ra3dcs, проверьте личку — вероятно ящик переполнен.
Нужны схема и описание СПУ-9, а также альбом фидерных схем на Як-18Т и описание (желательно с габаритами) его индикатора шасси.
Александр, вы на первых страницах ветки писали, что у вас есть схема РМИ-2. Не могли бы вы выслать мне всю имеющуюся документацию по РМИ-2?
ra3dcs
14.08.2012 в 09:14
ra3dcs, проверьте личку — вероятно ящик переполнен. Александр, вы на первых страницах ветки писали, что у вас есть схема РМИ-2. Не могли бы вы выслать мне всю имеющуюся документацию по РМИ-2?
Личку почистил. Сергей напомните адрес E- Mail в личку. сброшу что есть по РМИ-2.
Repinn
26.08.2012 в 06:27
Честно говоря на схеме ra3dcs под обозначением «УГК-3» я увидел трехобмоточный логометр. В таком случае к контроллеру он подключается просто — три выхода ШИМ подключаются к входам указателя (возможно, через токоограничительные резисторы) и формируются три ШИМа со скважностью, пропорциональной sin(alfa), sin(alfa + 2Pi/3), sin(alfa — 2Pi/3). Сколько выводов имеет ваш указатель?
Добрый день, помогите и мне подключить пдк 49, у меня EZ-BUS можно схемку подключения, а то я не совсем понял выражение ( три ШИМа со скважностью, пропорциональной sin(alfa), sin(alfa + 2Pi/3), sin(alfa — 2Pi/3) A_Repin73@mail.ru
ra3dcs
27.08.2012 в 09:34
Добрый день, помогите и мне подключить пдк 49, у меня EZ-BUS можно схемку подключения, а то я не совсем понял выражение ( три ШИМа со скважностью, пропорциональной sin(alfa), sin(alfa + 2Pi/3), sin(alfa — 2Pi/3) A_Repin73@mail.ru
EZ-BUS такого делать не умеет. Это на платах Сергея САБ. (Если только кто сможет перепиcать прошивку для EZ-BUS).
BoogieBoy
27.08.2012 в 11:13
А нету описания (необходимое питание и схема разъемов) МЭТ-4Б и МЭТ-4М?
ra3dcs
27.08.2012 в 17:11
А нету описания (необходимое питание и схема разъемов) МЭТ-4Б и МЭТ-4М?
Есть паспорт на МЭТ-4М и МЭТ-4У но распиновки разъема там нет.
BoogieBoy
27.08.2012 в 17:49
А можете выслать 760mmСОБАКАmail.ru?
Интересует необходимое питание (напряжение, потребляемый ток), длина хода штока, максимальная нагрузка.
Спасибо!
ra3dcs
01.09.2012 в 15:37
А можете выслать 760mmСОБАКАmail.ru?
Отправил!
BoogieBoy
01.09.2012 в 17:08
Благодарю, получил!!
Repinn
02.09.2012 в 15:24
Помогите найти схемку на УГР-1, если можно то и как подключается к
Прикрепленные изображения
ra3dcs
03.09.2012 в 03:24
Помогите найти схемку на УГР-1, если можно то и как подключается к
Схема УГР-1 есть это не проблема, проблема в другом, что Вы хотите использовать в качестве датчика для этой схемы? Управление УГР-1 осуществляется от логометрической схемы слежения на кольцевых потенциометрах. Проще всего в этой схеме работает УК-3, обмотки которого соединены по схеме «звезда», а в зоне их магнитного поля вращается магнит, сидящий на одной оси со стрелкой. УГР-1 же имеет вращающуюся шкалу, которую нужно крутить через шестерни, поэтому в схеме применено электромашинное усиление: Шкалу через редуктор вращает ДИД-0,5, который управляется усилителем переменного тока. Сигнал рассогласования на усилитель приходит через модулятор с двух точек кольцевого потенциометра, механически связанного с шкалой и таким образом обеспечивающего обратную связь на входе усилителя. Все это требует источников переменного тока и усложняет электропривод. ,но другого пути, видно, нет, если только не избавиться от трения в шестернях круговой шкалы и не заставить ее вращаться от электромагнита, как в УК-3 ПДК-48 можно включить вместо УК-3, там только обмотки включены треугольником.
ra3dcs
03.09.2012 в 03:47
Схема УГР-1.
Repinn
03.09.2012 в 12:09
Спасибо за схему и разяснение, то что надо буду разбираться
САБ
03.09.2012 в 13:40
то что надо буду разбираться
Там двухфазный двигатель ДИД-0.5 на вращение шкалы и сельсин на вращение стрелки. Для обоих нужно управлять переменным током частотой 400Гц напряжением 20-42в. EZBUS такого не умеет и не сумеет никогда. По ПДК-49: насчет синусов я погорячился, по этим формулам считаются размахи напряжений индикаторных обмоток сельсина (alpha — угол, который должна показывать стрелка). Вам надо на входах ПДК-49 сформировать напряжения, зависящие от угла по такому закону:
Причем напряжение в максимальных точках должно быть 24-27в. EZ-BUS может выдать максимум 5в, этого напряжения для индикатора маловато — на некоторых углах будет очень большая погрешность и движения индикатора будут достаточно вялыми. Но если вы сможете получить на трех выходах ШИМ (PWM), тех, которые задуманы в EZBUS для подключения стрелочных индикаторов, напряжения как на графике размахом 5в, то их можно будет разогнать до 24в микросхемой L293.
Релейщик
03.09.2012 в 18:06
Немного влезу в плане математики, поскольку тема мне близка, но только в плане математики. Если сочтете лишним или некорректным — так тому и быть. Для формирования системы трехфазных напряжений надо сделать следующее: Определиться с частотой основного сигнала. Допустим, 400 Гц. Определиться с возможной частотой дискретизации, исходя из количества отсчетов на формирование качественной синусоиды. Вообще чем больше тем лучше, но ограничено это уже возможностями ЦАП. Берем, например, 24 отсчета на период, тогда получается период сигнала = 1/400 = 2,5 мс — период синусоиды 400 Гц частота дискретизации = 400*24=9600 Гц (это немного, но только на один канал, т.е. на 1 синусоиду, а надо минимум три) — то с какой частотой должен работать 1 канал ЦАП. интервал дискретизации = 2,5/24=1/9600~0.1041666.. мс — с каким интервалом будут выдаваться единичные отсчеты. Дальше в программе формируем таблицу синуса размером в 24 отсчета, по выражению Y[i]=100*sin(2*Пи*i/24), где i — номер отсчета от 0 до 23, 24 — это число наших отсчетов, 100-амплитуда синуса, выбрать нужную. Для трех сигналов задаем базовое смещение (фазу), формируя трехфазную систему: F1=0 F2=8 F3=16 Допустим, входное значение (угол) имеем в градусах от 0 до 359, в переменной A. Генерация сигналов заключается в последовательном засылании данных из таблицы на выходы ЦАПов, по такой формуле out1=Y[range(i+F1+A*24/360)] out2=Y[range(i+F2+A*24/360)] out3=Y[range(i+F3+A*24/360)] При этом переменную i на каждом интервале дискретизации увеличиваем на 1, гоняя по кругу значений от 0 до 23. Функция range должна ограничивать диапазон в интервале от 0 до 23 опять же. Например, это может быть остаток от деления аргумента на 24. В результате будем иметь следующую картинку по выходам трех АЦП:
Это в общих чертах, есть еще ряд особенностей тонкого порядка, и можно еще кое-чего упростить.
САБ
04.09.2012 в 06:03
Это в общих чертах, есть еще ряд особенностей тонкого порядка, и можно еще кое-чего упростить.
В целом да, в реальности можно сделать проще, без математики. Синус расчитывается заранее, заносится в таблицу (массив). Длина массива делается кратной степери двойки. Фаза сигнала — индекс в массиве. Выход за пределы массива исключается обнулением старших битов индекса. Но имеющийся у Repinn EZ-BUS ничего этого не умеет.
Repinn
16.09.2012 в 19:00
А по этой схеме получеится подключить, кто небудь пробовал?
ra3dcs
17.09.2012 в 03:27
А по этой схеме получеится подключить, кто небудь пробовал?
Да, эти схемы работают.
САБ
17.09.2012 в 06:39
Да, эти схемы работают.
Только для других приборов — у которых с качестве датчика не кольцевой потенциометр. А в УГР-1 стоит именно кольцевой. Repinn: а 6в 400 Гц откуда брать будете?
ra3dcs
17.09.2012 в 07:49
Только для других приборов — у которых с качестве датчика не кольцевой потенциометр. А в УГР-1 стоит именно кольцевой. Repinn: а 6в 400 Гц откуда брать будете?
Потенциометр в УГР-е можно переделать, разорвать обмотку в точке соединения провода и подпаяться к другому выводу, а скользящие контакты переключать, но программа управления должна учитывать эти моменты переключения. Если есть 3 Ф. 36В 400Гц получить 6 вольт не проблема.
САБ
17.09.2012 в 08:21
Потенциометр в УГР-е можно переделать, разорвать обмотку в точке соединения провода
Александр, но это чесать левой ногой правое ухо.
Если есть 3 Ф. 36В 400Гц получить 6 вольт не проблема.Что-то мне подсказывает, что у Repinn нету 36в 400Гц.
Vladmode
17.09.2012 в 09:46
В УГР-ре стоит сельсин с усилителем — впринципе на входе поставить ещё один и управлять им с помощью ШД ( схема освещалась неоднократно) . А кольцевой потенц стоит в УКЛ-2 ( аналог УГР) можно сделать как у меня (никаких разрывов обмотки ) отрабатывается корректно переход через «0» . На моём видео это видно . Если надо — с удовольствием вспомню как это сделал
ra3dcs
17.09.2012 в 09:55
Для такого случая Сергею желательно было бы обратить внимание на контроллер мощных шаговиков Для создания имитаторов гировертикали и курсовой системы при подключении приборов по самолетным схемам.
УГР-1 имеет кольцевой потенциометр, сельсин в УГР-4.
Vladmode
17.09.2012 в 10:05
Но предупреждаю сразу — 36 в 400 Гц нужно ! А как Вы хотите вращать шкалу моторчиком ДГ-0,5 (ДиД-0,5) ? И в УКЛ и в УГР — они родимые ( Это ЦУ не для ra3dcs . Он это знает ).
Нужны схема и описание СПУ-9, а также альбом фидерных схем на Як-18Т и описание (желательно с габаритами) его индикатора шасси.
Александр, вы на первых страницах ветки писали, что у вас есть схема РМИ-2. Не могли бы вы выслать мне всю имеющуюся документацию по РМИ-2?
Личку почистил. Сергей напомните адрес E- Mail в личку. сброшу что есть по РМИ-2.
Добрый день, помогите и мне подключить пдк 49, у меня EZ-BUS можно схемку подключения, а то я не совсем понял выражение ( три ШИМа со скважностью, пропорциональной sin(alfa), sin(alfa + 2Pi/3), sin(alfa — 2Pi/3)
A_Repin73@mail.ru
EZ-BUS такого делать не умеет. Это на платах Сергея САБ. (Если только кто сможет перепиcать прошивку для EZ-BUS).
Есть паспорт на МЭТ-4М и МЭТ-4У но распиновки разъема там нет.
Интересует необходимое питание (напряжение, потребляемый ток), длина хода штока, максимальная нагрузка.
Спасибо!
Отправил!
Схема УГР-1 есть это не проблема, проблема в другом, что Вы хотите использовать в качестве датчика для этой схемы?
Управление УГР-1 осуществляется от логометрической схемы слежения на кольцевых потенциометрах.
Проще всего в этой схеме работает УК-3, обмотки которого соединены по схеме «звезда», а в зоне их магнитного поля вращается магнит, сидящий на одной оси со стрелкой.
УГР-1 же имеет вращающуюся шкалу, которую нужно крутить через шестерни, поэтому в схеме применено электромашинное усиление: Шкалу через редуктор вращает ДИД-0,5, который управляется усилителем переменного тока. Сигнал рассогласования на усилитель приходит через модулятор с двух точек кольцевого потенциометра, механически связанного с шкалой и таким образом обеспечивающего обратную связь на входе усилителя.
Все это требует источников переменного тока и усложняет электропривод. ,но другого пути, видно, нет, если только не избавиться от трения в шестернях круговой шкалы и не заставить ее вращаться от электромагнита, как в УК-3
ПДК-48 можно включить вместо УК-3, там только обмотки включены треугольником.
Там двухфазный двигатель ДИД-0.5 на вращение шкалы и сельсин на вращение стрелки. Для обоих нужно управлять переменным током частотой 400Гц напряжением 20-42в. EZBUS такого не умеет и не сумеет никогда.

По ПДК-49: насчет синусов я погорячился, по этим формулам считаются размахи напряжений индикаторных обмоток сельсина (alpha — угол, который должна показывать стрелка). Вам надо на входах ПДК-49 сформировать напряжения, зависящие от угла по такому закону:
Причем напряжение в максимальных точках должно быть 24-27в. EZ-BUS может выдать максимум 5в, этого напряжения для индикатора маловато — на некоторых углах будет очень большая погрешность и движения индикатора будут достаточно вялыми. Но если вы сможете получить на трех выходах ШИМ (PWM), тех, которые задуманы в EZBUS для подключения стрелочных индикаторов, напряжения как на графике размахом 5в, то их можно будет разогнать до 24в микросхемой L293.
Если сочтете лишним или некорректным — так тому и быть.
Для формирования системы трехфазных напряжений надо сделать следующее:
Определиться с частотой основного сигнала. Допустим, 400 Гц.
Определиться с возможной частотой дискретизации, исходя из количества отсчетов на формирование качественной синусоиды. Вообще чем больше тем лучше, но ограничено это уже возможностями ЦАП. Берем, например, 24 отсчета на период, тогда получается
период сигнала = 1/400 = 2,5 мс — период синусоиды 400 Гц
частота дискретизации = 400*24=9600 Гц (это немного, но только на один канал, т.е. на 1 синусоиду, а надо минимум три) — то с какой частотой должен работать 1 канал ЦАП.
интервал дискретизации = 2,5/24=1/9600~0.1041666.. мс — с каким интервалом будут выдаваться единичные отсчеты.
Дальше в программе формируем таблицу синуса размером в 24 отсчета, по выражению Y[i]=100*sin(2*Пи*i/24), где i — номер отсчета от 0 до 23, 24 — это число наших отсчетов, 100-амплитуда синуса, выбрать нужную.
Для трех сигналов задаем базовое смещение (фазу), формируя трехфазную систему:
F1=0
F2=8
F3=16
Допустим, входное значение (угол) имеем в градусах от 0 до 359, в переменной A.
Генерация сигналов заключается в последовательном засылании данных из таблицы на выходы ЦАПов, по такой формуле
out1=Y[range(i+F1+A*24/360)]
out2=Y[range(i+F2+A*24/360)]
out3=Y[range(i+F3+A*24/360)]
При этом переменную i на каждом интервале дискретизации увеличиваем на 1, гоняя по кругу значений от 0 до 23. Функция range должна ограничивать диапазон в интервале от 0 до 23 опять же. Например, это может быть остаток от деления аргумента на 24.
В результате будем иметь следующую картинку по выходам трех АЦП:
В целом да, в реальности можно сделать проще, без математики. Синус расчитывается заранее, заносится в таблицу (массив). Длина массива делается кратной степери двойки. Фаза сигнала — индекс в массиве. Выход за пределы массива исключается обнулением старших битов индекса. Но имеющийся у Repinn EZ-BUS ничего этого не умеет.
Да, эти схемы работают.
Только для других приборов — у которых с качестве датчика не кольцевой потенциометр. А в УГР-1 стоит именно кольцевой.
Repinn: а 6в 400 Гц откуда брать будете?
Потенциометр в УГР-е можно переделать, разорвать обмотку в точке соединения провода и подпаяться к другому выводу, а скользящие контакты переключать, но программа управления должна учитывать эти моменты переключения. Если есть 3 Ф. 36В 400Гц получить 6 вольт не проблема.
Александр, но это чесать левой ногой правое ухо.
Если есть 3 Ф. 36В 400Гц получить 6 вольт не проблема.Что-то мне подсказывает, что у Repinn нету 36в 400Гц.
УГР-1 имеет кольцевой потенциометр, сельсин в УГР-4.