Ми-8 совершил под Хабаровском жесткую посадку — Авиационные происшествия

Вертолет Ми-8 совершил под Хабаровском жесткую посадку: экипаж выжил, вертолет разрушен

Военный вертолет Ми-8МТ совершил во вторник под Хабаровском жесткую посадку.
Вертолет разрушен и не подлежит восстановлению, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах Дальневосточного федерального округа.
«Обрублена винтами хвостовая балка, вертолет сильно разрушен, восстановлению не подлежит», – заявил собеседник агентства, добавив, что трое находившихся на борту членов экипажа выжили, получив незначительные травмы.
Инцидент произошел в 12.10 по московскому времени в 2 километрах севернее поселка Дружба. По данным агентства AmurMedia, вертолет приземлился на дорогу между селом Гаровка-1 и поселком Лесной в Хабаровском крае.
Принадлежащий Минобороны Ми-8, как сообщается, выполнял учебный полет и вылетел из Хабаровска.
Главная военная прокуратура начала проверку по факту произошедшего.
Ми-8МТ – транспортно-боевая модификация вертолета Ми-8ТВ.

http://www.gazeta.ru…n_2310901.shtml

Ответов: 59

Мда…Фоток хотя бы парочку..Хорошо, что живы остались!

Видео с места крушения:
http://www.lifenews.ru/news/89780

Фотки?пожалуйста.два часа назад с места падения вернулся.Могу позже видео выложить.

Прикрепленные изображения

• DSC_1169.JPG

Там кажется ЛЭП на заднем плане видно.

Видео

Мда..А экипаж нашего бывшего полка.

Слава Богу что все живы!

Интересно — что у них случилось?Скорей бы отец из отпуска приехал — может узнает чего по этому поводу.

Причина не понятна. На одном д-ле Ми-8 летит нормально. При отказе двух, на авторотации, есть такая особенность, если после посадки не сбросить Ш.Г. вниз до упора то Ми-8 рубит себе балку. Либо на пробеге резко хватил назад РУВ, при низких оборотах. Однако балка лежит рядом, значит горизонтальная скорость была не высока. Обороты винт видно потерял, так как при нормальных оборотах одна голая втулка бы осталась, а на фото довольно приличные куски лопастей. Но причина посадки все равно не ясна.

Мда..Остается только гадать.Надеюсь, отец расскажет мне потом=)

Поясняю: При отказе двух двигателей сбрасывается шаг для сохранения оборотов НВ, перед посадкой чтобы снизить вертикальную скорость до минимума, шаг берется до максимальных пределов. За счет кинетической энергии вращения винта скорость вертикальная уменьшается, но падают обороты винта. После посадки, чтобы не держать винт на больших углах атаки, шаг сдрасывается до минимума. Если не сбросить, то лопасти начинают «махать», а так как расстояние у Ми-8 от конуса вращения до балки не большое, то «достается» балке.
2: Если вертолет «ложится на бок» при нормальных оборотах НВ, то лопасти «срезает» под корень. Да и яма в асфальте была бы, от вращения врулки.
Все таки 350 кг масса.
3: Результат это грубая посадка с разрушением вертолета, а причина приведшая к грубой посадке какая?
Отказ одного или двух двигателей? Отказ рулевого винта, редукторов? Не грамотные действия экипажа? Выработка топлива видно не присутствовала, ведь смывали МЧС с дороги что то.
Вот вроде и все.

Mordor96 (25 Апрель 2012 — 17:37) писал:

Меня, честно говоря, первое смущает.Хотя я Ми-8 не знаю, но, как мне об’яснил дедушка, хвостовую балку часто рубят следующим образом: тянут ручку на себя(погасить скорость и уменьшить вертикальную скорость), потом, если перетянули, дают ручку от себя, вертолет наклоняется вперед и получает некоторую инерцию, в этот момент пилот опять берет ручку на себя для выравнивания, несущий винт отклоняется назад, а сам вертолет по инерции движется вперед, и лопасти рубят хвостовую балку.

Все правильно, есть и такой способ.

Dino113 (25 Апрель 2012 — 17:43) писал:

Выработка топлива видно не присутствовала,

Ежегодно, как правило на двадцатой минуте полёта хотя бы один Ми-8 садится где-нить с полными основными баками, пустым расходным и соответственно, выключенными двигателями по причине невключения экипажем перекачивающих насосов.

Dino113 (25 Апрель 2012 — 17:43) писал:

Поясняю: При отказе двух двигателей сбрасывается шаг для сохранения оборотов НВ, перед посадкой чтобы снизить вертикальную скорость до минимума, шаг берется до максимальных пределов. За счет кинетической энергии вращения винта скорость вертикальная уменьшается, но падают обороты винта. После посадки, чтобы не держать винт на больших углах атаки, шаг сдрасывается до минимума. Если не сбросить, то лопасти начинают «махать», а так как расстояние у Ми-8 от конуса вращения до балки не большое, то «достается» балке.
2: Если вертолет «ложится на бок» при нормальных оборотах НВ, то лопасти «срезает» под корень. Да и яма в асфальте была бы, от вращения врулки.
Все таки 350 кг масса.
3: Результат это грубая посадка с разрушением вертолета, а причина приведшая к грубой посадке какая?
Отказ одного или двух двигателей? Отказ рулевого винта, редукторов? Не грамотные действия экипажа? Выработка топлива видно не присутствовала, ведь смывали МЧС с дороги что то.
Вот вроде и все.

блин, вот что мне нравиться — если уж сел писать — так пиши и изьясняйся грамотно.

у меня еще возникли вопросы

4 После посадки, чтобы не держать винт на больших углах атаки, шаг сдрасывается до минимума. ——— что такое угол атаки винта и как он привязан к шагу? и куда начинают «махать» лопасти?
5 Если вертолет «ложится на бок» при нормальных оборотах НВ, то лопасти «срезает» под корень. ——— а что произойдет, если вертолет ляжет сначала на ферму с БД и при этом бьет лопастями НВ по земле, а уж потом доламывает БД (возможно с уже выключенными бортовым двигателями)
6 Результат это грубая посадка с разрушением вертолета, а причина приведшая к грубой посадке какая? ——— сугубо мое мнение — небыло никакой грубой посадки (могу ошибаться) — просто нет характерных разрушений….

Сообщение отредактировал Gelmut: 25 Апрель 2012 — 19:17

Gelmut (25 Апрель 2012 — 19:11) писал:

5 Если вертолет «ложится на бок» при нормальных оборотах НВ, то лопасти «срезает» под корень. ——— а что произойдет, если вертолет ляжет сначала на ферму с БД и при этом бьет лопастями НВ по земле, а уж потом доламывает БД (возможно с уже выключенными бортовым двигателями).

Что такое ферма БД?

Mordor96 (25 Апрель 2012 — 19:23) писал:

Что такое ферма БД?

пост №6. на снимке от бортовой надписи номера борта (40) вверх. ферма с балочными держателями для подвески вооружения.

Безимени-21122.jpg

Dino113, поясните вот это:

1 При отказе двух, на авторотации, есть такая особенность, если после посадки не сбросить Ш.Г. вниз до упора то Ми-8 рубит себе балку.
2 Обороты винт видно потерял, так как при нормальных оборотах одна голая втулка бы осталась
3 Но причина посадки все равно не ясна.

Mordor96 (25 Апрель 2012 — 19:32) писал:

Ааа.Ну, в принципе, я про нее и подумал, просто решил уточнить — вдруг сморожу что-нибудь не то и буду выглядить откровенным нубом=)Ну а про вопрос — отец рассказывал, случай, когда на посадке летчик на Ми-8 словил реактивный момент(как у него это вышло — того не знаю, мне рассказывали без подробностей), завалил на бок вертушку — лопасти по самую втулку оторвало, ходили потом пол-дня собирали обломки по стоянкам и рулежкам.Ферму с бд сомнул в момент.

это смотря как приложить. в одном месте один экипаж на сопровождении колонны при полете на малых скоростях словил самопроизвольное левое вращение. была попытка перехода на РСНВ с метров двухсот и подрыв у земли. правый балочный держатель выдержал нагрузку, но сломали правую основную стойку. лопасти НВ после выключения были в 20 сантиметрах от земли. вертолет был перегнан на базу своим ходом и восстановлен.

к слову подвешенный Б-8в20 был полностью снаряжен С-8-мыми

если посмотрите внимательно видео — нет признаков грубой посадки. ИМХО даже левая основная стойка похоже осталась целой, что наводит на мысли о банальном опрокидывании и экстренном выключении двигателей. все сказанное является лишь моим предположением.

Сообщение отредактировал Gelmut: 25 Апрель 2012 — 19:39

Mordor96 (25 Апрель 2012 — 18:50) писал:

Так бортинженер не из «зеленых» студентов.Не первый год уже летает.Мой отец с ним пару раз летал..Хотя, фиг его знает.

Один мой знакомый «незелёный» бортинженер Ми-26 в полёте на Н=3000м вместо включения кондиционера рампу открыл.
А на рампе 20 человек сидело.

Gelmut (25 Апрель 2012 — 19:38) писал:

это смотря как приложить. в одном месте один экипаж на сопровождении колонны при полете на малых скоростях словил самопроизвольное левое вращение. была попытка перехода на РСНВ с метров двухсот и подрыв у земли. правый балочный держатель выдержал нагрузку, но сломали правую основную стойку. лопасти НВ после выключения были в 20 сантиметрах от земли. вертолет был перегнан на базу своим ходом и восстановлен.

к слову подвешенный Б-8в20 был полностью снаряжен С-8-мыми

если посмотрите внимательно видео — нет признаков грубой посадки. ИМХО даже левая основная стойка похоже осталась целой, что наводит на мысли о банальном опрокидывании и экстренном выключении двигателей. все сказанное является лишь моим предположением.

Банально опрокинуть Ми-8 на ровном месте очень непросто. Надо что-то ещё.

Возможно, лопасть слетела с упора при выключении двигателей и отрубила балку. Это почти невозможно, но теоретически может быть.

Вертолётчик (25 Апрель 2012 — 19:44) писал:

Банально опрокинуть Ми-8 на ровном месте очень непросто. Надо что-то ещё.

варианты есть, хоть и действительно банальные…..

Вертолётчик (25 Апрель 2012 — 19:38) писал:

Один мой знакомый «незелёный» бортинженер Ми-26 в полёте на Н=3000м вместо включения кондиционера рампу открыл.

Вы прочитали слова после троеточия?=)Я и не отрицаю, что опытные бортинженеры могут накосячить.А что с теми людьми стало?

Вертолётчик (25 Апрель 2012 — 19:46) писал:

Возможно, лопасть слетела с упора при выключении двигателей и отрубила балку. Это почти невозможно, но теоретически может быть.

в армии на УТП посадки на дороги тем более с выключением не выполняют. экипаж если верить прессе молодой….

Вертолётчик (25 Апрель 2012 — 19:38) писал:

интересно и каков результат?

Mordor96 (25 Апрель 2012 — 19:51) писал:

Жесть.Кстати, обратил внимание, что балку не полностью перерубило — какие-то кабели(я не знаю что это) идут из фюзеляжа вертушки в хвостовую балку.На видео четко видно.

в первую очередь там идет вал привода РВ, провода там семечки. лопасть точнее ошметок лопасти застрял так и не пробив балку.

Gelmut (25 Апрель 2012 — 19:48) писал:

в армии на УТП посадки на дороги тем более с выключением не выполняют. экипаж если верить прессе молодой….

В армии Ми-8 нередко как уазик используется. На усмотрение VIP пассажира.

Gelmut (25 Апрель 2012 — 19:54) писал:

в первую очередь там идет вал привода РВ, провода там семечки. лопасть точнее ошметок лопасти застрял так и не пробив балку.

Вал РВ из 30хгса или подобного в два пальца толщиной. Его дюралевой трубой не перерубишь…:-)

Вертолётчик (25 Апрель 2012 — 19:57) писал:

В армии Ми-8 нередко как уазик используется. На усмотрение VIP пассажира.

я ж говорю — экипаж молодой. под ВИП полетели бы другие….
да и вроде как трое человек были на борту — тоесть штатный экипаж…..

Сообщение отредактировал Gelmut: 25 Апрель 2012 — 20:02

Вертолётчик (25 Апрель 2012 — 20:03) писал:

Причин немеряно может быть у этого инцидента. В СМИ сказано, что полёт с посадкой на площадке вне аэродрома. Там как минимум РП на площадке должен быть и площадка должна быть оборудована. если бы грохнулся на площадке — было бы привычнее. А тут где-то на полпути…

полет на площадку ограниченных размеров вне аэродрома с самоподбором. есть такое упражнение, РП не нужен и площадку какую хочешь такую и выбирай.

меня очень смущает канава…. гы….

Gelmut (25 Апрель 2012 — 20:00) писал:

я ж говорю — экипаж молодой. под ВИП полетели бы другие….

Вы просто не знаете всей ситуации там..Летают круглыми сутками без передыху абсолютно все — от зелени до седых ветеранов авиации.

Gelmut (25 Апрель 2012 — 20:06) писал:

меня очень смущает канава…. гы….

Какая канава?

Mordor96 (25 Апрель 2012 — 20:08) писал:

Вы просто не знаете всей ситуации там..Летают круглыми сутками без передыху абсолютно все — от зелени до седых ветеранов авиации.

Сейчас к счастью везде в Армии так летают. 🙂

Вертолётчик (25 Апрель 2012 — 20:08) писал:

У нас в первую войну на Ми-6 метровая гадюка в кабину штурмана на заправке залезла. Штурман охренел от счастья, стал кричать и брыкаться, она разозлилась — и к пилотам рванула… Полёт проходил на высоте около 20м.
Как земли полный рот не хапнули — до сих пор удивляются все. Хорошо, бортинжинер не растерялся и дрыном от ручного насоса ГС её сумел убить.

Это была специально-обученная гадюка сепаратистов.Правда она не ожидала, что бортинженер будет драться дрыном от ручного насоса=)

Вертолётчик (25 Апрель 2012 — 20:09) писал:

Сейчас к счастью везде в Армии так летают. 🙂

Налет да — завидный.Вот только батю теперь хрен увидишь в будни — в 5 ушел, в 10 вернулся.Могут и на выходных выдернуть на полетах.

Вертолётчик (25 Апрель 2012 — 20:12) писал:

Может у них ГС накрылась? Тоже, правда, редкий случай.

А дублирующая на что?

Mordor96 (25 Апрель 2012 — 20:10) писал:

Это была специально-обученная гадюка сепаратистов.Правда она не ожидала, что бортинженер будет драться дрыном от ручного насоса=)

сейчас действительно всё это со смехом воспринимается, каки все почти случаи на войне. А тогда чёто очково было. 🙂

Mordor96 (25 Апрель 2012 — 20:08) писал:

да уж ВИЖУ!!!!!!

Не, ну я штурмана понимаю — я сам змей боюсь жутко(за одно еще всяких пауков и жучков)=)

Gelmut (25 Апрель 2012 — 20:16) писал:

да уж ВИЖУ!!!!!!

И к чему этот пост?

Mitch (25 Апрель 2012 — 20:13) писал:

А дублирующая на что?

Если бы я имел ввиду лишь основную, то так бы и сказал.
Во всяком случае, если бы был полный отказ ОГС и ДГС на малой высоте искорости, то результат выглядел бы очень похоже.
Я один раз наблюдал такое с Ми-24

Mordor96 (25 Апрель 2012 — 20:16) писал:

Не, ну я штурмана понимаю — я сам змей боюсь жутко(за одно еще всяких пауков и жучков)=)

паучки и жучки со слепнями выше 600-700 метров дохнут от нехватки кислорода. а гадюки думаю нет…
к слову в штатах помоему был случай катапультирования с ф-16 на взлете по причине кобры вылезшей из-за приборной доски…

Сообщение отредактировал Gelmut: 25 Апрель 2012 — 20:19

Gelmut (25 Апрель 2012 — 20:18) писал:

паучки и жучки со слепнями выше 600-700 метров дохнут от нехватки кислорода. а гадюки думаю нет…
к слову в штатах помоему был случай катапультирования с ф-16 на взлете по причине кобры вылезшей из-за приборной доски…

Мы один раз в стаю саранчи влетели. Н=1400м в районе Будённовска.

Вертолётчик (25 Апрель 2012 — 20:24) писал:

Мы один раз в стаю саранчи влетели. Н=1400м в районе Будённовска.

И как ощущения?

Вертолётчик (25 Апрель 2012 — 20:18) писал:

Если бы я имел ввиду лишь основную, то так бы и сказал.
Во всяком случае, если бы был полный отказ ОГС и ДГС на малой высоте искорости, то результат выглядел бы очень похоже.
Я один раз наблюдал такое с Ми-24

Думаю при отказе обоих гидросистем он бы вряд ли так аккуратно лежал на дороге…

Да так бы и лежал. Никакой разницы.

Mordor96 (25 Апрель 2012 — 20:25) писал:

И как ощущения?

Нормально. Полчаса до посадки мужественно глядели в их расплющенные саранчиные рожи.

Меня, честно говоря, первое смущает.Хотя я Ми-8 не знаю, но, как мне об’яснил дедушка, хвостовую балку часто рубят следующим образом: тянут ручку на себя(погасить скорость и уменьшить вертикальную скорость), потом, если перетянули, дают ручку от себя, вертолет наклоняется вперед и получает некоторую инерцию, в этот момент пилот опять берет ручку на себя для выравнивания, несущий винт отклоняется назад, а сам вертолет по инерции движется вперед, и лопасти рубят хвостовую балку.

Оживлённое воздушное движение там у вас наблюдалось…. ;)

Mitch (25 Апрель 2012 — 20:26) писал:

Думаю при отказе обоих гидросистем он бы вряд ли так аккуратно лежал на дороге…

А при отказе одной не лежал бы вовсе. Спокойно прилетел бы на свой аэродром.
Когда обе отказывают, то примерно 30-40 сек ещё помогают гидроаккумуляторы. этого хватает, чтобы произвести посадку с высоты до 200м.
Очень-очень быстро. Если прошамкаешь — итог будет как на фото. понятно, что если в небе все ГС вырубятся, то на земле собирать будет почти нечего. Но если на висении у земли или на земле — то похоже.

Dino113 (25 Апрель 2012 — 13:22) писал:

При отказе двух, на авторотации, есть такая особенность, если после посадки не сбросить Ш.Г. вниз до упора то Ми-8 рубит себе балку.

Выдержка из РЛЭ Ми-8мтв5. отказ двух двигателей, посадка на РСНВ:

с высоты 15-10 м при выполнении посадки с пробегом и 20-15 м без пробега увеличить общий шаг (произвести «подрыв» несущего винта за время не менее 1 с) до 7-8° и выдержать его в течение 0,5-1 с. Если этого окажется недостаточно для уменьшения вертикальной скорости, увеличить общий шаг до 12° (за время 1-1,5 с) соразмерно окончательному уменьшению вертикальной скорости;
в процессе «подрыва» несущего винта с темпом 10°/с увеличить угол тангажа вертолета до 5-6° для уменьшения поступательной скорости при выполнении посадки с пробегом и до 8-10° без пробега, удерживая вертолет на этом угле незначительным отклонением ручки управления от себя;
после приземления установить общий шаг винта 7-8° и выдерживать его постоянным до полной остановки вертолета на пробеге;
отклонением ручки управления на себя выдерживать достигнутый угол тангажа при приземлении до момента, когда вертолет начнет самопроизвольно опускаться на носовое колесо. После этого ручку управления плавно отклонить от себя на 1/3-1/4 хода и применить тормоза колес.

Если этого мало – не поленился отсканил «Основы летной эксплуатации вертолетов» , Володко.

• РСНВ004.jpg

Вертолётчик (25 Апрель 2012 — 21:18) писал:

Оживлённое воздушное движение там у вас наблюдалось…. ;)

А при отказе одной не лежал бы вовсе. Спокойно прилетел бы на свой аэродром.
Когда обе отказывают, то примерно 30-40 сек ещё помогают гидроаккумуляторы. этого хватает, чтобы произвести посадку с высоты до 200м.
Очень-очень быстро. Если прошамкаешь — итог будет как на фото. понятно, что если в небе все ГС вырубятся, то на земле собирать будет почти нечего. Но если на висении у земли или на земле — то похоже.

слишком он аккуратно лежит, даже левый борт походу не ободрал… при посадке без ГС будет поступательная скорость, думаю никто в такой ситуации не загасит ее до висения…

Gelmut (25 Апрель 2012 — 21:33) писал:

Выдержка из РЛЭ Ми-8мтв5. отказ двух двигателей, посадка на РСНВ:

с высоты 15-10 м при выполнении посадки с пробегом и 20-15 м без пробега увеличить общий шаг (произвести «подрыв» несущего винта за время не менее 1 с) до 7-8° и выдержать его в течение 0,5-1 с. Если этого окажется недостаточно для уменьшения вертикальной скорости, увеличить общий шаг до 12° (за время 1-1,5 с) соразмерно окончательному уменьшению вертикальной скорости;
в процессе «подрыва» несущего винта с темпом 10°/с увеличить угол тангажа вертолета до 5-6° для уменьшения поступательной скорости при выполнении посадки с пробегом и до 8-10° без пробега, удерживая вертолет на этом угле незначительным отклонением ручки управления от себя;
после приземления установить общий шаг винта 7-8° и выдерживать его постоянным до полной остановки вертолета на пробеге;
отклонением ручки управления на себя выдерживать достигнутый угол тангажа при приземлении до момента, когда вертолет начнет самопроизвольно опускаться на носовое колесо. После этого ручку управления плавно отклонить от себя на 1/3-1/4 хода и применить тормоза колес.

Если этого мало – не поленился отсканил «Основы летной эксплуатации вертолетов» , Володко.

На самом деле за этими цифрами кроется одна простая вещь: на всё про всё у тебя остаётся ровно одна секунда.
Ты можешь свистеть без двигателей хоть с 4000 ровно и красиво, но от крайней секунды зависит итог полёта.
Надо иметь высокую выучку и очень крепкие нервы, чтобы сесть на вертолёте класса Ми-8 и выше без двигателей.
ИМХО если был отказ обоих движков, то любой экипаж, сохранивший свои и другие жизни достоин уважения.
Фишка втом, что оба движка чаще всего как раз и встают по вине экипажа…

Сообщение отредактировал Вертолётчик: 25 Апрель 2012 — 21:41

Так бортинженер не из «зеленых» студентов.Не первый год уже летает.Мой отец с ним пару раз летал..Хотя, фиг его знает.

Ааа.Ну, в принципе, я про нее и подумал, просто решил уточнить — вдруг сморожу что-нибудь не то и буду выглядить откровенным нубом=)Ну а про вопрос — отец рассказывал, случай, когда на посадке летчик на Ми-8 словил реактивный момент(как у него это вышло — того не знаю, мне рассказывали без подробностей), завалил на бок вертушку — лопасти по самую втулку оторвало, ходили потом пол-дня собирали обломки по стоянкам и рулежкам.Ферму с бд сомнул в момент.

Успели обратно закрыть до полного открывания…

Жесть.Кстати, обратил внимание, что балку не полностью перерубило — какие-то кабели(я не знаю что это) идут из фюзеляжа вертушки в хвостовую балку.На видео четко видно.

Причин немеряно может быть у этого инцидента. В СМИ сказано, что полёт с посадкой на площадке вне аэродрома. Там как минимум РП на площадке должен быть и площадка должна быть оборудована. если бы грохнулся на площадке — было бы привычнее. А тут где-то на полпути…
Всё что угодно…

Сообщение отредактировал Вертолётчик: 25 Апрель 2012 — 20:04

У нас в первую войну на Ми-6 метровая гадюка в кабину штурмана на заправке залезла. Штурман охренел от счастья, стал кричать и брыкаться, она разозлилась — и к пилотам рванула… Полёт проходил на высоте около 20м.
Как земли полный рот не хапнули — до сих пор удивляются все. Хорошо, бортинжинер не растерялся и дрыном от ручного насоса ГС её сумел убить.

Может у них ГС накрылась? Тоже, правда, редкий случай.
Обычно всётаки Ми-8 ломаются силами экипажа…

Я не знаю — я точно бы заорал дурным голосом и принялся бегать по салону, ибо меня вся эта живность приводит в жуткую панику.Сам не понимаю почему, но до жути страшно.

Если с пристрастием на пальму посмотреть, то может показаться, что редуктор заклинило.
И ещё: лопасть, которая торчит вверх. почему-то на 180 градусов относительно лонжерона развёрнута.

Интересно и почему же не подлежит восстановлению?

На фото вертолёт после вынужденной на одном на тундру, 2008 год.

После ремонта вернулся в строй, до сих пор летает.
http://russianplanes.net/ID32722
http://russianplanes.net/ID44022

• 24602_001.JPG
  • 24602_002.JPG
  • 24602_003.JPG
  • 24602_004.JPG

Когда я жил в Китае, к нам на футбольное поле, пару раз в год, Ми-8 (или как он там у них называется) садился. Поле относительно маленькое было, вокруг дома и деревья.

Я ни на чём не настаиваю и ничего не утверждаю. По мне, так вероятнее проблемы с главным редуктором.

Dino113 (26 Апрель 2012 — 20:57) писал:

—-В расходном баке установлен датчик аварийного остатка топлива, при уменьшении уровня в баке до уст. срабатывает красное табло «осталось 300 литров». Не увидеть его не возможно, тем более в шесть глаз. По этому – без комментариев.

Вроде на все вопросы ответил, кого обидел, не берите в голову. Удачи!

Нет большого желания спорить с вами. Проще поглядеть статистику авиапроисшествий.
Опять же насчёт «невозможно» — практикапоказывает что в авиации невозможного не бывает. Практически все катастрофы за последние 10 лет явились следствием того, что экипажи невозможное сделали возможным.
По поводу табло конкретно — оно не ярче Солнца, не расположено прямо перед глазами, и не всегда сопровождается сигналами РИ-65.
По поводу вертикальной 7-12м/с — вот это действительно без комментариев. Скажу вам честно: если вы хотя бы 15м/с сумеете выдержать — это уже буде счастье. Нормальная вертикальная в таких случаях 18-20 м/с.
Поэтому я и говорю — крайняя секунда решает всё.

Сообщение отредактировал Вертолётчик: 26 Апрель 2012 — 21:47

Извините. Сдрасывается – это опечатка, нужно читать сбрасывается. В принципе и по смыслу можно было догадаться. Я не писатель — я больше читатель.

Но попытаюсь объяснить подробнее и по точнее.
При отказе обоих двигателей необходимо сбросить общий шаг несущего винта (ОШНВ) вниз до упора для того чтобы сохранить обороты НВ и не допустить их падения ниже установленных инструкцией экипажа. После того как винт перейдет на режим авторотации, необходимо удерживать ОШНВ обороты винта в пределах установленных инструкцией экипажа. На скорости обеспечивающей минимальную скорость снижения (это где-то 7-12 м/с) подбираем площадку и производим расчет на посадку. Расчет производим таким образом, что бы на высоте 30-40 м. скорость была 50-60 км/час. вертикальная скорость, те же 7-12 м/с (чем меньше тем лучше) Все это время обороты НВ мы держим в пределах нормы. Далее мы начинаем гасить поступательную и вертикальную скорости. Поступательную гасим РУВ на себя с таким расчетом чтобы к моменту посадки она была 30- 40 км/час. А вертикальную гасим ОШНВ чтобы к моменту посадки он была 1-1,5 м/с.
Каждая лопасть НВ имеет вертикальный и горизонтальный шарнир (на Ми-8) поэтому они могут двигаться в горизонтальной плоскости 25 градусов вперед и 5 гр. назад. В вертикальной плоскости 15 гр вверх и 5 гр вниз. (Вы это сами наблюдаете, когда вертолет на стоянке, то лопасти свешиваются вниз)
Перед посадкой мы увеличили углы установки лопастей до максимальных, (гасим вертикальную) подвода мощности от двигателя к винту нет (двигатели отказали). Обороты винта падают, центробежная сила, которая «растягивала лопасти» по конусу вращения начинает уменьшаться, но углы установки лопастей мы оставили максимальными, т.е. подъемная сила их до какого то момента «задирает» вверх. Конус вращения становиться похож на «глубокую тарелку». В какой-то момент, когда подъемная сила на какой ни будь из лопастей пропадает, (например, срыв потока) лопасть вываливается вниз из общего конуса вращения. Имея вес где то 150 кг , плюс 5 градусов свеса, плюс инерцию и гибкость,
она «проваливается» довольно низко, а здесь и балка. У нас говаривали: — скорпион убил сам себя.
Поэтому после посадки, необходимо в обязательном порядке, сбросить ОШНВ вниз до упора.
Второй вопрос: Ферма — это дюралевые полые трубки. Они ломаются как солома. Вес аппарата ведь несколько тонн.
Третий вопрос: Что вы считаете грубой посадкой? Какие при грубой посадке характерные разрушения? Грубая посадка — это итог происшествия. Поэтому я и говорю, что причина не известна.

Где Вы это прочитали?
…в одном месте один экипаж … при полете на малых скоростях словил самопроизвольное левое вращение….

Чего он «словил» на высотах выше 200 метров? —— Если это отказ рулевого винта, то так и пишите. Если это режим вихревого кольца, то тоже желательно прямо об этом заявить, а то «самопроизвольное левое вращение».

…была попытка перехода на РСНВ с метров двухсот и подрыв у земли…——-
Без комментариев.

…..правый балочный держатель выдержал нагрузку, но сломали правую основную стойку….

—— Еще раз повторюсь: балочный держатель — пустотелые дюралевые трубки, а основная стойка, это стальная толстостенная труба с размещенными внутри двумя гидравлическими амортизаторами малого и большого давления. —— Чувствуете разницу?

….вертолет был перегнан на базу своим ходом и восстановлен….

Сначала перегнали, а потом стойку восстановили? Или наоборот?

Для Вертолётчика —
…Ежегодно, как правило, на двадцатой минуте полёта хотя бы один Ми-8 садится где-нить с полными основными баками, пустым расходным и соответственно, выключенными двигателями по причине невключения экипажем перекачивающих насосов…—

—-В расходном баке установлен датчик аварийного остатка топлива, при уменьшении уровня в баке до уст. срабатывает красное табло «осталось 300 литров». Не увидеть его не возможно, тем более в шесть глаз. По этому – без комментариев.

Dino113 (26 Апрель 2012 — 20:57) писал:

Извините. Сдрасывается – это опечатка, нужно читать сбрасывается. В принципе и по смыслу можно было догадаться. Я не писатель — я больше читатель.

Для Вертолётчика —
…Ежегодно, как правило, на двадцатой минуте полёта хотя бы один Ми-8 садится где-нить с полными основными баками, пустым расходным и соответственно, выключенными двигателями по причине невключения экипажем перекачивающих насосов…—

я с Вертолетчиком совершенно согласен. ну может не каждый год но случай очень распространенный. на запуске экономят аккумуляторы, включают только расходный, затем как обычно бегом-бегом и в конечном итоге минут через 20 энжин офф, оба. если не верите года 3-4 назад крайний случай такой был в авиации погранвойск. петрозаводские ребята. прыгали по площадкам и на одной из них на…лись. толи правак карты растопырил, толи солнце. дело не в этом. посдка на РСНВ выполнена четко, садились в болото. скорость была километров 30-40 и командира прибило к стенке ветками, корнями и пр говном с болота. бортач со сломанными руками его откапывал но не успел — утонул парень.

такие дела. вертолет был Т-шка, но вы походу про Т-шку и пишете судя по табло 300литров.
жизнь она такая…

Dino113

Ваше — Поэтому после посадки, необходимо в обязательном порядке, сбросить ОШНВ вниз до упора.

http://aviahel.ru/ma…2&ftid=79404764
раздел «Характерные ошибки и методика их исправления.»
пункт 8
8. У м е н ь ш е н и е ОШ НВ с р а з у п о с л е п р и з е мл е н и я. Причина – отработанный у летчика навык уменьшать ОШ НВ сразу после приземления. Следствие – возможный удар лопастями НВ по хвостовой балке. Летчику необходимо в начальный момент после приземления, уменьшить ОШ до 8-7о, а затем, во второй половине пробега, плавно опустить до минимального значения, придерживая РУ на себя во избежании грубого касания передним колесом о землю.

Где Вы это прочитали?

я это не прочитал, так сказать по быренькому человеку который интересовался написал по памяти

…в одном месте один экипаж … при полете на малых скоростях словил самопроизвольное левое вращение….

Чего он «словил» на высотах выше 200 метров? —— Если это отказ рулевого винта, то так и пишите. Если это режим вихревого кольца, то тоже желательно прямо об этом заявить, а то «самопроизвольное левое вращение».

самопроизвольное вращение возникает в силу многих причин. то что Вы указали, это не полный перечень, но с чем с Вами согласен — похоже действительно РВК РВ. выше я писал — на малых скоростях, если Вас интересует совсем точно, висели они.

…была попытка перехода на РСНВ с метров двухсот и подрыв у земли…——-
Без комментариев.

может конечно и без комментариев, хотел бы посмотреть на Вас в глубоком развитии такой ситуации на начальной околонулевой скорости. попытка вывести обычными методами у них провалилась, все это время вы сами понимаете какие пируэты происходили с бортом, в конечном итоге пытались выйти низом. я в кабине не сидел и поэтому подробностей сказать не могу. — без комментариев.

…..правый балочный держатель выдержал нагрузку, но сломали правую основную стойку….
—— Еще раз повторюсь: балочный держатель — пустотелые дюралевые трубки, а основная стойка, это стальная толстостенная труба с размещенными внутри двумя гидравлическими амортизаторами малого и большого давления. —— Чувствуете разницу?

тут конечно правильнее было написать сломали правую стойку и легли на правый БД с Б8-в20.но только благодаря именно ему не легли на борт. и не сломался он. а стойки хоть и стальные они, да с амортизаторами запросто отрывает от фюзеляжа. нижний крепеж. сам лично видел. кстати иногда и передняя в кабину залазит — смотря какой удар при посадке. тоже видел лично. (тама тоже кстати сначала перегнали а потом отремонтировали, дальше поймете почему именно так)

….вертолет был перегнан на базу своим ходом и восстановлен….
Сначала перегнали, а потом стойку восстановили? Или наоборот?

здесь
не принято устраивать ремонт в поле. почему-то никому не хочется да и хлопотливо это. поэтому написано совершенно точно — запущен, перегнан на базу с посадкой на покрышки и только потом отремонтирован. могу рассказать как Ми-26 с простреленным главным редуктором был эвакуирован — в пробоины забили деревянные чопики, залили масло и перегнали на базу, но Вы наверное не поверите.

да у нас вроде обидчивых нет здесь. добро пожаловать! удачи.