Во время аварийной посадки самолета с парашютистами под Киевом погибли пять человек — Авиационные происшествия

Из-за сильного дождя и порывов ветра, при выполнении парашютных прыжков на аэродроме «Бородянка» совершил аварийную посадку на поле самолет Л-410. На его борту находились 16 парашютистов и 2 члена экипажа. Вследствие авиационного происшествия 5 человек погибли и 13 пострадали.

Пять человек погибли, 13 пострадали во время аварийной посадки самолета с парашютистами возле Бородянки Киевской области.

Как сообщила пресс-служба МЧС Украины, из-за сильного дождя и порывов ветра, при выполнении парашютных прыжков на аэродроме «Бородянка» совершил аварийную посадку на поле самолет Л-410, принадлежащий украинской школе пилотов. На его борту находились 16 парашютистов и 2 члена экипажа.

Вследствие авиационного происшествия 5 человек погибли и 13 пострадали. Пострадавших с травмами разных степеней тяжести госпитализировали.

По факту происшествия правоохранительные органы проводят расследование.
http://ukrnews24.com…-pyat-chelovek/

Ответов: 59

FireFly (10 Июнь 2012 — 16:23) писал:

А они таки не прыгали. Это быстроразвивающаяся гроза.

Грозовая деятельность в том районе развивалась и происходила уже вторые сутки. Вчера сам пережидал первую волну,  вторую наблюдал воочию но развернулся и успел вернуться. Сегодня с утра было относительно спокойно. Гроза начала формироваться около 11.00 LT. То, что гроза будет, было понятно сразу. Непонятно было направление. Издали была похожа на фронтальную. Сегодня не поднимался. Пересидел на земле у приятеля на даче и уехал домой. Приехал домой, позвонил приятелю, что , мол, доехал, а  он мне и выдал новость…
Это я к чему: принимая решение на вылет, экипаж условия не мог не видеть и в последствиях себе отчета не отдавать.

Сообщение отредактировал GORYNYCH: 10 Июнь 2012 — 17:10

GORYNYCH, on 10 Июнь 2012 — 17:01, said:

но развернулся и успел вернуться.

Они развернулись, но не успели вернуться. Значит были дурнее тебя (это как предположение).

Сообщение отредактировал FireFly: 10 Июнь 2012 — 17:32

FireFly (10 Июнь 2012 — 17:31) писал:

Они развернулись, но не успели вернуться. Значит были дурнее тебя (это как предположение).

Да тут не возвращаться, тут уходить надо было ИМХО. Площадок в районе, как минимум, три штуки, так что приткнуться куда -было. Понятно, что на выброску с полными баками не летели бы.
Но помимо ПАНХовских площадок был еще Гостомель, Святошино…
Жуляны, наконец !

Сообщение отредактировал GORYNYCH: 10 Июнь 2012 — 18:03

FireFly (10 Июнь 2012 — 18:25) писал:

И сколько прошло времени от погода зашибись до ну её на?

Минимум 30 минут.

Artem-KiEV (10 Июнь 2012 — 18:23) писал:

Да у меня на Позняках (Киев) тут вообще такое было. Ветрюган-ураган, дождь, град. На часах утро, а на улийе темень.

На Осокорках дождь шел параллельно земле, а вот града не было. Ну разве что шарики пенопласта со стройки прилетели.

Сообщение отредактировал UR-FLA: 10 Июнь 2012 — 18:29

FireFly (10 Июнь 2012 — 18:25) писал:

А я тогда спал, и этот «капец» меня и розбудил.

FireFly (10 Июнь 2012 — 18:20) писал:

А ты куда вылетал и откуда успел вернуться?

Вылетал из Наливайковки. С полосы 07.
Над Нежиловичами начал присматриваться.
Через 5 минут полета на запад над лесом понял, что надо разворачивать оглобли. Что и сделал.
Ты, может, прямо вопрос задашь, или опять будем кругами ходить, в твоей манере ?

Сообщение отредактировал GORYNYCH: 10 Июнь 2012 — 18:41

FireFly, on 10 Июнь 2012 — 18:41, said:

Ну может и они тоже через 5 минут полёта над лесом поняли что пора поворачивать оголбли?

Может, и так…

GORYNYCH, on 10 Июнь 2012 — 18:33, said:

Вылетал из Наливайковки. С полосы 07.
Над Нежиловичами начал присматриваться.
Через 5 минут полета на запад над лесом понял, что надо разворачивать оглобли. Что и сделал.
Ты, может, прямо вопрос задашь, или опять будем кругами ходить, в твоей манере ?

А на чём летаете?

Ваня (10 Июнь 2012 — 18:48) писал:

Здается мне, парни тупо не в курсе как погоду читать. Какие, в задницу, тут могут быть прыжки? Тут в гастроном страшно выйти…

Леш, там и так все видно было. Невооруженным глазом, тсзть…

GORYNYCH (10 Июнь 2012 — 18:53) писал:

Леш, там и так все видно было. Невооруженным глазом, тсзть…

На чем летаете?

Как вообще можно было разрешать совершать прыжки при сильном ветре с дождем ????? Хотя чему удивляться — бабло побеждает все!

А они таки не прыгали. Это быстроразвивающаяся гроза.

Интересно, а метеосводка  была у организаторов прыжков? Даже если гроза быстроразвивающаяся списывать на неё пока рано произошедшее. Лучше бы перестраховались. Там же 18 душ было.

CheAG_Slava (10 Июнь 2012 — 19:57) писал:

фото: http://news.tochka.n…vstrechu-groze/

Я не спец в этом деле, но помоему там не посадка была, а просто самолёт рухнул(((

Я сегодня на аэродром приехал с целью полетать, пока ехал полёты отбили из-за случившегося, хотя погода у нас (харьков) миллион на миллион.

Сообщение отредактировал UKHD: 10 Июнь 2012 — 17:27

Seattle (10 Июнь 2012 — 20:15) писал:

у австрийца денег много, вот и попросил в Борис.

Видать Бородянская райбольница произвела на него более сильное впечатление, чем сама катастрофа.

ATLON (10 Июнь 2012 — 20:49) писал:

??? :hmm1:

На 12 января 2011 года в различных лётных происшествиях было потеряно 92 машины типа L-410. В катастрофах погибло 364 человека.

Короче, вылетали они в ус не дуя, а срывались уже в полной заднице. GORYNYCH, да всё понятно. Просто сам знаешь — все круты когда это не с ними начинает происходить.

Сообщение отредактировал FireFly: 10 Июнь 2012 — 18:15

О «крутизне» речи вообще нет.
Да и какая, нахрен, крутизна  —  вылетать зная, что гроза на подходе ?
Ты, брат, попутал что-то…

Сообщение отредактировал GORYNYCH: 10 Июнь 2012 — 18:21

А ты куда вылетал и откуда успел вернуться?

Да у меня на Позняках (Киев) тут вообще такое было. Ветрюган-ураган, дождь, град. На часах утро, а на улице темень.

Сообщение отредактировал Artem-KiEV: 10 Июнь 2012 — 18:28

Seattle (10 Июнь 2012 — 20:53) писал:

На 12 января 2011 года в различных лётных происшествиях было потеряно 92 машины типа L-410. В катастрофах погибло 364 человека.

Искушение обвинить машину всегда велико. ИМХО, это-не тот случай.

Ну может и они тоже через 5 минут полёта над лесом поняли что пора поворачивать оголбли? А вопросов у меня уже нет. Ты всё полностьью рассказал.

Здается мне, парни тупо не в курсе как погоду читать. Какие, в задницу, тут могут быть прыжки? Тут в гастроном страшно выйти…

UKKK 100900Z VRB01MPS 9999 -TSRA FEW008 BKN024CB 18/17 Q1013 26290550 TEMPO 1000 TSRAGR BKN002 BKN010CB

UKKK 100811Z 26008G19MPS 230V300 1100 R26/P2000U TSRA SCT013 BKN020CB 20/18 Q1015 26CLRD70 TEMPO 25015G20MPS 0400 +TSRAGR SQ BKN002 BKN010CB

UKKK 100809Z 24005G16MPS 210V300 9999 -TSRA BKN019CB BKN057 23/19 Q1014 26CLRD70 TEMPO 25015G20MPS 0400 +TSRAGR SQ BKN002 BKN010CB

UKKK 100806Z 23003MPS 190V260 9999 -TSRA BKN019CB BKN057 23/21 Q1013 26CLRD70 TEMPO 25015G20MPS 0400 +TSRAGR SQ BKN002 BKN010CB

UKKK 100800Z 21002MPS 180V240 9999 VCTS -SHRA SCT025CB BKN057 24/21 Q1012 26CLRD70 TEMPO 25015G20MPS 1000 TSRAGR BKN003 BKN010CB

Сообщение отредактировал Ваня: 10 Июнь 2012 — 18:49

FireFly (10 Июнь 2012 — 19:45) писал:

Ищу три отличия от заглавного поста…. Ага, есть новость — «Легкие транспортные самолеты Л-410 были разработаны в Чехословакии, их первый полет состоялся в 1969 году».
Данке шён.

Есть еще одно отличие

Бродяга (10 Июнь 2012 — 19:36) писал:

В воскресенье, 10 июня, Л-410 вез на борту парашютистов, которые выполняли прыжки на аэродроме «Бородянка» в Киевской области.

Тут прыгали парашютисты

Бродяга (10 Июнь 2012 — 15:45) писал:

Из-за сильного дождя и порывов ветра, при выполнении парашютных прыжков на аэродроме «Бородянка» совершил аварийную посадку на поле самолет Л-410. На его борту находились 16 парашютистов и 2 члена экипажа. Вследствие авиационного происшествия 5 человек погибли и 13 пострадали.

А тут самолет

Возбуждено дело по факту аварии самолета под Киевом
Транспортная прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело по факту крушения самолета Л-410, в результате чего погибли пять человек. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства, дело завели по части 3 статьи 276 УК Украины («нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного судна»).

В воскресенье, 10 июня, Л-410 вез на борту парашютистов, которые выполняли прыжки на аэродроме «Бородянка» в Киевской области. Всего в самолете находились 17 парашютистов и три члена экипажа. Из-за сильного дождя и порывистого ветра пилоты совершили жесткую аварийную посадку. В результате пять человек погибли на месте, остальные 15 получили травмы.

По последним данным, трое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, еще 11 — в среднем. Среди пострадавших есть гражданин Австрии, который попросил направить его в частную клинику.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС Украины, потерпевший аварию самолет принадлежит ООО «Украинская школа пилотов». Легкие транспортные самолеты Л-410 были разработаны в Чехословакии, их первый полет состоялся в 1969 году
http://www.lenta.ru/…012/06/10/avia/

skyteacher (10 Июнь 2012 — 22:31) писал:

Я просто в шоке… какие нахрен парашютисты могли быть? Даже у наших хохляцких военных ил-76 развернется нафиг от площадки, если брякнешь с земли, что ветер более 5м/с. Часто больше немного, но в эфир этого не говорят. При мне максимум был 12 у земли. Правда с восьмерки 800м. и то гадали(я в вертолете был, сказал что на метров 100-200 правее надо, прогноз на ветер делал тоже я). так не смотря на предосторожности, несколько повисло в лесу, хотя до него фигова туча
2. Я летал чуток на элке, как они ее исправную бахнули, пусть и погода даже дерьмо?

Чёто я ничего не понял

фото: http://news.tochka.n…vstrechu-groze/
«Всех пострадавших отвезли в Бородянскую райбольницу, кроме австрийца — тот попросил отвезти его в киевскую клинику «Борис»» — чюствуета, а?
(данный мессэдж никак не против того австрийца)

Спасатели МЧС прибыли на место авиакатастрофы в Бородянке через четыре минуты. Им удалось предотвратить взрыв.

«Был жуткий ливень. Приехав на место, мы увидели разломанный самолет. Он не горел, дыма не было. Начали вытаскивать людей. У многих были переломаны руки и ноги».

Об каком тогда взрыве могла идти речь или нет…как они его предотвротили? Прям через 4 минуты, что за пиар, блин

Сообщение отредактировал Artem-KiEV: 10 Июнь 2012 — 20:17

Везут пострадавших в ближайшее лечебное учреждение где есть отделение интенсивной терапии. Вот после стабилизации состояния можно хоть Бурденко везти.

Сообщение отредактировал Roman74: 11 Июнь 2012 — 06:35

Просто это для обычных украинцев Борис дорогой, а для австрийцев Борис наверно еще дешевле чем их медицина в Австрии. Так что ничего удивительно что он туда попросился.

А по самолету…опасный он… Я думал у нас такие не летают.

Бродяга, on 10 Июнь 2012 — 23:06, said:

skyteacher у нас военные прыгают на «дубах». Ограничение у них 6 м/с по ветру. Не знаю кто там у вас в » восьмёрке» что гадал, но экипаж гадать не будет. Для этого и кидают сначала престрелку. Это в качестве офтопа.
Общался с нашими парашютистами. Они звонили своим ребятам которые были сегодня там на прыжках. Взлетал самолёт при отличной погоде. После взлёта, в течении минут 10-15, натянуло и поднялся ветер. Вот так вот. Всё это печально конечно.

Парням земля небом. Простите меня, но… не было там  сегодя «отличной погоды»…

Сообщение отредактировал GORYNYCH: 11 Июнь 2012 — 00:08

Кстати ребята, мы тут шутим, а погибли 5 человек. Земля им пухом.

Бродяга, on 10 Июнь 2012 — 23:31, said:

Просто ребята не успели.

Может, и так, конечно…

Сообщение отредактировал GORYNYCH: 11 Июнь 2012 — 00:36

camrad1983, on 11 Июнь 2012 — 00:45, said:

Отписавшиеся про самолёт — спать идите. Самолёт не причём, только прослойка.

В общем, плюсадын. За исключением одного момента, сэр. Не прослойка, а прокладка. Уж извините за такое уточнение.

Шаман, on 11 Июнь 2012 — 01:02, said:

В общем, плюсадын. За исключением одного момента, сэр. Не прослойка, а прокладка. Уж извините за такое уточнение.

Знаете, Вы -явно не из» тех».
Ни Вы, ни тот, кого цитируете.
Не надо так, безапелляционно.

Сообщение отредактировал GORYNYCH: 11 Июнь 2012 — 01:20

GORYNYCH, on 11 Июнь 2012 — 01:16, said:

Знаете, Вы -явно не из» тех».
Ни Вы, ни тот, кого цитируете.
Не надо так, безапелляционно.
Никто не хотел умирать. (с)

Это Вы зря, сэр. Я именно из тех, кто летает в реале, так что знаю печальную правду жизни. Насколько я знаю, тот, кого я процитировал — тоже летает в реале.

Шаман, on 11 Июнь 2012 — 01:22, said:

Это Вы зря, сэр. Я именно из тех, кто летает в реале, так что знаю печальную правду жизни. Насколько я знаю, тот, кого я процитировал — тоже летает в реале.

Потому и горько слышать подобное от » летающих в реале «…:(

GORYNYCH, on 11 Июнь 2012 — 01:25, said:

Потому и горько слышать подобное от » летающих в реале «… :(

Увы. Суровая правда жизни.

Я просто в шоке… какие нахрен парашютисты могли быть? Даже у наших хохляцких военных ил-76 развернется нафиг от площадки, если брякнешь с земли, что ветер более 5м/с. Часто больше немного, но в эфир этого не говорят. При мне максимум был 12 у земли. Правда с восьмерки 800м. и то гадали(я в вертолете был, сказал что на метров 100-200 правее надо, прогноз на ветер делал тоже я). так не смотря на предосторожности, несколько повисло в лесу, хотя до него фигова туча
2. Я летал чуток на элке, как они ее исправную бахнули, пусть и погода даже дерьмо?

Шаман, on 11 Июнь 2012 — 01:27, said:

Увы. Суровая правда жизни.

Все равно, не надо так. Кто знает, тот понимает. А кто не понимает-тому и не надо.

Сообщение отредактировал GORYNYCH: 11 Июнь 2012 — 01:39

GORYNYCH, on 11 Июнь 2012 — 01:32, said:

Но  «нормой» это так и не стало.

Что значит — нормой? По статистике причина авиакатастроф в 80% случаев — ошибка пилотов. Это норма? Или таки предупреждение?

Мне кажется, сэр, что Вы изначально не очень правильно поняли меня.

Что непонятного?

Шаман, on 11 Июнь 2012 — 01:42, said:

Что значит — нормой? По статистике причина авиакатастроф в 80% случаев — ошибка пилотов. Это норма? Или таки предупреждение?

Мне кажется, сэр, что Вы изначально не очень правильно поняли меня.

Похоже на то.

GORYNYCH, on 11 Июнь 2012 — 01:25, said:

Потому и горько слышать подобное от » летающих в реале «… :(

У нас с погодой очень жёстко, когда знаю что «успею» — лечу, нет — значит нет. 95% уверенности составляют — 5% — запасной.

Уже в Википедию информация прошла. В таблице катастроф.
http://ru.wikipedia…._L-410_Turbolet

10.06.2012 —    UR-SKD —    учебно-тренировочный аэродром Бородянка, Киевская область —   5/20 —   Жесткая аварийная посадка из-за плохих погодных условий.

skyteacher у нас военные прыгают на «дубах». Ограничение у них 6 м/с по ветру. Не знаю кто там у вас в » восьмёрке» что гадал, но экипаж гадать не будет. Для этого и кидают сначала престрелку. Это в качестве офтопа.
Общался с нашими парашютистами. Они звонили своим ребятам которые были сегодня там на прыжках. Взлетал самолёт при отличной погоде. После взлёта, в течении минут 10-15, натянуло и поднялся ветер. Вот так вот. Всё это печально конечно.

Где у вас? Я говорю под Днепропетровском дело было с МТ. Утром 3-5 перворазники пошли, потом прогроз оправдался к обеду, порывы12-14. А поскольку ветер знаем только у земли, вот поэтому я можно сказать гадал, хотя весь прогноз на мне был. И не скажи я экипажу взять правее, все бы на соснах висели. Ну это честно. Я не военный, но меня тогда восприняли всерьез. (воеенный мой брат)

Сообщение отредактировал skyteacher: 10 Июнь 2012 — 23:29

А «престрелка» — это стабилизирующий парашют с грузом, который перед выброской группы кидают?

Какая разница Днепропетровск или Бельбек?! Технология прыжков одна и та же. Теперь понятно что вы хотели сказать в предыдущем посту. То есть при изменении погоды прыжки прекращаются и все домой. Правильно? Тут тоже самое было. Просто ребята не успели.
Про престрелку да. Он.

Сообщение отредактировал Бродяга: 10 Июнь 2012 — 23:32

Отписавшиеся про самолёт — спать идите. Самолёт не причём, только прослойка.

Так это  по  логике  у всех нормальных так.
И когда начинаешь потом разбирать причины и следствия — заходишь в тупик.

Поверьте — среди пилотов есть глупые, тугие люди. И 90% уставших.

Прошу прощения,что вмешиваюсь в спор профессионалов. Один мой товарищ,который работает на «Чайке», сегодня позвонил мне и сообщив эту трагическую новость, добавил, что РП предложил командиру произвести посадку в Гостомеле в связи с резким ухудшением погоды,тем более,что находился борт недалеко от  его полосы. Командир отказался и сообщил,что  они успеют до грозы вернуться в Бородянку. Насколько это правдиво сказать не могу,но похоже,что так оно и было. Они не успели и попали в первые порывы урагана. Думаю на одном из разворотов самолет попал под боковой порыв.

Microburst или Windshear

Slavick_od, on 10 Июнь 2012 — 16:12, said:

Как вообще можно было разрешать совершать прыжки при сильном ветре с дождем ????? Хотя чему удивляться — бабло побеждает все!

Полностью c Вами согласен. Вот многие тут спорят: «Не успели уйти…» «Не успели сесть…» Я не пилот, но понимаю, что с точки зрения элементарной безопасности полётов («У меня же полтора десятка живых душ за спиной!»), зная текущую метеосводку и прогноз на ближайшее время, КВС должен и обязан был принять решение ВООБЩЕ не взлетать.
Хотя, что уже тут поделаешь, когда всё УЖЕ случилось. Может быть, хоть другим наука будет?

Мне кажется, что гроза там ни при чем, самолет рассчитан на полеты в сложных метеоусловиях, а вот садиться на мокрый грунт не рассчитан. Там же в Бородянке грунтовка?

GORYNYCH, на чём летаете?

Сообщение отредактировал Alexanderius: 11 Июнь 2012 — 13:35