Обновление дефолтной навдаты в FS2004/FSX/P3D — Железо и программы

Не секрет, что навдата в симуляторах FS2004, FSX, и даже в Prepar3D давно уже устарела. Симы выпущены давно, и с тех пор в базе данных аэронавигации многое изменилось.

Однако существует возможность навдату обновить. И не просто обновить раз и навсегда, а вносить изменения в выходом каждой новой версии баз Navigraph и NavDataPro.

Совершенно бесплатно! Безвозмездно. Даром. За так.

Заходим на этот сайт.

На главной странице выбираем инсталлятор для своей версии симулятора.

1jpg_8302113_14763699.jpg

Скачиваем. Запускаем установщик прямо из архива, видим это:

2jpg_3347488_14763716.jpg

Ставим галку на ALL, чтобы установить навдату для всех регионов. Россию разрабы даже отдельно прорабатывают. Респектос :) Все остальные галки ставить не нужно (не обязательно). Нажимаем Install. Утилита сама автоматом определяет местонахождение папки с симулятором на вашем компьютере. Не волнуйтесь, она не промахнется. После этого запускайте симулятор. Так же стрелкой отмечен цикл, что тоже удобно :)

Насколько я помню, в дефолтном FS2004 не было VOR-DME Domodedovo (113.30), или какие-то проблемы с ним были… Короче, после обновления навдаты он есть и отлично работает. 

Удаляется оно тоже просто. У меня на скрине кнопка Install неактивна, потому что я её уже установил. Для удаления нажать Uninstall, и установщик вернет вам дефолтные данные. 

Там же можно скачать и Fixes (intersections) update. Там же можно по желанию задонатить парням денюжку в знак благодарности.

Приятных полетов!

Сообщение отредактировано КОРЫЧ: 17 November 2014 — 10:56

Ответов: 59

Ух ты! Спасибо большое за наводку! Вечером обязательно поставлю! :)

Не плохо…спасибо!

Спасибо, установилось. Надеюсь будет лучше.

Не прошло и десяти лет, теперь и в FSX можно обновить навдату :)

Там и обновление магнитного склонения есть за 2014-й год.

Не прошло и десяти лет, теперь и в FSX можно обновить навдату :)

Да ну ага. Я давно, когда копал эту проблему, натыкался на тему в архиве авсима с этим же сайтом. Все новое — хорошо забытое старое. :)

Точно, была лет шесть-семь назад такая тема для фс9. Сначала пару раз ставил при установке сима. потом перестал, т.к. на дефолте не летаю, да и все равно «свежая» навдата старая стала. А теперь можно и накатить :) Спасибо за ссыль.

немогу зайти на сайт

Прикрепленные изображения

• Безымянный.jpg

http://www.aero.sors.fr/navaids3.html

Этому сайту уже лет 5 точно.Постоянно брал отсюда абновы.

Сообщение отредактировано Stetter: 17 November 2014 — 17:01

немогу зайти на сайт

Только что зашел. Работает нормально.

Спасибо.

она налаживает точку на точку КГС на КГС,к тому же криво

В таком случае перед обновлением навдаты попробуйте поставить галку на «Do not update airport files (ILS/lds)».

Сообщение отредактировано КОРЫЧ: 18 November 2014 — 05:18

В каком смысле? Более детально, если можно?

Ух ты! Сегодня же обновлю!

Лет пять в закладках. Но обновляться забываю. :D Сейчас обновлюсь и забуду лет на пять. Там еще много чего есть для любителей поковыряться в симе. :pilotfly:

Сообщение отредактировано naumenko: 18 November 2014 — 19:23

Спасибо. Обновил. Но посмотрев в архиве «мировую» карту разметки на зоны, был озадачен следующим вопросом. Почему в 9-ке сценарии разложены по континентам (азия, восточная европа, западная европа и т.д.), а в реале мир размечен иначе (Россия, Европа, средняя Азия, центральная Азия и т.д.)? И тогда уж более конкретный вопрос: к какому континенту относится Сочи? По одной карте Сочи вроде бы в восточной Европе. По этой карте Сочи — как бы в Азии. В последнем сценарии Сочей почему то для его установки нужно удалить файл HP958160 из азиатской папки сцен. Невольно возникает вопрос: к какому всё таки континенту относятся Сочи?

Кстати, а есть ли для FSX бесплатники с удобным дефолтным FMC? Это ж получается, что с актуальной навдатой можно строить маршруты по трассам, как в этих ваших пмдг и бешеных собаках.

Впринципе, и с Garmin`ом можно (или что там дефолтное стоит?), но там управление неудобное.

Сообщение отредактировано VP-BRG: 19 November 2014 — 15:18

Кстати, а есть ли для FSX бесплатники с удобным дефолтным FMC? Это ж получается, что с актуальной навдатой можно строить маршруты по трассам, как в этих ваших пмдг и бешеных собаках.

Впринципе, и с Garmin`ом можно (или что там дефолтное стоит?), но там управление неудобное.

Friendly Panels. Немного оживили дефолт. Есть FMC, с которой можно быстро разобраться. Сам когда-то на них летал :)

К сожалению, похоже, обновляется только навигационное оборудование и точки, сами трассы остаются дефолтными (год за 2003-й, если не раньше).

Функционал FMC в дефолте реализует, например, FS Navigator и подобные утилиты.

Вопрос хоть и нубский, но ясного ответа не нашел. Что это за навигационные данные, для чего они нужны и для каких самолетов?

Вопрос хоть и нубский, но ясного ответа не нашел. Что это за навигационные данные, для чего они нужны и для каких самолетов?

Для навигации. Для любых ВС.

Navaid installer — это обновление радиомаяков в симуляторе в соответствии с крайним циклом AIRAC. Позволяет летать с помощью радионавигационных приборов (АРК, VOR, DME приемники) по свежим картам и маршрутам. В Европе и части России также обновляются данные аэродромов (ILS, номера ВПП и т.д.).

Fixes update — это обновление маршрутных точек (intersections, fixes, waypoints) в базе данных симулятора. Эти точки будут видны в дефолтном GPS, а также в планировщиках, берущих данные из базы симулятора (типа Plan-G).

Update magvar data — обновление магнитных склонений в симуляторе в соответствии с математической моделью на 2014 и 2010 годы (уже включено в Navaid installer, но можно установить отдельно).

Balion

Спс за исчерпывающий ответ. Я так понимаю, это обновление в основном актуально для тех, кто летает онлайн?

Balion

Спс за исчерпывающий ответ. Я так понимаю, это обновление в основном актуально для тех, кто летает онлайн?

Почему именно такой вывод вы сделали? 

Почему именно такой вывод вы сделали? 

по свежим картам и маршрутам. 

Я в оффлайне всегда летаю по свежим картам и маршрутам :)

Так интереснее :)

Маяки ведь в симе имеют здания. То есть эти обновления добавляют здания маяков на карте?

Я правильно понимаю, при обновлении магнитного склонения,  курсы полос в симе сменятся? То есть, например, у меня курс 25 полосы 245 градусов, в последнем цикле Джеппа эта полоса имеет курс 244 градуса, и если я ща обновлю склонение, то и в симе у меня станет 244?

И если бы вдруг магнитное склонение изменилось бы, скажем, на плюс 20 градусов, визуально полосы бы тоже «провернулись»? К примеру, UKBB, 18 и 36. Дисп командует заходить курсом 20, а полоса на «старом» месте?

Маяки ведь в симе имеют здания. То есть эти обновления добавляют здания маяков на карте?

Насчет зданий ничего не могу сказать, не проверял. Главное, что радиосигнал есть на нужной частоте и из нужной точки.

Я правильно понимаю, при обновлении магнитного склонения,  курсы полос в симе сменятся? То есть, например, у меня курс 25 полосы 245 градусов, в последнем цикле Джеппа эта полоса имеет курс 244 градуса, и если я ща обновлю склонение, то и в симе у меня станет 244?

Теоретически да, но могут быть неточности. Все-таки это мат. модель, а не измеренное на местности значение. Это если речь про магнитный курс самолета, стоящего на полосе вдоль осевой линии. Сама полоса номер 25 скорее всего не станет полосой номер 24, смотри ниже.

И если бы вдруг магнитное склонение изменилось бы, скажем, на плюс 20 градусов, визуально полосы бы тоже «провернулись»? К примеру, UKBB, 18 и 36. Дисп командует заходить курсом 20, а полоса на «старом» месте?

Визуально полосы повернуться не должны, истинный курс же не меняется. От магнитного курса зависит номер полосы, то есть полоса 18 должна стать 16 20, а 36 — 34 02. Для Европы и части России обновлялка радиомаяков должна сама поправить номера в симе, для всего остального мира придется обновлять сценарии аэропортов. Дефолтный диспетчер должен векторить по магнитным курсам в соответствии с обновленными данными магнитного склонения, разве что в номерах ВПП будет ошибаться, если сценарий аэропорта не обновлен.

Сообщение отредактировано Balion: 22 November 2014 — 13:18

Вроде при установки накосячить невозможно,но на всякий случай скрин. 

• 44.png

Всем привет.Обновил я на днях базу сима.Поставил новый AIRAC в PMDG и полетел осваивать новый для себя регион.И не наблюдаю ИЛС в следующих аэропортах:UEEE, UHBB, UHWW, UHSS, UHMM.Это,что я успел пока заметить.В FMC ILS есть.Может кто проверит у себя или подскажет в чём причина.

Сообщение отредактировано Андрей777: 07 December 2014 — 21:23

Всем привет.Обновил я на днях базу сима.Поставил новый AIRAC в PMDG и полетел осваивать новый для себя регион.И не наблюдаю ИЛС в следующих аэропортах:UEEE, UHBB, UHWW, UHSS, UHMM.Это,что я успел пока заметить.В FMC ILS есть.Может кто проверит у себя или подскажет в чём причина.

Попробуйте удалить и установить по новой. Перед установкой поставьте галку на «do not update airport files (ILS/lds)».

Раз 5 ставил,удалял.С галкой и без.

Раз 5 ставил,удалял.С галкой и без.

Сим какой? Аэродромы дефолт?

FSX.Аэродромы дефолт.Стал летать в ВАК и сейчас гоню самолёт из тех краёв.

FSX.Аэродромы дефолт.Стал летать в ВАК и сейчас гоню самолёт из тех краёв.

На скрине всё правильно. Попробуйте установить вот этот пакет ILS для FSX. Должно помочь.

Поставил.Пакет помог частично.На пример в UEEE илс появился на 23 полосе,а на 5 нет.Сравниваю с жепесоном.UHWW то же с одной стороны илс.Сейчас дальше буду сравнивать.Вам в любом случае спасибо, за участие.

Navaid installer — это обновление радиомаяков в симуляторе в соответствии с крайним циклом AIRAC. Позволяет летать с помощью радионавигационных приборов (АРК, VOR, DME приемники) по свежим картам и маршрутам. В Европе и части России также обновляются данные аэродромов (ILS, номера ВПП и т.д.).

Fixes update — это обновление маршрутных точек (intersections, fixes, waypoints) в базе данных симулятора. Эти точки будут видны в дефолтном GPS, а также в планировщиках, берущих данные из базы симулятора (типа Plan-G).

Update magvar data — обновление магнитных склонений в симуляторе в соответствии с математической моделью на 2014 и 2010 годы (уже включено в Navaid installer, но можно установить отдельно).

а fixes update надо просто кинуть в Addon scenery/scenery ? В библиотеке сима не надо ничего добавлять, а то че то не пойму как устанавливать эту bgl

Вроде поставил все, но не могу некоторые точки найти, например Uneso под Питером

У меня в МФСХ fixes (intersections) и старые и новые–вместе. Как удалить старые? Подключал через Addon scenery .
Спасибо.

У меня в МФСХ fixes (intersections) и старые и новые–вместе. Как удалить старые? Подключал через Addon scenery .
Спасибо.

Там ничего не надо подключать через Addon Scenery. Дефолтная навдата идет отдельным установщиком. Просто поставить все галки для регионов и нажать «добавить», и прога сама раскидает .bgl-ки по папкам. 

Там ничего не надо подключать через Addon Scenery. Дефолтная навдата идет отдельным установщиком. Просто поставить все галки для регионов и нажать «добавить», и прога сама раскидает .bgl-ки по папкам.

Корыч, отдельная прога там идет для VOR и NDB, а я про fixes (intersections)–так называемые пересечения трасс

наконец нашел этот форум) 

Добрый день , после установки исправлений ИЛС — ILS/Rwy regional updates , во Внуково на ВПП 06 теперь стоит мачта , но все ИЛСЫ работают четко по России  и частоты и курсы . У кого  сие было ?

Добрый день , после установки исправлений ИЛС — ILS/Rwy regional updates , во Внуково на ВПП 06 теперь стоит мачта , но все ИЛСЫ работают четко по России  и частоты и курсы . У кого  сие было ?

Дефолтная навдата корректно работает ТОЛЬКО в дефолтных аэропортах. Специально проверил — в дефолтном uuww всё нормально. Если у вас кастомные сцены — могут быть проблемы.

Все порты дефолтные , навдату обновил полностью ( мировой сразу со всеми галочками как в вашей теме ), проверил ,- все хорошо маяки новые на карте есть все отлично , но она не обнавляет ИЛСЫ кроме Европы ,а только маяки. А для исправления отдельно ИЛС по регионам ,- устанавливал отдельно (там свои инсталяторы ) . Ну вот после этого и косяк появился , а  ИЛСЫ  исправились четко.  И Пересечения еще , после их обновления — на карте и старые и новые вместе будут. Вы себе ставили эти обновы ИЛС по регионам ?, просто у вас в теме это не описано.

Получилось ,что мачта КГС встала недалеко от дефолтной ,точно на ВПП 06 UUWW. Выше уже кто-то писал что-то похожее ,типа наложение происходит. Не знаю .Удаляю инсталятором  ILS/Rwy regional updates — регион Россия , мачта КГС пропадает, и возвращаются кривые ИЛС как до обновы. Помогите !!!  Может хирургическим путем ее убрать оттуда .Не хочется к кривым ИЛСАМ возвращаться , да и со столбом на впп тоже не по бразильски как-то )))

Сообщение отредактировано Апрель: 01 June 2015 — 01:00

В общем сделал так . Так как косяк только во Внуково . Нашел файл отвечающий за Шереметьево Кубинку и Внуково — APX57120.bgl . После обновления вернул прежний 2007 года. Проверил Шереметьево ИЛС четкие , значит в десятке этот файл за нее не отвечает как в девятке , либо там и было все ровно ,отлично .Проблема с ИЛС только во Внуково осталась. Может к следующему AIRAC поправят ( этот фикс илс 2 апреля 2015 ) . Пробовал много портов России , нигде косяков с мачтами более не наблюдал ,илс — четкие. Пытался вставить отдельно по портам из этого пакета   http://www.avsim.su/…?fileid=50316  , не получилось .Может что не так сделал. Пакет исправлений хороший , либо  как альтернативный вариант. Вот так . В общем у кого такие проблемы ,- вариантов много . Пробуйте.

Сообщение отредактировано Апрель: 02 June 2015 — 02:24

В общем сделал так . Так как косяк только во Внуково . Нашел файл отвечающий за Шереметьево Кубинку и Внуково — APX57120.bgl . После обновления вернул прежний 2007 года. Проверил Шереметьево ИЛС четкие , значит в десятке этот файл за нее не отвечает как в девятке , либо там и было все ровно ,отлично .Проблема с ИЛС только во Внуково осталась. Может к следующему AIRAC поправят ( этот фикс илс 2 апреля 2015 ) . Пробовал много портов России , нигде косяков с мачтами более не наблюдал ,илс — четкие. Пытался вставить отдельно по портам из этого пакета   http://www.avsim.su/…?fileid=50316  , не получилось .Может что не так сделал. Пакет исправлений хороший , либо  как альтернативный вариант. Вот так . В общем у кого такие проблемы ,- вариантов много . Пробуйте.

А вы уверены, что косяк только во Внуково? Лучше сделайте так, как я вам в аналогичной теме предложил. Тем более, что в том паке ILS дефолтный дисп адекватно работает (см. описание).

А вы уверены, что косяк только во Внуково? Лучше сделайте так, как я вам в аналогичной теме предложил. Тем более, что в том паке ILS дефолтный дисп адекватно работает (см. описание).

Сделал как вы написали , но почему -то не добавляются сценарии пака в сим. Делал как написано  http://www.avsim.su/…l?fileid=50316 

В обнове есть ещё обновление магнитных склонений,редактор ndb и intersections и редактор илс. С помощью этих нехилых программ я много чего поправил в портах,где бываю. Только intersections не научился править…

Сделал как вы написали , но почему -то не добавляются сценарии пака в сим. Делал как написано  http://www.avsim.su/…l?fileid=50316 

1. Кидаете папку IlsFiles s Addon Scenery.

2. Прописываете секцию в файл scenery (надеюсь, знаете, где этот файл находится — не тот, что в корневой папке сима!)

[Area.118]
Title=IlsFiles
Local=Addon SceneryIlsFiles
Layer=118
Active=TRUE
Required=FALSE

В обнове есть ещё обновление магнитных склонений,редактор ndb и intersections и редактор илс. С помощью этих нехилых программ я много чего поправил в портах,где бываю. Только intersections не научился править…

Пересечения вроде обновляются добавлением файлика World в Addon scenery/scenery , только они  рядом со старыми встают на карте . Но мне не мешает ,главное чтобы новые были . Я маршрут делаю через FSC и потом сохраняю для аыч. После просто загружаю план полета и все. Как бы карта аыча уже не нужна .Пусть хоть десять будет там пересечений , тем более вроде FSC согласует карту аыча.

1. Кидаете папку IlsFiles s Addon Scenery.

2. Прописываете секцию в файл scenery (надеюсь, знаете, где этот файл находится — не тот, что в корневой папке сима!)

[Area.118]
Title=IlsFiles
Local=Addon SceneryIlsFiles
Layer=118
Active=TRUE
Required=FALSE

Это случаем не тот страшный файл на ковыряния с  которым я потратил неделю жизни ?

Это случаем не тот страшный файл на ковыряния с  которым я потратил неделю жизни ?

С:Program DataMicrosoftFSXScenery

С:Program DataMicrosoftFSXScenery

спасибо

Да. такая же ерунда

На полосах больше не замечал подобного, но есть аэропорты, где на стоянках стоят такие же мачты, тоже неприятно.

Неужели нельзя исправить?

• Препятствие.jpg

Да. такая же ерунда

На полосах больше не замечал подобного, но есть аэропорты, где на стоянках стоят такие же мачты, тоже неприятно.

Неужели нельзя исправить?

Ну я выше писал , как я сделал и хрен с ними двумя  кривыми полосами Внуково , они у меня типа на ремонте всегда . Больше нигде не замечал ,где летаю . Второй вариант предложил Корыч. Выбирайте сами решение.

Сообщение отредактировано Апрель: 20 June 2015 — 14:19