FAQ Aerosoft — Airbus X Extended — Airbus

FAQ

Posted Image

System requirements:
Microsoft Flight Simulator X (SP2, Acceleration Pack or Gold Edition) or Lockheed Martin Prepar3D
Windows XP, Windows VISTA, Windows 7, Windows 8 (all fully updated) (64 bit version highly recommended)
3.0 GHz processor (Dual Core processor or equivalent system recommended)
2 GB RAM (4 GB recommended)
Mouse with mouse wheel  (please note the controller and mouse with mouse wheel are absolutely needed)
3D Graphics Card with minimal 512 MB (2 GB recommended)
Control unit (joystick) with throttle and rudder control
Download-Size: 950 MB
Installations-Size: 1,8 GB

1. Сколько стоит?

34 евро

2. В чем отличие Airbus X и Airbus X Extended?

Более высокая проработка систем

3. Где купить?

SimMarket или в магазине Aerosoft’а

4. Какие версии он в себя включает?

A320/321

5. Сколько будет стоит обновление с Airbus X до Extended?

В районе 15 евро.

6. В некоторых портах нету SID/STAR?

Это проблема Navigraph, необходимо установить AIRAC 1213 rev2.

7. Вылеты из за API.DLL

У меня проблема решилась удалением VTBS от ARMI PROJECT.

8. Купил, а руды не работают…

Перенести содержимое папки Мои документы/ ФайлыMicrosoft Flight Simulator/ AerosoftAirbusExtended в папку Flight Simulator X Files/AerosoftAirbusExtended

9. А еще адекватные арбузы есть?

BlackBox и FSlabs

10. Где взять подробный пример полета?

Тут

11. Вместо букв у меня зеленые квадратики.

Перед установкой новой версии нужно полностью стереть все содержимое беты версии.

12. Какая крайняя версия на сегодня?

1.02C

13. Где у него загрузчик?

В папке Aerosoft по адресу Microsoft Flight Simulator X/ Aerosoft / Fuel Planner

14. Как подключить его к моему Iphone/ Ipad?

Запускаем AirbusX Connect жмем Connect внизу появляется IP адрес его и вводим в адресную строку.

15. Где взять ливреи ?

Тут или тут

16. Как установить ливреи от старого арбуза в новый?

Спасибо Frost 77

Берем папку любой экстендевской ливреи, делаем копию, переименовываем ее под нашу новую ливерею. Затем в эту папку кидаем из старой папки ливреи файлы:

AIRBUS_EX320_AFTSEC_C.dds
AIRBUS_EX320_MIDSEC_C.dds
AIRBUS_EX320_NOSESEC_C.dds
AIRBUS_EX320_STABIS_C.dds
AIRBUS_EX320_STABIS_L.dds
AIRBUS_EX320_TAILSEC_C.dds
AIRBUS_EX320_TURBINE_C.dds
AIRBUS_EX320_WANNE_C.dds
AIRBUS_EX320_WINGOUTER_C.dds
AIRBUS_EX320_WINGOUTER_RIGHT_C.dds

17. Насколько прожорлив крафт?

У меня фпс ненамного выше чем на том же PMDG 737NGX.

18. Чем он лучше BlackBox’а?

* VC и визуалка намного выше уровнем.
* Реализован FBW
* Реализован RAAS ( runway awareness and advisory system)

19. Почему у меня не работает FMGS FO?

Она и не должна работать, это сделано специально, чтобы управлять дверьми, наземными службами и т.д

20. Как поставить белую подсветку?

Тут все подробно написано

21. Реальные процедуры:

Спасибо camrad1983

camrad1983, on 31 December 2012 — 10:54, said:

1. Cockpit preparation:

Spoiler

2. FMGS:

Spoiler

3. Takeoff:

Spoiler

4. RNAV Approach:

Spoiler

5. Approach detail:

Spoiler

6. Autoland:

Spoiler

Camrad1983:

Для тех у кого раздельные РУДЫ:
Мои Документы/Flight Simulator X FilesAerosoftAirbusExtendedAsInput.ini

[Common]
Logging=1
NullZone=0
[FlightControls]
Enable=1
[FADEC]
//AxesCount=1
InvertAxes=1
//Event1=AXIS_THROTTLE_SET
AxesCount=2
Event1=AXIS_THROTTLE1_SET
Event2=AXIS_THROTTLE2_SET

Потом настраиваем оси квадранта как в ветке Alex’a, назначаем реверсы там же.

http://www.avsim.su/…-cherez-fsuipc/

Звуки для вариантов IAE
Меняют только звуки движков этого типа, не трогая остальные звуки аэрософта. Разработано той же компанией, что делала звук для Aerosoft Extended A320.
Покупать тут

Spoiler

Если крафт садит фпс:

1. Идем (Win7) x:UsersUserDocumentsFlight Simulator X FilesAerosoftAirbusExtended
2. Открываем файл FMGS.ini
3. Меняем значение HTML_Interface=1 на 0

Сообщение отредактировал DDM: 02 January 2013 — 00:27

Ответов: 59

Slavick_od (31 December 2012 — 17:16) писал:

Интересная у вас логика в 9 пункте, а вилку вы со счетов уже списали, хотя в пункте 10 вы даете ссылку именно на нее!

Если честно забыл про нее, добавлю, а ссылку я дал на пример полета, ибо от модели процедуры не меняются.

DDM (31 December 2012 — 13:24) писал:

Звуки для вариантов IAE
Меняют только звуки движков этого типа, не трогая остальные звуки аэрософта. Разработано той же компанией, что делала звук для Aerosoft Extended A320.
http://secure.simmar…ndpack-(en_2895).phtml

Spoiler

ссылку то проверяли на работоспособность?

Alex-RUS (31 December 2012 — 18:14) писал:

ссылку то проверяли на работоспособность?

Исправил, спасибо.

Сообщение отредактировал DDM: 31 December 2012 — 18:26

Интересная у вас логика в 9 пункте, а вилку вы со счетов уже списали, хотя в пункте 10 вы даете ссылку именно на нее!

Stetter (31 December 2012 — 19:34) писал:

При установке RAAS инсталер чёрным по белому спрашивает:
Boeing series?
Airbus series?
Нужное выбрать.

там слово ‘locked’ говорит о том, что он ни с чем другим кроме этого арбуза просто так не заработает ;)

Надо отметить, что RAAS не является эксклюзивной фичей этого арбуза.
Просто fs2crew предоставляет его в комплекте этого арбуза, и эта версия работает только с Aerosoft Airbus Extended.
Но вообще, можно достать, очевидно, версию не привязанную к самолёту, тогда оно будет и в блэкбоксе и в вилке и в пмдг.

При установке RAAS инсталер чёрным по белому спрашивает:
Boeing series?
Airbus series?
Нужное выбрать.

Сообщение отредактировал Stetter: 31 December 2012 — 19:34

Цитата

18. Чем он лучше BlackBox’а?

* VC и визуалка намного выше уровнем.
* Реализован FBW
* Реализован RAAS ( runway awareness and advisory system)

Пункт о FBW прошу убрать, там он реализован не хуже.

Цитата

15. Где взять ливреи ?

Тут или тут

А ливреи именно для Extended?

Михельсон (31 December 2012 — 20:14) писал:

Пункт о FBW прошу убрать, там он реализован не хуже.

Не знаю как после апдейта, не проверял. До него, наиотвратнейшим образом, это даже нельзя назвать FBW.

camrad1983 (01 January 2013 — 00:08) писал:

Не знаю как после апдейта, не проверял. До него, наиотвратнейшим образом, это даже нельзя назвать FBW.

это как ты это определял? Положение сайдстика он выдерживает (и выдерживал), крены он тоже держал в пределах 30 градусах после отпускания сайдстика. Что в нем неправилбно? Только слабая чувствительность? Так это не значит, что ее нет вообще (это, кстати, тоже поправили). И чем, в таком случае, fbw Аэрософта, отличается от блекбоксовской?

Сообщение отредактировал SpratHeadMonster: 01 January 2013 — 04:56

Я после апдейта тоже пока не летал на коробке, но с асофтом до него различий не видел. Хотя нет, видел: коробку не приходится тянуть до пупа на выравнивании. И вообще сравнивая даже с видео на ютубе видно, что чувствительности не хватает обоим, да еще как не хватает. Попробуйте заротейтиться потянув стик на 10 градусов как тут:

P.S. Автор, вы когда копипастите, хотя бы читайте что: пункт «не работающие руды» справедлив только для тех, у кого раздельный троттл. У кого он один, трогать этот файл не надо.

Alex_buka, on 01 January 2013 — 10:06, said:

да еще как не хватает. Попробуйте заротейтиться потянув стик на 10 градусов как тут:

Может я чего то не понимаю, но отметку в 10 гр. пилот в ролике проскочил очень даже лихо, аж до 20 достал практически.А вариометр начал показывать подьём после 15гр.

Сообщение отредактировал Stetter: 01 January 2013 — 18:28

Лучший FBW который я видел остаётся до сих пор в нашешм «богомерзком» XPlane в A320 от QPAC ;)
При том что там хоть и реализовано мало, но оно всё хотя бы реализовано правильнее.

Сообщение отредактировал inv: 01 January 2013 — 15:35

Stetter, on 01 January 2013 — 18:26, said:

Может я чего то не понимаю, но отметку в 10 гр. пилот в ролике проскочил очень даже лихо, аж до 20 достал практически.А вариометр начал показывать подьём после 15гр.

посмотрите в FAQ выше видео от бразильцев — там вообще 7.5 градусов с режимом FLEX…
у аэрософта ground mode явно гонит.

кстати, может добавить в FAQ, мне постоянно в гугле выдаёт вот этот сайтик с выдержками из FCOM’a но с удобной навигацией и с разноцветными картинками :sarcastic:
http://www.inral.com…htm#ground_mode
Там много интересной познавательной информации.

Сообщение отредактировал inv: 01 January 2013 — 19:22

inv (01 January 2013 — 21:46) писал:

отклоните сайдстик на себя на 1/2 (можно даже на 2/3) хода, я могу поспорить что вы не взлетите и даже нос не задерёте… даже на пустом самолёте.

Взлетал. И на блэкбоксе (0,6), и на аэрософте.

SpratHeadMonster (01 January 2013 — 22:49) писал:

Взлетал. И на блэкбоксе (0,6), и на аэрософте.

«не верю» (с) станиславский

смертелньный номер (THS UP2.5):

upd: Обновил видео, некорректный FOB навёл на мысль, что загрузился криво.
Согласно мануалу загрузчик загружает «по умолчанию» с 25% CAX, что соответствует THS UP0.8. На видео THS установлен в UP2.5, поведение ближе к реальному, но всё равно вяло.
Нужно попробовать с FDR писать (ещё не разбирался, но данных должно быть больше… наверное)

Вполне возможно, что с FBW более менее всё ок… а вот с загрузчиком не всё (Stetter фразой про центровку натолкнул на эту мысль). Но в любом случае на видео с прототипом самолёт задирает нос куда энергичнее при таком же отклонении сайдстика.

Сообщение отредактировал inv: 02 January 2013 — 08:51

Да причём тут Бразильцы? Может они пустые летели.На видео выше видно, что сайдстиком был задан угол  примерно 18гр.Или видео записнано в FSX с применением новейших технологий обработки?
P/S/ Пересмотрел бразильцев.Где вы там 7 градусов  увидели? Там так же  тянет до 18.Что то я не пойму.Точно так же как на видео у Алекса.

Сообщение отредактировал Stetter: 01 January 2013 — 21:15

там 8 градусов, а не 18 ;) (на 25й секунде видео)

вот для вас нарисовал креатифф :sarcastic:
moderne_kunst.png

Сообщение отредактировал inv: 01 January 2013 — 21:24

8 Задано на PFD.Но Пилот сайдстиком не устновливает крест на 8 а тянет выше до 18.Что не так я пытаюсь понять?

Сообщение отредактировал Stetter: 01 January 2013 — 21:23

самолёт нос задирает, крестик-то не относительно АГ, а относительно силуэта самолёта.
moderne_kunst2.png

нужно оговориться что эти градусы не соответствуют градусам отклонения сайдстика, правильнее говорить в долях отклонения сайдстика. так вот тут сайдстик отклонйн на 1/3 «на себя», а при отрыве на 1/2 (так и в FCOM’e и FCTM пишут)

Сообщение отредактировал inv: 01 January 2013 — 21:37

Ничего не понял.Так в чём разница между поведением самолёта в видео и моделью в симе?

отклоните сайдстик на себя на 1/2 (можно даже на 2/3) хода, я могу поспорить что вы не взлетите и даже нос не задерёте… даже на пустом самолёте.

Сообщение отредактировал inv: 01 January 2013 — 21:47

То есть с тем углом стабилизатора и позицией закрылок которое расчитано, я не взлечу отклонив сайдстик хотя бы на половину.!?
Как по твоему на сколько отклоняет бразилец сайдстик? Мне кажется больше чем на половину и даже поболее чем на 23.
P/S Согласен, отклонения менее чем на  12.Можно сравнить с 50 сек, когда идёт проверка сайдстика  и потом с положением во время взлёта.
Кстати это видео не мешало бы тоже добавить в FAQ.Только посмотрев видео узнал что пилот до FL100 должен держать руку на сайдстике :)

Сообщение отредактировал Stetter: 01 January 2013 — 22:06

Он даже при стабилизаторе установленом на 2 (и даже 2.5) градуса как-то вяло нос задирает…

Сообщение отредактировал inv: 01 January 2013 — 22:37

Блэкбокс взлетает. Аерософт не помню. Перепроверить не могу, сайдстик на помойке.

Тоже испытываю проблемы с чувствительностью управления на этом крафте. Уж больно вяло он реагирует(

RA-77616 (03 January 2013 — 13:52) писал:

Не работает разворот колеса. Руль направления трепещется, но эффект поворота минимальный. У кого так же?

Всё работает. Просто эта модель не предназначеня для полётов с клавиатуры.

есть два вопроса, у меня на ND не отображаются точки конца набора и начала снижения а так же точка начала фазы посадки. в чем может быть проблема?
ну и второй я так понимаю это отсутствии реализации в самом ФСХ то что двигатели работают с выключенными топливными насосами, на всех моделях пробывал везде движки запускаются, что напмдг б737 что вот на этом арбузе.
ну и еще, поставил айрак последний а половины схем как небыло так и нет, например в шарике нету схемы выхода бужарово 7 дельта

Не работает разворот колеса. Руль направления трепещется, но эффект поворота минимальный. У кого так же?
UPD. Проблема решилась включением функции AutoRudder в правом MCDU.

Сообщение отредактировал RA-77616: 10 January 2013 — 08:05

тоже проблемы с базой данных, с последним обновлением AIRAC пропали  полностью схемы в Омске например (остальные аэропорты не проверял), откатился на те, что идут при установке, но все равно проблема: некоторых точек нет, в Мадейре например тоже ни sid, ни star нету

RA-77616 (03 January 2013 — 13:52) писал:

Нужно либо назначить эту ось на педали, либо если их нет, то в последних патчах появилась функция авторуления (в дефолтных настройаа эта функция сама отключается), что бы можно было рулить им сайдстиком.

timofeev (04 January 2013 — 12:51) писал:

тоже проблемы с базой данных, с последним обновлением AIRAC пропали  полностью схемы в Омске например (остальные аэропорты не проверял), откатился на те, что идут при установке, но все равно проблема: некоторых точек нет, в Мадейре например тоже ни sid, ни star нету

Навдата Про или обычная?

Alex_buka (01 January 2013 — 10:06) писал:

Я после апдейта тоже пока не летал на коробке, но с асофтом до него различий не видел. Хотя нет, видел: коробку не приходится тянуть до пупа на выравнивании. И вообще сравнивая даже с видео на ютубе видно, что чувствительности не хватает обоим, да еще как не хватает. Попробуйте заротейтиться потянув стик на 10 градусов как тут:

P.S. Автор, вы когда копипастите, хотя бы читайте что: пункт «не работающие руды» справедлив только для тех, у кого раздельный троттл. У кого он один, трогать этот файл не надо.

Немного не в тему, но на этом видео ротейшен вялый и не совсем правильный, чтобы его обсуждать как пример: V2+28kt это слишком много (хоть с последующим исправлением, логика SRS настроена на поддержание скорости V2+10, и если бы включили автопилот, то получили бы падение скорости ниже V2 ввиду инерции самолета а это уже шаг к расшифровке)))), а все именно из-за темпа взятия SS (тем более взлет на TOGA)

Сообщение отредактировал Pilot_V: 04 January 2013 — 18:31

Та нее! Купил, сделал два рейса… Абсолютно по всем параметрам все остальное 320-ое нервно курит в сторонке

Сегодня по скайпу говорил с братом — по его мнению, на данный момент самый нормальнореагирующий крафт (и с наиболее правдивым FBW) — «черная коробка». Склонен его мнению доверять.

FlightOff27 (05 January 2013 — 05:15) писал:

(и с наиболее правдивым FBW) — «черная коробка».

Ну с этим пожалуй согласен, но по совокупности всех плюсов и минусов по каждой модели все же с асофтом мне лично приятней летать на сегодня

как импортировать FP в MCDU?

Просьба прибить в шапку.

Вопрос:
Уменя РУДы не управляются с клавиатуры. Что мне делать?

Ответ:
К сожалению, этот самолет не поддерживает управление с клавиатуры. Но сторонние пользователи уже придумали решение. Нужно скачать данный скрипт (предварительно там зарегистрировавшись), и настроить его через FSUIPC так, как указано в инструкции. Необходим свежий FSUIPC. Скрипт дает доступ к управлению не только РУДами, но и сайдстиком.

Сообщение отредактировал SpratHeadMonster: 05 January 2013 — 20:32

Saimex, on 05 January 2013 — 20:00, said:

как импортировать FP в MCDU?

http://forum.aerosof…ht-plan-please/

camrad1983 (07 January 2013 — 09:18) писал:

Например, пытался на нём зайти по RNAV, отгадайте чем закончилось?

Есть вариаинты:
1) нарисовал криво  схему, сетсственно не выполнил
2) не вписался в констрейнт начал круиться у точки
3) вроде бы вписался, но сел в чистом поле
4) пролетел мимо

ну как-то так у меня было :)

Идиотски сделанная модель, в нём только летать из А в Б, да и не дай бог, чтоб он не понял чего вы от него хотите… Где Фслабс вашу перемашу!
p.s
Например, пытался на нём зайти по RNAV, отгадайте чем закончилось? Короче, пошёл тестировать новую версию коробки. Такое впечатление что Кок и его собратья (из которых, к слову, не было как видимо реал пайлотов) решили спасти себя от выпуска Фслабса и кинуть в народ подпиленную бэту, потому что увлёкшись визуалкой им тупо не хватило времени исправить все косяки и сделать мало мальски системы в модели. А теперь, политикa Микросовт Aerosoft, а-ля: «Кинем в народ, потребитель лучший тестер».

Сообщение отредактировал camrad1983: 07 January 2013 — 09:29

:sarcastic: Прикольная тирада! Немного не догнал, а куда и как еще можно летать из А? Заходил и по RNAV и по ILS и визуально даже! Отгадайте чем закончилось? Правильно — выравниванием, касанием, пробегом, рулением… Вообще нет проблем, тестируя подпиленую бету. :music:  Ну, и ждем, конечно, результаты тестов за BlackBox, лучше в соответствующей ветке.

true (07 January 2013 — 14:11) писал:

есть 3 вопроса.
1. кто нить добился адекватных сидов сторов? пилю пилю а как ar07d в шарике небыло так и нет. или я отстал от жтзни и такой схемы больше нету?
2. можно ли как нить настроить правака. а то он мне выключил лендинглайтс на 10200. есесно fsairlines клинт засчитал как нарушение
3. это разве нормальное поведение арбуза когда он пройдя точку за которой следует увеличение скорости и набор высоты, переходит в горизонтальный полет, набирает скорость, а затем уже начинае  набор?
зы. и как переключить режим managed?

По-поводу третьего вопроса.
Похоже для него что Manager Climb/Des, что Open Climb/Des — один хрен, с той лишь разницей что в режиме Manager он учитывает Const.Waypoint. Переключение левым-правым кликом.

true (07 January 2013 — 14:33) писал:

левым правым на fcu? а в mcdu никак?

На FCU. На MCDU и в реале никак.

Я вышлю тебе ящик пива, если ты выложишь видео как ты заходил на нём по РНАВ, без косяков, с соблюдением всего. Если думаешь, что у меня всё закончилось штопором — ошибаешься. Речь не об этом, все прекрасно всё знают, но повыделываться надо же…  как здесь:
upd: Blackbox тоже кака редкостная.

Сообщение отредактировал camrad1983: 07 January 2013 — 12:09

Ой, там много перечислять, человек просто не видел захода на бусе по rnav, если я ошибаюсь — видео покажет. Я ещё и извинюсь. А пока так — написал абы написать.

эх, а в нашем «богомерзком» xplane было

Spoiler

Я понимаю, что без гламура мягко говоря и флайтплан костылём в виде vasfmc надо было вбивать (ну или дефолтной fms’кой), но за то базовые вещи работают, а кому нужны кнопочкии, паксы, чеклисты и стюардэсски с кофе, если оно не летит как надо. При том меня всегда радовало то, что этот qpac ещё и бесплатный.

Сообщение отредактировал inv: 07 January 2013 — 12:52

Ребята, привет! Подскажите, как вы выполняете обратный рейс? Дело в том что на ND никак не хочет гаснуть надпись ILS APP, соответственно не рассчитывается T/D, да и вообще, считает в F-Plan какую-то бороду. Спасибо!

есть 3 вопроса.
1. кто нить добился адекватных сидов сторов? пилю пилю а как ar07d в шарике небыло так и нет. или я отстал от жтзни и такой схемы больше нету?
2. можно ли как нить настроить правака. а то он мне выключил лендинглайтс на 10200. есесно fsairlines клинт засчитал как нарушение
3. это разве нормальное поведение арбуза когда он пройдя точку за которой следует увеличение скорости и набор высоты, переходит в горизонтальный полет, набирает скорость, а затем уже начинае  набор?
зы. и как переключить режим managed?

левым правым на fcu? а в mcdu никак?

Всем доброго дня!
У меня два вопросика осталось:
1. Можно ли сделать крупнее шрифт в FMC? (Где-то слышал, что в тестовом варианте был лучше)
2. И можно ли где-то поменять (сократить) время согласования IRS?

camrad1983 (08 January 2013 — 03:25) писал:

А какой STAR, мы тут мысли читать не умеем.

А так… погодите, напорягаю свои сверхчуствительные чакры…так…Россия…
С… Самара…. я вижу Самару.

Да, это Самара. STAR LATKI2
Я не стал уточнять, потому как это далеко не единичный случай!

Сообщение отредактировал LefON: 08 January 2013 — 03:36

А как можно поменять вводимые значения из KG в LBS?  И почему примерно за 10 метров до касания после команды Ретард самолёт резко клюёт носом в ВПП?

Цитата

И можно ли где-то поменять (сократить) время согласования IRS?

Не думаю, но пока они согласуются там есть что поделать

Цитата

А как можно поменять вводимые значения из KG в LBS?

Нет, можно просто умножать на 2,2. Либо в TOPCAT выставить в кг.

Цитата

И почему примерно за 10 метров до касания после команды Ретард самолёт резко клюёт носом в ВПП?

За это разработчикам отпилить руки нужно. Пока как вариант идти со скоростью Vref+3-5 вплодь до тачдауна. Я им написал на форум — они знают о проблеме, починють в новом хотфиксе, а пока Vref+5 ,
aircraft.cfg
[FLIGHT_TUNING]
elevator_effectiveness = 1.0

почему у меня не клёют.. не в fsuipc-ли дело (я его не использую для настройки осей)?

Подскажите, а такие STARы лечатся как-нибудь?
AIRAC 1213 rev2.

1.jpg

Сообщение отредактировал LefON: 08 January 2013 — 03:22

А какой STAR, мы тут мысли читать не умеем.

А так… погодите, напорягаю свои сверхчуствительные чакры…так…Россия…
С… Самара…. я вижу Самару.
А нет… Уфа. Пишите им на форум, они собирают там кривые STAR и SID. Вроде как починяют. При условии, что у вас всё изначально правильно введено в MCDU, без левых точек. Иногда помогает поменять MFD mode на PLAN и пройтись по точкам туда-сюда, выравнивалось пару раз таким макаром.

Сообщение отредактировал camrad1983: 08 January 2013 — 03:33

camrad1983 Спасибо!