Настраиваем управление через FSUIPC

Многие пользователи, часто задаются вопросом: что же это за фсупик такой, сам черт голову в нем сломит, настрою я все через сим и не буду париться. Однако при этом упускают многие удобности, которые через сим реализовать невозможно.

Итак, вот использованная мною связка:
Прикрепленное изображение: CH.jpg

Это вовсе не значит, что именно такая должна быть у вас. Приложив некоторые мозговые усилия, данные параметры можно переложить на любой другой девайс. Также, я никого не принуждаю настраивать оси именно на мои настройки, просто привожу пример настройки у себя.

Итак, первое с чего мы начинаем, это настройка CH Throttle Quadrant. У меня он настроен так: первая ось спойлеры, далее четыре РУДа, шестая ось-закрылков.

Устанавливаем программу CH Control Manager, калибруем оси. Для чего она нужна? Дело в том, что именно через нее у РУДов появляются виртуальные кнопки на упорах МГ и реверса.

Собственно положение реверс:

Прикрепленное изображение: UO1035.jpg

(Видим светящиеся, сработавшие кнопки.) Так же будет и на МГ. Что из этого можно извлечь, вы увидите ниже.

Открываем окно фсупика, вкладка «Buttons+Switches»:

Прикрепленное изображение: UO1036.jpg

Ставим первый руд (у меня это вторая ось) на МГ, видим сработавшую кнопку под номером 15:

Прикрепленное изображение: UO1037.jpg

Ставим галку напротив «select for FS control», из выпадающего ниже меню, выбираем: «throttle 1 cut»

Прикрепленное изображение: UO1039.jpg

Тянем руд, на положение реверса, видим сработавшую кнопку №14, по аналогии с предыдущей настройкой ставим галки напротив «select for FS control», из выпадающего меню ниже выбираем «Throttle 1 Decr» и ставим галку напротив «Control to repeat while held»:

Прикрепленное изображение: UO1040.jpg

Галка напротив «Control to repeat while held», необходима для того, чтобы наша виртуальная кнопка, при нажатии на нее, срабатывала с повтором. Если этого не сделать, то реверс будет срабатывать не полностью, а как при одиночном нажатии F2 на клавиатуре.

Аналогично поступаем с остальными РУДами, только выбирая соответствующие значения( для РУДа №2 это будут «Throttle 2 cut» и «Throttle 2 Decr»; для РУДа 4, «Throttle 4 cut» и «Throttle 4 Decr» соответственно)

Далее приступаем к настройке 1 и 6 оси, на оси спойлеров и закрылков.
Идем во вкладку «Axis Assignment», шуруем первой осью, видим ее появившейся в окне:

Прикрепленное изображение: UO1041.jpg

Пошуруем ей еще, убедившись, что фсуп «схватил» именно ее, а не случайно задетую соседнюю, посмотрев на изменяющиеся при движении значения в этом окне:

Прикрепленное изображение: UO1042.jpg

Если «схватил» не ту, жмем слева на кнопку «Rescan» и повторяем.

Далее ставим точку напротив «Send direct to FSUIPC Calibration», галку напротив 1 окна ниже. Из выпадающего окна, выбираем «Spoilers»:

Прикрепленное изображение: UO1043.jpg

Нажимаем «Rescan», аналогичным образом настраиваем 6-ю ось на ось закрылок:

Прикрепленное изображение: UO1044.jpg

Калибровка осей.

Идём во вкладку «Joystick calibration», нажимаем на правую стрелку, до попадания на вкладку «Trim, spoilers and flaps», нажимаем кнопку «Set» в меню «spoilers»

Прикрепленное изображение: UO1045.jpg

Ставим галку «rev» (это нужно для того, чтобы спойлеры выпускались при движении рукоятки вниз, т.к. по умолчанию, увеличение параметра идёт при движении вверх) , галку «filter», если ось у нас «дрожит», а она ведь гадина дрожит. :sarcastic: Двигаем ось до упора вверх, жмем на левую кнопку «SET»:

Прикрепленное изображение: UO1048.jpg

Двигаем до упора вниз, жмём на правую кнопку «SET».

Аналогичным образом настраиваем закрылки, внизу можем убедиться, что у PMDG 744, фсуп определил 7 их положений:

Прикрепленное изображение: UO1049.jpg

Сами оси РУДов( 2,3,4,5) у меня назначены через сим, т.к. не все аддоны «видят» их, при настройке через фсуп. В частности, 2 «чудо-арбуза»: аэрософт и аирсиммер.

Прикрепленное изображение: UO1050.jpg

Как поступать вам — дело ваше. ИМХО при настройке через фсуп РУДы работают плавнее.

Сообщение отредактировал Alex_buka: 24 April 2011 — 16:39

Ответов: 14

Далее настраиваем штурвал:

У нас есть 3 ненужные оси на штурвале (по умолчанию throttle, prop pitch и mixture). На что их назначить, вы разберетесь сами, хочу остановиться на примере настройки throttl-a на кран шасси.

Идем во вкладку «Axis Assignment», уже знакомым способом «ловим» нужную нам ось, ставим галку напротив Send direct to FSUIPC calibration, но не выбираем действие в левом окне(т.к. оси крана шасси там нету), а идем на правую сторону вкладки и проделываем там такую бякость:

Нажимая на стрелку вверх/вниз, добиваемся высвечивания цифры «1». Двигаем рукоятку примерно на середину хода, нажимаем кнопку «From», двигаем до упора вверх, нажимаем кнопку «Тo»:

Прикрепленное изображение: UO1052.jpg

Ставим галку напротив окна ниже, выбираем «Gear up», убираем появившуюся галку с «Down» , оставляя только напротив «Up»:

Прикрепленное изображение: UO1053.jpg

Нажимая на стрелку вверх/вниз, добиваемся высвечивания цифры «2». Двигаем рукоятку примерно на середину хода( но ниже той середины что была до этого при настройке вверх:sarcastic:), нажимаем кнопку «From», двигаем до упора вниз, нажимаем кнопку «Тo», проделываем те же действия но с несколько иными значениями:

Прикрепленное изображение: UO1054.jpg

Таким образом мы сделали из хода оси «кнопку». :crazy: Можно «поделить» ход одной оси, на десять виртуальных кнопок, выбрав нужные значения, на данном примере. К сожалению позиция «кран шасси нейтрально» ни у пмдг, ни у левела не работают, поэтому переставлять придется по-старинке, руками, а через фсуп пользовать только уборку/выпуск.

Идем далее. Как знают пользователи СН yoke, оси X и Y, имеют невнятные значения нулевой зоны, т.к. центровка их, несколько размазана, из-за особенностей конструкции. Поэтому, следующий пункт, это настройка нулевой зоны:

Назначаем во вкладке «Axis Assignment» ось X на значение «AIleron», Y на значение «Elevator». Идём на вкладку «Joystick calibration», ставим галки «Filter» напротив осей, и откалибровав крайние положения осей, ставим штурвал в нейтраль. Слегка нажав штурвал влево, выбираем его свободный ход и нажимаем среднюю кнопку «SET» в меню «Ailerons», так же, слегка нажав на штурвал вправо, нажимаем «SET» ещё раз. Получаем примерно такую картину:

Прикрепленное изображение: UO1055.jpg

Ход между значениями -779 и 1032 в данном примере и есть наша нулевая зона.
Аналогично настраиваем и ось Y, только уже слегка потянув и нажав штурвал:

Прикрепленное изображение: UO1056.jpg

Касаемо педалей: все оси настраиваются и калибруются точно так же( позиции «rudder», «left brake», «right brake»), только один момент:
При калибровке осей тормозов, настраивая положение «тормоза отпущены», советую чуть надавить на педаль и после этого нажать кнопку «SET» напротив минимального положения оси (у меня стоят значения -1000 и 16383 соответственно, если бы я калибровал с отпущенной педалью то получил бы «-16383» и «16383»). Таким образом мы избавляемся от случайного срабатывания тормозов при рулении.

Ещё один хинт:
Настроить управление на каждый крафт можно отдельно, поставив галку напротив «aircraft specific», в меню настройки оси/кнопки. Но у этого способа есть минус: работать настройка будет только с 1 ливреей. Т.е. если вы настроили управление на 744 с ливреей ABC, а завтра полетели на BA, то настраивать придётся всё по-новой.

Но есть способ лучше! (С)

Настраиваем всё под нужный нам крафт, и сохраняем файл FSUIPC.ini под другим именем, например FSUIPC.PMDG744.ini. Затем настраиваем, например под Duke, и сохраняем файл FSUIPC.ini под именем, FSUIPC.Duke.ini. А потом, перед полётом, просто подсовываем фсупику нужный файл, переименовав его обратно в FSUIPC.ini.

Засим откланиваюсь, извиняйте что не слишком литературно. Отдельную благодарность выражаю Алексею, ака Alex-RUS за то, что сподвиг меня на написание данного топика. :)

UPD от 27.04. По просьбе doggi. Как создать макрос.

Грузим сим с нужным нам крафтом. Идем во фсуп, вкладка «Buttons+Switches», жмакаем «Create mouse macro».

Прикрепленное изображение: 1.jpg

Откроется новое окно, в котором нам будет предложено дать имя макросу:

Прикрепленное изображение: 2.jpg

Пишем, жмем «ОК» тут и в предыдущем окне. В панели крафта, жмем на нужную нам кнопку/крутилку , видим появившееся окно:

Прикрепленное изображение: 3.jpg

Которое предлагает нам протестировать данную команду нажав на «TAB». Нажимаем «TAB», смотрим что происходит, если то что и было задуманно, пишем имя команды( у меня это «alt+») и нажимаем «ENTER». В противном случае жмем «ESC» и повторяем. После выполняем следующую команду, называем её. Понажимав/понакрутив и обозвав это все понятными нам именами, идём обратно во фсуп, во вкладку «Buttons+Switches» и нажимаем «End makro making»:

Прикрепленное изображение: 4.jpg

Далее идем в уже знакомое нам меню и видим, что в выпадающем списке появились наши команды:

Прикрепленное изображение: 5.jpg

С некотороми аддонами, такими как капсим например, данный способ не прокатывает.

Сообщение отредактировал Alex_buka: 27 April 2011 — 18:27

Отличный мануал! :clapping:
Спасибо, давно летаю с управлением, настроенным под FSUIPC. Но у меня не были настроены раздельные реверсы, просто не знал что так можно. Благодаря Вам настроил.

Но для Saitek Yoke c тротлами настройка будет немного другой, т.к. там только одна вспомогательная кнопка ниже МГ.

При РУД в положении реверса:
Control send when button pressed — нужно выставить как в мануале, Throttle 1 decrease
и в настройках этой же кнопки
Control send when button released — выставить Throttle 1 cut.
Можно и для СН так настроить, оставите одну виртуальную кнопку свободной :rolleyes:

Алекс, у меня есть вопрос. А неужели к платникам в custom key mapping (где кнопки вешаются только на клаву — iFly, PMDG) настроить управление можно только имитацией сочетания клавиш клавиатуры c штурвала через FSUIPC?

Ну через mouse macro ещё можно попробовать. :)
Еще про настройку макросов расписали бы ,мануальчик супер.

Завтра дополню. :)
Alex_buka
Огромное Вам спасибо!

У меня вкладка Buttons+Swithes вешает сим. В чем может быть дело? FS9, Win7, fsuipc 3.93. Пробовал fsuipc более ранний — эффект тот же.

в версии 3,98 (крайней на сегодня) все замечательно работает. Что мешает ее установить?

Мне кажется, у меня проблема не совсем в версии FSUIPC. Возможно, что-то с видео, потому что иногда ещё зависает на вкладке key press.

вы знаете, с ворованной версией может быть все что угодно, непонятно как работает защита от пиратов, поэтому уж будьте добры, разбирайтесь со своей версией ПО там, где ее украли

Alex-RUS, on 12 May 2011 — 10:59, said:

в версии 3,98 (крайней на сегодня) все замечательно работает. Что мешает ее установить?

А у меня 3,99.

У меня вкладка Buttons+Swithes вешает сим. В чем может быть дело? FS9, Win7, fsuipc 3.93. Пробовал fsuipc более ранний — эффект тот же.

В ридми же написано — используйте актуальную версию, так почему же Вы наоборот делаете?

Сообщение отредактировал AlexKz: 12 May 2011 — 14:35

Мда, знатоки и умники…
Помог простой ребут. За мануал спасибо 😉

Такой нюанс в настройке Сайтек осей руд. У меня по крайней мере реагировало так: с начала движеня до середины хода шло на увеличение тяги, потом момент реверса и на убыль. Помогло во вкладке калибровки осей и далее в 3 of 11: Separate throttles per engine поставить галочку напротив no reverse Zone. После этого все встало на свои места. А реверс можно повесить еще на отдельную ось и он будет работать плавно, если это кому надо. Делается по аналогии с остальными осями.