Тренажер МиГ-23 — «Железные» кокпиты

Ну вот решили оживить бывший тренажер
Пока относительно хорошо работают педали и штурвал
Подскажите схемку преобразователя что бы получить 36в 400гц… плиз…

P1010151s.jpg

Сообщение отредактировано Shadow Builder: 30 June 2008 — 14:23

Ответов: 39

Только штурвала на этом самолете нет. Можете предоставить подробную фотоинформацию как там выполнена имитация загрузки ручки управления и педалей.

Простая схема преобразователя есть в ветке оживления приборов. Есть схемы промышленных электронных преобразователей, но они довольно сложны для повторения. Самый простой вариант найти механический преобразователь ПТ-125, ПТ-200. Вполне хватит для вашего проекта. Если это бывший тренажер, то все приборы там имитаторы. В основном было три схемы построения имитаторов приборов для тренажеров, самые старые на сельсинах, затем на двигателях ДИД-05 и после на ДГ-05. Выясните, какой тип имитаторов имеется у Вас. Ели на сельсинах, скорее всего, потребуется еще и однофазное 115в 400Гц. напряжение.

Простая схема преобразователя есть в ветке оживления приборов. Есть схемы промышленных электронных преобразователей, но они довольно сложны для повторения. Самый простой вариант найти механический преобразователь ПТ-125, ПТ-200. Вполне хватит для вашего проекта. Если это бывший тренажер, то все приборы там имитаторы. В основном было три схемы построения имитаторов приборов для тренажеров, самые старые на сельсинах, затем на двигателях ДИД-05 и после на ДГ-05. Выясните, какой тип имитаторов имеется у Вас. Ели на сельсинах, скорее всего, потребуется еще и однофазное 115в 400Гц. напряжение.

к сожалению или к радости, но все приборы настоящие, можно снять и поставить на реальный самолет и будут работать.

а подскажите хоть на какой странице эта схема а то я дочитал уже до 38ой, голова пухнет, столько много инфы и всего хочется.

Только штурвала на этом самолете нет. Можете предоставить подробную фотоинформацию как там выполнена имитация загрузки ручки управления и педалей.

можем, но тока наверное ближе к выходным или на следующей недели

Только штурвала на этом самолете нет….

Ну если капаться дальше в словах или по умному выражаться, то ручка или канал управления по крену и тангажу. :joystick: Мой командир говорит — палка. :)

пусть будет штурвалом…

Сообщение отредактировано byk: 30 June 2008 — 14:19

Можете предоставить подробную фотоинформацию как там выполнена имитация загрузки ручки управления и педалей.

А именно? какие агрегаты загружали ручку и педали или кто давал команды этим агрегатам ? :joystick:

Хм… те кто Самаре и в заинтересовался… в личку :joystick:

к сожалению или к радости, но все приборы настоящие, можно снять и поставить на реальный самолет и будут работать.

Если это был тренажер, приборы должны быть имитаторы (выглядят они внешне как настоящие, но начинка у них другая). На фотографии видно, что вариометр показывает подъем или это имитатор или неисправный прибор если он настоящий.

А именно? какие агрегаты загружали ручку и педали или кто давал команды этим агрегатам ? :D

На сколько я помню (было довольно давно) на МиГ-23 управление бустерами, должна быть система загрузки ручки управления. Механизм триммерного эффекта. Где на ручке управление утолщение должны стоять микровыключатели отключающее этот механизм. Загрузка, скорее всего выполнена пружинными загружателями. Меня интересует, каким способом выполнено включение и отключение механизма загрузки (если такая система на тренажере имелась).

а подскажите хоть на какой странице эта схема а то я дочитал уже до 38ой, голова пухнет, столько много инфы и всего хочется.

Схема преобразователя.

http://avsim.su/foru…pic=23956&st=40

Внешний вид, правда переделанный под 115в 400 Гц. (трехфазный к тому времени оказался не нужен).

http://avsim.su/foru…ic=34737&st=320

А именно? какие агрегаты загружали ручку и педали или кто давал команды этим агрегатам ? :sarcastic:

На сколько я помню (было довольно давно) на МиГ-23 управление бустерами, должна быть система загрузки ручки управления. Механизм триммерного эффекта. Где на ручке управление утолщение должны стоять микровыключатели отключающее этот механизм. Загрузка, скорее всего выполнена пружинными загружателями. Меня интересует, каким способом выполнено включение и отключение механизма загрузки (если такая система на тренажере имелась).

Микровыключатель загрузки ручки находятся не посредственно на в ручке, ручка разделена на 2 цилиндра, загружатели выполнены на эл. двигателях.
Более подробную фоту выложу, позже

Сообщение отредактировано byk: 01 July 2008 — 12:38

Если это был тренажер, приборы должны быть имитаторы (выглядят они внешне как настоящие, но начинка у них другая). На фотографии видно, что вариометр показывает подъем или это имитатор или неисправный прибор если он настоящий.

Хм… в том то и дело что некоторые приборы не тренажерные, например скорость стоял ПВД и насосом создавалась давление… Спуск- Подьем агалогично.

Хм… в том то и дело что некоторые приборы не тренажерные, например скорость стоял ПВД и насосом создавалась давление… Спуск- Подьем агалогично.

не факт
я разобрал указатель скорости, тама стоит двигатель-генератор на 36в 400гц и через редуктор соединен со стрелкой и потенциометром, вечером выложу фотки…

Хм… в том то и дело что некоторые приборы не тренажерные, например скорость стоял ПВД и насосом создавалась давление.
.. Спуск- Подьем агалогично.

В таком случае Вам это просто несколько осложнит задачу! Надеюсь, Вы не собираетесь насосом давление и разряжение создавать. Если кто говорит, что можно это сделать имитацию барометрических приборов с помощью компрессора от аквариума, не верти ему это не правда. Схема управления компрессором будет в десятки раз сложнее переделки самого прибора.
Вот, к примеру, вариант переделки вариометра под механизм автомобильного тахометра.
http://avsim.su/foru…ic=23956&st=800

Видео работы указателя скорости и вариометра можете посмотреть тут.
http://avsim.su/file…a…d=13076&hl=
http://avsim.su/file…a…d=13075&hl=

Недостатки прибора есть, это с вязано с ограничением угла вращения механизма тахометра 240 градусов.

В разделе «Видео Разное» можете найти примеры работы и других приборов.
Анализируйте, взвешивайте свои силы и действуйте.

не факт
я разобрал указатель скорости, тама стоит двигатель-генератор на 36в 400гц и через редуктор соединен со стрелкой и потенциометром, вечером выложу фотки…

Я это и говорил. Ваш вариант приборов имитаторов третьего поколения.

Еще такой вопрос…
Учитывая что это все таки это истребитель а не гражданский самолет, не можем решить какой симулятор использовать…
Склоняемся к LockOn`у но тама нету МиГ-23 :sarcastic: хотя я думаю что это не особо и важно…
Соответсвенно если LockOn то, что использовать: IOCARDS или что то еще?

Сообщение отредактировано Shadow Builder: 01 July 2008 — 16:46

Вот первый прибор который хотим подключить.
Использовать будем IOCARDS.
Осталось понять как его подключить :sarcastic:
Позже постараюсь выложить схему сего девайса.
Есть какие идеи как?

P1010161s.JPG

P1010165s.JPG

P1010167s.JPG

ЗЫ: помогите новичкам в этом нелегком труде…

Еще такой вопрос…
Учитывая что это все таки это истребитель а не гражданский самолет, не можем решить какой симулятор использовать…
Склоняемся к LockOn`у но тама нету МиГ-23 :sarcastic: хотя я думаю что это не особо и важно…
Соответсвенно если LockOn то, что использовать: IOCARDS или что то еще?

Поскольку мне боевые симуляторы не интересны, я этим вопросом не занимался, только MFS. По поводу LockOn было упоминание и ссылки на сайт в ветке «Тренажер Андрея Зверева» — посмотрите там.

Вот первый прибор который хотим подключить.

Видим имитатор указателя скорости. Буковка «И» в обозначении прибора указывает, что это именно имитатор. Что внутри, двигатель генератор, через редуктор связан со стрелкой прибора и с потенциометром обратной связи. Большая сервомашинка. Штатная схема включение прибора в тренажере вот.

Прикрепленные изображения

• ______________________..JPG

Оживление такого плана приборов — не должно создавать проблем . При условии , что а)- вы опредилились с симом , б)- у вас есть роутер , который выдаёт параметры в виде постоянных напряжений от 0 и до скажем 5 или 10 вольт . Далее собирается несложная схемка на двух операционниках выложенная в этой ветке (схемка двухканальная-можно оживить сразу два прибора ). Сам на днях собрал такую , для оживления многооборотного высотомера УВ-75 , устроеного по такой же схеме (двигатель -редуктор-стрелка-резистор обратной связи ) ну в принципе работает . Если захотите адаптировать тренажер под ИЛ-2 штурмовик , есть неплохая штука для оживления основных приборов и лампочек (к сожелению пока без авиагоризонта ). Если надо пишите ! Вещь реально простая как двери , проще чем Мджой , собирается за 1 день . И работает !!!

• ____0_5.gif

Все новое это хорошо забытое старое. Схема управления с тренажера Андрея Зверева лучше никто не придумал.

• 1071937492.jpeg

ЦАП

• 1071993320.jpeg

Саш, огромное спасибо!
Вот что я понял или не понял, поправте если не так.
программа берет значение, отправляет его в роутер, роутер отправляет это значение на определенный провод (допустим в IOCARDS), к этому проводу подключаем ЦАП, с ЦАПа получаем упрвляющее напряжение, которое подключаем к схеме на УДках, с схемы усилителя берем напряжение и подключаем к прибору тама где написано 30в?

в двухканальной схеме на полевики подается 6вольт или 36вольт 400гц?

Оживление такого плана приборов — не должно создавать проблем . При условии , что а)- вы опредилились с симом , б)- у вас есть роутер , который выдаёт параметры в виде постоянных напряжений от 0 и до скажем 5 или 10 вольт . Далее собирается несложная схемка на двух операционниках выложенная в этой ветке (схемка двухканальная-можно оживить сразу два прибора ). Сам на днях собрал такую , для оживления многооборотного высотомера УВ-75 , устроеного по такой же схеме (двигатель -редуктор-стрелка-резистор обратной связи ) ну в принципе работает . Если захотите адаптировать тренажер под ИЛ-2 штурмовик , есть неплохая штука для оживления основных приборов и лампочек (к сожелению пока без авиагоризонта ). Если надо пишите ! Вещь реально простая как двери , проще чем Мджой , собирается за 1 день . И работает !!!

На счет ил-2 незнаю, но можно ли эту неплохую штуку подключить к тому же MSFS?
На сколько простая? Можно посмотреть?

Саш, огромное спасибо!
программа берет значение, отправляет его в роутер, роутер отправляет это значение на определенный провод (допустим в IOCARDS), к этому проводу подключаем ЦАП, с ЦАПа получаем упрвляющее напряжение, которое подключаем к схеме на УДках, с схемы усилителя берем напряжение и подключаем к прибору тама где написано 30в?

Двухфазные двигатели ДИД-05, ДГ-05 имеют обмотку возбуждения (на нее подается постоянно 36в 400Гц) и обмотки управления, которые в зависимости от схемы могут включаться либо последовательно, либо параллельно. На входном операционнике сравниваются напряжения с ЦАП и с потенциометра обратной связи прибора. При расхождении на выходе появляется напряжение которое модулируется через ключи на полевиках и далее усиливается усилителем и подается на обмотки управления двигателя. Мотор крутит стрелку и потенциометр обратной связи до совпадения напряжений.
На полевики подается 6 вольт 400Гц

Саш, огромное спасибо!

Двухфазные двигатели ДИД-05, ДГ-05 имеют обмотку возбуждения (на нее подается постоянно 36в 400Гц) и обмотки управления, которые в зависимости от схемы могут включаться либо последовательно, либо параллельно. На входном операционнике сравниваются напряжения с ЦАП и с потенциометра обратной связи прибора. При расхождении на выходе появляется напряжение которое модулируется через ключи на полевиках и далее усиливается усилителем и подается на обмотки управления двигателя. Мотор крутит стрелку и потенциометр обратной связи до совпадения напряжений.
На полевики подается 6 вольт 400Гц

С принципом работы понятно.
Я просто не могу догнать как все это вместе соеденить…
вот у нас есть указатель скорости у него есть питающее напряжение — с ним понятно подаем 36в 400гц
есть усилитель который нужно как то подключить к потенциометру обратной свзяи — т.е. мы подаем +30В на потенциометр и с другой стороны подключаем к усилителю к разъему «1. обр. связь» ?
есть ЦАП — выход ЦАПа подключаем к разъему «2. цап»
у ЦАПа есть вход на который надо чтото подать, как я думаю это провод с которого от компа идет цифровое значение скорости.
т.е. ЦАП получает по этому проводу нолики и единички и преобразует его в напряжение которое подаем на операционник? так?
или на цап идет c LPT? ну не с самого LPT а паралельный цифровой сигнал имеется ввиду.
после того как операционник сравнил напряжения, на выходе появилось напряжение которое на отправить на указатель скорости — вот куда его подключать?
на схеме указателя скорости есть провода питания 36в 400Гц, питание на потенциометр обратной связи на который подается 30в.
и проводок который уходит за пределы картинки. На него подавать? управляющее напряжение?

ЗЫ извиняесь если слишком туплю. Просто все это новое. Что бы понять разжуйте пожалуста :sarcastic:

Сообщение отредактировано Shadow Builder: 02 July 2008 — 09:42

Константин, чтобы понять принцип работы возьмите указатель радиовысотомера УВ-5М в нем внутри встроенный усилитель. Соберите вот такую схему. И поэкспериментируйте с прибором вращая потенциометр (имитируя сигнал с ЦАП). Точно также должен работать и ваш ИУС. Только встроенного усилителя там нет. Более подробную схему подключения скину вечером.

• _______________5.GIF

2 ra3dcs
> На фотографиях тренажера Андрея, на ручке триммер тангажа, он работал?

Да работал! По крену и тангажу стояли два электромеханизма МП-100

• P1010439_1.JPG

Через IOCards мы такие приборы оживляем следующим образом:

Вместо родной начинки ставится сервомашинка, которая через редуктор (либо без него, если угла поворота хватает) крутит вал стрелки. Подключается к плате USB-Servo.

Для приборов, построенных по схеме двигатель + потенциометр обратной связи, как этот, возможен также такой вариант: заменяем родной двигатель на двигатель постоянного тока из какой-нибудь китайской игрушки и подключаем к плате USB DC Motor.

Для IOCards есть интерфейс к Локон, называется LOSIOC: http://charles.contact.free.fr/

Для IOCards есть интерфейс к Локон, называется LOSIOC: http://charles.contact.free.fr/

Вы подключались к ЛокОн? какие параметры доступны ?

Вы подключались к ЛокОн? какие параметры доступны ?

Нет, Локоном не интересовались.

2 ra3dcs

2 ra3dcs

Да работал! По крену и тангажу стояли два электромеханизма МП-100

у нас такие есть! планируем задействовать в будующем :rolleyes:

Константин, чтобы понять принцип работы возьмите указатель радиовысотомера УВ-5М в нем внутри встроенный усилитель. Соберите вот такую схему. И поэкспериментируйте с прибором вращая потенциометр (имитируя сигнал с ЦАП). Точно также должен работать и ваш ИУС. Только встроенного усилителя там нет. Более подробную схему подключения скину вечером.

спасибо! буду очень признателен!

Более подробную схему подключения скину вечером.

спасибо! буду очень признателен!

Типичная схема включения двигателя ДИД 05.

Обратите внимание нумерация выводов двигателей ДИД 05 старых и более новых серий отличается.

• 1214938737.gif

Вот такая штука , называется COMIL работает через СОМ порт .
вот ссылка http://forum.sukhoi….?t=33072&page=5

• Comil_22.GIF

Вот на обозрения такая коробочка…
Какие мысли? Что это может быть? Внутри около 10-12 схем залитых типа смолой…

SORC_1_3.jpg

Ну а это вроде как радиовысотомер, на приборе ничего кроме как «Сделано в СССР» ничего не написано :)
есть у кого схема такого агрегата?

IRV1.jpg

IRV2.jpg

IRV3.jpg

ЦАП

Спасибо! У меня нету слов! Теперь все понятно. Ну или почти все :)

Саш, можно попросить схему ЦАП большего размера? ато плохо видно :(

Теперь еще посмотреть бы на схему того что между компом и ЦАПом :) (FSBUS)
Можно?