Быть может эту историю и близко нельзя назвать «авиационным происшевствием» и некоторые начнут говорить что скоро «происшествием» начнут называть сломанный кран в сортире, но меня побудило написать все-таки сюда отношение персонала компании к подобным инцидентам (да, давайте назовем это более правильным словом — ИНЦИДЕНТ).
Ситуация: начинаем снижение с эшелона перед заходом в Хургаду (2310 рейс UTAIT 4421) как на меня вываливается пластмасовая крышка держателя илюминатора (я на аварийном ряду место 13F).
Я невозмутимым образом подымаю с колен крышку и запихиваю ее назад на глазах у изумленных пассажиров и также невозмутимо вызываю стюардессу (кнопочка такая вызова сверху).
Приходит значиццо милая девочка с голивудской улыбкой типа «что случилось», я объясняю что так и так и вобще ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ — у вас СЛОМАНА ручка открывания аварийного люка и при попытке его открыть по назначению в критической ситуации (не дай Бог конечно!) — мы просто выдернем кусок внутренней обшивки, ну или саму ручку, люк же останется на месте. Да и вобще что за дела когда на паксов вываливаются на колени запчасти самолета в полете — пожалуйста, сделайте запись в журнале и сообщите техникам по возвращению: реально вы НЕ СМОЖЕТЕ воспользоваться этим люком в случае аварийной ситуации.
Милая девочка типа «какой я умный» намекает что я сую нос не в свое дело, на что я ей также мило заявляю, что пока я лечу этим рейсом это МОЕ ПРАВО по крайней мере ОБРАЩАТЬСЯ к ней с такими вопросами, и мне НЕ ВСЕ РАВНО, а вот когда я выйду в аэропорту назначения из самолета — боюсь уже ей будет не все равно, потому что этим же бортом ЕЙ (а не мне) возвращаться в Киев, и всем членам экипажа, не считая паксов.
Вобщем чего я сюда пишу. Я на 99% уверен что на меня и на инцидент забили болт, равно как и почти 100% что никогда в этой жизни не потребуется открывать этот аварийный люк будь он трижды жив-здоров.
Но я считаю, что НЕЛЬЗЯ наплевательски относится и оставаться равнодушным к подобным инцидентам, тем более когда на пакса вываливается кусок внутренней обшивки аварийного ряда в полете.
Я надеюсь, что здесь есть люди, которые смогут правильно и адекватно взять на заметку и этот инцидент и (а вдруг?) проверить таки люк 13F этого борта что с ним все впорядке.
Ведь это наша с вами безопасность, и это наша с вами жизнь. Второй раз вряд ли родимся.
Спасибо за внимание,
с уважением, пассажир 13F рейса 4421, 2310 KBP-HRG.
uTorrent (24 October 2011 — 02:02) писал:
нет, хочу чтобы это письмо дошло «куда следует» и таки починили этот люк, а
заодно вобще ТО сделали — этот самоль имхо вобще чуть живой кусок метала. я чайник и судить о ресурсе не могу, но субъективно — разбитое корыто. в Ту-154 Москва-Питер 2 года назад я НАМНОГО спокойнее себя чувствовал чем в таких вот «бобиках»…
camrad1983, on 24 October 2011 — 02:08, said:
нуу, не надо по себе судить…
Нет, очень вежливо и с улыбкой. Я сам работаю в конторе по работе с клиентами и наш диалог со стюардессой со стороны — еще непонятно кто был стюардом по вежливости я или она.
а что написал я грубо? или некорректно? отнюдь…
еще раз подчеркиваю что я ей СООБЩИЛ о проблеме с ПРОСЬБОЙ принять меры, никаких наездов.
а ПИШу СЮДА потому что на 100% уверен что ложить все на это хотели.
зы. Просьба если кто из сотрудников или знакомых UTAIR прочитает это — все-таки отреагируйте как-то чтоли… или НЕ реагируйте вобще. В следующий раз в таком самоле полетит ваш сын или дочь — вот может тогда прочувствуете ситуацию…
Спасибо за внимание.
Сообщение отредактировал virus77: 24 October 2011 — 02:22
virus77 (24 October 2011 — 02:11) писал:
заодно вобще ТО сделали — этот самоль имхо вобще чуть живой кусок метала. я чайник и судить о ресурсе не могу, но субъективно — разбитое корыто. в Ту-154 Москва-Питер 2 года назад я НАМНОГО спокойнее себя чувствовал чем в таких вот «бобиках»…
Чартеры, че уж
На регулярке у них борты всегда на зависть были, я помню их ещё по КомиИнтеравиа, с шампанским перед взлетом
Сообщение отредактировал uTorrent: 24 October 2011 — 02:33
camrad1983 (24 October 2011 — 02:19) писал:
Минуточку, а я что не могу ПОПОСИТЬ бортпроводника ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ на проблему в компоненте самолете и ПЕРЕДАТЬ КУДА СЛЕДУЕТ ??? причем я не в курсе куда именно.
Более того, я как пакс не обязан улыбаться ей и употреблять выражениея «не будете ли Вы так добры» и «передайте, пожалуйста» итд итп. Но тем не менее я именно так сней и общался, тем более действительно девочка милый одуванчик.
ЧТо вы вобще к ней прицепились? я писал не про девочку а про ПРОБЛЕМУ конкретного борта и ОТНОШЕНИЕ к проблеме конкретных людей….
uTorrent (24 October 2011 — 02:25) писал:
Ага, видать мало им происшествия с «техническим рейсом» Хургада-Домодево, пока не грохнет что-то посерьезней — зад чесать никто не будет… а жаль….
virus77, on 24 October 2011 — 02:14, said:
зы. Просьба если кто из сотрудников или знакомых UTAIR прочитает это — все-таки отреагируйте как-то чтоли… или НЕ реагируйте вобще. В следующий раз в таком самоле полетит ваш сын или дочь — вот может тогда прочувствуете ситуацию…
Ну да, сотрудники ЮТэйр все как один авсимовский форум читают
А сюда слабо было написать?
camrad1983 (24 October 2011 — 02:39) писал:
а после ваших ответов не перестаешь удивляться почему некоторые люди такие злые и могут изрыгать только грязь на всех и на все. Вы уважаемый наверняка меня помоложе будете, зря Вы так. Но ничего страшного, обычно жизнь расставляет всех и все на свои места. Хамов тоже.
Спокойной ночи
camrad1983 (24 October 2011 — 02:39) писал:
В отличие от Вас, уважаемый, чел тут ни кому не грубил… То что нравится стюрочке пусть она своему мужу рассказывает — это её личное, чел написал по делу, как пассажир был обсалютно прав, ибо экипаж должен хотя бы знать что у них есть такая проблемка… на случай той же нештатки.
А чем человеку ездить, он сам разберётся без посторонней помощи! И в РЖД люди ездят и не пухнут.
camrad1983 (24 October 2011 — 03:40) писал:
p.s Живёте в своём мире каком-то. Уверен, она просто удивилась и прикольнула весь экипаж. А за ручку BAL уже рассказал. Ходите к начальству, раз уже тему создали.
У Вас в пендосии стюардессы регулярно паксов посылают? А я недоумеваю, куда подевались продавщицы советской закалки. В Америке они стюрами работают.
Вас там ещё круче пошлют, так что сразу к Дмитрию Анатольевичу надо.
Предлагаю тему закрыть, все равно никто не отреагирует из того же руководства UTAIR…
а я вобще сюда (Хургада) приехал на море загорать, и мне тоже не надо во флейме участвовать.
Извините если что не так и еще раз спасибо за ваше внимание.
camrad1983 (24 October 2011 — 04:15) писал:
Да, у нас в рашке постоянно бухие. Вопросом на вопрос отвечать не стоит.
А пьяных можно на борт вообще не пускать. Экипаж имеет на это право.
Сообщение отредактировал Schrek: 24 October 2011 — 06:17
Цитата
Цитата
Цитата
я писал не про девочку а про ПРОБЛЕМУ конкретного борта и ОТНОШЕНИЕ к проблеме конкретных людей….
Да прочитав ваши нудные ответы всего один раз, уже Вас слышать не хочется, я представляю как вы быстро стали отвратны стюрочке за две секунды. Улыбайтесь и катайтесь на РЖД. Спокойной ночи.
Сообщение отредактировал camrad1983: 24 October 2011 — 02:41
Дык вот эта крышка держится там на честном слове, что бы вы ее при случае легко открыть могли. Открою секрет — даже в Люфтганзе и в КЛМ они регулярно отваливаются. А саму ручку сломать очень трудно, так как там простейший механизм.
Вы уточните, что это было, а то получается что декоративный кусок пластика у вас превратился в угрозу безопасности и нерабочий аварийный выход. Не стоит потом удивляться, что стюардессы к вам так…
ПыСы. Как щас помню, в 87 году летел с родителями с Красноярска в Благовещенск, были места в первом ряду 2-го салона, справа. Так там внутренняя обшивка внизу иллюминатора оттопырилась так, что я мог туда спокойно запихнуть кисть руки, на эшелоне оттуда потянуло холодом, позвали стюардессу,показали, спустя нес-ко минут пришел «дядя в кителе» и с помощью какой-то «матери», проволоки или скрепки(не помню точно) прижал обшивку как можно ближе.
Сообщение отредактировал inv: 24 October 2011 — 03:08
Цитата
Ровно так же по человечески культурно послать пакса и ей можно. Вы чё там думаете, если летите, вам экипаж танцевать должен? Эта стюра кофе разносит и людей при пожаре вытаскивает ,за «побыть психологом» ей не платят. Экскалибюре, не надо мне рассказывать о том, как мне надо реагировать. За собой смотрите.
p.s Живёте в своём мире каком-то. Уверен, она просто удивилась и прикольнула весь экипаж. А за ручку BAL уже рассказал. Ходите к начальству, раз уже тему создали.
Сообщение отредактировал camrad1983: 24 October 2011 — 03:47
что про рамку иллюминатора — это грубо и для обычных паксов не очень комфортно и при нынешней ситуации не добавляет доверия, я с тс в общем то согласен, не должно быть такого, деньги платишь за комфортный перелет
и ДА стюардесса обязана доложить бригадиру/экипажу об этом, так же записать в CLB, не сразу так по прилету на базу
Цитата
А у вас в Рашке постоянно бухие? Поверьте, если вы её будете напрягать — пошлёт. Я не понимаю откуда это понятие в жизни у людей берётся, что вам кто-то должен. Умейте общаться с людьми и вам помогут. Или не помогут — их право.
virus77 (24 October 2011 — 01:59) писал:
А ты ознакомился с документом EU-OPS перед тем как делать подобное заявление? А там написано сколько люков может не открыться, и сколько трапов может не стаботать, и сколько плотов может не надуться в случае аварии. Почитай и угомонись. А в случае «не дай Бог конечно» вышел бы через люк напротив. Или ты спецом у аварийного выхода садишся, чтобы первым свалить если что?
Ваня (24 October 2011 — 10:39) писал:
А зачем простому пассажиру то это знать? Это головная боль эксплуатантов и контролирующих органов.
Заметил возможную неисправность-сообщил-отлупили-возмутился. Что не так то?
Dmitryaxe (24 October 2011 — 10:59) писал:
Заметил возможную неисправность-сообщил-отлупили-возмутился. Что не так то?
Вот в том то все и дело, что надо было просто сделать: «Заметил возможную неисправность-сообщил». Все! Не надо ничего больше обьяснять. Тем более пытаться «лечить» бортпроводника. Трудно что ли?
Честно считал вас вполне адекватным человеком. Зачем же человека обижать, пусть он вам и никто. Есть взаимоуважение. Пишите про доброту, а сами обратное делаете. Ну понервничал человек, его это право. Не нравиться вам его ответы, не заходите и не отвечайте вовсе.
я делаю замечания и, иногда, сваливаю. Жизнь дороже пустой бравады. Из самолета же так не выйдешь.
Нервы стоят дорого.
Стюардесса должна была засунуть свой язык себе в задницу, мило улыбнуться и доложить (ну или не доложить,
если в самом деле пустяк) квс-у а не пререкаться с пассажиром.
Чем провинился топикстартер?
Тем что сообщил обслуживающему персоналу о проблеме?
Я , если бы закусило и было не лень — пошёл бы до руководство. Пусть учат хамов и приводят технику в порядок.
Надо привыкать что пассажир — он какбэ главный а не лицо, которому делают одолжение 😉
Ваня (24 October 2011 — 11:13) писал:
А бортпроводнику что, трудно засунуть амбиции в задницу и вежливо-успокаивающе ответить?
Интересно, где Вы будете работать в Штатах после того как пошлёте клиента, который вполне адекватно себя вёл, и он на Вас «капнет» начальству…?
— Девушка, у вас тут пластмасски отлетают…
— Не лезь не в своё дело, баран! Да и вообще держи своё галимое кофе и эти сраные конфетки… а если что не нравится — прыгай с самолёта и иди жалуйся начальству…!
Так нормально…?) А по Вашей логике получается именно так!
А ничего что авиакомпания должна, по крайней мере, с уважением относится к тем, кто ей живые деньги приносит?
Так Вы же рассказываете кто и что должен и как реагировать… Или, простите, Вы отец Вселенной и Вам можно больше чем другим…? Если так, то извините, Всемогущий!
Сообщение отредактировал Excalibure: 24 October 2011 — 16:07
Пишите в руководство Ютэйр, в транспортную прокуратуру, на сайт авиа.ру на худой конец.
Заходить на авсим и писать «руководству Ютэйр» про сопли и разгильдяйство, ожидая АДЕКВАТНОЙ реакции — также глупо, как зайти на сайт большого театра в Москве и написать обращение начальнику московского метрополитена.
ТС — прежде чем создавать темы на новом для себя форуме, принято сначала ознакомиться о чем форум. Хотели срач — получите и распишитесь!
kontiki (24 October 2011 — 15:41) писал:
боюсь, это не возможно… что такое герметизация в самолете слыхали? в какую сторону и почему люк запасного выхода открывается знаете? 😉
Я всё сказал! Хау!
Сообщение отредактировал RAID: 24 October 2011 — 16:12
Ну отвалилась пластмассовая деталь, обшивка…может и ничего страшного. Но увидел один сказал другому…так и понесло сарафанное радио. В конечном итоге получится что стюардесса хамло, а самолет рухлять.
А вот если бы стюардесса улыбнулась сказала «спасибо за сигнал, обязательно исправим» и принесла конфетку в благодарность, исправила сложившуюся ситуацию на нет..
camrad1983 (24 October 2011 — 02:08) писал:
Интересно, а почему 1983-й камрад не уверен, что бедную девочку ещё и не побили?
Чем то напоминает пункт 4.1.10 Правил — «Распространение информации, не соответствующую действительности..»
:о)
Кусачая_Утка, on 24 October 2011 — 18:06, said:
2) Кто-то говорил про комфортное путешествие? Не смешите. Сколько заплатили, ровно столько и получите.
3) Туроператор не выполнил условия предоставления отдыха? Так подавайте в суд.
4) Могли не лететь. Ваш выбор.
Уважаемая Утка!
При всём моём к вам уважении, позволю себе не согласиться..
Разве принадлежность самолёта, размер оплаты имеет значение в таком случае? Как то это несерьёзно… Именно из-за такого отношения и мировозрения наша авиация «впереди (или позади) планеты всей». Райанэйр, например, возит за меньшие деньги, но обслуживание у него на высоте.
Соглашусь, что единственное, в чем ошибся Вирус — выбрал не ту (а летают ли у нас другие?) авиакомпанию, но не у всех и не всегда есть возможность выбора, к сожалению..
И, кстати, что значит «могли не лететь»? Вывалился иллюминатор — сразу: «Остановите самолёт! Я выйду!» Так что ли? :о)
GRAFF, on 24 October 2011 — 14:53, said:
Ну отвалилась пластмассовая деталь, обшивка…может и ничего страшного. Но увидел один сказал другому…так и понесло сарафанное радио. В конечном итоге получится что стюардесса хамло, а самолет рухлять.
А вот если бы стюардесса улыбнулась сказала «спасибо за сигнал, обязательно исправим» и принесла конфетку в благодарность, исправила сложившуюся ситуацию на нет..
Понимаете, дело то такое — панелька отвалилась, ладно. А из за чего она отвалилась? Закнопка треснула? Или может в этом месте на корпусе неположенная вибрация, которая выдавила крепление? А может прогиб или трещина намечается? Или крепление отпало от возгорания проводки, дым от которого не попал в салон в силу особенностей вентиляции салона, но которое может превратиться в полноценный пожар? А может течь жидкости (или появление конденсата) из за которого крепление выскочило?
При обнаружении неисправности в полете экипаж обязан как можно быстрее оценить степень ее потенциальной опасности, и при подтверждении потенциально опасного фактора принять все меры к предотвращению. В идеале — посадить самолет в ближайшем порту, сгрузить орущих пассажиров и отправить самолет на полноценную проверку к техникам. А потом еще докапываться до каждой мелочи в отчете.
Aerien, on 24 October 2011 — 19:33, said:
если бы панелька отвалилась первый раз, а стюардесса была бы «зеленка» — уверен, стюардесса бы доложила экипажу и экипаж бы оценивал и т.д. и т.п.
Но:
панелька явно не в первый раз отвалилась.
стюардесса явно не первый день летает и знает чему отваливаться можно, а чему нет
отсюда и пост ТС родился.
Сообщение отредактировал RAID: 24 October 2011 — 20:19
RAID, on 24 October 2011 — 20:19, said:
Но:
панелька явно не в первый раз отвалилась.
стюардесса явно не первый день летает и знает чему отваливаться можно, а чему нет
отсюда и пост ТС родился.
Возможно) Но по моим представлениям, любое ВС, способное подняться выше 2м от земли и угробить людей упав обратно, должно летать только в образцовом состоянии, особенно когда речь идет об авиаперевозках. Интересно, если бы в пресловутых штатах так на пассажира отвалилась деталь — на какую сумму бы он засудил авиакомпанию за материальный и особенно моральный ущерб? И ведь наверняка прецеденты были, и соответственные выводы руководством компаний сделались.
Eins_live_mayday, on 24 October 2011 — 19:20, said:
о чем я три страницы назад и сказад. Тс делает из мухи слона.
Aerien, on 24 October 2011 — 20:46, said:
Какой умный нашелся.А они че эти лючки сами отпадывают,без чьей то помощи?Сколько раз прилетая этими чартерами с быдлопаксами на борту,купивших горящую путевку в кредит,потом приносилось девченками этих пласмасок вплоть до вырванных с защелками внутренних эллюминаторов,оторванных столиков и тд.Нехер рученками своими ковырять где не следует.
2) Кто-то говорил про комфортное путешествие? Не смешите. Сколько заплатили, ровно столько и получите.
3) Туроператор не выполнил условия предоставления отдыха? Так подавайте в суд.
4) Могли не лететь. Ваш выбор.
Молодой человек,вы еще молод и глуп и невидали больших ЗА……….катов солнца.
ЗЫ Летел этим бортом UR-UTG 3 недели назад в Шарм и обратно… Вполне нормульная скотовозка
Сообщение отредактировал Eins_live_mayday: 24 October 2011 — 19:23
Во первых — для предотвращения всего вами упомянутого существуют регулярные проверки самолета. Поверьте, что аварийным выходам уделяется при них не мало внимания, да и всему остальному: проводке, трещинам.
Во вторых — ни проводки ни жидкостей там нет. Да и прогибы там откуда, туда трудно добраться и ударить чем либо.
В третьих — как уже не раз сказали тут, это кусок пластика, который держится на честном слове специально, что бы простые пассажиры, как вы, могли легко открыть люк в случае чего. У этой крышки задумка такая: лучше один раз просто так открыться, чем вы время потеряете ломая пальцы при аварии.
ПС. Я не говорю, что стюардесса вела себя хорошо, но и автор темы перегибает. Не стоит делать из мухи слона. Глухой телефон получается: в реальности пластиковая крышка, в конце нерабочий аварийный выход. Так скоро неровно сложенные салфетки и кофе без сахара начнут угрожать безопасности полетов. Да чего там, войну третью мировую начнут!
Волча, on 24 October 2011 — 18:34, said:
При всём моём к вам уважении, позволю себе не согласиться..
Благодарю.
Имеет. Самолет принадлежит туроператору, обслуживается по договору туроператора. А он экономит.
А меня возит другая авиакомпания в разы дороже Райнэйра. И там обслуживание на высоте. Задача авиакомпании — обеспечить безопасноть перевозки. А пассажир уж сам выбирает лететь ему за 300 евро на тенерифе, сидя в бочке, либо в комфортном бизнесе.
Не всегда, но в данном случае есть. Хочешь, чтоб все блестело и пахло, плати больше. Хочешь экономить, смотри на обшарпанный салон. Я считаю, что это очевидно.
Иллюминатор не вываливался. Так стоит ли об этом упоминать?
virus77, on 24 October 2011 — 02:53, said:
А Вы отчет то читали по Сургуту — почему они те самые люки не открыли?
Не буду утруждать вас читать — так вот, не открыли они их потому, что там было открытое пламя.
Кусачая_Утка, on 25 October 2011 — 00:47, said:
Ну вот.. Разнёс в пух и прах! ;о)
camrad1983, on 24 October 2011 — 02:39, said:
И это от чела, который плакался о том что ему так мало платют за выполнение обязанностей по доставке пассажиров из п.А в п.Б.
Ну собственно если так относиться к людям, которые так или иначе являются людьми, обеспечивающими вам зарплату, то чему вы тогда удивляетесь?
А что, как в старом анекдоте, бизнесс-класс летит в Лондон, а первый — в Париж?
Вопрос-то ведь не про качество бутеров, а про некоторые вещи, напрямую связанные с безопасностью, а раз самолёт один и тот же, то и на безопасность бизнесс-класса это тоже влияет напрямую.
Если бы иллюминатор вывалился — это бы обсуждали в теме авиационные происшествия.
Я чё-то логики не понимаю. Двигатели не отвалились — и радуйтесь?
Вертолётчик, on 25 October 2011 — 16:06, said:
Просвети как проводники сидя в салоне могли знать какой дв-ль собрались выключать?
Сообщение отредактировал Вертолётчик: 25 October 2011 — 16:06