В истории кабиностроения попытка построить в железе кабину Л-410 не новость. В свое время Костя (ВМ) делал нечто подобное. Часть схемных и аппаратных решений используется с его наработок. Можно сказать это вторая версия. Так как все наши конструкции по целому ряду причин не могут использоваться для профессионального обучения не будем давать им громкое название типа: «Комплексный тренажер самолета или Пилотажно-навигационный тренажер» — назовем просто «Имитатор кабины Л-410».
В начале хотел поблагодарить всех тех любителей авиасимулятора без огромной помощи, которых начало проекта, было бы невозможно. Это, прежде всего Андрей (Zigzag74), Костя (ВМ), Евгений (Bird), Олег (Ezdok), Артур Азатов, Анатолий (Fav 112), Костя (Эрих Хартман), Виктор (1941), Валерий (Garmin) Валерий (Radist_ICQ) и всех других кто оказывал посильную помощь (кто приборами, кто советом, кто схемами, кто описанием, консультациями и фотографиями).
В этой ветке буду выкладывать информационный материал по продвижению данного проекта (схемы, чертежи, описание, фотографии). Вероятность, что кто-то захочет повторить данную конструкцию небольшая, но как говорится, на всякий случай! Убедительная просьба ко всем участникам форума не захламлять данную ветку пустыми, ненужными сообщениями, если есть вопросы задавайте их в службе личных сообщений. Надеюсь, что с пониманием отнесетесь к данной просьбе.
В начале хотел поблагодарить всех тех любителей авиасимулятора без огромной помощи, которых начало проекта, было бы невозможно. Это, прежде всего Андрей (Zigzag74), Костя (ВМ), Евгений (Bird), Олег (Ezdok), Артур Азатов, Анатолий (Fav 112), Костя (Эрих Хартман), Виктор (1941), Валерий (Garmin) Валерий (Radist_ICQ) и всех других кто оказывал посильную помощь (кто приборами, кто советом, кто схемами, кто описанием, консультациями и фотографиями).
В этой ветке буду выкладывать информационный материал по продвижению данного проекта (схемы, чертежи, описание, фотографии). Вероятность, что кто-то захочет повторить данную конструкцию небольшая, но как говорится, на всякий случай! Убедительная просьба ко всем участникам форума не захламлять данную ветку пустыми, ненужными сообщениями, если есть вопросы задавайте их в службе личных сообщений. Надеюсь, что с пониманием отнесетесь к данной просьбе.
Требуется создать полноразмерный макет кабины самолета Л-410 УВП. На начальном этапе рабочее место КВС. Далее будет добавлено место второго пилота. Основная задача это реалистичность, хотя бы внешняя. Приборное оборудование используется в основном родное от самолета Л-410 переделанное для работы с симулятором FS-2004. Для вывода информации на приборы используется интерфейс FSBUS. Модули вывода используются разработки Олега (Ezdok) с незначительными доработками. Думаю на сегодня – это единственный доступный вариант для кабиностроения.
Основание кабины сварено из квадратных профилей и имеет размер 1430 на 1155 высота 350 мм. В нижней части (подвале) смонтированы пульты ножного управления, преобразователи 36 в 400гц. трансформаторы блоков питания.
Прикрепленные изображения
Кинематическая схема педалей.
Панель РУД ов 450 на 360 мм.
10 Б А Л Л О В !!!!
Пока в них необходимости нет! Все слесарные работы закончу, тогда проводку и приборы начну монтировать!
Да хотелось бы проектор. Но пока надо механику закончить. Сейчас тумбу радиопанели делаю.
Просьба к посетителям форума, если кто имеет доступ в реальные кабины Л-410 и может рулеткой измерить панели свяжитесь со мной. Для продолжения сборки не хватает некоторых размеров. Буду Вам очень благодарен!
Такой вариант предлагали но везти за 7 тысяч км. Далековато и довольно дорого!!!!!
Сообщение отредактировано Bird: 22 February 2007 — 23:06
Обязательно, только схемы на него пока нет. Хотя там в пультах кроме переключателей ничего нет, но у меня на одном пульте кабель наполовину отрезан. И теперь что куда надо схему искать!!!! Так, что если кто может схемой от пультов СО-63 помочь буду очень благодарен!!!!!
Это верно терпение и желание тут нужно просто Огромное!!!!!!!
Во-первых представьте сколько это будет денег стоить!Во-вторых мне всего 16 лет и один в этих схемах и всем остальном я не разберусь щас читаю литературу по электронике потом начну с малого мне такой огромной кабины не надо.Мне руды нужны,левая панель и еще че нибудь по мелочевки!
Сообщение отредактировано perik: 04 March 2007 — 00:20
Поэтому для строителей домашних коклитов это немного тяжеловато.
По пультам применим схему Андрея (Zigzag74). Используем принтерный порт, имеем 12 линий на вывод, 5 линий на ввод. Как известно наши пульты работают в двоичном коде на 10-12 разрядов. Пультов у нас 2- АРК, 2- радио и СО63 (ответчик). Каждый пульт вешаем на мультиплексор (16 входов – один выход). С выхода мультиплексора на линию ввода принтерного порта. С ЛПТ порта берем тактовый сигнал и сигнал сброса. Их подаем на двоичный счетчик, с выхода счетчика на адресные входы мультиплексора. Сигнал сброса обнуляет счетчик (от ложных срабатываний). За 16 тактов опросим состояние всех разрядов пультов. Далее нужна программка, которая будет опрашивать ЛПТ порт, и загонять данные в переменную Сима. Вот тут небольшая проблема, под 98 сам бы написал, а под ХР – мозгов не хватает, да и староват уже стал. Тут потребуется помощь программиста. Вариант не очень современный, но работать будет. Если кто может поделиться более современной технологией подключением наших пультов к симулятору – приму с благодарностью. А пока придется использовать старый ретро способ.
Я бы не сказал, что их так легко найти.
Ну как переделать некоторые наработки есть в ветке «Оживление Приборов». Начните с первого прибора который у Вас есть. Как он заработает, захочется оживить следующий и процесс пойдет. Главное сильное желание и терпение!!!!!