На стадии бета-тестирования в сброчных цехах компании Carenado готовится к первому полёту турбопроп Cessna Grand Caravan 208B для Flight Simulator X. Думается, что релиз для FS9 будет просто чуть позже, как это было с предыдущими крафтами от Carenado.
Предоставим слово разработчику:
COMING VERY SOON (Under Beta Testing)
ONE OF THE MOST VERSATILE AIRCRAFT EVER MADE!!
Full FSX and DX10 Supported!!!
Коротко и лаконично.
Релиз ожидается в конце августа – начале сентября. Ждём.
Новости строительства и тест-полётов данного пепелаца предлагаю проводить здесь.
Сообщение отредактировал Jezzebell: 20 August 2010 — 12:14
Релиза для ФС9 не будет. Читайте здесь.
Договорились! С вас — первый отчёт
Меня во всём этом проекте расстраивает то, что по скринам это Grand Caravan, потому что это опять делает ничтожными наши шансы на нормальную гидро/амфибийную модификацию, отсутствием которой — единственное, что останавливает меня перед завоеванием Аляски.
…звучат как реквием.
Илья, не отчаивайтесь, может, всё-таки сделают модификацию с поплавками? Есть же в природе Grand Caravan Amphibian?
А про тест-полет, Илья, непременно, как куплю – отпишусь буквами и скриншотами.
Сообщение отредактировал Jezzebell: 20 August 2010 — 12:38
А меня останавливает то, что там холодно.
Жду вот теперь Каравана.
Поэтому я жутко жду хотябы такого Каравана, чтоб наконец-то было на чём по всяким Жулианам с Мартинами летать. Твоттер как-то у меня не прижился. Как узнал, что он недоделан и доделоваться не будет, так и охладел к нему напрочь.
Вот в том-то и дело, что Grand! Хотелось бы посмотреть. Хотя бы фото. Все гидро/амфибийные Караваны, что я знаю, это или просто Caravan Amphibian или Caravan 675 Amphibian. А вот Grand Caravan Amphibian, насколько мне известно, не бывает.
Ну если не забираться на Point Barrow, то не холоднее, чем в Петербурге

А мне это кажется здорово: после сырого и холодного леса забраться в тёплый сухой самолёт
Не переоценивайте заранее. Это Каренадо. Я их Бонанзу тоже долго ждал
Наверняка там не дураки работают, и наверняка им также известны недочеты в их продукции.
Мне лично кажется что переключение внимания на FSX это шаг стратегический, а не коммерческий.
Хотя, конечно, могу ошибаться…
А что не так в Твин Оттером? Я не летал на нём, поэтому и спрашиваю. Буду благодарен за развёрнутый ответ, либо ткните носом туда, где это обсуждалось, плз
Сэр Dizzi, согласен с вами на 100%. Надеюсь, что Каренадо выпустит действительно качественный и атмосферный продукт. Также, надеюсь, что там будут поплавки, про которые упоминал в предыдущем посте Илья. Пусть даже за отдельную плату по аналогии с предыдущими моделями.
О, Дмитрий, как бы я хотел, чтобы Вы были правы! У них 5 моделей в разработке сейчас. Они бросили ФС9, да, но они подключились к работе над X-Plane. С точки зрения «одного направления» хрен редьки не слаще.
Какое качество, какие стратегические шаги? Почитайте ветку Carenado на avsim.com — там от Каренадо только анонсы. Недавно я выкладывал ссылку на тамошнюю ветку, где пользователи требовали крови за то, что Каренадо вообще не отвечает на вопросы о тех. поддержке. В этой ветке Каренадо даже не отписались! На всех западных форумах пишут о том, что они выпускают релизы на уровне бета-версий, которые потом доводят бесконечными патчами, причём, например, в Бонанзе туча глюков даже после 2-ого патча так и не исправлены, хотя о них неоднократно писалось на том же avsim.com.
О, если бы вы знали, джентльмены, как вы оптимистичны!
Jezzebell, простите, не знаю имени. Понимаете, если бы речь шла просто о том, чтобы установить поплавки на ту же модель, то, наверное, всё было бы чуть проще. Но дело-то в том, что поплавковой версии именно этого самолёта, Cessna C208B Grand Caravan, не существует. Амфибийный вариант делается из Cessna C208A Caravan, который имеет несколько другую конструкцию фюзеляжа, так как на 1.4 м короче.
Вадим
Разрабатывали Твоттер (как и многие другие аддоны «от Аэрософта») сторонние разработчики. В следствии разногласий с Аэрософтом доделывать Твоттера разрабы не стали. А Аэрософт бесстыдно стал торговать тем, что у него было на тот момент. Это если в двух словах. Развёрнутей врятли смогу ответить.
Надо же, я не знал про X-Plane… Тогда, честно говоря, готов забрать свои слова обратно
Но в целом, если честно, все модели Каренадо (лично для меня), есть полуфабрикат, купленный
в кулинарии по соседству. Чтобы до конца насладиться вкусом этого блюда, нужно еще немного
постоять у плиты. Но оно того стоит. С точки зрения потребителя готового продукта это отстой.
Но для человека который хочет и умеет править модель — это находка.
Одно дело купить и летать, другое — довести, настроить, заставить летать правильно.
Это тоже, своего рода, приятное времяпровождение. Главное что там уже есть безупречная база —
сама модель (рама), для производства которой нужно обладать слишком специфическими навыками.
И эту часть работы разработчики взяли на себя, оставив нам лишь приятную возню с настройками.
Да, они берут за это деньги, согласен. Но это не ТЕ деньги, о которых можно жалеть —
на днях я уже показывал Вам одну убогую модель «чероки», сделанную в 3D Max, и которая стоила
около 80 долларов — просто для сравнения. Так что, считаю, они делают приличный кусок работы,
за который лично я готов платить. Вернее, сейчас можно сказать — готов был платить.
Сообщение отредактировал Dizzi: 21 August 2010 — 19:25
Релиз, однако!
Вот почему бы не сделать какой нить демо релиз, что бы можнно было стянуть и посмотреть, и решить покуплять или нет!
ABOUT C208B GRAND CARAVAN FSX FLIGHT DYNAMICS
Flight dynamics and real behavior of C208B Grand Caravan have been tested by three C208B real pilots.
Being a very versatile aircraft, the C208B was tested in several conditions, different weathers and different types of airfields. Putting special attention in every aspect of flight such as: takeoff, climb, cruise, descend, landing, taxi and fuel consumption.
After several months of testing, Carenado C208B flight dynamics have been approved by all our pilots.
Real C208B pilots:
Captain Daniel Díaz M.
Captain Díaz has more than 2000 hours in a real C208B. He flies daily in a regional airline in many different conditions and into different types of fields.
«As a C208B Grand Caravan real pilot, I can certify Carenado C208B is a loyal representation of the actual aircraft. Flight dynamics are very accurate, aircraft handling is very close to reality and the visual representation is excellent. This is a truly representation of a rock solid work horse!»
Kreg Earhart
Mokulele airlines (FAR135 commuter airline)
C208B captain
1824 hours of C208 time, and growing everyday.
N.N.
(He doesn´t want to reveal his name)
Senior beta test pilot with 1981 hours in the 208A and 417 in the 208B
Что-то не припомню, чтоб они подобные вещи к своим другим аддонам прилагали…
Сообщение отредактировал KukuruZZa: 25 August 2010 — 14:11
Ну тут ж не просто «тестед бай риал-пайлотс», а с именами и фамилиями. Всё-таки уж такие вещи из головы врятли писать будут.
Просто пайлоты разные бывают. Один пайлот сделал Л-39. Другой пайлот на нём и коробку пролететь не смог. Кто дурак?

Один пайлот сделал Ту-154, другой пайлот сказал «так самолёты вообще летать не должны». И как быть?
Сколько пайлотов — столько и «реализьмов».
Но то, что подобный «сертификат» появился у модели Каренадо — по крайней мере обнадёживает. Может и вправду парни одумались, сделали выводы и встали на путь исправления.
Мы все очнь на это надеемся. В любом случае, если пишут, значит не просто так.
Про «сертификацию» сам удивился, но тут совершенно прав сэр KukuruZZa: надо смотреть. Мы как-то уже говорили о факторе субъективности в процессе воспроизведения динамики полёта, и в данном случае это будет означать, что если человек — лётчик — «летает на Караване в реальной жизни», то это, как ни странно, совершенно необязательно означает, что он «знает, как должен летать Караван»
Я преувеличиваю, конечно, но суть именно в том, что если дать один самолёт нескольким лётчикам, то динамик будет столько, сколько лётчиков
В этом смысле осведомлённый и беспристрастный симмер с РЛЭ и ПА в руках гораздо полезнее в процессе создания динамики.
А вообще, меня давно не покидает ощущение, что под брэндом Carenado скрываются две команды: одна делает вполне качественные адд-оны для сима, а другая выпускает бета-версии визуалок с посредственными панелями и динамикой.
Согласен с вами. В подтверждение ваших слов, приведу пример из своей жизни.
У меня есть автомобиль. С момента покупки, на нем успели прокатиться за рулем мои друзья. Они вполне хорошие профессиональные водители и могут более-менее объективно оценить, как мне казалось, мое приобретение.
После «тест-драйва», один друг, который всю жизнь ездит на «заряженных бешенных табуретках», сказал: «Хорошая машина, ……. подвеска мягковата…..», а другой, который ездит на «бизнес-классе» ответил: «хорошая машина, …….подвеска жестковата…..»
Вот представляю, если бы со слов этих людей, какой-нибудь разработчик решил сделать для авто-симулятора модель Хонды Аккорд.
P.S. Да, прошу прощения, но в ближайшее время купить Цессну не смогу, и как следствие, отчета от меня пока не будет.
После Приобретения Австралии от ORBX, занялся вопросом покупки их USA/Canada Pacific Northwest. Может, в таком случае, сэр KukuruZZa отчитается после приобретения? 
Сообщение отредактировал Jezzebell: 25 August 2010 — 17:15
Ну… Отчитаться — дело не хитрое. Караван меня с обеда дома дожидается.
Только я эту машину в глаза не видел, не говоря о том, чтоб летать на ней.
Поэтому отчёт будет в высшей степени субъективный.
Да это не важно, сэр.
Гланое, чтобы отчет с душой был 

Ждём с нетерпением вас и ваш Караван
Интуитивно динамика PC-6 FSD мне нравится больше. Ничего особенного в динамике этой Цесны я не заметил. На выпуск закрылков реагирует очень слабо, по сравнению с Портером.
На земле у меня шаг винта не регулируется — только максимальные обороты и флюгирование. В воздухе регулируется нормально. Может это только у меня. CONDITION LEVER тоже работает
как выключатель, хотя оч красиво становится в промежуточный гейт.
Попробовал слетать из KSEA в KPWT. В кабине оч красиво, а востальном ощущения от полета, как от дефолта. Может быть, при наличии хорошей документации, я бы знал, что там
заценили реальные пилоты
Flight dynamics and real behavior of C208B Grand Caravan have been tested by three C208B real pilots.
Captain Daniel Díaz M.
Captain Díaz has more than 2000 hours in a real C208B. He flies daily in a regional airline in many different conditions and into different types of fields.
«As a C208B Grand Caravan real pilot, I can certify Carenado C208B is a loyal representation of the actual aircraft. Flight dynamics are very accurate, aircraft handling is very close to reality and the visual representation is excellent. This is a truly representation of a rock solid work horse!»
Kreg Earhart
Mokulele airlines (FAR135 commuter airline)
C208B captain
1824 hours of C208 time, and growing everyday.
Experiencer Beta tester.
Kreg has been flying for a Commuter airline for over 2 years, flying into a variety of airfields and airspaces in varying weather conditions.
«Carenado has been known for its attention to detail, and the Grand Caravan for FSX is no exception. A lot of flight testing went into this plane to ensure that, within the limitations of FSX, the closest flight profile could be delivered to flight simmers. As far as texturing goes, Carenado is right up there among the best, and it shows on the Caravan as it is about perfect when it comes to the that department. The animations and eye candy are top notch too! If you want the best C208 experience you can get in FSX, you’ve found it!»
N.N.
(He doesn´t want to reveal his name)
Senior beta test pilot with 1981 hours in the 208A and 417 in the 208B
Очень сомневаюсь в реализации GNS и радара. С планом полета скорее всего нормально работать нельзя будет, загрузка чрез дефолтный планировщик. Кто пробовал в реализации RXP, будет плеваться, кому важны визуалка и атмосфера самолета в целом, не заметят.
С Портером Караван сравнивать некорректно, все же Портер это чистый STOL. На нем такие номера выкидывать можно…
Уместнее вспомнить Сессну от FeelThere.
Ну так, на «Next generation», «Only for FSX» здравомыслящие уже не клюют
, нужна новая мулька.
Кстати, в приведенном тексте мало что говорится о динамике, системах. Kreg Earhart, так вообще верно подметил козыри Каренадо — внимание к деталям (визуалка), текстуры, анимация.
В минусах, по традици — дефолтная логика, полудефолтные GPS и сомнительная динамика.
А если уж и ставить на real pilots, то делать это нужно подобным образом — Review.
Сообщение отредактировал Rost: 27 August 2010 — 04:44
Подробный «чеклист» 208B
Другая литература на том же сайте
http://www.cessna.co…-documents.html
В Grand Caravan Pilots Information Manual есть SECTION 5 PERFORMANCE
Судя по обсуждению на форуме, Караван пока не добирает скорости в допустимых режимах работы двигателя.
С другой стороны авиаоника упрощенная. Например кнопки ARM, ENG на автопилоте не работают. Радар показывает какую ту фигню и т.д.
Добро пожаловать в мир турбин! Когда-то один мой знакомый провалил свое интервью на Караване потому что забыл «заспулить» двигатель на взлете
В полете можно лететь с Condition Lever и в HIGH IDLE, и LOW IDLE — отличий нет (при рулении аналогично).
Реверс полностью не включается, что видно и по приборам и по тому, что мощности не хватает для движения назад.
Не смотря на все это, чем больше летаешь, тем больше самолет нравится
А ты в крузе пробовал убирать обороты до 1600-1900?
TRQ 1480
PROP 1800
ITT 732
FF 315
KIAS 125, то есть KTAS ~ 130, а должен быть ~165
На Авсимком форуме сверяли с таблицами для круиза на 5000 — примерно такие же расхождения.
Сообщение отредактировал GLC004: 28 August 2010 — 01:59
Посмотрел в таблицу
Берем стандартную температуру at 2000 ft 15-2(2)=11C [-2C per 1000 ft increase)
Смотрим в performance charts with cargo pod
2000ft +10C 1385ft/lbs 1900 RPN KTAS 148
Кроме того, очень легко превысить ограничение по максимальной температуре турбины, когда момент еще далек от предела.
Я надеюсь, что разработчики это поправят.
Мощностью на них управляют очень осторожно, очень плавно. Занос… за Сессну не скажу, но Кинг Эр, бывает, заносит ещё как.
Сообщение отредактировал Basss: 28 August 2010 — 14:07
Тут речь не о заносе, а именно о скольжении при входе в поворот. Идет сначала разворот корпуса в сторону поворота, потом полет немно «бочком» в направлении движения в до начала выполнения маневра, только потом аппарат соизволяет повернуть.
Что ж, Каренадо оправдали ожидания. Плохие ожидания
Динамика
Достоинства:
— поведение и реакция на рули «напоминает» Caravan; Titan: Женя, я не отметил чрезмерного скольжения, по-моему, с этим как раз нормально. Может быть, ты отклоняешь элероны на слишком большой угол слишком резко? В принципе, у C208B Grand Caravan по сравнению с C208A Caravan наблюдается повышенный Long Tail Slip Effect (скольжение) именно за счёт Long Tail
, то есть он просто длинный, от этого ему сложнее всему сразу вписаться в разворот 
— самолёт характерно парашютирует при скорости менее 60 узлов и отклонённых закрылках (должно начинаться уже с 65 и агрессивнее, но ничего);
— очень похожая реакция на изменения РРД;
— очень похожая приемистость двигателя;
Недостатки:
— режимы к Каравану как бы вообще не имеют отношения
— какая-то неправильная реализация работы двигателя: про CONDITION и тягу на реверсе уже написали, я отмечу ещё проблему c регулятором винта — он даёт раскрутку при росте скорости выше предельных оборотов на малом шаге и недодаёт оборотов на взлётном режиме при Static Runup;
Звуки
Звуки работы двигателя, закрылков очень похожи, однако, тут, как обычно, каренадовская «тысяча мелочей»
Может, им подарить Sound Forge и научить пользоваться? 
Текстуры и модель
Достоинства:
— точная геометрия;
— наличие конфигуратора, позволяющего менять опции прямо «на лету»;
— радует, что сделали возможность убрать тонировку стёкол тоже «на лету»;
Недостатки:
— та часть конфигуратора, что должна управлять открытием дверей и люков, открывает только Pilot Door;
— MIP-карты мы делать так и не научились
Оборудование кабины
Вообще ни о чём
Очередная «тысяча мелочей»:
— видимо, при сборке модели кем-то из инженеров была обломана стрелка высотомера, а этого не заметили

— бленкер «OFF» на правом TC не убирается; UPD: на левом — тоже
— переключатель GEN вместо OFF-TRIP-RESET переключается только OFF-RESET, причём в положении RESET он работает так, будто включён на TRIP
— GPS… ну тут каренадовцев превзошёл даже дефолт
— а локатор, по-моему, просто неисправен. Пользы от него никакой.
Для себя решил, что приборы, включая локатор и GPS, заменю на RealityXP, а динамику адаптирую от feelThere.
Разобрался. Похоже, была виновата опця автокоординации руля, включенная у меня. Отключение сей опции помогло. Осталось некоторое запаздывание на реакцию отклонения руля и элеронов, но думаю, это нормально для самолета такого размера и массы.

Еще найдена пара — тройка не работающих тумблеров:
Но визуалка на высоте:
Сообщение отредактировал Titan: 28 August 2010 — 23:38
P.S.: на грунт сажаете, не жалеете
А вот прочёл в блоге у Bill Womack, что дальше планируют делать Cargomaster
Надо же! Если так, то, глядишь, и амфибии дождёмся 
Вот видите, Илья, амфибия не за горами, точно вам говорю
Хорошо бы, Вадим
Да вот только насчёт «не за горами» — это относительно. Я тут вчера прикидывал план доработки только этой модели, страшно аж сделалось 
Ну тут явно видно, что они форумы читают. О трёхмерных ручках было много недовольства как на авсим.коме, так и на ORBX, вот в этой модели трёхмерные ручки и сделали отключаемыми. Уже прогресс!
У меня все двери и люки открываются.
Все стрелки присутствуют.
http://www.metzgergv…emid=39&lang=en
Илья, может протестируете, если будет время?
Свежо предание, да верится с трудом, хотя надежда умирает последней….
Чтобы радар Reality XP отображался правильно в ВК надо внести изменения в следующей секции panel.cfg
[Vcockpit04]
Background_color=0,0,0
size_mm=512,512
visible=0
pixel_size=1024,1024
texture=$Panel_CARAV_4
gauge00=GCCB!Oxygen, 115,3,110,109
gauge01=GCCB!compass, 228,3,85,54
gauge02=GCCB!temp, 3,3,109,109
gauge03=GCCB!RadarAltitude, 3,116,146,146
gauge04=GCCB!Annunciator_Test, 317,3,54,54
gauge05=WX_Gauge!WXGauge, 154,116,1