Fokker 70/100

Подскажите пожалуйста, какие у него базы AIRAC NAVDATA?

Цитата(Instr @ 4.02.2009 20:51) *
Подскажите пожалуйста, какие у него базы AIRAC NAVDATA?

Digital Aviation Cheyenne

Да, кстати, по поводу схем. Пока до выхода SP2 ни в коем случае не выбирайте для STAR схемы типа RNAV TRANSITION — CTD гарантирован.
Проблема известна и будет пофиксена, пока же, чтоб не расстраиватсья в случае CTD выбирайте иные схемы или вводите точки вручную.

Самолёт потрясающий, особенно проработка систем. Разобрался почти со всем(спасибо за перевод манула №3 Станиславу Кочетову aka Стас). Но не разобрался с применением закрылок 8 гр. и чистого крыла на взлёте. Так же 25 и 42 на посадке. 25 я так понимаю при отказавшем двигателе. Если кто продвинут в этом вопросе, то подскажите.

Заранее спасибо. 

Следует понимать, что закрылки по сути своей конструкции и необходимости использования при взлете увеличивают площадь крыла, соотв., подъемную силу, соотв., пороговые значения скоростей V1/VR/V2, соотв., сокращается дистанция разбега.

Не буду вдаваться в детали, просто для информации — «чистая» конфигурация используется в тех случаях, когда:
— длина ВПП позволяет выполнить взлет без каких-либо ограничений
— отсутствует необходимость соблюдения процедуры взлета с уменьшениме шума на местности
(выпущенные закрылки позволяют выполнить набор с максимальным градиентом как можно выше и дальше до предела значения Vfto)
Вообщем так — стандартная конфигурация для взлета 8 градусов, посадки — 42 (25 — one engine ops.)

Цитата(Стас @ 5.02.2009 09:11) *
Да, кстати, по поводу схем. Пока до выхода SP2 ни в коем случае не выбирайте для STAR схемы типа RNAV TRANSITION — CTD гарантирован.

Стас, как тебя понимать?
В мануале Fokker Migration написано: Most important difference is that Fokker FMC is not rated to fly a RNAV approach.
Собственно, о каком RNAV может идти речь?

Да и вообще, как ём летать без RNAV, если вся Европа — сплошь RNAV по схемам?

Олег, а там дело даже не в этом, как позже выяснилось.
Вота, почитай:
http://digital-aviation.de/forum/viewtopic…f=46&t=5870
Обрати внимание на ответ Ричарда на мой вопрос
Ну, и вота:
http://digital-aviation.de/forum/viewtopic…f=46&t=5790

ЗЫ. Остался неприятный осадок от одного случая, который я отметил здесь,
http://digital-aviation.de/forum/viewtopic…;p=32941#p32941
и ответа о причинах так и не получил.

Проблемы с NavData0902 отмечены не только у DA. Level-D тоже с ошибками вышел.

Но я не про то. Как вообще ты летаешь на Fokker без использования RNAV? И, собственно, какие-такие RNAV TRANS, если Fokker не сертифицирован для RNAV-заходов/выходов?

Ну, transition это не заход и RNP у них разные.

Спасибо, Сашка-Холодок!
Туплю… VNAV/RNAV APPR спутал с RNAV STAR. То есть все нормально — RNAV STAR ну и потом LOC/ILS.

Вопрос снимается. Европа ждет меня! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Олего, комрад, всё-таки дополню, что я имел ввиду (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Допустим, предполагается выполнить рейс LOWI-EDDF, STAR начнется от PSAnb, после выборе схемы нужно выбирать TRANS, в частных случаях имеем CTD.
О чем, собственно, и писал Флориан по списку фикс-листа грядущего SP2

Цитата
— new navdata sets including APPR and TRANSISTIONS so all terminal data

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Цитата(Стас @ 17.03.2009 10:16) *
О чем, собственно, и писал Флориан по списку фикс-листа грядущего SP2

Цитата
— new navdata sets including APPR and TRANSISTIONS so all terminal data

Стасо, твойа победить!
Вчерась таки был приобретен и установлен Fokker (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Есть вопрос по навдате — какую ставить? Вроде у Навиграфа есть Digital Aviation Cheyenne, но на форуме пишуть, что она не совместима с Fokker.
В итоге: какие PROC юзать и годится ли Шайеновская база с точками, трассами и маяками?

Именно от DA Cheyenne, но возможны CTD при выборе этих самых пресловутых TRANS.
Я выбираю схемы бех этих самых странзишенов, либо ввожу точки и чартов вручную. Пока. так.
Вот Флориан потому и писал, что есть такой косяк, а Ричард, повторю, мне так и написал:

Цитата
so when you use the Cheyenne TPs you use it on your own risk.

Олего, это всё ерунда, во-первых, вылета через раз (что тоже радует (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ), во-вторых, есть возможность обойти это (см. выше)

Мущщины!
Прочитал все 18 страниц, но ответа не нашел:
— как считать потребную длину ВПП? есть таблицы и какая-то инфа?
— как считать оптимальный эшелон в зависимости от расстояния/массы?
— как считать FLEX TEMP (или как она там зовется на Fokker’е)?

Если ответы есть на оффоруме, дайте знать линками.
Спасибо!

Цитата(Петрович @ 17.03.2009 14:04) *
Мущщины!
Прочитал все 18 страниц, но ответа не нашел:
— как считать потребную длину ВПП? есть таблицы и какая-то инфа?
— как считать оптимальный эшелон в зависимости от расстояния/массы?
— как считать FLEX TEMP (или как она там зовется на Fokker’е)?

Если ответы есть на оффоруме, дайте знать линками.
Спасибо!

http://www.smartcockpit.com/plane/fokker/FOKKER100/
http://www.fokkerpilot.net/

По-моему, нету на этих ресурсах performance figures.

Цитата(Cawka @ 17.03.2009 23:58) *
По-моему, нету на этих ресурсах performance figures.

может и нет, но это единственное, что есть из доступного в сети.

Цитата(Стас @ 9.02.2009 11:35) *
…
Вообщем так — стандартная конфигурация для взлета 8 градусов, посадки — 42 (25 — one engine ops.)

У меня есть кино. BMI FOKKER100. Два полёта. В первом случае сажали ручками — закрылки 25, второй автолэнд — закрылки 42. Может связи никакой, но в любом случае оба двигателя работали (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif) . Мне кажется по аналогии с B737, можешь 30, можешь 40. На выбор пилотирующего.

Так это может зависеть от длины и состояния ВПП

Дядьки, перво-наперво — спасибо за ссылки! Посмотрю их, заодно пошарюсь по ихнему форуму, может что найду.
Вчера ковырялся на стоянке, осваивался в кабине. И даже удалось запрограммить FMS. Я может чего подзабыл, но кажысь в период «ознакомления с демо-версией» скорости V1/Vr/V2 кантупер рассчитывал сам. Вчера мне не удалось заставить его посчитать скорости. Это нормально или как-то можно заставить FMS считать скорости?
Мне несложно посмотреть скорости по таблице. Но если фича есть, она должна работать.

И ещё. На страничке REF обязательно указывать LW? Это на что-то влияет?

Олег, твой вопрос я дополнительно задал на офф саппорте. так что посматривай раз в сутки (чаще там не отвечают (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )
http://digital-aviation.de/forum/viewtopic…f=46&t=5955

Пока, как видишь, какой-то ТопКэт поредомендовали, но это утилита, ищем доки. Хотя утилита, вроде, даже ничего, но чарты в руках привычнее для осязания.

По поводу скоростей — автоматом не ставятся, если я не ошибаюсь, вводятся вручную, по таблице, в бумажном виде, либо через планшет-окно. Автоматом (точнее, «полуавтоматом») вводится только значение Vr (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , если оно равно значению V1

LW рассчитывается автоматом на основании калькуляции значений твоего TOGW, ZFW, FOB и ET, и носит информативный характер (для чего, сам значешь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ). Если не ошибаюсь, ты даже не можешь его изменить, на странице REF изменяются только:
— TAXI FUEL
— RTE RESRV (in%%)
— ZFW
— FOB
— CG

Никаких сложностей вроде нет — нажимаешь F10 и в планшете находишь свой вес , соответственно весу там-же указаны значения V1 , VR и тд. (IMG:style_emoticons/default/cheers.gif) (автоматом не считает)

Цитата(Стас @ 18.03.2009 10:40) *
Пока, как видишь, какой-то ТопКэт поредомендовали, но это утилита, ищем доки. Хотя утилита, вроде, даже ничего, но чарты в руках привычнее для осязания.

Ищите AOM, все нужные таблицы там. Сами товарищи из DA таблицы не предоставили, видимо не договорились с Фоккером. Но может какой-нибудь добряк выложит документ, или хотя бы нужные главы.
Хотя, насколько я знаю, народ не заморачивается и активно пользуется ТОПКАТом.

Цитата(Стас @ 18.03.2009 10:40) *
LW рассчитывается автоматом на основании калькуляции значений твоего TOGW, ZFW, FOB и ET, и носит информативный характер (для чего, сам значешь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ). Если не ошибаюсь, ты даже не можешь его изменить, на странице REF изменяются только:
— TAXI FUEL
— RTE RESRV (in%%)
— ZFW
— FOB
— CG

Для расчета LW нужно лишь ZFW и EFOB.
Что касается изменяемых значений на этой странице, то к вышеперечисленным можно добавить:
— ALTN (если не выбран запасной)
— FINAL/TIME
— TOGW
… и FOB заменить на BLOCK.

Олег, значиццо так, открываешь Tutorial 4, и смотришь:
TAKE-OFF PERFORMANCE TABLES — страницы 119-127

Спасибо всем!

Мущщины, никто не настраивал раздельные РУДы Saitek для Фоккера через FSUIPC?
Вчера столкнулся с проблемой — не могу настроить РУДы, глючит ручка РУДа левого двигателя, правый настраивается нормально. Я грешу на встроенную систему калибровки, но пока толком не разбирался, как она работает.
В общем-то можно настроить и через симовское меню, но не очень хочецца, т.к. FSUIPC позволяет настраивать оси и кнопки независимо для каждого самолета.