В Колумбии разбился самолет с бразильской футбольной командой — Авиационные происшествия

На территории Колумбии упал самолет, на борту которого находились 72 человека, в том числе футболисты бразильского клуба «Шапекоэнсе». Об этом во вторник, 29 ноября, сообщает 360 Radio.

Ответов: 59

Пишут, что упал из-за нехватки топлива. Хотя, скорее всего, пока никто толком не знает причины.

Пишут, что упал из-за нехватки топлива. Хотя, скорее всего, пока никто толком не знает причины.

Мне почему-то кажется, что эта версия не подтвердится. Хотя в истории гражданской авиации были случаи «недолива» топлива. Людей жалко…  Остается ждать окончания расследования авиакатастрофы.

Сообщение отредактировано SergKalashnikov: 29 November 2016 — 10:56

Спасатели обнаружили шесть выживших на месте катастрофы самолета в Колумбии. Об этом в своем Twitter сообщает пресс-служба Международного аэропорта имени Хосе Мария Кордовы (Медельин Кордова). Ранее сообщалось, что в больницы поступили 10 пострадавших.

На месте продолжается разбор завалов.

Авария самолета с регистрационным номером CP2933, летевшего из Боливии, произошла в колумбийской провинции Антьокия в ночь на вторник, 29 ноября. Всего на борту находились 81 человек, в том числе девять членов экипажа, а также футболисты и персонал бразильского клуба «Шапекоэнсе». Спортсмены направлялись в Медельин для участия в первом матче финала Южноамериканского кубка.

По предварительным данным, командир воздушного судна сообщил диспетчерам аэропорта Медельин Кордова о нехватке топлива. Борту был дан приоритет в посадке, однако добраться до пункта назначения не удалось, лайнер рухнул недалеко от Рионегро.

Власти официально подтвердили, что при крушении самолёта в Колумбии выжили шесть человек.
Хоть кто-то, слава богу, выжил,

CyaYlBzXAAAyZi2.jpgCyaXPjJXUAAIu_v.jpg

Если СМИ не врут то вроде этот борт

http://www.jetphotos.net/photo/8418067

avherald:

aircraft had declared emergency with Medellin’s Control Tower at 22:00L reporting electrical problems

Emergency подтверждают все источники.

Мне почему-то кажется, что эта версия не подтвердится. Хотя в истории гражданской авиации были случаи «недолива» топлива. Людей жалко…  Остается ждать окончания расследования авиакатастрофы.

Расстояние между аэропортами городов Санта Крус (Боливия) и Медельин (Колумбия) — 2960 км по наикратчайшему пути.
Практическая дальность самолета, на котором они летели — 2963 км. Тут и с полными баками долететь-то практически невозможно.

Как-то не могли они на RJ85 без дозаправки сделать этот сектор с их загрузкой. Давайте сами считать:

SLVR — SKRG

Destination alternate: SKPE

Crew 09

Pax 72

Payload: 6984 kg 

Aircraft : BAE146 RJ85
WIND : 1 KTS HEAD (AV WIND: 055/009)
MTOM : 43998 Kg
TRIP FUEL : 9144 Kg
MINREQ FUEL : 11743 Kg
Airborne time: 4:30
FL : 280
ATC Route : PAKES DCT TRI UN420 RCO UL542 SJE UB689 VVC UA323 MQU A323 RENOS

Даже если Cruise profile — Long Range Cruise, даже если предположить что у пассажиров был только багаж в 13кг у каждого (это нереально, я знаю сколько с собой обычно тащат футбольные комманды), то по топливу выходит:

Топливо: залито под крыжечку 10226 кг
Burn: 9144 кг
Минимально необходимо для выполнения полёта: 11743 кг! (это 9144 + contingency 5% (457 kg), топливо до запасного(992 kg), final reserve(950kg))
Даже если взять Reduced Contingency 3% (ERA Airport скажем SKBO), то будет contingency 3% (270 kg). Всё равно не реально. Их CFP должен был чёрным по белому кричать что это слишком смелый рывок!

С тем, что у них было залито, если предположить что они тупо решили забить на рассчёты в CFP — Остаток топлива на посадке должен быть 882 кг (обычная норма примерно в два раза больше)
Футбольные комманды не путушествуют с ручной кладью 13кг….всё что было загружено в cargo сожрало последние капли топлива. 

Самолётка могла дотянуть дайрект только при условии:

Destination Alternate: SKMD (11nm)
Long Range Cruise (N0369F280)
Паксов: Ноль, груза ноль!

Загрузка топливом: максимально 10226 кг
Trip Burn: 8198 кг
Минимум необходимо топлива: 10205 кг
Остаток топлива: 1828 кг

Вот такая вот математика….fuel starvation, не понимаю, как и кто выпустил самолёт.

Сообщение отредактировано Traffic Warden: 29 November 2016 — 18:09

не понимаю, как и кто выпустил самолёт.

тут даже более актуальный вопрос — кто им управлял.

тут даже более актуальный вопрос — кто им управлял.

А точнее, кто принял решение вылетать с таким CFP.

В топике про Чудо на Гудзоне упоминали фильм «Виски Ромео Зулу», ох уж эта Латинская Америка. Чартер-же был, так? Жыр контракт. Такой потерять никак низя. Даже если придётся на деле проверять теорию создают-ли достаточно тяги пары керосина. Как выяснилось, не создают. 

Самолётка могла дотянуть дайрект только при условии:

Destination Alternate: SKMD (11nm)
Long Range Cruise (N0369F280)
Паксов: Ноль, груза ноль!

Загрузка топливом: максимально 10226 кг
Trip Burn: 8198 кг
Минимум необходимо топлива: 10205 кг
Остаток топлива: 1828 кг

Вот такая вот математика….fuel starvation, не понимаю, как и кто выпустил самолёт.

Если бы не крутились в зоне ожидания, то вероятно хватило бы им топлива.

По-видимому, кто-то принял решение исходя из того, что

1) зоны ожидания не будет,

2) на запасной уходить не будут,

3) самолет обычно расходует топлива меньше, чем указано в расчетах trip fuel.

Сообщение отредактировано isc: 29 November 2016 — 19:08

Квс рисковый чел,хотел проверить теорию на практике.не вышло. Почему не сел на дозаправку,такой же вопрос можно было бы задать квс флай дубая,почему не ушел на запасной? Да потому что политика компании получение прибыли любым путем,не считаясь не с моралью человеческой,не с жертвами. Миром правит бабло,а не сдравый смысл.Обидно…

Запрашиваешь emergency priority и никаких ЗО.

Да, но потом-то объяснить придётся. А если придётся объяснить, то и CFP выплывет…поэтому решили не нарываться, а пару раз крутануть для приличия, при том явно понимая, что пипец уже стучится им в дверь. Но потом прикинув, что дале накручивать получится только по спирали и вниз решили замутить трюк под занавес: the aircraft had declared emergency with Medellin’s Control Tower at 22:00L reporting electrical problems. До последнего не хотели раскалываться….надеялись, что 2 техника на борту после посадки быстренько чёнибудь выдернут из электрики, и копать никто не станет?

Это я к тому, что если-бы они сразу про fuel emergency кричали и у них был-бы шанс дотянуть.

ЗЫ: Равитие событий с авхеральд…вот откуда холд нарисовался, пропускали внеплановый Эйрбас вперёд. 

A VivaColombia Airbus A320-200 registration HK-5051 performing flight FC-8170 from Bogota to San Andres Island (Colombia) was enroute at FL360 about 150nm northwest of Medellin at 02:11Z when the crew initiated a diversion to Medellin, turned around and descended to FL160 on the way to Medellin. The aircraft reached the Final Approach Fix for the approach to runway 01 at 02:45Z and touched down safely at 02:51Z.

CP-2933 was enroute at FL300 and started the descent towards Medellin about 80nm south of Medellin at 02:34Z. The aircraft descended to FL210 and entered a holding pattern south of La Ceja at 02:48Z, joined the approach at 02:54Z descending through FL190 and disappeared from radar at 02:56Z descending through FL155.

Сообщение отредактировано Traffic Warden: 29 November 2016 — 20:40

Там такие же мудаки как и в России.
Купленные лицензии, КВСы с 500 часами, вторые пилоты с 20 часами, блат при устройстве на работу и 3 аэропорта на всю страну.

И ковырайте теперь тут електрикал **ктрикал…

Сообщение отредактировано U-HCK: 29 November 2016 — 21:16

полегче на поворотах

Да, про Боливийских пилотов можно писать много. Была у нас одна парочка, хотели гнать RJ85 из Боливии в ЮК на обслуживание. Через Бразилию, Cabo Verde и далее в ЮК. SBFZ-GVSV это уже было как-то стрёмно, потому что тоже топлива было только-только. Но самое прикольное у них на борту был только спутниковый телефон, а HF не было. Но пацаны рвались к успеху не смотря на то, что мы их предупреждали, что без exemption вы через океан в том районе хрена вылетите, просто со спутниковым телефоном не выгорит. Нее, они-ж «всё поняли», но попёрлись на авось! SLлалала-SBBR-SBFZ они конечно сделали. Но вот незадача, SBFZ их послали лесом до дому как только они запросили разрешение в GVSV )) Мы как-бы намекали, но Боливийцы народ упёртый :) Пришлось возвращать бедолаг домой. Потом они планировали лететь через Канаду / Гренландию, но походу так и не собрались…

Потом ещё одни были, делали airtest (ещё одного RJ85) уже в Англии. А тут эти тесты отдельно подверждаются и далее контролируются военными. Самолёт находится под контролем военных диспетчеров во время теста, ну и соответственно экипаж должен чётко придерживаться прописанных правил. Нее, куда там, эти красавцы даже не нашли время созвониться с вояками перед вылетом, чтобы подтвердить что место для них свободно и т.д. Я уже не говорю о том, что экипаж был абсолютно не знаком с правилами нахождения в выделенной для теста зоне. Получили по щам конкретно )))

Короче, о Боливийских пилотах у меня лично сложилось интересное впечатление. Храбрые люди…

Там такие же мудаки как и в России.
Купленные лицензии, КВСы с 500 часами, вторые пилоты с 20 часами, блат при устройстве на работу и 3 аэропорта на всю страну.

И ковырайте теперь тут електрикал **ктрикал…

Я не подкола ради или спора. Мне правда интересно: в Америке или Европе нет блата при трудоустройстве в АК? Просто я слышал два диаметрально противоположных мнения: одни говорили, что есть, другие что нет.

Я не подкола ради или спора. Мне правда интересно: в Америке или Европе нет блата при трудоустройстве в АК? Просто я слышал два диаметрально противоположных мнения: одни говорили, что есть, другие что нет.

Нет. То что ты где то слышал-полагаю это о сеньорити, но это несколько другая опера.

Как-то не могли они на RJ85 без дозаправки сделать этот сектор с их загрузкой. Давайте сами считать:

Опять гадание без конкретных данных по загрузке, без данных о ветре и температуры по высотам.

Сообщение отредактировано корыч: 30 November 2016 — 00:16

А с какой страницы срач будет?

Да, но потом-то объяснить придётся. А если придётся объяснить, 

Раз уже полетели,то просто low fuel. Будет без задержки.
Опыт подсказывает…. Где бы не был полет,но как правило с вояками проще договорится чем с гражданскими… 

Короче, о Боливийских пилотах у меня лично сложилось интересное впечатление. Храбрые люди…

Лётчики от Бога.

А с какой страницы срач будет?

ой,не надо! :)

Раз уже полетели,то просто low fuel. Будет без задержки.
Опыт подсказывает…. Где бы не был полет,но как правило с вояками проще договорится чем с гражданскими… 

Лётчики от Бога.

Ты ФАП128 выучил уже?

Ты ФАП128 выучил уже?

Повод на срач?  :)

Повод на срач?  :)

А как же! Кто то ведь должен его начать?

В реальной жизни бывает не все так просто.

Ну почему есть же правила… в 4444, там написано борт с low fuel. Эт же emergency,а просто приореритеный… без задержки
Не думаю что это наказуемо, с всеми бывает…. Особенно ПВПшниками.

А как же! Кто то ведь должен его начать?

Хотя давай!!!А то скучно.
Как у вас там дела, чем занимаитесь?
Только что пришел домой,за покупками бегал….Ты прикинь сигареты подорожали Марльборо подорожал стоимость 9.5 $

Интервью 3 дня длится. Из 20 взяли шестерых.
Против блата имеется трудовое законодательство и контракт с профсоюзом.

Я про реальную жизнь и говорю. Бывает что и своих родственников в горах ешь, запивая талым снегом, мало ли что бывает.

Диспетчер будет крутить, пока не услышит слова «minimum fuel».
После этих слов он уже сосёт нашу дудку, а не наоборот.

Но лох с налётом 20 часов и купленной лицензией этого может не знать.

Сообщение отредактировано Comrade: 30 November 2016 — 06:08

И тут не факт, ему есче надо будет распихать по углам кто перед тобой был.

Да, но потом-то объяснить придётся. А если придётся объяснить, то и CFP выплывет…поэтому решили не нарываться

Мне вот интересно, сколько пилотов из 100, видя иконку Fuel Low будут беспокоиться о «Потом придется разбираться» ночью на 240-м эшелоне

Сообщение отредактировано alel5: 30 November 2016 — 11:47

На турбо-пупе обычно рассматривают 0.35nm/kg.Там прогрессивный расчет из за большого расхода и кол-во двигателей. Low fuel начинает с резерва, в каждом полете разный по соотношению кост индекса. Бывает и на одном двигателе не долетишь если не правильно рассчитать.Тоже подумал о departing overgross…  Прилететь меньше contingency все равно что без диспатча… мистика какая та.
Даже если FSU навернулась, все равно резерв будет.
Также, если была задержка на вылете, не думаю что кантора запрещает ездить на двух движках.

Пишут на пендоском, водители сообщили о топливе и электро когда были в зоне ожидание, то есть дали зеленный свет…
А еще записали переговоры, может кто нибудь зальет на ютуб.
Ждем….

P.S. — Интересно а как они читали engine inoperative?

Сообщение отредактировано South_Victor: 30 November 2016 — 12:01

Кто нибудь понял что он сказал?

Кто нибудь понял что он сказал?

Почти все

Интервью 3 дня длится. Из 20 взяли шестерых.
Против блата имеется трудовое законодательство и контракт с профсоюзом.

Вот бы у нас такой отбор был!

И тут не факт, ему есче надо будет распихать по углам кто перед тобой был.

Если будет долго пихать получит — «emergency».
Хотя диспетчера тоже не виноваты, что кантора плохо топливо планирует.

Мне вот интересно, сколько пилотов из 100, видя иконку Fuel Low будут беспокоиться о «Потом придется разбираться» ночью на 240-м эшелоне

Каждый раз на касании загорается.

Каждый раз на касании загорается.

А на нашей мухобойке еще и при каждом освобождении полосы

И что, борты под вами сами с траектории исчезнут?

Да, исчезнут. Тут в час пик в Кеннеди умудряются всех распихать для приоритета, в какой-то Колумбии вечером это не будет проблема.

Тема почищена от оффтопа. Если по какой-либо причине вы считаете, что слово мудак в сообщении Comrade относилось к вам лично, а не к плохим пилотам какой-либо страны, то вы можете написать Comrade личное сообщение.

Тема почищена от оффтопа. Если по какой-либо причине вы считаете, что слово мудак в сообщении Comrade относилось к вам лично, а не к плохим пилотам какой-либо страны, то вы можете написать Comrade личное сообщение.

Виноват. Хотелось жару поддать.

Но лох с налётом 20 часов и купленной лицензией этого может не знать.

После minimum fuel никто приоритета предоставлять не будет, как летели в общей очереди, так и будете лететь, просто дадут информацию о фактической задержке/track miles и т.д. Fuel emergency уже другое дело.

После minimum fuel никто приоритета предоставлять не будет, как летели в общей очереди, так и будете лететь, просто дадут информацию о фактической задержке/track miles и т.д. Fuel emergency уже другое дело.

Поспорь мне здесь ещё, мля!

Ну разве что в Ватрусе… 

Не далее как вчера ночью диспетчер одного европейского аэропорта смог обеспечить мне ILS заход «против шерсти». И это не было emergency, так, рабочая ситуация. Куда он дел борты с траектории, я не спрашивал.  

Поспорь мне здесь ещё, мля!

Давай поспорю. Еще в далеком 2012 году ИКАО сделала поправки в свои руководящие документы с целью разъяснить пилотам и диспетчерам понятия minimum fuel и MAYDAY fuel. 

Вот, например, IFALPA доводит до пилотов информацию об этом — http://www.ifalpa.or…rgency fuel.pdf

Что такое minimum fuel: 

11.16. Сообщение «МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАПАС ТОПЛИВА» информирует службу УВД о том, что все запланированные варианты использования аэродромов сводятся к использованию конкретного аэродрома намеченной посадки, и любое изменение полученного разрешения может привести к выполнению посадки с меньшим запасом топлива, чем было запланировано для минимального резерва.

При сообщении пилота о ситуации с минимальным запасом топлива, диспетчер незамедлительно информирует пилота о любых задержках или о том, что задержек не ожидается.

Declare MINIMUM FUEL when committed to land at a specific aerodrome and any change in the existing clearance may result in a landing with less than planned final reserve fuel (in accordance with 4.3.7.2.2);

Говоря понятным языком,  пилот исходя из своего фактического остатка топлива объявляет minimum fuel, что означает что он собирается садиться на выбранном аэродроме исходя из текущего разрешения и

текущей задержки, при этом после посадки топлива у него будет не меньше минимального резерва, если задержка будет больше чем он ожидает, то возможно уменьшение количества топлива до уровня менее минимального резерва. Другими словами пилот должен будет пролететь весь свой дальнейший маршрут в соответствии с выданным разрешением (тут уже в каждом аэропорту по разному, где то его будут векторить в очереди, где то очередность строится через зоны ожидания, где то применяются rnav или классические схемы, в любом случае весь маршрут прибытия он должен быть готов пройти, но без лишних неожиданных задержек. 

Что интересно, пилотам в США FAA доводила абсолютно то же самое — https://www.faa.gov/…a/atb2012-1.pdf

FAA даже отдельно напомнила, что:

This is not an emergency situation but merely an advisory that indicates an emergency situation is possible should any undue delay occur. A minimum fuel advisory does not imply a need for traffic priority.

Сообщение отредактировано Night27: 01 December 2016 — 01:20

Ну почему есть же правила… в 4444, там написано борт с low fuel. Эт же emergency,а просто приореритеный… без задержки
Не думаю что это наказуемо, с всеми бывает…. Особенно ПВПшниками.

Почему не все так просто в реальной жизни? Да потому-что в реальной жизни вы можете попасть в ситуацию, когда аэропорт физически не может вас принять. Можете объявлять emergency , а можете не объявлять . И примеров таких много. Например, сильный снегопад, когда необходимо 30 минут на очистку полосы и РД.

Сообщение отредактировано isc: 01 December 2016 — 02:09

Давай поспорю. Еще в далеком 2012 году ИКАО сделала

А теперь урок, как это работает в реальной жизни, а не в Эстонии или Википидии.

Если диспетчер не даст нам приоритет или хотя бы намёк на приоритет -то следующей фразой он вежливо получит «declaring an emergency».
А при такой фразе, я уже сам себе диспетчер и мне плевать что у него по 20 бортов в 16 зонах ожидания.
Я полечу напрямик к FAF и сделаю ему 80 RAs, после чего диспетчер охренеет заполнять всю связанную с этим мукулатуру.

Поэтому, диспетчер будет хорошим парнем и при фразе «min fuel», вежливо направит нас туда, куда нам надо.

Сообщение отредактировано Comrade: 01 December 2016 — 05:43

Почему не все так просто в реальной жизни? Да потому-что в реальной жизни вы можете попасть в ситуацию, когда аэропорт физически не может вас принять. Можете объявлять emergency , а можете не объявлять . И примеров таких много. Например, сильный снегопад, когда необходимо 30 минут на очистку полосы и РД.

И.. пофиг. Если у меня fuel emergency, мне начхать сколько сантиметров у вас снега и какие РД не очищены. Я лечу прямо на посадку как мне это будет удобно.

§91.3   Responsibility and authority of the pilot in command.

(a) The pilot in command of an aircraft is directly responsible for, and is the final authority as to, the operation of that aircraft.

( b ) In an in-flight emergency requiring immediate action, the pilot in command may deviate from any rule of this part to the extent required to meet that emergency.

© Each pilot in command who deviates from a rule under paragraph ( b ) of this section shall, upon the request of the Administrator, send a written report of that deviation to the Administrator.

Сообщение отредактировано camrad1983: 01 December 2016 — 06:39

Поэтому, диспетчер будет хорошим парнем и при фразе «min fuel», вежливо направит нас туда, куда нам надо.

Не подвергая сомнению Ваши слова, спрошу: а разве не могут все так делать умышленно? Или после таких случаев непременно следуют такие разборки, которые отбивают подобные желания?

Не подвергая сомнению Ваши слова, спрошу: а разве не могут все так делать умышленно? Или после таких случаев непременно следуют такие разборки, которые отбивают подобные желания?

Ситуация «Петя и волк»? Не принято так делать. «Emergency» слишком сильное слово, что-бы им разбасываться. И не в «разборках» тут дело. После моего «emergency», например, вообще «разборок» не было, хотя по Российскм понятиям на доследственную проверку тянуло (клапан «завис», мотор мощность потерял, частично).

Сообщение отредактировано vladk: 01 December 2016 — 08:34

В 99 случаев из 100 – нет повода.

Вот житейская ситуация:
Летим из северной Флориды, в Маями. Топливо на запасной нам дать отказались. В Маями как всегда сформировалась послеобеденная гроза. Диспетчер нас пустил вместо западного побережья Флориды, по восточному. Потом ещё и крюк аж над Кубой добавил.

Мы ему вежливо дали понять, что топлива на такой подвиг нету. Чувак нам тупо дал вектор в океан и забил. А у нас ограничение, максимум 50 миль от берега. На радио каша, 20 минут нет шанса вклиниться, топлива осталось только до ближайшего порта. Диспетчер нас игнорирует, рвёт на себе волосы и на всех орёт, места направить нас куда либо кроме океана у него нет. Пространство забито, зоны ожидания забиты.

Пришлось применить волшебную фразу про минимальный остаток топлива, и намекнуть на следующую фразу. После этого мы получили вектор на единственный оставшийся для нас порт.

Почему так получилось? По прогнозу запасной был не положен. Лишнее топливо — это оставленные на земле пассажиры.
Разборок как таковых нет, просто заполняешь стандартную объяснительную через интернет и всё.

Сообщение отредактировано Comrade: 01 December 2016 — 09:02

(клапан «завис», мотор мощность потерял, частично).

Bleed valve что ли? Вообще с заблокированным в открытым положении часто летаем. Естественно согласно с MEL.

Bleed valve что ли? Вообще с заблокированным в открытым положении часто летаем. Естественно согласно с MEL.

Нет. На Cessna 172 один цилиндр вырубился. Впускной или выпускной клапан… Механик так и не сказал…