МАСТЕРСКАЯ об инструментах/оснастке/материалах — «Железные» кокпиты

Циклон в мастерскую для удаления пыли/стружек/мусора и т.д..

Для CNC станка помимо насадки для удаления стружки с рабочего поля нужен еще пылесос (есть в хозяйстве Proxxon CW-matic), а еще лучше так называемый циклон.

Принцип действия.

Принцип действия простейшего противоточного циклона (см. схему) таков: поток запылённого газа вводится в аппарат через входной патрубок тангенциально в верхней части. В аппарате формируется вращающийся поток газа, направленный вниз, к конической части аппарата. Вследствие силы инерции (центробежной силы) частицы пыли выносятся из потока и оседают на стенках аппарата, затем попадают в нижнюю часть и через выпускное отверстие в бункер для сбора пыли (на рисунке не показан).

Cyclone_principle.jpg

Как работает циклон:

Проект:

Циклон-общий вид проекта.jpg

Proxxon CW-matic всем хорош, но не тихой работой, за 1-2 может так «нагудеть в голову», что мама не горюй.

Решено засунуть пылесос в короб.

Прообраз короба для пылесоса (-22dB)

Проект:

Циклон_05-короб с пылесосом.jpg

У меня короб – ящик со стенками из 5мм фанеры на каркасе, между стенками 20мм теплоизоляции (какой-то там «изол» 5мм, что было в хозяйстве).

Внутри короб оклеен 30мм поролоном.

Выпускное отверстие для пылесоса выполнено в днище короба.

В архиве аудиофайлы – пылесос «на свободе», пылесос в коробе. Расстояние записи 1метр.

Можете оценить эффективность: Прикрепленный файл
 AudioCyclon.zip   68.54К
  7 Количество загрузок:

Пылесос в любой момент можно вынуть из короба и использовать дома по хозяйству.

В готовом виде все выглядит так:

Циклон_07-в сборе.jpg

Вот что «насосало» с подметенного щеткой пола:

Циклон_20-в сборе.jpg

Циклон_21-в сборе.jpg

Пылесборник (металлическая бочка) на закрытие всасывающего патрубка реагирует нормально – не схлопывается.

Комплектующие для циклона брал здесь.

Пацану сказали-пацан сделал. Наклон вправо-влево до 45гр. Это,  в основном, для нанесения шкал зубными борами. А вот наклоны к себе/от себя-столиком буду отстреливаться.

Блок к станку крепится двумя винтами (ось и зажим)- так что легко можно будет менять на другой шпиндель.

Около станка-элементы передачи.

Ну и закрыл все панелями- замкнул траверсу.

Прикрепленные изображения

• Станок 001.jpg
  • Станок 002.jpg
  • Станок 3.jpg

Кстати, проксоны на этом столике вот такое развитие сделали:

http://www.paradox-l…/chpu/27112.jaw

За эту цену можно настоящий станок купить. 

Но тем не менее могу рекомендовать этот ресурс, где много разного рода вещей связанных с этим неоправданно дорогим брендом.

http://www.metallmod…pf-Eigenbau.php

Доделал этап. Добавил направляечку, чтобы не крутилось при вертикальном ходу (при работе основная направляйка зажимается)

• Станок 002.jpg

И попробовал это вот в качестве микрофрезера (ну очень захотелось :) ). Бором зубным и обломком сверла 3,2мм. Работает. Режущий инструмент надо подбирать. Но  некоторые имеющиеся  вопросы снимает.

• Станок 001.jpg

О размещении инструментов в мастерской.

Решение простое.

Берется DIN-рейка.

workshop_equipment_07.jpg

Берется ограничитель на DIN-рейку.

workshop_equipment_08.jpg

Ограничители на DIN-рейку прикручиваем в плашке (фанера) на которую будем вешать инструмент.

workshop_equipment_09.jpg

И все вешаем на DIN-рейку, прикрученную к стене.

workshop_equipment_10.jpg

workshop_equipment_11.jpg

Вся прелесть подобного решения в том, что любую плашку с инструментом можно повесить в любое удобное место.

Вот как это сделано у меня.

workshop_equipment_01.jpg

workshop_equipment_02.jpg

workshop_equipment_03.jpg

workshop_equipment_04.jpg

Практично и симпатично. :good:

Идея с ДИН-рейками — пожалуй, позаимствую себе некоторые аспекты :)

Сию использую полки из Леруа Мерлен и ячейки из Obi на листе ЛДСП:

IMG_20160319_112353.jpg

Как обычно с телефона :) Беспорядок, конечно, но рабочий :)

Некоторые приобретения прошлого месяца. :sarcastic:

Фрезерный ОФ-55, токарный 1И611П, буду запасаться оснасткой, а то резцы у меня мелкие, конусная оснастка тоже — КМ2.

20160329_233643.jpg

Ну и в качестве «первой стружки» сделал удлиненный ключ на токарный патрон.

20160403_003441.jpg

20160403_003511.jpg

Во размах пошел! :)

Ну а как Миш, трудиться надо)))

А я вот с 2х кв метров в 0,5 перепаковываюсь. И вроде как… :)

ДА ребята,вто тема с держателями инструментов мне очень понравилось,надо будет у себя в гараже так же сделать.
Джони,да ты скоро настоящие самолёты будешь уже делать с таким оборудованием.

Не), мне настоящие на работе надоели)))

НАПО?

Нет), UNNT.

Женя, вот такое крепление накатки позволяет ей качаться относительно резцедержателя? И насколько это востребовано? Спасибо.

• IMG_1880.JPG

Миш, такая конструкция актуальна для маленьких станков, так как позволяет обжимать накатками деталь на оси, сверху и снизу, не нагружая подшипники шпинделя. В отличии от классической накатки, прямого давления, осуществляемого поперечной подачей. Так же независимо от размера станка и его шпинделя удобна на малых диаметрах заготовки, так как не отгибает её. Как то так)

Не-не, это понятно! Я про само крепление в держателе: там одно отверстие между машиной и призмой, что зажимается на место резца. Вот как раз большой палец на него указывает.

А вон чего))), недопонял я)

Там жесткое крепление. Качаются только рычаги на которых оси накатных роликов.

Спасибо! А то задергался…

Таки в первом приближении вот. Есть что доработать. Попробовал, не удержался.

Рядом лежит то, из чего делал. Оно не пострадало.

• накатка 001.jpg
  • накатка 002.jpg

Являюсь счастливым обладателем подобного на основе 5тонного домкрата.Мне он для замены подшипников на токарном станке.Как-то пришлось менять шестеренку на валу-развили усилие 8т(посчитано через соотношение диаметров,длину жлыги и мой вес-полностью повис на ручке и оно поехало).Если делать,надо считать вещь.Изначально траверса была длиной 400мм из двух 50мм швеллеров-погнул гад.Прессовал стержень 8мм в дырку-проткнул 5мм лист на траверсе.Теперь 100мм между стойками.Запросто вытягивает в нитку цепь от коровы.

Прошел глубокую модернизацию:

-стойки из трубы и шпильки М20

-подвижная траверса в виде каретки(?)

стало ходить легко и без перекосов.

-траверсы были пробиты при запрессовке -усилил 8-10мм пластинами.

Машина стала на 140мм меньше в высоту при том же размере захвата.

Основание временное, лишь бы не падал. Дальше планов развития много.

• пресс 001.jpg
  • пресс 002.jpg
  • Пресс до модернизации.jpg

Зело классная штуковина, а трубы полировали самостоятельно или такие приобретались?