МАУ — посадка в аэропорту города Сплит

В ответ на официальное сообщение МАУ:

«16 ИЮНЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РЕЙСА КИЕВ-СПЛИТ (ХОРВАТИЯ) ПРОИЗВЕЛ ЖЕСТКУЮ ПОСАДКУ САМОЛЕТ АВИАКОМПАНИИ «МЕЖДУНАРОДНЫЕ АВИАЛИНИИ УКРАИНЫ» Новости
16 июня в 21 час 27 минут при выполнении чартерного рейса PS 8823 Киев-Сплит (Хорватия) произвел жесткую посадку самолет авиакомпании ‘Международные Авиалинии Украины’.

Воздушное судно получило незначительные повреждения. Самолет Боинг-737-400 пилотировал командир экипажа, общий налет часов которого составляет более 10 тысяч часов. На борту находились 166 пассажиров и 8 членов экипажа. Пострадавших среди пассажиров и экипажа нет.

Экипаж освидетельствован представителями авиационных властей Хорватии. Претензий к состоянию здоровья и организма членов экипажа воздушного судна нет. Самолет был признан годным для осуществления технического перелета на Украину.

В настоящее время создается комиссия для расследования обстоятельств случившегося, в которую войдут представители Госудврственной авиационной администрации Украины и специалисты авиакомпании МАУ.

Воздушное судно находится в базовом аэропорту ‘Борисполь’. «

Мои фото:
http://picasaweb.goo…lecsasha/okGghH
и видео:
http://www.youtube.c…h?v=6c3E6YrnGTw

Интересует независимое мнение пилотов и непилотов, основанное на данных материалах, в частности, хочу укрепиться в мысли, что такой заход на посадку является грубым нарушением правил посадки воздушного судна, тем более такого класса как Боинг 737.

Ответов: 19

Holiday, 2.07.2007 20:50, сказал(а):

если были ниже ВПР, какой второй круг

дык Кость, а чё они делали тады до достижения ВПР? Пинали?

alpet, 2.07.2007 20:56, сказал(а):

Саша, да хрен его знает, может раскачали после ВПР, всякое бывает вплоть до сдвига ветра

Holiday, 2.07.2007 20:58, сказал(а):

alpet, 2.07.2007 20:56, сказал(а):

Саша, да хрен его знает, может раскачали после ВПР, всякое бывает вплоть до сдвига ветра

всё может быть конечно… надо посмотреть схему захода…

Обычно Дс-9 или 727-е всякие крыльями цепляли часто.
737 относительно высоко сидит. Плюс там ещё и горы, сдвиг ветра какой-нибудь случился.

Сообщение изменено: Comrade (02 Июль 2007 — 21:34)

фота с заходом метров за 300 до полосы — ваще пипец. Это такая схема?

и насколько я понимаю, он ОБЯЗАН был уходить на второй круг…

alecsasha, 2.07.2007 22:29, сказал(а):

Сели с 4-й попытки. (добавил к коментам к фото)

Скорее всего очень сильный боковой ветер. Пару кругов сделаешь,а топливо то тю-тю, и уже до запасного не хватает. А че делать??? Садиться то надо, вот и заходы визуальные, и коробочки маленькие. На крайнем кругу четвертый затянул ,с расчетом на ветер , а природе захотелось и ветер перестал дуть, или направление изменилось ( в горах это за здрасте), а на 5-ый уходить нет керосина, сел , молодец, все живы.

Сообщение изменено: Oskar (03 Июль 2007 — 00:58)

Oskar, 2.07.2007 14:57, сказал(а):

Скорее всего очень сильный боковой ветер. Пару кругов сделаешь,а топливо то тю-тю, и уже до запасного не хватает. А че делать??? Садиться то надо, вот и заходы визуальные, и коробочки маленькие. На крайнем кругу четвертый затянул ,с расчетом на ветер , а природе захотелось и ветер перестал дуть, или направление изменилось ( в горах это за здрасте), а на 5-ый уходить нет керосина, сел , молодец, все живы.

Хватит сочинять. Я там не один десяток раз садился. Был бы боковой ветер, дали бы посадку с моря. По ИЛС. Не бывает там сильных боковиков. И аэропортов там вокрук не мало. Тот же Задар в 50-ти милях на северо-западе. Всё что надо было, выполнить правильный расчет на посадку. В уме! Визуально прикинуть на каком боковом и с какой вертикальной начать разворот на посадочный.

Во! Все таки промазал! Я всегда думал, что кто-нибудь да и промажет! Там визуальный заход с этим курсом. 3-й затягивать далеко нельзя, горы. 4-й тоже нельзя — горы. Сдвига никогда не наблюдал. Вобщем если бы командир умел делать так называемые short approach, то ничего бы и не случилось. Видать все 10 тыс на автомате и по директорам налетал. Одним словом — СЛАБАК!

Сообщение изменено: alecsasha (03 Июль 2007 — 00:33)

Научился и сел 🙂

Сообщение изменено: Comrade (03 Июль 2007 — 00:36)

alecsasha, 2.07.2007 18:09, сказал(а):

Интересует независимое мнение пилотов и непилотов, основанное на данных материалах, в частности, хочу укрепиться в мысли, что такой заход на посадку является грубым нарушением правил посадки воздушного судна, тем более такого класса как Боинг 737.

Непилотов — это слесарей-сантехников?

Кстати, из моего архива.
Вот как сам порт выглядит.

Миниатюры

• Вложенное изображение: 02_038.jpg

А вот как надо выполнять разворот на посадочный.

Миниатюры

• Вложенное изображение: 02_040.jpg

Eurofighter, 2.07.2007 18:40, сказал(а):

alecsasha, 2.07.2007 18:09, сказал(а):

Непилотов — это слесарей-сантехников?

Нет. Это касаеться водителей топливозаправщиков.
Вобщем так! Укрепляю мысль! Данный тип захода (визуальный) запрешен для выполнения непилотам и пилотам МАУ. Остальным — РАЗРЕШЕН. Класс воздушного судна значения не имеет.

Сообщение изменено: Ваня (03 Июль 2007 — 05:16)

Ваня, 3.07.2007 00:03, сказал(а):

Oskar, 2.07.2007 14:57, сказал(а):

Хватит сочинять. Я там не один десяток раз садился. Был бы боковой ветер, дали бы посадку с моря. По ИЛС. Не бывает там сильных боковиков. И аэропортов там вокрук не мало. Тот же Задар в 50-ти милях на северо-западе. Всё что надо было, выполнить правильный расчет на посадку. В уме! Визуально прикинуть на каком боковом и с какой вертикальной начать разворот на посадочный.

2 Ваня
Это не сочинение ,это предположение. А предполагал я исходя из своего личного опыта, полетов в горной местности.

Сообщение изменено: Oskar (03 Июль 2007 — 10:44)

Ну, к сожалению, МАУ славится (как и АэроСвит, те ваще без башни) своми визуальными заходами с дальнего(((
Наблюдали мы в Борисполе 734-ку при порывистом боковом (градусов 70 и метров до 12 в сек) в штурвальном режиме… Как их болтало по глиссаде, мама не горюй. В результате, на БПРМ режим номинал (судя по реву двигателей и резкому подьему с увеличением путевой), перелет метров на 300, удар (сильный удар) сначала на правую стойку, потом такой же маневр с левой… Чуть сильнее, остались бы без стоек(( В общем зрелище не из приятных было, так над техникой издиваться 🙁 А вслед КЛМ тоже на 737-400… Красиво, мягко, плавно и тихо покатился (может и в автомате сожали)
Тоже и АэроСвиты (над НДБ Трипилля) один с бешенной вертикалкой и креном грдусов 30 просто падал на полосу. Ну это ладно. Но когда я повернулся, то ох***ев увидил второго свита, который с прямой ему в хвост пилил… Потом видать тормозами поработали, у второго путевая резко упала и вертикаль менее крутая стала. В общем ушли на обе параллельные. Сближуха самая натуральная была. Дальше там не видно, (до Глиссады только обзор) но вроде все обошлось.

Ой:)
Как ни поговорю с некоторыми, так они когда летают пассажирами, обязательно не менее 4-х попыток делают для посадки. Наверное потому, что делали 4 разворота.

Уважаемый, 4 ухода на второй круг — это уже пипец. Вас бы встречали с пожарками, скорой помощью и местной полицией.

Костя, 737 способен выполнить уход на второй с касания, и тем более, с высоты выравнивания, лишь бы было куда уходить.

Сообщение изменено: denokan (03 Июль 2007 — 12:14)