Wilco/FeelThere E-Jets v.2 175 and 195 — Пример полета — Embraer

Обещанный :D Embraer E-Jets Tutorial (RU), 4 МБ, PDF. ОБНОВЛЕНО!

Все постарался расписать ужасно подробно (правда, где-то и по минимуму). Надеюсь, даже для новичка, впервые пересаживающегося на джет и/или более-менее серьезный самолет может сойти. Буду рад, если профессионалы укажут на ошибки(!!!), постараюсь исправить!

В планах — пример non-RNAV departure/approach, ухода на второй круг и пользования HUDом. Будет. Когда-нибудь… :D

Ответов: 70

Мануал зачетненький, сделан на высоком уровне, но:

1 Летим в Европу, значит давление в настройках выставляем в гектопаскалях.
2 Планировщик топлива выдает и загрузочные данные, так что если мы выставили свои — перерасчет топлива необходим.
3 8-я стр. Резервный авиагоризонт называется IESS (ISIS на erj-145, извините, сам спутал).
4 10-я стр. «нету звуковых сигналов и уведомлений». Следует нажать master caution, для выключения пищалки.
5 14-я стр. Вначале жмем NAV, открываем страницу NAV INDEX 1, а с нее NAV IDENT (нужно сделать скрин, чтоб потом не было вопросов «А какой у вас аирак?»).
6 24-я стр. Триммер выставляется по таблицам значения центровки и взлетных закрылок (у меня только на 170, ставится в положение UP, в зеленую зону). Я меряю CG симетром 1.2.
7 30-я стр. AP можно включать на 1000 фт, ЛНАВ — на 400, ВНАВ — на acceleration altitude (в нашем случае 1500). На эмбраере ограничение использования lnav/vnav при QFE не нашел.
8 39-я стр. «Не забудьте потом убрать интерцепторы». Даже если забудем, они уберутся сами при выпуске закрылок и будет сообщение spl lever disagree.
И не стоит ими злоупотреблять. Заход в Варшаве достаточно пологий.
9 42-я стр. ALIGN, ROLLOUT армируются на 1500, retr — на 150.
10 Autoland и DH по РВ используются только при CAT II (как выяснили, в данном случае 112фт).
11 Гидронасос ELEC PUMP A так рано не включается. Перед стартом двигателей.
12 ТКАС нужно выставлять above при наборе, normal при крейсерском полете, below — при снижении.
13 10-я стр. «проверить напряжение на аккумуляторах. В модели не реализовано. Вроде…»
Реализовано. На reversionary panel (слева снизу главной панели) переключатель displays ставим в MFD, выбераем systems -> status и проверяем напряжение чуть ниже в левого верхнего угла, так: bat1 — on, bat2 — off, при этом напряжение на первой батарее не меньше, чем 22.5V; bat2 — auto, bat1 — off, напряжение на второй должно быть больше, чем 22.5V, затем включаем bat1. Проверка закончена, переключатель displays ставим в AUTO.
14 Рулежные скорости: на сухой поверхности по прямой 20kt, поворот — 8 узлов; на мокрой — 10 узлов прямо, 5 — поворот.
15 «Да и этот пункт чеклиста лично у меня не читается совсем, поэтому, если он вдруг остановится, можно нажать еще раз DESCENT на CALL’е» Объясняю: на PERF INIT 3/3 нужно установить TRANS FL, после прохода которого второй пилот зачтет этот пункт. Посмотрев схемы, обнаружил, что trans fl в Варшаве By ATC, то есть как нам скажет УВД, ее и запишем в ФМЦ.
Approach checklist читается ниже trans fl, хотя wilco call всегда чиатет его ниже 10000.
Тоже глюк.
16 Если вход в глиссаду высокий, как в данном случае, то выполняется с закрылками 2 и убранными шасси. Шасси и закрылки выпускаются после прохождения 2000 по РВ, на глиссаде удерживается скорость 160 узлов. Шасси можно выпустить раньше, если не получается удержать скорость.

Рекомендую добавить: 1 Описание страниц TRS.
2 Ознакомление с кнопками GP, на которые нужно нажимать центральным колесиком (например, чтоб весь полет не крутить HDG, как на боинге (HDG все время полета накручивается на текущий), а просто синхронизировать данный курс и курс крутилки, а также для установки STD на trans alt).
3 30-я стр. «FPA (flight path angle — угол наклона)». Стоит добавить, что угол наклона к земле, по которому будет лететь самолет. Также кнопка BANK ограничивает крен до 17°.
4 Autoland при СAT I — недоступен (в реале даже загорится предупреждение, на вилке — нет). ВПР должна быть выставлена барометрическая.
5 Погодный радар должен быть настроен по «тангажу» (не считаю слишком обязательным добавлять в мануал). ЛИНК.

Spoiler

6 Для корректной работы автотяги, нужно после активирования режима ТО на взлете перевести РУДы на джое в крайнее верхнее положение. А при заходе с автотягой, при армировании retard поставить МГ.
7 Мануал по HUDу нужен, также yroman просил GA и HOLD.

P.S. Спасибо, что перевели в PDF формат.

mic.JPG

Сообщение отредактировано RSvit: 27 May 2011 — 08:08

Jeka_M, ArtSpotter, ivans71, Эрник, Stakan, jonny247, спасибо! Подправлю — выложу с улучшайками в библиотеку.

RSvit, вам отдельно огромное спасибо, честно, не ожидал так много :) На днях перечитаю ваш пост еще раз (пока пару косяков исправил только), буду ориентироваться на него, поспрашиваю, скорее всего, еще! Спасибо!

Гидронасос ELEC PUMP A так рано не включается.

Тьфу…когда писал примерно уже снижение, перечитал в доке про гидросистему и подумал «надо бы исправить»…так и забыл :) Будет исправлено!

Сообщение отредактировано shrubb: 20 May 2011 — 21:43

Autoland и РВ только при CAT II.

Да, про это в курсе, но ведь:
epwa ils.png

Если неправ — поправьте.

Если неправ — поправьте.

ВПР тогда не 200 фт :).
Ага, нашел. Для скоростной групы CAT C — 112 фт по РВ.

Сообщение отредактировано RSvit: 20 May 2011 — 22:00

Хм. Так-с, секунду, туплю :) CAT II — ВПР от 100 до 200 метров. Правильно же?

Хм. Так-с, секунду, туплю :) CAT II — ВПР от 100 до 200 метров. Правильно же?

Футов, футов. Смотри выше.
http://5gb.net/woblgnk9da6i Я джепов понимаю лучше.

Сообщение отредактировано RSvit: 20 May 2011 — 22:02

Да, опечатался, футов, конечно же.
Теперь дошло, откуда высота взялась, за джепы спасибо :) Не люблю я их. Они удобные, конечно, но свежие в интернете хрен найдешь.

По поводу значения триммера. Вот нашел калькулятор для 175, но пока что не в курсе как им пользоваться
E-175%20Wizz%20Wheel.png
Спасибо большое! Как раз собираюсь полетать на Ембраерах, надеюсь, что ваш туториал весьма поможет мне :)

Все постарался расписать ужасно подробно (правда, где-то и по минимуму).

Жжоте?! :o
А ваащето, (если всё указанное здесь будет исправлено), тема перспективная! Придётся подписываться. :) На имбрайрах летаю, к сожалению, редко, но, зато, с удовольствием. Такшта, удачи!

Сообщение отредактировано RedOut: 20 May 2011 — 23:47

Огромное спасибо за мануал. Замечательная работа. Замечательный труд.

В планах — пример non-RNAV departure/approach, ухода на второй круг

Конечно надо! Спасибо!

Спасибки!

Shrubb, спасибо за проделанную работу. Надо бы в файловую библиотеку Авсима залить. Вижу, RSvit уже нашёл некоторые неточности и добавил рекомендации. Как раз есть возможность кое-что поправить и залить окончательный вариант в «файлы».

Сообщение отредактировано Jeka_M: 20 May 2011 — 21:39

Проси здесь. У них у всех есть jeppview.
AIP каждой страны отличаются. ИМХО на них сложнее все найти.

Спасибо большое.Для первого раза,отличный мануал,если продолжать практиковаться,будет вообще шикарно.Такой вопрос:

От диспетчера получаем: «LOT 684, after GERVI proceed to NEPOX, expect ILS runway 11 at EPWA via NEPOX1N arrival»

это какой такой есть диспетчер?в онлайн?или это просто для красоты слов?

Сообщение отредактировано ReptoR: 21 May 2011 — 13:45

Жжоте?! :umnik2:

Поясните, плиз, не понял, о чем речь.

это какой такой есть диспетчер?в онлайн?или это просто для красоты слов?

И то и другое :) Само собой, эту фразу я для красоты взял. Но вообще до этого слетал по этому маршруту (давненько, правда, ну и не на Эмбраере) в IVAO и получил в Варшаве точно такое указание от диспа. Так что это «не с потолка», что ли :)

Сообщение отредактировано shrubb: 21 May 2011 — 18:33

Пара вопросов, пока разбираюсь еще…

2
Планировщик топлива выдает и загрузочные данные, так что если мы выставили свои — перерасчет топлива необходим.

И все-таки, есть ли официальный документ о расчете топлива? Может, если есть — им и оперировать?

3 8-я стр. Резервный авиагоризонт называется IESS (ISIS на erj-145, извините, сам спутал).

Правильно понимаю, что IESS включает в себя standby указатель скорости, высотомер, авиагоризонт, но курссчитывается с AHRS1/IRS1 и магнитный компас есть наверху? Прошу прощения, путаюсь уже в гаугах и названиях…как на одном зарубежном форуме: «My brain is overflowed with TLAs. — What’s TLA? — Three-Letter Acronym» :)

Объясняю: на PERF INIT 3/3 нужно установить TRANS FL, после прохода которого второй пилот зачтет этот пункт.
На PERF INIT 3/3 вижу только TRANS ALT, причем та, что была установлена в аэропорту вылета. Туда вводить (оттуда ли будет брать)?

Сообщение отредактировано shrubb: 21 May 2011 — 19:57

Пара вопросов, пока разбираюсь еще…
И все-таки, есть ли официальный документ о расчете топлива? Может, если есть — им и оперировать?

Просто стоит добавить как замечание, что планировщик выдает свои значения загрузки и все. Потому что ФППМ как такового нет. Есть только отдельные кусочки.

На PERF INIT 3/3 вижу только TRANS ALT, причем та, что была установлена в аэропорту вылета. Туда вводить (оттуда ли будет брать)?[/color][/size]

Именно туда и надо. Другого места ввода не нашел.

Правильно понимаю, что IESS включает в себя standby указатель скорости, высотомер, авиагоризонт, но курс считывается с AHRS1/IRS1

Да, берет все данные (не только курс) из инерциалки (IRS). Используется случае отказа навигационной систем и/или генераторов, его можно перегрузить кнопкой CAGE (эту кнопку нужно удерживать две секунды, после чего согласование продлится 30 сек).

и магнитный компас есть наверху?

Магнитный компас наверху используется только если больше ничего не работает.

Сообщение отредактировано RSvit: 23 May 2011 — 19:50

Спасибо за мануал! Взлетел, но набирать высоту не хочет завис на 3000f и скорость не растет :D

Спасибо за мануал! Взлетел, но набирать высоту не хочет завис на 3000f и скорость не растет :blink:

И на GP на задатчике высоты выставлено 3000?

Скорее всего, у вас еще выставлена высота 3000, как уже сказал RSvit. Если так — поднимите ее крутилкой ALT SEL на GP до крейсерского эшелона, в мануале писал об этом.

Нажмите кнопку VNAV на GP. Стопудово пойдет в набор, если в FMC все правильно забито и установлен FL348 :)
Выкрутил 348 но в набор не идет.

Выкрутил 348 но в набор не идет.

На FMA должен гореть режим VFLCH фиолетовым цветом (правая верхняя клеточка над авиагоризонтом).

Сообщение отредактировано RSvit: 25 May 2011 — 22:02