Итак, вот использованная мною связка:![]()
Это вовсе не значит, что именно такая должна быть у вас. Приложив некоторые мозговые усилия, данные параметры можно переложить на любой другой девайс. Также, я никого не принуждаю настраивать оси именно на мои настройки, просто привожу пример настройки у себя.
Итак, первое с чего мы начинаем, это настройка CH Throttle Quadrant. У меня он настроен так: первая ось спойлеры, далее четыре РУДа, шестая ось-закрылков.
Устанавливаем программу CH Control Manager, калибруем оси. Для чего она нужна? Дело в том, что именно через нее у РУДов появляются виртуальные кнопки на упорах МГ и реверса.
Собственно положение реверс:
(Видим светящиеся, сработавшие кнопки.) Так же будет и на МГ. Что из этого можно извлечь, вы увидите ниже.
Открываем окно фсупика, вкладка «Buttons+Switches»:
Ставим первый руд (у меня это вторая ось) на МГ, видим сработавшую кнопку под номером 15:
Ставим галку напротив «select for FS control», из выпадающего ниже меню, выбираем: «throttle 1 cut»
Тянем руд, на положение реверса, видим сработавшую кнопку №14, по аналогии с предыдущей настройкой ставим галки напротив «select for FS control», из выпадающего меню ниже выбираем «Throttle 1 Decr» и ставим галку напротив «Control to repeat while held»:
Галка напротив «Control to repeat while held», необходима для того, чтобы наша виртуальная кнопка, при нажатии на нее, срабатывала с повтором. Если этого не сделать, то реверс будет срабатывать не полностью, а как при одиночном нажатии F2 на клавиатуре.
Аналогично поступаем с остальными РУДами, только выбирая соответствующие значения( для РУДа №2 это будут «Throttle 2 cut» и «Throttle 2 Decr»; для РУДа 4, «Throttle 4 cut» и «Throttle 4 Decr» соответственно)
Далее приступаем к настройке 1 и 6 оси, на оси спойлеров и закрылков.
Идем во вкладку «Axis Assignment», шуруем первой осью, видим ее появившейся в окне:
Пошуруем ей еще, убедившись, что фсуп «схватил» именно ее, а не случайно задетую соседнюю, посмотрев на изменяющиеся при движении значения в этом окне:
Если «схватил» не ту, жмем слева на кнопку «Rescan» и повторяем.
Далее ставим точку напротив «Send direct to FSUIPC Calibration», галку напротив 1 окна ниже. Из выпадающего окна, выбираем «Spoilers»:
Нажимаем «Rescan», аналогичным образом настраиваем 6-ю ось на ось закрылок:
Калибровка осей.
Идём во вкладку «Joystick calibration», нажимаем на правую стрелку, до попадания на вкладку «Trim, spoilers and flaps», нажимаем кнопку «Set» в меню «spoilers»
Ставим галку «rev» (это нужно для того, чтобы спойлеры выпускались при движении рукоятки вниз, т.к. по умолчанию, увеличение параметра идёт при движении вверх) , галку «filter», если ось у нас «дрожит», а она ведь гадина дрожит.
Двигаем ось до упора вверх, жмем на левую кнопку «SET»:
Двигаем до упора вниз, жмём на правую кнопку «SET».
Аналогичным образом настраиваем закрылки, внизу можем убедиться, что у PMDG 744, фсуп определил 7 их положений:
Сами оси РУДов( 2,3,4,5) у меня назначены через сим, т.к. не все аддоны «видят» их, при настройке через фсуп. В частности, 2 «чудо-арбуза»: аэрософт и аирсиммер.
Как поступать вам — дело ваше. ИМХО при настройке через фсуп РУДы работают плавнее.
Сообщение отредактировал SLAVJAN: 18 April 2012 — 19:58
У нас есть 3 ненужные оси на штурвале (по умолчанию throttle, prop pitch и mixture). На что их назначить, вы разберетесь сами, хочу остановиться на примере настройки throttl-a на кран шасси.
Идем во вкладку «Axis Assignment», уже знакомым способом «ловим» нужную нам ось, ставим галку напротив Send direct to FSUIPC calibration, но не выбираем действие в левом окне(т.к. оси крана шасси там нету), а идем на правую сторону вкладки и проделываем там такую бякость:
Нажимая на стрелку вверх/вниз, добиваемся высвечивания цифры «1». Двигаем рукоятку примерно на середину хода, нажимаем кнопку «From», двигаем до упора вверх, нажимаем кнопку «Тo»:
Ставим галку напротив окна ниже, выбираем «Gear up», убираем появившуюся галку с «Down» , оставляя только напротив «Up»:
Нажимая на стрелку вверх/вниз, добиваемся высвечивания цифры «2». Двигаем рукоятку примерно на середину хода( но ниже той середины что была до этого при настройке вверх
), нажимаем кнопку «From», двигаем до упора вниз, нажимаем кнопку «Тo», проделываем те же действия но с несколько иными значениями:
Таким образом мы сделали из хода оси «кнопку».
Можно «поделить» ход одной оси, на десять виртуальных кнопок, выбрав нужные значения, на данном примере. К сожалению позиция «кран шасси нейтрально» ни у пмдг, ни у левела не работают, поэтому переставлять придется по-старинке, руками, а через фсуп пользовать только уборку/выпуск.
Идем далее. Как знают пользователи СН yoke, оси X и Y, имеют невнятные значения нулевой зоны, т.к. центровка их, несколько размазана, из-за особенностей конструкции. Поэтому, следующий пункт, это настройка нулевой зоны:
Назначаем во вкладке «Axis Assignment» ось X на значение «AIleron», Y на значение «Elevator». Идём на вкладку «Joystick calibration», ставим галки «Filter» напротив осей, и откалибровав крайние положения осей, ставим штурвал в нейтраль. Слегка нажав штурвал влево, выбираем его свободный ход и нажимаем среднюю кнопку «SET» в меню «Ailerons», так же, слегка нажав на штурвал вправо, нажимаем «SET» ещё раз. Получаем примерно такую картину:
Ход между значениями -779 и 1032 в данном примере и есть наша нулевая зона.
Аналогично настраиваем и ось Y, только уже слегка потянув и нажав штурвал:
Касаемо педалей: все оси настраиваются и калибруются точно так же( позиции «rudder», «left brake», «right brake»), только один момент:
При калибровке осей тормозов, настраивая положение «тормоза отпущены», советую чуть надавить на педаль и после этого нажать кнопку «SET» напротив минимального положения оси (у меня стоят значения -1000 и 16383 соответственно, если бы я калибровал с отпущенной педалью то получил бы «-16383» и «16383»). Таким образом мы избавляемся от случайного срабатывания тормозов при рулении.
Ещё один хинт:
Настроить управление на каждый крафт можно отдельно, поставив галку напротив «aircraft specific», в меню настройки оси/кнопки. Но у этого способа есть минус: работать настройка будет только с 1 ливреей. Т.е. если вы настроили управление на 744 с ливреей ABC, а завтра полетели на BA, то настраивать придётся всё по-новой.
Но есть способ лучше! (С)
Настраиваем всё под нужный нам крафт, и сохраняем файл FSUIPC.ini под другим именем, например FSUIPC.PMDG744.ini. Затем настраиваем, например под Duke, и сохраняем файл FSUIPC.ini под именем, FSUIPC.Duke.ini. А потом, перед полётом, просто подсовываем фсупику нужный файл, переименовав его обратно в FSUIPC.ini.
Хинт от Петровича:
Засим откланиваюсь, извиняйте что не слишком литературно. Отдельную благодарность выражаю Алексею, ака Alex-RUS за то, что сподвиг меня на написание данного топика.
UPD от 27.04. По просьбе doggi. Как создать макрос.
Грузим сим с нужным нам крафтом. Идем во фсуп, вкладка «Buttons+Switches», жмакаем «Create mouse macro».
Откроется новое окно, в котором нам будет предложено дать имя макросу:
Пишем, жмем «ОК» тут и в предыдущем окне. В панели крафта, жмем на нужную нам кнопку/крутилку , видим появившееся окно:
Которое предлагает нам протестировать данную команду нажав на «TAB». Нажимаем «TAB», смотрим что происходит, если то что и было задуманно, пишем имя команды( у меня это «alt+») и нажимаем «ENTER». В противном случае жмем «ESC» и повторяем. После выполняем следующую команду, называем её. Понажимав/понакрутив и обозвав это все понятными нам именами, идём обратно во фсуп, во вкладку «Buttons+Switches» и нажимаем «End makro making»:
Далее идем в уже знакомое нам меню и видим, что в выпадающем списке появились наши команды:
С некотороми аддонами, такими как капсим например, данный способ не прокатывает.
Еще один хинт от Петровича:
Хинты от Uncle_Sam:
UPD для любителей дымки: Если в 10-чном FSUIPC нужно меню с настройками видимости, то надо открыть файл fsuipc4.ini и поменять в строке «VisibilityOptions=» значение «No» на «Yes».
Но для Saitek Yoke c тротлами настройка будет немного другой, т.к. там только одна вспомогательная кнопка ниже МГ.
При РУД в положении реверса:
Control send when button pressed — нужно выставить как в мануале, Throttle 1 decrease
и в настройках этой же кнопки
Control send when button released — выставить Throttle 1 cut.
Можно и для СН так настроить, оставите одну виртуальную кнопку свободной
Алекс, у меня есть вопрос. А неужели к платникам в custom key mapping (где кнопки вешаются только на клаву — iFly, PMDG) настроить управление можно только имитацией сочетания клавиш клавиатуры c штурвала через FSUIPC?
Огромное Вам спасибо!
А у меня 3,99.
В ридми же написано — используйте актуальную версию, так почему же Вы наоборот делаете?
Сообщение отредактировал AlexKz: 12 May 2011 — 13:35
Помог простой ребут. За мануал спасибо
Есть способ ещё лучше. Даже два.
Вариант номер раз
По сути — расширенное использование aircraft specific
В FSUIPC.ini прописать ShortAircraftNameOK=Substring (по умолчанию установлено *=No). Для идентификации самолётов FSUIPC использует строчки title= из файла airctaft.cfg. Но сами тайтлы в одном конфиге, как правило, имеют общую часть. Функция «коротких имён» позволит читать не весь тайтл полностью, а только его часть, например «Boeing 747-700», «PMGD» или «iFly». В итоге к одному набору настроек aircraft specific будут привязаны все самолеты, в тайтлах которых имеется искомая часть. Для этого придётся вручную внести изменения в FSUIPC.ini, переписав строчки [Axes.Your_Profile], [Buttons.Your_Profile], [Keys.Your_Profile] и [JoystickCalibration.Your_Profile].
Можно ещё использовать опцию ShortAircraftNameOK=Yes, но в этом случае будет читаться только начало тайтла. То есть если в названии профиля мы указываем MADDOG, то title= должен начинаться со слова MADDOG. Иначе FSUIPC его не ассоциирует с профилем.
Вариант номер два — Profile Specific
Никаких переименований инишек не потребуется.
По сути аналогичен варианту Aircraft Specific. Создаём профиль и настраиваем его, как надо. По умолчанию к новому профилю привязывается текущий выбранный самолет (используется всё тот же title= из aircraft.cfg). Теперь нужно привязать в новому профилю другую ливрею или даже самолёт. Для этого нужно в симе выбрать требуемую ливрею/самолёт. Далее открыть окно FSUIPC, в закладке Buttons+Switches кликнуть Profile Specific > появится список с ранее созданными профилями. Выбираем нужный нам профиль. Подобное нужно проделать в закладках Key Presses и Axis Assignment.
Вуа-ля!
Тогда должна отпасть необходимость в этом:
или есть другой способ?
Сообщение отредактировал mixan1979: 24 August 2011 — 19:10
Честно говоря я не до конца разобрался с CH Control Manager, т.к. не нашёл мануала на русском, как Ваш для FSUIPC. Но на первый взгляд — возможности назначить кнопку на осях штурвала там нет.
Сим FSX. CH Control Manager актуальный. FSUIPC скачан в режиме демо, если он умеет назначать вирт. кнопки — оплачу и зарегистрирую.
Заранее спасибо за ответ.
п.с. (поиском шуршал — про рычажки штурвала не нашёл..)
Вот спасибо, не знал. Фсуп можно бесконечно изучать.
Здравствуйте. Кнопок на штурвале к сожалению не сделать, но можно попробовать воспользоваться способом, как с шасси во 2м посте:
Назначаете ту часть ход рычага, который будет назначен на реверс, выбираете на ход вниз значение «throttle decrease quickly» и ставите галку напротив «control to repeat whilst in range», а на ход вверх ставите «throttle cut».
Но вот вчера таки наткнулся на ликбез по скриптам в CH CM. И вроде всё понял, и даже сделал. Скрипт прогнал встроенной проверкой, всё ок. Выхожу из редактора простым закрытием окна, и в другой раз — кнопкой exit, но нифига не работает в симе. Проверил — после закрытия окна изменения в шаблоне скрипта не сохраняются. Открыл в файл блокнотом — ручёнками скрипт прописал. Закрыл — открыл — скрипт на месте. Опять не работает. Сохраняю профиль с CH CM — скрипт в файле подтирается.
Грешу на кривую установку CH CM или недружбу её с вин 7 32. ((( К тому же при открытии редактора скрипта, выскакивает какая-то ругань в окошке, в смысл пока не вдавался. Попробую сейчас переставить прогу.
Я всё это к чему — вроде ведь есть возможность скриптом исполение кнопки написать в CH CM, так?
Кто-н. использует скрипты в CH Control Manager? Или может быть есть тема в форуме по скриптам в этой проге? Поиск не рулит….
Сообщение отредактировал GreenX5: 12 September 2011 — 15:53
Вот блин, а я и не видел поста Олега надо мной… Уж несколько раз замечал, как форум сообщения «тусует» — «вот он есть, Джеки-малыш, а вот его нет»…
Предполагаю, что Вы не нажимаете кнопки Set…
Сообщение отредактировал Vovan_airlines: 11 September 2011 — 23:13
Сомневаюсь, что Вы разобрались. Если верить документации, то команда Send to FS as normal axis действует как стандартная возможность, обеспечиваемая и опциями симулятора. Разница лишь в том, что к списку добавляется команды, обеспечиваемые самим FSUIPC. Команда же Send direct to FSUIPC Calibration перед посыланием команд джойстика симулятору обрабатывает их через настройки калибровки FSUIPC.
P.S. У меня стоит именно Send direct to FSUIPC Calibration и на вкладке Joystick Calibration все движения осей джойстика/руля отслеживается нормально…
Сообщение отредактировал DmitryKz: 11 September 2011 — 23:32
Сообщение отредактировал DmitryKz: 12 September 2011 — 14:16
Скажите, можно ли с помощью FSUIPC сделать следующее: на панели есть тумблер «снятие винтов с упора», переключается с помощью щелчка левой кнопки мыши по нему, можно ли сделать так, что бы он переключался специально для этого назначенной кнопкой на джое?
К сожалению выше описанным Вами способом ничего не получается сделать
Модель Ан-24РВ (http://www.avsim.su/…mments&hl=Ан-24), хотелось бы повесить на кнопку джойстика снятие винтов с упора…
Макрос выглядит так:
[Macros]
Module=»An24_PropBeta_V1.gau»
1=1=R1
Сообщение отредактировал Сокол: 19 November 2011 — 22:21
назначил ось спойлеров. На всех самолетах выходят,как и положено.. А вот на 737NG никак не хотят,по умолчанию спойлеры уже выпущены наполовину и моим рычажком на данном типе не регулируются. Такая проблема у меня только с NG. Где и что можно подправить?
Не плохо было бы описать ваши действия по порядку. Может чем и поможем. Вообще-то, с макросами проблем не возникало.
Сообщение отредактировал Slavick_od: 24 November 2011 — 01:39
А как его купить,где?можно поподробнее, серьёзно , никогда не сталкивался с этой процедурой, как-то стрёмно указывать данные кредитки,хотя это конечно маразм, машину — то заказывал в прокатной конторе, и ничего , проскочило. Вобщем ,если есть возможность и желание -просветите новичкаю Заранее благодарен.
Запускаете сим и любой полет.
Нажимаете Alt
Появится строка в верху экрана…
Короче — через ком. строку сима, зайдете в его настройки.
Дальше, сами уже разберетесь.
Сообщение отредактировал Yuri31: 24 November 2011 — 10:51
См. личку
Делаю всё, как написано выше:
Загружаюсь в выбранном самолёте, на нужном мне борту, открываю «FSUIPC», выбиаю вкладку «Buttons+Switches» и нажимаю кнопку «Create mouse macro»:
;
Ввожу название:
;
Жму ОК, и ещё раз ОК :
;
Щёлкаю по нужному мне тумблеру :
;
После того, как мне предложено проверить действие, жму «Tab», но ничего не происходит, тумблер не работает. На всякий случай всё же присваиваю действиею название «1»:
;
Возвращаюсь во «FSUIPC», жму «End makro making» :
;
Жму ОК :
;
Снова возвращаюсь во «FSUIPC» на ту же вкладку, щелкаю кнопку на джое, ставлю галку, выбираю названный мною макрос, жму ОК :
.
Я не использовал кириллицу. Макрос назвал заглавными буквами латинского алфавита и цифрами: «альфа хотел два четыре» (AH24).
То же самое.
Ни кто, кроме меня, больше не пробовал назначить через FSUIPC снятие винтов с упора на кнопку джойстика? Просто, согласитесь, на пробеге после опускания передней опоры на полосу и установки РУД на ЗМГ, тем более посадку я осуществляю в виртуальной кабине, а самолёт трясётся (благодаря актив-камере), нужно удерживать самолёт по осевой и при этом попасть мышом в тумблер, или вообще переключиться на 2D и уже там щёлкать — всё это крайне неудобно и непрактично…
Да тут уже говорилось, что не со всеми приборами может работать данная функция, так что может быть и это…
)
Петрович, я был бы Вам очень признателен, если бы Вы попробовали у себя, при наличии у Вас свободного времени и желания конечно же
Самолёт Антонов Ан-24РВ, модель Дмитрия Самборского.
Вот ссылка: http://www.avsim.su/…mments&hl=Ан-24 .
Хотелось бы реализовать снятия винтов с упора, которое производится сейчас щелчком левой кнопки мыши по тумблеру (переведением тумблера в нижнее положение) находящемуся между лампами, показывающими, что винты сняты с упора, находящимися на панели командира под козырьком, справа вверху (когда лампы горят, винты сняты с упора). Т.е. после посадки, на пробеге, после того, как РУД были установлены в положение упор земного малого газа (ноль по УПРТ ), снимают винты с упора для создания аэродинамического сопротивления и тормозящего эффекта от лопастей вращающихся винтов, становящихся таким образом под прямым углом к набегающему потоку. Так вот хотелось бы, что бы этот тумблер переводился в нижнее положение (с упора) по нажатию кнопки на джойстике, что бы не приходилось «бросать штурвал», отвлекаться от управления самолётом, в частности удержание его по осевой на полосе, после касания на пробеге, когда скорость ещё достаточно велика, и «тянуться» к этому тумблеру. (В реале, по команде командира винты с упора снимает бортач
а что за аэроплан? Кинь ссыль, попробую у себя поставить и потыркаться.
В своё время пробовал настроить макросом PFD/ND Popup в MADDOG2006/2008/2010. Почему-то не получилось. Спустя какое-то время снова попытался и, о чудо!, получилось.
В чем была проблема я хз, возможно в какой-то из версия модуля была ошибка.
В Ан-24 Самдима, снятие винтов с упора сделано отдельным прибором, а не через «реверс» F2. Потому, могу конечно ошибацца, но думаю, что это будет невозможно, назначить кнопку через FSUIPS.
Макрос не работает.
Но всё оказалось гораздо проще, этот тумблер заведен на стандартную симовскую переменную — Propeller RMP Low, по умолчанию Ctrl+F1. Вернуть в начальное положение, соответственно, Ctrl+F4.
Если есть желание использовать FSUIPC для этого, то в списке значений для нажатия кнопки джоя следует выбрать параметр Prop Pitch Hi.
От таки дела
Как известно, если втыкать одно и то же устройство (джой, например) в разные USB-разъемы, то Windows каждый раз будет устанавливать драйвер для одного и того же устройства при подключении его в очередную USB-дырку. При этом могут запросто слетать настройки джойстика.
Чтобы этого не происходило и джойстик всегда определялся FSUIPC одинаково, вне зависимости от того, к какому USB-разъему он подключен,в FSUIPC.ini нужно изменить строку AutoAssignLetter=Yes в секции [JoyNames] на AutoAssignLetters=No и присвоить буквы для разных устройств. Например, «Т» для блока РУДов, «Р» для педалей, «J» для джойстика, ну и так далее.
Правда придется переписать ранее сделанные настройки, потому что по умолчанию джойстикам присваиваются цифры.
В моём случае секция [JoyNames] выглядит так:
[JoyNames]
AutoAssignLetters=No
Y=Saitek Pro Flight Yoke << MISSING JOYSTICK >>
J=T.16000M
0.GUID={72F36780-A026-11DF-8001-444553540000}
1.GUID={8FA561B0-C9B8-11DF-8001-444553540000}
0=T.16000M
<< MISSING JOYSTICK >> указывает на то, что Сайтек в данный момент не подключен. А разные GUID’ы 0 и 1 — это как раз разная идентификация джоя Т.16000, который подключался к разным разъемам.
Теперь можно тыкать свои джои в любую понравившуюся USB-дырку, ничего перенастраивать не придется.
Более подробно можно почитать в User Manual на стр.25 в главе «Keeping track of multiple control devices («Joy Letters»)».
А ещё FSUIPC позволяет отдельно настраивать Steering Tiller, то есть разворот носовой стоки. Но об этом в другой раз
Скажите, а создание макроса не получается именно из-за того, что это же действие (переключение тумблера) происходит по нажатию стандартного сочетания назначенных через меню симулятора клавиш, или это особенность самого прибора?
Сообщение отредактировано Сокол: 29 November 2011 — 14:17
Но странно, что тумблер отзывается на стандартные сочетания клавиш.
мож как-тоть возобновим добрые намерения?
Алекс, внесите, пожалуйста, в описание функции Profile Specific очень важное замечание от DmitryKz, сообщение №18: возможность использовать профили включается строкой UseProfiles=Yes в секции [General] файла FSUIPC.ini. По умолчанию этот параметр отключен (установлено UseProfiles=No).
Подробнее — на стр. 23 User Guide, глава User profiles for all control settings.
ИспортилПоправил Олегу Петровичу репутацию чутка… а то чай кто слабонервный заглянет