Ссылка на МАК: EV-97 Evector Harmony RA-1725G 03.11.2014
03.11.2014 г. в районе населенного пункта Раздолье Кольчугинского района Владимирской области произошло авиационное происшествие с самолетом EV-97 Evector Harmony RA-1725G ООО «Аэротех». По имеющейся информации, находившийся на борту пилот погиб, пассажир получил травмы.
В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе.
==========================================================================
http://lifenews.ru/news/144169
11:18 / 03.11.2014
Во Владимирской области потерпел крушение легкомоторный самолет
Как сообщили источники в МЧС Владимирской области, ЧП произошло недалеко от населенного пункта Раздолье Кольчугинского района Владимирской области.
— Сообщение о падении легкомоторного самолета в Кольчугинском районе в ЦУКС МЧС по Владимирской области поступило в 10:47, спустя 10 минут на место прибыли спасатели, которые провели деблокацию пострадавших из конструкций самолета, — сообщила Екатерина Шулаева, руководитель пресс-службы МЧС по Владимирской области. — Пострадавшие, мужчины 1981 и 1970 годов рождения, получили закрытые черепно-мозговые травмы, переломы и ушибы. Они госпитализированы в Кольчугинскую ЦРБ. Самолет марки «Хармони», номер борта 1725А. Владелец самолета — компания «Аэротех». Известно, что пострадавшие совершали учебный полёт с аэродрома у населенного пункта Воскресенск Нагинского района Московской области.
——————————————————————————
http://lifenews.ru/news/144283 (по ссылке видео в более лучшем качестве)
Авиакатастрофа под Владимиром попала на запись видеорегистратора.
Камера зафиксировала полет легкомоторного самолета и сам момент падения.
…Напомним, катастрофа с легкомоторным самолетом Harmony произошла недалеко от поселка Раздолье во Владимирской области. Воздушное судно упало на кроны деревьев.
В результате происшествия погиб 44-летний пилот, летчик-инструктор 1-го класса Владислав Васечкин. Второй пилот Роман Черных был доставлен в больницу и сейчас находится в реанимации, сообщили LifeNews в следственных органах.
— Приволжское СУ на транспорте СК РФ проводит доследственную проверку по факту падения легкомоторного самолета во Владимирской области, — прокомментировали в СУ на транспорте СК России. — Следователи произвели осмотр места происшествия. В данный момент опрашиваются очевидцы, изучается летная документация. Кроме того, назначен ряд экспертиз, которые помогут установить причины произошедшего. Также к работе следствия привлечены специалисты межгосударственного авиационного комитета.
Ранее стало известно, что пострадавшие совершали учебный полет с аэродрома у населенного пункта Воскресенск Ногинского района Московской области. Самолет принадлежит компании «Аэротех».
——————————————————————————
Для понимания причин смотрим на траекторию полёта, работу тягой (хорошо видно, кто именно из пилотов прибрал режим, последующая дача взлётного режима уже не спасла ситуацию, к сожалению) и, самое главное, на тот прибор, про который пилоты забыли — указатель скорости. Как так можно??? Ведь погибший был «профессиональным пилотом с 30-летним стажем, выпускник Армавирского высшего военного авиационного училища, военный летчик-инструктор 1-го класса. Готовил пилотов для истребительной авиации ПВО и ВВС.» (link)
Надеюсь, что другой пилот выживет. Дай бог здоровья!
Сообщение отредактировал Взлетный: 05 November 2014 — 20:06
Чем больше censored угробится на маленьких самолётах — тем безопаснее будет летать на больших.
2 censored.
Сообщение отредактировал Ramirezzz_x: 05 November 2014 — 22:17
44-летний пилот с 30 летним стажем — явно в каких-то цифрах наврали.
Весьма вольный подход к обучению. Он походу думал, что успеет в любом случае исправить. Позволил слишком много(
Не догоняю. Что это было? Вот просто так взять и воткнуться в глобус?
Или всё же сдвиг поймали?
Эта была банальная потеря скорости и потом «бух». Понаблюдайте за приборами.
Обычное сваливание, была бы у них высотёнка…
to Maxxe : я объяснение поведения инструктора не могу придумать.
Как, там говорится в классике: Aviate, Navigate, Communicate. По-моему ребята зависли на пункте 2. То-ли решали как между деревьев выскочить, то-ли куда довернуть.
Заметил эту тенденцию в СМИ.
Опыт пилота не измеряется стажем, а измеряется общим налётом.
Он 30 лет модельки в дворце пионеров клеил и налёт у него 3 часа — 29 лет назад был.
Были бы у них мозги.
Сообщение отредактировал Comrade: 05 November 2014 — 19:52
Не летайте с такими инструкторами.
Они что вообще исполняли? Специально баловались чтоли? Серьёзно не понимаю. И кто из них управлял я так и не понял.
Один из пострадавших в крушении самолета во Владимирской области скончался в Кольчугинском ЦРБ. Как стало известно, погибший — 44-летний пилот, лётчик-инструктор 1-го класса Владислав Васечкин.
P.S Владислав Васечкин является профессиональным пилотом с 30-летним стажем, выпускник Армавирского высшего военного авиационного училища, военный летчик-инструктор 1-го класса. Готовил пилотов для истребительной авиации ПВО и ВВС.
Вот всё сразу стало на свои места.
Опыта в малой авиации нет и летал часов 30 в год.
Сообщение отредактировал Comrade: 05 November 2014 — 20:09
Возможно исполняли конвейер и возможно что инструктор показывал курсанту как и что делать не стоит.
Типа думал как на Миг-29 вытянет с таких скоростей чтоли?
Что могло заставить профессионала такого класса убрать тягу в начале набора перед деревьями?! Он что покончить с собой хотел?
«Профисианаллы такого класса» работают в НАСА или Локхид Мартине, а не убивают прыщавых тинэйджеров на сомнительном самолёте об ёлки.
Очередное не соблюдение элементарных правил
Увы, новичку очень сложно определить — «стОящий» перед ним инструктор или нет. И новичок, как правило, усваивает всё (в т.ч. и ошибки), что говорит инструктор («ведь он же опытный, десятки лет за штурвалом…»). Об этом много раз писал уважаемый Денис Окань в своём жж.
P.S. Данный конвейер (точнее, сам последний отрыв от полосы и разворот) очень напоминает взлёт на реактивных истребителях (но возможено инструктор просто не стал парировать разворачивающий момент от винта. Почему??? И почему не вернулся на курс взлёта, хотя головой крутил в т.ч. и вправо, т.е. не мог не видеть, что уклонились… «И так сойдёт»???). Имхо, не перестроился инструктор под скорости, технику пилотирования и тяговооружённость самолётов АОН (это сопуствующий фактор, а не причина(ы), разумеется).
Сообщение отредактировал Взлетный: 05 November 2014 — 23:13
Некоторые опытные пилоты заметили как подломилась левая стойка после касания.Возможно с двигателем были проблемы, поэтому инструктор убирал обороты.
Тогда почему они не пошли прямо, а полезли в сосны? Повреждение левого крыла?
Может повреждение левого полушария мозга?
А не могло быть так, что после неудачного касания самолёт сам развернулся и им уже не оставалось ничего делать, кроме как идти на ёлки?
Зря ты так, после повреждения/подлома левого основного, они могли гваздануть по полосе консолью, оставив на ВПП часть или целый элерон, а возможно что элерон просто заклинило в каком то полуподнятом положении — от сюда и возможный крен влево.
Судя по записи (с 0:30) их начало заваливать в крен, при том что РУС была отклонена в право.
Зы. Хотя скорость… сваливание…
Сообщение отредактировал ATLON: 05 November 2014 — 21:57
Можно было бы думать про какие-либо повреждения. Но мне кажется (по поведению инструктора), что никаких проблем технических они не испытывали. Он до последнего что-то объяснял, при этом изредка внося коррективы в управление. По-моему, он полностью забрал управление в самый последний момент, до этого он управлял только тягой (мне так кажется, исходя из видео). Похоже, для него эта ситуация не представляла опасности, он ее не осознавал. И мне кажется он был абсолютно уверен, что самолет нормально «уйдет» от деревьев на максимальном режиме.
ИМХО повредив крыло упали бы раньше, да и движок после отрыва судя по звуку работал нормально…
Студенту скорейшего выздоровления и вернуться к полетам.
не похоже на повреждение. Странно вообще все у них. Я понимаю, инс может воткнуть газ при уходе или коробочке, но чтобы самому им управлять все время.. Самонадеянность, короче. Да и у аппарата мощности не хватило.
Педалями уметь работать надо и не допускать таких ситуаций.
Сообщение отредактировал Comrade: 05 November 2014 — 22:09
а что ж педаль не сунул инс тогда..
Ага и в штопор.
ну ведь вращательный момент можно компенсировать не таким большим и резким нажатием педали, чтобы в штопор сразу улететь.
Можно, когда всё ещё под контролем находится.
так, ребят, давайте на личные не переходить. Потер эпитеты.
1) зачем инструктор газ убрал
2) почему после отрыва в разгоне не довернули по направлению полосы.
История не терпит «бы», но думаю что если бы вдоль полосы развернулись не пришлось бы так резко высоту набирать и не потеряли бы скорость. Около полосы скорость еще была.
Видно также на видео что после отрыва оба посмотрели влево и, похоже, ничего страшного не обнаружили. иначе инструктор не был бы так спокоен.
Было подобное при взлете с правым ветром. Инструктор после похожего кривого отрыва быстро развернул по курсу взлета и заставил разгоняться с набором. Потом уже на земле объяснял почему. Теперь наглядно вижу. Как и понятно чем опасны постройки по курсу взлета.
Курсанту выздоровления.
Сообщение отредактировал Locky: 05 November 2014 — 22:24
Да, неудачно как-то получилось.
Пысы. Я не пилот, но не е думаю я, что инс будет учить новичка истребительным манёврам взлёта с полосы. Возможно и правда после неудачного касания развернуло на деревья, а мощности мотора не хватило их перепрыгнуть.
1. Грубая посадка
2. Подскок
3. Потеря скорости
4. Чрезмерно резкая дача газа
5. Игнорирование координации/руля направления
6. Заваливание на левое крыло
7. Бум
А ведь судя по видео всё так и получилось. Или нет?
я про момент, когда их влево понесло. Надо было педалью сохранять курс взлета, чтобы момент компенсировать, отсюда ситуация и начала развиваться в необратимую сторону. Можно понять, когда студень в ступоре и забывает про это, но что же инс..
Это не инс а балласт.
Настоящий инструктор бы:
1. Помог педалькой
2. Плаааааавненько добавил обороты
3. Уменьшил тангаж
4. Разогнал самолёт в эффекте влияния земли
Мне интересно понять что это вообще было. Пусть грубая посадка с козлом, но сесть-то можно было, дачей полного газа это не исправляется.
Конвеер? на нем газ сразу после касания не дается, да и управлять им курсант должен в таком случае.
Тренировка ухода от полосы? Похоже курсант к таким действиям инструктора не готов был.
Военных пилотов у нас зачем-то специально отучают педалями пользоваться. Они их как огня боятся даже при нормальном пилотировании. Имитируют отказ двигла на двухмоторнике — самолёт раком летит, педали ни в коем случае нельзя. Курсанту, если отклонит, подзатыльник. Но почему — никто внятно не объясняет. «Да ты что???!!???!?» и всё.
А если в бою хвост оторвёт, что тогда будет делать пилот? Как тянуть до аэродрома, садиться?
Катапультируется.
Без хвоста?
В ВВС даже с плоскостопием не берут, про хвост я вообще молчу.
Сообщение отредактировал Comrade: 06 November 2014 — 02:22
Первое впечатление после просмотра видео «как можно было убиться в такой ситуации»?
Зачем ушли влево? Сдвиг ветра? РН и элероны зачем тогда?
Зачем прекратили набор? Видно, что впереди верхушки деревьев.
И самое непонятное, зачем убрали тягу? Тут рефлекторно должен взлетный режим врубаться … .
Какая-то растерянность у мужиков была. Страшно смотреть на самом деле.
Сообщение отредактировал Headhunterz: 06 November 2014 — 02:55
Если бы вы разбирались в авиации — то таких вопрос бы у вас не возникло.
Сообщение отредактировал UEMJ: 06 November 2014 — 06:18
то есть вы согласны, что уменьшать тягу после ухода над ветками деревьев это в порядке вещей.
Что ж, не буду спорить с
экспертомгуру.Сообщение отредактировал Headhunterz: 06 November 2014 — 04:19
Вот это правильно.
ПС.
Тягу он убрал не над деревьями, а когда вращательный момент стал поворачивать самолёт на лес.
Я для кого всё это расписал на предыдущей странице?
Прошу прощения за непрофессиональный взгляд на вещи, но мне кажется, что подобный самолет в принципе достаточно строг в управлении, если не сказать что сложен. Низкоплан, с довольно высоким ЦТ, и очень специфическим шасси. На первый взгляд не самая подходящая машина для начинающих.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал guest-man71: 06 November 2014 — 09:35
Пипец. Опять на ровном месте. Ох не отказов техники надо бояться.
Надо принять закон об установке в обязательном порядке противоударных видеорегистраторов. И так же в обязательном порядке просмотр для инструкторов/курсантов.
Сегодня посмотрят, а завтра попробуют повторить.
Сорвать самолёт это худшее что можно сделать на малой высоте, лучше в контролируемом полёте в деревья мелкие, кусты впечататься, больше шансов выжить останется. Хороший пример, как замыкая последнее, пятое звено, можно за несколько секунд убраться.
Сообщение отредактировал camrad1983: 06 November 2014 — 07:21
Вставлю свое ИМХО.
Там уже на 24-й секунде что-то пошло не так.
Когда инс на полосе режим добавляет, следует какой-то удар и начинается вибрация.
Поэтому они с курсантом и переглядываются чуть позже, видимо пытаясь понять в чем дело.
Далее инструктор, видимо опасаясь развития непонятной ситуации с вибрацией, прибирает режим…
Потом поняв, что щас свалятся, добавляет режим, но уже поздно…
Там сразу видно, что они взлетели почти без тяги.
Мне первое, что пришло в голову — что-то с винтом. Например повреждение лопасти.
Тут тебе и тяга пропадет, и вибрация появится…
Но. Следствие покажет.
…и елки помогут
Мёртвая версия.
а чем объясняется то, что указатель оборотов показывает все время 1000 RPM плюс-минус, летали с неисправным?
К моменту развития катастрофической ситуации никуда их от момента двигателя уже не заваливало.
Начиная 0:29-0:30 самолет выровнен, управляем, ручка около нейтрального положения.
Зачем на 0:32-0:33 прибирается режим?
Сообщение отредактировал mgr: 07 November 2014 — 00:15