Катастрофа Ту-154Б-2 МО над Чёрным морем — Авиационные происшествия

Я хотел написать что с Иглы может стрелять даже обезьяна, причем в кромешной темноте, даже без всяких ПНВ. Захват цели несложен и процедуру можно выучить за пару академических часов.

Если б отработали с ПЗРК, там в радиусе 100км  и мышь бы не проскочила. Тут же.

Терры хоть и больные, но не дураки.

Ты читать умеешь? Где там я написал «валятся говном»? Этот небольшой запас был мнговенно исчерпан взятием штурвала «на себя». Более того, в момент «взятия» и скорость не упала. А вот угол- вот он, тут и сразу.

Уборка на 0 практически совпала с сигнализацией АУАСП, начали «валиться»

От куда инфа про «на себя» и сколько там УА было/оставалось до критического? Или так нафантазировал? Уже на руках расшифровка параметрического самописца?

РБК — на фото закрылки «0». 

Edited by airwar

Если б отработали с ПЗРК, там в радиусе 100км  и мышь бы не проскочила. Тут же.

Терры хоть и больные, но не дураки.

Ну,обычно,если таких «террористов» и задерживают,они показывают корочки,после которых им вопросы задавать уже не полагается.

Истина, как правило, через несколько месяцев (лет)  будет объявлена в отчёте расследования, а тут сугубо фантазии и слухи, от тех 70% которые и самолёт то в живую не видели, а если и видели то их пассажирского салона.

Зато я видел бортинженера, награжденного «Орденом Мужества» за фатальные для самолёта действия.

А вот интересное мнение 

Слушай, удали уже кота с аватарки, не позорь семейство кошачьих хотя бы…

Ну,обычно,если таких «террористов» и задерживают,они показывают корочки,после которых им вопросы задавать уже не полагается.

И что же ты за любитель авиасимуляторов с регистрацией 26 декабря и 30 сообщениями в этой теме? Сам «террористов» за «корочки» отпускаешь или рассказал кто?

И что же ты за любитель авиасимуляторов с регистрацией 26 декабря и 30 сообщениями в этой теме? Сам «террористов» за «корочки» отпускаешь или рассказал кто?

Я свою версию изложил уже на следующий день после катастрофы,здесь меня интересовали только некоторые технические детали.которые мне не ясны.Так моя версия — это политика,и только политика. 

Если сомнения в опубликованных схемах и 2 пересекающихся полосах оправдаются то наверняка было опасное сближение двух ВС доказательств нет так как на флайт радаре отслеживаются только гражданские с ответчиками икао.

От куда инфа про «на себя» и сколько там УА было/оставалось до критического? Или так нафантазировал? Уже на руках расшифровка параметрического самописца?

Ну, если в таком ты аспекте начал… Понимаешь, полезность АУАСП, (который срабатывает с 12 гр.) не в показаниях абсолютных, а в относительных, т.е- какой есть запас от альфа до альфа крит. Также надо понимать, что для достижения этого альфа крит. достаточно создать перегрузку > 1. Прирост перегрузки по времени и величине и будет определять, как быстро и далеко это зайдет.

В обсуждаемом случае запас был невелик. И создание даже небольшой полож. перегрузки ( читай: «на себя»), резко ухудшило, и без того, «на грани», ситуацию.

И вот хамить не надо. Тут форум, а не прокуратура, хрен ли ты меня за расшифровку спрашиваешь? Я высказываю свое мнение. И не так, чтобы уж совсем без аргументов.

Надо цифры- давай, я тебе ссылок накидаю. Или мне здесь Лигума выложить предлагаешь?

Все на этом.

Edited by niculchenko

Ниже нормальная схема полёта с верной полосы, а не та лажа,

А что делать тем 70%, кто хочет читать все эти «бестолковые сообщения», чтобы видеть все точки зрения на проблему и для себя находить истину?

Когда ты уже перестанешь перепосты своих бредовых идей?

Реально уже достал своей безразмерной тупостью.

Откроем тему с Малазийским или Синайским боингом? Там обгоревшие кусочки, но побольше и кучнее….

Там планёры были относительно целые, они планировали и вертикальную скорость имели небольшую.

Вообще, свободное падение любого тяжёлого тела, не обладающего специальными аэродинамическими свойствами, в атмосфере вблизи земли сильно тормозится воздухом. Оно больше 180-200 км/ч не разгоняется.

Это только самолёт может, опустив нос, разогнавшись с высоты и/или с помощью движков. И таких аварий, кстати, мало, когда от самолёта остаётся буквально «мокрое место» на маленьком пятачке.

Edited by ovasiliev

Я свою версию изложил уже на следующий день после катастрофы,здесь меня интересовали только некоторые технические детали.которые мне не ясны.Так моя версия — это политика,и только политика. 

И откуда у вас такая уверенность? Законы физики работают тоже только в «верном политическом курсе»?

А вот интересное мнение

Кто ты Владимир Щукин?  Особенно лампочка состояния закрылков порадовала. и сигнализация их разрушения.

Edited by ilya1502

И откуда у вас такая уверенность?

Детство с деревянными игрушками, тяжкое наследие совдепии, уверенность в завтрашнем дне, экология, православие и «кругом враги» — всё это привело к необратимым изменениям верхнего мыслительного аппарата с последующим его атрофированием.

Товарищ мой вчера пообщался со спецами, кторые делают первичный осмотр поднятых фрагментов у них на судне.

Так вот, они говорят, что не могут определить было ли шасси выпущено в момент удара о воду, или это последствие разрушения т.к. ,например, от гондолы шасси практически ничего не осталось.

Edited by 3485

Товарищ мой вчера пообщался со спецами, кторые делают первичный осмотр поднятых фрагментов у них на судне.

Так вот, они говорят, что не могут определить было ли шасси выпущено в момент удара о воду, или это последствие разрушения т.к. ,например, от гондолы шасси практически ничего не осталось.

Определят в другом месте, компетентные товарищи. Состояние гондолы тут совершенно без разницы.

Господа! Спрашиваю, потому что вижу здесь реал-пайлотов, которые могут ответить. Вопрос такой: из кабины или из салона (какой либо точки через иллюминатор) ту154 в полете можно видеть выпущены шасси (основные) или убраны? Нужно для личных целей, к этой теме отношения не имеет. Если что — сорри заранее…

Edited by MOSSS

Конечно видно из салона. Когда возле движков сидишь. И процесс выпуска-уборки тоже.

Вот с этого места, например.

Edited by ovasiliev

Более крупных чем самолёт?

Так нашли же там недалеко такой. Длиной 60 метров. Ещё заметили отлетающий от него НЛО, направляющийся с докладом в Кремль.

А 6-7 км это точно верное расстояние от впп?

Попутный ветер нас как раз оттянет от ВПП при твоих расчетах (прибавляй его к воздушной скорости), но он вааще не влияет на сваливание, за исключением случая, когда ветер внезапно меняет свое направление (сдвиг ветра) Олег ниже справедливо уточнил :), попутный, боковой, встречный.. — мы используем для навигации, а на взлете и посадке для того что бы сократить дистанцию разбега/пробега и не вывалиться за ограничения по «скорости колес на бетонке».

🙂 не знаю, провалиться конечно можно, но свалиться… не сразу же они как щитки на як-52 захлопнулись от 15 до 0, запас по углам в любом случае будет. Ну и если осознано поэтапно убирали механизацию, то кто нибудь обязательно бы контолировал уборку закрылков и перестановку сиаьилизатора относительно растущей скорости, и обратили бы внимание на «мигание» работы предкрылков, которая начинается после прохода закрылками 14грд.

От 6 до 7 км от торца. Я измерял, как и положено дилетанту в Гугле. Если прямыми отрезками, то 6 км, если плавными кривыми около 7 км.

Возможно, если «провалится» с высоты 250 метров, то будет потеря 20 метров максимум до реакции и начала действий экипажа. Если в этот момент двигатели на максимуме, то в оставшиеся секунды выбор для действий экипажа минимальный — либо штурвал «от себя» либо «на себя».

Даже если «от себя», то теперь должно хватить высоты (в этот момент высота будет максимум 200 метров) для перехода хотя бы в горизонтальный полёт, с учётом большой массы ЛА и закрылков «0».

Edited by airwar

Посмотрите это видео

И больше не спрашивайте почему расщепился на мелкие кусочки.

тут он падает при низкой скорости с высоты 250 метров?

Edited by ilya1502

Отличный пример. А данной катастрофе кабина и хвост были целиком. А нашем случае в крошево.

В этом случае упавляемая попытка приводнения, а в нашем случае сваливание.

Зачем? Вы, как всегда, всё перепутали. Ошибочная уборка закрылков не может привести к появлению следов взрывчатого вещества.

Олег, Вы четко уверены, что причина катастрофы в ошибочной уборке механизации крыла вместо уборки шасси? Можно в двух словах, какие факты позволили Вам прийти к такому убеждению?

Господа симмеры и реальные пилоты. Меня вполне устраивает версия с ошибочно убранными закрылками вместо шасси. Но, как я уже говорил ранее, хочу чтобы все части паззла встали на своё место. Вот почему.

Проверял я это на симуляторе, при превышении максимальной взлётной массы на 1 тонну, сразу после positive rate убирал в 0 закрылки. Получил такой результат — сначала самолёт просаживается и по траектории начинает падать прямо на набережную, но потом при сохранении 15гр тангажа набирает скорость и чуть не касаясь деревьев уходит с набором.

Нет у меня модели ТУ-154, симулировал на Aerosoft A320. Там конечно при уборке закрылков режим двигателей сразу переключается в TO/GA и симуляцию достоверной считать уж никак нельзя, но возник вопрос. Как можно пролететь аж 7км? если я падал прямо на набережную. Это настолько кривая модель aerosoft?

Заранее спасибо за ответы.