Всем привет!
Глядя на других, тоже решил немного «похвастаться» своим творчеством. Немного о себе: Работаю под Питером в своей мастерской, где занимаюсь сваркой и ремонтом радиаторов. Два года назад установил FSX на старенький компьютер и начал потихоньку осваивать его. До этого о самолетах не знал ничего. В детстве, как и многие, хотел стать летчиком, но стал инженером радиоэлектроники. Через полгода полетов на симуляторе, понял, что мне чего-то не хватает. И занялся проектом Ту-154Б-2 для FSX. С нуля пришлось изучать приемы программирования (3DS Msx, Photoshop, C++ и …) Трудностью стало плохое знание английского. Но, потихоньку собирая модель, мне снова стало чего-то не хватать. Попробовал собрать штурвал с педалями на контроллере MJ-16. Благо программировать контроллеры научился работая на одном из производств несколько лет назад.
Плата контроллера MJ-16 (делал сам)
![]()
К сожалению, получивший штурвал не сфотографировал. Уже разобран.
Получилось довольно не плохо, самое главное у этого контроллера нет «мертвой» зоны по осям. И если её убрать в настройках, то самолетом управлять одно наслаждение. Представте, у вашего авто люфт руля 25-40 градусов! В СССР встречались такие машины…
Немного полетав со штурвалом, снова захотелось большего. Купил проектор, натянул экран, сшитый из простыней. Его ширина получилась 3.6м, высота примерно около 2х метров, как раз во всю ширину гаража. Расширения проигрывателя — 1280х800, не скажу, что получил большое удовольствие от качества картинки после монитора 1920х1080 FHD.
Снимал на телефон, прошу прощения за качество.
Немного полетав, я понял, что хочу обзора панорамы 170-180 градусов. Подключил 3 монитора к видеокарте GTX670, даже с процессором i5, разогнанным до 4,2Ггц, пролетая над городами, становилось заметное слайдшоу, пришлось ставить автогенерацию на минимум. Решил поставить 3 проектора и 3 монитора. Но столкнулся с проблемой, симулятор не хочет видеть больше 4х мониторов. Пришлось снова тратиться. Купил Matrox-T2G, он берет сигнал с выхода DP и растягивает видеосигнал до 3840х800. Конечно производительность как с одним монитором, но панорама в 170-180 градусов получается не правильная, слишком растянутая. Выход с потерей производительности: открываем 3 окна с заранее настроенными камерами на 170-180 и отображаем их через Matrox-T2G. Соответственно полная реальность без искажений, но все равно с небольшими рывочками, они заметны на краях, где максимальная скорость движения.
Сообщение отредактировал seyco: 06 November 2013 — 01:05
Этим летом я решился собрать свой тренажер. Т.к. с финансами в этом году совсем не очень, пришлось продумывать из какого материала проще и быстрее сделать. Брал, что было под рукой (брус, доски, фанера МДФ…). Сначала хотел сделать в размере 1х1, но, учитывая размеры ворот гаража, пришлось немного уменьшить кабину — ширина снаружи = 2м.
Чертежи взял из 3DS Max своего проекта.
Видел много тренажеров, где панорама сделана полукругом, попробовал сначала из простыней повторить. Снова расстройства. Искажения жуткие, чем ближе к краям по вертикали, тем они сильнее. Сделал 3 одинаковых плоских экрана 2.0х1.2м, обтянул их баннерными полотнами. Результат меня удовлетворил, единственное тонкость — глаза должны находиться на уровне горизонта, тогда при кренах горизонт ровный.
Сначала вообще не собирался ничего фоткать, жена уговорила…
Вот на этой фотографии виден первый штурвал, пробный вариант:
Вот фото, где проекторы работают через Matrox-T2G:
Сфоткал не на уровне горизонта, поэтому кажется немного не ровно, да и я пока точно не настраивал.
Верхние окна получились совсем не похожими, может потом появится желание переделать…
Ну вот, предварительно покрасив водоэмульсионкой, кабина потихоньку приобретает вид:
Теперь пора заняться самым сложным, расчетом местоположения штурвала. Поставил кресло от «Волги» на бревнышки, пару раз чуть не грохнувшись с него, я нашел те места, где нужно пропиливать отверстия в полу. Оказалось весьма сложно воткнуть два кресла и центральную панель по данным размерам кабины, среднюю панель пришлось уменьшить примерно на 5 см от оригинальных размеров. Если достану настоящие АТ, АП, НВУ, то встанет вопрос о их монтаже. Пару лет назад в Пулково выкинули 5 тренажеров Ту-154 на помойку. Эх сердце обливается… Ну кто ж знал?
Сообщение отредактировал seyco: 06 November 2013 — 01:39
После определения размеров, настало время производства штурвала. Материал взял из труб, валяющихся несколько лет под ногами. Долго думал как сделать синхронизацию ручек штурвала, не знаю как правильно называется. Остановился на тросиковой синхронизации. Ролики делал сам на своем токарном станке (1965 гв), вставил в них подшипники. Варил тоже сам. Чтоб не повторятся в дальнейшем, делаю все сам.
Первый тросик (2мм в изоляции) проработал не долго — выскочил на месте крепления из изоляции, когда мы с другом решили покрутить штурвал одновременно в разные стороны. Пришлось менять на 3мм без изоляции. Небольшое усилие держит, но лучше управлять кому то одному, либо не крутить в разные стороны …
Трубы обтянул изоляцией, нашел в Метрике темно-серого цвета.
Сообщение отредактировал seyco: 06 November 2013 — 01:55
Дальше дело было очень пыльное, благо на улице еще не зима, но уже прохладно было. Принесли мне текстолит, толщиной 3см. Из него я делал ручки. Пилил и обрабатывал каждый по 2 часа. Пилил электролобзиком, а закруглял болгаркой. Рука к вечеру «отвалилась»…
На станке вытачивал кнопки, фотки не могу найти. Надписи распечатал на принтере и приклеил скотчем. А эмблемы пришлось от руки вырезать бормашинкой на фанере.
Сообщение отредактировал seyco: 06 November 2013 — 02:06
Ну вот, добрались и до педалей. Материал: трубы уголок, профиль, полоса и нашел алюминиевые ступеньки от Iveco. Поставил мебельные амортизаторы (6 кг) на раздельные тормоза, РН и РВ. Все работает довольно мягенько.
РУД. Конечно хотелось бы сделать муфты и сделать их как у настоящего самолета, может позже сделаю, вопрос стоит только в механике (приводах), через LPT реально сделать управление. А пока просто РУД. Трение создается фторопластовыми подпружыненными шайбами между стенок из бакелитовой фанеры. Материал — бакелитовая фанера, фторопласт, латунь. Вот тут пришлось поломать голову насчет проектирования рычагов реверса. Делаю то я все по фоткам, пощупать негде.
Выпиливал болгаркой, сверлами и бормашинкой:
Прикрепленные изображения
Интерцепторы, а как же без них? Совместил управление средних со внутренними.
Кожух РУД:
В сборе:
Наверное, на РУД у меня ушло больше всего времени. Не получилось сэкономить по ширине. Но зато управление по каждому двигателю отдельно!
Потенциометры поставил плоские (ползунки).
УРА! У меня появился нормальный фотик. Ну вот, собственно, что получилось:
Приступаем к сборке Верхней панели. Долго бегал искал выключатели, благо есть добрые люди, помогли.
Материал, 2мм лист алюминия, фанера. Размер близок к оригиналу, опять таки по фоткам все, точнее по картинке с одного из документов…
Сегодня уже воткнул выключатели и повесил:
Не удалось найти выключатели с колпачками, наверное сделаю муляжи. Всегда можно доделать…
Что касается приборов, то как я говорил, все было выброшено. Найти сейчас может и можно, за хорошие деньги, которых нет, поэтому буду дальше мастерить из подручного материала, АРК меня немножко напрягает. Думаю как сделать синхронизацию при включении тренажера. Радио то просто, сделаю с индикаторами, будут отображать установленные частоты. Надписи, тоже вопрос, попробую распечатать на принтере и на скотч, главное четко подобрать оттенок фона.
Стекла воткнул между саморезами из оргстекла. Если буду делать подвижную платформу, то придется их на герметик вклеивать, а пока так:
Насчет приборов на передней панели, пока поставлю 3 монитора, думал спрятать мониторы за шаблон, но есть соблазн загружать другие самолеты, да и в настройках проще лазать. Но точно пока не определился как сделать. Как думаете?
В козырек врежу световые табло, будут работать от моей Тушки. Ну и конечно подсветка, ну это уже в самом конце.
На сегодня все, продолжение следует… Буду держать вас в курсе событий.
P.S. Ох и долго же все это собирается.
Сообщение отредактировал seyco: 06 November 2013 — 03:23
Отлично проделанная работа! Кокпитостроительство- как чума, пробежала по форуму ,не обошла она и меня стороной. Главное, чтоб времени, сил и средств хватило ,довести все до конца!
У кого то в гараже стоит Lada -Priora, а у нас самолет!…
Замечательно все выглядит! Поддерживаю хорошее начинание, удачи в строительстве!
Наш человек!
Рукопожимаю! 
p.s. жене вашей, респект!
Правда, что-бы вдохнуть в эту груду дерева, стали и пота жизнь потребуется еще очень немало сил, главное не опускайте руки, как бы сложно не было! Удачи Вам!
Супер! Молодец! Продолжайте дальше и успехов!
Охренеть,завидую! Молодец!
Фотки жены не хватает.
Присоединяюсь к коллегам ! Уважение и дальнейших успехов ! И жене огромный привет ! Заметил одну особенность :- для того что бы построить тренажёр — нужно найти хорошую жену . Как нашли такую — считайте половина работы проделана
По себе знаю
В нашем деле надёжный тыл очень нужен . Правильные жёны двигают нас к успеху . Их восхищение нашими победами — лучшая награда и сильнейший стимул . Хочу , так сказать и своей половине выразить благодарность — благодаря ей во времянке пол МиГ-21 притаилось
А вообще хорошая мысль (Спасибо САБу — надоумил) выкладывать фото наших жён в наших кокпитах
Стартуйте коллеги !
Сообщение отредактировал Vladmode: 06 November 2013 — 12:59
Сергей, восхищен! Не ожидал, что наряду с программными делами Вы создаете такой натурный макет на уровне тренажера!
Отлично!
По вопросу мониторов для приборов — ставьте мониторы. Не думаю, что шаблоны для приборов будут смотреться лучше.
Успехов!
Было очень интересно читать. Дальнейшего развития и успехов.
Ждем продолжения.
Успехов вам, здорово все получается, ждем продолжения!
С удовольствием исчерпал лимит положительных оценок! =)
Чертеж я распечатал из документа:
Модификация последних бэшек, и на мках такие панели стоят. Для FSX я такую же сделал уже почти до конца, осталось ТКС воткнуть. По этой книге я сделал все системы, связанные с панелью БИ.
у вас золотые руки !!! очень грамотная техническая реализация тренажера!
на заказ нет желания делать такие проекты?
Всем СПАСИБО за теплые слова и пожелания! Да, жена у меня терпеливая, сначала пилила: «Куда столько денег выкидываешь?» А сейчас уже сама с удовольствием приходит посидеть в кабине.
Надеюсь, не будете надолго пропадать.
Спасибо. Мне бы этот сначала довести до ума…
А куда же я денусь? Работаю с тренажером каждый день понемногу.
Сообщение отредактировал seyco: 06 November 2013 — 20:27
Эт понятно), в смысле освещать события конструирования.
что за проекторы используете если не секрет? что за модель и по чем брали?
Круто! Кстати, чертеж верхней панели из РЛЭ что с моделью шел или что-то другое?
Покупал летом, цена немного поднялась. Если будете брать несколько, то обязательно смотрите версию прошивки. Я купил сначала один, потом еще 2. И у первого картинка была других оттенков, пришлось ездить по городу и искать нужную прошивку.
http://www.ulmart.ru/goods/433573
Сообщение отредактировал seyco: 06 November 2013 — 21:48
Просто нет слов… Завидую белой завистью. Успехов вам в вашем деле.
Уважаю
Да, хочу поблагодарить в неоценимой мне помощи Валерия Николаевича Ишанина! КВС Ту-134 (сейчас на пенсии). Если б не он, вряд ли я созрел бы на создание такого проекта.
Так же благодарю в консультативной помощи по программингу Кирилла Коновалова, Николая Шарманжинова, Сергея Попкова, Дмитрия Штефанова, Fortross, Icebear, и других.
Сообщение отредактировал seyco: 06 November 2013 — 23:49
Как жалко,что я не знал о вашем строящемся тренажере. У нас в Стригино (Нижний Новгород) резали 2 года назад реальный борт 154-й. Я сам было хотел приобрести некоторые детали. Например оверхед «мастера» продавали за 2 000 $ .Тогда меня это и остановило.Именно отсутствие денег.Думаю можно было бы и поторговаться.Продавали все — можно было приобрести всю кабину.Имею в виду начинку.Я помню на форуме здесь написал,но почему то отклика живого не увидел.А мужики в аэропорту в это время ждали( связь с ними поддерживал через реальных пилотов).Ну ждали,ждали и распилили.Вот такие вот пироги,Сергей.
А идея просто великолепная — собрать реальный тренажер.Удачи вам.МОЛОДЕЦ!!!!
Да, симер — это диагноз. И у Вас самая тяжелая форма. :о)
Руки растут откуда положено, уважаю.
Удачи Вам в завершении такого трудного, но наверняка жутко интересного, дела.
Автору — уважение и почёт!!! СУПЕР!!! Уже давно задумываюсь сделать нечто подобное, только на пол-кабины В-737 NG. Но, реально, когда человек ВСЁ (!) делает САМ (!) — это очень круто. Самое главное — это, как у автора проекта, голова на плечах и руки из плеч. Плюс смекалка и старательность.
Удачи Вам в Вашем начинании! Душой я с Вами!
Был один тренажер.
хочу поблагодарить в неоценимой мне помощи Валерия Николаевича Ишанина! КВС Ту-134 (сейчас на пенсии)
Сейчас он инструктор на тренажере Ан-2 в ГУГА
Решил поставить 3 проектора и 3 монитора. Но столкнулся с проблемой, симулятор не хочет видеть больше 4х мониторов.
У нас симулятор на одном компе видит 8 мониторов.
А вот с тремя проекторами должен расстроить. Тем самым Вы расширяете обзор вперед, но никак не увеличиваете
обзор вокруг. Можете проверить установив самолет так, чтобы сбоку был объект. А после этого вызовите обзор из
кабины и попробуйте этот объект разглядеть. Короче, для увеличения угла обзора нужно использовать несколько компьютеров,
синхронизованных с основным специальной прогой.
А проект Ваш просто восхитителен! И руки золотые. Похоже, супруга это тоже понимает и поддерживает.
============== извиняюсь, так и не врубился, как несколько цитат вводить =======================
Сообщение отредактировал 1941: 07 November 2013 — 15:55
Успехов в строительстве и приятных Вам полетов! Очень достойный пример.
Присоединяюсь ко всему вышесказанному! Очень классный проект!
Желаю только побед в этом нелегком деле! Ну, и конечно приятных полетов и мягких посадок!
Спасибо.
Сейчас уже ничего за так не достать, только если очень хороший друг поможет! Поэтому и делаю сам полукопию. Немного дольше, но затраты только на материалы + много времени…
Сообщение отредактировал seyco: 07 November 2013 — 22:51
Бываю у вас в тренажерном центре, изучил как работают ваши тренажеры. Разговаривал по вопросу Matrox на втором этаже, может с Вами, может с другим инструктором. Повторюсь, если открыть одно окно и перетащить его в матрокс, то картинка будет растянута, совершенно с Вами согласен. Но, если открыть 3 окна и в каждом окне настроить симовскую камеру куда нужно (влево, прямо и вправо), потом перетащить их в окно, которое работает через матрокс и там уже состыковать их др. с др. Естественно, потеря производительности есть, но не такая, как если б без матрокса.
По этому поводу сначала был удивлен. Мне объяснили так: симулятор на прямую работает только с одним монитором, этот монитор показывает панораму, второй монитор дублирует первый, для симулятора это как один монитор. Остальные шесть работают через программу, название которой не помню, написанная она для самолета или самолетов Боинг, как и что в подробностях естественно никто не скажет, думаю утилита работающая с симконнектом. На этих мониторах только панели. Так да, можно много мониторов подключить, но я пока не настолько программист, чтоб самому писать такие утилиты.
А ведь сим много кушает ресурсов только с панорамы.
Спасибо, с супругой вместе уже 10 лет!
Здесь все просто, наверху в меню есть кнопочка «BBCode Mode», клик туда…
Сообщение отредактировал seyco: 07 November 2013 — 23:35
Спасибо всем за поддержку, иногда руки опускаются и ничего не хочется делать, но вновь приходит вдохновение и я с удовольствием продолжаю работу.
К сожалению, очень редко, но приходят моменты, когда осознаешь о своих ошибках. Очень не охота но исправлять их НАДО! Я такой человек, если делаю, то стараюсь делать хорошо, если не получается, то не делаю или переделываю. Это я к чему, сегодня побывал впервые в кабине-копии Ту-154М. Был ошарашен! И приятно удивлен, что кабина то на самом деле не такая уж большая, как говорили. Огромное спасибо Александру Николаевичу, что позволил мне измерить ее. Теперь, когда есть размеры + шаблоны стекол, у меня есть возможность сделать свое чудо еще более ближе к оригиналу. Правда меня это удовольствие отбросит наверное на неделю назад.
Сообщение отредактировал seyco: 07 November 2013 — 23:55
Вот что заставляет всё таки,пусть не в небе,а прям на земле всё равно создавать иллюзию полёта! Это просто необъяснимо!
Успехов в начинаниях и буду ждать дальнейшего рассказа о Тушке.
Жена — молодец)
Если так дела пойдут то не удивлюсь когда энтузиаст целиком самолет соберет и в небо… в реале…
seyco успехов, терпения, удачи и завершения
Восхищаюсь…
Успехов и терпения в этом нелегком деле!
Технические решения действующих элементов кабины вызвали восхищение! Чувствуется хорошая инженерная подготовка! Удачи в реализации проекта! С удовольствием будем наблюдать за процессом создания!
Самое главное, чтобы у Вас не «закончился бензин» на половине, как это, к сожалению, бывает у большинства хороших проектов симмеров.
Я так понимаю, что у Вас сейчас связка одной GTX670 + Matrox T2G? Можете сказать какая именно модель матрокса и что такое «симовские камеры»? Можете ли сделать коротенькое видео изображения «на улицу»? Для полноценного тренажера я слишком часто переезжаю, а вот все что касается многомониторных систем мне интересно уже давно.
Как Вы собираетесь делать кабину — ставить мониторы под фальшпанели или реализовывать настоящие приборы?
Бензин у меня не закончится, этот проект очень важен для меня! Matrox T2G-DP3D-IF. В симуляторе есть камеры в 3Д режиме (F9), можно между ними переключаться и «вертеть головой» более подробную информацию можно получить из файла справки (fsxsdk.chm) SDK. Файл появляется после установки SDK. Дистрибутив находиться вместе с дистрибутивом FSX. Как ставить SDK для FSX есть даже видео в интернете. В принципе, если нет желания ставить SDK, можно заглянуть сюда http://msdn.microsof…y/cc526984.aspx то же самое. Видео я вскоре сделаю, как только найду нормальную камеру, есть которая пишет на кассету, сами понимаете… На переднюю панель я уже определился, буду ставить мониторы, верхняя панель и средняя (между пилотов) будут натуральными.
Супругу в чашку и фото, плз))