В рамках работ по переносу модели Ил-62М в FSX были серьезно доработаны часы АЧС-1. Собственно, это сообщение и посвящено описанию доработок и особенностей их реализации в симуляторе. А вот и герой нашего рассказа (внешний вид на 2Д-панелях не изменился).
В часах моделируется заводная пружина. Ее энергии (в полностью заведенном состоянии) хватает на трое суток. При старте модели состояние завода выбирается случайным образом, так что лучше на всякий случай часы завести. В реальных часах для этого надо крутить левую головку против часовой стрелки, в симе же можно покрутить колесом мыши «вниз» на мышиных зонах этой головки.
Часы никак не привязаны к времени симулятора, часовым поясам и т. д. Время на них можно выставить любое. Для перевода стрелок надо вытянуть левую головку часов, в симе это делается нажатием ПКМ (вернуть головку обратно – также ПКМ). Вращать головку можно только против часовой стрелки, обратного хода она не имеет. Вращаем опять же колесом мыши.
При загрузке время на часах выставляется случайное. Может, стоит для ленивых сделать возможность сразу выставлять на всех часах текущее время симулятора. Но, если честно, не хочется этим заниматься.
Пуск, останов и сброс механизмов отсчета полетного времени и секундомера не изменился, выполняется последовательным нажатием ЛКМ на левую и правую головки часов соответственно.
Существует возможность полностью остановить часовой механизм, повернув правую головку. В симуляторе это делается нажатием ПКМ.
Ускорение времени и пауза на часы не влияют. Хотя, может имеет смысл отрабатывать эти события. Или настройку сделать для этого… Надо будет еще подумать.
В приборе реализовано три независимых экземпляра часов.
Выведены L-переменные для создания полноценной 3Д-модели для ВК. Надеюсь, скоро увидим ее реализацию. В планах еще сделать озвучку элементов.
Прибор полностью самодостаточен, не привязан к конкретной модели и теоретически может быть использован в любых панелях.
Сегодня проводил проверку работы часового механизма. Для этого выставил на двух часах (одни на штурманской панели, другие – на верхней пилотской) произвольное время — 02:45 и 05:00 — засек время по часам ОС (было 17:06), пустил часовые механизмы обоих часов и стал ждать. Через час (в 18:07) остановил часы. Иллюстрации к замерам ниже.
Как видно, часы идут вполне неплохо. На часах пилотов время вроде на 1 минуту меньше положенного – ну, возможно я на этих часах чуть позже механизм пустил, да и цена деления всего 1 минута. Так что результаты считаю хорошими.
Проверил еще и секундомер, тоже по часам ОС. Результаты ниже, секундомер работает хорошо:

Простите, конечно, но часы- это, конечно, все что осталось доработать в Ил-62 для FSX
Прощаю.
Мне лично не хочется писать лишний раз о том, что за последний год не нашлось ни одного человека, который-бы хотел оный Ил-62 для ФСХ покрасить… Ни одного, представляете? Практически готовая к выпуску модель лежит у нас на полке практически год, потому что ни один паинтер(из тех кто что-то вообще умеет) не согласился её красить. Причем не потому что она плоха, а потому что она просто никому из них не нужна. Арбузы красить приятнее и веселее, а для кого-то и доходнее.
Вот это классно!
Володя, а отдельно прибор будет выложен? Такие часы ведь везде позарез уже давно нужны!
Я не Володя, но я отвечу. Часы — отдельная DLL. Они в ближайшем патче к 154 уже будут. Но FSX-only, естественно.
Сообщение отредактировал Kirill Konovalov: 08 January 2014 — 20:19
Очень обидно.
Я думал там работать и работать еще. А тут уже оказывается она давно готова почти. Выхода Ил-62М жду больше всего на свете. Обидно слышать такие слова, что модель не нужна.
Жалко не могу что-то вменяемо красить ((
А какие дальнейшие варианты развития событий с моделью? Очень хочется самолет.
Конечно, очень обидно, что о релизах самых долгожданных аддонов приходится узнавать либо случайно, либо от «левых» людей. VC Для Ту-134 — ждем уже более 4 лет, об Ил-62 узнал только что, опять таки случайно (!) А модель-то уже давно готова (!), осталось только покрасить (я правильно понял?). Ил-62 нужен! Очень нужен! Летал бы на нем на Дальний Восток, нафиг мне эти летающие калькуляторы!
Ну если только покрасить осталось, выкладывайте так. Полетаем на не крашенной.
Вот это новость! Я так жду Ил-6276 для АЫЧа !!! Эх. Может дело сдвинется с этого топика?
UEMJ
Леша, если хочешь, я тебе могу и под FS9 такие часы собрать, это несложно.
Небольшая видеозарисовка со штурманского места в ВК. Пощелкал кнопками НВ-ПБ, просто для демонстрации реализации панелей. Текстуры, как уже писал Кирилл, отладочные.
Спасибо!
А можно еще видео? Всю кабину показать.
Может Денис Минаев нарисует?
Если из любви к искусству не захочет можно зайти с другого бока.
Когда-то за заказную ливрею к PMDG737 запросил рубль.
Можем скинутся, я в доле. А нет, хрен с ним, поделитесь не крашенной, потом сам перегоню к Денису в ангар и выложу на форум краску.
Я, конечно, не такой ас, как Греба и Минаев, но вроде рисую, и иногда даже нормально получается. Если нужны услуги пэинтера — пишите в ЛС.
Володя, очень-очень хочу! Заранее уже благодарен! Спасибо!
Мужики! Давайте сдвинем дело с тормозов. И тормоза то оказывается пустяковые. Уже оказывается всё готово и пылью покрылось. Ну тошнит уже от калькуляторов.
Сам я в этом полный нуб, но готов оказать содействие о чём писал выше.
Всё не всё, а проблема часов в симе достаточно давнишняя и значимая. Даже без Ил-62М такие часы достойны отдельной темы.
Отсутствие в симе реальных часов породило не одно поколение Пепси, живущее по утилите RealTime и не имеющее никакого представления о часовых поясах, долготе, светлом и тёмном времени суток (не говоря уже о сумерках), движении Солнца и прочих, столь незаметных, но очень важных элементов бытия.
Были наверное, реализации часов идущих реально, но встречал такие лишь в дефолтном Боинге, да и то, они просто показывают время по Гринвичу.
Первые, известные мне «правильные» часы, реализовал на XML Александр Белов, а теперь вот появились и на Cи, плюс графика и степень реализма выше (завод, случайная предустановка). Это здорово!
Возможно ещё несколько симмерских душ поставят их и успеют спастись, узнав наконец, как это всё происходит в жизни.
Я присоединюсь к просьбе Алексея (UEMJ) собрать прибор под fs9. Ибо вещь нужная и полезная, особенно для летающих на всяких старых аппаратах
Да я бы может и взялся, но у меня есть один огромный заказ, которого мне хватит на год вперед (а то и больше))). Два проекта я не потяну тупо из-за нехватки времени. А если даже и потяну, то Ил-62 покроется еще большим слоем пыли…
Пейнтеру, модель, может, и не нужна. Но не пейнтерами едиными, как говорится. Лично я, 62-й для » десятки» — жду.
Сообщение отредактировал GORYNYCH: 08 January 2014 — 23:58
Ну можно сколько угодно «ждать». Пока её кто-нибудь не покрасит… Новой модели не будет.
Спасибо ребята за Ил62, это единственный тип ,которого я ждал в fsx! Честно говоря,даже не надеялся уже.
1. Отдать пилотам неокрашенный, (первые полеты делаются на неокрашенных машинах
) и сразу же в ближайшее время наклепают уйму ливрей..
PS лично я в полете наружу не выхожу, так что лично для меня самолет готов уже как год
Ещё раз спасибо, очень жду релиза. Поговорю с нашими Востоковскими малярами.
Доброго времени. Я хотет Ил-62М, просто не знал что ищете такого человека.
А можно поинтересоваться объёмом работ по «покрасить»? имеется ввиду просто создание ливрей? или там что-то больше, как то текстуринг ВК и прочее?
Я хоть и участвую сейчас в крупном проекте но думаю 2-3 часа в неделю найти не есть проблема.
Я всё больше для Хп рисовал, но и для ФС есть некоторый опыт: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,
!!Хорошая новость, предложение по покраске уже есть — решать разработчикам
Там ситуация такая. Нужен пейнткит с 0, примерно следующего состава:
6*4=24 — наружные текстуры. Все в 4096х4096 пикселей. (Цвет, Бамп, Спек, Лайтмапы)
И порядка 20-30 текстур в ВК(Цвет и лайтмапы).
Поясняю. Самолет ВООБЩЕ без текстур. Это не «мы не нарисовали разноцветных перекрасок». Это вообще нет никаких текстур. Чистые листы с маппингом(ну почти чистые). Ни расшивки, ничего.
Если найдется человек, который сможет(с некоторой долей гарантии) взяться за эту работу- пожалуйста.
Но у этого человека должен быть хотя-бы опыт создания пейнткита с полного 0. Причем крайне желательно- для 10-ки.
Отписал в ЛС.
По хорошему, надо 2 человека для текстуринга (ВК и внешка), чтобы в какие-то разумные сроки вписаться. В ином случае, получится либо быстро, но низкопробно (как для иксплейна), либо неоправданно долго, но качественно.
Быстро не получится, да и спешить не надо.
Такие дела.
Ещё не подумал сразу спросить, будет ли работать в ПЗД 2,0? ибо АЫЧ для меня не актуален.
Скажу честно, не знаю, буду ли летать на нем, по крайней на 154 не летаю. Но сделайте донат хоть, я в числе первых чем-нибудь да помогу. Своих надо поддерживать, а на голом энтузиазме далеко не уедешь. Сугубо моё имхо. Можете пинать.
Не по теме: а вообще если сравнивать с боингом или аэрбасом, много ли нюансов в управлении. Если вдруг я захочу на нем полетать (без фанатизма, не выучивая наизусть РЛЭ, в трусах и майке), много надо будет перечитывать
?
Игорь, да, модель изначально Дуста. Но я там все переделывал. Там от неё разве что базовая геометрия осталась.
Хорошая значит модель! Надо красить!))
Эх, все таки 96ой в современном мире актуальнее:-)
Я имею в виду возможности ВСС95 и наличие «современных» (если не углубляться в дату создания) приборов….
Боингом или Айрбасом не управлял, из самолётов подобного класса только ПТ Ту-154М и ПТ Ил-62М.
Не могу сообщить о различиях в реализации ПТ Ил-62М для FSX от ПТ Ил-62М для FS2004, попытаюсь вкратце сравнить реализации FS2004 ПТ Ил-62М и ПТ Ту-154М как модели.
Илюша, в сравнении с Тушкой, это что то вроде гадкого утёнка из известной сказки.
В плане динамики, реализации инженерных систем и документации он не так вылизан и отработан. Основное его достоинство — уровень проработки ПНК.
Поэтому это самолёт больше для навигатора, нежели пилотажника.
Уровень проработки ПНК у Ту и Ила примерно одинаков. Однако в реале, ПНК Ил-62М более превосходит ПНК Ту-154 по качеству и составу средств, что и нашло своё отражение в симуляторе.
ПНК Ил-62М позволяет пользоваться некоторыми вещами, которые недоступны на Ту-154.
Среди них коррекция по VOR, наличие режима ГО (главная ортодромия) и возможности переключения из него в ЧО (частная ортодромия) и обратно, что позволяет выполнять процедуры SID и STAR в режиме автопилота. Также предусмотрен режим коррекции курса через блок дистанционной коррекции (БДК) и два комплекта ИНС И-21 от которых самолёт может управляться так же, как от KLN-90 (GPS) и НВ-ПБ (навигационного вычислителя). В последнем имеется режим «Стандартный маневр» («коробочка»).
В режиме ГО комплекс позволяет программировать (заранее и непосредственно в полёте) до 10 точек и управлять перемещением между ними в произвольном порядке простым нажатием кнопки с соответствующим номером запрограммированной ячейки.
В режиме коррекции по РСБН (возможно и по VOR тоже — не проверял) НВ-ПБ учитывает наклонную дальность. Сама коррекция производится нагляднее и удобнее. ЛУР не задаётся фиксировано, как у Тушки, а считается автоматикой в зависимости от скорости и угла разворота, кренится в автоматическом режиме тоже намного плавнее.
Если на Ту-154 пр коррекции курса по РСБН или его смены над ППМ лучше отключить НВУ от АБСУ и делать всё плавнее, то на Ил-62М можно доверить сон пассажиров автоматике.
В плане пилотажа заметно отличается от Ту-154. Нет бустеров, иное управление переставным стабилизатором. Своеобразная система система триммирования и прочие вещи, в которых я плохо разбираюсь.
Разумеется, учитывая эпоху, давшую нам Ил-62М, на деле все вышеперечисленные процедуры выглядят сложнее чем через FMC, поэтому обсуждаемая здесь модель, как и любые другие, рассчитана на свой контингент.
Да, совсем забыл
Реализован режим автоленда. В реале он имелся лишь на двух машинах, по слухам, предназначенных для перевозки первых лиц СССР. Подробнее об этом (не о первых конечно лицах, а об автоматической посадке) —
Полные репортажи не попадались, но когда начал осваивать модель, общался здесь
Некоторые примеры использования НВ-ПБ:
Видеообзоры из реала:
В принципе, если владеешь ПНК и рассчитываешь полёт, то и джойстик требуется лишь на взлёте и при рулении. Для последнего можно назначить поворот носового колеса на отдельную рукоятку любого из имеющихся настольных манипуляторов и можно разворачиваться практически на месте при неподвижном нейтральном положении РН. Сам пользуюсь отдельным РУД Gametrix ECS (Engine Control Sysnem) и на управление передними колёсами шасси назначил вот эту:
Она же, для полёта, параллельно прописана на рукоятку САУ «Разворот».
(из описания модели)
Некоторые особенности самолета
Самолет имеет ручное безбустерное управление. Триммирование осуществляется с помощью стабилизатора, ручного и электрического триммеров. Практически самолет триммируется стабилизатором, триммерами снимаются небольшие остаточные усилия. Поэтому именно кнопки перестановки стабилизатора необходимо вывести на джойстик в первую очередь. Электротриммер используется только при включенном автопилоте для автоматического триммирования. Нажимной переключатель электротриммера используется только для установки электротриммера в нейтральное положение при выключенном автопилоте.
Очень хочу!В принципе,чем то мог бы помоч!В фотошопе чего то делаю! http://www.avsim.su/…и на сайт).html,http://radikale.ru/d…/936b797b4a.jpgВ данный момент пытаюсь хохлому на супер вжик сделать для трафа в десятку!Пока ничего не получается с узором.
Сообщение отредактировано GOY: 09 January 2014 — 18:53
Посмотрел видео. Если аппарат будет платным, то обязательно куплю. Если нет, то готов помочь донатом.
Терпения вам тов. конструкторы.
Товарищу UEMJ отдельное спасибо за помощь в освоении этой прекрасной модели. Правда переход ЧО -> ГО гладко выполнять не получалось но тут видимо нужна сноровка )
Очень жду эту модель для десятки.
Я вообще считаю что надо было давно на форум обратиться!Нашлись бы талантливые люди!Сто пудово!
Спасибо будем думать. Хот только сейчас слетал первый раз на Даше из RJAA в UHWW и так не понял логики ее бортового компьютера в заходе на посадку. Чтобы понять все эти нюансы нужно время, а с ним, к сожалению, есть трудности. Все-таки это хобби, надо еще и о хлебе насущном думать. Поэтому и говорю про, хотя бы, донат, что бы у людей думающих, не так как я не опускались руки. Я если честно жду Ил-76 для Х, его я скорее всего буду изучать досконально. В Ташкенте на ТАПОиЧе на них насмотрелся, и запомнился он мне, красивый самолет.
А разве в существующих на сегодня реализациях Ил-76 для MSFS не именно тот же ПНК и стоит, с ПТ Ил-62М? Купол то вроде ещё никто не реализовал?
Для 10 вообще нигде ничего не стоит. Модели даже толком нет, так полудефолтное недоразумение с кокпитом от 747 и дикой динамикой.
Значит, буду ждать столько, сколько потребуется.
Забыли добавить, что пачечка «Беломорканал»- это просто так, а то подумают что без этого нав. средства на Ил-62М никуда
Не согласен. И причем тут для x-plane. Слава офигенно все оттекстурит и относительно быстро, проверено. Главное что бы в маппинге 2*2 пикселя не было
У пачки другая история, впрочем, куплена именно из-за этого анекдота.
Да и не пачка это, а коробочка, в ней маркеры для CD-дисков лежат.
Значит меридиональный планиграф, минутомер и подвижные карты звёздного неба не заметил, а знакомое изображение тут же схватил? Менталитет, блин!
Ну а так да, на Ил-62М (впрочем, как и на других продвинутых моделях) без подобного средства действительно — никуда. Пока не вкуришь соответствующее количество бумаги, фиг куда нормально долетишь.
Илюша мой любимый из отечественных, и как никто заслуживает место в нашем виртуальном небе. Я очень жду его в любом варианте, хоть платный, хоть донэйт.
З.Ы. А инженерку прикрутили к нему? Помню парни инженерку выкладывали, в 9-ке я ее успешно прикручивал, правда она никак не связана с другими системами была.
БИ не будет в первых версиях. Потом- может быть, если сил у всех хватит.
Кирилл, прикрутите донат, всяко лучше к устному «спасибо»
Кирилл, там с динамикой вопросов нет, всё нормально? Я уж и не помню.
Нет, там все нормально с динамикой.
Копейки!
Все модели ПТ были, есть и будут абсолютно бесплатными. Это не обсуждается.
Делать донат нет смысла просто потому, что сколько бы там ни собрали, эти деньги вообще ни на что не повлияют. Ни я, ни Кирилл от этого быстрее и лучше работать над моделью не станем. Для нас это хобби.
Предлагаю дискуссии на тему денег в этой ветке форума прекратить.
Да, это принцип, и это не будет обсуждаться.
Есть только один способ это проверить.
Ждем!
Успехов в работе и низкий поклон, тем кто работает над моделью!
Присоединяюсь к пожеланиям!
ПыСы: Ролик просто песня для слуха!!! Три раза пересмотрел….