«Авианова» прекращает полеты

Москва. 3 октября. FINMARKET.RU — Дискаунтер «Авианова», принадлежащий «Альфа-групп» и американскому инвестфонду Indigo Partners, планирует прекратить полеты в понедельник, сообщили «Ведомости» и «Коммерсантъ».

Как сообщил «Ведомостям» первый заместитель гендиректора компании Константин Тетерин, «Авианова» находится «в тяжелейшем кризисе ликвидности». У компании долги по лизинговым платежам за самолеты Airbus-320 (лизинговая компания ILFC подала в этой связи в суд), закрыт ряд маршрутов. «Авианова» уже уведомила о своем решении Росавиацию, сообщил К.Тетерин.
С воскресенья «Авианова» прекратила продажу билетов через Интернет. Всего продано около 70 тыс. билетов примерно на $7-8 млн, сообщил источник, близкий к авиакомпании. Перевозчик найдет деньги, чтобы компенсировать затраты пассажирам, утверждает К.Тетерин.
«Коммерсанту» он сообщил, что в ночь c 3 на 4 октября партнеры «Авиановы» прекратят техническое обслуживание ее самолетов из-за долгов. Пассажирам он рекомендовал перебронировать билеты на другие авиакомпании. Пока полеты, судя по информации аэропорта базирования «Авиановы», не прекращены.
Финансовые проблемы у «Авиановы», чьи акционеры в последние месяцы пребывают в состоянии конфликта, возникли еще в начале года. Сама компания, впрочем, это отрицала. Еще в конце августа «Авианова» официально заявляла, что «не испытывает никаких финансовых трудностей, развитие осуществляется в строгом соответствии с бизнес-планом».
При этом источник «Интерфакса» в отрасли сообщал, что задолженность «Авиановы» составляет около 1,5 млрд рублей. Чуть позже высокопоставленный источник в Минтрансе подтвердил эту сумму, добавив, что в эту сумму входят долги по за топливо, кейтеринг, аэронавигацию, аэропортовое обслуживание, лизинговые платежи за воздушные суда и другие.
«Авианова» 29 июля должна была получить свидетельство эксплуатанта на два года. Однако тогда сертификат был продлен на один месяц, для того чтобы ее руководство предоставило финансово-экономическую документацию о состоянии компании и устранить ряд замечаний со стороны Росавиации. После предоставления документации Росавиация продлила свидетельство эксплуатанта на один год вместо двух. «Из представленных документов следует, что акционеры авиакомпании предоставили значительную кредитную линию, достаточную для погашения задолженности», — сказал тогда официальный представитель Росавиации.
По данным Росавиации, за январь-август 2011 года «Авианова» перевезла 866 тыс. пассажиров, заняв 12-е место среди российских авиакомпаний. По итогам 2010 года компания перевезла более 1,3 млн человек. Флот «Авиановы» состоит из шести A-320.
Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», «Авианова» в 2010 г. получила чистый убыток в размере 710 млн рублей. Выручка авиаперевозчика выросла с 159 млн в 2009 г. до 2,36 млрд рублей в 2010 г.
Владельцы дискаунтера — инвестиционное подразделение «Альфа-групп» А1 (им принадлежит 51%) и американский инвестфонд Indigo Partners. В последнее время они конфликтуют. От управления проектом был отстранен представитель Indigo Эндрю Пайн (глава холдинговой компании «Авиановы» — Whitefish Aviation Limited), которого перевозчик обвинил в систематическом нарушении российского авиационного законодательства. По данным «Ведомостей», А1 еще в конце прошлого года решила продать свою долю в «Авианове», она, в частности, предлагалась «Аэрофлоту».Изображение

Сообщение отредактировал Kuriloff: 03 October 2011 — 12:07

Ответов: 59

Дискаунтер в России дело хорошее, но увы недолгое…Зажимают!

Да жаль, теперь остается только поездом кататься.

Действительно жалко, по сути дела была одним из пары лоукостеров в России. Как правильно сказали выше, в нашей системе у лоукостеров перспектив нет.

Сообщение отредактировал Night27: 03 October 2011 — 14:23

pashtet (03 October 2011 — 17:46) писал:

Жаль, я у них прикупил билеты на конец сентября, придется менять :(

Ходят слухи, что уже октябрь.

Жаль,неплохая компашка была.

Monumentum (03 October 2011 — 17:56) писал:

да да, я это тоже где то слышал! :D :)

UUEE1 (03 October 2011 — 18:36) писал:

Я ТАК ДУМАЮ, ЭТО ПРОДУМАННАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО ПЕРЕХОДУ С ЛИНИИ ЛОУКОСТЕРАЙ В БОЛЕЕ ПРИБЫЛЬНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ЧАРТЕРА

Я ТОЖЕ ТАК ДУМАЮ. НО РАЗОЧАРОВАНИЙ НЕ ИСПЫТЫВАЮ. ИМ С НАТЯГОМ ПРОДЛИЛИ СЕРТИФИКАТ И ОНИ САМИ СЕБЯ УТОПИЛИ.

Отличная компания по самым честным тарифам! Рад, что успел слетать ее рейсами!

Печально. А я ведь даже хотел туда работать устраиваться. Что не делается — все к лучшему.

Очень и очень жаль. Единственная альтернатива им — плохо пахнущие РЖД.

Жаль, я у них прикупил билеты на конец сентября, придется менять :(

379 (03 October 2011 — 20:09) писал:

Но тем не менее, СкайЭкспресс наращивает парк уже тремя а319… А ведь прямые конкуренты… Летал Авиановой четыре раза, в июле подпортили впечатление (просидел в Кольцово 7 часов ночью, правда, пайком не обидели). Ну а в-общем впечатления самые наилучшие! Жаль, что у нас не капитализм до сих пор…А какая-то «откатно-распределительная» экономика — здесь не место для лоукостов! :angry2:

ДА!НО СКАЙ ЭТО УЖЕ КУБАНЬ!А У НИХ ВСЕ В ПОРЯДЕ!
ДА И ЦЕНЫ ВЫШЕ ЧЕМ У НОВЫ

Сообщение отредактировал UUEE1: 03 October 2011 — 21:01

UUEE1 (03 October 2011 — 21:01) писал:

ДА!НО СКАЙ ЭТО УЖЕ КУБАНЬ!А У НИХ ВСЕ В ПОРЯДЕ!
ДА И ЦЕНЫ ВЫШЕ ЧЕМ У НОВЫ

Чиню заевший Капс-Лок баном.
Недорого.

Намёк я думаю понятен?

что будет с паксами, которые уже купили билеты?

Я ТАК ДУМАЮ, ЭТО ПРОДУМАННАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО ПЕРЕХОДУ С ЛИНИИ ЛОУКОСТЕРА В БОЛЕЕ ПРИБЫЛЬНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ЧАРТЕРА

Сообщение отредактировал UUEE1: 03 October 2011 — 18:44

Но тем не менее, СкайЭкспресс наращивает парк уже тремя а319… А ведь прямые конкуренты… Летал Авиановой четыре раза, в июле подпортили впечатление (просидел в Кольцово 7 часов ночью, правда, пайком не обидели). Ну а в-общем впечатления самые наилучшие! Жаль, что у нас не капитализм до сих пор…А какая-то «откатно-распределительная» экономика — здесь не место для лоукостов! :angry2:
Жаль, мне понравилось летать этой а/к…

Действительно печально. Летал ими в прошлом году, все понравилось за те деньги что попросили. Как то не приживаются лоукосты у нас.

Сообщение отредактировал foxtail: 03 October 2011 — 21:56

Мой фотоотчет по путешествию этой компанией:

http://solar.clan.su/photo/avianova/21

Очень жаль. Левитину видимо мало платили ребята. К сожалению, у нас Гондурас, где не сработают отлаженные и проверенные схемы европейского лоу-коста. Едите поездами РЖД, летайте самолётами Аэрофлота, сжигайте газ Газпрома и нефть Роснефти, голосуйте за Единую Россию. Без вариантов.

А сможет -ли восстановиться?
Очень жаль эту Ак :sad:
Был очень рад, когда Авианова пришла в город. Хороший вариант для тех, кто летает не по льготному отпуску, а за свои. Можно было спокойно в Москву сгонять. Многие этим летом в Краснодар слетали по безумно низким ценам. + С уходом Авиановы можно забыть про нормальные промо-акции от других АК на нашем направлении.

сие печально :russian_ru:

Сообщение отредактировал Soul_Fly: Вчера, 19:13

Monumentum (03 October 2011 — 17:56) писал:

Да, запарился. :sarcastic:
По поводу билетов, знакомому пришло письмо с инструкцией по возврату денег.

WingeR (04 October 2011 — 04:32) писал:

ну а Аэробусы у них сажают лучше Аэрофлота и АК Россия.

Это, несомненно, основополагающий показатель.

совсем печально

На 7.10.11 взял билеты на Москву с Уфы и на 12.10.11 обратно. Цена за двоих у авиановы в обе стороны 8тыс. с копейками. Сам живу в Магнитогорске, и всегда чтобы слетать в Москву, еду 300км на авто в Уфу. И это гораздо дешевле чем брать билеты у нашего местного Utair за 18800р аналогичные билеты. Пришлось поездку отложить, мне очень нравилась авианова.

Нда, жаль… КМВ на днях порешили, теперь вот и Нова… Нас всё меньше, господа!.. План Медведева выполняется. Ток этим летом наладилось авиасообщение с любимым мною Курганом, я уж радовался, ну наконец-то! Друзья мои многие успели ими до столицы слетать. И вот на те… Щас РусЛайн опять цены задерет обратно до 7-8 тыров за пролет и будут опять все через Тюмень и Челябинск добираться…

Жалко, много раз летал Авиановой — ни разу не подводила. Борта в хорошем состоянии, ну а Аэробусы у них сажают лучше Аэрофлота и АК Россия. Жалко еще раз, что теперь многие перевозчики поднимут цены. Жалко еще и еще потому что они мне очень нравились, даже в симе летаю под ливреями авиановы!

egorovaleks (04 October 2011 — 17:36) писал:

Всё нормально, всё идёт к единой компании Аэрофлот.

Вот и мне так кажется, 1. указка президента до «минимума» свести количество авиакомпаний (читай до одной), 2. установить монопольный режим, 3. обдирать население бешенными тарифами на авиаперевозки. 4. скидывать тарифы перед выборами и т.д. и т.п.
Представляю сколько будут стоить билеты от нас до москвы, тысяч где то 25-30…

Еще весной довелось пообщаться с одним из директоров «Авиановы». Столько было планов по развитию компании, расширению карты полетов и обслуживанию пассажиров. Причем все это в рамках лоу-коста. И как всегда у нас в стране все рухнуло неожиданно и безвозвратно! Очень хорошая авиакомпания была… Жаль…
http://www.kommersant.ru/doc-y/1787316
http://www.avianova….ment_23-081.pdf
http://www.avianova…._AO_2_years.pdf

GRAFF (05 October 2011 — 11:01) писал:

РЖД есть…ждем Аэрофлот!
Интересно, где еще монополию можно ввести?

Ну как где, табак, алкоголь, нефть, газ и т.д. и т.п.

РЖД есть…ждем Аэрофлот!

Сообщение отредактировал GRAFF: Вчера, 11:02

жаль. Первый и последний раз получается слетал. :buy2: Фото сделано 23.09.2011

Изображение

bodycom (05 October 2011 — 13:18) писал:

Ну как где, табак, алкоголь, нефть, газ и т.д. и т.п.

ну с газом-то нет проблем с монополиями…

Сегодня на флайтрадаре наблюдал множество боротов Авиановы..

Сообщение отредактировал Airliners320: Вчера, 15:22

Wlad90 (04 October 2011 — 20:10) писал:

Да точно, снова вернемся к одному аэрофлоту :facepalm:
P.S. ..только с зарубежной техникой.

Цены конечно будут аховые… Но вот как убрать S7, ГТК Россия и тот же ЮТэйр, который в ХМАО практически монополист? Все объединять в одну АК? Тогда дележка пойдет будь здоров… И опять полупустые самолеты как в 90-е…

Они вроде как ещё неделю летают.

Я вот тут задумался… Смотрите. Все ругаются в кулуарах и на различных форумах на нашу власть, но давайте рассудим здраво: пришёл американец (Эндрю Пайн), пришёл не один, а с опытной в лоу-кост перевозках конторой Indigo и естественно с командой. Все они вместе вложили силы, время, деньги, мечтали развивать эту компанию и тут в одночасье паре-тройке русских акционеров захотелось забрать готовый бизнес и просто качать деньги из него.
Но видать они не учли, что:
— компания до конца не развита и требует ещё больших вложений денег;
— американцы и любые нормальные иностранные предприниматели знают насколько нестабилен авиабизнес и что большими прибылями он не отличается;
— проекту ещё было далеко до срока когда пойдет уже прибыль;
— «кинутые» американцы прекратят финансирование проекта (по сути Авианова-это же их детище);
— государство не ринется их спасть.
Вопрос: это по-людски? По мне так это банальное воровство или же рейдерский захват. Мое мнение — «А1» просто решила срубить денег сколько можно и закрыть проект, максимум попытаться продать его. В общем всё по-русски в очередной раз.

GRAFF (05 October 2011 — 11:01) писал:

РЖД есть…ждем Аэрофлот!

Мне кажется, что одного Аэрофлота не будет (Все-таки есть такие а/к как ГТК Россия и S7…). А у РЖД монополия, потому что нет смысла строить другой компании параллельные железные дороги — жутко не выгодно (так же как строить параллельный газопровод, нефтепровод, линии электропредач и др. подобное)… А использовать нынешние пути для своих составов — значит платить деньги тому же РЖД…

Сообщение отредактировал Grinua: Вчера, 20:32

Всё нормально, всё идёт к единой компании Аэрофлот.

serjfly (05 October 2011 — 21:18) писал:

У меня есть непреодолимое желание привязать чиновников от авиации вместе с Левитиным к батарее и запинать ногами до смерти за всё что они творят и позволяют творить с нашими пассажирами и авиакомпаниями. Даже если Авианова сама развалилась… почему не уследили? Почему авиакомпаниям позволяют влазить в долги????????????? Кто компенсирует разницу в стоимости билетов людям?????????? Козлы долбаные!!! Ненавижу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поддерживаю…

nik-dem (04 October 2011 — 04:56) писал:

Это, несомненно, основополагающий показатель.

Это же была шутка)
Люблю Арбузы, стараюсь летать пассажиром именно на них, так вот, понимая, что мягкость посадки зависит от многих факторов, могу сказать, что как притирают свои борты Авианова мне нравилось больше всего.

Жалко… А от себя хочу сказать этой а/к огромное спасибо! Ведь без нее не получилось бы у меня подарка на д/р… Очень хотел в очередной раз полететь на самолете после пятилетнего перерыва, а по деньгам подходила только Авианова. В память выложу некоторые фотки из этого полета… (Если захотите, выложу и остальные в другой ветке…)

В Шарике

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_4201.JPG

Мамаев курган

• Прикрепленное изображение: IMG_4232.JPG

Местный паксовоз)

• Прикрепленное изображение: IMG_4435.JPG

Обратно…

• Прикрепленное изображение: IMG_4443.JPG

Посадка в Шарике — погодка шепчет…

• Прикрепленное изображение: IMG_4521.JPG

Движочек IAE)

• Прикрепленное изображение: IMG_4530.JPG

Шарик

• Прикрепленное изображение: IMG_4202.JPG

Заход в Шарик — погодка…)

• Прикрепленное изображение: IMG_4515.JPG

Ну и пока все… Фоток много, выбрал связанные именно с Авиановой…

• Прикрепленное изображение: IMG_4519.JPG

В августе летел Ак Барсом из Бегишево в Москву за 2200. Билет Авиановой стоил тогда 1700, не полетел лишь потому, что на тот день у них не было рейсов к нам. До появления Авиановы улететь в Москву у нас можно было за 5-7 тысяч. Сегодня смотрел билеты у тех же Ак Барсов на конец ноября — самый дешёвый 3300. Скорее всего поеду поездом…

Пилотов жаль..в одночасье без работы остались…вот так взяли и выкинули на улицу как ненужный элемент:(
Да точно, снова вернемся к одному аэрофлоту :facepalm:
P.S. ..только с зарубежной техникой.

Сообщение отредактировал Wlad90: 04 October 2011 — 20:11

Лишнее

Сообщение отредактировал Wlad90: 04 October 2011 — 20:12

У меня есть непреодолимое желание привязать чиновников от авиации вместе с Левитиным к батарее и запинать ногами до смерти за всё что они творят и позволяют творить с нашими пассажирами и авиакомпаниями. Даже если Авианова сама развалилась… почему не уследили? Почему авиакомпаниям позволяют влазить в долги????????????? Кто компенсирует разницу в стоимости билетов людям?????????? Козлы долбаные!!! Ненавижу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сообщение отредактировал serjfly: Вчера, 21:22