 — 00:03

конечно же в ON.
Вроде, больше не проявлялось такое безобразие.

А, простите, в каких случаях Condition нужно ставить в High Idle?

Надо доки смотреть. На B200 перед запуском второго двигателя для зарядки батареи от генератора, а также при высокой нагрузке на электросети при работе на земле на МГ.

много кликабельнх кнопок на Дюке не работают фактически.

Хм… :hmm1: Вот уж не ожидал от RealAir. Например?

Навскидку — обогрев лобового стекла, антиобледение, кое-что из вентиляции салона… В мануале пишут какая кнопка зачем(не слишком подробно), если она кликабельна, но нефункциональна, то указівают что эта кнопка dummy, либо Not functional in FSX for obvious reasons.
А, ясно, спасибо.

Кстати, сорри, забыл ещё: High Idle используется на пробеге, когда необходимо получить максимальную обратную тягу.

Ага, спасибо, будем использовать. Хотя, с торможением у него особых проблем нет и без реверса, разве только на стадион мостится буду :rofl: А взлетает, зараза, как шпундик из рогатки — даже закрылки ему не нужны. Ракета, чистая ракета :sarcastic: После него обычный поршневой Дюк — торррмммоооззз.

Навскидку — обогрев лобового стекла, антиобледение, кое-что из вентиляции салона… В мануале пишут какая кнопка зачем(не слишком подробно), если она кликабельна, но нефункциональна, то указівают что эта кнопка dummy, либо Not functional in FSX for obvious reasons.

Вещи, подобные обогреву лобового стекла, вентиляции салона можно не ставить модели в упрек, ибо они практически не реализуемы в симуляторе. Правда некоторые разработчики добавляют звуковые эффекты при включении вентиляции, но это несерьезно. А вот на противообледенительную систему стоит обратить внимание, сомневаюсь, что ребята ограничились только обогревом трубки (можно проверить с помощью гауги «RealIce»).

я могу выложить в оригиале весь раздел тут, но большого смысла в этом не вижу, т.к. мануал доступен к скачиваию на риалэйровском сайте и желающие моут ознакомится что работает, а что нет.
Упреков в общем-то нет, так, легкое сожаление. В том же Л-39 изморозь на лобовом стекле появляется, т.е. как-то решили этот вопрос.

конечно же в ON.
Вроде, больше не проявлялось такое безобразие.

Наверное, дело было во включенных случайных отказах движка. Я эту опцию отключил, и движки перестали вылетать, только если сам запорешь. Немного неудобно, ИМХО, размещены индикаторы температуры масла, но опять-таки в случае перегрева срабатывает мастер предупреждений, и загорается индикатор в блоке сигнальных ламп — прощелкать трудно.

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 04 April 2011 — 11:27

De-Icing работает, сэр Антон!
Работает: левая трубка Pitot, Fuel vent, Boots, Prop heaters.
Все, что нужно.
Не работают — обогрев правой трубки и сигнализации сваливания, обогрев стекол и de-frost air.
Часть устройств грузят генератор.
Создатели ссылаются на невозможность реализации этих функций в FSX, но рекомендуют пользоваться, дабы соблюдать «правду жизни».
Хотя, действительно, в л-ке реализовано «замерзание» остекления.
For obviuos reasons — это они написали про pilot’s cabin air vent. Оно нам и не надо.
Fuses — не реализованы.
Все остальное, вроде бы, работает.
P.S. RealIce надо будет попробовать. Правда, я уже утопил один Скаут при «обкатке» этого устройства. С погодой переусердствовал. :o

Сообщение отредактировал Uncle_Sam: 04 April 2011 — 17:03

Не, есть там еще минимум один нерабочий тумблер.
Не работают:
GYRO PRESS GA PILOT/CO-PILOT, CABIN TEMP MODE, VENT BLOWER and CABIN TEMP, CABIN AIR PULL ON, PRESSURIZATION AIR TEMP LEVERS, PRESSURIZATION AIR SHUTOFF LEVERS.

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 04 April 2011 — 18:18

Ну, это не критично. :facepalm:
Надо попробовать его свалить.
Попробуем :facepalm:
И побробовал.
1) Крутит бочки здоровски. На 180 вход, в бочке разгоняется до 220, потеря высоты 500-600 футов.
2) При подходе к скорости сваливания звучит звуковой сигнал, трясет, самолет парашютирует, РУС в нейтраль — опускает нос и разгоняется. Без помощи педалей и ручки в штопор не входит.
3)Загнать в штопор можно дав педаль и ручку (отключить демпфер рысканья!), если сразу прекратить воздействие — быстро выходит сам. Если продолжать загонять — два три витка и дальше штопорит три-четыре витка сам, потом выходит так же сам. Если начинать выводить по науке — рус от себя, ногу против вращения, то выходит, но при этом очень быстро разгоняется, и как правило на выводе разрушение по превышению скорости или перегрузки. Несколько раз закручивало в обратный штопор, если старался вывести в обычный — проскакивал предельную скорость, если стабилизировал вращение вверх брюхом, потом снижал скорость, а уж потом переворачивал в нормальное, то выводил.
Вывод: если уж загнал его в штопор нужно начинать выводить на первых двух витках, использовать закрылки для уменьшения скорости.
Я думал сэр Uncle_Sam имел ввиду «свалить» при условиях обледенения… :bad:
Да, надо его снабдить гаугой и проверить работу De-Icing.
А, так просто, не хочет он валиться.
Действительно, моментально выходит.
Слишком уж он устойчивый.
Это я сразу же проверил. :)
Джентльмены? Твин в штопор ? :) :)
Не должен был?
Да, Андрей. Это ж сим. Именно потому, что в реале никто не даст, потому что никто не пробует :)

Мне вот интересно другое. Если никто его на это не сертифицирует, откуда RealAir берёт данные, чтобы хоть сколько-нибудь достоверно сымитировать?

Да, Андрей. Это ж сим. Именно потому, что в реале никто не даст, потому что никто не пробует :)

Мне вот интересно другое. Если никто его на это не сертифицирует, откуда RealAir берёт данные, чтобы хоть сколько-нибудь достоверно сымитировать?

Как у нас говорят «guesstimate» :)

Всем доброго дня.
Имею эту модель самолёта, только не с турбинами.
Вообщем проблема такая — когда кручу ручку радио или автопилота — цифры только целые.
Допустим сперва 1000 футов, потом 2000 футов. 1500 к примеру не могу настроить.
Также и радио — не могу нормально частоту выставить. только целые числа крутятся.

p.s всё спасибо — разобрался.

Сообщение отредактировал DrMartens: 11 April 2011 — 05:09

Вчера при выполнении размазанной бочки сорвал в перевернутый плоский штопор в условиях тумана. Просто карачун, без вариантов. Авиагоризонт так мелькал, что я не только не понимал направление вращения, но и то, что штопор превернутый. Прибегнул к читу — глянул с внешнего вида куда я и как. Очень яркое ощущение полной паники было — понимаю что сорвался, знаю как выводить, но не пойму куда. А время идет, а высота уменьшается… В реале убился бы. Так что не такой уж он штопороустойчивый :(, если загнать :)

при выполнении размазанной бочки

:) Э-э… Это вот вы сейчас про какой самолёт говорили? :sarcastic:

он делает! :) как правило… Не кидайте табуреты — энерговооруженность у него приличная.

Сообщение отредактировал ICanFlyMan: 13 April 2011 — 17:51

Ну Конкорд тоже, как известно, бочку может, Ан-2 петлю делает, но зачем? :)
Затем, зчем и «летаем, пялясь в монитор — для удовольствия.
Эх, а всё так хорошо начиналось :sarcastic:

Да всё там работает отменно!

Я не сомневаюсь. :)
У меня нет турбодюка, но есть простой. И там такие проблемы происходят именно от того, что включено реалистичное управление носовой стойкой.

И об этом написано в конфигураторе:
UO1013.jpg

Сообщение отредактировал Alex_buka: 14 April 2011 — 11:54

Сегодня полетал на этом самолёте — записал в любимые.
Но возникла проблема с рулением.
На не большой скорости не рулится совсем.
Хвост поворачивается, а переднее шасси нет, и самолёт едет прямо.
Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой ?

спс :)

А может быть от того, что носовое колесо самоориентируется? :)

Если нет педалей с раздельными тормозами, надо галку в конфигураторе поставить, чтобы рулилось от РН.

Сообщение отредактировал Alex_buka: 14 April 2011 — 11:15

А может быть от того, что носовое колесо самоориентируется? :)

Если нет педалей с раздельными тормозами, надо галку в конфигураторе поставить, чтобы рулилось от РН.

Да всё там работает отменно!

Сообщение отредактировал BUDAP66: 14 April 2011 — 12:19

Подтверждаю. Надо либо в конфигураторе включить управляемое носовое колесо, либо пользоваться дифференцированным торможением (что реалистичнее первого).
У меня управление рулем направления и носовой стойкой — качалка на РУДЕ, рулится без проблем. Попробуйте раздельное торможение, если не настраивается традиционно.

Сообщение отредактировал ilya1502: 14 April 2011 — 12:47

а что новенького в этом Дюке по сравнению с предыдущим в плане реализма и фишечек всяких? )
Движки. В корне меняют летные хар-ки машины, см таблицы в начале топика по скороподъемности, времении набора, и потребной длине ВПП.
Это да, а в плане реализации модели в симе, есть подвижки?
Никаких подвижек. По-прежнему на высочайшем уровне.

Никаких подвижек. По-прежнему на высочайшем уровне.

В точку, сэр.
Более того, совершенству, как известно, нет предела.
Поэтому, про реализацию модели в симе (например, про текстуры) разработчики пишут так:

Every texture, both on the exterior model and inside the virtual cockpit has been updated and improved.

Сообщение отредактировал Jezzebell: 15 April 2011 — 13:06