Wilco/FeelThere E-Jets v.2 175 and 195 — Пример полета — Embraer

Обещанный :D Embraer E-Jets Tutorial (RU), 4 МБ, PDF. ОБНОВЛЕНО!

Все постарался расписать ужасно подробно (правда, где-то и по минимуму). Надеюсь, даже для новичка, впервые пересаживающегося на джет и/или более-менее серьезный самолет может сойти. Буду рад, если профессионалы укажут на ошибки(!!!), постараюсь исправить!

В планах — пример non-RNAV departure/approach, ухода на второй круг и пользования HUDом. Будет. Когда-нибудь… :D

Ответов: 59

Мануал зачетненький, сделан на высоком уровне, но:

1 Летим в Европу, значит давление в настройках выставляем в гектопаскалях.
2 Планировщик топлива выдает и загрузочные данные, так что если мы выставили свои — перерасчет топлива необходим.
3 8-я стр. Резервный авиагоризонт называется IESS (ISIS на erj-145, извините, сам спутал).
4 10-я стр. «нету звуковых сигналов и уведомлений». Следует нажать master caution, для выключения пищалки.
5 14-я стр. Вначале жмем NAV, открываем страницу NAV INDEX 1, а с нее NAV IDENT (нужно сделать скрин, чтоб потом не было вопросов «А какой у вас аирак?»).
6 24-я стр. Триммер выставляется по таблицам значения центровки и взлетных закрылок (у меня только на 170, ставится в положение UP, в зеленую зону). Я меряю CG симетром 1.2.
7 30-я стр. AP можно включать на 1000 фт, ЛНАВ — на 400, ВНАВ — на acceleration altitude (в нашем случае 1500). На эмбраере ограничение использования lnav/vnav при QFE не нашел.
8 39-я стр. «Не забудьте потом убрать интерцепторы». Даже если забудем, они уберутся сами при выпуске закрылок и будет сообщение spl lever disagree.
И не стоит ими злоупотреблять. Заход в Варшаве достаточно пологий.
9 42-я стр. ALIGN, ROLLOUT армируются на 1500, retr — на 150.
10 Autoland и DH по РВ используются только при CAT II (как выяснили, в данном случае 112фт).
11 Гидронасос ELEC PUMP A так рано не включается. Перед стартом двигателей.
12 ТКАС нужно выставлять above при наборе, normal при крейсерском полете, below — при снижении.
13 10-я стр. «проверить напряжение на аккумуляторах. В модели не реализовано. Вроде…»
Реализовано. На reversionary panel (слева снизу главной панели) переключатель displays ставим в MFD, выбераем systems -> status и проверяем напряжение чуть ниже в левого верхнего угла, так: bat1 — on, bat2 — off, при этом напряжение на первой батарее не меньше, чем 22.5V; bat2 — auto, bat1 — off, напряжение на второй должно быть больше, чем 22.5V, затем включаем bat1. Проверка закончена, переключатель displays ставим в AUTO.
14 Рулежные скорости: на сухой поверхности по прямой 20kt, поворот — 8 узлов; на мокрой — 10 узлов прямо, 5 — поворот.
15 «Да и этот пункт чеклиста лично у меня не читается совсем, поэтому, если он вдруг остановится, можно нажать еще раз DESCENT на CALL’е» Объясняю: на PERF INIT 3/3 нужно установить TRANS FL, после прохода которого второй пилот зачтет этот пункт. Посмотрев схемы, обнаружил, что trans fl в Варшаве By ATC, то есть как нам скажет УВД, ее и запишем в ФМЦ.
Approach checklist читается ниже trans fl, хотя wilco call всегда чиатет его ниже 10000.
Тоже глюк.
16 Если вход в глиссаду высокий, как в данном случае, то выполняется с закрылками 2 и убранными шасси. Шасси и закрылки выпускаются после прохождения 2000 по РВ, на глиссаде удерживается скорость 160 узлов. Шасси можно выпустить раньше, если не получается удержать скорость.

Рекомендую добавить: 1 Описание страниц TRS.
2 Ознакомление с кнопками GP, на которые нужно нажимать центральным колесиком (например, чтоб весь полет не крутить HDG, как на боинге (HDG все время полета накручивается на текущий), а просто синхронизировать данный курс и курс крутилки, а также для установки STD на trans alt).
3 30-я стр. «FPA (flight path angle — угол наклона)». Стоит добавить, что угол наклона к земле, по которому будет лететь самолет. Также кнопка BANK ограничивает крен до 17°.
4 Autoland при СAT I — недоступен (в реале даже загорится предупреждение, на вилке — нет). ВПР должна быть выставлена барометрическая.
5 Погодный радар должен быть настроен по «тангажу» (не считаю слишком обязательным добавлять в мануал). ЛИНК.

Spoiler

6 Для корректной работы автотяги, нужно после активирования режима ТО на взлете перевести РУДы на джое в крайнее верхнее положение. А при заходе с автотягой, при армировании retard поставить МГ.
7 Мануал по HUDу нужен, также yroman просил GA и HOLD.

P.S. Спасибо, что перевели в PDF формат.

mic.JPG

Сообщение отредактировано RSvit: 27 May 2011 — 08:08

Jeka_M, ArtSpotter, ivans71, Эрник, Stakan, jonny247, спасибо! Подправлю — выложу с улучшайками в библиотеку.

RSvit, вам отдельно огромное спасибо, честно, не ожидал так много :) На днях перечитаю ваш пост еще раз (пока пару косяков исправил только), буду ориентироваться на него, поспрашиваю, скорее всего, еще! Спасибо!

Гидронасос ELEC PUMP A так рано не включается.

Тьфу…когда писал примерно уже снижение, перечитал в доке про гидросистему и подумал «надо бы исправить»…так и забыл :) Будет исправлено!

Сообщение отредактировано shrubb: 20 May 2011 — 21:43

Autoland и РВ только при CAT II.

Да, про это в курсе, но ведь:
epwa ils.png

Если неправ — поправьте.

Если неправ — поправьте.

ВПР тогда не 200 фт :).
Ага, нашел. Для скоростной групы CAT C — 112 фт по РВ.

Сообщение отредактировано RSvit: 20 May 2011 — 22:00

Хм. Так-с, секунду, туплю :) CAT II — ВПР от 100 до 200 метров. Правильно же?

Хм. Так-с, секунду, туплю :) CAT II — ВПР от 100 до 200 метров. Правильно же?

Футов, футов. Смотри выше.
http://5gb.net/woblgnk9da6i Я джепов понимаю лучше.

Сообщение отредактировано RSvit: 20 May 2011 — 22:02

Да, опечатался, футов, конечно же.
Теперь дошло, откуда высота взялась, за джепы спасибо :) Не люблю я их. Они удобные, конечно, но свежие в интернете хрен найдешь.

По поводу значения триммера. Вот нашел калькулятор для 175, но пока что не в курсе как им пользоваться
E-175%20Wizz%20Wheel.png
Спасибо большое! Как раз собираюсь полетать на Ембраерах, надеюсь, что ваш туториал весьма поможет мне :)

Все постарался расписать ужасно подробно (правда, где-то и по минимуму).

Жжоте?! :o
А ваащето, (если всё указанное здесь будет исправлено), тема перспективная! Придётся подписываться. :) На имбрайрах летаю, к сожалению, редко, но, зато, с удовольствием. Такшта, удачи!

Сообщение отредактировано RedOut: 20 May 2011 — 23:47

Огромное спасибо за мануал. Замечательная работа. Замечательный труд.

В планах — пример non-RNAV departure/approach, ухода на второй круг

Конечно надо! Спасибо!

Спасибки!

Shrubb, спасибо за проделанную работу. Надо бы в файловую библиотеку Авсима залить. Вижу, RSvit уже нашёл некоторые неточности и добавил рекомендации. Как раз есть возможность кое-что поправить и залить окончательный вариант в «файлы».

Сообщение отредактировано Jeka_M: 20 May 2011 — 21:39

Проси здесь. У них у всех есть jeppview.
AIP каждой страны отличаются. ИМХО на них сложнее все найти.

Спасибо большое.Для первого раза,отличный мануал,если продолжать практиковаться,будет вообще шикарно.Такой вопрос:

От диспетчера получаем: «LOT 684, after GERVI proceed to NEPOX, expect ILS runway 11 at EPWA via NEPOX1N arrival»

это какой такой есть диспетчер?в онлайн?или это просто для красоты слов?

Сообщение отредактировано ReptoR: 21 May 2011 — 13:45

Жжоте?! :umnik2:

Поясните, плиз, не понял, о чем речь.

это какой такой есть диспетчер?в онлайн?или это просто для красоты слов?

И то и другое :) Само собой, эту фразу я для красоты взял. Но вообще до этого слетал по этому маршруту (давненько, правда, ну и не на Эмбраере) в IVAO и получил в Варшаве точно такое указание от диспа. Так что это «не с потолка», что ли :)

Сообщение отредактировано shrubb: 21 May 2011 — 18:33

Пара вопросов, пока разбираюсь еще…

2
Планировщик топлива выдает и загрузочные данные, так что если мы выставили свои — перерасчет топлива необходим.

И все-таки, есть ли официальный документ о расчете топлива? Может, если есть — им и оперировать?

3 8-я стр. Резервный авиагоризонт называется IESS (ISIS на erj-145, извините, сам спутал).

Правильно понимаю, что IESS включает в себя standby указатель скорости, высотомер, авиагоризонт, но курссчитывается с AHRS1/IRS1 и магнитный компас есть наверху? Прошу прощения, путаюсь уже в гаугах и названиях…как на одном зарубежном форуме: «My brain is overflowed with TLAs. — What’s TLA? — Three-Letter Acronym» :)

Объясняю: на PERF INIT 3/3 нужно установить TRANS FL, после прохода которого второй пилот зачтет этот пункт.
На PERF INIT 3/3 вижу только TRANS ALT, причем та, что была установлена в аэропорту вылета. Туда вводить (оттуда ли будет брать)?

Сообщение отредактировано shrubb: 21 May 2011 — 19:57

Пара вопросов, пока разбираюсь еще…
И все-таки, есть ли официальный документ о расчете топлива? Может, если есть — им и оперировать?

Просто стоит добавить как замечание, что планировщик выдает свои значения загрузки и все. Потому что ФППМ как такового нет. Есть только отдельные кусочки.

На PERF INIT 3/3 вижу только TRANS ALT, причем та, что была установлена в аэропорту вылета. Туда вводить (оттуда ли будет брать)?[/color][/size]

Именно туда и надо. Другого места ввода не нашел.

Правильно понимаю, что IESS включает в себя standby указатель скорости, высотомер, авиагоризонт, но курс считывается с AHRS1/IRS1

Да, берет все данные (не только курс) из инерциалки (IRS). Используется случае отказа навигационной систем и/или генераторов, его можно перегрузить кнопкой CAGE (эту кнопку нужно удерживать две секунды, после чего согласование продлится 30 сек).

и магнитный компас есть наверху?

Магнитный компас наверху используется только если больше ничего не работает.

Сообщение отредактировано RSvit: 23 May 2011 — 19:50

Спасибо за мануал! Взлетел, но набирать высоту не хочет завис на 3000f и скорость не растет :D

Спасибо за мануал! Взлетел, но набирать высоту не хочет завис на 3000f и скорость не растет :blink:

И на GP на задатчике высоты выставлено 3000?

Скорее всего, у вас еще выставлена высота 3000, как уже сказал RSvit. Если так — поднимите ее крутилкой ALT SEL на GP до крейсерского эшелона, в мануале писал об этом.

Нажмите кнопку VNAV на GP. Стопудово пойдет в набор, если в FMC все правильно забито и установлен FL348 :)
Выкрутил 348 но в набор не идет.

Выкрутил 348 но в набор не идет.

На FMA должен гореть режим VFLCH фиолетовым цветом (правая верхняя клеточка над авиагоризонтом).

Сообщение отредактировано RSvit: 25 May 2011 — 22:02

Вообщем в набор пошел только когда нажал flch на gp. Сейчас уже набрал и летит.

Обновил тутор со многими исправлениями.

Обновил тутор со многими исправлениями.

Замечательно!
Я даже было испугался, что туториал окажется слишком запутанным, но оформление очень хорошее, читать удобно.
Единственное замечание ко второму скрину на 31 странице. Там почему то FPA и выставленная пилотом скорость.
А так, думаю, можно и на авсим выложить.

Брр. Прошу прощения, сейчас исправлю. Просто мне надо было заново сделать этот скриншот и поэтому я загрузил сохраненный симовский полет, после этого почему-то FMC выкинул мне Flight Summary (так и взлетал, не заметил сразу). И все скорости и VNAV данные сбросились.

Автор, если исправите все, что указано вверху, то вам цены просто не будет!

Уже. :) Плюс еще кучу мелких недочетов. Окончательная версия лежит в «файлах», велкам :)

Добил туториал, окончательная ссылка в первом посте. Скоро будет в файловом архиве Авсима.

Уже. :) Плюс еще кучу мелких недочетов. Окончательная версия лежит в «файлах», велкам :)

Скоро будет в файловом архиве Авсима.

Заапрувил. Ещё раз спасибо за тутор.

Мануал зачетненький, сделан на высоком уровне, но:

Автор, если исправите все, что указано вверху, то вам цены просто не будет!

Сообщение отредактировано Jeka_M: 27 May 2011 — 22:09

оверквотинг

Уже. :sarcastic: Плюс еще кучу мелких недочетов. Окончательная версия лежит в «файлах», велкам :)

Огромное спасибо! Низкий поклон! Можно ли уже данный мануал печатать или планируются еще корректировки?

Огромное спасибо! Низкий поклон! Можно ли уже данный мануал печатать или планируются еще корректировки?

Рад, что пригодилось и понравилось! :sarcastic: Думаю, что да, корректировок не будет: вроде бы все неточности исправил, а если что-то и будет вноситься, то только дополнения, которые буду либо отписывать в этой ветке (скорее в первом посте), либо, что более вероятно, просто соберу и бУхну их все еще одним файлом. Это включая уход на второй круг и прочее.

Спасибо за класный туториал.
Есть несколько пожеланий, если будете делать новую версию — пронумеруйте странички, пожалуйста, нумерацию страниц. А то если распечатать, положить на стол, и открыть окно … :)
Также может лучше будет, основной текст выровнять не по центру, а по ширине — легче читается текст.
Ну это все такое, детали. Главное все-таки содержание, а не оформление, а оно у вас на высоте.

deneb, большое спасибо! Нумерацию страниц да, забыл, лучше всего тогда степлером скреплять после печати :) Ну или в настройках печати задать.
А насчет выравнивания текста…вот это сложный вопрос. Я пока встретил одинаковое количество разных людей, которым удобно читать по центру и по ширине. Сначала делал по ширине, но потом как-то слегка взбесили меня эти гигантские пробелы между словами и местами мааааленькое межбуквенное расстояние :)

Сообщение отредактировано shrubb: 30 May 2011 — 19:15

Да не заморачивайтесь вы с этим :), по центру — значит по центру. Кому-то удобнее так, кому то иначе — всем не угодишь. Большие разрывы между словами, тоже не есть хорошо.
Еще одну вещь можете взять на заметку: при печати на черно-белом принтере, красный цвет превращается в чисто серый => на фоне серых же панелей он плохо различим. Эта ситуация, кстати, в очень многих мануалах встречается.
Но повторюсь, по сравнению с содержимым, это не столь уж и важно. )

Сообщение отредактировано deneb: 31 May 2011 — 00:55

маленький оффтоп…кто-то поможет с размерами кокпита на 190-ом или 170-ом?
гугл не помогает…благодарю

Добрый день!

По мануалу по пробывал пролететь. Всё вроде понятно. Но есть вопрос, при входе в глиссаду — самолет не захватил луч. Может я чего не нажал?

Заранее спасибо.

при входе в глиссаду — самолет не захватил луч. Может я чего не нажал?

— Может чего не нажали
— Может летели выше луча ILS
— Может была неверно выставлена частота ILS
— Может ILS вообще нет в том порту

Или не включили режим PREVIEW или вручную не переключились с ФМЦ на НАВ.

Или не включили режим PREVIEW или вручную не переключились с ФМЦ на НАВ.

Скорее всего именно PREVIEW не включил. Попробую еще раз. Потом отпишусь.

Спасибо за мануал, очень четко, доходчиво все расписано.

Мануал классный, а вот с самим крафтом вылезли проблемки. Потестил центровочные данные и выяснил, что при крайних вариантах загрузки (пустой, пустой заправленный, полный незаправленный, полный заправленный и пару контрольных точек внутри этого «конверта») CG% меняется незначительно. От 24,3 % пустой снаряженный, до 25,6 % (цифры по памяти) загруженный и заправленный (правда, уже с превышением взлетного веса). Другие варианты дают незначительные колебания около 25 % CG +-0,1-0,3. Так, что не обязательно гонять симетр каждый раз для определения трима, а пользоваться последними двумя колонками таблицы (попустее — предпоследняя (менее 50 % загрузки и заправки), пополнее — последняя) в зависимости от закрылков. Это для тех, кто не хочет ломать голову с определением центровок.
Кроме того, насколько я понял из разных документов (в том числе имеющегося тут калькулятора CG к нему) и рассказов околосамолетной публики, этот крафт вообще порожняком не может взлететь и требуется брать дополнительное балластное топливо (или груз, чтобы выйти в нормальный «конверт CG»).

Сообщение отредактировано billblass: 12 April 2012 — 20:48

у меня Winda 7 64 bita! но я купил этот крафт! запускал его и первый косяк это в том ,что окна в режиме Shift + 1,2,3,4,5,6,7 не открываются в 3d ,только в 2d панели с её панелью вверху слева!скажите в FSx Windoй 7 64 bita это будет всё работать или мне не стоит тратить время! как вообще этот самолет в указанных условиях работает У кого он установлен в Winda 7 64 bita?

у меня Winda 7 64 bita! но я купил этот крафт! запускал его и первый косяк это в том ,что окна в режиме Shift + 1,2,3,4,5,6,7 не открываются в 3d ,только в 2d панели с её панелью вверху слева!

На эту комбинацию только 2Д панели и открываются.

скажите в FSx Windoй 7 64 bita это будет всё работать или мне не стоит тратить время! как вообще этот самолет в указанных условиях работает У кого он установлен в Winda 7 64 bita?

Будет замечательно работать.

Просто там писали что Win 64 не поддерживается ,хотя работать будет!Я его купил в Aerosofte!скачал туториал на русском с нашег сайта!Так что по нему я могу осваивать этот самолет?

Официально с Win 64 поддерживается в FSX, неофициально — в девятке.

скачал туториал на русском с нашег сайта!Так что по нему я могу осваивать этот самолет?

Запросто.

Уважаемый RSvit и другие Эмбраеровцы!Я столкнулся с проблемой центровки(определение) и прелегающей к ней таблице!С вытекающими триммерами :umnik2: !billblass — из его поста я понял что все так просто! Но всё ж что делать?Я скачал калькулятор с зарубежного форума Но я также как и автор поста там вверху НЕ ЗНАЮ КАК ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!В FS 2004 там есть счетчик Фульмана ,но на FSX он не встанет!Вообщем как решить этот вопрос? !В туториале момент про %CAX полностью игнорирован!Там даны реальные значения для данного примера! И ВСЁ! :secret:

Я столкнулся с проблемой центровки(определение) и прелегающей к ней таблице! :secret:

Иногда излишне стремясь к реализму я столкнулся с проблемой центровки уже на многих импортных машинах (Wilco A332, F1 ATR-72, Wilco B737 и теперь Wilco E175). Обратите внимание на часто встречающееся слово — Wilco. Сложилось общее впечатление, что эти парни особо не опускаются до таких мелочей. Соответствующие ветки данного форума просто пестрят идеями, как все-таки обратить их центровочные характеристики в истинную веру (читай, чтобы они хоть немного походили на реальные FCOMовские), но пока все остается на уровне высоконаучного тыка. Именно по-этому (уже умудренный опытом) я и тестил этот крафт, вооружившись прекрасным приборчиком — Simeter. И выяснил, что ситуация такая же, как и с многими импортными платниками (за красивой оберткой дешевая математика). Сколько не пиши в Wilco про их глюки — бестолку. Они видимо о проблеме знают (еще бы им не знать!) и отвечают стандартно: «Мы будем проверить! Мы будем посмотреть! Мы будем немножко исправлять! Вы немножко ждите следующий апгрейд (не бесплатно, конечно)!» Следующий апгрейд: те же шасси — вид сбоку.
Общий вывод. Не ищите правды в FCOMах и не пытайтесь все поправде рассчитать (убив, как я, уйму времени), чтобы потом разочароваться и забросить данный крафт, который не так уж и плох сам по себе. Следите, чтобы трим был в зеленом секторе, а то проверка не даст результата «Takeoff OK», и крафт взлетит как миленький. Если поставить его в любое другое положение, то он все равно взлетит (ха-ха-ха, но тсссссс! это большой секрет ленивой фирмы Wilco к большому ужасу замечательной бразильской компании Эмбраер).

Сообщение отредактировано billblass: 04 May 2012 — 04:44

Благодарю за мануал, все очень подробно описано :)

Здравствуйте, я хочу задать несколько вопросов:
1) Запланировал полет по маршруту UKBB-UKHH, выбрал схему выхода с полосы 36R (схема JA1L)

2) До активации плана:

Вот что на FMC:

Все как по плану:

Но мы видим что точку INT15 (обведена красным) мы должны пройти на высоте At or above 3940, а в MOD FLT PLAN у нас стоит 2460А. В чем проблема?
Ещё вопрос: делал вылет вчера по данному плану после прохождения схемы выхода из аэропорта самолет кренился 1-3 градуса в низ. Вместо того что бы делать набор высоты, хотя на FMC вся траектория была правильная, но самолет шел не по ней.

Суть моей проблемы в том что комп. не подхватывает всю информацию для автомат. полета. Летая в прошлый раз крен работал нормально и выдерживал курс, а вот тангаж нет…

Как видно на картинке точку RS вообще не подхватило, на второй странице все аналогично.

Сообщение отредактировано embra170: 10 February 2013 — 16:26

Поставлена ли новая база AIRAC?

Altitude constraints можно вбивать руками, к примеру у вас на JA тоже 13000, вместо 17000 стоит.

Точно ли фикс INT15 там стоит вообще, должен быть 13 DME BRP?

INT17 имхо там вообще не к селу ни к городу

Ещё вопрос: делал вылет вчера по данному плану после прохождения схемы выхода из аэропорта самолет кренился 1-3 градуса в низ. Вместо того что бы делать набор высоты, хотя на FMC вся траектория была правильная, но самолет шел не по ней.

Скорее всего неправильно экслуатировали моды автопилота

Подскажите какая навдата подходит к ERJ? Можно-ли просто установить файл WILCO_1302 ?

По моему надо устанавливать который FeelThere называется, могу ошибаться вечером дома посмотрю

Файл называется FT_1302

Файл называется FT_1302

Спасибо!!!