Оживление Приборов.

Таскать мне ничего не надо, у меня монитор прямо на осциллографе на столе стоит, если моя затея не осуществиться — буду продолжать летать так, «по старинке», напаявшись цапов я в любом случае приобрету интересный опыт и не буду жалеть потраченного времени.

Если  может  обидел  Вас   резковатым  тоном —  прошу  прощения . Просто я прошёл  этот  этап  в  жизни и   понял — как  быстрее  и  на мой  взгляд лучше . Думал Вам  помочь   хоть каким-нить  советом  . Интересный опыт  можно приобрести  напаявшись   например  плат  расширения  и   оживить   все  выключатели в кабине . Так  летать  намного интереснее .

нет, я ничуть не обижен. наоборот спасибо, просто я хочу именно осцилл  задействовать — такая вот моя прихоть, по-другому неинтересно, а по поводу переключателей уже есть своя панелька на mjoy16

нет, я ничуть не обижен. наоборот спасибо, просто я хочу именно осцилл  задействовать — такая вот моя прихоть, по-другому неинтересно, а по поводу переключателей уже есть своя панелька на mjoy16

Советую  обратить внимание  на «кремлёвский контроллер»  http://www.avsim.su/…-через-юсб-кон/  оооочень крутая  штука !  И    ввод  и  вывод  .   Для  МиГ-21 в  ДКС   самое то .  На  данном  контроллере  оживляю кабину 21-го . Только на  ввод  задействую   порядка 160 кнопок(выключателей) . Галетники   и крутилки-вертелки  . 

Я вас категорически приветствую. Такой вопрос у меня ,если я смастерил mjoy для ПТ смогу ли я потом его прикрутить к ту 154 от felis’a в x plane?₩

В арсенале кабиностроителей еще имеются имитаторы приборов от старых советских тренажеров, выполненные на сельсинах А-7. Эти сельсины неплохо работают с модулем УАС-Б (Сергея САБ)  с прошивками 1xSynchro_out и 2xSynchro_out даже порой без подачи напряжения возбуждения на обмотку ротора.

Прикрепленные изображения

• IMG_5858.JPG

А вот с имитаторами выполненными на сельсинах БС-8А проблемы! Не желают эти сельсины пока нормально работать.

Прикрепленные изображения

• IMG_5862.JPG

Панель Як-42, работающая на базе модулей УАС и F3.

Оживлены по всем каналам: ПКП-72(кроме шарика), ПНП-72, УАП5-7, УМС-1, УВ-75-15, УСИМ-1(Без переделки). ВМК-15 переделан в иммитатор ВБ-10, ТКАС самодельный.

За технику пилотирования сильно не пинайте. Тестировал на дефолтном Б738, сидя сбоку от панели.

В 14.03.2021 в 16:15, prorok19 пишет:

Я оживлял Баклан через Flex-роутер. АРК к сожалению уже нет под руками.  Я бы начал с того что  изучил бы принципиальную схему АРК, его разъем, и уже от этого плясал бы… 

Оживил оба комплекта АРК-15! Использовал родную разводку без изменений в блоке. Правда пришлось развязку делать из герконовых реле. Странное дело только с этими АРК, видимо они у меня разных версий. В одном из них всегда подсвечиваются оба барабана, а во втором только активный. В одном из них подсветка красная, во втором обычная… Посмотрел я фотки в полёте, на всех светились оба барабана. Решил модифицировать странный блок, и сделал тоже подсветку обоих барабанов сразу… 

В 26.03.2021 в 14:29, Mihail Stepanov пишет:

Оживил оба комплекта АРК-15! Использовал родную разводку без изменений в блоке. Правда пришлось развязку делать из герконовых реле. Странное дело только с этими АРК, видимо они у меня разных версий. В одном из них всегда подсвечиваются оба барабана, а во втором только активный. В одном из них подсветка красная, во втором обычная… Посмотрел я фотки в полёте, на всех светились оба барабана. Решил модифицировать странный блок, и сделал тоже подсветку обоих барабанов сразу… 

Проверьте реле пульта который не переключает подсветку, возможно залипли контакты.

Всем привет!

Задался целью подключить АГД-1 к симу, но в паспорте на него написано, что присутствует светомасса. Хотел бы уточнить пожалуйста перед покупкой данного девайса- это светомасса постоянного действия или временная?

Благодарю за ответ.

Edited by PhilSmith

11 минут назад, PhilSmith пишет:

Всем привет!

Задался целью подключить адг1 к симу, но в паспорте на него написано, что присутствует светомасса. Хотел бы уточнить пожалуйста перед покупкой данного девайса- это светомасса постоянного действия или временная?

Благодарю за ответ.

Что есть адг-1??? Может АГД-1???
Необходима фотография прибора! И год выпуска!
Светомасса постоянного действия применялась на авиаприборах до где-то до 1962 года. С 1962 г. стали применять светомассу временного действия.абсолютно безопасную. И та, и другая светомассы применялись при ультрафиолетовом освещении приборов. Только При радиоактивной светомассе УФО применялось для увеличения яркости свечения, а при светомассе временного — действия — для возбуждения свечения.

Edited by visotka

Just now, visotka said:

Что есть адг-1??? Может АГД-1???
Необходима фотография прибора! И год выпуска!
Светомасса постоянного действия применялась на авиаприборах до где-то до 1962 года. С 1962 г. стали применять светомассу временного действия.абсолютно безопасную. И та, и другая светомассы применялись при ультрафиолетовом освещении приборов. Только При радиоактивной светомассе УФО применялось для увеличения яркости свечения, а при светомассе временного — действия — для возбуждения свечения.

Да, прошу прощения, АГД-1 :) АГД-1С, если быть точнее. Прилагаю фото от продавца

0002.png

0001.png

Edited by PhilSmith

Берите смело! Он под красный свет

Edited by visotka

14 minutes ago, visotka said:

Берите смело! Он под красный свет

Спасибо огромное!

Думаю об оживлении всех барабанных приборов НВУ Ту-154 без использования цифровых индикаторов. Модули кое-какие F3/L3 есть, через них можно запитать цифровые индикаторы, но очень хочется чтобы всё выглядело аутентично. 

Рассмотрел устройство блока ЗПУ (В-140) по фотографиям(он пока ко мне только едет). Я там увидел моторы, управляемые кнопками на панели,  которые вращают редуктора барабанов. Это чтобы на мордочке отображался вводимый курс. А также от редукторов вращаются якори вращающихся трансформаторов. О, я с ними встречался, когда оживлял задатчики курса системы КУРС-МП. Разбирал описание их работы в интернете . Им нужна переменка 400 гц 27 вольт. Сигналы с выхода синусной и косинусной обмоток можно использовать как индикатор угла поворота вала. Но мои домашние эксперименты не принесли желаемого результата, так и не понял как их на практике подключать. Великий плюс этих девайсов — очень  хорошая точность! Прецизионная!  Но на этом форуме я не нашёл примеров их подключения . 

unnamed.jpg

Edited by Mihail Stepanov

В итоге заказал с алиэкспресс вот такой 360 градусный датчик угла (Холла): 

Работает отлично, как я понял у моей Arduino 1024 шага дискретизации, что вполне обеспечивало точность задатчика угла в 1 градус. По даным в калибровке джойстика действительно около 1000 шагов есть, но в связке с симом скачет через 1 градус почему то. Надо разбираться. 

Так вот, в ЗПУ можно применить или родные вращающиеся трансформаторы (в идеале), если получится подключить, или же заменить трансформаторы на такие датчики. На других индикаторных панелях НВУ (блок В-52) чисто барабанчики без кнопок, там тоже видимо моторы + следящая система на вращающихся трансах.  Можно собрать схему, которая будет сравнивать сигнал с для индикации данных с положением следящей системы и подкручивать моторы привода барабанчиков в нужную сторону. 

Что подскажете, какие мысли есть? Может уже кто-то проще придумал?

В 06.11.2021 в 09:33, Mihail Stepanov пишет:

В итоге заказал с алиэкспресс вот такой 360 градусный датчик угла (Холла): 

Работает отлично, как я понял у моей Arduino 1024 шага дискретизации, что вполне обеспечивало точность задатчика угла в 1 градус. По даным в калибровке джойстика действительно около 1000 шагов есть, но в связке с симом скачет через 1 градус почему то. Надо разбираться. 

Так вот, в ЗПУ можно применить или родные вращающиеся трансформаторы (в идеале), если получится подключить, или же заменить трансформаторы на такие датчики. На других индикаторных панелях НВУ (блок В-52) чисто барабанчики без кнопок, там тоже видимо моторы + следящая система на вращающихся трансах.  Можно собрать схему, которая будет сравнивать сигнал с для индикации данных с положением следящей системы и подкручивать моторы привода барабанчиков в нужную сторону. 

Что подскажете, какие мысли есть? Может уже кто-то проще придумал?

Что то я провтыкал ответ написать))

Вращающиеся трансформаторы это СКТ, для нормальной работы сервосистемы на их основе нужен усилитель. Повезло если он есть в системе. Тогда хоть СКТ датчик подключаем и крутим его шаговиком, хоть напрямую через модуль УАС-Б. Один модуль обеспечит питание переменкой, второй будет управлять. Модули эти от Сергея САБ, могут подключаться по собственной системе или через перходник к F3. Так же в УАС-Б есть возможность подключения сервосистемы на основе СКТ без усилителя, но я этот вариант ещё не пробовал. Я оживлял ПНП72 работает отлично. Другие варианты, это только курочить и что то впихивать….

Да и вообще, фото приборов и их начинки в студию, а то я, например, не силён в туполях))

Edited by моделиствв

В 02.12.2021 в 12:58, моделиствв пишет:

Что то я провтыкал ответ написать))

Вращающиеся трансформаторы это СКТ, для нормальной работы сервосистемы на их основе нужен усилитель. Повезло если он есть в системе. Тогда хоть СКТ датчик подключаем и крутим его шаговиком, хоть напрямую через модуль УАС-Б. Один модуль обеспечит питание переменкой, второй будет управлять. Модули эти от Сергея САБ, могут подключаться по собственной системе или через перходник к F3. Так же в УАС-Б есть возможность подключения сервосистемы на основе СКТ без усилителя, но я этот вариант ещё не пробовал. Я оживлял ПНП72 работает отлично. Другие варианты, это только курочить и что то впихивать….

Да и вообще, фото приборов и их начинки в студию, а то я, например, не силён в туполях))

Спасибо большое за ответ! Я чуть позже к практическому оживлению приступлю. Пока пульты не все собраны и т.д. Буду знать теперь в каком направлении дальше идти.

В ‎02‎.‎12‎.‎2021 в 10:58, моделиствв пишет:

Тогда хоть СКТ датчик подключаем и крутим его шаговиком, хоть напрямую через модуль УАС-Б.

Чтобы крутить датчик нужен более мощный шаговик. Приборный шаговик слабоват. Кажется в арсенале Сергея (САБ) таких контроллеров пока нет!

43 минуты назад, ra3dcs пишет:

Чтобы крутить датчик нужен более мощный шаговик. Приборный шаговик слабоват. Кажется в арсенале Сергея (САБ) таких контроллеров пока нет!

Не в курсе, я шаговики другими платами двигаю. Но если он умеет крутить униполярный двигатель, а не только биполярный (приборные) то через ULN2003 можно крутить шаговик от старых дисководов. Такого шаговика с головой хватает, и можно найти недорого. Но шаговики для этих целей, вариант на любителя))

11 часов назад, моделиствв пишет:

. Но если он умеет крутить униполярный двигатель, а не только биполярный (приборные) то через ULN2003 можно крутить шаговик от старых дисководов. Такого шаговика с головой хватает,

Это все так, только эта конструкция будет навесным монтажом, Но хотелось бы иметь полноценный модуль управления мощными шаговиками. Сергей к сожалению по ряду причин забросил модернизацию своих модулей!

В 13.12.2021 в 16:38, ra3dcs пишет:

А датчик у вас с щетками или бесщеточный? У меня приборные шаговики без проблем крутят бесщеточные скт. 

Если же нужно подключить более мощный шаговик — поставьте L298N.

10 часов назад, UNKB пишет:

У меня приборные шаговики без проблем крутят бесщеточные скт. 

Крутят, но на пределе. И есть пропуск (потеря) шагов.

В 15.12.2021 в 23:31, ra3dcs пишет:

Крутят, но на пределе. И есть пропуск (потеря) шагов.

Да, возможен пропуск шагов, но тут нужно смотреть скорость вращения. Возможно уменьшить нужно, тогда поувереннее будут крутить. Как правило датчики СКТ не требуется крутить с большой скоростью.

А может кто то выложить пожалуйста схему, как подключить пкп и пнп1 (ну и блока питания на три фазы 36 вольт,  400гц) ? Что нужно найти помимо самих приборов и шаговиков? Как я понимаю, нужны сельсины и блок усилителей? Какие наименования и сколько штук? Очень интересен данный вопрос..

Заранее благодарю!