Тренажер МиГ-23 — «Железные» кокпиты

Да схемы как таковой нету С виду копия УГР . Принцип следующий . Стрелка радиопеленга сидит традиционно на оси сильсина . А курсовая шкала крутится ДИД-0,5 через редуктор . Элемент обратной связи — потенц . Строение его такое . Статор круговой — безупорный на 360 гр . В двух разнесённых на 180 гр. точках имеются отводы для подачи питания предположительно 27 В . А по статору ездят щётки — токосъёмы , разнесённые под 120 гр. Думал так : на съёмники подать от контроллера выпрямленный ШИМ (соотношение амплитуд в фазах , я так понимаю , соответствует текущему курсовому углу ) А со статора ( двух разнесённых а 180 гр. выводов ) снять результирующий сигнал и через усилитель подать на отрабатывающий движок . Не знаю , это пока догадки . Будет работать- не будет . Что Вы думаете по этому поводу ? Спасибо за внимание .

Ок , примерно понял …
Если сделан прибор как УГР — то могу предложить следующее :
На АтМеге 48 есть каналы АЦП , один из которых можно задействовать
для контроля суммарного сигнала с обмотки статора .
И на основе этого сигнала формировать ШИМ для управления ДИДом .

ШИМ ШИМом погоняет :-))))))))))))))

Я обязательно попробую этот вариант , примерно через пару — тройку недель.
Это заманчиво , так как можно вообще обойтись без аналоговых усилителей . да и за счет
программы можно управлять крутизной ОС , и проч. и проч .

Сделать чисто аналоговую счему …
Можно и так попробовать , лишь бы усилитель для ДИДа какой нить аккуратный получился .
Не прикидывали , можно ли использовать УЗЧ на основе ИМС DA или Toshiba ?
Вроде бы минимум навесных элементов , мощности достаточные …

P.S.
DA это вроде как обозначение микросхем фирмы Toshiba :-)))
но идея остается …
а на обмотки надо подавать чистый ШИМ ( если у них сопротивление не меньше 30 ом , а то полевички выходные можно пожечь )
Вот снятый сигнал надо будет очистить от ВЧ составляющей ( 40 … 60 кГц ) , чтобы усилитель
только 400 герц усиливал .

Да теоретически , я думаю , всё возможно . Сопр. обмоток управления порядка 140 Ом , насколько я помню . А усилки ИМС использовать это хорошая идея . Надо как — то найти время и эскрементировать , экскрементировать :sarcastic:))

Кстати , а как на счёт формата входного сигнала на контроллер ? У меня такой вариант программа выводит с симулятара через свой контроллер (ComIL от LeonT ) Сигнал к примеру курса 0-360 гр. ШИМ амплитуда от 0 до 5 вольт . В таком формате его можно подавать на ваш контроллер , чтобы он управлял сельсином или в будущем схемой управления курсовой шкалой в УКЛ-2 ?

Вопрос ? А у вас часом схемки Вашего контроллера в бмп или джипег файле нету , а то я П-кад не смог найти , а схемку хочется посмотреть — кипятком писяю :sarcastic:

Кстати , а как на счёт формата входного сигнала на контроллер ? У меня такой вариант программа выводит с симулятара через свой контроллер (ComIL от LeonT ) Сигнал к примеру курса 0-360 гр. ШИМ амплитуда от 0 до 5 вольт . В таком формате его можно подавать на ваш контроллер , чтобы он управлял сельсином или в будущем схемой управления курсовой шкалой в УКЛ-2 ?

Формат сейчас жестко не задан . Пока : 0 байт — адрес устройства , 1..4 байт — данные , 5 байт — контрольная сумма .
А можно и любой другой , контроллер всё стерпит :-)))
Дальше , когда отлажу работу с одним прибором — введу буферный модуль , который будет с компа большие посылки получать , и раскидывать их по приборам . Для центральной магистрали ( комп -буферный модуль ) формата вообще нет , а для локальной магистрали я бы оставил : 0 байт — адрес устройства , 1..4 байт — данные , 5 байт — контрольная сумма .
Но — ещё раз повторюсь всё можно поменять , если будет резон .

Насчет схемки — попробую её малость подрисовать ещё , конвертну .

А как выкладывать файлы здесь ? А то мне запрещается почему то форматы *.zip и прочие сюда прикреплять .

Хм…
Работы возобновились ! :rofl:)))))))))))))))) Вообщем пластины готовы под резюки для управления, нужно разбираться с масл. демпферами и еще придумать чего то с подшипниками на тягах там использовались маленькие и полусферические где их взять хз. хоть и Самара город этих подшипников но таких ужо не делают. И еще, провел разговор с Авиационным заводом, грят что могут подсобить с ЗП и все прочим От Ту, Ан, Як, Ми :)
Наскока я понял все будет работатьь без преобразователей?
Хм… а я уж получил добро что выдадут в пользование второй ….

Да в принципе всё равно как и в чём выкладывать файлы . Главное чтобы Вам удобно было . Я почему спрашиваю : я так понимаю , что Вы ориентируетесь на МФС и СФБас и соответственно на его контроллеры , а я на «ИЛ-2 штурмовик» и на заточеный под него контроллер . Поэтому я соображаю как связать своё с Вашим .

Да в принципе всё равно как и в чём выкладывать файлы . Главное чтобы Вам удобно было . Я почему спрашиваю : я так понимаю , что Вы ориентируетесь на МФС и СФБас и соответственно на его контроллеры , а я на «ИЛ-2 штурмовик» и на заточеный под него контроллер . Поэтому я соображаю как связать своё с Вашим .

Ок .
Протокол связи компьютера с внешним устройством покажете ?
Если он хааароший — можно и его использовать .
Ещё раз повторюсь — пока протокол не устаканился , и всё можно поменять .

P.S.
Я не ориентируюсь на СФБас , поскольку не знаю что это за чудо .
Пишу всё сам , и так как мне нравится .
И работаю как с МСФС так и Ил-2 и ЛокОн .

В качестве контроллера используется вот такая штука — http://forum.sukhoi….?t=33072&page=5 в архиве схема , прошивка , описаловка , роутер и тест програма для проверки приборов . Протокол Device Link . Я думаю Вы с ним работаете . Навсякий случай его описание в корне ИЛ-2 . Device Link.тхт называется . А как Вы с ИЛ-2 работаете , какие параметры и чем выводите ? ОООчень интересно !!!

В качестве контроллера используется вот такая штука — http://forum.sukhoi….?t=33072&page=5 в архиве схема , прошивка , описаловка , роутер и тест програма для проверки приборов .

У меня архив не открывается!!!!

Блин , могу переслать , укажите мыло

Адрес вспомнил :umnik2: отправил — принимайте . Архив открывается нормально (проверил) .

Ну что , я по бырику посмотрел , должен отдать Вам должное — это прорыв , поздравляю . Насколько я понял Это цепляется сразу на сом-порт ? Или пардон — я ошибся ?

Адрес вспомнил :blush: отправил — принимайте . Архив открывается нормально (проверил) .

Спасибо! Изучил!
Для МФС подобное устройство есть в составе модулей варианта EZ_BUS. Но для симулятора ИЛ-2 может и представляет интерес.

Ну что , я по бырику посмотрел , должен отдать Вам должное — это прорыв , поздравляю . Насколько я понял Это цепляется сразу на сом-порт ? Или пардон — я ошибся ?

За добрые слова спасибо 🙂
Ну прорыва пока нет , просто нет зависимости от ОС , поскольку используется WinAPI , да и сама
программа сделана из кусочков за один вечер :-(((
Прорыв планирую после Нового Года , с переходом на USB , там и развязку удобнее сделать , и скорость побольше …
А цепляется пока на КОМ порт , можно на LPT если аппаратура будет соответствующая .

С Ил-2 — ну стандартно скорость , высота и проч. и проч . там проблема в основном в невысокой скорости приема
данных от самого симулятора . А так — всё стандартно , кстати весьма похоже на Лок Он .

Вопрос ?
А как дела обстоят в ИЛ-2 с выводом сигналов крена и тангажа ? Пытаюсь оживить авиагоризонт КПП и планирую создание гироплатформы для тренажёра .

Большое спасибо за развёрнутый ответ ! Конечно X-Plane — штука заманчивая однозначно , ничего против не скажу. Вопрос:а почему в ЛО может половина приборов не работать ? На «Тренажере су 27 в МСК» там вроде вообще все приборы на мониках насколько я заметил. Или пардон , я ошибся ?

данных нет

ПРо локон элементарно
Откройте РЛЭ и посмотрите например действия летчика перед запуском и сам запуск двигателей.
А теперь сравните как это происходит в локон. :brrr1:

ВСУ и внешнее питание отсутсвует как класс.
Давление выставляется только на су 25
Каналы радиостанции не переключаются
Управление «ловушками» не реализвано
Система управления вооружением на примитивном уровне
Ну и много еще чего

Предварительно изучив описаловку ЛО это всё было понятно сразу. Но сами приборы по идее должны работать . Даже в ИЛ-2 всё что заложено на экспорт нормально выходит и отрабатывается отлично на приборах . По крайней мере 10 параметров на данный момент «крутят» стрелки на моём кокпите :brrr1: Неужели в ЛО будет хуже ?

Предварительно изучив описаловку ЛО это всё было понятно сразу. Но сами приборы по идее должны работать . Даже в ИЛ-2 всё что заложено на экспорт нормально выходит и отрабатывается отлично на приборах . По крайней мере 10 параметров на данный момент «крутят» стрелки на моём кокпите :sarcastic: Неужели в ЛО будет хуже ?

В ЛО можно через луа получить текущие параметры и состояние самолета
скорость высота ускорение и т.д. ну и видимо можно потом транслировать на будильники в кабине.А вот например выставить давление барометрическое в СУ 27 например не получиться.

Пример хорошей реализации модели это проект туполев для MSFS
Вот посмотрите на досуге как эта моделька реализована по части работы систем.
Один запуск двигателей — целая наука! Вот это похоже на процедурный тренажер.

в Клубе 99 в МСК приборы на мониках рисуются. В кабине многое попросту не задействовано.
работают пидали , рус , руд , закрулки , кран шасси , щиток, запуск двигателей.

Установку давление можно реализовать чисто внешне , так как это сделано у меня на кокпите под «ИЛ-2-штурмовик» . Дистанционный высотомер УВ-75-15 получает только абсолютную высоту (ИЛ-2 только абсолют выдаёт от 0 до 10 000 метров).А кремальерой выставляется высота относительная . Откалибровано таким макаром , что на уровне моря при 760 мм.рт.ст. — 0 метров . И всё . Конечно на ЛО замутить процедурный тренажёр однозначно не выйдет , да и цель не стоит такая (одному мне не под силу). Задумка — хотя бы оживить основные пилотажные приборы по МИГ-21 (флайт моделька для ЛО вроде есть и вроде ничего),органы управления (РУС,РУД,педали ,закрылки ) и далее по потребности и возможности .