В Иркутске совершил вынужденную посадку аэробус А-320

На борту самолета было 72 пассажира и экипаж. Он вылетел из иркутского аэропорта по расписанию в 7.50 утра. Но уже через несколько минут после взлета командир экипажа обнаружил неисправность и запросил вынужденную посадку в Иркутске.

— С полным баком лайнер садиться не может, поэтому больше часа аэробус вырабатывал топливо, — рассказали в пресс-службе «Уральских авиалиний».-Посадка прошла благополучно. Самолет сейчас стоит в ангаре, его проверяют техники.

В авиакомпании отказываются сообщать, что стало причиной вынужденной посадки. Между тем, по неофициальным данным, у аэробуса отказал бортовой компьютер и пилоты садили самолет на ручном управлении. И профессионализм их не подвел.

Что касается пассажиров, то 12 опаздывающих на стыковочные рейсы пересадили на «попутные» самолеты в Москву. Еще 60 ждали следующего рейса в гостинице аэропорта. Этот самолет вылетел в столицу по графику и без происшествий утром 2 ноября

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 2008-58-29-11583410.jpg

Сообщение отредактировал ATLON: 03 Ноябрь 2010 — 02:37

Ответов: 19

ATLON, on 03 Ноябрь 2010 — 02:01, said:

В авиакомпании отказываются сообщать, что стало причиной вынужденной посадки. Между тем, по неофициальным данным, у аэробуса отказал бортовой компьютер и пилоты садили самолет на ручном управлении. И профессионализм их не подвел.

Дожили, облинились, уже простая посадка, с работающими всеми системами называется «профессионализм» пилотов :clapping:

ATLON (03 Ноябрь 2010 — 02:01) написал:

Это потому что пилоты были наши. Были б немцы или не дай бог французы, была бы очередная катастрофа. Они без компьютера вообще летать не умеют.

mikuz (03 Ноябрь 2010 — 02:26) написал:

Это потому что пилоты были наши. Были б немцы или не дай бог французы, была бы очередная катастрофа. Они без компьютера вообще летать не умеют.

И это говорит Филипп Томсен, лучший подводник:) Извиняюсь я офф.. , а вообще было же видео где то на авсим видео, там таки немцы неплохо эрбас ручками пилотируют, да и наши не хуже, хотя вот если ВСЯ электроника из строя выйдет, то тогда конечно, равносильно тому что на иномарке одновременно откажут гидроусилитель и бортовой комп на скорости 200км/ч где нибудь на Ленинградке, когда много фур и траффик напяженный…, и взять еще при этом составляющую.. высота… Но кажется таких отказов у Эрбаса еще небыло….

mikuz (03 Ноябрь 2010 — 02:26) написал:

Если шутите, то не смешно.

camrad1983 (03 Ноябрь 2010 — 02:55) написал:

Всё зависит от подготовки и часов налёта, а не от национальности пилотов. Не боитесь, что тут срач начнётся из-за ваших шуток?

Это похоже ветер был боковой, попробовали зайти, неудачно ветерок дунул, потом на второй ушли, из последних кадров хорошо видно. Я тут комментарии читал к посадке АН-24 в СМУ, один человек правильно сказал, если не уверен что сядешь нормально, или уходи на второй «х… знает сколько раз» пока не убедишься что сможешь сесть или иди на запасной. Крыло помял, людей не угробил.. а национальность не причем, дураков в мире везде хватает и умных тоже!

ian_novak (03 Ноябрь 2010 — 03:25) написал:

Речь не про то, что кто-то кого то чуть не угробил, речь про компьютерную систему, которая может однажды взять и отказать. Если раньше в основном шла речь про механические отказы, то со временем это уже практически безотказно, но вот кто все-таки управляет современным лайнером «человек или компьютер» +1 на счет человека и меня пугает если честно перспектива, пусть и далекая, когда в случае выхода из строя компьютерной системы, человеку останется только ждать неминуемой гибели.

Такого никогда не будет

camrad1983 (03 Ноябрь 2010 — 03:27) написал:

Такого никогда не будет

Не думаю что это совсем так. Поясню, в вашей машине есть бортовой компьютер, и гидроусилитель? В моей например нет, и я знаю что веду машину только я, и все поломки могут иметь чисто механический характер. Возьмем самолет, человек просто не в состоянии вести борт ровно на эшелоне 12км при скорости 880 км/ч и этим всем хозяйством занимается электроника, компьютеры. То же самое на истребителях современных, когда человек просто не в состоянии оценить критическую ситуацию, которая повлечет его гибель.. электроника оценивает это и дает команду катапультирования пилота. Так что по крайней мере в обыденной жизни компьютер занимает свои позиции, в предыдущем посте я имел ввиду то, что пока пилотам доступно взять управление в свои руки и посадить машину даже в случае отказа электроники, а боюсь того, что когда то этого не будет…

Valerik, on 03 Ноябрь 2010 — 02:14, said:

Дожили, облинились, уже простая посадка, с работающими всеми системами называется «профессионализм» пилотов :clapping:

Дело в том что когда в Flight Control Computer-е, который управляет рулевым поверхностями, происходит сбой, система управления работает режиме Direct Law. Если происходит ещё один сбой, то мы получаем неуправляемый самолёт. Можете хоть до посинения ваш джойстик дёргать. Вот и дожили.

Сообщение отредактировал Comrade: 03 Ноябрь 2010 — 03:46

Эх, опять Винда в Аэробусе накрылась :sarcastic:

Цитата

Случаи отказа бортовых компьютеров аэробуса А-320 в мире.
Справка:
1 ноября 2010 г. в 03.05 мск, после вылета самолета Airbus А320 авиакомпании «Уральские авиалинии» из Иркутска в Москву (аэропорт Домодедово), командир воздушного судна доложил диспетчеру об отказе бортового компьютера и принял решение возвратиться на аэродром вылета после выработки топлива. В 04.19 мск самолет успешно приземлился в аэропорту Иркутска. На борту лайнера находились 66 пассажиров, никто из них не пострадал.

В 2007 г. в авиакомпании «Уральские авиалинии» у аэробусов регистрировались технические неисправности, которые были большей частью связаны с отказом работы бортового компьютера. Так, 2 июня 2007 г. из-за отказа бортового компьютера аэробус не смог вовремя вылететь из Мюнхена. А 16 мая 2007 г. на три дня был задержан вылет рейса Екатеринбург-Бангкок.

5 февраля 2007 г. новый аэробус А-320, приобретенный авиакомпанией в лизинг, выполняя рейс СЖР-3777 «Екатеринбург-Хургада», не взлетел и вернулся на стоянку с взлетно-посадочной полосы для устранения технической неисправности. Пассажиров с борта сняли. Как выяснилось впоследствии, перед взлетом у аэробуса отказал бортовой компьютер.

23 августа 2000 г. при заходе на посадку у берегов Бахрейна упал в Персидский залив самолет А-320 компании «Галф эйр», следовавший из Каира в Манаму. Все находившиеся на борту пассажиры (143 человека) и восемь членов экипажа погибли. Причина — вероятный отказ автоматики.

Пилоты наверное порнухи накачали 😀

Сообщение отредактировал Ringo: 03 Ноябрь 2010 — 02:17

Valerik,
что вы так близко воспринимаете высер журналюшек. Это же не пилоты облЕнились

Хорошо что все живы и здоровы, ну а уж что там отказало комиссия установит. У нас ТУшка 3 часа круги нарезала пока топливо выработали, ну там с шасси могли быть проблемы посему и вес снижали и горючку вырабатывали на случай «если все будет плохо». А компьютеры которые управляют всем, так от этого уже никуда не деться, не в том веке живем.

Jettison rules!
смотреть с 2:00
http://www.flightlev…Video-7178.html

Сообщение отредактировал camrad1983: 03 Ноябрь 2010 — 02:30

Конечно не смешно.

Вон, чуть крыло не отломили при посадке

Зато наши, как чётко Туполь притёрли

Сообщение отредактировал mikuz: 03 Ноябрь 2010 — 02:50

Всё зависит от подготовки и часов налёта, а не от национальности пилотов. Не боитесь, что тут срач начнётся из-за ваших шуток?
вот это «притёрли», а в вашем видео мимо centerline, да ещё и не так мягко.
p.s. Стандартные непрофессиональные эмоции «под камеру» типа: «вот она», «отлично», «ещё чуть-чуть мать её перемать» не делают их асами своего дела, даже смотреть противно.

Сообщение отредактировал camrad1983: 03 Ноябрь 2010 — 03:33

ian_novak,
Не угробила людей та женщина(зачеркнуть)баба в арбусе, ну и на этом ей спасибо. Вряд ли она там по прежнему работает.

Речь не про то, что кто-то кого то чуть не угробил, речь про компьютерную систему, которая может однажды взять и отказать. Если раньше в основном шла речь про механические отказы, то со временем это уже практически безотказно, но вот кто все-таки управляет современным лайнером «человек или компьютер» +1 на счет человека и меня пугает если честно перспектива, пусть и далекая, когда в случае выхода из строя компьютерной системы, человеку останется только ждать неминуемой гибели.

Я не предсказатель, но знаю точно, что производители Airbus и Boeing делают и будут делать свои махины с политикой «компьютер в помощь пилоту», а не наоборот. Там тоже не дураки сидят.