Компактный механизм джойстика (тип 4). — «Железные» кокпиты

1 2 3

Какой планируется ход ручки по тангажу? Есть некоторое мнение-сомнение, повод подумать.

зы Возможно попытаюсь сделать подобное, чтобы поддержать тему. Оно имхо того стоит.

ЗЗЫ Попробовал сейчас подергать РУС Х-52. Тоже есть немалое перемещение от локтя, но с неприятными наклонами кисти при  «до пупа». Так что….

Сообщение отредактировано U053: 29 November 2014 — 12:47

Если измерять линейно, то между крайними точками 40 мм. Но рука будет идти по дуге около 30 мм радиусом и «подпрыгивает в середине» на 7 мм вверх если брать крайние точки как уровень.

Если измерять линейно, то между крайними точками 40 мм. Но рука будет идти по дуге около 30 мм радиусом и «подпрыгивает в середине» на 7 мм вверх если брать крайние точки как уровень.

У Х-52 низ рукоятки смещается +/- 25мм- даже больше.

А почему по такому радиусу? Параллелограмм ведь?

Сообщение отредактировано U053: 29 November 2014 — 12:53

И смещается с наклоном. На предыдущей модели линейный ход был сантиметров 6-7 что-ли, не помню надо посчитать, в общем дуга была больше. Но этот подъем ощущался совсем по другому.

Приеду с тренировки, попробую снять видео, чтобы было видно.

Сообщение отредактировано PoHbka: 29 November 2014 — 12:59

2 UO53   Мну то как раз отсчёты  и не волнуют :)

По каким таким «тактильным» ощущениям вы  решили что  4000  плавнее 1000?  Бред .Вы что отсчёты  кожей чувствуете?

Дайте , пожалуйста , ссылку  где  т. Лофт   доказывает  как и чего  БЗС понимает  и в какой любви с джоем. :rtfm:

2PoHbka   Вы как-то смешали всё в кучу :  штурвалы, подшипники качения-скольжения , рога……пардон  копыта.Вроде речь  про ваше конкретное решение  механики , к слову  а чем оно  эргономичней ?Если можно так сказать.

На мой взгляд такое решение  лучше , с точки зрения  работы сустава 

Кожей не кожей, но.  Как-то мы чувствуем? Ну и в тестере глазами сразу.

Лофт в ответах на вопросы в самом начале в БЗС форуме.

7) Какая планируется разрядность осей? Основных и прочих. Спасибо.

Если я правильно понял вопрос: мы не устанавливаем ограничений и читаем устройство напрямую через Direct Input, т.е. если устройство способно держать 4096 пунктов по оси — значит и мы предоставим именно столько.

http://forum.il2stur…rabotchika/#dd1

Сообщение отредактировано U053: 29 November 2014 — 22:33

ironman6565 это ваша механика?

I

Vattachicon.gif

А можно в ЖПГ картиночку? А то не увсех такое установлено.

Механику  делал я , но для Korsss  по его  эскизам  и идея его , следовательно и вопросы  ему . Более детальных фоток у меня нет , видеоролик его. Но , как сами понимаете ,  щупать  щупал , не могу  сказать  что был потрясен  ,ибо любитель  напольников , но что-то определенно в этом есть . В ЖПГе не положу  ,это видео   и так  подрезал  почти до минимума   .

Механику  делал я , но для Korsss  по его  эскизам  и идея его , следовательно и вопросы  ему . Более детальных фоток у меня нет , видеоролик его. Но , как сами понимаете ,  щупать  щупал , не могу  сказать  что был потрясен  ,ибо любитель  напольников , но что-то определенно в этом есть . В ЖПГе не положу  ,это видео   и так  подрезал  почти до минимума   .

Так в архиве нет фоток. Только ролик.

Ага посмотрел. И не понял, чего там такого принципиально другого и лучше. То, что ручку можно покачать? Имхо-минус.

Типа точного движения?Второе звено?

Сообщение отредактировано U053: 30 November 2014 — 00:55

Принципиально от чего ?Лучше — то что работает только кисть руки  ,локоть  лежит на месте .Так  автор  утверждает , и ему так  удобней .Возможно в этом и есть рациональное зерно все  идеи , вы на кисть поглядите и посмотрите как работает сустав, просто сжав кулак   и пошевелив  оным.

Насчёт DirectInput  и ответа  ,ну , эта штука работает просто  напрямую  с устройством  минуя виндузу  , ну , знает  сим  что  у вас 4000 , а вот сам-то он как  это отображает?И что они предоставят ?Я не спец в вопросах программирования , но должен быть какой-то  делитель , какая то кратность , частота опроса и т.п.

Годик полетайте не слезая на такой штуки и сразу станет ясно, удобно или нет. Когда сделал предыдущий джой, то больше года летал, по два-три часа в сутки.

Принципиально от чего ?Лучше — то что работает только кисть руки  ,локоть  лежит на месте .Так  автор  утверждает , и ему так  удобней .Возможно в этом и есть рациональное зерно все  идеи , вы на кисть поглядите и посмотрите как работает сустав, просто сжав кулак   и пошевелив  оным.

Насчёт DirectInput  и ответа  ,ну , эта штука работает просто  напрямую  с устройством  минуя виндузу  , ну , знает  сим  что  у вас 4000 , а вот сам-то он как  это отображает?И что они предоставят ?Я не спец в вопросах программирования , но должен быть какой-то  делитель , какая то кратность , частота опроса и т.п.

От Ронькиного.

По второму- аналогично. Но сравнивал и вот выводы выше. Еще раз повторюсь: нынче придется приложить усилия, чтобы понизить количество отсчетов. Частота опроса тоже теперь выше чем раньше, это норма. Поэтому вопрос «а зачем?» как-то смешной и бессмысленный. Ну вот прошло его время.

Начал делать механизм центровки. Мой ответ клещевой загрузке)

PB307445.jpg

Не уверен будет ли работать как надо, или вообще будет ли работать, но делаю. На крен будет такая же деталька, только покороче.

Сообщение отредактировано PoHbka: 30 November 2014 — 14:52

Годик полетайте не слезая на такой штуки и сразу станет ясно, удобно или нет. Когда сделал предыдущий джой, то больше года летал, по два-три часа в сутки.

Странное рассуждение . Что бы понять удобно или неудобно    не нужно  целый год натирать мазоль, Удобно или неудобно  определяется  сразу  или почти сразу , а  за целый год наступает просто привычка .Это не только джоя касается , а в принципе любой  потребительской  штуки.

От Ронькиного.

По второму- аналогично. Но сравнивал и вот выводы выше. Еще раз повторюсь: нынче придется приложить усилия, чтобы понизить количество отсчетов. Частота опроса тоже теперь выше чем раньше, это норма. Поэтому вопрос «а зачем?» как-то смешной и бессмысленный. Ну вот прошло его время.

Там не паралеллограмма.

Я таки и не понял  зачем делать редукцию , как-то мы всё о разном.

А в чём ответ заключается ?Концептуально  или схематично  можно ?

Или , виноват , этот топик просто  «жежешечка» ?

Схематично это линейная загрузка или, если угодно, центровка разделенная на две части: на себя от центра и от себя от центра. Сама деталь — ограничитель  хода, на ней будет закреплены две втулки и две подвижные втулки в прорезях закрепленные на переднем рычаге и на рычаге загрузки. Каждая пара: подвижная-неподвижная притягиваются к друг другу. Сейчас будет резиной, потом (возможно), после оценки усилий пружинами. Если найду подходящие конечно.

Небольшое обновление. Собрал механизм возврата в центр чтобы пощупать. 

Сказать точно как будет на практике, смогу только после того, как будет полностью собрано работоспособное устройство. Так как много чего добавится и будет восприниматься по другому.

Теперь первые впечатления: поведение воспринимается несколько необычно, в плане прохода в центр сильно похоже на клещевую загрузку. Особенно если двигать быстро, то заметны постукивания, пока даже не знаю, нравится мне это или нет. Так как надо пробовать управлять всё таки с готовой ручкой. Но центр очень и очень чёткий и ясный. Если  он будет мешать то в каждую полу-загрузку можно добавить резиновый демпфер, чтобы штифт не стучал по ограничителю. 

Еще одна особенность, что обе половинки движения можно настраивать по разному. Например, движение на кабрирование с большим усилием, на пикирование с меньшим. 

На видео сделал что то вроде проверки на точность, хотя тут она условна по многим причинам. Но на индикаторе половинка движения уложилась в 0.03 мм, что по идее должно дать хороший процент возврата в центр. Но точные данные будут когда заработают цифродатчики на нем вместе с загрузкой. Еще выяснил что загружатель одновременно не получится делать ограничителем, так как недостаточно жесткий. На дюралевых штифтах надеты капролоновые втулки, они и дают нежесткость. И при кабибровке контроллера это означает, что можно получать разные цифры и каких-либо резких движениях выйти за пределы отсчетов и дать хорошую ошибку в управлении. Что мне, конечно, не нужно. Надо добавить пару стопперов прямо между рычагами.

PoHbka,

а фотки брутального бородатого дядьки в позе йоги на этой механике будут?

Тут вкбшники есть что ли?

а что — нельзя? :D

:D

да все так.

в данный момент разработка передана ВКБ и защищена патентном. Разаработка незакончена . в связи с чем удалено по моей просьбе.

Зато когда передадут для производства в Китай, то патенту можно передавать привет  :rofl:

1 2 3